Как называли праздник урожая на Руси?
Как на Руси называли праздник урожая? 9 букв, Поле чудес, Первый тур. Сегодня у нас пятница 3 сентября 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире Первого канала. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Игра проходит без зрителей в зале, тема игры – Урожай.
В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже опубликована общая статья с текстовым обзором игры Поле чудес за сегодня, которую можно найти в рубрике Телеигра.
Как на Руси называли праздник урожая?
Вот задание на первый тур. На Руси после сбора урожая наступал праздник прощания с летом Осенины. Отмечался он в несколько этапов. 14 сентября наступал Семенов день, когда крестьяне начинали работы в избах при огне. 21 сентября был праздник урожая. А как назывался праздник урожая на Руси? (Слово из 9 букв)
Праздник урожая – праздник, посвящённый собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершаются полевые работы: жатва, вывоз хлеба в овины, уборка льна. Заложена основа благосостояния семьи на будущий год.
Осенины – серия праздников, которые отмечаются в начале осени. Осенняя пора издревле считалась праздничной. Сбор урожая и работа в поле были закончены, а погода позволяла проводить народные гулянья. В это время было принято веселиться, собирать гостей, накрывать стол и готовить все блюда из того, что преподнесла Земля в этом году. Именно в начале осени наступала пора свадеб и праздников.
Осенины – это древний праздник прощания с летом и встречи осени. Что такое Осенины — это встреча осени на Руси. Их праздновали трижды:
Источник
Дни урожая 2016: торжества, форум и вручение наград
На площадках МВЦ «Новосибирск Экспоцентр» встретились представители власти и бизнеса, свое мнение высказали отраслевые эксперты, ученые и разработчики инновационных продуктов. Семинары, круглые столы, панельные дискуссии, тренинги, мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства шли несколько дней. В форуме приняли участие делегации из девяти стран мира и 25 регионов России.
Открытие форума знаменовала презентация разработанной министерством сельского хозяйства Новосибирской области стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона. Особое внимание в документе уделили переработке зерна, молока и мяса, производству социально значимых продуктов питания. В частности, предполагается, что ряд предприятий АПК модернизируют. Речь идет о мясокомбинатах в Каргатском, Карасукском, Татарском, Чановском, Чистоозёрном районах. Кроме того, планируется строительство новых производств по переработке мяса скота и птицы в Коченёвском районе и в Кольцово, а также молокоперерабатывающих заводов мощностью 100–150 тонн сырья в сутки в районах, непосредственно близких к животноводческим комплексам. В декабре проект стратегии будет вынесен на рассмотрение правительства региона.
Более двухсот земледельцев и хлеборобов получили почетные грамоты губернатора Новосибирской области. «Вы настоящие герои жатвы, труженики сельского хозяйства. Этот ваш праздник!» — сказал Владимир Городецкий.
В тот же день сельхозпредприятиям вручили ключи от 33 автомобилей УАЗ-374195-05.
Новосибирским продуктам – зеленый свет
Губернатора Владимира Городецкого, принявшего участие в торжественном открытии агропродовольственного форума, интересовало сельскохозяйственное оборудование, которое производят в Новосибирске. Глава региона обсудил с руководителями районов итоги уборочной кампании и перспективы развития АПК. В итоговом пленарном заседании состоялось подписание соглашения между правительством Новосибирской области и автономной некоммерческой организацией «Российская система качества».
Форум посетил полдпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло и губернатор НСО Владимир Городецкий. Фото Аркадия Уварова
– Механизм оценки качества новосибирских товаров посредством сотрудничества с Роскачеством станет обязательным для всех производителей, желающих выйти на рынки за пределами региона, – отмечает заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. – Сотрудничество с Роскачеством будет иметь значение при получении поддержки со стороны правительства области. В первую очередь поможем тем, кто выпускает качественную продукцию. Администрация региона сформирует список приоритетных категорий товаров местного производства для включения в потребительские испытания.
