Органическое удобрение. Спитой чай, кофе подкормка для растений
В процессе жизнедеятельности на кухне мы что-то делаем, что-то потребляем в пищу.
У нас, безусловно, остаются различные пищевые отходы.
Среди пищевых отходов многие являются достаточно ценными источниками органического вещества для повышения плодородия почв, и как следствие, для увеличения урожая растений, улучшения декоративности цветочных растений, и в целом улучшение их состояния; будь то сопротивляемость болезням, вредителям и так далее.
Важность органического вещества в почве неоспорима.
Какие же источники органического вещества мы можем дать почве используя всего лишь кухонные отходы?
Среди кухонных отходов стоит выделить спитой чай и кофе. Это ежедневно образуемые органические отходы, которые чаще всего просто выбрасываются.
Спитой чай, особенно от крупно листовых сортов чая, является весьма удобной формой для накопления. Он хорошо высушивается в зимний период.
Можно поставить какой-то лоточек металлический или пластмассовый на батарею или на печку, у кого что есть, и подсушивать использованные чайные листья или жмых кофе.
Чай и кофе содержат незначительное количество азотистых веществ, они минерализуясь микрофлорой почвы, возвращаются растениям в виде минеральных соединений, которые могут быть использованы дальше для их питания.
Кроме того, подобного рода остатки, как чай и кофе, содержат в себе большое количество углерода, которые являются подпиткой для почвенной микрофлоры. В процессе разложения этого органического вещества в почве, образуется достаточное количество углекислого газа, который постепенно выходит из почвы и является своеобразной подкормкой для растений.
Особенно эффективна такая кислая подкормка в том случае, когда освещение растений является достаточным.
В каких случаях нужно использовать спитой чай и кофе, и в каком количестве?
Во-первых, при приготовлении почвенных смесей для рассады и цветочных горшечных растений.
Вы можете класть в количестве одной трети спитого чая и кофе от общего объёма почвенной смеси.
То же самое, в полной мере, касается всевозможных корочек цитрусовых растений, а также кожуры бананов — их можно высушивать, либо использовать в свежем виде, подойдут просто измельченные на небольшие кусочки, можно порезать.
Это очень ценный источник всевозможных важных веществ для защиты и питания растений, для общего использования, повышения содержания органического вещества в почве.
Многие боятся, что в процессе хранения спитого чая, кофе и цитрусовых на них заводятся различные грибочки. Это неспроста. Это свидетельствует о том, что этот субстрат является очень ценными для поселения на нём полезной микрофлоры.
Поэтому при использовании в почвенных смесях подобного рода субстратов, вам следует одновременно вносить туда пусть и небольшое количество таких препаратов, как триходерма.
Этот грибочек поселиться на этих кусочках, колонизирует их, будь то чай, кофе или корочки цитрусовых. Таким образом он будет развиваться, минерализовать их и превращать в доступные для растений минеральные вещества.
Кроме того, сама по себе триходерма создаст конкуренцию той дикой микрофлоре, которая находится в почве и может образовывать большой объем плесени. Иногда, в таких случаях многих это беспокоит, тех кто использует подобного рода субстраты.
На самом деле беспокоиться за бурное развитие органики в почвенной смеси совершенно не следует.
Постепенно биологические процессы в почве придут в равновесие и эта плесень уйдёт сама собой. Заселение сюда триходермы является очень и очень благоприятным в случае, если вы используете стандартные купленные в магазине препараты.
Используйте их в соответствии с инструкцией, будь то триходерма зеленая или триходерма харцианум.
Многие боятся еще пеницилла — говорят: «пеницилл заселился».
Действительно, в процессе хранения таких как кофейная гуща, спитой чай и цитрусовые могут покрываться сизо-голубым налетом — это ничто иное, как пеницилл. Он является вездесущим, абсолютно вездесущим грибком.
Этот грибок находится на поверхности нашей кожи, на волосах. Он живёт в почве, летает в воздухе и так далее. И не удивительно, что он заселяет подобного рода субстраты благоприятные для развития почвенных грибов. Бояться этого совершенно не стоит.
Чай, кофе пораженные грибком пенициллом вполне можно использовать для приготовления почвенных смесей.
Некоторые боятся батулина, это такой токсин, который выделяют многие пенициллы и они действительно вредны для здоровья. Но в почве они как раз играют весьма положительную роль, оказывают очень оздоравливающее действие на почвенную микрофлору, всячески способствуют росту и развитию растений.
