Когда снимать помидоры в открытом грунте
Наряду с картофелем и огурцами томаты являются одной из наиболее популярных овощных культур в стране. Легкость в уходе, высокие вкусовые и питательные качества обусловили повсеместное использование этого продукта. Однако в его выращивании есть один существенный нюанс, влияющий на товарный вид. Речь идет о времени снятия урожая. Когда снимать помидоры в открытом грунте, и какие существуют этапы зрелости этого овоща, читайте далее.
Стадии спелости
Томат относят к многолетним растениям обширного семейства пасленовых, насчитывающего около 2000 видов. Культивация овоща началась с Причерноморья и Поволжья и постепенно охватила большинство географических зон России, включая север.
Выделяют 5 стадий созревания томатов:
- скороспелые (зеленые, побелевшие);
- ранние (молочные);
- среднеспелые (бурые, бланжевые);
- среднепоздние (розовые);
- поздние (красные).
При определении зрелости помидора важно не перепутать зеленые плоды, готовые к употреблению в пищу, и недозревшие зеленоватые овощи, находящиеся в процессе созревания. Первые подходят для употребления в пищу и транспортировки на большие расстояния. Вторые нуждаются в дозревании. Однако даже после дозаривания, их вкус не оправдает ожидания огородников. Слишком рано снятый овощ никогда не будет сочным.
Таблица 1. Характеристика томатов в зависимости от этапов спелости
Стадия | Описание |
---|---|
Скороспелые | Средний рост растений — 50 см. Плоды преимущественно небольшие плоскоокруглые, весом до 150 г. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах. Назначение — салатное. |
Ранние | Твердые по структуре овощи среднего размера. Применяются для консервации. |
Среднеспелые | Мягкие сочные плоды, не портящиеся во время транспортировки. Область вокруг плодоножки окрашена в розовый цвет. Мякоть золотистая или желтая. Используются в кулинарных целях. |
Среднепоздние | Высота стебля достигает 1,5 м. Крупные красные плоды имеют насыщенный вкус. Не пригодны для перевозки на дальние расстояния. |
Поздние | Высокорослые сорта, растущие до 2 м в высоту. В одной кисти формируется до 40 завязей. Урожайность достигает 12 кг с куста. |
Цены на семена томатов
Период плодоношения
При посадке овощных культур, плодоносящих несколько раз в течение 1 сезона, следует ознакомиться со сроками уборки первого и последнего урожая. Это предотвратит снятие недозрелых или переспелых плодов.
- скороспелые — от 60 до 70 дней;
- ранние — от 75 до 90;
- среднеспелые — от 85 до 105;
- среднепоздние — от 105 до 120;
- поздние — от 130 до 160 дней.
Более точные сроки зависят от сорта томатов, климатических условий и особенностей ухода.
Оптимальное время для снятия урожая
Большинство огородников предпочитают убирать плоды в начале августа. Это стремление продиктовано нежеланием оставлять овощи на холодной росе, губительной для многих культур. Однако подобная опасность подстерегает не каждый сорт. К этому периоду рекомендуют снять лишь полностью созревшие овощи.
Общие рекомендации по сбору урожая:
- Скороспелые и ранние. Снимают на протяжении июля, поскольку в августе отмирает листва.
- Среднеспелые. Плодоносят на 2 недели позже скороспелых. Собирают в начале августа. При условии теплой погоды этот срок можно продлить до конца месяца.
- Среднепоздние и поздние. В условиях открытого грунта большинство разновидностей не успевает окончательно созреть, поэтому их снимают в августе либо в начале сентября.
- Все плоды срезают до наступления 8°С в темное время суток. Некоторые огородники опускают этот показатель до 4 о С. Руководствоваться следует чувствительностью сорта к низким температурам.
- После 15 августа увеличивается риск поражения фитофторой. При возникновении характерных пятен на листьях следует снимать урожай. В противном случае патология перейдет на овощ.
- Для поздних сортов предпочтительней снимать зеленоспелые либо бланжевые томаты. Это даст возможность остальным плодам доспеть к моменту плановой уборки осенью.
- Срезают плоды в ясную погоду. На овощах не должно быть капель утренней росы.
При грамотном подходе с каждого куста собирают до 2 кг скороспелых сортов, 3 кг среднеспелых и 6 кг поздних.
