Как и чем подкормить лимон в домашних условиях
Вырастить лимонное деревце в домашних условиях не составляет особого труда. Красивое экзотическое растение не только украсит интерьер, – оно насытит фитонцидами воздух в комнате и подарит к чаю ароматный плод, богатый витаминами. Но для того чтобы лимон развивался и плодоносил, ео необходимо подкормить.
Зачем лимону подкормка
В домашних условиях обычно выращивают гибридные сорта, специально созданные селекционерами для роста и развития на подоконнике или в теплой, хорошо освещенной комнате. Корневая система деревца средней величины приблизительно в 40 раз меньше, чем у тепличных лимонов. Поэтому, для нормального роста и плодоношения лимон должен получать питательные вещества извне, причем не периодически, а регулярно.
На ветках лимона одновременно могут быть цветы, завязи, недозревшие и созревшие плоды. То есть корневая система должна обеспечивать дерево огромным количеством питательных веществ. В противном случае листья желтеют и опадают, верхушки побегов засыхают, плоды становятся мелкими, грубыми, часто опадают в недозревшем состоянии.
Подкормка лимону необходима сразу после появления нескольких листиков
Как вносить удобрения под лимон в домашних условиях
Так как корень лимона не очень крупных размеров, его нельзя перегружать удобрениями. Лимон любит частые, но не обильные поливы и подкормки. Во время весенне-летнего плодоношения и активного роста, приблизительно с начала марта до середины осени, растения необходимо удобрять раз в 2 недели, а в остальное время – 1 раз в месяц. Более точно частоту и величину подкормки нужно решить самостоятельно, в зависимости от состояния растения, его величины и количества плодов на нем.
Какие удобрения необходимы цитрусовым деревьям
Как же точно определить, нужно ли в настоящее время питание лимону, и каких именно веществ ему не хватает для того, чтобы он рос здоровым, приносил хорошие урожаи? Оказывается, сделать это не трудно – надо внимательно наблюдать за листьями, боковыми побегами и плодами. Если листочки желтеют, коробятся, теряют блеск и глянец, верхушки побегов засыхают, цветы и недозревшие плоды опадают, – значит, растение голодает.
Самые основные вещества, в которых нуждается лимон, – фосфор, азот, калий. Помимо них следует изредка вносить железо, серу, медь, магний, цинк и бор. Азота должно быть в два раза больше, чем фосфора и калия.
Один из видов удобрения для лимонов и цитрусовых
Как же влияет недостаток каждого из веществ на лимон?
Азот – способствует полноценному росту и развитию растения, соответственно, его недостаток приводит к задержке роста, угнетенному состоянию. На старых листьях появляются желтые пятна, а потом они полностью желтеют, молодые листочки становятся бледно-зеленого цвета, плоды очень мелкие, урожайность низкая.
Фосфор. Его недостаток ведет к нарушению обмена веществ, листья становятся тусклыми, теряют глянец, плоды – грубыми, очень плотными, уродливой формы.
Калий – также один из важнейших микроэлементов; недостаток солей калия ведет к аномальному увеличению размеров листа и появлению сильно выраженной складчатости. Растение сильно тормозит в росте, во время цветения опадают листья, так как не хватает питания, урожай низкий, плоды мелкие, кожура на них очень тонкая. При повышенной влажности почвы на листьях появляется липкая роса.
Железо. Недостаток этого элемента приводит к развитию хлороза – листья постепенно бледнеют, на них проступают темные прожилки, плоды также бледнеют, замедляется их рост, опадают в недозревшем состоянии. Верхние части побегов вообще не получают питания и засыхают.
Сера, марганец, бор, кальций, медь – отсутствие этих микроэлементов сказывается на состоянии молодых листьев и побегов, урожайности и качестве плодов. Нехватка кальция – листья заворачиваются и опускаются вниз, верхушки молодых побегов обесцвечиваются.
Сильно выраженный рисунок жилок на бледных листьях – недостает марганца. Длительное отсутствие меди в питании ведет к постоянному увяданию верхней части кроны. От нехватки бора листочки начинают закручиваться, бледнеть, на некоторых появляются водянистые пятна, жилки растрескиваются и засыхают. На плодах лимона появляются темные пятна и сгустки смолы.
Правильные удобрения и подкормки помогают дереву начать плодоносить в разы быстрее
Источники полезных веществ в период активного роста и плодоношения
Лимон – вечнозеленое дерево, которое растет на протяжении всей его жизни, именно поэтому растению требуются постоянные регулярные подкормки. Комнатный лимон обычно очень хорошо реагирует на все виды минеральных и органических удобрений, но вносить их одновременно нельзя ни в коем случае, так как это может больше навредить растению, чем помочь.
Как уже говорилось, активный период развития и роста лимонного деревца приходится на март – сентябрь. В это время на ветках есть все – от цветов до зрелых плодов. Поэтому наиболее актуальными в этот период будут комплексные удобрения. Начинающим садоводам лучше купить готовые дозированные комплексные подкормки и точно следовать инструкциям по внесению их в почву.
