Меню

Когда дает урожай гранат

Экзотика на дачном участке: как растет гранат?

Любому дачнику хочется разводить в своем саду много фруктовых деревьев, и получать большие урожаи вкусных зрелых плодов. Но кроме популярных яблонь и слив, груш и вишен можно заняться разведением экзотичных культур, например, таких, как гранатовое дерево. Рассмотрим далее подробно, какие условия необходимы для роста и развития гранатов, как за ними ухаживать, чтобы добиться максимального плодоношения и одновременно избежать болезней.

Деревце, которое можно посадить в открытый грунт

Чтобы молодое деревце в открытом грунте сразу прижилось, следует строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • материал для посадки должен быть здоровым, без гнили;
  • корневая система культуры развитая;
  • листва сочная, зеленая – не завядшая.

Самый лучший способ размножения – черенком, дает 100% урожай в будущем. Черенок (длиной до 25 см) с 5-6 почками, в течение нескольких месяцев растущий в теплице, будет иметь хороший корень и рост до 60 см с 4-5 боковыми ответвлениями – его можно пересаживать в открытый грунт в середине мая. Это же относится и к саженцам.

Выбор саженцев

Приобретать гранатовые саженцы нужно только в специализированных магазинах, куда культуру привозят из питомников. Обязательно следует уточнить сорт граната – будущие плоды должны быть съедобными и вкусными. При покупке посадочного материала внимательно оценивают внешний вид саженцев.

Гранатовые деревца должны иметь сильную корневую систему. Ствол и ветки растения упругие «живые», а не сухие. Молодые листочки на гранате должны иметь приятную насыщенную зелень, без пятен. Здоровые саженцы из питомника имеют «бодрый» вид, не допускается наличие болезней или вредителей. Листва не должна быть прелой, завядшей.

Условия

Чтобы культура быстро прижилась на новой точке, начала укореняться и расти, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Сезон

Посадку в открытую почву целесообразно проводить в теплое весеннее время – в конце апреля или в первой декаде мая. В этот период достаточно прогрелся не только воздух, но и грунт. Появление серьезных заморозков сведено к минимуму.

Следует ориентироваться на климатическую зону, если дерево планируется высаживать в средней полосе России, то нужно проводить высадку, когда температура стабилизируется на +10+15 о С.

Важным моментом для развития в открытом грунте считается продолжительность светового дня – она должна быть дольше, чем зимой. Для южных регионов (Крыма или Краснодарского края) возможна посадка саженцев осенью. Но до наступления первых заморозков должно пройти не менее 30 дней.

Выбор участка

Выбор правильного места для высадки в открытую почву гарантирует растению комфорт и полноценное развитие. Основные требования к участку:

  • супесчаные и суглинистые земли с хорошим дренажом должны быть влаго- и воздухопроницаемые;
  • реакция почвы нейтральная, это наилучший выбор для культуры, но слабокислые земли тоже допустимы;
  • необходим ежедневный доступ солнечных лучей (с южной стороны) – высадка на затемненных точках не лучший вариант;
  • гранат не любит сквозняков и сильных ветров;
  • предпочтительны места на возвышенных точках.

Подготовка почвы

Перед высадкой граната на участке проводят предварительно подготовку – перекапывают землю, удаляют сорняки, корешки, мусор. В почву вносят питательные вещества в виде перегноя (5 кг на 1 м2). Затем землю закрывают пленкой для лучшего обогащения полезными элементами и формирования полезной микрофлоры.

Сочетание и соседство с другими растениями

Так как гранат является теплолюбивым деревом, его следует высаживать на максимально солнечные участки. Нельзя допускать, чтобы более высокие растения затеняли культуру.

Специалисты говорят о том, что нет конкретных несовместимых плодовых кустарников или деревьев, с которыми нельзя высаживать гранатовое дерево.

Следует выдерживать рекомендуемое расстояние между культурами.

