Меню

Когда будет урожай помидоров

Когда собирать урожай помидоров

Помидоры как много других полезных и питательных овощей были завезены к нам из Америки. В те времена их называли земными яблоками и не зря, поскольку в помидорах содержится очень много витаминов и питательных веществ. Для получения больших и качественных урожаев в наших краях выведено множество сортов, которые являются достаточно продуктивными, но все же потери есть. Для того чтобы собирать большие и качественные урожаи нужно знать, когда нужно собирать урожай помидоров. Если срывать помидоры вовремя, то будут быстрее созревать еще совсем зеленые плоды. Понятно, что нужно собирать помидоры, которые приобрели вид, присущий сорту, который вы выращиваете. Обычно большинство помидоров при созревании имеют красную или оранжевую окраску.

Особенности сбора урожая помидоров

Помидоры нужно собирать регулярно, через каждые 3-5 дней. Таким образом, плоды не будут перезревать и будет возможность быстрого созревания плодов, которые еще остались на кусте. К основным особенностям сбора помидоров относятся:

  1. Нужно помнить, что даже зеленые помидоры нужно собрать до периода, когда среднесуточная температура упадет до отметки 11 градусов по Цельсию. Поскольку, если сорвать зеленые помидоры при более низких температурах, то они будут плохо и медленно созревать. Плоды, которые были сорваны при температуре 3-5 градусов по Цельсию, могут начать гнить через несколько дней.
  2. Наиболее приемлемым вариантом является срывание всех плодов, когда они достигли размеров присущих сорту. Когда помидоры имеют еще только бурую окраску, они могут качественно созреть в помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 20-25 градусов по Цельсию при относительной влажности воздуха до 85%. Для быстрого созревания помидоры можно перекладывать сеном и хранить вместе с созревшими плодами. Это объясняется тем, что будет выделяться этилен, который будет способствовать более быстрому созреванию плодов. Чтобы помидоры не загнаивались их можно обматывать газетой. Также для быстрого созревания помидоры нужно нагреть. Для этого нужно их погрузить в теплую воду (60 градусов). Для того чтобы помидоры имели яркую окраску их нужно держать на свету.
  3. Если нужно, чтобы помидоры быстрее созрели, то нужно повысить температуру в помещении до 30 градусов по Цельсию. Также быстрому созреванию способствует увеличения количества этилена в помещении. При этом нужно помнить, что помидоры при высоких температурах сморщиваются и быстро поражают грибковыми болезнями.
  4. В большинстве поздних сортов помидоров, плоды не успевают созревать до начала холодных ночей, поэтому их нужно срывать еще в совсем зеленом виде. Такие помидоры даже при созревании будут иметь кислый вкус.

Помидоры принадлежат к тем овощам, которые требуют регулярного обрыва созревших плодов. Если этого не делать, то зрелые плоды могут начать гнить и заражать еще зеленые помидоры. Это объясняется тем, что помидоры быстро перезревают и быстро поражаются различными грибковыми болезнями, особенно это наблюдается в сырую погоду. Поэтому нужно регулярно срывать помидоры. При этом срывать нужно полностью созревшие и частично зрелые. Также нужно срывать помидоры, которые начали гнить или поразились фитофторозом. Это делается для того, чтобы остановить заражение других плодов.

Источник

СУПЕРРАННИЙ УРОЖАЙ ТОМАТОВ. КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

Здравствуйте, мои друзья – огородники!

Зима – самое подходящее время для изучения новых методов выращивания. Именно зимой все опытные огородники не только употребляют урожай прошедшего лета, но и планируют свои будущие посадки, выбирают сорта, определяют сроки посевов.

Все это делается, чтобы летом снова получить богатый урожай и сделать запасы на следующую зиму.

Но мы, жители Сибирского региона и других холодных краев и областей, хотим получить не только богатый урожай – хочется получить РАННИЙ урожай.

Ведь зачастую, высаживая томаты в открытый грунт в традиционные для нашего региона сроки – после 10 июня, мы получаем первые спелые плоды только в августе, а большинство сортов и вовсе не успевают вызревать на материнских кустах и помидоры приходится снимать зелеными и укладывать на дозревание в домашних условиях.

Читайте также:  Ph раствора внекорневых подкормок

Поэтому, сибиряки из-года в год придумывают различные способы получения ранней продукции томатов.

И я не исключение. Именно поэтому я установила на своем участке теплицы – ведь в них можно получить спелые плоды на полмесяца раньше. По этой же причине я устанавливаю дома стеллаж для выращивания ранней рассады. Ведь в феврале у нас на окне вырастить томаты почти невозможно – если за окном 30 градусов мороза, то на подоконнике всего 8 – 10 градусов тепла, а это очень мало для нормальной жизни растения.

Я уже на протяжении многих лет дорабатывала свой метод получения суперраннего урожая томатов и сейчас я хочу поделиться с вами – КАК Я ВЫРАЩИВАЮ РАССАДУ ТОМАТОВ ДЛЯ ЭТОГО.

