Меню

Кофе как удобрение для орхидей

Как удобрять орхидеи кофейной гущей

От многих вещей мы избавляемся, даже не задумываясь. Конечно, я не говорю о возне с апельсиновыми корками или чайными пакетиками. Не все готовы тратить время на то, чтобы найти им применение. Но есть то, что я не выкидываю никогда. Сегодня расскажу, как удобрять орхидеи кофейной гущей.

Кофе варю часто, а потому жмыха у меня всегда достаточно. Даже не знаю, что ценнее, сам напиток или то, что от него остается.

Чем удобрять орхидеи

Орхидеи называют капризными растениями. Они не любят сквозняки, яркое солнце (но и кромешный мрак тоже), зато очень много пьют. В моем доме орхидеи отличаются сочными листьями и обильным цветением. И дело не в особенном сорте или удачном расположении на подоконнике.

Дело в том, что мне рассказали, как правильно ухаживать за орхидеями. Для этого отлично подойдет тот самый кофейный жмых. Раньше оставляла его только в косметических целях: готовила тонизирующие скрабы для тела. Теперь же я балую им свои растения.

Кофеиновый напиток для орхидей

  • Для начала сварите себе чашечку горячего кофе. И не только ради жмыха, но и для личного удовольствия. С цветами предпочитаю работать только в хорошем настроении.

  • Теперь, когда у вас есть немного кофейной гущи, просушите ее и насыпьте в отдельную банку. Сырая гуща очень быстро плесневеет, даже если вы будете держать ее в холодильнике. А в сухом виде она еще долго простоит.
  • Разведите 100 г жмыха в 3 литрах отстоянной воды. И дайте так постоять еще 5 часов.

  • За это время вода немного окрасится, но не сильно. Процедите ее, чтобы получить кофейный настой.
  • Поставьте горшок в таз и залейте его кофейной подкормкой. Орхидеи скорее купают, чем поливают. Если у вас кора с торфом, будет достаточно пролить настой сквозь растение. Если же одна кора, оставьте в настое на 15 минут, чтобы кора пропиталась.
  • Дайте жидкости полностью стечь. Готово!
  • Очень эффективное средство. Но пользоваться им часто не стоит, желательно только в тех случаях, если орхидея долго не цветет. Или один-два раза зимой.

    Вы знали, что кофейный жмых — очень питательная среда? Проращивание некоторых семян ускоряется в несколько раз, если использовать кофейную гущу. Большое количество стимулирующих микроэлементов делают свое дело. Поэтому не отказывайте своим орхидеям в кофейном удовольствии!

    Источник

    4 народных подкормки для орхидеи для обильного цветения

    Любители орхидей стараясь вырастить цветок в домашних условиях, прикладывают усилия, проявляют внимание, создают благоприятные условия для наиболее продолжительного цветения. Но не у всех обладателей экзотики это получается без грамотной, своевременной подкормки.

    Особенности, принципы содержания

    В отличие от других комнатных растений, содержание орхидеи должно быть максимально приближено к естественным природным условиям. Корневая система располагается близко к поверхности, вместо земельного грунта используется наполнитель из древесной коры, керамзита, минеральной ваты, искусственных материалов с добавлением сфагнума. Для развития и роста важны такие факторы:

    • режим насыщения влагой;
    • соблюдение температуры воздуха;
    • тщательное освещение растения и его корней (орхидею разводят только в прозрачных стеклянных или пластиковых горшках);
    • подкормка.

    Правила подкормки

    Здоровые, крепкие, ярко цветущие растения невозможно получить без применения питательных веществ и удобрений, лучше, натурального происхождения. Владельцы орхидей считают, что обильного цветения можно добиться придерживаясь некоторых правил проведения подкормки:

    • внесение веществ за 2 недели до начала завязывания бутонов;
    • соблюдение пропорций, концентрации, дозирования питательных составов, иначе можно нанести вред, обжечь корни;
    • из-за специфики грунта использовать удобрения только в жидком виде;
    • недавно приобретенный цветок нельзя удобрять, пересаживать;
    • слабые, болезненные, пересаженные орхидеи подкармливать не рекомендуется;
    • отсутствие удобряющих составов в период покоя;
    • питательные вещества вносятся только во влажную почву;
    • используемый впервые удобряющий состав, следует проверить на одном цветке (на случай проявления негативной реакции).

    О необходимости внесения подпитки можно понять по внешнему виду орхидеи. Сигналами служат:

    • бледный, желтоватый цвет листьев;
    • замедление или отсутствие роста;
    • отсутствие цветения;
    • опадающие листья и нераскрывшиеся бутоны.

