Меню

Когда будет урожай лимонов

Когда начинает плодоносить лимон в домашних условиях

Вырастить комнатный лимон проще, чем кажется. Дерево украшает собой дом и раз в год дарит своему владельцу ароматные желтые плоды. Цветение и плодоношение цитрусовой культуры зависит от многих факторов: условий выращивания, ухода, сортовых особенностей. В статье рассмотрим подробно, когда начинает плодоносить лимон в домашних условиях и что сделать, если урожая нет.

Особенности цветения и плодоношения лимона в домашних условиях

Цветение лимона — период красивый и непродолжительный — длится около 7 суток. В течение этого времени на растении образуется соцветие, состоящее из 5 и более цветков. Они формируются в пазухах листьев, располагаются ближе к точке роста ветвей.

Окрас у цветков жемчужно-белый, рыльце и тычинки ярко-желтые. Лепестки овальной формы, их количество зависит сорта.

Впервые лимон плодоносит весной — в конце апреля или середине мая. В будущем цветение повторяется через 2 месяца, а некоторые сорта цветут круглый год.

Процесс делится на несколько этапов:

  • лимон сбрасывает цветоносы;
  • образуется от 1 до 6 бутонов;
  • спустя несколько дней они распускаются;
  • через 7 дней лепестки опадают;
  • в дальнейшем на месте цветка образуется завязь.

Плодоносит домашний лимон в течение круглого года, поэтому на одном и том же дереве могут быть зрелые плоды, молодые завязи, бутоны и цветки. Первые плоды растение дает через 3-5 лет после посадки. Срок их созревания зависит от освещенности и влажности, сорта, возраста растения. Во время, когда плодоносит лимонное дерево, прекращают поливы и удобрения.

Внимание! Летом лимоны созревают на 1-2 месяца раньше, чем весной. Опытные садоводы самостоятельно регулируют момент цветения и плодоношения с помощью временной подсушки дерева.

Почему не плодоносит комнатный лимон

Причин плохого плодоношения несколько. Одна из них — неправильный уход. Домашний лимон нуждается в постоянном орошении — его поливают под корень и опрыскивают крону теплой водой из пульверизатора. Помещение, в котором растет лимон, постоянно проветривают, но без сквозняков. Переносить дерево с места на место не рекомендуется — лучше сразу выбрать для него освещенное и проветриваемое пространство. Если переставлять дерево, оно не только не даст плодов, но и сбросит все листья.

Проблемы с плодоношением могут стать результатом нехватки микроэлементов, в частности марганца и бора. Бутоны из-за нехватки питания опадают, урожая нет. В этом случае растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цитрусовых культур «Бона Форте» или «Фертика».

Еще одна причина плохого цветения и плодоношения — насекомые-вредители и болезни. Домашний лимон может пострадать из-за фитофторы, трипсов, паутинных клещей, сажистого грибка. Убирают пораженные или поврежденные участки растения, а само дерево опрыскивают «Фитовермом» или «Актелликом».

Как заставить лимон цвести и плодоносить

Многие неопытные садоводы интересуются, что сделать, чтобы лимон зацвел и плодоносил. На самом деле достаточно соблюдать условия выращивания и обеспечить правильный уход.

Оптимальные условия

Дерево высаживают в подходящий по размеру горшок с дренажными отверстиями. При посадке важно помнить, что корневая система растет и развивается, ей нужно свободное пространство. Почва должна питательной и очищенной от посторонних микроорганизмов (личинок, бактерий и других патогенов). Для этого ее закаливают в морозильной камере. Кислотность земли необходима низкая, в противном случае цитрус часто болеет.

Световой день должен длиться не менее 12 часов. Для освещения используют не только прямые солнечные лучи, но и светодиодные светильники или фитолампы. Располагают горшок с лимоном на южном или юго-восточном окне. Место для выращивания должно быть защищено от сквозняков.

Внимание! Благоприятная температура для цветения и плодоношения лимона — от +18°С до +22°С, влажность воздуха — 80-85%. Воздух в доме всегда должен быть свежим и увлажненным.

Способы заставить лимон давать плоды

Чтобы лимон плодоносил, рекомендуется его привить. Особенно если растение выросло из косточки, а не из саженца. Благодаря правильной прививке уже через 3 года дерево даст первый урожай. Проводят процедуру в период активного сокодвижения, для прививки используют сорт Мейер — он отличается красивыми плодами и быстрым сроком созревания. Специалисты применяют способ прививки глазком, для подвоя используют здоровые и окрепшие саженцы цитрусовых.

Второй способ заставить лимон плодоносить — подкормить растение минеральным комплексом. Возможно, именно в нехватке микроэлементов кроется причина отсутствия плодов. Для подкормки используют средства «ОрганикМикс» или «Здравень». Они содержат азот, калий и фосфор, стимулируют цветение и улучшают декоративный вид растения.

Сколько зреет лимон в домашних условиях

Срок созревания зависит от сорта. Но в большинстве случаев период от начала цветения до плодоношения занимает 6-8 месяцев.

При правильном уходе лимонное дерево будет цвести и плодоносить до 40 лет и больше. Главное, обеспечить подходящие условия и правила ухода.