По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николая Симонова, агропродовольственный форум напрямую способствует дальнейшему развитию политики импортозамещения, а также продвижению новосибирских товаров в торговых сетях. Новосибирская область практически на 100 процентов обеспечивает себя хлебом, мясом птицы, картофелем, яйцом, и ретейлеры заинтересованы именно в новосибирских товарах. Что закономерно, ведь речь идет о работе с поставщиками без посредников, понятной и простой логистике, экономии на транспортировке. Это отражается и на конечном ценнике продуктов на прилавке, то есть работает в пользу потребителя.
В содружестве с наукой
– Когда мы разрабатывали программу реиндустриализации экономики, вовсе не случайно определили как одну из точек роста агропромышленный комплекс, – отметил губернатор Владимир Городецкий. – Мы далеко не полностью используем имеющийся потенциал, и в первую очередь научный, благодаря которому хозяйства из года в год, невзирая на погоду, выращивают хорошие урожаи.
Более двухсот земледельцев и хлеборобов получили почетные грамоты губернатора Новосибирской области. Фото Аркадия Уварова
Год оказался успешным для АПК, а это означает рост благосостояния сельскохозяйственных организаций и их работников. Например, на форуме рассказали о том, что в текущем году завершено строительство картофелеовощехранилища в «Ярковском» Новосибирского района на 12 тысяч тонн. Кроме того, в этом году область не только полностью обеспечила себя «вторым хлебом», но и может поставить около 100 тысяч тонн картофеля за пределы региона. С вводом в эксплуатацию первой очереди тепличного комбината «Толмачёвский» производство овощной продукции закрытого грунта должно вырасти на треть.
Глава региона поставил основные задачи на следующий год: завершить инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, которая уже проведена на две трети, кардинальным образом изменить отношение к минеральным удобрениям. В Красноярском крае, где на гектар используют в 2,5 раза больше удобрений, стабильно снимают по 20 центнеров, привел пример губернатор.
– Не меньшее значение имеет и стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Одно дело – высокий валовой сбор, и совсем другое – прибавочная стоимость. Мы будем поддерживать из областного бюджета инвестиционные проекты по развитию переработки. Кроме того, предстоит уделить особое внимание подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства, а также развитию сельских территорий – благоустройству сел и деревень, строительству дорог, жилья, школ, ФАПов, объектов культуры и спорта. Залогом успеха в решении этих задач я вижу эффективное взаимодействие сельхозтоваропроизводителей, органов местного самоуправления и органов государственной власти региона, – подвел итог Владимир Городецкий.
Максим Протасов, руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество):
– Правительство нашей страны создало «Российскую систему качества», преследуя две главные цели. Во-первых, это постоянный мониторинг качества продукции в магазинах; во-вторых, возрождение национального знака качества. За время работы Роскачества было протестировано более 1 200 товаров. На данный момент Государственный знак качества имеют 59 товаров пищевой и легкой промышленности. Среди них есть продукт, который производят в Новосибирской области, – это икра горбуши «Обкомовская». Думаю, что решение о присвоении знака качества рису «Пассим» будет принято в ближайшее время. Хочу отметить: по итогам исследований многие региональные бренды, номинированные на знак качества, в том числе икра, уже получили предложения от федеральных торговых сетей о поставках продукции по всей России.
Николай Кашеваров, академик Россельхозакадемии, профессор, директор Сибирского научно-исследовательского института кормов:
– Итоги сельскохозяйственного года неплохие, но я хотел бы особо подчеркнуть, что полученный результат вовсе не является конечной точкой. Мы, ученые, глубоко убеждены, что в условиях Новосибирской области можно стабильно, из года в год, собирать урожаи зерновых не ниже 20 центнеров с гектара. Вполне реально добиться надоев более 6 тысяч килограммов молока на фуражную корову, а также обеспечить переходящий полуторагодовой запас кормов из расчета не менее 35–40 центнеров кормовых единиц на условную голову. Но все это не придет само. Успех складывается из трех слагаемых. Это современная сельскохозяйственная техника, квалифицированные кадры и новые агротехнологии. Первые шаги уже сделаны. Ведется работа по практическому внедрению адаптивно-ландшафтной системы земледелия. Конечно, за сезон ее не ввести, но, по крайней мере, есть понимание, что это необходимо.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №46 от 16 ноября 2016 года
Источник
Урожай-2016 в цифрах и фактах
Уборочная кампания в России близится к завершению. К концу октября зерновые и зернобобовые культуры были убраны на 95% посевной площади, сообщил Минсельхоз.