Также при близком расположении у садового участка лесозоны, следует найти место для посадки граната с максимальным удалением от дикорастущих елей, берез, сосен (на 10-12 м). Иначе дикорастущее дерево будет обделять гранат, «забирая» из почвы все полезные вещества и воду.

Существуют следующие правила ухода за гранатовым деревом.

Полив

Растению необходим умеренный полив, особенно, в период вегетации. Во второй ее половине недобор влаги будет сказываться на плодах – корка будет склонна к растрескиванию.

Удобрение

Желательно весной удобрить культуру, благодаря этому, урожайность будет в разы выше и продолжительней. Перед посадкой вносят большую часть удобрений. Если же грунт обедненный, то во второй декаде июня дерево подкармливают азотосодержащими или фосфорно-калийными удобрениями.

В середине лета допустим подкорм жидкими удобрениями. Приветствуется закладка удобрений осенью, во время перекапывания приствольного круга.

Рыхление

Регулярное рыхление нужно проводить после высадки саженцев – земля должна быть воздухопроницаемой. Очень полезно рыхление (во время вегетации) у молодых кустиков в первые годы после высаживания. Нужно избавляться от сорняков.

Обрезка

Необходимо придать гранату многоствольность. Для этого у молодого деревца на низком уровне проводят обрезку на высоте до 75 см. После этого будут развиваться боковые веточки. Затем на высоте 25 см от земли тоже убирают лишние ветки. Оставшиеся (самые сильные и мощные) ветки в количестве 5-6 шт., которые равномерно удалены друг от друга, будут основными. Из них «оформляют» скелетные ветки будущего плодового дерева.

Далее в последующие 2-4 года кончики веток срезают на треть от сезонного прироста, это будет отличной стимуляцией для разветвления густой, богатой кроны. Обрезают и взрослые деревья, укорачивая старые ветви, для возможности роста молодых побегов.

Гранат, выращенный из косточки необходимо привить, это ускорит цветение и плодоношение, улучшит вкусовые качества и вид плодов.

Об обрезке и удобрении граната рассказано в видео:

Условия для нормального развития и созревания плодов

Для хорошего роста и развития гранатовому дереву требуются определенные условия, которые выражаются в соблюдении обязательных агротехнических норм:

  • дереву необходимо тепло и солнечный свет;
  • при зимовке температура не должна опускаться ниже -15 о С – это может погубить культуру;
  • дерево не должно находиться на месте, где сильно дуют ветра, или на сквозняке;
  • расположенные рядом постройки и дома не должны затенять гранат;
  • плодовое дерево предпочитает возвышенные точки и не любит расположение грунтовых вод вблизи.
Читайте также:  Букетный способ выращивания томатов урожайный огород

В средней части России и в Москве гранат приживается непросто. Кроме рекомендованных норм по высадке и уходу, следует проводить надежное утепление и защиту (на зимовку). Используют ветро- и водостойкие материалы, которыми тщательно оборачивают дерево полностью.

В северной части страны и в Ленинградской области, а также в Сибири, на Урале специалисты не рекомендуют высадку граната в открытый грунт – даже надежное утепление не спасет деревце от вымерзания. Целесообразно его выращивать в оранжереях, теплицах.

Краснодарский край или Крым отлично подходят для разведения гранатовых садов. На безопасную зимовку культуру утепляют лапником и мульчируют приствольный круг.

Об условиях выращивания граната рассказано в этом видео:

Как вырастить максимальный урожай?

В большинстве случаев после высадки в открытый грунт, гранатовое дерево отлично приживается и начинает хорошо развиваться. Но бывают моменты, когда место для высадки подобрано неверно (мало солнца, сквозняки, соседство с большим деревом), тогда растение начнет чахнуть, вянуть.

Ситуацию спасают точным соблюдением всех необходимых агротехнических рекомендаций – растению меняют грунт, или пересаживают на лучший участок, вносят удобрения, не забывают про регулярный полив и рыхление. Почву у дерева можно мульчировать, чтобы не рыхлить после полива – подойдут опилки, солома.