Как понять, когда снимать плоды лимона:

  1. Срывают домашний лимон, когда пожелтеет один бок.
  2. Плод аккуратно снимают с дерева и оставляют в теплом месте — дожидаются, пока пожелтеет второй бок. В противном случае ветка может сломаться из-за тяжелого веса плода.

Многие срывают лимон через 6-8 месяцев после цветения. Если плод передержать на ветке, он потеряет сочность, а кожица загрубеет.

Заключение

Чтобы понять, когда созревают лимоны, нужно обратить внимание на начало цветения. Дерево покрывается белыми цветками, которые через неделю опадают. Спелые плоды снимают с дерева уже через 6 месяцев.

Если цветение и плодоношение не наступают, выявляют причину. Это могут быть болезни и вредители, недостаток воды и удобрений, неподходящая почва. Чтобы лимонное дерево стабильно плодоносило, его удобряют минеральными подкормками для цитрусовых, раз в неделю поливают и опрыскивают, защищают от заболеваний.

Источник

Выращиваю лимоны дома и не жалуюсь. Рассказываю, как получить много урожая лимонов

Всем по доброму привету, дорогие дачники и садоводы!

Лимон — замечательный цитрус, который содержит в себе много пользы! Я обожаю добавлять дольки лимона в чай. Люблю пить воду с лимоном, а летом — делать прохладный лимонад! А еще мне очень нравятся перетертые лимоны с сахаром! Покупать лимоны в магазине мне не нравится: для меня это обходится дорого, потому что их всегда должно быть много! Поэтому я выращиваю этот цитрус дома.

Делюсь с вами советами, которые помогают мне получать богатый урожай лимона!

Выращиваю лимон из косточки.

Сначала подготавливаю длинный горшок с дренажным слоем и почвенным субстратом . Он состоит из цветочной земли и торфа. Семена обрабатываю раствором гумата натрия – это ускорит прорастание.

Обработанные семена высаживаю в грунт на расстоянии 3 см от стенок горшка и на глубину 2 см.

Емкости обязательно накрываю полиэтиленом до момента появления первых всходов.

Семена прорастают примерно через 4-5 месяцев. Из появившихся ростков — выбираю самые здоровые и крепкие.

Их накрываю стеклянными банками для создания нужного микроклимата.

Когда на ростках появляются первые листочки — помещаю их в отдельные горшки.

Лимоны старше 5 лет пересаживаю раз в три года весной.

Каждый новый горшок покупаю на 3–4 см больше предыдущего потому, что корневая система и крона лимонного дерева растет очень быстро.

Подкармливаю комнатные лимоны постоянно.

Летом удобрения вношу только в жидком виде каждую неделю , в остальное время – не реже раза в 30 дней. Чередую минеральные удобрения с органическими подкормками.

Обычно для подкормки использую слабый раствор коровяка и птичьего помета. Иногда добавляю воду с настоем крапивы.

Первое прищипывание делаю, когда основной побег вырастает до 20–25 см. Следующую прищипку провожу на высоте 15–20 см от места предыдущей.

Между двумя прищипками остается 4 почки, которые в будущем дадут основные ветви

Прищипывание побегов первого ряда провожу через 20–30 см, а когда ветви станут твердыми, обрезаю их на 5 см ниже места прищипки.

Формирование кроны завершаю на побегах четвертого ряда.

Обрезку провожу весной , до начала цветения. Корни лимонного дерева тоже подрезаю во время пересадки.

Лимонное деревце выращиваю в горшке, а стоит он на подоконнике.

Лимоны любят влажный воздух. Опрыскиваю дерево круглый год, а горшок размещаю на поддоне, заполненном влажным гравием.

Растение не переносит застоя воды в горшке , поэтому зимой поливаю – раз в неделю, а летом – дважды в 7 дней, но обильно.

Как вы видите, вырастить лимон из косточки — легко! Да и ухода он особо не требует. Да, придется немного подождать плодов, но оно того стоит! Пользуясь этими простыми правилами — урожай лимона будет очень богатый!

Удачи вам в начинаниях, экспериментируйте и никогда не отчаивайтесь!

Спасибо, что читаете и оставляете комментарии!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью!

Источник

Урожай лимона. Обзор плодоносящего куста. Сезон 2020

Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я хочу познакомить Вас с ещё одним моим хобби.

А именно, я хочу рассказать Вам о выращивании лимонов , а так же показать Вам урожай (лимонов), который я получил в этом году.

Сразу хочу отметить, что я не профессиональный «Лимоновод» и это всего лишь моё хобби , так что если что-то не так прошу меня строго не судить за это.

Большую часть времени мои лимоны (деревья) находятся в тёплом и светлом помещении.

В тёплый период времени я их выношу на улицу , и они у меня там прекрасно растут и плодоносят.

В этом году погода была не благосклонна, не только к винограду, но и к другим моим растениям , в частности к лимонам.

Постоянные перепады температуры воздуха не привели ни к чему хорошему.

Листья у лимона имеют желтоватый цвет , и само дерево лимона имеет очень мало нового прироста.

Общее состояние куста удовлетворительное и это мне не очень нравиться.

Соответственно перезимовать кусту лимона в таком состоянии будет довольно тяжело.

Но я надеюсь, что он преодолеет эту зиму, и я ему в этом всячески помогу.

