Меню

Когда дают урожай смородина

Когда черная смородина начинает плодоносить

Мало кому придет в голову сажать ягодные кустарники с декоративной целью на ограниченном пространстве в 6 соток. Нужен богатый урожай витаминной продукции, чтобы и варенье от простуды закрыть, и вкусный компот, и крепкую наливку. И потому, сажая очередной куст, дачник желает знать, когда черная смородина начнет плодоносить и радовать первыми урожаями. Ответ кроется в знании требований, предъявляемых этой культурой.

Как растет и плодоносит черная смородина

Посаженный осенью или весной, прутик к середине лета дает несколько боковых побегов. Именно на них в следующем сезоне появятся сигнальные кисти ягод. Итак, на второй год после посадки черная смородина приносит первые ягоды.

Но первый урожай не дает объективной картины. Ягоды бывают мельче, чем заявлено в описании сорта, да и вкус подчас не оправдывает ожидания. Смородина начинает давать полноценные урожаи только к 4-му году жизни, и то – при выполнении ряда условий.

От чего зависит обильное плодоношение

Черная смородина настолько привычная ягодная культура в российских садах, что уход за ней не представляется сложным, а кому-то кажется и вовсе излишним. Однако при таком подходе урожайность смородины с куста, заявленная оригинаторами популярных сортов, оказывается под большим вопросом.

Итак, что необходимо учесть:

  1. Правильно подобранное место посадки. Одинаково неверно разместить куст смородины, как в плотной тени, так и на жгучем солнцепеке. Не рекомендуется близкая посадка кустов к забору из металлопрофиля или других сильно греющихся материалов.
  2. Соответствие почвенных условий. Черная смородина чувствительна к закислению почвы, известкование поможет решить эту проблему.
  3. Своевременный полив. Эта ягодная культура одинаково плохо реагирует как на пересыхание грунта, так и на его избыточное увлажнение. Всё должно быть в меру – 3-4 ведра воды под каждый куст еженедельно (при отсутствии дождей) + мульчирование приствольного круга для удержания влаги. Полив смородины с помощью дождевания чреват появлением мучнистой росы.
  4. Подкормка. Минимум 3 раза за сезон: 1) в начале вегетации – азотная, 2) в начале цветения – комплексная, 3) по окончании плодоношения – фосфорно-калийная. В идеале хорошо чередовать органику с минералкой, это правило актуально для любых плодово-ягодных культур.
  5. Обрезка.Формирование растения с широким основанием и незагущенной серединой способствует лучшей отдаче урожая – ягоды образуются не только на периферии, но и в середине куста. Плодовые почки закладываются на боковых ответвлениях 3-х и 4-х летних побегов, поэтому сразу по окончании плодоношения верхушки у смородины обрезаются. Осенью вырезаются все слабые и больные побеги, из однолетнего прироста оставляется 3-4 самые сильные ветви, растущие от основания куста, остальные удаляются. На правильно сформированном кусте имеется 15-20 разновозрастных скелетных ветвей. У 6-летнего и старше куста черной смородины ежегодно полностью вырезаются старые побеги – они уже не дают разветвлений и ягод на них бывает крайне мало.
  6. Защита от вредителей и болезней. Ежегодное обливание кустов кипятком ранней весной и опрыскивание 3% раствором медного купороса после осеннего листопада – это необходимый минимум профилактических мероприятий для здоровья смородины.

Сколько смородины можно собрать с 1 куста?

При правильной агротехнике и выращивании высокопродуктивного сорта черной смородины, с одного взрослого 5-6-летнего куста можно собрать 7-8 кг ягод и более. Дольше 8-9 лет держать эту ягодную культуру нет смысла – кусты ослабляются болезнями и вредителями, дают плохой прирост, и их урожайность неуклонно снижается.

Источник

Когда созревает смородина — характеристика ягод с фото, как определить спелость. Время и сроки посадки, сбор урожая

Смородина, ягода, полезные свойства которой известны с давних времен, относится к семейству крыжовниковых. Может быть белой, красной или черной.

На вопрос: когда поспевает смородина? В разных регионах нашей страны ответят по-разному, поскольку сроки ее созревания зависят от климата региона, в котором произрастает культура и от ее сорта. Таким образом, собирать смородину можно начиная с начала лета и заканчивая осенью. Цветет смородиновый куст в мае или июне.

Краткое содержимое

Признаки спелой ягоды смородины

Спелость плодов смородины определяется по ряду признаков:

  • Окрас ягод;
  • Окрас веток, на которых зреют ягоды;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Отделение ягоды от ветки, на которой она растет.
Читайте также:  Горчица как удобрение для огорода когда убирать

Спелость красной смородины определяется по ярко-красному окрасу кожуры, а черной-по темно-фиолетовому, почти черному цвету ягод.