Плоды не лучшего качества могут быть из-за переизбытка влаги в земле (цветы могут начать осыпаться), или нехватки жидкости. Полив должен быть умеренным, тогда плодоношение будет обильным с улучшенными вкусовыми качествами. Во время длительной засухи культуру поливают 1-2 раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания грунта в период созревания плодов.

Обильных и продолжительных урожаев добиваются соблюдением регулярного ухода. Чтобы ускорить первое цветение с последующим плодоношением проводят прививку, она также сбережет и улучшит сортовые признаки культуры. Если гранат покупали в питомнике саженцами или черенками, то данная процедура необязательна, а при выращивании дерева из косточки – необходима.

Большие урожаи гарантирует правильная подкормка растения. Целесообразно вносить удобрение:

  • ранней весной после таяния снега;
  • перед цветением;
  • дополнительно – после образования завязей;
  • в процессе созревания плодов;
  • после сбора урожая – при подготовке к зимовке.

Подойдут органические и минеральные составы.

Ошибки в выращивании

При нормальных условиях гранатовое дерево на садовом участке будет хорошо развиваться.

Но если оно не будет получать «достаточного» внимания от садовода, и расти «само собой», то в скором будущем дерево станет диким, плодоношение уменьшится, плоды станут невкусными, мелкими.

Перед зимовкой, если культуру выращивают не в южных зонах, гранат следует утеплять – наземная часть культуры начинает вымерзать при температуре -8 о С. Работу ведут по этапам:

  • после сбора урожая самые нижние побеги направляют к земле и закрепляют;
  • молодые и плодоносящие ветки обрабатывают «Бордосской смесью»;
  • мульчируют приствольную зону (актуальна толщина слоя 10-15 см).

Заканчивают утепление выкладкой лапника (плотным слоем) вокруг дерева и ствола. Молодые саженцы (на зиму) можно окучить перегноем, затем их пригибают к земле и утепляют (мешковиной, опилками, влагостойкими материалами).

Неопытные садоводы могут совершить ошибку, убрав зимнее укрытие весной слишком рано. Следует снимать утепление, когда на улице стабилизируется плюсовая температура.

Чтобы гранатовое дерево было здоровым, его следует не только внимательно осматривать на наличие болезней и вредителей, но и проводить профилактику. Весной, после уборки зимнего утепления, следует провести обработку фунгицидными средствами самого дерева и приствольного круга. Это предотвратит развитие грибка, гниения.

Болезни и вредители

При хорошем уходе и профилактических процедурах гранатовое дерево будет радовать своего обладателя отличным ростом, красивым цветением и многочисленными спелыми урожаями.

Но иногда данной культуре могут все, же угрожать болезни и вредители, среди которых выделяют:

Гранатовую тлю – она любит распространяться на саженцах и молодых деревцах, губит листву. Для уничтожения вредителя применяют ядохимикаты.

Эффективен настой табака (1:25) на воде, который выдерживают пару дней и разводят вполовину водой. Добавляют хозяйственное мыло (тертое 40 гр.) и опрыскивают гранат. Хорошо помогает от тли суточный раствор из листьев (100-200 гр.) грецкого ореха (для южных широт).

Плодожорку – бабочки откладывают яйца прямо в чашечке будущего плода или в образовавшиеся трещины на внешней стороне корки граната-плода. Гусеницы уничтожают завязи или плоды изнутри. Необходимо постоянно осматривать дерево. При наличии проблемы, собирают загнившие, опавшие и зараженные не опавшие плоды, и сжигают.

Ослабленное растение может заболеть раком. Болезнь проявляется в виде трещин на коре веток, усыхания побегов и растения. Появляются глубокие раны с округлыми вздутиями. Профилактика от данного недуга – своевременное устранение пораженных веток. Если большая часть дерева поражена, то его спиливают и сжигают.