Для лучшего дозревания томатов рекомендуют в 10-х числах августа провести следующую процедуру. Мелко нарезать первые зеленые или покрасневшие перечные стручки, залить кипятком и настоять на протяжении 24 часов. Затем развести в 5 л воды и полить получившимся раствором грядки.
Целевое назначение
При сборе урожая следует отдавать отчет в дальнейшем использовании овощей.
Области применения:
- Приготовление пищи. Для этих целей берут помидоры, достигшие красной стадии (это не относится к желтым сортам). Наиболее спелые томаты насыщенно красного цвета хороши в качестве основного ингредиента для томатного сока и кетчупа.
- Консервирование. Подходят бурые овощи. Они также годятся для маринования и засола.
- Длительное хранение. Используют зеленые плоды в начальной стадии зрелости.
Независимо от технической и физиологической спелости, один и тот же сорт можно снимать на разных этапах созревания.
Необходимость обрезки
Помидор считается капризным теплолюбивым овощем. В условиях низкой освещенности он плохо плодоносит.
При плотной схеме посадки листья заслоняют доступ к солнцу. Это существенно тормозит развитие овощей и способствует быстрому увяданию куста. Помимо этого большое количество зелени будет вытягивать у культуры все силы на собственное питание, а не на поддержку роста плодов.
После удаления листьев наблюдается значительное увеличение показателей урожайности и уменьшение количества паразитирующих организмов.
Общие правила среза листвы:
- В первую очередь обрезают листья, касающиеся земли. Это открывает доступ света к основанию стебля.
- Затем освобождают первый ряд цветочной кисти, что предупреждает развитие патологий.
- Периферийную листву также удаляют.
- Листья, затеняющие другие наружные органы растения, прорежают.
- На кусте оставляют только самого крепкого пасынка. Это сконцентрирует все полезные элементы в одном месте. Как правило, он находится под первым соцветием.
- При завязывании овощей вырезают всю листву ниже уровня плодов.
- На финальном этапе обрезают верхушки, оставляя лишь маленькую вязь.
- Периодичность обрезки — 3 раза в неделю.
Даже еженедельная чистка кустов от избыточной зелени значительно повысит урожайность грядок.
Доведение томатов до зрелости
Дозаривание помидор эффективно проходит как на солнечном свете, так и при тусклом освещении. Хотя большинство огородников полагают, что на свету овощи дозревают быстрее.
Таблица 2. Общие рекомендации
Условия хранения | Характеристика |
---|---|
Раскладка | Плоды сортируют по размеру и стадиям спелости. Овощи выкладывают в сухие, чистые ящики в 2 слоя высотой не более 20 см. Для длительного дозревания кладут в 1 слой. Каждый день плоды перебирают и выбрасывают подпорченные. Для лучшего дозаривания выкладывают плодоножками вверх. Если в каждый ящик с недозревшими плодами положить несколько спелых, они созреют в течение 1 недели. Для ускорения процесса, ежедневно убирают из ящиков начинающие созревать томаты. Они выделят этилен, влияющий дозревание остальных овощей. Чтобы получить максимально сочный продукт, перед заморозками выдергивают с корнем кусты с помидорами и развешивают на веревке. Отток жидкости и полезных элементов из стебля к плодам делает овощи более свежими. |
Температура | Оптимальный температурный режим — от 20 до 24 о С. При 30 о С овощи созревают быстрее, но теряют упругость. Для ускорения процесса температуру понижают до 18°С, для замедления — до 10°С тепла. Чем холоднее в помещении, тем более плоды подвержены загниванию. |
Вентиляция | В помещении обеспечивают доступ чистого воздуха из расчета 5 л кислорода на 1 кг томатов и устраивают ежедневное проветривание. |
Освещение | Находясь на свету, томаты приобретают более яркую окраску. Если необходимо ускорить процесс, плоды каждый день облучают синей лампой в течение 30 минут. |
Влажность | Оптимальная влажность 80%. Превышение этого показателя приводит к порче помидор. Пониженная влажность воздуха отрицательно сказывается на кожуре и вкусовых качествах. |
Ввиду того, что молочные и бланжевые томаты медленно созревают, срок их потребления в свежем виде увеличивается на 2 месяца.
Главные факторы, влияющие на скорость дозаривания, — температура и влажность в помещении. С помощью корректировки этих показателей можно замедлить либо ускорить процесс созревания.
