Меню

Когда можно собирать урожай калины

Сроки сбора калины в 2021 году в России

Собирать калину лучше всего после первых заморозков. В южных регионах подходящее время для сбора — начало ноября, в северных — конец октября. Из ягод, прихваченных морозом, уходит специфическая горечь. Калина становится сладкой и благоухающей. Гроздья должны быть красными и без прожилок.

Когда собирать красную калину в 2021 году: благоприятные дни в России

Красная ягода традиционно считается лечебной и полезной с весьма ценными свойствами. Незрелую ее употреблять совершенно невозможно. Да и у созревших плодов присутствует специфический аромат. Собирать красные ягоды можно, когда они становятся как будто прозрачные, заполненные соком.

Цвет зрелых ягод должен быть ярко-красный, без вкраплений и прожилок. Благоприятное время для сбора осенних плодов — солнечные и сухие дни. Но в каждом регионе свой период созревания для кустарника.

Сезон наступает уже в последний месяц лета в южных районах страны. К концу сентября время сбора подходит и для средней полосы, если плоды созрели и налились соком. Многим не нравится горький вкус.

Неприятная горечь уменьшается после первых морозов. Но нужно заметить, что полезные свойства ягод не теряются. Если дождаться первых морозов, то сроки сбора сдвигаются на две недели, а-то и на месяц.

Сроки сбора калины по регионам

Удобно, если деревце растет на самом дачном участке или возле него. Тогда собирать ягоды можно в любое подходящее время. Начинать можно по мере созревания. Это зависит не только от региона, но и от места, где растет кустарник. Обращенная к солнцу сторона созревает раньше на целую неделю.

В Подмосковье

Собирать калину красную в Подмосковье дачники начинают в конце сентября. Но яркий цвет плодов — это не самый верный показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают подождать, пока не придут первые морозы.

Холод замораживает плоды, и они не мнутся. Это большой плюс, потому что ценный сок не вытекает. Также минусовая температура придает ягодам приятную сладость. Это происходит, потому что разрушается часть гликозидов.

Сами по себе красные ягоды не осыпаются с веток. Кусты так и стоят до самой весны. Поэтому торопиться со сбором плодов не стоит.

В Ленинградской области

Собирать плоды можно в конце лета. Деревца любят влагу, ягоды быстрее созревают. Поэтому сезон сбора полезных плодов в Ленинградской области начинается раньше других регионов.

Но большинство любителей калины в СПб знает, что начинать сбор рекомендуется после заморозков. После холодов из ягод исчезает горечь и уходит яркий аромат, который многим не нравится.

Особенностью сбора плодов является правильный подход. Если хватать ягоды руками, они начнут давиться. Поэтому гроздья лучше всего срезать ножницами или секатором. Деревца могут достигать высоты до трех метров, и тогда сбор с верхних ветвей затрудняется. Но с небольших кустов собирать маленькие веточки легко.

На Урале

Началом сезона сбора на Урале считается конец осени. А уж до морозов это будет или после, каждый решает сам. В любом случае для уборки урожая необходимо выбрать ясный день.

Чтобы собирать калину красную правильно, кисти срезают секатором. Если деревце растет на даче, то не стоит бояться обстригать куст. Для него это полезно — так проводится омоложение.

Срезанные грозди нужно укладывать аккуратно, одним слоем. Если навалить в кучу, будет трудно все разложить. Ветки станут цепляться друг за друга, и половина ягод осыплется.

В Сибири

В Сибири, срок сбора полезных плодов сдвигается к зиме. Нет необходимости ориентироваться на окраску ягод. Но не у всех любителей ягодный кустарник растет на дачах. Поэтому делать запасы приходится в лесу или в лесопарковой полосе.

После первых холодов плод дозреет в любом случае. В замерзшем виде его даже удобнее собирать — ягоды не мнутся. Если осенью собрать не успели, то грозди провисят на ветках до самой весны.

Полезные свойства плодов ценят и птицы. Зимой они любят поедать ягоды. Это выручает в голодный сезон.