Заключение

Выращивание гранатового дерева в России возможно, но только в южных широтах и регионах с мягкими не суровыми зимами. Соблюдение правил посадки, ухода за культурой, обеспечит максимальные урожаи спелых и вкусных плодов.

Источник

Как растет гранат, где его выращивают и когда он созревает

Гранат на Востоке называют королевским фруктом за прекрасный вкус и красивый внешний вид. В одном плоде содержится большая часть полезных веществ, необходимых человеческому организму. В народной медицине гранатовые зерна и кожуру применяют для лечения малокровия, дизентерии, расстройств желудочно-кишечного тракта и других болезней.

Гранатовые деревья выращивают в промышленных масштабах во многих странах и городах с субтропическим климатом. Деревья требовательны к климату, но неприхотливы в уходе. Где выращивают гранат, как он растет в природе и когда поспевают плоды – читайте далее.

Описание и характеристика граната

Гранат – долгоживущее растение из семейства Дербенниковых, рода Гранат. В среднем оно активно растет и плодоносит около 100 лет. В природе встречаются деревья возрастом около 300 лет.

При выращивании в промышленных масштабах каждые 50-60 лет гранатовые посадки вырубают и заменяют новыми растениями, так как к этому времени урожайность культуры снижается.

Это интересно! Во времена Средневековья гранат называли Pomum granatus, что переводится, как «семенное яблоко». В Древнем Риме растение именовали Malum granatus – «зернистое яблоко». Позже К. Линней дал культуре официальное название – Punica granatus, что переводится, как «пунийский зернистый». С итальянского и немецкого языка название граната до сих пор переводится, как «яблоко».

Для комфортного роста гранатовым деревьям необходим субтропический климат. Растение способно выдержать похолодания до -15°C, а при температуре -20°C и ниже вся его надземная часть обмерзает.

Читайте также:  Василек золотисто желтый выращивание

Растение светолюбиво, поэтому его высаживают на открытых участках. Чтобы плоды получились крупными и сладкими, они должны быть затенены листьями. Это учитывают при формировании кроны культуры.

Гранат не требователен к составу почвы. Способен расти даже на песчаных и засоленных грунтах.

Растение выносливо, славится незасыпаемостью. Если ствол и ветви дерева полностью занесет песок, оно пустит новые придаточные корни, а старая корневая система постепенно засохнет. Это доказывает кладбище гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу, найденное близ реки Гянджа-Гай.

К поливам и влажности гранат не требователен. Он хорошо переносит засуху. Однако для улучшения плодоношения крону рекомендуется опрыскивать. В засушливые дни грунт периодически увлажняют.

Как все культурные растения гранат подвержен болезням и атакам вредителей. Наиболее часто его поражают фомопсис (рак ветвей) и сажистый гриб. Из вредителей наиболее распространенной проблемой считаются гранатовый клещ, гвоздичная листовертка, древесница въедливая, гранатовая плодожорка, тля.

Селекционеры постоянно выводят новые сорта граната с повышенной устойчивостью. При выращивании в промышленных масштабах с проблемой борются с помощью химических препаратов.

Ботаническое описание

Гранат – не только источник вкусных и полезных плодов. Деревья выглядят эстетично в периоды цветения и плодоношения.

Культурные сорта обычно выращивают в форме дерева высотой 3-6 см. В дикой природе вид растения зависит от условий и способа формирования, в горной местности и при недостатке грунта гранат растет как кустарник.

Ветви граната тонкие, но гибкие и прочные, способны выдерживать тяжелые плоды. На них есть колючки. Чем ближе растение к дикой форме, тем длиннее и острее шипы на ветвях.

Листья супротивные, вытянутой формы, заостренные с 2 сторон, глянцевые, ярко-зеленого цвета. Максимальная длина – 8 см, а ширина – 2 см. В тропиках растет как вечнозеленое дерево, а в странах с холодными зимами при наступлении заморозков сбрасывает листья.