Хранение помидоров
В отличие от большинства овощных культур, срок хранения томатов небольшой. Это создает огородникам трудности при решении вопросов, связанных с их хранением.
Долго остаются свежими мелкоплодные сорта с толстой кожурой.
При соблюдении температурного режима хороших результатов можно добиться независимо от сорта:
- спелые — от 1 до 2°С;
- бланжевые — от 4 до 6°С;
- зеленоспелые — от 10 до 12°С.
Помидоры на молочной стадии зрелости, собранные поздней осенью, хранятся особенно долго.
Общие рекомендации:
- Помещение и лотки дезинфицируют.
- Отбирают целые, неперезревшие плоды.
- Каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу.
- Ящики с томатами посыпают мхом, березовыми опилками или торфяной крошкой.
- Помидоры, находящиеся на молочной стадии зрелости, выкладывают в ящики, дно которых покрыто теплоизолирующим материалом. Каждый слой чередуют пенополиуретановыми шариками, отлично удерживающими тепло.
- При закрытии проверяют, чтобы крышка от ящика не повредила томаты.
- Помидоры хранят в прохладном, хорошо вентилируемом помещении вдали от солнечного света.
- Овощи регулярно перебирают и убирают дозревшие плоды.
- Влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 85%.
При соблюдении перечисленных рекомендаций томаты остаются свежими на протяжении 8 недель. Перед употреблением в пищу овощи следует оставить не несколько дней в теплом помещении.
Некоторые садоводы хранят томаты в замороженном виде, разместив их в ящиках под снегом.
После продолжительного хранения помидоры становятся чувствительными к воздействию патогенных микроорганизмов. Вредоносные бактерии преимущественно поражают овощ в месте крепления плодоножки. Чтобы предотвратить загнивание, следует соблюдать правила среза плодов и хранения урожая, а также придерживаться сроков сбора.
Видео — Когда снимать помидоры
Источник
Как собрать помидоры?
Содержание материала
Описание
Как собрать помидоры? Помидоры — это вкусные и сочные летние овощи, которые каждый садовод с усердием выращивает на приусадебном участке. Посадить рассаду, вырастить хороший урожай — это лишь половина дела, надо еще и правильно собрать томаты. На первый взгляд может показаться, что это очень просто, но на самом деле важно знать сроки сбора. Кроме этого, сбор урожая в открытом грунте и теплице немного отличается. Следует учитывать некоторые нюансы, о которых можно узнать из статьи.
Сроки сбора томатов
В каком месяце надо приступать к сбору плодов? О сроках следует думать заранее, еще при посеве рассады. Выбирая те или иные сорта томатов, следует учитывать такие факторы, как:
- климатические условия;
- условия выращивания (это может быть открытый грунт или теплица);
- использование удобрений.
Садоводы выделяют четыре степени спелости помидоров.
Степень зрелости помидоров
Неспелый (еще набирает вес и увеличивается в размере)
Овощ плотный, а его кожура довольно упругая, имеет темно-зеленый цвет.
Неспелый помидор лучше оставить дозревать на кусте.
Снаружи помидоры еще зеленые или белые, но если их разрезать, то можно увидеть розовую сердцевину.
Томаты можно собирать и отправлять на хранение для дозревания, которое длиться еще две-три недели.
Помидоры начинают краснеть.
Томаты в стадии бланжевой спелости также можно собирать и убирать на дозревание, но сроки уже будут другими: 10 дней — и овощ можно кушать.
Томаты приобретают красный, бордовый, розовый, желтый цвет (в зависимости от сорта). Овощи становятся мягкими.
Томаты готовы к употреблению в пищу, а также подходят для консервации.
Как правило, помидоры начинают зреть через 40-60 дней после цветения. Но процесс созревания напрямую зависит от погодных условий. Если будут пасмурные и дождливые дни, то сроки сдвигаются, так как для нормального роста и развития томатам необходимо солнце.
Многие любят заготавливать и использовать для приготовления консервации зеленые помидоры. Сырыми недозрелые овощи лучше не кушать, так как в них содержатся опасные для организма человека вещества, которые разрушаются под действием температуры. Идеальная степень зрелости зеленых помидоров для консервации — молочная или бланжевая.