На данный момент на календаре середина октября и лимон до сих пор находится на улице.

Плоды хорошо завязались , плюс ко всему они имеют довольно неплохой размер.

Как правило, у меня плоды лимона созревают на новогодние праздники.

Но в этом году, октябрь слишком тёплый и я думаю, что лимоны созреют раньше , чем обычно.

Вкус у плодов домашнего лимона абсолютно не похож на вкус тех лимонов, что мы привыкли покупать у себя в магазинах.

Они имеют своеобразный привкус , который довольно сложно описать словами – их нужно только попробовать , чтобы понять, что это за вкус.

Поэтому если вы хотите понять, что это за вкус и у Вас в голове крутится идея выращивать ещё что-то новенькое ( например, лимоны, апельсины или грейпфруты), не задумывайтесь и начинайте это делать.

Надеюсь, данный выпуск Вам понравился , и Вы так же начнёте выращивать какие-нибудь новые растения.

Читайте также:  Грядки рядами как сделать

В целом у меня есть ещё много различных экзотических растений, с которым я обязательно познакомлю Вас в ближайших выпусках.

Если у Вас есть опыт выращивания , каких-либо экзотических растений для наших регионов, делитесь им с единомышленниками в комментариях под этим выпуском.

Источник

kak.manesu.com

Вырастить лимонное дерево в домашних условиях – процесс совсем несложный. Причем доступен он каждому любителю экспериментировать, ведь достаточно посеять несколько семечек, вынутых из свежих плодов, и у вас вырастет аккуратное деревце. Правда, без прививки или искусственного опыления плоды у домашнего лимона созреют вряд ли, но по декоративным качествам растение не будет уступать любым другим комнатным цветам.

Как выглядит домашнее лимонное дерево: фото и описание цветков, листьев и плодов

Лимон (Citrus limon L.) принадлежит к семейству рутовых, подсемейству померанцевых и роду цитрусовых. Кроме лимона, к этому роду относятся мандарин, апельсин, цитрон, бригарадия, грейпфрут и т. д. Согласно установленной классификации все эти фрукты называют цитрусовыми.

Все цитрусовые, в том числе и лимон, – вечнозеленые растения. В холодное время года они не сбрасывают листьев: в них не происходит оттока питательных веществ, как у других деревьев, а имеет место их постоянное накопление. Таким образом, листья представляют собой как бы хранилище важных для растения элементов, которые расходуются исключительно на рост новых листьев, побегов и веток, а также на плодоношение. Отличить здоровое дерево от больного очень легко: у здорового лимонного дерева наблюдается изобилие зеленых здоровых листьев, которые активно участвуют в физиологических процессах роста.

Лист лимонного дерева живет, как правило, от двух до трех лет. Листья осыпаются постепенно, по мере старения. Если обнаруживается резкое опадание лиственного покрова, это свидетельствует о том, что механизм роста нарушен и растение нуждается в подкормке удобрениями. Если дерево теряет листья, это отрицательно влияет на его плодоношение.

Корневая система имеет одну любопытную особенность, которой следует уделить немного внимания. Корни большинства растений представляют собой паутину корневых волосков, через которую они черпают из земли воду и питательные вещества. Цитрусовые, в том числе и лимон, таковыми не обладают. Их заменяют особые почвенные грибки, располагающиеся на корнях дерева в виде утолщений, называемые микоризой. Отношения грибков и дерева строятся на основе симбиоза: грибок получает от дерева питательные вещества, а сам в свою очередь обеспечивает растению потребление всего необходимого для роста.

Капризностью симбиотического грибка во многом обусловливается и поведение самого дерева. Дело в том, что микориза довольно чувствительна к температуре и другим факторам. К примеру, не терпит отсутствия влаги и недостатка воздуха, когда земля слишком плотная. При температуре выше 50 °C и ниже 7 °C она гибнет.

Цветочные почки формируются преимущественно весной. Бутоны от момента появления развиваются месяц и только потом распускаются. Цветение длится несколько дней, в течение которых происходит опыление. Спустя несколько дней после опадания лепестков формируются зачатки плода.

Посмотрите на фото – у лимонного дерева часто при первом плодоношении образуется много завязей:

Но, так как молодое дерево еще не может должным образом поддерживать плодоношение, многие завязи осыпаются, так и не достигнув зрелости.

Лимоны, пожалуй, самые капризные из цитрусовых: температура ниже 7 °C для них фатальна, а при отрицательной температуре происходят различные нарушения обменных процессов. Таким образом, лимон достаточно прихотлив, но это его качество с лихвой компенсируется теми ценными веществами, которыми он обладает.

Лимон – многолетнее древовидное растение, высотой 4–5 м (но часто бывает и меньших размеров), с гибкими ветками, в большинстве случаев с колючками. Листья у него тёмно – зелёные, в пазухах листьев растут колючки. Листовые пластинки удлиненно-яйцевидной или эллиптической формы с городчатой или мелкопильчатой зазубренностью. Черешки листьев с узкими крыльями или бескрылые. Цветёт лимон мелкими, белыми и собранными в гроздья цветами с очень приятным ароматом. Бутоны могут быть и красновато-пурпурные.