    Питательные рецепты для цветения орхидей

    Цветоводы для улучшения, обильности цветения используют подручные домашние средства. Существует ряд популярных, оказывающих благоприятное действие на рост, развитие, бутонизацию рецептов. Главное, что следует помнить — все народные подкормки применяются в слабо концентрированном виде, имеют срок хранения не более недели.

    Читайте также:  Почва как среда обитания организмов экология

    3 способа вдохнуть новую жизнь в старую фиалку

    Настой банановой кожуры

    Как и сам банан, его кожура содержит большое количество минералов и витаминов, полезных для развития цветоносов. Приготовить банановое удобрение просто. Высушенную измельченную кожуру одного банана заливают 1 л тёплой воды, настаивают 2-3 дня. Затем процеживают, разводят отстоянной тёплой водой в соотношении 1:2, аккуратно поливают растение.

    Отвар луковой шелухи

    Удобрения из лука способствуют образованию, росту цветочных завязей. Для приготовления слабо насыщенного отвара шелухи, потребуется 1 луковица средней величины, 1 стакан воды. Шелуху залить водой, кипятить 10 мин. на медленном огне, настоять 1-2 часа, процедить. Перед применением развести концентрат водой комнатной температуры до светлого оттенка, полить цветы.

    Рецепт из картофеля

    Картофельный отвар — полноценный органический биостимулятор для орхидей. Он прост в приготовлении. Очистки от нескольких картофелин среднего размера заливают кипятком, настаивают в течении получаса, процеживают. Полученный состав подогревают до 35 градусов, поливают растения. После регулярного применения, наблюдается прирост корней, образуется большое количество бутонов на цветочной стрелке.

    Чайно-кофейное удобрение

    Отличным средством для подкармливания домашних орхидей служит чёрный чай и испитой кофе. Заваренный чай разводят водой до светлого оттенка, осуществляют полив не чаще 1 раза в месяц. Так как, являясь естественным подкислителем, чай способен изменить химический состав грунта. Испитой кофе, заваривают повторно, настаивают 10-15 минут, разводят водой 1:2, поливают цветы.

    В таких настоях содержится много минералов, влияющих на активный рост цветка, восстановление листовых пластин, длительность периода цветения. Народные способы просты в приготовлении, доступны. Регулярное использование приведенных рецептов, поможет орхидеям радовать ярким цветочным обилием.

    Источник

    Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода

    Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.

    Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.

    Чем полезна гуща от кофе?

    Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.

    Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.

    В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:

    • 200 мг калия;
    • 240 мг магния;
    • 160 мг фосфора;
    • 4,1 мг железа;
    • 1,55 мг меди;
    • 0,79 мг цинка;
    • микроэлементы – хром, селен, никель;
    • аминокислоты, антиоксиданты;
    • небольшое количество витаминов.

    Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:

    • азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
    • фосфор – 0,06%;
    • калий – 0,6%.

    Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.

    Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.

    Читайте также:  Гранулометрический состав почвы классификация по качинскому

    Соотношение углерода и азота составляет 24:1.

    Вторая жизнь кофе

    Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.

    Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:

    • приготовления подстилки, мульчи;
    • добавляя в компост;
    • удобрения грунта;
    • полива растений (гущу предварительно разводят в воде).

    Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.

    Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.

    Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.

    Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:

    Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:

    • рододендроны,
    • декоративные травы,
    • папоротник,
    • гортензии,
    • вереск,
    • азалии.

    Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.

    Полив растений

    Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:

    • 1 стакан жмыха от кофе;
    • 10 литров воды.

    Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.

    1. Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
    2. Перемешивают настой.
    3. Поливают растения.

    Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.

    Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.

    Подстилка, мульча

    Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.

    К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.

    Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.

    Как дополнение к земле

    Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:

    1. Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
    2. Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
    3. Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.

    Кофейный компост

    Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.

    Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.

    Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.

    Компостированная гуща полезна для следующих растений:

    • улучшает прорастание сахарной свеклы;
    • увеличивает урожай капусты, сои;
    • успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.

    Дополнение к семенам

    Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.

    Читайте также:  Домашняя ферма для выращивания клубники

    В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.

    А может чай?

    Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.

    Где нельзя использовать гущу?

    Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.

    Внесение гущи подавляет рост следующих растений:

    Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.

    Подводя итоги

    На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.

    Отзывы

    Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.

    Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.

    Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.

    В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.

    Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.

    Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.

    Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!

    Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.

    В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.

    Источник

    Adblock
    detector