В Средней полосе России

Собирать вкусные плоды следует, когда они созреют. В Средней полосе России это период с сентября по октябрь.

Сбор проводят в сухую ясную погоду, кисти при этом следует снимать вместе с плодоножками. Отдельно каждую ягодку не собирают, иначе ее можно повредить. Удобно отрезать с помощью обычных хозяйственных ножниц.

Если потерпеть, дождавшись первых ночных заморозков, ягоды потеряют неприятный вкус. Заготовки будут слаще и ароматнее.

В Поволжье

Сроки сбора ягод зависят от местных климатических условий. В южных регионах костянка созревает раньше. В Поволжье калина красная приобретает характерный для сорта цвет уже в августе. Это не означает, что ее нужно срочно срывать с куста. Прихваченные морозцем ягоды сохранят полезные свойства.

Читайте также:  Какое расстояние делают между грядками

Рекомендуется начинать заготовку лекарственного сырья во второй половине сентября. Продолжается период сбора до первых морозов. Обычно спешат собрать, если боятся, что склюют птицы. Если такого опасения нет, то можно оставить ягоды до холодов — это сделает их более вкусными.

Не станет ягода менее полезной и тогда, когда выпадет снег и установится зимняя погода. Костянка сморщится и начнет сохнуть. Произойдет потеря товарного вида, но не лечебных свойств.

Правила сбора калины и что с ней делать

Неприхотливое деревце растет практически на всей территории России. Это красивый кустарник высотой два-три метра. Кора и цветы растения обладают ценнейшими целебными свойствами. Плоды содержат множество полезных веществ и являются настоящим кладезем витаминов.

Что готовят из ценных ягод: вкуснейшие джемы, варенье, пастилу, морсы и компоты. Свежие целые ягоды протирают с медом и делают желе. Из сушеных заваривают ароматный целебный чай. У любого рецепта из этих ягод свой секрет, чтобы удалить горечь.

Плоды применяются в медицине. Научно доказано влияние ягод на артериальное давление. Из них можно сделать различные морсы, соки и кисели. Красная ягода отлично подходит для приготовления блюд как сырая, так и проваренная.

Из нее получается вкусный мармелад. Опытные хозяйки в процессе приготовления кулинарных изысков добавляют ягоды в качестве необычной начинки или для усиления вкусовых качеств при запекании курицы или мяса.

Правила сбора плодов просты:

  1. Собираем урожай на веточках или плодоножках. Так ягоды не помнутся и останутся свежими надолго.
  2. Если нужно насобирать впрок, пользуемся секатором или ножницами. Веточки можно связать в пучки.
  3. Ветки с кистями переносим в таре в один слой, если еще не связали пучки.
  4. Перед употреблением ягоды нужно помыть и немного подсушить .
  5. Чистые плоды можно отрывать от плодоножек и использовать по назначению.
  6. Если планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки. Удобно подвешивать небольшими букетами, ягодами вниз.

Хранят ветки с плодами в прохладных помещениях без отопления. Это может быть лоджия, подвал или чердак. По мере надобности отрывают необходимое количество ягод. Оставшиеся ветки прекрасно сохранятся в течение зимы.

Чтобы сохранить ягоду в замороженном виде, обрывают плодоножки, моют и высушивают. Затем слоями замораживают так, чтобы плоды не слипались. Периодически ягоды нужно перемешивать. После заморозки калину помещают в удобную тару. Плотно закрывают и оставляют в морозильной камере.

Опытные хозяйки сушат собранные плоды при помощи специальных камер или обычных духовок. Как это правильно сделать:

  • ягоды с плодоножками выкладывают тонким слоем на противень;
  • сушат при температуре 50–60 °C;
  • дверцу духового шкафа держат открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Ягодки должны сморщиться. Тогда их можно вынуть из духовки и остудить. На хранение разложить по стеклянным банкам. Другой способ сушки: вялить плоды на свежем воздухе, постоянно перемешивая. Это занимает больше времени. Нужно следить, чтобы ягоды никто не стащил.

Источник

Когда собирать калину?

