Кофейное дерево — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов
Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.
Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.
Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний банан.
| Имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. |
| Цветет с апреля по октябрь. Далее появляются съедобные плоды. Цветет и плодоносит только взрослое растение — 3-4 года. |
| Растение легко выращивать. |
| Многолетнее растение. |
Полезные свойства
Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.
Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:
Температурный режим | Весной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC. |
Влажность воздуха | Выше средней – около 70%. |
Освещение | Непрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна. |
Полив | Смягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли. |
Грунт | Слабокислая почва с полноценным дренажным слоем. |
Подкормка и удобрение | Каждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку. |
Пересадка | Проводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года. |
Размножение | Проводят вегетативным способом или проращивая из семян. |
Особенности выращивания | Следует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов. |
Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
Цветение
Активный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.
Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.
Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.
Температурный режим
Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.
В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.
Опрыскивание
Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.
Освещение
Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.
Полив
Несмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.
Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.
Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.
Горшок
Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.
Грунт
Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.
Подкормка и удобрение
В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.
Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:
- в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
- в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
- в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.
Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.
Пересадка
Длительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.
Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.
Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.
Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.
Обрезка
Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.
Период покоя
С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:
- температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
- полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
- растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.
С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.
Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:
- удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
- прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
- перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.
Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.
Размножение кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева из семян
С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.
Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.
Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.
Размножение кофейного дерева вегетативно
Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.
Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.
Болезни и вредители
Основные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:
- края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
- листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
- бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
- в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
- молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
- листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
- зимой листья опадают при недостаточном освещении;
- медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
- листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
- на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
- молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.
Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.
Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
Аравийское кофейное дерево
Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.
Конголезское кофейное дерево
Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.
Либерийское кофейное дерево
Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.
Источник
Уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости
Основные особенности и сорта дерева
Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.
Основные особенности дерева кофе:
- В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
- Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
- В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.
- После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.
- Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.
- Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.
Перед тем, как посадить кофе в домашних условиях, нужно выбрать сорт деревца. Чаще всего для этого используется аравийское, конголезское или либерийское дерево.
Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.
Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.
Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
При уходе за кофейным деревом в домашних условиях нужно учитывать несколько важных нюансов, которые обеспечат активный рост, пышное цветение и обильное плодоношение экзотического растения.
Несмотря на то, что растение произрастает в тропиках, оно не нуждается в прямых лучах солнца. При слишком ярком освещении и высокой температуре воздуха оно не зацветет. Лучше всего разместить деревце на западном или северном окне с рассеянным светом. При размещении на подоконнике с южной стороны цветочный горшок должен находиться на расстоянии не менее 1-2 м от окна.
При выращивании экзотического растения нужно помнить, что кофейное дерево в горшке очень плохо переносит любые передвижения в пространстве. Именно поэтому горшок с растением можно передвигать не чаще 1 раза в 4-5 лет, в противном случае оно будет сбрасывать цветы.
Температура и влажность воздуха
При уходе за кофейным деревом в домашних условиях внимание нужно уделить поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. В летнее время года растение активно растет при температуре от +22°С до +30°С. В зимние месяцы она не должна опускаться ниже +13°С.
Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха – не менее 70%. Для этого в летние дни растение нужно опрыскивать чистой отстоянной водой, зимой дополнительное орошение не требуется, если цветочный горшок размещен подальше от радиаторов отопления.
Горшок и грунт
Для выращивания кофейного дерева нужно выбирать емкость, размер которой немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант – если он на 3-5 см больше земляного комка с корешками растения. Иначе в емкости начинается закисание почвы, приводящее к гибели корневой системы кофейного дерева.
Почва для кофейного дерева должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Ее можно приготовить самостоятельно:
- торфяная, перегнойная, садовая почва и речной песок (в равных частях);
- торф, дерновая земля, речной песок, навозный перегной, листовая земля, мох сфагнум (1:4:2:2:4);
- торф, листовой дерн и крупнозернистый речной песок (2:1:2).
