Когда лучше готовить грядки к будущему сезону
Подготовка грядок не менее важный процесс, чем посадка и уход за растениями летом.
На мой субъективный взгляд грядки лучше готовить с осени. Весной и так полным-полно работы, подготовленную осенью землю, будет достаточно взрыхлить, и она готова к посадкам. Это значительно сэкономит время весной.
Текущий урожай сильно истощил почву, поэтому она нуждается в восстановлении. Удобрения, внесенные в осенний период, перейдут за зиму в легкоусвояемую форму для растений.
Осень лучшее время для планирования севооборота на следующий год. Не спеша составляем план будущих посадок, что и где будем сажать. Ведь каждая культура нуждается, в особой для нее, подготовки почвы.
Например томаты , предпочитают слабокислую близкую к нейтральной почву, соответственно подготавливая для них грядку, нужно учитывать эти особенности. На 1кв.м грядки вносим 5кг перегноя, стакан древесной золы, 2ст.л фосфорных удобрений. Если грунт сильно кислый, обязательно его раскисляем.
Огурцы лучше растут и плодоносят на слабокислой почве. Глинистые грунты нужно смешать с речным песком, достаточно 1ведра на 1кв.м площади. Песок сделает грунт рыхлым. Из удобрений добавить на 1кв.м по 5кг свежего навоза и перегноя, 1стакан золы.
Под свекольную грядку внесите 5кг перегноя, по 1ст.л хлорида калия и суперфосфата.
В почву, где планируете выращивать картофель , никогда не вносите свежий навоз, от него картофель становится водянистым и не вкусным. Кроме того, навоз провоцирует грибковые болезни, в частности паршу. Лучше всего для картофеля подойдет хороший перегной.
Кабачкам и тыкве понравится, если вы для них сдобрите землю перегноем, достаточно 5кг на 1кв.м и добавите древесную золу, половину 0,5л банки.
На своем участке, вот уже несколько лет мы занимаемся органическим земледелием, поэтому грядки не перекапываем, а лишь аккуратно рыхлим. Сеем различные смеси сидератов, которые питают землю, облагораживают почву, угнетают сорняки.
Источник
Особенности рыхления почвы: от «А» до «Я»
В плотной, тяжелой, слежавшейся земле растениям труднее взойти или прижиться. На скорость завязей, цветения и урожайность напрямую влияют дренаж и взрыхленность почвы. А многие дачники в последние годы предпочитают заменять рыхлением традиционное весеннее вскапывание участка, если почва на нем «легкая».
Рыхление как альтернатива перекапыванию
Такой подход имеет свой плюс. В разных слоях обитает микробиота, обогащающая землю полезными веществами. Вскапывание лопатой приводит к тому, что микроорганизмы, живущие в безвоздушном пространстве, попадают на воздух и погибают. А те, которым необходимо дышать, наоборот, оказываются под землей. В итоге почва беднеет.
Избежать этого помогают модели инструмента для рыхления, которые работают в одной плоскости, не переворачивая пласты земли. К таким, например, относится довольно популярный у дачников культиватор «Торнадо» (новое название с 2019 года «Торнадика). Он способен заменить лопату и ускорить весеннюю перекопку земли.
Рыхление – «сухой полив»
Хороший инструмент с качественными зубьями и грамотной конструкцией буквально вспушивает землю. В результате улучшаются ее агротехническое свойства, в том числе воздухо- и влагопроницаемость. Разрушаются трещины и корки, вода перестает быстро испаряться, дольше сохраняется. В то же время рыхление обладает функцией дренажа, из-за чего она не застаивается. Растение меньше болеет, быстрее растет и плодоносит.
Как часто рыхлить?
- Первый раз обработку проводят в апреле сразу после вскапывания участка.
- Второе рыхление производят спустя 2 недели после высадки рассады овощей в грунт. Морковь и редис между строчками рыхлят после первых всходов.
- Картофель после посадки обрабатывают в междурядьях каждые 1-1,5 недели.
- А от осенней культивации огородники рекомендуют отказаться, чтобы не разбивать комья. Так они лучше промерзают, в результате чего погибает больше насекомых-вредителей и сорняков.
Это «программа-минимум, подходящая, если площадь посадок большая. Увлеченные огородники, проводящие на даче много времени, рыхлят землю чаще. Многие через день, чередуя рыхление с поливом.
Нюансы, о которых стоит помнить
Рыхление оправданно для растений с неглубокой корневой системой. Для деревьев и больших кустарников оно бесполезно.
Чтобы облегчить себе труд и ускорить обработку участка, можно приобрести модель культиватора со встроенным пропольником или корнеудалителем (такие модели есть у «Торнадики»). Она извлекает корни сорняков, не разрубая их, а значит, не провоцирует к ускоренному размножению. В перспективе земля раз от раза становится чище.
Глубина рыхления земли над овощами
- Пока не появились любые всходы, цель рыхления – разбить корку, 3-4 см заглубления достаточно.
- Это же правило соблюдается все лето для семенных растений, например, укропа.
- У корнеплодов глубина обработки почвы увеличивается по мере их роста, начиная с 4-5 см и заканчивая 10-15 см.
- Для овощей с развитой надземной частью (помидоры, огурцы, белокочанная и цветная капуста) принцип прямо противоположный. Чем больше вырастает растение, тем меньше глубина рыхления и дальше отступ от стебля. После того как культура окрепла и укрупнилась, культивирование совмещают с окучиванием.
- Однолетние травянистые – на глубине 10-20 см.
- Многолетние – 20 см.
- Полукустарники – 30 см.
Как рыхлить почву под цветами
Над цветами с заглубленной корневой системой (пионы, маки, люпины) обрабатывают почву после каждого полива, пока она влажная, на глубину до 12 см. Розы, тюльпаны и ирисы любят меньшую глубину культивации и более редкую обработку.
Важно! У многолетних цветов к осени появляются придаточные корни. Их легко повредить при рыхлении.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы наверняка добьетесь новых успехов в земледелии. А заодно удивите друзей и близких солидной прибавкой к урожаю.
Источник
15 главных правил рыхления почвы для повышения урожайности
Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.
Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?
1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,
2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,
3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,
4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,
5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.
6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.
Как правильно рыхлить?
Однако рыхление процесс довольно деликатный, поэтому проводить его нужно, соблюдая особые правила и последовательность. #СеменаАлтая рассказывают, как это сделать правильно.
1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.
2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.
3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.
4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.
5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.
6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.
7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.
8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.
9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.
10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.
11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.
12. Для упрощения процесса рыхления почвы между рядами стоит использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат).
13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.
14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.
15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.
Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!
Источник
Как правильно рыхлить почву
Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.
Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры. Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка. Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.
Для чего рыхлят почву
Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.
Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.
Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы. Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.
Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.
Как правильно рыхлить почву
Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится.
Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения. Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см.
Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.
Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.
Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.
Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.
И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.
Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.
Источник