Цветки 2 видов. Экземпляры колокольчиковой формы бесплодные. Они не имеют завязей и опадают после отцветания растения. Таких цветков на дереве большая часть. Кувшинообразные экземпляры обоеполые и имеют у основания заметную завязь. Именно из них образуются плоды.

Встречаются цветки промежуточных форм. У плодового граната они красно-оранжевые, простые, имеют кожистую чашечку с 5-7 остроконечными лопастями. В ней закреплены тонкие, нежные лепестки, тычинки и столбик с утолщенным лопастным рыльцем. У декоративных разновидностей растения цветки могут быть простыми и махровыми, красных, розовых, белых и пестрых оттенков.

Плоды шаровидной формы, с сохраняющимся кожистым околоплодником короновидной формы. Научное название гранатовых ягод – гранатины. Жесткая кожура, надежно защищающая мякоть от повреждений, может быть красной (самый распространенный вариант), желтой, оранжевой, коричневой, бурой. Она несъедобна, но активно используется в медицине и косметологии.

Под кожурой находятся многочисленные зерна граната, которые представляют собой семена, окруженные сочной мякотью. Она бывает темно- и светло-красной, розовой или желтой. На вкус бывает кислой, сладкой, кисло-сладкой.

Косточки многочисленные. Их количество может достигать 1200. Расположены в 6-13 камерах, разделенных плотной пленкой кремового оттенка. Косточки могут быть твердыми и мягкими. Возможно размножение генеративным способом.

Это интересно! С одного гранатового дерева за сезон собирают около 60 кг плодов.

Происхождение и историческая родина

Ученые считают, что гранат – древняя культура, возраст которой исчисляется как минимум 4 тысячелетиями. Есть мнение, что плоды растения использовали в пищу древние люди каменного века.

Исторической родиной культуры считается Персия (современный Иран). Также в древние века растение было распространено в диком виде в Карфагене (современном Тунисе), Афганистане, Турции, Закавказье, Средней Азии.

Гранатовые деревья были окультурены еще в древности и распространены по всему средиземноморью. В Америку культура была завезена во времена испанских конкистадоров. Позже растение распространилось по всем странам и городам с субтропическим климатом.

Особенно гранат почитали в Греции. Его воспевали поэты, отлитыми золотом плодами награждали лучших воинов. Упоминание зернистого яблока встречается в Ветхом Завете.

Это интересно! Некоторые народы считают, что именно гранат был яблоком, соблазнившим Еву в райском саду.

Как растет дикий гранат

Заросли дикого граната чаще всего встречаются вдоль хребтов, возле горных рек, на каменистых, песчаных и галечно-наносных почвах.

В благоприятных условиях растение вырастает в высокое дерево. На склонах гор становится кустарником. Чем более благоприятны условия для роста, тем выше культура.

Плоды дикого граната мельче, чем культурного. Они имеют кисло-сладкий терпкий вкус. Кожура ярко-красная или оранжевая со светлыми пятнами. Зерна светло-красные. Семена жесткие.

Географические районы выращивания граната

Страны, где произрастает гранат, отличаются мягким субтропическим климатом. Растение встречается как в диком, так и в культурном виде.

Естественный ареал произрастания включает Переднюю Азию: Турцию, Армению, Абхазию, Иран, Азербайджан, Грузию, Афганистан, Туркмению.

Северная граница ареала затрагивает азиатские страны бывшего СССР, Большой кавказский хребет, побережье Каспийского моря. Западные пределы касаются побережья Малой Азии. Южные границы доходят до берегов Аравийского моря.

Культурные гранатовые плантации вырастают на Ближнем Востоке, в Греции, Афганистане, Иране, Италии, Испании, Армении, Узбекистане, Грузии, Азербайджане, Франции, Португалии, Таджикистане. Активно культивируют растение в районе бывшей Югославии.

В России тоже встречается культурный гранат: в Северной Осетии, Крыму, Дагестане, Краснодарском крае, Сочи.

На вопрос о том, растут ли в Абхазии гранаты, ответ будет положительным.

