Сбор урожая тыквы: сроки и правила, как определить, что тыква созрела
Тыква — ценный овощ с уникальным витаминным составом. Блюда из тыквы малокалорийны, полезны в качестве диетического питания, незаменимы для поддержки здоровья организма человека в зимние месяцы. Продлить срок потребления тыквы позволяет правильное определение спелости плодов, своевременная уборка урожая и соблюдение условий хранения собранных овощей.
От чего зависят сроки сбора
Пищевую ценность представляют только созревшие тыквы, готовность которых определяется по внешнему виду растения. Сроки уборки также зависят от сорта и региона выращивания. В хорошую погоду плоды стараются держать на грядках подольше, при продолжительном ненастье овощи могут загнить, повреждаются слизнями.
Все тыквы, даже недоспелые, убирают до наступления заморозков и помещают в тёплые условия, где они дозревают. Отрицательные температуры делают подмёрзший овощ непригодным для употребления в пищу.
Сорта тыквы
Селекционерами выведено множество сортов тыквы с различным весом плода, окраской мякоти и внешней оболочкой. Овощи также отличаются сроками созревания, имеют разную продолжительность хранения.
- Скороспелые сорта — Цукат, Миндальная, Лечебная. Плоды созревают через 90-105 суток после всходов, готовы к уборке в середине-конце августа. Тыквы ранних сортов имеют тонкую корку, способны храниться 1-2 месяца, предпочтительны к выращиванию в северных регионах страны.
- Сорта среднего срока созревания — Волжская серая, Россиянка, Херсонская. Срок вегетации растений — около 4 месяцев. Плоды убирают в середине сентября, следя за прогнозом погоды, до наступления заморозков. Тыквы имеют высокие вкусовые качества, хранятся в свежем виде 4-5 месяцев.
- Поздние сорта тыквы — Мускатная, Витаминная, Зимняя сладкая. Плоды созревают в течение 200 дней, имеют толстую корку. Мякоть поздних сортов сахаристая, ароматная, содержит наибольшее количество витаминов. На юге России плоды убирают в октябре. В средней полосе позднеспелые сорта не успевают полностью вызревать, их снимают недозрелыми, держат в тёплом помещении 1,5-2 месяца. Овощ способен храниться 6 месяцев и более.
Регионы
Сроки уборки тыквы могут сдвигаться на 2-3 недели при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:
- Средняя полоса и Подмосковье — в зависимости от сорта сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября. В Нечерноземье чаще сажают тыквы раннеспелых и среднеспелых сортов.
- Урал — овощи высаживают в открытый грунт позже, но из-за опасности ранних заморозков убирают в основном в конце августа. При благоприятном прогнозе погоды культуру оставляют на грядках до начала сентября.
- Сибирь — на большинстве территории выращивают тыквы раннего срока созревания, с возможностью уборки в конце августа. При раннем похолодании овощи снимают недозрелыми и дозаривают в помещении.
- Северо-западный регион — неустойчивая погода с весенними возвратными заморозками и частыми осадками в конце лета вынуждает к посадке тыквы ранних сортов со сбором урожая в конце августа.
- Юг России — тёплый климат позволяет выращивать крупноплодные поздние сорта с высокими вкусовыми качествами. Сбор урожая в южных районах проводят в начале-середине октября.
В районах с холодным климатом для получения полноценного урожая тыквы прибегают к выращиванию овоща через рассаду или установке в конце лета временных плёночных укрытий.
Погодные условия
Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым характеристикам, в условиях тёплого лета с большим количеством погожих дней. В дождливую прохладную погоду созревание овоща притормаживается, есть вероятность загнивания тыквин на корню. Чтобы этого избежать посадки регулярно пропалывают, под зреющие плоды подкладывают дощечки, солому или опилки, чтобы овощи не соприкасались с мокрой почвой.
Полив и подкормки культуры прекращают за 3 недели до предполагаемой даты уборки. Для получения более раннего урожая применяют приём: прищипывают верхушки побегов, удаляют все цветы и мелкие завязи. Таким способом все силы растения направляют на созревание крупных плодов.
Лунный календарь
Опытные садоводы приурочивают уборку тыквы к определённым периодам, связанным с движением луны, когда соки растения максимально направлены к плоду. Для тыквы рекомендованы даты сбора урожая, когда луна в убывающей фазе находится в знаке Близнецов, в растущей — в Стрельце, также в знаках — Козерог, Водолей.