Периодом созревания белоплодных сортов является июль месяц. Зрелость плодов определяется по окрасу веточки, на которой растут ягоды. Она должна быть коричневой, плоды легко отделяться от нее. Спелые плоды должны быть сладкие.

По окончании периода цветения кустарника ему необходимо сорок пять дней на плодоношение.

Ранние сорта

Когда спеет смородина? По сроку созревания смородина делится на три вида: раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Ранние сорта сажают в регионах с более холодным климатом, так как ранние сорта устойчивы к холоду и сильным морозам.

Первые ягоды раннеспелых сортов появляются уже в начале июля, а при благоприятных климатический условиях, первый урожай можно собирать в середине июня.

Среднеспелыми сортами являются:

  • «Нестор Козин», куст достигает до полуметра в высоту. Ягоды сладкие, весом примерно по четыре грамма. Устойчивое к заморозкам растение, обильно плодоносит;
  • «Экзотика», кустарник небольшого размера, имеет кисло-сладкие плоды с толстой кожурой, весом около трех граммов. За один сезон можно собрать до двух килограммов ягод;
  • «Дачница», низкорослый куст со сладкими крупными плодами. Растение устойчиво к вредителям;
  • «Перун», ароматные сладкие ягоды небольшого размера, которых за сезон можно собрать около двух килограммов. Данный сорт подвержен заболеваниям по причине слабого иммунитета;
  • «Мария Киевская», самый подходящий сорт для консервации. Плоды кисло-сладкого вкуса весом до четырех грамм. Отлично плодоносит весь сезон. Имеет крепкий иммунитет.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта черной смородины созревают в июле. Период их созревания от 20-ти до 30-ти дней. Ягоды этих сортов слаще и вкуснее, чем у раннеспелых сортов.

К этим сортам относятся:

  • «Ядерная», кустарник с большими сладкими ягодами, дающий богатый урожай. Сорт подходит для регионов с умеренно-континентальным климатом;
  • «Дубровский», куст небольшого размера дает плоды весом около трех граммов. С одного куста можно собрать примерно три килограмма за сезон. Сорт устойчив к холодам. Отлично подходит для консервации;
  • «Венера», сорт с довольно крупными плодами, весом до шести граммов, и высокой урожайностью. Один куст дает за сезон порядка пяти килограммов ягод. Отлично переносит перепады температур;
  • «Журавушка», кустарник с мелкими, около двух граммов, но очень сладкими ягодами. За сезон возможно собрать до четырех килограммов плодов с одного куста. Больше подходит для употребления в свежем виде, нежели для консервации;
  • «Добрыня», морозоустойчивый сорт с крупными плодами. За сезон с куста можно собрать около трех килограммов ягод.

Поздние сорта

Когда поспевает поздние сорта черной смородины? С кустарников поздних сортов смородины можно собирать урожай только в середине августа, поэтому эти ягоды больше подходят для зимних заготовок.

Стоит отметить, что кусты смородины, весьма подвержены вредителям и болезням, поэтому за кустарниками этих сортов нужен тщательный уход.

Благодаря плотной кожуре плоды этих сортов хорошо переносят транспортировку. К поздним сортам относятся:

  • «Лентяй». Морозостойкие кустарники с плодами до трех граммов, за сезон приносят до двух с половиной килограммов ягод. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
  • «Аркадия» дает богатый урожай ягод, до трех килограммов за сезон. Плоды весом около пяти граммов;
  • «Алатайский поздний». Кустарник дает сладкие мелкие ягоды весом до полутора граммов. Имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям;
  • «Волгоград», высокоурожайный сорт. С одного куста возможно собрать до шести килограммов за сезон, устойчив к перепадам температур;
  • «Багира», морозостойкий кустарник дает крупные ягоды кисло-сладкого вкуса.

Время сбора урожая смородины

Когда собирают смородину? В разных регионах нашей страны смородину собирают в разное время, кроме того, сбор урожая зависит от сорта смородинового куста. Черную смородину собирают:

  • В Сибирских регионах в августе, связано это с неблагоприятным для ягоды климатом.
  • В Поволжье и Центральных регионах ягоды созревают в середине июля, если лето теплое, то первый урожай можно будет собрать уже в конце июня.
  • В Южных регионах первыми собирают смородиновый урожай, в конце июня. Урожай красной и белоплодной смородины на севере собирают в начале августа.
  • В Центральных регионах и Поволжье красную смородину собирают с середины июня по середину июля, белую-в начале июля.
  • В Южных регионах сбор урожая красных ягод начинается в июне и может продолжиться до июля месяца, белых-в начале или середине июня, в зависимости от сорта. Красная смородина созревает раньше черной недели на две.
Читайте также:  Аллювиальные засоленные почвы что это

Легкий способ сбора смородинного урожая

Собирать смородину весьма затруднительно из-за маленького размера плодов. Можно собирать ягоды вместе с веточками, это будет легче. Собирать урожай нужно рано утром или вечером после захода солнца.