Как видно на фото, лепестки цветков лимонного дерева овальные, сильно отогнутые, чашечки слегка зазубренные, с характерным для лимона ароматом:

Плоды у лимонного дерева овальной формы, светло — зелёные, кислые и съедобные. У плодов очень тонкая кожура, мало семян, повышенное содержание витамина С, сильный аромат. На вкус они очень кислые (7,2 % лимонной кислоты), а их урожайность может достигать 20–30 штук в год с каждого растения. Домашнее лимонное дерево выглядит как и садовое, только в миниатюре.

Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света, тепла и влаги позволяет дереву плодоносить круглый год – цветение наблюдается 2–3 раза в год. Как видите, те условия, в которых зародилась культура лимона, являются идеальными, но это отнюдь не значит, что ареал этого цитрусового не распространился на другие части света.

Цитрусовые вообще культивируются на территории Азии не одно столетие, даже не одно тысячелетие. К примеру, китайцы не ограничились только простым разведением культур и проявили себя как умелые селекционеры. Еще в первых веках до нашей эры там были выведены новые сорта лимона, которые попали в Европу спустя много веков.

На территории России лимон можно выращивать в южных областях с субтропическим климатом, например на Черноморском побережье Кавказа. Но даже в таком мягком климате, как черноморский, часто приходится использовать теплицы, так как в зимнее время года нередки достаточно сильные заморозки и выпадение большого объема осадков в виде снега. Чтобы повысить морозостойкость лимона, селекционеры выводят новые сорта с повышенной устойчивостью к низким температурам. Лимон в этом случае скрещивается с другими представителями цитрусовых в зависимости от того, какие цели преследуются такой селекцией.

История лимонного дерева

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Теофраст называл лимон яблоком Мидии. У римлян это растение появляется в IV веке н. э., после того как Палладий завез его в Италию из Мидии.

Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Лимонное дерево: польза, целебные свойства и применение

Сочная мякоть плода лимона содержит 5–7 % лимонной кислоты и много витамина С. Однако в кожице этого ценного витамина в 2–3 раза больше, чем в мякоти. Витамин Р, также имеющийся в кожице, улучшает обмен веществ в стенках сосудов, а следовательно, повышает их эластичность, предотвращая тем самым появление склеротических изменений. Кроме того, кожица плода лимона богата эфирным маслом (0,6 %), содержит флавоноидные гликозиды: гесперидин, эриоцитрин и фурокумарин.

Совместное действие витаминов С и Р повышает работоспособность организма, уменьшает его утомляемость, облегчает лечение многих болезней.

Кроме витамина С в плодах лимона содержатся витамин В1 (0,05–0,03 мг), небольшое количество витамина А (0,02–0,15 мг). Имеется в них и лимонная кислота (5–6 %), азотные вещества (0,05 %), сахара (0,87 %) и вода (90,74 %).

Как только люди узнали об этом ценном фрукте и полезных свойствах лимона, способов применения плодов стало появляться все больше и больше Их используют в исцелении больных от множества недугов и просто для поддержания иммунитета человека, для поднятия тонуса.

Люди, на практике убедившиеся в огромной пользе плодов лимонного дерева, утверждают, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. В народной медицине его используют также в качестве противоглистного средства. А препараты на его основе применяют и при различных воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых поражениях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах заболеваний суставов.

Эфирное масло лимона используют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

Сок, богатый витамином C, применяют, пожалуй, чаще всех остальных компонентов плодов лимона и в виде напитков, и в составе препаратов для наружного применения. И среди других фруктовых соков он находится в лидирующей группе по полезным качествам. Но лимонный сок надо употреблять сразу после его получения, так как при длительном хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

Полезные свойства лимона для организма человека

В лечении по рецептам народной медицины используются все части лимона: цедра, кожура полностью, мякоть, сок, а также эфирное масло. И, как повествует легенда, даже семена.

Плоды лимона, как уже упоминалось ранее, впечатляют своим богатым составом: они содержат до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.

Игнорировать целебные свойства лимона, этого кладезя здоровья, просто неразумно, тем более что противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Учеными доказано, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях – 83 мг, в кожуре плодов – 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения – 880 мг! Поэтому, зная о полезных свойствах лимона для организма человека, съедать этот плод рекомендуется полностью, без остатка.

Читайте также:  Крутятся листья у огурцов что делать чем обработать подкормить

Итак, цедра лимона – внешняя, окрашенная пигментом кожица – и его кожура целиком очень полезна, так как в ней витамина С больше, чем в мякоти плода, в 3 раза и запас цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.

Часто для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета применяют лимонное масло, которое является превосходной добавкой к пище.

Как размножается лимонное дерево: выращивание из черенков и отводков

Размножается лимонное дерево, как и множество других растений, черенками, отводками и семенами.

Укоренение черенков – самый быстрый и простой способ его размножения. При благоприятных условиях черенки лимона укореняются за 2–3 недели. Они лучше укореняются при посадке на чисто промытый речной песок.

