Меню

Когда лучше раскидывать компост

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Популярные материалы

Today’s:

Когда вносить компост в почву весной или осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Осенью перед дачниками стоит вопрос, когда вносить навоз? Если почва на участке песчаная или супесчаная, то навоз целесообразнее вносить весной. В тяжелый грунт навоз вносят осенью. Для других видов почвы удобрение навозом проводится в любой сезон.

Органические вещества, внесенные весной в грунт, начинают разлагаться и снабжать растения элементами питания. Для растений это очень важно, поскольку весной и в начале летнего сезона растениям требуется много питательных веществ, ведь они активно растут.

Навоз, который вносят осенью, разлагается, элементы из него растворяются, попадая в состав почвенного органоминерального комплекса. Он постепенно разлагается, растения в следующем году получают необходимое питание в полной мере. Органика, которая содержится в навозе, является источником веществ, участвующих в образовании гумуса. Из-за отсутствия истощения вегетирующими растениями большая часть удобрения уходит в гумус, способствуя улучшению плодородия почвы. Те огородники, которые желают заложить основу урожайности на многие годы вперед, вносят навоз именно осенью.

На легких почвах удобрения легко вымываются талыми водами и дождем, поэтому внесение навоза осенью нежелательно. Элементы питания просто не успеют достичь растений. Чтобы навоз, подготовленный осенью, не пропал, лучше закомпостировать его, сложив в аккуратный ровный штабель, переложив другими видами органики. В смесь добавить доломитовую муку, перемешать, пролить водой и укрыть пленкой. Получится отличный компост, который можно использовать весной.

Как определить качество перегноя. Итоги

Из выше написанного следует, что сразу без какой-либо предварительной подготовки на даче можно использовать перегной. Свежий навоз нужно хорошенько разбавлять водой либо вносить под осеннюю перекопку, чтобы за зиму он успел достаточно разложиться. Безопаснее для растений использовать перепревший навоз. При этом навоз гораздо питательнее перегноя.

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Как удобрять перегноем. Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Читайте также:  Парник зимой что сажать

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Внесение навоза осенью. Виды навоза

Коровий навоз универсален, он подходит для любого вида почвы. В своем составе содержит самые необходимые микроэлементы, влияющие на высокую урожайность. Это кальций, фосфор, калий, магний. Кроме всего прочего, он обладает высокой влажностью и повышенной плотностью. Для удобрения почвы используют коровяк, который прошел этап перегнивания.

Полное перегнивание длится два года. По истечении этого периода коровяк готов к использованию. Подготовленный коровий навоз осенью равномерно разбрасывают по всему участку. Затем приступают к перекопке. Перекапывают землю неглубоко, при помощи лопаты. Обычно используют 6 кг коровьего навоза на 1 м² земли.

Внесение сухого коровьего навоза происходит без предварительной подготовки. Его разбрасывают по участку ровным слоем и тут же перекапывают. В коровьем навозе содержится большое количество возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется использовать для удобрения почвы под луковичные растения.

Конский перекапывают глубоко (около 40 см вглубь), так как на такой глубине он почти не разлагается, а сохраняется до весны. Весной, смешиваясь с подземными водами, обеспечивает качественную подкормку корневой системы растений. В состав конского навоза входит кальций, магний, большое количество азота, калий, фосфор.

Благодаря своей рыхлости способствует дополнительному поступлению воздуха. Более всего конский навоз подходит для почв с глиняным составом. Используют приблизительно 3 кг конского навоза на 1 м² земли.

Птичий помет также должен быть выдержан в течение двух лет в компосте. Он содержит в себе три основных вида минералов — калий, фосфор, азот. Невыдержанный помет может повредить корни растений. Используется 500 г птичьего помета на 1 м².

Нельзя вносить в почву свежий навоз. Это распространяется на любой вид навоза. Связано это с тем, что на начальном этапе перегнивания происходят сложные химические процессы, вследствие чего в землю могут выделяться различные соединения, в том числе и газы, неблагоприятно влияющие на рост, развитие и питательные свойства растений.

