Когда лучше собирать барбарис и как сушить плоды, правила хранения
С детства всем нам знакомы эти небольшие красные ягодки, в основном, по конфетам и лимонаду. Но, кроме этого, барбарис широко применяется в кулинарии и используется, как эффективное лекарственное средство. Для сохранения барбарисом высоких вкусовых и лечебных качеств необходимо знать, как и когда начинают собирать плоды, а также листья, корни и кору.
Полезные свойства и лечебные эффекты ягод
Целебные свойства известны еще со времен Древней Греции. Для лечения и профилактики болезней печени, почек, а также желчных путей, применяют настойку из листьев барбариса. Она выступает, как желчегонное и противовоспалительное средство. В коре, а также корнях и листьях, кустарника содержится 11 алкалоидов, в частности берберин, он помогает уменьшить сердцебиение и понижает кровеносное давление.
Из них делают настойку, помогающую при кровотечении, воспалениях и простуде и даже лихорадке. При гастрите принимают напиток из ягод барбариса, их соку присуще противомикробное и жаропонижающее действие.
Используют плоды для вывода токсинов и общего очищения организма, они помогают замедлить процесс старения.
В аптеках продается спиртовая настойка барбариса, доктора рекомендуют ее при гепатите, маточном кровотечении и желчнокаменной болезни. А также на его основе выпускается препарат Берберин. В косметологии его используют в виде отваров и различных настоек, а также для изготовления масок. Барбарис широко применяется в кулинарии, в частности, это неотъемлемый ингредиент для приготовления узбекского плова. А также из его ягод готовят ликеры, конфеты, вина, джемы, варенье, желе, лимонады, сиропы и различные приправы.
Существующие противопоказания
Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.
Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.
Когда собирать барбарис
Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.
Источник
Когда поспевает барбарис
Барбарис — это плодово-ягодное растение, которое заняло свою нишу в народных медицинских рецептах, косметологии, фармацевтике и кулинарии. Лечебными качествами наделены все части кустарника — ягоды, кора, лиственные побеги и даже корни. Период цветения приходится на середину мая и июнь. Но не все садоводы знают, когда созревает барбарис и каким образом его правильно заготовить на зиму.
Время созревания барбариса в России
Ягоды барбариса оказывают положительное влияние на защитные функции организма, снимают воспаление и обладают противомикробными свойствами. В них содержится много витаминов К и С, винной, лимонной и яблочной кислот, пектинов и каротина. Листья богаты витамином Е и смолистыми и эфирными маслами. В корнях и коре присутствует алкалоид берберин, пектин и леонтин. Чтобы воспользоваться целебными особенностями растения, необходимо соблюдать оптимальные сроки сбора сырья.
Созревание плодов в России происходит осенью. Спелые плоды чаще всего собирают в октябре и ноябре в зависимости от места произростания и погодных условий. Наилучшим временем для сбора урожая считаются первые заморозки. После них с ягод уходит кислинка и горьковатый привкус. Но не стоит передерживать плоды на кустарнике, потому что переспевший барбарис становится слишком мягким и не подлежит длительному хранению. Недозревшие ягоды собирать не рекомендуется из-за слишком большого содержания алкалоидов, которые могут причинить больше вреда, чем пользы.
После сбора урожая плоды тщательно моют водой и кладут в дуршлаг или на полотенце, чтобы сошла лишняя жидкость. Заготавливают ягоды двумя способами:
- Чтобы сохранить барбарис в зимний период свежим, его посыпают сахаром и убирают в холодное место.
- Чтобы высушить, плоды тонко раскладывают на противень и отправляют в предварительно разогретую на 40°С печь. Готовность сухих ягод определяется отсутствием липкой массы при сдавливании.
Созревшие плоды используют для приготовления лечебных настоек, варенья и сухофруктов для компотов.
Корни растения выкапывают только тогда, когда собран урожай. Чаще всего это конец октября или ноябрь. Недопустимо забирать всю корневую систему. Нужно оставить в грунте черенок длиной не менее 15-20 см. Для сушки отбирают только здоровые корешки, гнилые и черные участки обрезают. Остальные части очищают от земли, но не моют. После режут на кусочки по 12-15 см и расщепляют.