Черенки длиной 6–10 см (с 3–5 листьями) срезают с одно-, двух– или трехлетних веток культурного комнатного лимона. Нижний срез на черенке делается косым, непосредственно под почкой, а верхний – прямой над верхней почкой. Перед посадкой нижний лист черенка полностью удаляют, нижний срез обсыпают толченым древесным углем, предохраняя от загнивания. Сразу после посадки черенок поливают и накрывают 0,5-литровой банкой. Наиболее благоприятная температура для укоренения черенка 20–25 градусов. Через 1,5 месяца укорененный черенок пересаживают в горшок диаметром 10–12 см, со специально приготовленной почвосмесью. Рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. В горшок лимон сажается несколько глубже, чем при укоренении, но корневая шейка растения не должна засыпаться почвой более чем на 1 см. После посадки лимон ставят на светлое место и в течение 2–3 недель 2–3 раза в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки молодого саженца слабыми растворами навозной жижи, а в дальнейшем через каждые 10–12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.

Выращивание лимона в комнатных условиях возможно и гидропонным методом. Зеленые черенки укореняют весной в керамзите. Летом высаживают молодые растения в двойные вазоны или в горшки с гравием, керамзитом или в смесь песка с керамзитом. Затем правильной обрезкой веток первого и второго порядков получают ветки третьего и четвертого порядков. Ежегодно на молодых побегах появляются цветки, и при искусственном 2 – 3-кратном опылении завязываются плоды. При избытке азота в питательном растворе лимон превращается в красиво облиственное растение с крупными темно-зелеными листьями, но при этом оно не плодоносит.

Как привить и вырастить лимонное дерево из семян в домашних условиях

Лимон легко вырастить из свежих семян, которые сажают сразу же после того, как они вынуты из плода, на глубину 1 см. Можно перед тем как вырастить лимонное дерево из семян, немного оставить их полежать в ватном диске, смоченном водой. Прорастают они через месяц. Полученные таким образом дички в 3 – 4-летнем возрасте необходимо привить для ускорения плодоношения и улучшения качества плодов.

Другой способ получения плодоносящего деревца – это прививка. Как привить лимонное дерево самостоятельно? Для этого в крону сеянца, достигшего годовалого возраста, прививают почку или черенок от плодоносящего экземпляра. Такое растение начинает цвести на 2–3-й год, а оставлять плоды желательно начиная со следующего года после цветения, обязательно придерживаясь правила: 10–15 вызревших листочков на одну завязь.

Самый простой способ получить растение – купить лимонное дерево соответствующего возраста и размера, учитывая, что такие растения дороги и смысл приобретать их есть только в том случае, если они воспитывались в условиях, максимально совпадающих с условиями вашего помещения.

Как правильно ухаживать за лимонным деревом в домашних условиях

Выращивание комнатного лимона в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Лимонное дерево дома достаточно теневыносливо, оно хорошо приспосабливается к комнатным условиям, имеет тенденцию цвести почти непрерывно. Но наиболее сильное цветение происходит весной, особенно после длительного периода покоя зимой.

Плоды развиваются без опыления, созревание длится от 7 до 14 месяцев. Если желтые лимоны не срезать до зимы, они снова начинают зеленеть к весне. Летом их кожура утолщается, осенью снова желтеет, но несмотря на большие размеры, двулетние плоды имеют худшие вкусовые качества, к тому же это ослабляет растение. Для ухода за лимонным дерево в домашних условиях наиболее благоприятной для цветения и завязывания плодов является температура от +17 до +18 °C. Завязь осыпается от недостатка питательных веществ, высокой температуры, сухого воздуха и почвы, сквозняков, избытка влаги и недостатка освещения в зимний период, а также резких поворотов относительно сторон света и перемены места.

В комнате для лимонного деревца подоконник – самое подходящее место. Однако отрицательным моментом является значительное переохлаждение корневой системы в зимнее время, что ослабляет подачу воды от корней к листьям, тогда как они, вследствие высокой температуры воздуха, испаряют много влаги. Устранить это можно, подложив пенопласт под плошку или поместив ее в теплоизолирующее кашпо (контейнер).

Даже зная о том, как вырастить лимонное дерево в домашних условиях, не забывайте, что для нормального развития растению требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10–14 часов. Поэтому его по возможности следует размещать у светлого окна. В зимнее время обычно проводят дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5–6 часов в сутки, расположив лампу в 50–60 см от растения. Лимон чувствителен к перемене освещения, поэтому его не следует переставлять с места на место, иначе он прекращает рост до тех пор, пока не приспособится к новым условиям освещения.

Полив и удобрение лимонного дерева

Летом в период сильного роста полив лимонного дерева должен быть обильный, земляной ком не должен пересыхать. Зимой достаточно поливать водой комнатной температуры 2-3 раза в неделю в теплых комнатах и 1-2 раза в неделю – в прохладных. Как пересушка земли, так и избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев. Очень полезны для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает очень сухим. Один раз в 10–15 дней листья лимона следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.

Цитрусовые предпочитают воздухопроницаемые субстраты, так как при недостатке кислорода корни у них быстро загнивают. В процессе того как ухаживать за лимонным деревом, помните, что его корневая система чувствительна и к нехватке влаги. В этом случае почва отстает от корней, у цитрусовых они лишены волосков и образуются пустоты. Корни покрываются пробковым слоем, что в дальнейшем препятствует всасыванию питательных веществ из почвы. Составляя субстраты, нельзя не учитывать возраст саженцев. Как правило, молодым растениям нужна более легкая смесь, а взрослые деревца сажают в почву с добавлением глинистой земли. Они очень отзывчивы на внесение удобрений. Для удобрения комнатных лимонов можно использовать как органические, так и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Сроки внесения удобрений необходимо приурочивать к весенне-летнему периоду, то есть при активной вегетации растений с начала марта до середины сентября, 2–3 раза в месяц. Зимой, в период покоя, удобрения не вносят.