Дни, благоприятные для уборки тыквы по лунному календарю в 2021 году:
- август — 2-5, 12-15, 24-31;
- сентябрь — 1, 4-5, 9-11, 24-28;
- октябрь —1-4, 8-11, 21-24, 28-31.
Даты, в которые не рекомендуется проводить сбор урожая тыквы:
- август — 7-9, 21-23;
- сентябрь — 6-8, 14-16, 20-22;
- октябрь — 5-7, 14, 19-21, 26.
В эти даты входят дни новолуния и полнолуния, когда на садовом участке не рекомендуется планировать серьёзных мероприятий.
Как определить, что тыква созрела
Правильное определение зрелости овоща имеет важное значение. Недозрелые тыквы содержат меньше сахаров, полезных витаминов и минералов. Их корка недостаточно жёсткая, что негативно сказывается на сроке хранения. Неубранная вовремя культура часто повреждается слизнями, птицами и другими вредителями, в месте соприкосновения овоща с землёй может появиться гниль.
Признаки созревания тыквы:
- плодоножка желтеет, становится твёрдой и жёсткой;
- листья и плети частично усыхают — что указывает на перераспределение питательных веществ из ботвы в плоды;
- овощ достиг нужных размеров и приобрёл окраску, характерную для посаженного сорта (от серо-зелёного до ярко-оранжевого);
- корка тыквы твердеет, её невозможно поцарапать ногтем, у части сортов на внешней оболочке плода появляется выраженный рисунок;
- зрелость плода определяют постукиванием — звонкий звук указывает, что овощ созрел.
Спелость тыквы нельзя проверять путём нарушения целостности корнеплода, его нельзя протыкать или отрезать небольшие кусочки. Такие овощи быстро портятся.
Убедиться после сбора урожая, что тыква полностью созрела, можно по плотной структуре мякоти, зрелым семенам с твёрдой оболочкой.
Правила сбора урожая
Главное условие правильной уборки урожая тыквы — провести мероприятие до первых заморозков. Подмёрзшие овощи не годятся в пищу, быстро портятся. Воздействие низких положительных температур +1-2˚С также негативно сказывается на длительности хранения корнеплода. Сбор урожая нужно производить, когда ночью столбики термометра опускаются до отметки +3-5˚С.
Для проведения уборки плодов выбирают сухой солнечный день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, и земля на грядках была сухая. Тыквы отделяют от стебля при помощи остро наточенного ножа или секатора. Срез стараются делать горизонтально, оставляя часть плодоножки длиной 5-10 см. Овощ нельзя пытаться срывать руками, это приводит к образованию неровного края на конце стебля. Если произойдёт отрыв плодоножки, овощ храниться не будет.
Снятые плоды аккуратно кладут на землю, не бросают, не поднимают за хвостик. При уборке избегают механических повреждений — царапин, трещин. В повреждённую корку могут проникнуть патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание овоща.
Срезанные овощи раскладывают на грядке, предварительно подложив слой соломы или разложив мешковину. Овощи укладывают плодоножками верх и дают им подсушиться под лучами солнца. До наступления темноты тыквы переносят в помещение. При транспортировке овощ берут за бока и поддерживают снизу, не касаясь плодоножки.
Что делать с тыквой после сбора
Убранные овощи держат 2-4 недели в проветриваемом помещении при температуре +25-28˚С, относительной влажности воздуха 80-85%. Здесь овощи окончательно дозревают. Тыквины осматривают, мелкие царапины обрабатывают 3% раствором марганцовки.
Созревшие плоды внимательно осматривают перед уборкой на длительное хранение. Овощи с признаками гнили или плесени, глубокими механическими повреждениями пускают в переработку или замораживают.
Для хранения тыквы подходят тёмные прохладные помещения с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой воздуха +9-15˚С — сухие погреба, утеплённые балконы. В жилых помещениях корнеплоды хранят в самых холодных местах, подальше от радиаторов отопления.
Правила, соблюдение которых способствует длительной сохранности овоща:
- лучше хранятся плоды средней и крупной величины;
- тыквы не должны соприкасаться между собой, при недостатке места между овощами делают прослойки из плотной бумаги или картона;
- ранние и поздние сорта укладывают отдельно;
- тыквы хранят отдельно от фруктов, которые выделяют газ этилен, ухудшающий лёжкость овощей.
