Когда поспевают арбузы и как определить степень их зрелости
Арбуз любят за неповторимый вкус и полезные качества. Регулярное его употребление положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов, нормализует давление, улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снимает воспалительные процессы, поддерживает иммунитет, помогает очистить организм.
Чтобы арбуз принес максимум пользы, надо уметь его правильно выбирать. Зная, когда поспевают арбузы и как выглядят спелые плоды, вы сможете в полной мере насладиться ягодой. Разбираться в тонкостях будем далее.
В какое время вырастают арбузы
Арбуз – культура теплолюбивая. Большинству сортов, чтобы вырасти, нужны тепло и солнце. Холода и обилие осадков, недостаток света не позволят плодам правильно сформироваться и вызреть, набрать сладость и достигнуть свойственных сорту размеров.
Сколько созревают
В среднем вегетационный период арбуза — 120-150 дней. Ранним сортам, чтобы созреть, понадобится 60-65 дней с момента появления всходов. Среднеспелые сорта созревают в течение 60-80 дней. Поздним сортам потребуется минимум 90 дней.
С момента появления завязей до полного созревания обычно проходит 30-35 дней.
Что влияет на время созревания
Время созревания напрямую зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. На юге России климат для полосатой ягоды оптимальный: длинное лето, много солнца, умеренная влажность, тепло. Необходимая для правильного роста и развития плодов температура составляет +25-32°C, хотя прорастают семена при +15-17°C.
В средней полосе целесообразнее выбирать ранне- и среднеспелые сорта, чтобы растение успело сформировать плоды, а те успели вызреть. Еще один способ – выращивание в теплицах.
В зависимости от сорта размер плодов варьируется в пределах от 1 кг до 10-12 кг. Обычно арбузы в средней полосе мельче, чем выращенные в южной местности.
Справка. Определить наличие нитратов в арбузе несложно. В стакан с чистой водой кладут кусочек мякоти. Если, полежав в воде, она не окрасила жидкость и имеет едва уловимый розоватый оттенок – все в порядке. Если цвет получился насыщенным, арбуз может нанести вред организму.
В какой период созревают
Спелые арбузы встречаются практически в любой летний месяц. Сегодня появилось много ранних и ультраранних сортов, что позволяет существенно увеличить арбузный сезон. Но при выборе следует учитывать некоторые особенности.
Когда поспевают арбузы на юге
К примеру, срок созревания краснодарских арбузов, выращенных в открытом грунте – начало августа. Среднеспелые сорта готовы к употреблению в июле. Есть и суперранние сорта, достигающие зрелости в этих местах уже в конце июня. В начале лета встречаются качественные астраханские арбузы раннеспелых сортов.
Опытные огородники советуют все же не спешить с приобретением бахчевого. Самыми вкусными считаются позднеспелые сорта, выросшие в природных условиях с минимальным использованием химикатов или вовсе без них. Такие плоды достигают зрелости в начале-середине августа даже в теплых регионах.
Плоды средней полосы
В средней полосе арбузы, выращенные в открытом грунте, иногда достигают зрелости в конце июля. Особенно, если погода стояла подходящая, а сорт был выбран ранний или ультраранний. Последние при оптимальных условиях спеют уже в конце июня. Но чаще всего бахчевое вызревает к концу лета в августе-сентябре.
Сроки созревания арбузов по сортам
Сколько растут плоды до состояния зрелости? В зависимости от сорта, время на созревание завязей будет различным:
- скороспелым потребуется 30-35 дней;
- среднеспелые сорта вызревают 40-45 дней;
- поздним понадобится 50-60 дней.