Имея представление о том, как правильно ухаживать за лимонным деревом, для удобрения можно использовать органические – навоз, коровяк (1:10), куриный помет (1:20), и комплексные бесхлорные минеральные подкормки.

С двухлетнего возраста комнатное лимонное дерево через каждый год пересаживают в горшок большего (на 2–3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды. Сразу сажать лимон в большой горшок нельзя.

Из вредителей лимон при выращивании в комнатных условиях наиболее часто повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмывают мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40–50 г хозяйственного мыла и 10–15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жесткой зубной щеткой, одновременно снимая щитовки. Через 2–3 часа растение обмывают теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3–4 раза, повторяя через неделю. При хорошем уходе и создании благоприятных условий лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на 3–4-й год.

На видео «Лимонное дерево в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Как правильно формировать лимонное дерево

Для успешного плодоношения лимонов важна правильно сформированная крона. Для этого на 1-м году жизни у растения в начале февраля срезают верхушку, оставляя на растении четыре листа. Летом на стволике из пазух листьев разовьются 3 – 4 ветви первого порядка, у которых на следующий год тоже отрезают верхушки, оставив по 2 листа на каждой ветке. На каждой из ветвей первого порядка дают развиться двум побегам второго порядка. Так получается крона из 6 – 8 основных ветвей, на которых в дальнейшем разовьются побеги третьего и четвертого порядков. При появлении ветвей четвертого порядка формирование кроны заканчивается. Цветение и плодоношение у комнатного растения лимонное дерево бывает на ветвях четвертого порядка. Цветки и плоды образуются на тонких веточках-плодушках, направленных горизонтально.

В процессе того как формировать лимонное дерево, появляющиеся в нижней части ствола или у основания нижних листьев так называемые жировые побеги надо вырезать, как только они покажутся. Жировые побеги неспособны цвести и плодоносить, они растут очень быстро в виде длинных прутьев, потребляют большую часть минеральных солей, поступающих из корней, и поэтому тормозят рост остальных ветвей у растений. Если их оставлять, то лимоны будут бесконечно куститься, но не цвести. Летом лимон лучше выносить в парнички, устраиваемые на балконе, защищая растение от дождя и прямых солнечных лучей рамами и козырьками.

Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов лимона, подходящего для домашнего выращивания.

Лучшие сорта комнатного лимона для домашнего выращивания: фото и описание

Большое разнообразие форм и сортов лимона делят на три группы:

  • кислые лимоны, объединяющие сорта и формы типичных лимонов;
  • сладкие лимоны – группа бескислотных сортов;
  • формы, близкие к настоящему лимону (пондероза, грубый лимон и др.).

Плоды лимона, без учета их принадлежности к вышеупомянутым группам, в зависимости от условий их выращивания могут быть классифицированы по таким признакам: тонко– и толстокожие; овальные, яйцевидные или округлые (по форме плодов); семенные и бессемянные (по наличию семян).

Многие сорта лимона обладают ремонтантностью,т. е. при благоприятных температурных режимах они могут цвести и плодоносить в течение всего года.

Все сорта комнатных лимонов, которые выращивают в условиях закрытых помещений, имеют высокий коэффициент размножения. Почти все полуодревесневшие черенки при оптимальных условиях ухода укореняются.

При комнатном разведении лимонов крайне важен правильный выбор специальных сортов, приспособленных к недостаточному освещению и устойчивых к сухому воздуху жилых помещений.

Читайте также:  Выращивание для производства биотоплива

Далее приведено описание лучших сортов комнатных лимонов.

Павловский – один из наиболее привлекательных сортов этого вида цитрусовых, предназначенных для выращивания в комнатных условиях. Сорт выведен более ста лет назад в Павлово-на-Оке Горьковской области. По преданию, два исходных материнских экземпляра лимона были завезены сюда из Турции одним ремесленником. С тех пор выращивание лимонов и других цитрусовых в этом городке стало традицией.

Размножают растения черенками, которые укореняются через 15–25 дней. А Как выращивать в домашних условиях лимонное дерево этого сорта? Данный сорт лимона хорошо приспособлен к содержанию в комнатах даже со слабым освещением и повышенной сухостью воздуха. Его можно культивировать круглогодично, в том числе на северных или северо-восточных окнах, в полуподвалах, где очень мало света. При этом лимоны не теряют своего вида, хорошо цветут и плодоносят, выдерживают сухой воздух в комнатах.

Майкопский – сорт народной селекции, получен методом отбора сеянцев в городе Майкопе. Средняя урожайность – 300–350 плодов со взрослого дерева в расцвете плодоношения. Хорошо приспособлен к условиям закрытых помещений, в том числе к неблагоприятным. Большое достоинство его – небольшие размеры (карликовость).

Китайский карлик (лимон Мейера) – найден Ф. Мейером в 1908 году под Пекином у любителей кадочной культуры. Является спонтанным гибридом лимона с апельсином, высокоурожаен и рано вступает в период плодоношения. Дерево – почти карликовое (очень сильное влияние имеет подвой). Обильно цветет и плодоносит ежегодно, без «каникул». Плоды по вкусу напоминают нечто среднее между лимоном и апельсином, но без аромата лимона, по цвету и строению они ближе к апельсину, а по вкусу – к лимону.

Как видно на фото, у такого лимонного дерева, выращиваемого в домашних условиях, плоды округло-овальные, кожица оранжевая, гладкая, блестящая и тонкая, легко снимается:

Сегментов 10. Мякоть также оранжевая, сочная, содержит около 4 % лимонной кислоты. Семян мало, или они полностью отсутствуют. Морозоустойчивость гибридного сорта выше, чем обычного лимона. Китайский карлик обильно и регулярно плодоносит, как правило, через 2–3 года после прививки. В выращивании сорт неприхотлив, но требует светлых помещений. По декоративным и вкусовым качествам лимон Мейера вполне заменяет лимон обычный.

Пондероза – этот сорт относится к лимонам условно, потому что значительно отличается от других сортов этого вида цитрусовых. По мнению некоторых ученых, он является скорее разновидностью лимона. Большинство считают, что это гибрид лимона с помпельмусом.

По своей природе это карликовое дерево. Даже в оранжереях старые 25-летние экземпляры достигают лишь 1,5-метровой высоты.

Цветет очень обильно, иногда количество цветков мешает развитию растений.

Плоды этого сорта лимона для домашнего выращивания отличаются от плодов других сортов формой, ароматом, величиной, достигают 400 г и больше. Они почти грушеобразные, с тупой верхушкой и несколько шаровидным нижним концом. Кожица слишком толста, груба, шершава, бугриста, редко бывает глянцевой, чаще матовая. Мякоть на вкус подобна апельсину, но более сладкая, бледно-желтая. По цвету она похожа на настоящий лимон, по химическому составу и вкусу почти не отличается от него. Содержит до 2,5 % сахара, 5–8 % лимонной кислоты и до 40–80 мг витамина С, который долго сохраняется в плодах. Имеют очень специфичный аромат. Сорт особенно декоративен в период цветения и плодоношения. Хорошо растет в закрытых помещениях. Из всех сортов он наиболее приспособлен к неблагоприятным условиям комнат, выдерживает яркий свет и тень, однако предпочитает хорошее освещение. Зимой Пондероза в закрытых помещениях может терять листья, однако это происходит значительно меньше по сравнению с другими сортами.

В открытом грунте Пондерозу выращивают редко из-за избыточного размера плодов и низкой урожайности: старые экземпляры дают за год не более 10–15 плодов; в комнатных условиях урожай не превышает 2–5 штук.

Несмотря на то что Пондероза имеет слабый рост побегов, сорт образует большое количество бутонов на концах ветвей и побегов. Кстати, этим он тоже отличается от других обычных разновидностей лимона, которые закладывают плоды в пазухах листьев, поэтому его и считают гибридом.

Процент завязывания плодов низок – из большой массы цветков на одном побеге развивается всего 1–2 плода.

Листья сорта Пондероза темно-зеленые, пластинка возле основы округлая (у других сортов заострена), прилистники на коротких черешках, большие, выпуклые. Коэффициент размножения сорта низкий из-за слабого прироста.

Скерневицкий лимон – вариация Пондерозы. Это карликовое дерево, легко размножается вегетативно и очень рано начинает цвести и плодоносить. Черенки от него привезены в 1967 году в Скерневицкий институт садоводства и цветоводства (Польша) из Канады и размножены.

Этот сорт цветет очень рано. При черенковании маленькое растение с 1–2 листиками дает соцветие из цветков (по 5–8 на кисти).

Плоды массой до 200 г, имеют прекрасный аромат, на вкус подобны лимону, чаще всего без семян. Растения непритязательны, хорошо переносят комнатные условия.

Курский. Растения данного сорта низкорослые, имеют развесистую крону, плоды по вкусовым свойствам не хуже южных. Размножаются черенками, прививкой, отводками. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит слабое освещение и относительно сухой воздух в закрытых помещениях, приспособлен к кратковременным заморозкам.

Новогрузинский. Один из лучших сортов комнатного лимона, предназначенный для выращивания в закрытых помещениях. Дерево среднерослое, с развесистой кроной. Плоды овальные, с широким тупым соскоподобным выступом на кончике, обведенным с одной стороны бороздкой. Возле основы плод сужается в короткую морщинистую шейку. Кожица светло-желтая, шершавая или гладкая и блестящая, обычно толстая. Мякоть плода нежная, сочная, имеет 9–12 сегментов. Плоды или без семян, или их немного – 2–6 штук в одном лимоне.

Одесский. Сорт выведен в Одесском ботаническом саду методом отбора сеянцев. Сорт очень плодоносный и нетребовательный к условиям выращивания.

Ударник. Дерево среднерослое. Плоды массой до 200 г, овально– или обратнояйцеподобные, с широким тупым соском на верхушке, часто обведенным полукольцевой бороздкой. Шейка возле основы короткая, морщинистая. Кожица золотисто-желтая, почти без горечи, слегка шершавая. Мякоть ароматна, на вкус приятная, имеет 8–11 сегментов. В плоде до 14 семян.