Полезная и лечебная калина красная растет во многих садах и дачах. Кустарник с алыми ягодами неприхотлив, не боится морозов и жары. У кого-то из садоводов калина обыкновенная вырастает деревцем, а кому-то мил и приятен широкий куст под окном. В любом случае, в конце осени пора начинать сбор ягод калины.

Когда созревает и в каком месяце можно собирать калину?

Уборку ягод калины следует начинать по мере созревания. Это зависит от условий произрастания кустарника (широта, солнечные или затененные участки, почва).

Обычно в Подмосковье калину дачники начинают убирать в конце сентября. Но яркие калиновые ягоды — отнюдь не самый первый показатель зрелости. Некоторые садоводы предпочитают снимать урожай калины с наступлением первых морозов. В это время ягодки не мнутся.

Заморозки придают ягодам калины сладость, так как разрушается часть гликозидов. Кстати говоря, ягоды калины не осыпаются с веток и могут висеть на кустиках до самой весны. Поэтому не нужно торопиться со сбором ягод, как у смородины.

ПОМНИТЕ: Ягодами калины любят лакомиться птицы — наши помощники в саду!

Правила сбора красной калины и заготовка на зиму

Собирать ягоды на переработку можно как только они приобретут ярко-красный цвет без зеленых отметин.

Срезанные грозди до переработки можно аккуратно уложить в сухие ящики в 1 слой. А если вы поклонник народной медицины, то можно связать грозди в пучки. именно так продают ягоды калины на рынке.

ВАЖНО! Сразу удалить порченные или раздавленные ягоды.

Если планируется сразу пустить калину в переработку, то грозди ягод следует вымыть и положить на просушку на ткань. Есть много рецептов заготовки из калины на зиму .

Лечебные свойства ягод калины

Калина полезная и лечебная ягода. Большое количество витамина С ставит ее выше, чем цитрусовые. Богаты красные ягоды соединениями железа, фосфора и каротином. Кроме этого в калине содержатся: Ca, Mn, K, Zn, Cu, Cr, Fe, Se, I, Co.

Читайте также:  Подкормить огурцы сухими дрожжами рецепт

Но больше всего народная медицина ценит ягоды калины обыкновенной за гликозид — вибурнин. Именно от него мы чувствуем горечь в плодах.

Комплекс кислот (фолиевой, валериановой, в том числе), пектины, минеральные комплексы, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды – такой набор по праву относит растение к эффективнейшим средствам для лечения многих болезней.

Помогают калиновые ягоды при болезнях кровеносной системы, нервной системы, болезнях кожи, простудах, ангинах.

Обладает красная ягода и легким седативным действием. Помогает при легкой тревожности, нервном возбуждении. На ночь полезно пить калиновый чай.

Сочетание калины с медом поднимает защитные силы организма, лечит простуду, бронхиты, применяется как отхаркивающее. Оказывает легкое мочегонное влияние.

В калине обнаружен особый гликозид вибурнин с уникальным сосудосуживающим действием. Применяют ягоды калины как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Не обошли стороной калиновые ягоды и косметологи. Легкое отбеливающее свойство сока калины применяли при веснушках и пигментных пятнах на коже.

Много полезных и лечебных свойств собрала в себя матушка калина. Однако, стоит помнить и о противопоказаниях к применению калины.

Не стоит злоупотреблять калиновым угощением людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, мочекаменной болезнью.

Особую опасность представляет потребление сверх нормы калины для пациентов с пониженным кровяным давлением, при серьезных почечных патологиях, а особенно — склонности к повышенной свертываемости крови — это прямое противопоказание.

С особой осторожностью нужно быть беременным женщинам — избыточное потребление калины может вызвать прерывание беременности.

Мы уже рассказывали и давали рецепты лекарственных сборов из калины обыкновенной . А сейчас просто упомянем, что полезны в растении не только ягоды. Травники собирают кору, ветки, корни растений, цветки и ягоды.

Наш совет тем, кто хочет лечиться калиной — предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно он подскажет вам эффективное натуральное лекарство из этого кустарника.