Для ухода за деревом кофе в домашних условиях можно использовать и магазинные питательные субстраты – лучше всего требованиям экзотического растения соответствует субстрат для цитрусовых.
Способы размножения дерева
Существует 2 способа, как размножить кофейное дерево в домашних условиях – вегетативный и семенной. При помощи данных методов можно вырастить кофейное деревце любого сорта – как арабику, так и робусту.
Первый сорт считается более подходящим. Робуста, хоть и отличается неприхотливостью, нуждается в перекрестном опылении, в противном случае она не будет плодоносить.
Семенами
Для выращивания не подходят обычные кофейные зернышки, используемые для приготовления напитка. Они собирались давно и проходили специальную обработку. Прорастить можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяца.
Посев семян:
- Простерилизуйте субстрат для дерева, продержав его 10-15 минут над паром от кипятка.
- Уложите зернышки плоской стороной на поверхность почвы, не заглубляя их – от этого они начнут подгнивать.
- Обильно полейте зерна и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
- Стекло или полиэтиленовую пленку снимайте с емкости дважды в неделю и оставляйте посевы на 2-4 часа для проветривания.
- Спустя 6-8 недель появляются первые всходы.
После появления 3-5 крепких и здоровых листиков проростки можно пикировать, рассадив по отдельным цветочным горшкам. Уже через 3-5 лет молодое деревце принесет первые плоды.
Черенками
Вегетативный способ размножения кофе используется значительно реже, чем семенной. Для этого потребуется несколько черенков с двумя узлами, срезанных с прошлогодних побегов. В первую очередь подготовьте черенки – замочите их на 2-4 часа в растворе препарата-стимулятора роста.
После этого высаживайте черенки в питательную смесь из торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), углубляя примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листочки саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям. При таком способе размножения кофейное деревце начинает плодоносить уже через 1 год.
Пересадка кофе
Когда корневая система полностью заполнит вазон – растение пора пересаживать. Длительное нахождение в одном горшке тормозит его рост, ухудшает цветение и плодоношение. Кофейное дерево до достижения 3 лет пересаживают ежегодно, после этого – каждые 3-5 лет.
Горшок для пересадки должен быть примерно на 5 см больше предыдущей емкости. Пересадку можно проводить как после сбора урожая ягод, так и до начала фазы цветения. Растение пересаживается вместе с земляным комком.
Как пересаживать кофейное дерево в домашних условиях:
- очистите корешки деревца от подгнивших и сухих отростков;
- засыпьте на дно горшка слой дренажа – битые абрикосовые косточки, ореховую скорлупу, глиняные черепки или керамзит;
- сверху всыпьте 2 см крупнозернистого речного песка и питательный субстрат;
- опустите корень растения с земляным комом в вазон так, чтобы корневая шейка на 1 см была приподнята над уровнем грунта.
Пересаженное кофейное дерево полейте теплой отстоянной или талой водой. Спустя 2-4 суток верхний слой почвосмеси можно немного взрыхлить для поддержки баланса влажности и лучшего поступления кислорода.
Болезни растения
Болезни кофейного дерева в домашних условиях чаще всего развиваются по причине неправильного ухода.
При выращивании экзотического растения цветоводы могут столкнуться со следующими проблемами:
- появление бурых или фиолетовых пятен на листве – частый признак дефицита фосфора в почве;
- сухость и потемнение краев листовых пластин – указывает на недостаточную влажность воздуха;
- бурый оттенок листьев – проявляется при нехватке азота в грунте;
- пожелтение листвы – может свидетельствовать о гнили корневой системы дерева;
- отверстия различного размера на листовых пластинах – частый результат солнечных ожогов;
- опадение листвы зимой – недостаточное освещение растения;
- замедленный рост, короткий период цветения – указывают на недостаток питательных веществ и необходимость в использовании удобрений.
Кофейное дерево – это тропическое растение, которое при соблюдении правил и нюансов можно вырастить на подоконнике. Оно не только станет ярким и оригинальным украшением интерьера, но и наполнит комнату насыщенным, приятным ароматом.
Источник