По оценкам министерства, в 2016 году урожай зерна в чистом весе составит 116 млн т против 104,8 млн т в 2015-м, что станет рекордом для современной России. Страна обеспечивает себя зерном и имеет шансы закрепить статус одного из ведущих поставщиков на мировой рынок. Между тем экспорт пока отстает от прошлогоднего графика.
Показатели лучше прошлогодних
На 31 октября 2016 года урожай был собран с 44,9 млн га (в прошлом году к этому сроку — с 43,5 млн га). Урожай пшеницы будет рекордным — 72 млн т. Рекордными также обещают быть сборы кукурузы, риса, подсолнечника.
В целом валовой сбор масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и проч.) в 2016 году вырастет до 14,9 млн т против 13,8 млн.
Россия полностью обеспечивает себя зерном, рисом и растительным маслом.
Самообеспеченность России картофелем превышает порог в 95%, установленный в действующей Доктрине продовольственной безопасности страны, — сейчас показатель составляет более 97%.
Самообеспеченность России сахаром также превышает порог, установленный в Доктрине на уровне 80%: уже в 2014 году она достигла 90%. В 2016 году, согласно прогнозу Евразийской экономической комиссии (ЕАК), показатель вырастет до 93%, в 2017-м — до 95%.
Самообеспеченность овощами также растет. Сейчас в целом по овощам и бахчевым она, по данным Минэкономразвития, превышает 92%. Отдельно по овощам, по данным Минсельхоза, по итогам 2015 года показатель составил 94% в сезон. Но во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения.
В итоге суммарный объем импорта основных видов овощей в РФ за январь-сентябрь 2016 года, по подсчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса, составил 770,6 тыс. т, что на 35,7% меньше, чем в январе-сентябре 2015 года.
В структуре поставок за 9 месяцев 2016 года преобладают томаты (35,2% от всего объема), морковь (15,0%), репчатый лук (14,3%) и сладкий перец (8,6%). По отношению к аналогичному периоду 2015 года импорт репчатого лука в РФ снизился на 50,7%, чеснока — на 4,3%, капусты — на 48,9%, столовой свеклы — на 41,8%, моркови — на 18,2%, баклажанов — на 26,0%, сладкого перца — на 18,3%, редиса — на 30,6%, томатов — на 40,8%, огурцов — на 28,8%.
Закрепить статус лидера
Рекордный урожай позволит России закрепить свой статус одного из ведущих поставщиков зерна на мировой рынок. В 2015-2016 сельскохозяйственном году (начинается с 1 июля) страна экспортировала 33,9 млн т зерна. Основу поставок составила пшеница. По объему ее экспорта Россия стала мировым лидером, продав 25,5 млн т и обогнав Канаду (22,5 млн т) и США (21,09 млн т).
По оценкам Минсельхоза, в 2016-2017 сельскохозяйственном году Россия экспортирует 40 млн т зерна, включая 30 млн т пшеницы. Это позволит РФ обогнать по объему ее экспорта не только все страны по отдельности, но и Евросоюз в целом. По оценке Минсельхоза США, в текущем сельскохозяйственном году ЕС экспортирует 27 млн т пшеницы.
Однако пока экспорт отстает от прошлогоднего графика. С 1 июля по 19 октября нынешнего года Россия снизила экспорт зерна и продуктов его переработки на 4%, сообщал Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы.