Народные целители не даром говорили: «Употребляй каждый день десертную ложку ягод и твое здоровье будет на высоте!»

Из ягод калины можно приготовить различные заготовки: желе, сок, перетереть с медом или сахаром, просто заморозить, высушить.

Из ягод калины можно приготовить соки, желе, заморозить их или засушить

Ну и напоследок скажем, что показала себя калина не только как лечебное растение. Хороша, она красавица, в любое время года:

• вся в цвету весной в мае;

• с крапинками красных ягод летом;

• в желто-красном уборе осенью;

• в красных кистях ягод зимой.

Источник

Когда собирать калину по лунному календарю в 2021 году

Красная калина, или костянка, полностью поспевает только поздней осенью. По мере созревания ягоды становятся ярко-красными, наполняются соком, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов. Точные сроки сбора калины красной в Подмосковье и других регионах страны отличаются, зависят от климатических условий конкретной территории, погоды. Лучшее время для уборки урожая подскажет также и лунный календарь.

Сроки созревания калины

Время, когда ягоды калины рвать можно и нужно, — осень. Начать работу по сбору красных спелых ягод здесь можно в сентябре, а закончить — с наступлением зимы.

Продолжать сбор спелых плодов разрешено до начала заморозков. Подмороженная костянка становится еще более сладкой и вкусной, не вяжет во рту, меньше горчит. Есть ее после мороза — одно удовольствие.

Чтобы узнать, когда лучше всего собирать костянку, полезно воспользоваться лунным календарем садовода и огородника. В нем обозначены наиболее благоприятные для работы дни, фаза луны, зодиакальный знак, в котором находится земной спутник.

Когда собирать калину красную в 2021 году (таблица):

Какого числа собирать урожай

Плохие дни для сбора

К работе по сбору костянки на хранение следует приступать на убывающую луну. В это время в плодах концентрируется самое большое количество полезных микроэлементов. Собранные ягоды смогут дольше и лучше пролежать. Благоприятствуют уборке такие зодиакальные созвездия, как Телец, Близнецы, Лев, Дева, Весы, Стрелец, Козерог, Водолей. Нельзя собирать урожай в дни полной луны.

Когда собирать красную калину в 2021 году по регионам России

Точное время, когда можно обрывать полезные плоды, зависит от погоды в конкретном регионе страны. Так, на юге к сбору урожая приступают уже в конце августа, в средней полосе и на севере обрывают ягоды в период с сентября по ноябрь.

Сроки сбора костянки по регионам:

  • время, когда можно срывать калину, в Подмосковье и в Ленинградской области наступает в конце сентября; работу можно продолжать до конца ноября;
  • на Урале время, когда следует срывать ягоды калины красной, приходит в конце осени;
  • в Сибири лучшими днями, когда можно и нужно срезать ягоды калины, являются первые числа декабря;
  • временной промежуток, когда поспеет красная калина в Калининграде, в Поволжье, начинается в сентябре и длится до середины октября.
Читайте также:  Природный фактор опустынивания почв

Со сбором спелых ягод костянки можно не спешить. Даже в самом начале зимы они еще очень хорошо держатся на ветках и не опадают. А прихваченные морозом, они становятся еще вкуснее, не теряют своих полезных качеств.

Зрелые плоды лучше срывать ранним утром. Для сбора урожая надо выбрать погожий теплый день.

Основные правила сбора калины на зиму

Собирать костянку надо уметь. От этого зависит, как долго она может сохраниться. Во время работы надо соблюдать несколько важных требований:

  • срывать нужно не отдельные ягодки, а целые гроздья (их удобнее связывать в пучки);
  • для удобства сбора лучше воспользоваться садовыми ножницами или секатором;
  • собранные ягоды обязательно перед употреблением необходимо промыть и просушить;
  • поврежденные и загнившие экземпляры нельзя класть в одну емкость с целыми, их надо удалять; если этого не сделать то испортятся все собранные ягоды.

Гроздья костянки очень красиво смотрятся, если их поставить в букеты. Можно подвесить их к потолку в кладовой и срывать плоды по мере необходимости. Даже после того, когда они высохнут, их полезные качества сохранятся.