Как определить степень зрелости ягоды на грядке
Признаков, по которым определяется спелость полосатой ягоды на грядке, несколько:
- плод перестал расти – вообще, бахчевое может достигать 20 кг, но если арбуз перестал увеличиваться в размерах, то через 20 дней его уже снимают с грядки;
- блеск кожуры – у созревающего плода она матовая, будто с бархатистым напылением, у спелого кожица становится блестящей;
- четкость и яркость полос на кожуре – у спелых бахчевых полосы из размытых становятся более четкими и яркими;
- высыхание усика, расположенного в одной пазухе с хвостиком: засох усик – плод готов к срезанию;
- сухой, но не пересохший хвостик – совсем высохший свидетельствует о перезревании плода, зеленый – о том, что он незрелый;
- звук – при сжатии спелой ягоды вы услышите легкое потрескивание, а если постучать по арбузу, звук будет глухим, не звонким;
- у спелого плода сторона, на которой он лежит на земле, желтая.
Выбираем спелый плод при покупке
Покупая арбуз на рынке или в магазине, обращают внимание практически на те же критерии, что и при выборе ягоды на грядке:
- слишком крупное место, на котором он лежал, в виде светлого пятна, говорит о том, что условия были не слишком подходящие, небольшое желтое – свидетельство спелости;
- если постучать по ягоде, звук звонкий, а при сжатии плод слегка трещит;
- кожура — блестящая и упругая, ее не получится с легкостью повредить;
- полосы — яркие и четкие.
Руководствоваться при выборе сухостью хвостика – затея сомнительная. Он часто бывает сухим и при механическом срезании с куста раньше срока. Засыхает он буквально за три дня. Но, обратив внимание на самый его кончик, вы поймете, срезан он или засох и отломился сам. Хотя, здесь тоже есть опасность выбрать некачественный продукт. Пересохшие хвостики часто бывают и у перезрелых плодов.
Это интересно. Народная примета для выбора спелого арбуза: если кожура повреждена птицами, плод точно созрел. Подмечено, что вороны, да и другие пернатые, не пытаются вскрыть невкусные и недоспелые ягоды.
Девочка-мальчик
Многие огородники считают, что арбузы-девочки слаще и сочнее, чем арбузы-мальчики. Как их отличить, если деление на пол у плодов условное? Внимательно рассмотрите пятнышко в том месте, где раньше был цветок, из которого образовался плод.
Большое и плоское пятно свойственно «женскому полу», небольшое и выпуклое – «мужскому».
Интересно. Есть мнение, что арбузы, как и дыни, легко дозревают после срезания, но опытные овощеводы так делать не рекомендуют. В недозрелых арбузах содержатся вредные для человека вещества и ими можно легко отравиться. Срезанными плоды «доходят» не очень охотно, особенно, если их сняли задолго до созревания.
Такой разный вес
До скольки вырастают арбузы по весу? Диапазон довольно большой – от 10 до 100 кг. Самым крупным в России считается плод весом 61 кг. Мировой рекорд составляет 159 кг.
По сортам вес ягоды выглядит так:
- астраханские – 8-10 кг;
- сорт Мадера – 6-8 кг;
- любимый в средней полосе Огонек вырастает до 2 кг;
- сорт Сахарный малыш в среднем весит 4 кг;
- Чарльстон Грей, средний вес – 12 кг.
Заключение
Теперь вы знаете, как определить зрелость арбуза. Чтобы выбрать качественный плод и в полной мере насладиться его вкусом и пользой, обращайте внимание на основные его характеристики: пятно, звук, кожура и полоски.
Арбузы лучше покупать у проверенных продавцов, в остальных случаях не стесняйтесь попросить сертификат или документацию из санэпидемстанции.
Источник
Когда снимать арбузы с грядки
Для запасов на зиму любимого фрукта, выращенного собственноручно на грядке, необходимо учитывать признаки зрелости арбузов, чтобы соблюсти сроки сбора урожая. Как понять, что плоды уже готовы к употреблению и последующему хранению, так как они не продолжают созревать после сбора.
Как определить спелость арбуза
Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Перед тем как сорвать его с грядки, обратите внимание на внешние признаки спелости.
Боковое пятно
Желтое пятно на боку арбуза свидетельствует о том, что ягода созрела и готова к сбору. Если оно белое, надо подождать несколько дней, мякоть такого плода еще не вошла в стадию полной зрелости и будет кислой.