Подкормка компостом. Удобрения на основе компоста

Компост – вторсырье, которое подверглось твердофазной ферментации. В ходе этого процесса питательные для растительности вещества (азот, фосфор, магний, калий, кальций, железо и прочие-прочие) переходят в самую легкую (легкоусвиваемую) форму.

Первые упоминания о компостировании датируются 4500 годом до нашей эры. Компост активно использовали земледельцы Месопотамии и Древнего Египта. Также, до наших дней дошли документальные факты Майя, датируемые 2000 годом до нашей эры, о использовании компоста в качестве почвенной прикормки.

В этом обзоре будет рассказано все про компостные удобрения: что это, откуда берутся и как с ними работать.

Различают бытовой и профессиональный компост. Бытовые удобрения изготавливаются из самых доступных подручных материалов (пищевые отходы, ботва от корнеплодов, стебли подсолнечника и кукурузы, опилки и пр.). Бытовой компост очень прост в изготовлении. Для его производства нужна лишь компостная яма (обычно её изготавливают на задворках приусадебного участка) и вторсырье.

Теперь два слова про «профессиональные» компостные удобрения. Что это такое? – Профессиональные виды компостов изготавливаются по строгой рецептуре. Различают 4 основных вида компостов:

  • Навозно-торфяной (соотношение компонентов 0,25:1)
  • Навозно-земляной (соотношение компонентов 2:1)
  • Торфяно-фекальный (соотношение компонентов 1:0,5)
  • Торфяно-жижевой (соотношение компонентов 1:1)

Профессиональные компосты изготавливаются в специальном биореакторе, который позволяет компостировать вторсырье в ускоренном темпе. Биореактор имеет возможность создавать безкислородную среду и повышенное давление. Аэробная ферментация компостной консистенции позволяет напрочь устранить все болезнетворные и патогенные микро и макроорганизмы, включая гельминты.

Если для многих начинающих садоводов создание компоста кажется пустяковым делом, то для опытных аграриев компостные удобрения – это целая наука. Кстати, разработкой оптимальных формул компоста и наилучших технологий его изготовления занимался НИИМЗ (научно-исследовательский институт мелиорированных земель).

Где можно использовать компост. Масштабы производства компоста

В зависимости от масштаба компостирование может быть централизованным или частным.

Читайте также:  Можно подкормить огурцы нашатырным спиртом

Завод по производству компоста из органических и сельскохозяйственных отходов в сельской местности Германии. Компостируемый материал сложен в бурты

Централизованное компостирование производят органы местного самоуправления, предприятия по переработке мусора, агрохолдинги и т. д. Централизованное компостирование анаэробном способом в промышленных объёмах проводят в полевых условиях или на.

В России и странах СНГ широкое распространение получила предложеннаятехнология производства компоста многоцелевого назначения (КМН), производимого путём ускоренного компостирования навоза, птичьего помета и других субстратов в специальных камерах-биоферментерах в режиме аэробной твердофазной ферментации. Указанная технология отнесена Министерством сельского хозяйства РФ к наилучшим приоритетным апробированным базовым технологиям.

Частное компостирование производят домовладельцы на своих личных подсобных хозяйствах, на задних дворах, огородах или в общественных компостерах, если такие организованы поблизости. Для этого используют компостные ящики, кучи, компостеры, расположенные на участке. Некоторые огородники используют технологию образования компоста непосредственно на грядках, где выращиваются культурные растения. Также существует технологии компостирования внутри помещений, хотя это требует особых технологий для обеспечения гигиеничности процесса (например, использование добавок —).

Как вносить перегной в почву весной. Виды навоза

Для удобрения земли используются разные виды навоза. У каждого вида есть свои уникальные свойства, которые зависят от того, навоз от какого животного вы используете, чем кормите и в каких условиях содержите животное.