Способы хранения

Лакомиться вкусной и полезной костянкой можно на протяжении всей зимы. Необходимо лишь правильно сохранить ягоды. В дальнейшем их можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, в качестве начинки для пирогов.

Одним из основных способов сохранения урожая является сушка. Для того, чтобы высушить ягоды, надо:

  • предварительно удалить плодоножки;
  • промытые ягоды тонким слоем разложить на противне;
  • поставить в духовку, разогретую до 50-60 °C.

Сушить костянку надо, приоткрыв дверцы духовки. Это обеспечит нормальную циркуляцию воздуха. Процесс сушки продлится до полного высыхания ягод, которые затем необходимо высыпать в тканевый (лучше хлопчатобумажный) мешок и хранить в прохладном сухом месте без доступа солнечных лучей.

Собранный по всем правилам урожай можно заморозить и использовать в таком виде в течение зимы. Чтобы это сделать, надо:

  • очистить ягодки от плодоножек, хорошо вымыть и просушить;
  • рассыпать их по пакетам, поместить в морозильную камеру.

Настоящим лакомством для детей и взрослых, которое также хранит в себе максимальное количество полезных веществ, станет перетертая сладкая калина. В таком виде она сохраняет свои полезные качества, ее можно добавлять в чай, использовать в качестве начинки. Процесс приготовления несложный: очищенные плоды прокручивают в мясорубке, добавляют сахар (соотношение ингредиентов 1 : 2), хорошо перемешивают. Готовую ягодную массу раскладывают в пластиковые контейнеры и ставят в морозильную камеру.

Из костянки можно сделать отличное вино и настойку. Если хозяйка постарается, то сумеет приготовить из ее плодов вкусное витаминное варенье.

Полезные свойства калины

Калину красную издавна любят за то, что она приносит большую пользу организму. Благодаря своим свойствам ягоды помогают справиться с различными болезнями.

  • укреплению иммунитета;
  • подавлению активности патогенных микроорганизмов;
  • восполнению недостатка витаминов;
  • повышению кислотности желудочно-кишечного сока;
  • восстановлению слизистых оболочек;
  • активизации пищеварительного процесса;
  • улучшению стрессоустойчивости организма.

Калину широко применяют в народной медицине, эта ягода содержит большое количество витаминов А, С, Е. Из нее готовят отвары и настои, которые обладают жаропонижающим и мочегонным эффектами, их пьют при простуде, диарее, склерозе и атеросклерозе, желтухе, туберкулезе легких. При наличии дерматологических патологий полезно делать наружные примочки. Помогает костянка при экземе, угревой сыпи. При сильном кашле из цветов калины делают отвары и полоскают ими горло.

В домашних условиях из ягод костянки готовят не только отвары и настои, но и варенье, желе. Заготовки получаются очень витаминными. Они помогают сохранить беременность, являются хорошей профилактикой самопроизвольных абортов. Полезна калина и тем женщинам, которые находятся в послеродовом периоде. После приема целебных ягодных отваров матка быстрее и лучше сокращается, быстрее восстанавливаются силы, приходит в норму эмоциональное состояние, исчезает депрессия.

Несмотря на всю пользу ягод, злоупотреблять ими все же не следует. При передозировке лекарственных составов, приготовленных на их основе, резко ухудшается самочувствие: человека начинает тошнить, происходит расстройство кишечника.

Нельзя употреблять калину людям, страдающим от пониженного артериального давления, подагры. Прием лекарственных составов на основе ягод или листьев растения может усугубить течение болезни и ухудшить самочувствие.

Не следует заниматься самолечением с помощью калины. Перед применением надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Калина — очень ценная ягода, она богата витаминами и микроэлементами. О целебных качествах ягоды известно давно, она и сегодня активно используется в народной медицине. Собирать костянку можно на протяжении всего осеннего периода, вплоть до наступления холодов. Зимой она не только не теряет свои целебные качества, но и становится еще более полезной.

Источник

Adblock
detector