Вид кожуры
У дозревшего плода корка должна быть твердая и гладкая, с глянцевым блеском и четким рисунком. Попробуйте поцарапать ее ногтем, если не получается, ягода готова к последующему длительному хранению в погребе, подвале или в другом специальном месте.
Плодоножка
Хвостик, на котором растет ягода, при полной зрелости плода становится сухим и легко отделяется от стебля. Если внешне она выглядит спелой, а плодоножка еще зеленая, подождите несколько дней до полного высыхания.
По звуку
Еще один способ определить спелость – слегка прихлопнуть его и ощутить резонанс. Для этого положите его на левую руку, а правой несильно стукните по поверхности. Если звук глухой и в руке ощутите колебания, значит, он внутри сочный, сладкий и набрал нужную степень спелости.
По размеру и весу
Эти параметры указаны к описанию сорта. Когда он достиг необходимого размера, имеет вес 5-7 килограммов и вышеуказанные признаки спелости в виде сухого хвостика и желтое боковое пятно, можно собирать его с грядки для хранения на зиму.
[good]На заметку!
После посадки сохраните упаковку от семян. Там указаны сроки сбора, отмерьте необходимое количество дней и ориентируйтесь по этих датах.[/good]
Арбуз – вкусная ягода, ее легко вырастить на грядке при соблюдении всех правил. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до начала октября, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Правильный сбор позволит сохранить плоды до Нового года и за праздничным столом удивить всех сочным и спелым фруктом.
Источник
Спелый арбуз — когда созревает и как правильно выбрать
Арбуз — бахчевая культура семейства Тыквенные, растет на земле. Арбуз относится к низкокалорийным десертам и является одним из главных летних лакомств.
Влияние сорта и региона выращивания на созревание арбузов
В каждом регионе свои особенности климата: где-то жарче, где-то больше влажность. Чтобы арбуз сформировал плоды и они успели вызреть, целесообразно выбирать подходящие сорта для данного региона.
Юг России наилучшим образом подходит для выращивания арбузов. Температура +25-32 °С и длинное лето позволяют сажать ранние, среднеспелые и поздние сорта. У скороспелых сортов созревание завязей происходит за 35 дней, у среднеспелых — за 45, поздним сортам требуется 60 дней. Ранние сорта поспевают к концу июня, среднеспелые — в июле. Самые вкусные — поздние сорта, они достигают зрелости в середине августа. Вес плодов составляет от 3 до 15 кг. Популярные сорта: Огонек, Астраханский, Монастырский.
Средняя полоса России не отличается крупными плодами по сравнению с южной местностью. Здесь для посадок выбирают ранние или ультраранние сорта. Наиболее востребованные из них — Сахарный малыш, Мадера, Чарльстон грей.
Северные регионы, где средняя температура летом около +20 °С, выращивают раннеспелые неприхотливые сорта, их вес от 1 до 5 кг. Вызревает бахчевая культура в августе-сентябре. Лучшие сорта для выращивания — Шуга бэйби, Импульс, Землянин.
Как определить зрелость арбуза
Определить спелость арбуза на грядке или при покупке можно по нескольким признакам:
- Состояние кожуры — матовая с напылением говорит о том, что плод еще созревает, блестящая — плод спелый.
- Полосы на кожуре — у спелых бахчевых культур полосы достаточно четкие.
- Хвостик — зеленый сигнализирует о незрелости плода, пересохший — о перезревании плода, в меру сухой — о спелости бахчевой культуры.
- Звук — необходимо постучать по арбузу, у спелого звук глухой и при сжатии плод трещит, у незрелого плода звук звонкий.
- Земляное пятно — яркое желтое пятно говорит о спелости, бледно-желтое или почти белое — о том, что плод еще не готов к уборке.
Определение наличия нитратов в арбузе
Перед употреблением плода в пищу необходимо определить наличие нитратов. Это можно сделать по следующим признакам:
- Арбуз разрезать, если корка, прилегающая к мякоти, желтого цвета — это признак большого количества нитратов, что может явиться причиной отравления.