Всем известно, что от срока посева напрямую зависит дата получения первых спелых плодов. Поэтому, для получения СУПЕРРАННЕГО УРОЖАЯ ТОМАТОВ я сею семена в более ранние сроки, чем все остальные.

И всегда выбираю толстоногие неприхотливые сорта томатов, которые не вытягиваются в рассаде.

Обычно, это конец января или начало февраля, первый посев (в ограниченном количестве) делаю примерно 25-26 января.

Высеваю в обычные магазинные лотки высотой 8 см, расстояние между бороздками 5 см, между семенами в бороздках – 2 см.

Для ранних посевов обязательно использую подсветку для рассады. Без дополнительного освещения рассада томатов, посеянная в январе – феврале, сразу начнет вытягиваться.

Как только у растений появляется 1-2 настоящих листа, я провожу обязательную пикировку в другой, более глубокий лоток. При пикировке я отщипываю кончик основного корешка, чтобы стимулировать усиленное образование боковых корней. Теперь растения рассаживаю чуть реже, на расстоянии 5-8 см друг от друга.

Во время первой пикировки сеянцы можно рассадить сразу по стаканчикам. Но я так не делаю.

По стаканчикам я рассаживаю рассаду во время второй пикировки – когда листья растений в лотке сомкнутся.

Это происходит уже в марте, стаканы могут быть объемом 0,5 или даже 0,2 – это зависит от сорта и размера сеянца.

Когда корни томата займут весь объем грунта в стакане я делаю перевалку растений в объем 2 литра. Это может быть и специальный магазинный мягкий полиэтиленовый пакет, и самодельный пакет – самокрутка из старой полиэтиленовой пленки, и просто обрезанная баклашка из-под пива или воды.

Только в таком большом объеме грунта растение будет полноценно развиваться и увеличивать свою корневую систему.

Можно насыпать половину объема земли и подсыпать по мере роста томата. Я обрываю семядоли и выращиваю рассаду с максимальным заглублением. В результате такого способа к моменту высадки в грунт у рассады очень сильная корневая система, которая обеспечивает растению мощный старт по сравнению с другими сеянцами.

Можно пойти еще дальше и перевалить взрослый томат в 5-литровую тару.

Ну и, конечно, стараюсь высадить эти растения в оптимально ранние сроки в теплицу.

В результате этого, у меня уже в июне на этих кустах висят спелые томаты.

Если подвести итог, то могу выделить основные этапы выращивания здоровой рассады для получения суперраннего урожая.

1. Ранний посев семян.

2. Обязательная подсветка рассады.

3. Правильный выбор сорта.

4. Две или даже три пикировки (перевалки).

5. Увеличение объема грунта в соответствии с ростом растений.

6. Более ранняя высадка на постоянное место, желательно в теплицу.

Самое главное, что должен гнать начинающий огородник – на вашем участке должны выращивать томаты с разными сроками созревания! Только тогда у вас будут спелые плоды в течение всего летнего сезона.

Читайте также:  Можно ли использовать для удобрения кал собаки

А если вы решитесь попробовать вырастить рассаду для получения суперраннего урожая, то это должно быть минимальное количество кустов – некоторые таким способом выращивают всего 2 или 4 томата и этого бывает достаточно, чтобы понять ЗАХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЭТО ДЕЛАТЬ В БУДУЩЕМ.

Специально для этого я так подробно все описала – ЧТОБЫ БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО ХЛОПОТ БУДЕТ НЕМАЛО. Не всем это подходит и не каждому это нужно. Ранними посевами и тройными перевалками занимаются САМЫЕ УВЛЕЧЕННЫЕ ОГОРОДНИКИ.

Но попробовать может любой, даже начинающий огородник.

Ведь так приятно кушать спелые томаты в то время, когда твои соседи только начинают высаживать свою рассаду в открытый грунт!

Таким же способом, с помощью более ранних посевов и двойной перевалки выращиваю рассаду для открытого грунта. Высаживаю ее в более взрослом состоянии, благодаря этому почти все томаты успевают вызревать на кустах, несмотря на погодные условия Сибирского региона.

Я надеюсь, что вам понравилась эта статья. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаем и новых открытий!

Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.

Источник

Когда нельзя снимать томаты с ветки, а когда самое лучшие время для сбора урожая помидоров

Самая приятная работа для садоводов и огородников, это сбор урожая, видеть результат трудов довольно отрадно. Однако, такая культура, как томаты зачастую требует сбора гораздо раньше, нежели они поспеют полностью. Более того, собирать их с ветки, когда они станут готовы к употреблению, не совсем верное решение, а вот почему я расскажу сегодня.

Очень красиво смотрятся красные, поспевшие томаты на ветке. Однако, если вы оставляете плоды до полного созревания, то надо понимать, что они забирают у куста очень много энергии и сил, которые в свою очередь, могли бы отдать более маленьким плодам для лучшего роста.