Чтобы облегчить процесс сбора можно расстелить под кустом одеяло или кусок ткани, и собирать так, чтобы ягодки падали на расстеленную материю. После чего пересыпать собранные плоды в ведро или другую емкость, приготовленную для сбора смородины.

Собирать следует только спелые ягоды, поскольку недозревшие плоды не накопили достаточно полезных веществ. Собирать смородину лучше всего в солнечный день, если собрать урожай в дождливую погоду, то он не будет долго храниться.

Источник

Когда начать собирать смородину в 2021 году в регионах России

Смородина — одна из самых ароматных и доступных ягод. Кустарник неприхотлив и не требует специфического ухода. Он дает хороший урожай даже на Севере. Вкусные и богатые витаминами плоды можно есть прямо с куста, перерабатывать или замораживать.

Когда начинает спеть смородина

Сроки зрелости зависят от сорта, региона возделывания и погодных условий. Если лето выдалось дождливым и холодным, урожай созреет позже на 10-15 дней.

Черная смородина

Для определения спелости ориентируются по внешним признакам плодов. Они приобретают черный цвет и кисло-сладкие на вкус. Когда созревает черная смородина:

  1. Ранние сорта (Экзотика, Дачница, Селечинская) собирают с конца июня до начала июля. Подходит для регионов с холодным климатом.
  2. Среднеспелые сорта (Дубровская, Добрыня, Перун) зреют к началу августа.
  3. Поздние виды (Венера, Вологда, Катюша) выращивают лишь в теплых регионах. Урожай собирают с 3 декады августа по первый месяц осени.

Плоды кустарника, который растет на солнце, созреют быстрее, чем те, которые растут в тени. На молодых растениях ягоды созреют быстрее — их не заслоняют толстые побеги.

Красная смородина

Обычно она созревает на 10-15 дней раньше черной. Время созревания приблизительно, оно зависит от сорта:

  1. Ранняя (Вика, Голландская розовая, Виксне) готова к сбору со 2 по 4 декаду июня.
  2. Среднеспелые (Голландская красная, Рондом, Сахарная) — 15-31 июля.
  3. Поздние виды (Розетта, Мармеладница, Ровада) собирают 1-10 августа.

В отличие от черной смородины, ягоды кустарника не осыпаются и их необязательно снимать сразу после покраснения. Однако и затягивать сроки рискованно — из-за внезапного ухудшения погоды можно потерять весь урожай.

Белая смородина

Ягода отличается от красной только цветом. Сроки уборки урожая аналогичны.

Когда можно собирать смородину в регионах России

Урожай собирают утром или вечером, когда нет жары и росы. Плоды, собранные в знойную погоду, хуже хранятся. Нежелательно собирать после дождя — смородина будет лопаться.

В Сибири

В регионе выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они готовы к уборке с середины июля по конец августа. Сбор выполняют до наступления первых заморозков. Похолодание может начаться уже в сентябре.

На Урале

В регионе хороший урожай дают красноплодные, черноплодные и белоплодные сорта. Созревание наступает на 45-50 сутки после вступления растения в период плодоношения. Сбор выполняют до середины августа.

В Средней полосе России

Время, когда лучше собирать смородину в Подмосковье и Ленинградской области, зависит от ее сорта. В регионах рекомендуется выращивать ранние и среднеспелые виды. Раннюю красную смородину убирают в конце июня, черную — до начала июля. Среднеспелые сорта красной ягоды готовы к уборке к концу июля, черной — к началу августа.

На юге

В регионе возделывают смородину любого срока созревания. Можно наслаждаться урожаем круглый год, если выращивать на одном участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Плодоношение растянуто, ягоды собирают с июня по сентябрь по мере их созревания.

Как понять, что ягоды созрели

Не стоит дожидаться, пока созреют все ягоды с куста. Смородину собирают по мере зрелости плодов. Можно приступать к уборке, если черешок становится коричневым, а ягоды:

  • просвечиваются, видны косточки (для красноплодных и белоплодных сортов);
  • становятся темными и нет зеленоватой мякоти (для черноплодных сортов);
  • приобретают блеск и насыщенный цвет;
  • легко снимаются с ветки.
Читайте также:  Плодовые кустарники для песчаных почв

Плоды можно собирать в стадии технической зрелости. На данном этапе они приобретают размер и цвет, который соответствует сортовым характеристикам. Зеленые ягоды не подлежат сбору и хранению. В домашних условиях они не дозреют. Не подходят они и для употребления в пищу — продукт может вызвать нарушение пищеварения.

Как быстро собрать смородину

На небольших участках плоды собирают вручную. Собирать рекомендуется веточками, чтобы не повредить нежную кожуру. Если кустарников много, облегчить сбор помогут специальные приспособления:

  1. Комбайн — ветку оттягивают, приспособлением проводят снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Недостаток — придется затратить больше времени на переборку.
  2. Самодельное приспособление из пластиковой бутылки. Берут бутылку, ножницами делают отверстие в форме капли. Узкой стороной оно должно быть направлено к донышку. Как правильно собирать смородину — приспособление подводят к ягодам и делают резкое движение вперед. По мере наполнения плоды пересыпают в другую емкость.
  3. Секатор — инструментом срезают веточки с ягодами. Они падают в заранее подготовленную емкость.

Плоды белой и красной смородины собирают вместе с ветками, черной — каждую ягоду отдельно. В последнем случае ускорить процесс поможет обычная металлическая вилка. Плодоножку протягивают между зубьями и ягоды осыпаются. Способ подходит, если плоды собирают в стадии технической зрелости. При достижении потребительской зрелости они могут превратиться в вязкую массу.

Не рекомендуется без надобности пересыпать плоды в разные емкости — собранная черная смородина будет плохо храниться.

Чтобы собрать ягоды, которые достигли потребительской зрелости, землю под кустарником застилают мешковиной. Куст встряхивают, плоды осыпаются. Их пересыпают с подстилки в ведро. Недостаток — придется долго перебирать, ведь вместе с плодами на ткань падают листья и прочий сор.

Как перебрать и хранить смородину

Процесс переборки длительный. Смородину вручную отделяют от плодоножек и удаляют мусор. Чтобы ускорить процедуру, садоводы используют различные хитрости:

  1. Чтобы отделить ягоды от веток, используют гребень с редкими зубцами. Плодоножки можно частично оставить — они не повлияют на вкус консервации и длительность хранения.
  2. Смородину продувают феном, чтобы удалить соринки, листья и другой мусор.
  3. Для удаления сора смородину заливают водой, а затем жидкость сливают. Способ не подходит, если продукт будет долго храниться.
  4. Ягоду просушивают на бумажных салфетках.

У садоводов популярен метод перебора ягод с помощью стиральной доски. Предмет устанавливают в широкую миску под углом 40º и высыпают плоды по одной горсти. Смородина скатывается в миску, а мусор остается на ребрах доски.

Спелая ягода сохраняет товарный вид в течение 5 суток при хранении в холодильнике и не более суток, если она хранится при комнатной температуре. Существует несколько вариантов хранения:

  1. Высушивание. В жаркую погоду смородину сушат на открытом воздухе. Можно сушить в духовке — рассыпать ягоды на противень, установить температуру 100 ºС и держать 2 ч. Высушенные плоды хранят в холщовых мешках или стеклянных банках.
  2. Приготовить варенья, джемы, ликеры, настойки.
  3. Хранение в «Зеленой зоне» холодильника. Так плоды сохранятся до 2 месяцев.
  4. Замораживание и хранение в целлофановых пакетах. При температуре -18 ºС и ниже ягода сохранится до следующего сезона.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, смородину надо уметь правильно разморозить. Температуру меняют плавно. Прежде чем есть смородину, из морозильной камеры ее помещают сначала в холодильник.

Вместе с ягодами заготавливают и листья смородины. Лучшее время, когда собирать листья черной и красной смородины, — с конца июня по начало июля. Мыть собранную листву нежелательно — придется затратить больше времени на сушку. Поэтому листья моют прямо на кусте с помощью шланга и дают обсохнуть в течение суток. Далее собирают, перебирают и приступают к сушке. Противень застилают пергаментной бумагой, сверху кладут сорванные листья и устанавливают температуру 55 ºС на 8 ч. Время приблизительно и зависит от мощности духовки. Засушенные листья добавляют в чаи и компоты для придания насыщенного вкуса и аромата.

Сбор ягод — трудоемкий и кропотливый процесс, который требует временных затрат. Мелкие плоды с нежной кожицей не всегда можно собрать с помощью приспособлений. Важно, чтобы при сборе они не повредились — тогда они дольше сохранятся.

Источник

Adblock
detector