- Наличие в мякоти белых прожилок свидетельствует о высоком содержании нитратов, что делает арбуз непригодным для употребления в пищу.
- Наличие сквозных отверстий — признак следов нитратных иголок.
- Разрыв мякоти внутри говорит о перезревании плода или о содержании в нем гормонов роста. Переспелый плод горчит, а гормоны могут вызвать отравление.
- Кусочек мякоти положить в воду, если вода окрасится в насыщенный розовый цвет — это признак нитратов.
Знание основных правил выбора арбуза позволит правильно определить зрелость ягоды и отсутствие в ней нитратов и наслаждаться спелыми и вкусными плодами до поздней осени.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Источник
Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?
Вырастить арбузы — целое искусство. Но не менее важно уметь собрать и сохранить урожай. И если ягоды поменьше — малину, клубнику, вишню, черешню — можно попробовать, прежде чем приступить к уборке и переработке, то спелость арбуза необходимо уметь определять по внешнему виду и некоторым характерным особенностям. Затем плоды нужно грамотно отсортировать, аккуратно перевезти и правильно организовать место хранения. Далее — регулярный мониторинг собранного урожая и своевременное потребление ягод. Ведь даже при правильном хранении они не смогут пролежать дольше положенного — их нужно вовремя съесть. Давайте разберемся в правилах транспортировки и хранения арбузов, а заодно познакомимся с некоторыми особенностями этой любимой всеми ягоды.
Когда собирать урожай арбузов, как транспортировать и хранить?
Какие арбузы подходят для длительного хранения?
Лучше всего для длительного хранения подходят толстокорые сорта и гибриды арбузов поздних сроков созревания. У них не только более твердая кора, но и плотнее мякоть. В их плодах дольше накапливаются и медленнее расходуются сахара. А повышенное содержание пектинов обеспечивает более медленное увядание тканей.
Чтобы урожай арбузов хранился дольше, необходимо соблюдать некоторые правила в его подготовке:
- Отбирать для хранения только зрелые, или немного недозрелые плоды – арбузы у которых до момента полного вызревания осталось около пяти дней. Перезревшие ягоды и в стадии начальной зрелости для хранения не годятся.
- Срезать плоды вместе с плодоножкой, аккуратно, чтобы не нанести механические повреждения – царапины и вмятины.
- Производить сортировку – отбирать на хранение арбузы правильной формы, без деформаций, признаков заболеваний и механических повреждений. Такие плоды смогут дольше храниться и не станут источником распространения болезней, а значит, порчи соседних плодов.
- Транспортировать урожай в сухом состоянии. Для этого собирать плоды не после дождя или полива, а в сухой солнечный день.
- Перевозить и укладывать на хранение свежесобранные арбузы. Длительное время оставлять плоды на открытом солнце категорически нельзя. В таких условиях в них ускоряются процессы созревания, а значит — ухудшается транспортабельность и уменьшаются сроки хранения. Поэтому желательно урожай вывозить с поля не позже чем через 10–12 часов после съема.
- Если арбузы планируются к перевозке на большие расстояния, до момента вывоза с поля их можно собрать в кучи и накрыть соломой или ботвой, под которой они «пропотеют». Благодаря такому небольшому искусственному обезвоживанию годы будут лучше храниться и в дороге, и в последующем. Обезвоживание можно производить в течение суток и даже немного дольше.
Как определить, что арбуз поспел?
При постоянном выращивании арбузов вы сможете без труда отличить спелую ягоду от незрелой. Но пока практики не хватает, можно воспользоваться подсказками опытных бахчеводов.
При массовом сборе плодов проще всего ориентироваться на состояние усика в пазухе листа рядом с плодоножкой и саму плодоножку. Если усик засох – плод поспел. То же и с хвостиком.
Кроме того, у спелых плодов присутствует характерный «звон» при легком похлопывании по бочку. А цвет пятна на стороне, прикасающейся к земле меняется с белого на желтый.
У темнокорых сортов на поверхности плодов появляется характерный восковой налет. У полосатых — становятся более выраженными полоски.