Где растет самый вкусный гранат

Однозначного ответа на вопрос, где растет самый вкусный гранат, нет. Жители разных стран имеют различное мнение на этот счет.

Высокими вкусовыми характеристиками славится азербайджанский гранат. В Азербайджане, в городе Гейчай, традиционно проводят фестиваль гранатовых плодов. И именно гейчайский гранат пользуется наибольшей любовью жителей страны.

Распространено также мнение, что наиболее вкусный гранат растет в Иране – на исторической родине культуры. С этим утверждением не согласятся греки, для которых с древности средоточием самых ценных зернистых яблок был Тунис.

Обратите внимание! На вкус плодов влияет не то, как и где гранат растет, а сорт конкретного растения. Существуют сладкие, кислые и кисло-сладкие разновидности. Также лучшими вкусовыми качествами обладают плоды, растущие в благоприятных условиях, на плодородном грунте и созревающие при температуре +25°C.

Районирование граната по видам и сортам

В мире насчитывают всего 3 вида граната:

  1. Обыкновенный. Дает самые вкусные плоды. Именно от него пошли все культурные сорта. В диком виде растет в западной части Азии и Южной Европе.
  2. Сокотранский. Растет на Аравийском море на острове Сокотра. Вкусовые качества этой разновидности культуры ниже, чем у обыкновенного граната. Поэтому растение встречается в диком виде, но не культивируется.
  3. Карликовый. В отдельный вид выделен относительно недавно. Дает большое количество мелких плодов. Выращивается в качестве домашнего и декоративного растения.
Читайте также:  Шкаф для выращивания грибов

На вкус плодов во многом влияет сорт. В списке представлены основные сорта граната и страны, в которых их выращивают:

  1. Асвад, Шароди, Ахмар, Халва. Культивируются в Иране. Вкус мякоти сладкий, практически без кислинки.
  2. Вандерфул. Сорт, отличающийся мягкими семенами. Популярен в Америке.
  3. Малисси, Мангулати, Рас эл Бахл, Ред Лоуфани. Выращивают в Израиле. Вкус сладкий, с легкой кислинкой.
  4. Галоша красная, Бела-Мюрсаль, Кырмызы-кабух, Галоша розовая, Велес, Шах-пар, Каим-нар. Сладко-кислые сорта. Отличаются терпким, насыщенным вкусом. Растут в Крыму и Закавказье.
  5. Бедана, Дхолка, Аланди. Мякоть плодов очень сладкая. Сорта характерны для Индии.
  6. Ачик-Дона, Казаке-Анар, Кзыл-Анар. Кисло-сладкая разновидность граната. Сорта активно культивируются в среднеазиатских странах. Созревают в октябре.
  7. Кок, Ульфа, Кызым, Веллис. Отличаются кисло-сладким терпким вкусом.
  8. Лоджуар, Ведана, Кадан, Нар-Ширин. Одни из самых сладких сортов. Популярны во всем мире.
  9. Ульфи, Ак-Дона, Лор-Жуар. Самые сладкие сорта из ранних. Распространены по всему миру. В большинстве стран созревают уже в сентябре.

Самими популярными декоративными сортами считают Мультплекс, Чико, Вариегату. Они не дают плодов, но красиво цветут.

Когда созревает гранат

Первый урожай граната собирают, когда растению исполнится 3-4 года. Если дерево размножали вегетативным способом, то уже на второй год. После этого дерево продолжает плодоносить более 100 лет, но самые высокие показатели урожайности наблюдаются в первые 55-60 лет.

Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев. У культуры растянут сезон цветения, плодоношения и созревания плодов. От формирования до полного созревания проходит от 4 до 5 месяцев.

В жарких странах гранат, когда созревает, растрескивается прямо на ветках, если его не успели снять с дерева раньше, но при этом зерна не высыпаются. Такие плоды не подходят для транспортировки, но имеют насыщенный вкус, поэтому их с удовольствием употребляют местные жители.