Что мешает экспорту
Основная причина снижения экспорта из России — рост производства зерна в мире. В конце октября Международный совет по зерну (International Grains Council, IGC) повысил прогноз мирового производства зерна в нынешнем сельскохозяйственном сезоне на 7,9 млн т до рекордных 2076,7 млн т. Это на 4% больше, чем годом ранее. Урожай пшеницы в мире, по оценке совета, составит рекордные 748 млн т — на 11,8 млн т больше, чем в прошлом году.
Источник
Праздник урожая: как отмечают главное событие осени в разных странах
Издавна люди радуются наступлению осени: урожай собран, позади — период упорного труда в полях, садах и на виноградниках. Традиции отмечать конец сезона сельскохозяйственных работ сохранились до сих пор. Рассказываем, как проходят праздники урожая в Израиле, Южной Корее, Китае, Германии, Франции, США, Канаде — и вспоминаем, как это событие отмечали славяне (с размахом и не раз!)
Суккот, или Праздник кущей в Израиле начинается на 15-й день нового года по местному календарю и продолжается неделю. В 2020 году он выпадает на 2–9 октября. Суккот — одна из трех главных дат еврейского народа, так что отмечают ее с размахом: люди со всей страны приезжают в Иерусалим, где проходят основные праздничные события.
Название Суккот происходит от слова «сукка» — «куща» или «шалаш»: в таких передвижных жилищах укрывались евреи во время странствия из Египта в Землю обетованную. Отдавая дань истории, израильтяне строят шалаши во дворах, на балконах, террасах — и всю праздничную неделю устраивают там семейные ужины и обеды. Вообще чем больше времени проводишь в куще в Суккот — тем лучше.
Особая традиция Суккота — вознесение лулава, когда поднимают вверх и благословляют букеты из ветвей четырех растений: этрога (цитрона), финиковой пальмы, мирта и ивы. Они символизируют многообразие и единство еврейского народа, когда каждый человек помогает другому и заботитится об окружающих. Растения продают на базарах, которые открываются в преддверии праздника.
Кульминация Суккота наступает на восьмой день, когда израильтяне молятся о будущих дождях — чтобы урожай следующего года был обильным.
Южная Корея: Чхусок, или Хангави
Праздник урожая в Южной Корее отмечают на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, в 2020-м — 1 октября. В этот день родственники собираются вместе, чтобы вспомнить предков и поблагодарить землю за ее щедрость.
Традиционно Хангави отмечают три дня, но первый и последний занимает дорога: жители Кореи отправляются в родные места, в дома родителей, чтобы всей семьей посетить и привести в порядок могилы ушедших родственников.
На праздничном столе в Чхусок всегда есть рис, горячительные напитки и рисовые хлебцы сонпхён — лепешки из отбитого риса с начинкой из сладких бобов, каштанов и семян кунжута. Сонпхён готовят всей семьёй: считается, что чей хлебец выйдет самым ровным, у того будут красивые дети и добрый партнер.
Также осеннюю пору изобилия и достатка встречают обрядовыми играми, такими как тхальчум — танец в масках. Женщины надевают традиционную одежду ханбок и водят хороводы, распевая народные песни. Ну а после окончания всех церемоний семья вновь собирается за столом и ведет задушевные разговоры за чашечкой рисового вина.
День Лунной лепешки в Китае
В Китае праздник урожая Чжунцюцзе также отмечают на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю — он также известен как день Лунной лепешки. Жители страны собираются за столами, накрытыми на улице, любуются полнолунием и едят маленькие круглые лепешки-пряники. Их запекают в формочках, а на поверхности делают оттиски с цитатами из книг, добрыми пожеланиями или изображениями героев сказок и легенд. Начинка у лунных лепешек самая разная — от орехов и фиников до мяса, рыбы и овощей.
В 2020 году праздник приходится на 18 октября. Несмотря на то, что в каждом уголке Германии есть собственные традиции вознесения благодарности за обильный урожай, соломенная кукла Кирмес — единый символ осеннего праздника для жителей всей страны.