Садоводов в первую очередь интересует, сколько можно собрать урожая. © https://ydoo.info/qa/kak-sobrat-pomidory.htmlНо здесь все зависит от условий выращивания и сорта. Если томаты выращиваются в теплице, то в среднем с одной сотки можно собрать 800-900 килограммов овощей. В открытом грунте цифры немного другие — 500 килограммов. Если для кого-то цифры покажутся нереальными, то, спешим успокоить, они настоящие, так как в среднем с одного куста можно собрать от пяти до семи килограммов. А с гибридных сортов урожай может быть еще больше.
Уборка помидоров в открытом грунте
Помидоры, которые растут в открытом грунте, очень зависимы от погодных условий. В середине лета редко бывают заморозки, и томаты могут расти спокойно. Но, если температура снижается до +10 градусов, овощи лучше собрать с грядок. Но не только понижения температуры следует бояться, например, холодная роса не совсем хорошо влияет на молодые (если помидоры досаживались в середине лета) растения.
В средней полосе России, а также в Сибири и на Урале для посадки лучше выбрать ранние и скороспелые сорта томатов. При этом предварительно семена лучше проращивать через рассаду, и только окрепшие растения можно пересаживать в открытый грунт.
После массового созревания сбор урожая необходимо производить каждые два-три дня (а если овощей слишком много, то и каждый день). Следует ежедневно осматривать кусты на наличие гнилых и поврежденных помидоров. Если такие плоды будут найдены, их следует немедленно удалить вместе с плодоножкой, чтобы они не заразили другие томаты.
Главные принципы сбора урожая:
- Сначала необходимо определиться с целью сбора: томаты собираются для употребления в пищу, на купорку или же на дозревание.
- Начинать собирать томаты надо только, когда они достигли той степени зрелости, которая присуща определенному сорту.
- Если помидоры собираются для дозревания, то их надо срывать только с плодоножкой, иначе они могут сгнить.
Для сбора томатов следует выбрать емкость. Можно использовать ящики или ведра. Ориентироваться лучше на количество урожая. Каждый помидор следует срывать аккуратно. Если овощ плохо отходит от плодоножки, то это может свидетельствовать о том, что помидор не дозрел. Не стоит складывать томаты в несколько слоев, так как они могут помяться. Если овощи собираются для заготовок на зиму, то лучше в течение двух дней их обработать.
Тепличные помидоры
Помидоры, которые выращиваются в теплице, лучше защищены от плохих погодных условий. Если были посажены ранние сорта томатов, то первый урожай можно будет собрать уже в середине июля. А если посадить поздние сорта, то наслаждаться овощем можно даже в сентябре. В отличие от открытого грунта, в теплице овощи могут не бояться перепадов температуры, холодной росы и сильных дождей.
Собирать помидоры в теплице необходимо поэтапно. Томаты зреют снизу-вверх, убирать урожай надо в такой же последовательности. Для сбора используют ящики, коробки, широкие тазы. Овощи лучше складывать в один, максимум в два слоя, чтобы плоды оставались целыми. Если помидоры убираются на дозревание, то их лучше разложить в один слой.
В теплице томаты могут храниться до первых заморозков. И это прекрасная возможность наслаждаться летним овощем даже в конце осени. Но, когда температура будет опускаться ниже семи градусов, помидоры лучше собрать и убрать в более теплое место, где будет +18. При плюсовой температуре овощи доспеют в течение нескольких недель. Томаты, которые созрели, необходимо употребить в пищу как можно быстрее.
Чтобы томаты поспели в самые краткие сроки, необходимо положить рядом с зелеными овощами один спелый помидор или красное яблоко. Этот метод используется уже очень много столетий.
Как получить семена?
Если за сезон удалось собрать большой урожай вкусных помидоров, то определенно стоит получить семена томатов. При выборе овоща для семян следует уделить внимание некоторым критериям:
- Помидоры лучше выбирать сортовые. Из гибридов трудно вырастить одинаково хороший урожай. Кроме этого, гибриды очень быстро вырождаются. Как распознать гибридные семена? Обычно на упаковке есть пометка F1, которая и свидетельствует о том, что помидоры не сортовые. Чтобы не перепутать, перед посевом и посадкой в открытый грунт, лучше сделать пометки.
- Томаты, с которых планируется отбор семян, должны быть адаптированы к климату, где они будут расти.