Как понять, что арбуз перезревший? Если взять его в руки он будет легче хорошего плода, соответствующего его размеру, хотя при постукивании по бочку будет «звенеть» как спелый.
Как перевезти большой урожай?
Если арбузов много и вам необходимо их перевезти к месту хранения, заранее приготовьте солому. В прицеп машины на дно уложите слой соломы толщиной 10 см, затем слой арбузов и снова все повторите. В целом должно получиться не более пяти рядов плодов, иначе возрастет процент потерь. Тот же прием применяется и при перевозке урожая в ящиках.
Но, кроме того, хорошо сразу сортировать арбузы, и крупные везти вместе с крупными, средние со средними, а мелкие с мелкими. При этом разные сорта перевозить и укладывать на хранение по отдельности.
Лучшие условия для хранения арбузов
Несмотря на то, что мы привыкли хранить арбузы под кроватью, лучшими условиями для них является температурный режим в районе +2…+3 °С. При этом относительная влажность воздуха должна составлять около 60–80%. Оптимальным сроком хранения считается 3 месяца. Далее арбузы начинают усиленно терять сахаристость, качество их мякоти падает.
Можно, конечно, хранить арбузы и в комнатных условиях, но в таком случае срок их хранения сокращается до 2-х недель. В условиях комнатной температуры и влажности арбузы усиленно «дышат», из-за чего расходуют большое количество сахаров и быстро становятся несладкими.
Для длительного хранения плоды необходимо сохранять в специально подготовленных, продезинфицированных (очищенных от разного рода мусора, окуренных серой) хранилищах – сухом утепленном сарае, на утепленном чердаке, в сухом подполье. Отдельно от остальных овощей и фруктов.
Раскладывать арбузы необходимо не более чем в три слоя (лучше всего, в один слой) на мягкой сухой подстилке толщиной в 10–15 см, из соломы, мякины, золы, сухого песка или зерна. Слои обязательно перекладывать той же мягкой прокладкой, толщиной в 10 см. При этом раскладывать плоды можно как в отдельные ящики, так и на полки, и на пол.
К хранению важно отбирать только целые, сухие, не подмороженные арбузы. Поэтому после перевозки их необходимо еще раз отсортировать и распределить по размерам и сортам.
Интересно! Если купленный или сорванный арбуз планируется съесть в ближайшее время его лучше хранить при комнатной температуре, так как охлажденная мякоть арбуза содержит меньше полезных веществ.
Конечно, в домашних условиях довольно сложно поддерживать оптимальные показатели условий хранения арбузов. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы помещение было проветриваемым, чтобы в нем был термометр для отслеживания температурного режима и гигрометр – для определения влажности.
Кроме того, в продолжение всего периода хранения плоды необходимо ежедневно осматривать. Порченые (с пятнами, гнилью) выбраковывать. Перезревшие – удалять. Если арбузов немного, желательно переворачивать их на разные бока.
Болезни арбузов в хранилищах
Как бы мы ни старались сохранить свои арбузы, существует ряд инфекций, способных поражать их и в хранилищах. Это заболевания грибного характера, проявляющиеся в виде пятен и гнилей. Чтобы сократить риск развития данных заболеваний, плоды в хранилище при длительном хранении рекомендовано опылять сухой 2%-ной известью. Кстати, чем толще у сорта арбуза корка, тем менее он подвержен болезням хранения.
После того как плод арбуза отделен от плодоножки и помещен в правильные условия хранения, в его тканях (особенно, если плоды несколько недозрелые) еще некоторое время происходит увеличение сахаристости, и вкусовые качества благодаря этому улучшаются. Далее, в результате расхода сахаров на процесс дыхания, сладость мякоти арбуза падает, уменьшается процент пектиновых веществ, а количество воды увеличивается. При этом в коре количество воды уменьшается.
Интересно, что в период хранения у арбуза в основном уменьшается количество сахарозы и фруктозы, количество глюкозы остается практически неизменным.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник