Жмых кофе как удобрение для растений на огороде, в саду, в горшках
Выпив этот напиток, мы обычно выбрасываем гущу в мусор, что является ошибкой, ведь она может быть очень полезной. Кофе может придать бодрости нам и укрепить растения, как натуральное удобрение, с его помощью можно бороться с вредителями или приготовить драгоценный субстрат, богатый минералами. Мы расскажем, как использовать кофейную гущу как удобрение – для каких растений она полезна и когда может навредить.
Чем полезен кофе?
При выращивании растений мы обычно покупаем удобрения для их подкормки, считая это лучшим решением. Готовые препараты имеют хорошо сбалансированный состав, просты в применении, но они могут изменить качество почвы, привести к засолению грунта и уничтожению полезных организмов, которые в нем живут. Более безопасным решением будет использование натуральных удобрений. Передозировать их сложнее, также они не вредны для почвы и живущих в ней микроорганизмов.
Что содержится в кофе?
Гуща кофе содержит полезные вещества, ценные микроэлементы, важные для правильного развития растений:
- Фосфор – влияет на правильное развитие корневой системы, стимулирует цветение, плодоношение, формирование семян. Улучшает качество почвы.
- Магний – строительный элемент хлорофилла (зеленые части растения). Микроэлемент имеет решающее значение для фотосинтеза и усвоения солнечной энергии цветами. Признаки дефицита магния – желтые, ржавые пятна на листьях, медленное развитие молодых листьев.
- Калий – особенно важен для молодой рассады, стимулирует рост, влияет на цветение, стимулирует образование новых побегов. Макроэлемент поддерживает рациональное использование воды в растении, правильное течение метаболических процессов. Калий улучшает устойчивость к стрессовым факторам (частым изменениям температуры, влажности воздуха, засухе, заболеваниям, особенно грибковым). Без калия цветы не могут нормально развиваться, часто становятся низкорослыми.
- Соединения азота – поддерживают правильное развитие и рост растений, регулируют потребление других макроэлементов (фосфора, калия), улучшают состояние и внешний вид цветов. Симптомы дефицита азота – блеклый цвет стеблей, листьев, медленный или заторможенный рост надземных и подземных частей, хлороз (пожелтение листьев).
Вещества из остатков кофе выделяются относительно медленно, что делает их естественным удобрением с длительным эффектом. Поэтому можно использовать молотый кофе как долго действующее удобрение для комнатных растений и садовых.
Чем еще полезна гуща:
- Грунт, перемешанный с кофейным жмыхом, ценится ацидофильными растениями (которым нравятся почвы с кислым pH).
- Остатки кофе на грядке могут нейтрализовать избыток кальция из водопроводной воды.
- Отлично разрыхляют почву, снижают ее склонность к пересыханию.
Каким растениям полезен кофе?
Гуща кофе имеет слегка кислый pH, поэтому идеальна, как удобрение для комнатных цветов, любящих кислый грунт и садовых ацидофильных растений.
Справка. Ацидофильные растения – те, которые, произрастают на кислых почвах.
К садовым растениям, любящим кислый грунт, относятся:
- гортензии;
- верески;
- папоротники;
- эрика;
- рододендроны;
- щавель;
- клюква;
- черника;
- мхи;
- некоторые азалии, овощи, например томаты;
- клубника.
Какие горшечные цветы любят кислую почву:
- папоротник;
- антуриум;
- камелия;
- бегония;
- жасминовая гардения;
- каладиум;
- спатифиллюм;
- кодиеум;
- сенполия;
- стефанотис обильноцветущий.
Варианты использования
Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.
Мульчирование
Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.
Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.
Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.
Внимание! Гущу желательно покрыть сверху сосновой корой или другой мульчей, потому что она легкая и иногда сдувается ветром.
Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.
Для полива
Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.
Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:
- Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
- Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.
Для компоста
В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.
Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.
Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.
При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:
- во-первых, гущи не слишком много;
- во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.
Улучшение грунта перед посадкой
Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.
Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.
Для отпугивания насекомых
Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:
- От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
- От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.
Отпугиватель кошек
Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.
Что нужно помнить
При выращивании сельскохозяйственных культур в огороде не следует полагаться исключительно на использование кофейной гущи, как единственного удобрения, поскольку ее состав не особенно богат питательными веществами.
Гуща также не способна сильно изменить реакцию грунта, в отличие от препаратов и специализированных удобрений (например, сульфата аммония).
Однако она поможет:
- сохранить кислотность почвы;
- обогатит грунт азотом, минералами;
- улучшит его структуру (гуща легкая, рыхлая, поэтому разрыхляет почву, увеличивают ее впитывающую способность).