Немцы изготавливают ее за две недели, а в канун праздника закапывают в землю. Официальная часть Кирмеса начинается с выкапывания символа праздника, после чего куклу торжественно провозят по улицам — и водружают на заранее украшенном плодовом дереве. С этого момента начинаются веселые игры, конкурсы, танцы и, конечно, настоящий пир. А после гуляний Кирмес вновь закапывают в землю — на этот раз с осколками битой посуды и остатками угощений с праздничного стола.
Франция: Божоле Нуво
Винный, а потому веселый праздник урожая отмечают в третий четверг ноября. В этот день принято пробовать молодое вино из винограда сорта гаме, который собрали в этом году. Открывают фестиваль традиционно виноделы из городка Божо — родины одноименного вина. Ровно в полночь они выходят на городскую площадь с зажженными факелами из виноградных лоз — и выбивают затычки из установленных там винных бочонков. Праздник начался: теперь каждый житель Франции и гость страны может выпить несколько бокалов божоле, желательно — в разных питейных заведениях.
За несколько дней до праздника виноделы региона Божоле отправляют миллионы бутылок молодого вина не только по Франции, но и в магазины, кафе, винотеки и рестораны по всему миру.
Цена рекорда — $1450
Именно столько в 1993 году выложил посетитель английского паба за первый бокал Beaujolais Nouveau. Этот случай попал в Книгу рекордов Гиннесса
В отличие от многих других праздников урожая, Божоле Нуво изначально придумали как коммерческий фестиваль. Дело в том, что молодое вино значительно уступало по качеству «конкурентам» из Бургундии и Бордо, а потому его плохо покупали. В середине прошлого века находчивые виноделы Божоле нашли выход — и объявили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Как видим, всё получилось.
Северная Америка: День Благодарения
Традиция берет корни в XVII столетии, когда первые английские переселенцы прибыли к берегам Америки. Около половины из сотни пилигримов не пережили суровую зиму. Оставшихся странников весной навестили индейцы скванто и научили земледелию на негостеприимной каменистой почве, а наградой за общие труды стал обильный урожай. Первый губернатор колонистов постановил провести день благодарности богу, а также пригласить на праздник вождя и 90 индейцев, которые помогли чужакам в трудное время. Ужин, разделенный в тот день представителями двух народов, стал первым празднованием Дня Благодарения.
Сейчас в честь него родственники собираются под одной крышей и традиционно благодарят мир и друг друга всё хорошее в жизни. Символы праздничного стола — фаршированная индейка и тыквенный пирог.
День Благодарения в США отмечают в четвертый четверг ноября, а в Канаде — во второй вторник октября.
Славяне: Родогощь и Осенины
Посвященные сбору урожая Родогощь (Таусень) и Осенины — одни из самых древних праздников славян, но, к сожалению, почти забытые. Родогощь обычно приурочивали ко дню осеннего равноденствия — и выпекали медовый пирог размером с человека. За пирогом прятался жрец, который спрашивал у собравшейся толпы, видят ли они его. Когда люди отвечали «да», он желал, чтобы в следующем году урожай был еще богаче. В этот день гадали над чашами с вином, а угощения складывали на стол горкой — так, чтобы к концу пира она «таяла».
Осенины, или спожинки — праздник благодарения матери-земли, процветания и плодородия. Отмечали его трижды за осень — 14, 21 и 27 сентября. Эти даты считали днями обновления огня: люди гасили в очагах старое пламя и зажигали новое, которое должно было согревать их до весны. В Осенины готовили угощение для всей семьи: выпекали пироги из муки нового урожая зерна, варили пиво и, конечно, квас.
Когда-то квас был крепче современного пива. Вы знали?
А о том, что первым письменным упоминанием кваса считается летопись о Крещении Руси? Эти и другие факты из истории традиционного русского напитка читайте в статье «От “обiданiя и пiаньства” до “Oчаковского Fitoenergy”».
Источник