  • Коровий навоз применим для любой почвы. У него высокая влажность и плотность. Лучший вариант для удобрения — навоз, который уже перегнил, то есть полежал два года. За это время навоз перегнивает и становится готов к использованию. Вносить коровий навоз лучше всего осенью в размере 6 кг удобрения на квадратный метр земли. Предварительная подготовка не нужна — навоз разбрасывают и тут же перекапывают землю. Коровий навоз хорошо подходит для подкормки картофеля, капусты, редьки, томатов, перца.
  • Конский навоз хорошо подходит для почв с глиняным составом. Его глубоко перекапывают и закладывают на расстоянии около 40 см вглубь, тогда навоз весной смешивается с подземными водами и хорошо удобряет почву. Соотношение — примерно 3 кг навоза на метр квадратный земли. Конским навозом хорошо подкармливать лук, зелень, томаты, перец и картофель.
  • Свиной навоз очень долго разлагается. Его лучше всего смешивать с конским, чтобы ускорить перегнивание.

Источник

Правильное внесение компоста

Внесение компоста — это обязательное мероприятие для поддержания высокого уровня плодородия почвы. За счет компостной смеси достигается улучшенная аэрация, поскольку привлекаются дождевые черви и другие естественные рыхлители. Помимо этого в компосте содержится большое количество питательных веществ, которые нужны для роста и развития растений.

Взять, к примеру, дайкон или морковь, у них очень длинный корнеплод, которому желательно помочь проходить в толще земли. Хорошо, если он попадет в давнишний проход какого-то стержневого корневища, а если нет? Для него необходима перекопка.

Как вносить компост

Для начала стоит разобраться с тем, зачем и как вносить компост на участок для получения более эффективного результата. Главная ценность вкопки компоста на глубину корнеобитаемого слоя в том, что, полностью разлагаясь (минерализуясь), органическое вещество оставляет полость, пространство для корней. В почве образуется система ходов для корней, здесь корневая система нарастает быстро и мощно. Для некоторых культур, таких как морковь, эта система может иметь решающее значение. С помощью перекопки есть возможность быстро создать систему именно вертикальных ходов как наиболее удобных для корнеплодов. Для этого особенно подходит компост из неразложенных жестких стеблей цветов-многолетников.

Как использовать компост

Для того чтобы понять, как использовать компост, для начала следует разобраться с грубыми не разложенными волокнами. Можно ли их использовать. Если да, то каким образом.

Как ни удивительно, именно такой конечный перегной получается чаще всего. Его и год, и два держат, а он «никак», жесткие цветоносы георгинов, флоксов, рудбекий так и не распались.

На самом деле все замечательно: добавка жестких волокон в случае плотной глинистой почвы даже желательна. Измельчим их немного лопатой, так чтобы удобно было вкапывать «ломти» компоста нужной длины. Для вкопки даже можно взять лопату с полным штыком. Или использовать длинные вилы.

Пусть такой необычный вид перекопки. Не один же единственный вид перекопки существует на свете! Как есть самые разные способы обработки металла, так есть и множество видов перекопки: «елочкой», «строганиной», «ступенькой», «на два штыка» и т.д. А обычная традиционная перекопка «с оборотом пласта», или «травой вниз», — это самый малоэффективный вид.

Разброс компоста по поверхности с последующим зарыхлением на 5 см

Этот простой способ основывается на том, чтобы компост был, как можно тщательнее перемешан в верхнем слое почвы, в подражание первозданной почве, в которой верхние 5 см — самые гумусированные (не путать с подстилкой опада — это дополнительный «этаж» в виде «претендента на создание гумуса»; впоследствии для полноты подобия у нас будет и такой «войлок подстилки» — мульча).

Читайте также:  Каких удобрений не хватает огурцам по виду листьев

Требуется именно перекопать с землей, а не просто раскидать компост по поверхности, так как земля впитает и лучше закрепит питательные вещества компоста, нежели он будет валяться наверху. Чем тщательнее перекопать, тем меньше будут потери азота.

Как вариант правильного внесения компоста — «по сорнякам». То есть не по чистой почве, которую сначала тщательно многократно обработали от сорняков, чтобы потом торжественно сделать последний штрих — осторожно прикопать компост в верхние 3-5 см, а, наоборот, по заросшей сорняками грядке. И подрубать сорняки уже вместе с вкопкой компоста, тогда он перемешается с землей тщательнее и на нужную глубину: на глубину узлов кущения.