Тыквы периодически осматривают со всех сторон. Плоды, начинающие портиться, используют в первую очередь.
Уборка тыквы — ответственное мероприятие, проводимое при достижении плодами зрелости. Предварительно подготавливают инструменты и место хранения овощей. Собирая урожай, придерживаются правил срезки, транспортировки и просушивания овоща. Для проведения уборки выбирают день с подходящими погодными условиями в даты, рекомендованные лунным календарём садовода.
Источник
Когда собирать урожай тыквы: признаки и сроки созревания
Тыква — растение неприхотливое. Даже при минимальном уходе вы соберёте много урожая. Культуру ценят за питательность и усвояемость организмом. К тому же использовать плоды можно для диетического и даже детского питания. Но когда собирать тыкву? Сроки сбора урожая зависят от сорта тыквы, давайте разбираться.
Когда собирать урожай
Традиционное время для сбора тыкв — это осень. Но в отличие от других овощей раннеспелые и среднеспелые сорта тыквы убирают с грядки только тогда, когда они созреют. В регионах с прохладным климатом позднеспелые стараются собрать до наступления морозов и оставляют дозревать в сарае или погребе. Потому что тыква становится вкуснее, если ей дать ещё немного полежать.
Время сбора тыквы зависит от сорта
Когда собирать тыкву, зависит от сортовых особенностей и климата региона. Но точные сроки созревания пишут в описании к сортам:
Раннеспелые виды
Собирают плоды в конце августа или начале сентября. К этому виду относятся тыквы: «веснушка», «миндальная», «мозолеевская», «голосемянная» и другие. У них тонкая и нежная кожура, но в пищу их не употребляют. В основном их выращивают ради семян или для корма животным. Эти тыквы быстро созревают — примерно за 92–104 дня. Собирать начинают в середине–конце августа. Но их нельзя хранить дольше одного месяца.
Среднеспелые виды
Начинать собирать можно уже в начале сентября. К среднеспелым относят такие сорта тыквы как: «стофунтовая», «улыбка», «россиянка», «лечебная» и другие. Созревание длится в среднем 110–120 дней.
Тыква мускатная насыщенного цвета с приятным ароматом
Позднеспелые или твёрдокорые виды
Сбор проводят в середине — конце сентября, главное, успеть до заморозков. Сюда относят: «тести делайп», «мускатную», «витаминную», «батернат понку» и другие. Основную часть составляют мускатные сорта. У них яркая и толстая кожура, они приятно пахнут и имеют очень вкусную мякоть. Вообще созревает сорт за 120–140 дней, но иногда ему может потребоваться и 200 дней. Собрать можно недозревшую тыкву, но убрать её в тёмное, проветриваемое помещение. Благодаря этому она дозреет.
Плоды декоративных тыкв можете собрать и позднее, но ориентируйтесь на их внешний вид. Вообще следите за прогнозом погоды и отталкивайтесь от времени наступления морозов.
Как понять, что тыква созрела
В средней полосе России для ускорения роста тыкву высаживают с помощью рассады. Для получения раннего урожая тыкву высаживают в огороде в мае или начале июня. Вегетативный период в этом случае длится 90–110 дней. У садоводов популярны среднеспелые виды, полностью они созревают через 110–130 дней. А ещё их можно есть.
Тыква может быть и неспелой к моменту сбора урожая. Но всё же выделяют несколько признаков, которые помогают понять, созрел овощ или нет. Для точного определения подходящего времени опытные садоводы обращают внимание на следующие признаки:
- Плодоножка, соединяющая стебель и тыкву, высыхает и твердеет. Если она ещё сочная и зелёная, то овощ ещё не созрел;
- Плети и листья желтеют и отмирают;
- Плоды большой части сортов меняют цвет с зелёного на оранжевый или жёлтый;
- Кора тыквы твердеет и невосприимчива к внешним повреждениям.