Итак, одна треть от объема почвенной смеси вполне может быть заменена этими препаратами. Те кто боится бурного развития микрофлоры должны к этому относиться нормально, либо же использовать антагонистические микроорганизмы.
Если у вас есть под руками триходерма — это просто прекрасно. А для того, чтобы приглушить обильное развитие грибов, которые впрочем не оказывают вредного влияния на растения, можно применять проливы препаратами сенной палочки. Но все таки рекомендуется использовать триходерму.
Ещё одно замечание: в процессе разложения этой органики объем почвенной смеси будет постепенно уменьшаться и проседать. Вы можете вполне использовать в чистом виде все смеси чая, кофе, корочек цитрусовых в любой пропорции для того, чтобы до заполнять объем просевшего грунта, подсыпать его в качестве мульчи, например, в стаканчики для рассады.
Поскольку вы не очень долго будете держать у себя дома эту рассаду, риски того, что там заведутся мушки или какие-то нежелательные организмы, являются минимальными.
В случае, если все-таки они завелись, проводите проливы такими биологическими препаратами как производная вермиктинов — это фитоверм, актофит и прочие препараты. В этом случае боятся развития каких-то нежелательных гостей в этих органических субстратах не придется. Вы можете сделать это в профилактическом порядке, и можете сделать, если эти мушки уже завелись.
Надо сказать, что эти субстраты также являются очень ценными для дождевых червей, которые в общем-то являются нежелательными гостями в горшечных культурах при выращивании рассады.
Ну а при выносе этой рассады с обильным количеством органики или в качестве мульчи в открытый грунт или в теплицу, то этим остаткам червячки будут очень рады и будут способствовать также повышению плодородия вашей почвы.
Но есть одно примечание, дело в том, что при активном разложении органики чая, кофе несмотря на то что какое-то количество азота там все-таки содержится, но микроорганизмы которые перерабатывают этот субстрат, будут потреблять азот гораздо в большем количестве, нежели чем тот азот, который содержится в спитом чае или кофе.
Именно поэтому хороши обильные азотные подкормки для рассады, которая растёт в почвенной смеси приготовленной на основе спитого чая, кофе и корочек цитрусовых.
Если вы заметите первые малейшие признаки азотного голодания, обязательно сделайте такие подкормки.
Азотные подкормки необходимо проводить регулярно, хотя бы раз в 5-7 дней для активно растущей рассады, а также в течение лета, для комнатных растений, которые были недавно пересажены. В зимний период такие подкормки делать не следует, для того чтобы не простимулировать рост и развитие горшечных комнатных растений в период когда света не хватает.
Нужно помнить, что если вы используете подобного рода субстраты, для приготовления почвенных смесей, обязательно необходимо гармонизировать не только минеральные азотные подкормки, но также и освещение.
Именно в этом случае обильный свет, обильное выделение углекислого газа ввиду разложения растительных остатков в купе с достаточными азотными подкормками, дадут наилучший результат при выращивании всех растений, которые выращиваются рассадой, и для которых вы приготавливаете такие почвенные смеси.
Источник
Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода
Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.
Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.
Чем полезна гуща от кофе?
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Вторая жизнь кофе
Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.
Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:
- приготовления подстилки, мульчи;
- добавляя в компост;
- удобрения грунта;
- полива растений (гущу предварительно разводят в воде).
Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.
Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.
Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.
Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:
Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:
- рододендроны,
- декоративные травы,
- папоротник,
- гортензии,
- вереск,
- азалии.
Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.
Полив растений
Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:
- 1 стакан жмыха от кофе;
- 10 литров воды.
Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.
- Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
- Перемешивают настой.
- Поливают растения.
Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.
Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.
Подстилка, мульча
Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.
К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.
Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.
Как дополнение к земле
Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:
- Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
- Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
- Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.
Кофейный компост
Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.
Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.
Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.
Компостированная гуща полезна для следующих растений:
- улучшает прорастание сахарной свеклы;
- увеличивает урожай капусты, сои;
- успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.
Дополнение к семенам
Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.
В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.
А может чай?
Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.
Где нельзя использовать гущу?
Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.
Внесение гущи подавляет рост следующих растений:
Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.
Подводя итоги
На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.
Отзывы
Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.
Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.
Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.
В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.
Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.
Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.
Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!
Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.
В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.
Источник