Лисбон. Дерево средней высоты. Плоды удлиненно-овальные, слегка заостренные, с едва морщинистым соском на кончике, с небольшой бороздкой возле основы соска. Кожица тонкая, гладкая и блестящая. Мякоть с 9–11 сегментами. Плод имеет 4–5 семян, отличается сильным ароматом, хорошо транспортируется и сохраняется.

Сорт неплохо переносит высокую температуру и сухость воздуха. В комнатных условиях его культивируют с большим успехом.

Дженоа. Дерево низкорослое, имеет красивую крону, побеги с небольшим количеством колючек. Плоды удлиненно-овальные, с небольшим удлиненным соском на верхушке плода. Мякоть нежная на вкус, сочная. Кожица без горечи. Хорошо культивируется в закрытых помещениях.

Кабо. Существует предположение, что это гибрид лимона и цитрона. Слаборослое дерево, обильно цветет, дает большие урожаи. Плоды крупные, овальные или ши-рокояйцеподобные, на верхушке с кольцевидной бороздкой, оранжево-желтой расцветки. На вкус плоды своеобразные, слегка горьковатые.

Вилла-Франка. Сорт Вилла-Франка – дерево кустовидной формы с хорошо развитой густо облиственной кроной, с крепкими упругими ветвями. Колючек мало или они совсем отсутствуют. Листья среднего размера, светло-зеленые, с клиновидным основанием, заостренные у вершины. Цветки сравнительно с цветками других сортов лимона – мелкие.

Плоды среднего или выше среднего размера, продолговато-овальной формы, с коротким тупым соском, имеющим желобок в виде полукольца у основания. Кожица гладкая, плотная, средней толщины. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, светло-желтой окраски. Долек в плоде – 9 – 11. Мякоть очень хорошего вкуса.

Характерная особенность этого сорта – сравнительно раннее вступление в период плодоношения, часто на второй-третий год после посадки привитых растений на постоянное место.

Лимон Юбилейный – самый неприхотливый сорт. Имеет самые крупные листья по сравнению с другими сортами – кожистые, темно-зеленые. Высота дерева в среднем 80-120 см. Цветет гроздьями – по 1012 цветков в соцветии, цветы очень крупные, красивые, до 5 см в диаметре, деревце все усыпано цветками. Плоды крупные, массой до 300–500 г, овальной или круглой формы. Этот лимон не нуждается в формировании, он теневынослив, очень хорошо переносит сухой воздух квартиры.

Коммуне. Считается одним из лучших сортов по урожайности и качеству плодов. Достигнув 4 – 5 летнего возраста, одно деревце этого сорта может дать до 60 плодов. Деревья среднего роста, с густой кроной, с нечастыми небольшими колючками. Плоды, как правило, вырастают крупных размеров, овальной формы, практически без семян, мякоть плода очень сочная, нежная, сок на вкус кислый и очень ароматный. Сосок плода шероховатый, короткий и притуплённый, с невнятной бороздкой у основания. Кожура средней толщины, слегка бугристая, гладкая

Как вырастить дома лимон с плодами

Многие цветоводы, зная, как посадить лимон и вырастить из него красивое деревце, сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие цветков и плодов. Растение, выращенное из черенка, при благоприятных условиях должно начать плодоносить на третий, а то и на второй год жизни. Когда этого не происходит, возможно, лимону не хватает питательных элементов или условия содержания ему не подходят.

Как же как вырастить дома лимон с плодами? Если цветовод считает, что уход обеспечен должным образом, то стимулировать цветение можно при помощи прививки веточки от плодоносящего экземпляра. В том случае, если цветки есть, но плоды не завязываются, можно попробовать самостоятельно опылить растение при помощи ватной палочки. Стоит приложить немного усилий и растение обязательно порадует вкусными и сочными плодами.

Проблемы при выращивании комнатного растения лимонное дерево

Одно из проблем при выращивании комнатного лимона является скручивание листьев. Это может происходить как вследствие неблагоприятных условий содержания (отсутствие свежего воздуха, сухость воздуха, редкое опрыскивание, недостаточный полив), так и вследствие поражения растительноядными клещами (протирайте листья лимона мягкой губкой, смоченной в горячей 50-градусной мыльной воде — 20 г жидкого зелёного мыла на 1 л воды, на следующий после процедуры день устройте лимону «душ»). Вынесите лимон летом на свежий воздух, поставьте горшок с лимоном в широкую ёмкость с водой на подставку (чтобы вода не затекала в дренажное отверстие), летом лимон регулярно поливайте и опрыскивайте как минимум 2 раза в день.

Новые листики слишком мелкие, а старые постепенно желтеют и опадают. Это связано с отсутствием достаточного количества питательных веществ в почве.

На листья появились желтые пятна или листья сильно желтеют, начиная с краев. Это указывает на слишком частый полив. Почва между поливами должна просыхать.

Листья опадают массово. Можно говорить о переливе, о недостатке солнечного света (особенно актуально зимой). Часто листья опадают у лимонов, которые поливают очень холодной водой и даже от переизбытка питательных веществ в почве.

Источник

Adblock
detector