Сушат корни в печи при 50°С или же в закрытом проветриваемом помещении естественным способом.
Кору собирают весной, когда куст начинает пускать сок. Ее аккуратно снимают с побегов, раскладывают в сухом теплом месте для сушки. Сырье нужно время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно просохло и не испортилось. Листья начинают заготавливать в период цветения кустарника. Можно срезать молодые побеги, длина которых не превышает 10 см. Их промывают от пыли и грязи и отправляют в духовку с температурой 45°С.
Не рекомендуется собирать барбарис вблизи автомобильных и железных дорог.
В средней полосе
Барбарис в средней полосе России начинает спеть уже в августе, поэтому оптимальным временем для сбора урожая считается конец лета или первый месяц осени. Также можно дождаться первых заморозков. Отрицательные значения температуры помогают убрать кислоту и горечь, после чего плоды становятся еще вкуснее.
В Подмосковье
Подмосковье относится к северной части средней полосы России, поэтому здесь барбарис начинает поспевать немного позже. Ягоды и корни заготавливают в конце сентября или начале октября. Важно дать ягодам созреть, но не передержать их на кусте, иначе во время сбора они превратятся в кашу. Листья и кору в конце мая.
В других регионах
Барбарисовые кустарники считаются теплолюбивыми растениями, однако некоторые их виды хорошо переносят морозы и засуху. Поэтому в природе культуру можно встретить в средней полосе центральной России, Передней Азии, на Приморье и Закавказье. Сибирский вид кустарника встречается на степных каменистых склонах Алтая.
Поспевающие плоды в южных регионах России начинают собирать уже в первой половине августа. В Сибири урожай заготавливают поздней осенью — в конце октября или ноябре. Цветение и сбор молодых побегов приходится на конец мая и июнь. Корни рекомендуется отделять осенью, когда кустарник находится в состоянии покоя.
Поспевание барбариса за рубежом
Естественными местами обитания барбарисовых кустарников считаются районы Центральной, Южной и Восточной Европы, Передняя Азия и Северный Кавказ. Первые воспоминания о растении были найдены в писаниях целителей Древней Греции. Врачеватели использовали ягодную настойку для очищения крови. Также растение можно встретить в Италии, Испании, Черногории, Сербии и Румынии. Созревание плодов приходится на август. Кору и листья заготавливают в середине апреля и начале мая.
Корни допустимо вырезать в начале весны или поздней осенью.
В северных странах Европы барбарис был уничтожен почти полностью в середине XIX в. Кустарник является переносчиком ржавчинных грибов, которые негативно влияют на злаковые культуры. Когда аграрии нашли причину гибели урожая, барбарис подлежал вырубке. В ряде стран появился запрет на выращивание барбарисовых кустарников на садовых участках. Из-за этого природных видов ягодного кустарника в Центральной и Северной Европе почти не осталось. Спелые плоды здесь собирали в сентябре и октябре.
Источник
Когда можно собирать ягоды барбариса
Барбарис – плодовый кустарник, все части которого применяют в лечебных целях, а именно ягоды, кору, листья, корни. При этом растение отличается выносливостью и непритязательностью к уходу. Поэтому выращивать его можно на приусадебном участке, что позволит иметь постоянный источник целебного сырья. Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо знать, когда собирать ягоды барбариса и другие части кустарника. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что их применение не нанесет вреда здоровью.
От сроков сбора плодов напрямую зависят их полезные свойства
Когда и в каком месяце можно собирать ягоду, кору, листья, корни барбариса
Сбор лечебного сырья нужно проводить в период максимальной концентрации полезных компонентов в нем. Поэтому разные части кустарника нужно собирать в определенные периоды года, в зависимости от срока созревания и региона выращивания.
Когда собирать барбарис в Подмосковье
Сбор ягод кустарника в регионе можно начинать в конце октября или в начале ноября. Именно в этот период ягоды дозревают, приобретают насыщенный оттенок и наполняются витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, так как перезревшие плоды теряют упругость. В результате этого они становятся мягкими и водянистыми, что затрудняет процесс заготовки и дальнейшего хранения.
Кору кустарника для лечебных целей в условиях Подмосковья нужно собирать в начале мая. Именно в этот период в ней происходит активное сокодвижение, что повышает содержание полезных компонентов до максимальной отметки.