Сколько времени растет плод томата

Томат в среднем растёт 42 дня, это около шести недель. К концу шестой неделе плод становится тёмно-зелёного цвета. В этот период снимать урожай самое не правильное решение, так как он хоть и вырос, но еще не набрал витаминов, сахаров и других полезных веществ.

Стадии развития и вызревания томатов

Следующая стадия вызревания томатов обуславливается более белесым цветом – эта стадия молочной спелости томатов . В этот период у них увеличивается количество крахмала, однако если снять плоды именно в этот момент, то мы так же еще не получим ожидаемого результата. Дозревать плод будет дольше и вкусовые качества у него будут хуже, в это время он все еще набирает полезные вещества, сахар и немного объем.

Поэтому в эти два периода не целесообразно снимать плоды для дозревания, если конечно нет опасности развития фитофторы.

Когда можно снимать урожай томатов на хранение и дозревание

Следующая стадия созревания так называемая бланжевая спелость. Помидоры начинают приобретать более бурый цвет именно в этот период плоды накапливают много сахара, витаминов и полезных микроэлементов. Если у вас есть потребность собрать урожай, то сейчас это делать можно. До конечного созревания пройдет примерно две недели.

Предпоследняя стадия созревания называется розовая спелость , это то состояние плодов, при котором они уже набрали все необходимые микроэлементы и питательные вещества, сахара, а также объём самого плода, который характерен сорту. Примерно через 5 дней помидор будет красный и готов к употреблению. Это самый правильный период сбора урожая, на этой стадии томаты можно смело употреблять в пищу.

Читайте также:  Чем подкормить дыни при посадке

Последняя стадия – это стадия полного созревания плода . В это время помидоры обретают цвет заявленный селекционерами, это могут быть различные цветовые гаммы, от зелёных до чёрных.

При сборе урожая в таком состоянии есть некоторые минусы, в частности они заключаются в том, что в плоде накапливаются большое количество кислот, а также снижается количество сахаров. Чем дольше томат будет находиться на ветке, тем менее ценен он будет в качестве набора полезных микроэлементов, помидор начинает перезревать и становиться не вкусным. Ко всему прочему, плод может начать терять товарный вид, а именно – трескаться, подвергаться различным болезням и гнить.

После того как собрали урожай в последних трёх стадиях мы должны создать условия для дозревания урожая, самые благоприятные условия, когда томаты выкладываются в один слой при температуре от 10 до 15 градусов, при более низкой температуре томаты могут подвергнуться загниванию.

Как продлить срок хранения и дозревания томатов

Хотите продлить срок хранения томатов и их период дозревания, то своевременно убирайте из коробки те плоды, которые начали краснеть.

Как ускорить созревание плодов

Чтобы собранные помидоры быстро созрели, положите в коробку один или несколько спелых томатов они начнут выделять газ этилен и тем самым будут способствовать быстрому созреванию зелёных плодов. Напишите в комментариях какие способы ускорения созревания знаете вы.

В какое время и когда лучше собирать томаты

Самое благоприятное время для сбора томатов — это когда в теплице и на улице сухо, нет росы, сбор надо осуществлять, до полива растений.

Источник

Топ-5 секретов как получить ранний урожай томатов

Всем нам хочется получать как можно раньше со своего огорода вкусные и полезные овощи. В том числе и помидоры. А томаты у нас выращиваются через рассаду, растут довольно долго, и первый урожай обычно созревает в конце июля, основная масса – в августе.

А можно ли получить первый урожай томатов, например уже в июне?

Конечно, если мы живем в своем доме и в нашем хозяйстве есть отапливаемая теплица, то можно выращивать томаты и зимой. Но мы рассматриваем обычный вариант – мы живем в квартире, а дача у нас за городом. Так что же делать?

Получить ранний урожай томатов можно, надо только знать и выполнять эти 5 правил.

1. Выбрать сорта

Нужно выбрать правильные сорта, а именно – ранние. Сейчас я только их перечислю, а в очередном посте расскажу о них подробнее. Это сорта: Джина, Альфа, Крайний Север, Золотое Сердце, Настюша, Дубрава, Гном и многие другие.

2. Время посева

Обычно ранние сорта сеют позднее, но если мы хотим получить ранний урожай, посев проводим в конце февраля. Для развития рассаде обычно необходимо 45-55 дней. Так что к маю наша рассада будет готова к высадке

3. Подсветка и уход

Чтобы рассада была крепкой и здоровой, необходимо соблюдать некоторые правила ее выращивания. Прежде всего – освещение , особенно на раннем этапе развития, когда дни еще не очень длинные.

Что нужно делать: сеем семена в маленькие плошки и ставим в теплое место, можно и в темное. Как только появятся петельки всходов – сразу же переставляем емкости с посевами на самое светлое место и можно попрохладнее. Желательно чтобы ночью температура была пониже – около +18 °С. Днем достаточно +20-20. В феврале и в начале марта дни еще коротковаты, поэтому устраиваем подсветку. Хотя бы просто ставим настольную лампу с энергосберегающей лампой. Общий световой день пусть будет 14-16 часов. Поливаем умеренно.

Источник

Adblock
detector