Чтобы собрать хорошие семена, надо правильно выбрать плоды:
- помидоры должны расти на сильных и здоровых кустах;
- плоды для семян срываются только с нижней части куста;
- томат должен полностью созреть на кустарнике.
Есть два варианта получения семян: первый — сбраживание, второй — быстрый отбор.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но, чтобы понять, какой способ лучше, следует подробно разобраться в каждом из них.
Сбраживание
Процесс сбраживания, или ферментации, позволяет освободить семена от лишних оболочек, которые мешают семечку прорастать. Заранее отобранный томат необходимо разрезать на две части или же порезать дольками, как показано на фото. После этого следует с помощью ложки собрать мякоть помидоров в подготовленную емкость. Важно, чтобы семена плавали в томатной жидкости, поэтому не стоит жалеть сока помидоров. Затем посуду накрывают крышкой и оставляют на день-два. Скорость сбраживания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее проходит процесс. Очень важно не упустить момент, иначе семена могут прорасти и стать непригодными к выращиванию. Определить готовность семян можно по пузырькам, которые появятся через некоторое время. При этом томатный сок станет светлее, а семена поднимутся кверху.
Проводить сбраживание лучше в прозрачной емкости, например, банке. Так будет намного удобнее наблюдать за процессом.
После ферментации посадочный материал следует промыть. Содержимое банок отправляется в сито, через которое стекает вся жидкость, а семена остаются. После того, как забродивший томатный сок стек, семена следует тщательно промыть под проточной водой. На посадочном материале не должна остаться мякоть.
Теперь необходимо высушить семена. Сначала надо дождаться, пока вся жидкость стечет, а затем посадочный материал следует переложить на бумажное полотенце. Надо немного подождать, пока все просохнет. После этого посадочный материал помешается на блюдце или другую емкость, главное, чтобы семена лежали в один слой. Полная сушка проходит за неделю, после этого посадочный материал помешается в бумажные мешочки и отправляется в прохладное место (веранда, холодильник).
Нельзя сушить семена на солнце, так как это может привести к несвоевременному прорастанию.
Быстрый способ
Быстрый способ подходит тем, у кого нет времени проводить сбраживание или сушку. Сначала томат разрезается, а затем из него достается мякоть вместе с семенами. Теперь потребуются бумажные салфетки. Семена вместе с мякотью размазываются по полотенцу и оставляются на семь дней. За это время сок и мякоть впитаются в бумажную салфетку и высохнут, после чего можно руками собрать все семена и поместить в подготовленные бумажные мешочки.
Если для отбора используется несколько сортов, то лучше заранее подписывать емкость для хранения семян.
Быстрый способ имеет один минус — качество семян хуже, всхожесть тоже может быть не совсем хорошая, так как семенам придется пробить еще несколько оболочек, чтобы прорасти. Но сбраживание — длительный процесс, который не всем приходится по душе.
Сроки и правила хранения
После того, как был собран урожай, его необходимо переработать или убрать на хранение. Но где сложить овощи, чтобы они не портились, и какова должна быть температура? Томаты, которые были собраны в стадии полной зрелости, лучше всего сразу употребить в пищу или переработать в течение двух дней. Эти несколько суток овощи могут храниться в подвале. После того, как пройдет два-три дня, помидоры лучше убрать в холодильник, иначе они начнут портиться. Чтобы томаты дольше хранились и не портились, их следует обернуть в газету или обычную бумагу, при этом надо заворачивать каждый овощ отдельно. После этого помидоры следует поместить в прохладное место.
Если же помидоры были собраны для дозревания, то их следует поместить в место, где температура будет не меньше и не больше +20 градусов. В том случае, когда овощи собирались в холодную погоду, перед тем, как убрать на хранение, их следует немного прогреть. Для этого томаты окунают в теплую воду на пару минут, а после этого насухо протирают и убирают на дозревание.
При длительном хранении томаты необходимо присыпать торфом или опилками. В таком случае если один помидор загниет, то он не заразит другие.
Сначала может показаться, что собирать помидоры в домашних условиях очень просто. А ведь необходимо учитывать много нюансов. Следует понимать, для чего производится сбор урожая. Также надо научиться распознавать стадии зрелости, ведь от этого зависят сроки сбора. Несмотря на все хлопоты, процесс сбора помидоров очень увлекательный.
Источник