Листья барбариса в этом регионе рекомендуется собирать в начале июня. В это время растение активно формирует бутоны и готовится к цветению.
Корни кустарника в Подмосковье следует заготавливать в середине апреля или ноября. При этом важно, чтобы растение пребывало в стадии покоя и не имело признаков вегетации. Выкапывать можно не более 1/3 части корневой системы, иначе кустарник погибнет.
Когда собирают барбарис в средней полосе и других регионах России
В зависимости от климатических условий сроки сбора целебного сырья могут существенно разниться. В средней полосе России собирать ягоды барбариса следует на протяжении всего октября. В южных регионах сбор проводят на две недели раньше, а именно во второй половине сентября, а в северных – в ноябре. Лучше всего заготавливать ягоды после первых заморозков, что снижает горечь и кислоту в них.
Кору в средней полосе рекомендуется собирать в конце апреля. А в южных и северных областях сроки сдвигаются на две недели раньше или позже соответственно. Максимальное количество полезных веществ в листьях при выращивании барбариса в средней полосе фиксируется в конце мая. Именно в это время нужно срезать верхушечные молодые побеги. В южных регионах заготовку данного вида сырья необходимо проводить в начале этого месяца, а в северных – в первую декаду июня.
Корни барбариса в средних областях следует собирать в апреле, когда кустарник еще не начал расти после зимы. В южных регионах делать это нужно в марте, а в северных – после оттаивания земли, что обычно происходит в конце второго весеннего месяца. Также собирать эту часть растения можно и поздней осенью.
Заготовку корней можно проводить до начала вегетации или после листопада
Как собирать и хранить
Особенность барбариса в том, что это очень ветвистый и колючий кустарник. Поэтому сбор ягод и других частей растения следует проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.
Затем плоды нужно помыть и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Для дальнейшей заморозки их необходимо пересыпать обильно сахаром и сложить в пакеты или пластиковые контейнеры. В случае сушки ягоды разложить на противне в один слой и держать при температуре +40 °С, а впоследствии повысить режим до + 60 °С. Готовность можно определить, если при сдавливании плодов они не слипаются.
Собирать листья растения нужно вместе с молодыми побегами, так как пластины очень нежные. Длина заготовок должна быть не более 10 см. Листья с побегами также после сбора следует помыть от пыли и грязи, а затем насыпать в один слой для просушки в темном месте на свежем воздухе без воздействия прямых солнечных лучей. Кору рекомендуется аккуратно собирать с побегов при помощи ножа. В дальнейшем ее нужно сушить таким же способом, как и листья.
Корни барбариса необходимо выкопать лопатой, а затем тщательно очистить от земли, но не мыть. После этого их следует разрезать на части длиной 10-15 см, а затем расщепить на волокна. Сушить такое сырье необходимо при температуре + 50 °С.
Срок годности замороженных ягод составляет один год. Сушеный продукт сохраняет свои целебные свойства в течение трех лет. Но для этого его нужно складывать в платяные мешочки и держать в сухом прохладном темном месте.
Варенье сохраняет полезные свойства 10-12 месяцев
Применение плодов барбариса
Ягоды кустарника имеют широкое применение. Они востребованы в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии.
На основе ягод готовят варенье, джем, сок, конфитюр, пастилу. Сушеные плоды используют в качестве приправы, что позволяет придать блюдам приятный пикантный вкус и фруктовый аромат.
В народной медицине данный продукт используют для профилактики и лечения воспалительных процессов, простуды, заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме того, ягоды барбариса помогают нормализовать кровяное давление, улучшают работу сердца и укрепляют стенки сосудов.
Применение плодов в косметологии способствует укреплению волос и восстановлению их структуры. А также они обладают омолаживающим и очищающим действием, поэтому их включают в состав средств по уходу за кожей лица.
Аромат барбариса оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Поэтому экстракт из его плодов включают в различные парфюмерные композиции.
Заключение
Зная, как правильно собирать ягоды барбариса и другие целебные части кустарника, можно быть уверенным в том, что растение действительно будет полезно для здоровья. Заготовка сырья в определенные сроки и соблюдение рекомендаций по его дальнейшему хранению дает возможность иметь ценный продукт всегда под рукой.
Источник