В странах с более холодным климатом во время созревания гранатов листья частично опадают. Крупные яркие плоды на голых ветках выглядят особенно необычно.

Сезон созревания гранатов в зависимости от места произрастания:

  1. Крым. Гранат встречается не только в садах, но и в скверах, городских парках. Созревают плоды около месяца, с начала октября.
  2. Когда созревает гранат в Азербайджане? Здесь урожай начинают собирать 26 октября, а заканчивают 7 ноября. В это время в стране проходит ярмарка граната. Азербайджанские плоды не отличаются идеально ровной формой или гладкой блестящей кожурой, но имеют насыщенный сладкий вкус.
  3. В Турции. Это главный экспортер гранатов в Россию. Здесь растут крупные круглые глянцевые плоды с яркой кожурой. Созревание турецкого урожая продолжается со второй половины сентября до конца октября.
  4. Армения. Сезон начинается в середине октября и продолжается до поздней осени. Здесь растут очень сладкие и сочные плоды.
  5. Абхазия и Грузия. Созревание плодов также приходится на середину октября.
  6. Таджикистан. Плоды начинают собирать уже 10 октября, более поздние сорта поспевают к концу месяца.
  7. Израиль. Сезон сбора гранатов в Израиле продолжается с августа по февраль в зависимости от сорта. Это один из главных экспортеров красных зернистых фруктов. Основной покупатель израильских гранатов – Россия.
  8. Сочи. Период созревания продолжается с октября до начала ноября.
  9. Дагестан. Здесь наблюдается более раннее плодоношение. Первые гранатины можно попробовать уже во второй половине сентября.
  10. Иран. Здесь выращивают более 100 сортов граната. Созревание ранних начинается в конце сентября, основная масса поспевает с середины октября до конца ноября. В середине ноября проводит фестиваль гранатов под названием «Сто зерен рубина».
  11. Тунис. Урожай сочных и сладких плодов собирают в сентябре.
  12. Греция. Гранатовым сезоном считается октябрь.
  13. Испания. Из-за того, что здесь выращивается большое разнообразие сортов, урожай граната собирают с октября по декабрь.

Признаки спелого фрукта

Если сорвать неспелый гранат, он дозреет в домашних условиях. Однако вкус таких фруктов будет хуже, чем у поспевших на дереве. Поэтому обычно собирают полностью созревшие гранаты, срезая их с веток секатором. Хранится урожай более 3 месяцев.

Как определить спелый гранатовый плод:

  1. Зерна. У спелых экземпляров они имеют вытянутую форму с характерной хорошо заметной ребристостью.
  2. Яркий оттенок кожуры. В продажу поступают бордовые, розовые и красные гранатины. Экземпляры со светлыми пятнами – не дозревшие. Чем темнее кожура, тем слаще фрукт.
  3. Внешний вид кожуры. Оболочка должна быть сухой на ощупь, без трещин, вмятин, других повреждений. Описанные признаки свидетельствуют о перезрелости плода.
  4. Тест на простукивание. Если постучать по спелому плоду, кожура издаст звонкий «металлический» звук. Если он глухой, значит, гранат неспелый.
  5. Запах. Чем насыщеннее аромат, исходящий от кожуры, тем плод менее созревший. Спелые гранаты практически не издают какого-либо аромата.
  6. Вес. Если фрукт имеет больший вес, чем кажется, значит, он созрел. Недоспелые экземпляры легкие.
  7. Завязь. У спелых гранатин она сухая, без зеленых примесей.

Заключение

Гранат распространился по всем уголкам нашей планеты с подходящим субтропическим климатом. Его можно встретить даже в южных городах России. Ведь экзотичное дерево легко переживает морозы до –15°C и не скидывает плоды даже поздней осенью.

Время созревания гранта зависит от местности произрастания и сорта. Однако основной сезон сбора урожая длится с конца сентября по ноябрь.

Источник

Adblock
detector