Кроме того, в домашних условиях можно очень легко, доступными подручными средствами удобрять лимон:
- источники азота – ил или истолченные листья лебеды; ими заменяют верхний слой почвы в горшках с лимоном; если вы отдаете предпочтение селитре, то нужно поливать растение 0,5% раствором;
- фосфор – отличным источником является столярный (костный клей); 2г клея смешать с 1л воды и 30 мин кипятить, остудить, полить лимон, через полчаса почву хорошо взрыхлить; хорошо вносить суперфосфат в навозную жижу во время брожения (50г на 10л) и затем подкармливать этим раствором;
- кальций + фосфор + калий – обычная древесная зола служит полноценным удобрением цитрусовых, норма – 1 ст. ложка на 1л воды;
- чайная заварка и кофейная гуща содержат много полезных микроэлементов – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, железо; конечно, их количества не достаточно для полноценного питания дерева, но как вспомогательная подкормка вполне подойдет, только нужно следить, чтобы не завелись черные мошки;
- не крепкий раствор марганцовки одновременно подпитает растение и обеззаразит почву, только поливать им нужно на ночь, так как при солнечном свете раствор быстро бледнеет и теряет силу;
- органические удобрения – навоз, куриный или голубиный помет, которые нужно разбавлять водой, сбраживать 10 дней, а затем добавлять воду, доводя до слабой концентрации, и поливать растения; необходимо учесть, что свежий навоз полезнее, так как в результате брожения обогащается азотом.
Конечно, можно купить специально сбалансированные комплексные удобрения для цитрусовых культур – новичкам легче будет следить за здоровьем питомцев.
Оптимальная схема внесения удобрений
Итак, если хотите вырастить здоровое дерево и получать стабильные урожаи, придется ухаживать за лимоном круглый год, соблюдая необходимую периодичность подкормок:
- март – 1 раз в 10 дней поливать навозной жижей (100г на 1л) + 5г суперфосфата на 1л воды;
- апрель – 3 подкормки – суперфосфат (5г х 1л), сульфат калия (3г), комплекс микроэлементов (1г х 1л);
- май – мочевина (1,5 г), суперфосфат (5г), комплексное удобрение (1г);
- июнь – мочевина (1,5г), сульфат калия (3г), суперфосфат (5г);
- июль – куриный или голубиный помет (жижа 40г сухого в-ва на 1л воды), борная кислота (0,2г х1л – внекорневая подкормка), навозная жижа;
- август – марганцево-кислый калий (0,2%-ный раствор), комплекс микроэлементов;
- сентябрь – февраль – 1 раз в месяц по 1г комплексный удобрений с микроэлементами.
Когда | Чем | Сколько гр. на 1 лир воды |
Февраль | Настой конского навоза | 100 |
Суперфосфат | 5 | |
Настой конского навоза | 100 | |
Март | Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) |
Настой конского навоза | 100 | |
Апрель | Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) |
Мочевина | 1,5 | |
Суперфосфат | 5 | |
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) | |
Май | Мочевина | 1,5 |
Сульфат калия | 3 | |
Суперфосфат | 5 | |
Июнь | Настой конского навоза | 100 |
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) | |
Мочевина | 1,5 | |
Июль | Настой конского навоза | 100 |
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) | |
Мочевина | 1,5 | |
Август | Марганцовка | 0,2 |
Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) | |
Сентябрь | Сульфат калия | 3 |
Суперфосфат | 5 | |
Октябрь | Готовый минеральный комплекс с микроэлементами – некорневая подкормка | 0,5 (или согласно инструкции) |
Ноябрь | Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) |
Декабрь | Готовый минеральный комплекс с микроэлементами – некорневая подкормка | 0,5 (или согласно инструкции) |
Январь | Готовый минеральный комплекс с микроэлементами | 1 (или согласно инструкции) |
Выбрать удобрения или подручные средства – ваше дело, главное – вовремя подкармливать лимон, следить за его здоровьем, не переусердствовать с «полезными веществами», и ваш питомец отзовется урожаем плодов, богатых витаминами.
Источник
Использование кофе как удобрения для комнатных растений, огорода
Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.
Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.
Чем полезна гуща от кофе?
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
- 200 мг калия;
- 240 мг магния;
- 160 мг фосфора;
- 4,1 мг железа;
- 1,55 мг меди;
- 0,79 мг цинка;
- микроэлементы – хром, селен, никель;
- аминокислоты, антиоксиданты;
- небольшое количество витаминов.
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
- азот – 2-2,28% (в зависимости от вида кофе);
- фосфор – 0,06%;
- калий – 0,6%.
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Вторая жизнь кофе
Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.
Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:
- приготовления подстилки, мульчи;
- добавляя в компост;
- удобрения грунта;
- полива растений (гущу предварительно разводят в воде).
Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.
Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.
Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.
Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:
Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:
- рододендроны,
- декоративные травы,
- папоротник,
- гортензии,
- вереск,
- азалии.
Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.
Полив растений
Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:
- 1 стакан жмыха от кофе;
- 10 литров воды.
Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.
- Жмых заливают водой, ждут, пока он набухнет.
- Перемешивают настой.
- Поливают растения.
Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.
Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.
Подстилка, мульча
Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.
К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.
Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.
Как дополнение к земле
Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:
- Гущу можно использовать для питания почвы, улучшения ее структуры. Ежемесячно стоит смешивать жмых с почвой или закапывать его под недавно посаженные растения на глубину 15-20 см. Как удобрение для комнатных цветов можно смешивать влажную гущу с поверхностным слоем почвы – 1-2 чайные ложки на горшок.
- Другой вариант – высыпать гущу на дно горшка с комнатными цветами или разбрасывание тонкого слоя кофейного удобрения на поверхности.
- Кофе также отлично подходит для пересадки растений – достаточно смешать его с цветочной почвой.
Кофейный компост
Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.
Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.
Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.
Компостированная гуща полезна для следующих растений:
- улучшает прорастание сахарной свеклы;
- увеличивает урожай капусты, сои;
- успешно используется в качестве замены торфа для выращивания антуриума.
Дополнение к семенам
Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.
В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.
А может чай?
Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.
Где нельзя использовать гущу?
Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.
Внесение гущи подавляет рост следующих растений:
Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.
Подводя итоги
На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.
Отзывы
Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.
Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.
Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.
В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.
Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.
Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.
Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!
Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.
В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.
Источник