Все же для сторонников бесперекопочного земледелия хотелось бы привести факты из почвоведения, чтобы разрушить догму о недопустимости перекопки. Почва намного активнее перемешивается различными землероями, чем кажется со стороны. Одни только муравьи переносят объемы почвы, равные размеру своих муравейников.

А не названы мыши, медведки, дождевые черви, роющие осы и другие насекомые. Все вместе они перемешивают верхний слой почвы. Всего несколько лет — и они перемешают весь верхний слой. По этой причине считать структуру почвы чем-то незыблемым и не подлежащим восстановлению, чем-то неприкосновенным, чуть ли не святым — это непонимание свойств почвы. Почва создана как продукт выветривания, как крошево. Почва — это сыпучий материал, ее можно перекапывать как угодно, ничего с ней не случится, если там есть удобрения и ее обычная живность.

Компост, вкопанный в почву, делает ее только плодороднее, и ни одно садовое растение не откажется укорениться в такой земле.

Внесение в землю недозрелого компоста

Для садовода-дачника внесение недозрелого компоста в почву грядок, цветников и приствольных кругов плодового сада выгоднее, чем внесение полностью перепревшей органики. Выгоднее во всех отношениях. Прежде всего — для рыхлости почвы: длинные волокна потом, после своего окончательного сопревания, оставят после себя удобные проходы для корней. Кроме того, недозрелый компост продолжит служить кормом почвенной фауне, в первую очередь дождевым червям. Как известно, из готового биогумуса черви уходят, он для них неинтересен. Точно так же он неинтересен почвенным грибам и другим микробам. Внося недозрелый компост, поддерживается жизнь почвы в активном состоянии. Кроме того, создается «долгоиграющее» удобрение, которое постепенно снабжает растения доступными питательными веществами весь сезон. Полностью готовый перегной хорош для быстрого, сиюминутного успеха на коротком отрезке, например при посадке ослабевших от плохих условий, от перевозки растений, когда нужно, чтобы они гарантированно прижились; тогда — да, лучше нет, чем внести в лунку и смешать с землей несколько горстей рассыпчатого перегноя или даже посадить в чистый травяной перегной.

Недозрелый компост — это уже далеко не прежняя органика. Он имеет грубые волокна и при этом уже вполне достаточную для питания растений степень разложения. И далее в почве его распад будет продолжаться по мере развития растений, а значит, в почву в это время постоянно поступает свежее, легкодоступное питание.

Как вносить компост?

Недозрелый компост будет наиболее активно питать растения в течение ближайших 2-3 месяцев, поэтому под перекопку наиболее эффективно вносить его:

  • под плодовые деревья — осенью в приствольные круги, примерно с середины сентября до середины октября, тогда часть удобрения будет усвоена еще осенью и благоприятно скажется на подготовке к зиме, а основная часть (после зимней паузы) — весной при цветении и закладке завязей; компост вкапывают на полштыка;
  • плодовые кустарники — также с осени, для них не менее важно получить питание с осени, так как они очень рано распускаются весной и уже должны иметь в земле запас питания; компост вкапывают на полштыка;
  • взрослые декоративные многолетники — также осенью, по кольцу, либо между рядами, либо в 2-3 местах вокруг каждого куста, на полштыка;
  • луковичные (цветы и чеснок) — осенью либо при посадке, либо за 2-4 недели до нее, что предпочтительнее. При этом следует учитывать, что в недозрелом компосте еще сохраняются некоторые «агрессивные» свойства сырой органики, хотя и не сильно, поэтому при прямой посадке саженцев или луковиц (они в ближайшее время, еще осенью, выпустят корни) всегда следует изолировать их корни от прямого контакта с компостом слоем обычной земли в 5-10 см — этого достаточно для их безопасности. При осенней посадке луковичных недозрелый компост приходится осторожно вкапывать в рядки, чтобы его действие сказалось главным образом весной;
  • под овощные грядки — либо весной при перекопке на глубину штыка за 2-4 недели до посева, либо весной разбросать компост по поверхности грядки и заделать тяпкой на глубину 5 см (при бесперекопочном выращивании овощей), либо с осени, в октябре, вкопать на полштыка (если посев намечен на раннюю весну под пленку).

Источник

Adblock
detector