Также гуща полезна в качестве добавки к субстрату для горшечных цветов. Достаточно несколько чайных ложек гущи добавить на небольшой горшок, чтобы улучшить структуру субстрата, сделать его более абсорбирующим, лучше аэрируемым.
Для чего не надо использовать кофе
К сожалению, несмотря на множество преимуществ, кофе не совсем идеален:
- В результате различных исследований было обнаружено, что гуща от кофе подавляет рост и развитие проростков и прорастание семян.
- Кофе обвиняют в содержащемся в нем кофеине, обладающем всеми аллелопатическими свойствами по отношению к семенам и саженцам.Не нужно использовать ее для черенков, выращивания рассады. Иногда кофе плохо влияет на рост некоторых видов растений (например, традесканцию), поэтому используйте его в умеренных количествах и наблюдайте, как растения реагируют.
Справка. Аллелопатия (греч. allelon — взаимное и pathos — страдание) – вредное действие химических веществ, выделяемых растениями или грибами данного вида или получаемых в результате разложения этих растений или грибов. Аллелопатия в основном связана с химическими веществами, выделяемыми в среду, которые влияют на рост других организмов, в основном растений и бактерий. Вещества могут тормозить прорастание, рост и развитие других видов растений, живущих в непосредственной близости.
- Не нужно злоупотреблять кофейными подкормками растений, которым нравится щелочная почва.К ним относятся:
- лаванда;
- тимьян;
- орегано;
- виноград;
- львиный зев;
- олеандр;
- бугенвиллия;
- каролинская юкка.
Никогда не стоит перебарщивать с использованием гущи. Конечно, она не заменит полностью специализированные удобрения – она не содержит всех ингредиентов, необходимых для растений.
Кофейная гуща может иметь множество полезных применений в домашних условиях. В комнатном горшке, огороде она становится прекрасным удобрением для цветов и других растений. Поскольку она впитывает запахи, она также немного освежит воздух в квартире. Так что давайте не относиться к гуще, как к отходам – она станет ценным экологическим удобрением. Ее можно использовать как органическое удобрение с увеличенным сроком действия, мульчу, компост, субстрат или репеллент.
Источник
Жмых от кофе как удобрение на огороде. Применение для комнатных растений, цветов
Кофейная гуща — жмых от ароматного напитка, что более 7 столетий служил для великих личностей и простых людей способом предсказания судьбы.
Реальность мистической силы черного осадка является вопросом, скорее, психологическим, основанным на чувствах и ощущениях человека, а вот применение натурального средства в садоводстве — факт научно доказанный, проверенный на практике.
Состав кофейного жмыха
Поклонники любимого напитка имеют уникальную возможность не только насладиться ароматом и вкусом горячего кофе, но и найти полезное применение для гущи, оставшейся на дне чашки.
Жмых от кофе как удобрение используется благодаря своему богатому химсоставу
Богатый химический состав жмыха позволяет отнести его не к категории отходов, а ко вторичному сырью, представляющему собой натуральную подкормку для садовых и комнатных растений. Он также используется для уничтожения насекомых.
Если готовить напиток в кофемашине, после процесса экстракции (извлечения), проведенной при средней температуре 89–92 °C, кофейный жмых будет состоять примерно на 75–80% из воды и на 20–25% из твердой массы.
В таблице представлено содержание элементов, входящих в состав гущи:
Перечень веществ | % | Минералы |
Сахар | 2–3 | Медь |
Кофеин | 0,6–2 | Железо |
Хлорогеновая кислота | 7 | Калий |
Клетчатка | 20 | Азот |
Минеральные вещества | 3,9 | Фосфор |
Жиры | 12–15 | Марганец |
Другие компоненты | 26,4 | Магний |
Цинк | ||
Кальций |
В составе жмыха присутствуют витамины PP, B6, B12. Высушенное сырье содержит 44% безазотистых веществ, до 10% сырого протеина, 8% золы и 21% сырой клетчатки.
Свойства жмыха, полезные в агрономии
Жмых от кофе, применение которого востребовано у многих садоводов, иногда вызывает у некоторых из них тревогу по поводу того, что внесение кофейной гущи в почву способно нарушить её кислотный баланс.
Такие свойства кофейных зерен напиток теряет в процессе его заваривания, поэтому гуща в готовом виде становится слабокислой, близкой к нейтральным показателям (pH составляет приблизительно 6,5–6,8).
Кофейная гуща позволяет насытить почву кислородом и питательными веществами
Использование в агрономии кофейной гущи позволит получить дешевое удобрение, добиться следующих положительных результатов:
- Сэкономить на покупке химических составов.
- Биологические составляющие элементов гущи позволят улучшить механические показатели почвы, особенно если это касается тяжелой по текстуре земли (глинистой или суглинистой).
- Насытить грунт питательными веществами, подкислить и повысить качество грунта, активизировать всхожесть семян, стимулировать рост молодых побегов, усилить их иммунитета;
- Обеспечить приток кислорода к корневой системе растения, чтобы улучшить аэрацию почвы, сделать её более воздушной и рыхлой.
- Защитить культуры от атак насекомых, отпугнуть вредителей;
- Усилить на садовом участке дренаж грунта, обогатить его необходимыми микроэлементами.
- Оказать положительное влияние на формирование цветков, восполнить содержание в почве азота, при дефиците которого листья желтеют, привлечь земляных червяков, которые являются отличными «землекопами», прекрасно разрыхляющими почву.
Кофейная гуща не сможет заменить традиционные удобрения, но применение жмыха в качестве добавки станет отличным дополнительным способом подкормки культур.
Вред от кофе для растений
Полезные составляющие кофейной добавки окажут благотворное воздействие на растения только при условии правильного применения состава.
Негативный результат использования жмыха проявляются следующим образом:
- образованием плотной, не пропускающей влагу и воздух корки на поверхности вазона. Причина такой неприятности — насыпанный без дополнительных компонентов состав гущи, что делать не рекомендовано;
- изменение окраски растений. В таком случае положено прекратить удобрение почвы жмыхом, просто произвести полив грунта водой;
Минусом применения кофейного жмыха в качестве удобрения является гниение корней растений
- замедление роста и гибель культур может последовать в случае излишнего содержания жмыха в грунте. Нужно иметь в виду, что кофеин в составе зерен способен блокировать образование новых корней, что и приводит к столь печальным последствиям;
- гниение корневой системы огородно-садовых или комнатных растений — возникает в случае увеличения кислотности почвы. Перед применением жмыха желательно протестировать грунт на pH;
- образование плесени можно наблюдать при помещении жмыха комками, без равномерного распределения массы на поверхности земли.
Категорически запрещено вносить в состав удобрения растворимый кофе — его повышенная кислотность только навредит культурам.
Виды кофейных подкормок
Заготовленная гуща в качестве самостоятельного удобрения не применяется в связи с длительным сроком разложения такого состава, поэтому в садоводстве подобное сырье можно использовать в смешанном с другими компонентами виде.
Способ № 1 (мульча)
Для защиты почвы и улучшения её свойств рекомендовано применять органическую мульчу, которая хорошо повышает плодородность земли. Чтобы использовать высушенную гущу, достаточно посыпать грунт вокруг приствольного пространства растения сухой кофейной массой.
Роль компонента, насыщающего питательными веществами почву, станет выполнять азот, высвобождаемый из жмыха. Данный способ подкормки имеет определенные недостатки — легкий порошок не сможет надолго задержаться на поверхности земли.
После внесения заготовленного жмыха в грунт в нем может образоваться плесень, в связи с этим требуется смешать гущу с опилками, сухой корой либо покрыть размещенный кофейный порошок грунтом.
Возможна и многослойная подкормка, при которой в качестве первого ряда выступают опилки, торф, песок или грунт. Затем необходимо распределить по поверхности мульчу с кофейным жмыхом, после чего следует накрыть слой чистой почвой.
Способ № 2 (компост)
Жмых от кофе (применение гущи по данной методике производится в специально устроенных ямах, пластиковых контейнерах, компостных ящиках, полупогружных конструкциях) следует добавлять к предназначенным для утилизации органическим отходам.
Для обустройства подобных емкостей нужно подобрать на участке удобное для таких целей место. Образованное устройство не должны превышать высоту 1 м. Для получения компоста можно выбрать любой из 2 составов.
Вариант № 1
Необходимые для сырья компоненты:
- мука костная — 400–450 г;
- завявшая сорная трава;
- солома «лежалая»;
- жмых кофейный;
- листва (желательно древесная);
- трава сорная (завявшая).
Вариант № 2
Требуемые компоненты:
- зола — 2 ст.;
- курьяк (смесь сорных растений) — 2 ст.;
- кофейный жмых (высушенный) — 1 ведро.
Способ приготовления компоста:
- Сначала требуется поместить в яму все собранные ингредиенты, затем хорошо перемешать состав.
- После этого следует присыпать массу землей.
- Теперь предстоит оросить массу заранее отстоянной водой, потом накрыть поверхность ямы пленкой.
- Компостную массу периодически положено протыкать длинным шестом и обязательно поливать, чтобы не допустить пересыхания компоста.
- Примерно через 3–4 недели, когда температура в полученной смеси снизится, в образованную массу необходимо подселить земляных червей.
На зиму компостную яму следует накрыть ветками или лапником. Для применения массы её требуется разбавить водой, после чего нужно оросить корни культуры, опрыскать либо полить грядки.
Для каких растений подходит
Подкормка с добавленным жмыхом повысит плодовитые свойства малины, смородины, многих других ягодных кустарников. Для достижения таких результатов требуется смешать почву приствольного круга с 3 кружками кофейного жмыха, затем предстоит хорошо полить грунт.
Приготовленная с гущей подкормка активизирует и стимулирует рост практически всех ацидофильных растений.
Жмых от кофе как удобрение подходит практически для всех ягодных кустарников
Аналогичное воздействие полученный состав оказывает на ягодные посадки:
Особенно восприимчивы к удобрению с кофейным компонентом такие многолетники, как гравилат и примула папоротник.
Не откажутся от подобных добавок томаты и другие овощные культуры, а также цветы:
На сдобренную кофейным жмыхом почву отлично отреагируют все растения, для которых необходима кислая среда. Избыток этого показателя опытные огородники минимизируют с помощью добавления засохшей травы и опавшей листвы.
Популярность использования кофейного жмыха в составе удобрений растет из года в год. Однако необходимо иметь в виду то обстоятельство, что не все культуры жалуют кофейные добавки. Например, не рекомендовано вносить жмых в почву для суккулентов, герани, клевера, люцерны или кактуса.
Заготовка, приготовление жмыха из кофейных зерен
Жмых, полученный от варки кофе, для дальнейшего применения нужно заготавливать заблаговременно. Начинать заготовку сырья предстоит с конца осени, чтобы к весне накопить достаточное количество массы.
Процесс сбора спитой кофе очень прост. Каждую полученную порцию гущи необходимо процедить через марлю, чтобы избавить ее от вызывающих плесень молока или сахара, добавляемых в напиток. После этого положено постепенно выкладывать жмых слоем на пергаментной бумаге для последующей просушки.
Когда вся жидкость полностью испарится из размещенной массы, образованный сухой субстрат положено пересыпать в любую емкость:
Держать заготовку положено закрытой, хранить порошок нужно в защищенном от света месте.
Области применения и инструкции по использованию
Сфера применения собранного жмыха разнообразная, включая:
- косметологию;
- применение в бытовых целях;
- использование в садово-огородном и комнатном цветоводстве;
- в растениеводстве.
С помощью кофейных добавок можно избавиться от паразитов/вредителей, а также использовать сырье для многих других целей вплоть до изготовления из жмыха оригинальных чашечек.
Избавление от вредителей на огороде
Применение кофейной гущи помогает не только в улучшении вегетации растений, но и способно оградить культуры от атак вредителей (мошек, слизни, улиток, рыжих муравьев, мотыльков и даже от кроликов).
Идеальным вариантом защиты от любых летающих насекомых станет опрыскивание культуры кофейной жидкостью. Сильный и насыщенный запах полученного средства отпугнет нежелательных гостей от тюльпанов, пионов, петуний, роз и многих других культур.
Опрыскивать растения положено в то время, когда они только просыпаются — в период с апреля по май. Регулярность обработок (опыление или подсыпание порошка) — каждые 18–21 день.
Подожженный жмых поможет справиться с мухами и осами, а если порошок соединить с цедрой лимона или маслом розмарина, душистая смесь гарантированно отгонит от огородных грядок домашних животных — больших любителей справлять нужду «на лоне природы».
Высушенную гущу рекомендовано втереть в шерстяной покров питомца, чтобы избавить его от докучающих блох.
Удобрение для растений
Подкормкой, полученной из кофейных зерен, рекомендовано удобрять практически любые растения. Исключение составляет период цветения культур, так как включенный в состав жмых способен изменить окрас бутонов, придать им более темные оттенки.
Прежде чем применять кофейный жмых как удобрение, его следует разбавить водой
Чтобы не причинить даже минимального растению ущерба, использовать удобрение положено в менее концентрированном виде, разбавив массу отстоянной водой. Состав удобрения с добавлением жмыха не способен причинить растениям вред, даже если допустить передозировку кофейного компонента.
Применение подобных подкормок требует учета следующих рекомендаций:
- при удобрении почвы для оранжерейных или комнатных цветов сухой жмых необходимо распределить по поверхности грунта, затем нужно перемешать землю с порошком. Вносить гущу положено 1 раз в мес. по 2 ст. л. на каждый горшок;
- при внесении удобрения с кофейной добавкой под плодовые культуры, а также для их защиты от насекомых-вредителей, приготовленную массу требуется раскидать вокруг ствола. Подобное «угощение» отпугнет плодоножек, листоверток, муравьев, «испортит аппетит» слизням, защитит от моллюсков упавшие на землю плоды;
- при подкормке гущей кустарников, 2–3 стакана заготовленного сухого жмыха требуется рассыпать в приствольном круге. Перед высадкой саженцев жмых (3–4 ст.) необходимо внести непосредственно в лунки.
Заготовленную в домашних условиях гущу можно использовать в качестве натурального субстрата для выращивания грибов.
Удобрение для компостной ямы
Жмых от кофе, применение которого рекомендовано в составе подкормок, часто готовится в специально устроенных для этого ямах. Полученная масса полезна для выращивания деревьев, перцев, пряной зелени, моркови, томатов, бобовых, декоративных кустарников, других растений. Подобные смеси помогают увеличить урожайность плодовых культур.
Удобрение для компостной ямы с кофейной гущей
Составы можно готовить из разных компонентов:
- В одном случае удобрение готовят из 35% соломы, 50% кофейной гущи, 15% вермикомпоста (биогумуса).
- В другом варианте следует соединить 60% жмыха, 40% картона и опавшую (увядшую) листву.
Предварительно положено выбрать на участке защищенное от ветров и осадков место, затем нужно набросать в яму подвяленную траву, кофейную гущу, сухую листву и костную муку (несколько горстей). Полученная масса должна образовать кучку размером 1х1 м.
Для ускорения процесса предстоящего разложения к составу рекомендовано добавить ½ ведра качественной земли и фруктовый сок (дождевой воды) для увлажнения смеси.
Чтобы обеспечить развитие в удобрении микроорганизмов, в образованной яме нужно обязательно сделать вентиляционное отверстие, а через неделю подключить к работе дождевых червей.
Энергия для моркови
Уникальный состав кофейного жмыха способен буквально «зарядить» семена моркови, если их перед посевом смешать с заранее заготовленной гущей. Чтобы сырье обладало хорошей всхожестью, а корнеплоды выросли максимально крепкими и здоровыми, посадочные емкости следует заполнить землей, соединенной с порошком.
Кофейная гуща в комнатном цветоводстве
Добавление жмыха к составам удобрений для подкормки растений широко распространено и в домашнем цветоводстве.
Кофейная гуща в комнатном цветоводстве может использоваться как дренажный слой при посадке растений
Подобный материал для комнатных культур можно использовать для следующих целей:
- в качестве отличного дренажного слоя. Полученную массу необходимо высыпать на дно вазона;
- использовать в виде листовых подкормок посредством опрыскиваний. Для этого жмых следует развести в чистой воде из расчета 1 ч. л. на 1 л жидкости, предварительно увлажнив листья растения. Особенно благотворны подобные процедуры для азалии, розы, фуксии, гортензии и папоротника;
- включать гущу в почвенную смесь при пересадке цветов. Для получения состава требуется соединить торф (25%), дерновый грунт, (40%), перегной (25%), жмых (10%) и щепотку цедры апельсина для отпугивания домашних животных.
Смеси с использованием гущи обеспечивают отличное цветение азалий и бегоний, других культур, уменьшает количество сбрасываемых бутонов.
Фитоспорин-М способствует быстрому разложению кофейной гущи
При этом следует принять во внимание тот факт, что кофейная гуща, как и любая другая органика, плохо разлагается в горшках, потому для выделения азотных соединений, их легкой усвояемости культурами, потребуются почвенные бактерии. Такую роль с успехом выполнит «Фитоспорин-М», которым комнатные растения желательно поливать в регулярном режиме.
Нужны ли другие удобрения
Кофейная гуща, насыщенная микроэлементами, обладает очень полезным составом, однако использовать его в качестве самостоятельного удобрения почвы не рекомендовано.
Жмых, полученный от использованного кофе, без сомнений, является отличным вспомогательным ингредиентом, однако применять состав в качестве самостоятельной подкормки вместо традиционных минеральных/органических удобрений не представляется возможным.
Источник