Меню

Когда можно подкормить виноград золой

Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

  • из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
  • из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
  • в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;
  • в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

Потребности винограда

На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.

  • При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
  • Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
  • Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.

Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.

Зола для винограда – способы подкормки

Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.

Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.

После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.

В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л . Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.

Читайте также:  Подкормить яблоню аммиачной селитрой

При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.

Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л , и опрыскивают.

Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

  • молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;
  • большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;
  • нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 % .

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

  • Готовят лунку глубиной 40 – 50 см .
  • На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.
  • Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.
  • Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Выводы

Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Подкормка винограда золой весной

Виноградарство — одно из древнейших занятий на земле. В те далекие времена наши предки не знали, что такое химические вещества, но уже в полной мере использовали для выращивания винограда и других растений компоненты, данные природой. Один из них — древесная зола.

Читайте также:  Кислотность почвы для гладиолусов

Подкормка золой

Удобрение в виде золы у себя на участке можно сделать из соломы, высушенных сорняков, отходов из дерева — подходит практически все. Зола применяется с целью понизить кислотность грунта, защитить растения от различных грибковых заболеваний, повысить содержание в почве полезных веществ.

Зола считает органическим удобрением, в котором большое количество калия, фосфора, кальция, магния, бора и других микроэлементов. Их соотношение зависит от сжигаемого материала.

Зола считает органическим удобрением

Например, из подсолнечника, крапивы, сорной травы и молодых побегов получают пепел, в котором преобладает калий. А из старого дерева, ботвы картофеля — кальций. Самые полезные для винограда компоненты содержаться в березе, ели, дубе.

Важно! Дубовая зола — это самый питательный и легко усваиваемый материал для выращивания винограда.

Стоит помнить, что любое удобрение растворяется в земле постепенно. Прежде чем оно доходит до корней, его перерабатывают микроорганизмы, располагающиеся на поверхности почвы.

Внимание! При излишнем применении золы кислотность почвы может стать чересчур щелочной. Это отрицательно скажется на усвоении растением фосфора и других питательных веществ.

Зола способна растворяться в земле до 4 лет, постепенно удобряя растение. Поэтому этот продукт так любим огородниками и специалистами.

Способы подкормки винограда

Весной золу можно использовать в сухом и жидком виде. В первом случае пепел просто рассыпают по поверхности земли. Под один виноградный куст насыпают примерно литровую банка серого вещества.

Потом почву покрывают мульчей для предотвращения испарения влаги и оставляют в таком виде. Потому что в сухом грунте микроорганизмы приостанавливают свою деятельность и органика в это время не перерабатывается.

При втором способе пепел настаивают 5 — 7 дней в ведре воды. Пропорции следующие: 250 — 300 г золы на 10 л. воды. Смесь нужно регулярно помешивать. После приготовления и отстаивания, жидкость разводят водой и поливают борозды вокруг куста. В данном варианте питательные вещества быстрее доходят до корней растения что способствует лучшему росту.

Оба варианта относятся к корневому способу удобрения. Однако помимо этого существует метод вне корневой подкормки.

Для этого нужно взять 300 г золы и 3 л воды. Смешать их. Перед тем как настаивать золу, чтобы опрыскивать виноград, ее надо прокипятить, затем остудить и процедить. В полученную смесь лучше натереть хозяйственное мыло для лучшего прилипания к листьям. Общий объем раствора золы с водой нужно довести минимум до 10 литров. Брызгать нужно будет нижнюю часть листа.

Применять внекорневую подкормку желательно до плодоношения. В противном случае, на спелых плодах останется налет, который испортит их внешний вид и вкус.

Обратите внимание! Зола может обжечь корни винограда, поэтому перед ее внесением тщательно проливают землю вокруг кустарника.

Бывают случаи, когда корневые подкормки не дают результата. Это происходит из-за образования в почве солей вследствие реакции между почвой и вносимыми компонентами. Удобрения растворяются в земле и достигают корневой системы только после нескольких дождей.

Читайте также:  Место для выращивания молодых растений 10 букв

Поэтому виноградари предпочитают производить опрыскивание по листу, которое дает результат почти сразу же. При этом способе расходуется меньше воды и удобрений.

Как правильно подкармливать

Чтобы внесение удобрения прошло с пользой для растения, необходимо знать, как правильно подкормить виноград золой.

  • Первую подкормку совершать в весенний период, после последних заморозков.
  • Опрыскивание листьев производить в облачную погоду. На них не должны попадать лучи солнца.
  • Перед цветением винограда допустимо производить совместно корневую и внекорневую подкормку.
  • Опрыскивание необходимо кусту не только весной, но и летом. Бор, содержащийся в золе, повысит в ягоде количество сахара.
  • Не допускается одновременное использование золы и химических препаратов от вредителей, т.к. происходит повышение токсичности.

Подкармливание помогает кустарнику восстановиться после суровой зимы, повышает иммунитет растения. Но стоит помнить, что любая подкормка винограда золой весной должна быть умеренной. В противном случае растение получит избыток удобрений и последствия проявятся достаточно быстро:

  • Приостановится рост и развитие кустарника.
  • Нарушится кислотность почвы.
  • Наряду с полезными веществами зола содержит металлы, что негативно сказывается на вкусе ягоды.
  • Если используются деревья, росшие в промышленных районах, вдоль дорог, в почву попадут все элементы, приносящие вред. В этом случае особенно необходимо соблюдать умеренность в использовании золы.

Древесная зола как удобрение для винограда должна чередоваться с перепревшим навозом. Это позволит сохранить состав почвы и не потерять развитие посадочного материала.

Зола в сравнение с другими удобрениями

Если зола используется в качестве раскислителя, то вместо нее можно применить доломитовую муку. Еще один вариант — известь-пушонка. Сколько вносить удобрения, зависит от степени закисления почвы: в очень кислую вносят состав из расчета 500 г на 1 кв. м.

Минеральные удобрения, наиболее близкие по своему химическому составу к золе — сульфат калия и суперфосфат. Их применяют каждый отдельно в виде водных растворов.

Зола вносится в землю при перекопке вместе с навозом, торфом, компостом, перегноем. На легких песчаных землях — весной, на глинистых тяжелых — осенью. В такой смеси быстрее образуется гумус.

При смешивании золы и свежего навоза уменьшается количество азота. Нежелательно ее использовать с минеральными удобрениями, содержащими много фосфора. Получится переизбыток веществ, а также уменьшится доступность к кустарнику фосфора.

Наиболее полноценным считается удобрение из органики — отходы растительного и животного происхождения. Минеральные удобрения, к которым относится и зола, дают почве только подпитку. Они не влияют на ее состав так комплексно, как органические.

Поэтому золу рекомендуется использовать как добавку к органике. Например, перемешать 1 часть навоза и 3 части воды, дать постоять 7 дней. В 10 л воды растворяется 1 л полученной смеси, добавляется 200 г золы, перемешивается и используется.

Обратите внимание! В золе совсем нет азота, так необходимого растениям весной для наращивания зеленой массы.

Но уже в августе подкормка азотом прекращается, потому что молодые плети могут вымерзнуть зимой. А вот золой можно продолжать подпитку.

Таким образом, использование золы при выращивании виноградника позволяет повысить иммунитет у кустарника, питает его полезными веществами, защищает от вредителей и болезней.

Источник

Adblock
detector