Присутствовать должны все признаки, нельзя ориентироваться только на один из всего списка. Если хотя бы один признак отсутствует, то ещё слишком рано снимать тыкву с грядки. При продолжительном созревании в плодах образуются полезные вещества и минералы. Но не оставляйте растение на земле в заморозки — урожай погибнет. К тому же подмороженные плоды утрачивают свои полезные свойства. Есть ещё один способ понять, созрела тыква или нет: легонько надавите на плод ногтем. Если не получается продавить кожуру, то тыква созрела.
Из мякоти тыквы можно приготовить разные блюда: запеканку, кашу, пирог и варенье
Собирать урожай следует очень аккуратно и в сухую погоду. Из-за трещинок, ран, царапин, вмятин и других повреждений плод заразится бактериями. Если увидели их, сразу обработайте зелёнкой. Сам плод срезайте острым ножом или секатором. Но оставьте небольшой отросток, буквально 5–10 см. Без подложки тыква быстро загниёт.
Как хранить тыкву в домашних условиях
Закладывайте на зимнее хранение позднеспелые сорта тыквы, собранные в конце сентября. Не переживайте, если к этому времени овощи не успели созреть — в течение ближайших 2-х месяцев они дойдут. Такие тыквы пролежат не менее 6 месяцев.
Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях, подготовьте подходящее место
Собирая урожай, старайтесь не повредить корку и плодоножку, затем сделайте следующее:
-
- Оставьте тыквы на 1 неделю отлежаться на солнце для испарения лишней влаги;
- Целые овощи сложите на подставки или поддоны вверх плодоножкой;
- Следите, чтоб плоды не соприкасались между собой;
- Укройте тыкву от прямого солнечного света;
- Время от времени осматривайте плоды на предмет появления гнили и других дефектов.
Во время морозов укройте тыкву старыми одеялами или соломой. Плоды с повреждениями используйте сразу или заморозьте их мякоть в морозильной камере, они сохранят почти все полезные элементы. Это же касается и овощей без плодоножек. При желании можно засушить их или засолить.
Не выбрасывайте семена тыквы — это ценный продукт, богатый полезными микроэлементами. Прожарьте их 5 минут на раскалённой сковородке и щелкайте как обычные семечки.
Начатую тыкву можете держать в холодильнике до 10 дней. Для увеличения этого срока разрежьте её на дольки и оберните фольгой.
Тыкву можно заморозить — она практически не теряет свои полезные свойства. Если вы порежете тыкву на кусочки и в полиэтиленовом пакете положите на полку в морозильную камеру, то зимой будет очень удобно и быстро что-то из нее приготовить. Только размораживайте тыкву также в холодильнике, но при температуре +5 — в обычной камере для хранения продуктов. Так как так тыква гарантированно сохранит свои витамины в лучшем виде.
Тыква при заморозке сохраняет почти все свойства и быстро готовится
Где хранить тыкву
Подберите сухое и влажное место для хранения, оборудованное полками или поддонами. Не выкладывайте овощи на землю или цементный пол, чтоб избежать холода и влаги. Как вариант, можете их хранить в ящиках с опилками или соломой.
Требования к месту хранения тыквы:
-
- влажность воздуха не должна превышать 75%;
-
- освещение должно быть слабым или отсутствовать полностью;
-
- температура воздуха в пределах 3-15 °C;
-
- помещение должно проветриваться.
Идеальное место для хранения тыквы — сухой погреб. Если такового нет, для этих целей подойдут балкон, гараж, кладовка или сарай. Некоторые хранят овощи под кроватью, но это не лучший вариант. В условиях квартиры для тыквы температура слишком высокая.
К выбору места подойдите со всей ответственностью. Несоблюдение условий содержания сокращает срок хранения продукта на 2-3 месяца.
Сколько можно хранить урожай
Если вы рано собрали урожай из-за плохой погоды или других факторов, то дайте плоду дозреть. Уберите его в помещение с температурой воздуха 10–15 градусов и отдельно от других культур. Это оптимальная температура для долгого хранения, но подойдёт и комнатная. Вообще диапазон температур — от +4 … +20 градусов. Выберите тёмное, хорошо проветриваемое помещение. Лучше всего подойдёт подвал или сарай.
Меньше всего по времени хранятся тыквы тонкокорого сорта. Максимум — 1 месяц, после этого начнут прорастать семена. Крупноплодные и мускатные виды хранятся от 5 до 6 месяцев. Если хранить дольше, то мякоть станет безвкусной и волокнистой.
Источник