Через сколько дней после посадки можно есть редиску
- Через сколько дней после посадки можно есть редиску
- Как сажать редис
- Как сажать редиску
Так как редис лучше всего развивается при коротком световом дне (до 13-14 часов) и не выносит жару, то сажать его лучше в конце весны или начале лета. Желающим собирать свежий урожай данной культуры весь теплый сезон стоит подумать над сооружением конструкций, которые можно было бы закрывать от дневного света. Редис — растение холодостойкое, оно вполне может пережить незначительные ночные заморозки (до -3 градусов), однако если посадить семена в период, когда дневная температура ниже 10 градусов, то первых всходов придется ждать очень и очень долго. Лучшие сроки посадки редиса — конец марта-начало апреля (естественно, для центральной России указанное время подходит исключительно для посадки растений в теплицу), в открытый грунт посадить редис можно не раньше конца апреля-начала мая.
Через сколько дней после посадки всходит редис
Скорость прорастания семян зависит от температурного режима и питательности почвы. Если в осеннее время в грядку была внесена подкормка, то о всхожести можно судить только по температуре воздуха. Итак, если
- температура до +10 градусов, всходы появятся не раньше, чем через 15 дней;
- температура от +10 до +15 градусов, то всходы появятся через неделю;
- температура выше +15, то редис «проклюнется» через 3-5 дней.
Из вышесказанной информации можно сделать вывод, что посадить данную культуру можно тогда, когда температура установится выше 10 градусов. Что касается первых сборов, то они зависят от сорта редиса:
- раннеспелые сорта («Французский завтрак», «Заря», «Престо» и др.) можно употреблять в пищу уже через 20-25 дней после посадки;
- среднеспелые («Илка», «Квант», «Родос» и др.) — через 30-35 дней;
- поздние («Великан», «Красный великан» , «Чемпион» и др.) — 40-45 дней.
Теперь об урожайности. Раннеспелые сорта редиса хоть и созревают быстро, однако на обильный урожай рассчитывать не приходится, да и крупными размерами овощи не отличаются. Среднеспелые сорта чаще всего имеют средние по величине корнеплоды и среднюю урожайность. Поздние же хоть и превосходят по урожайности предыдущие сорта, однако по вкусовым качествам проигрывают и первым, и вторым.
Источник
Когда собирать урожай редиса?
Вкусные и сочные плоды редиса считаются самыми ранними весенними овощами. Они содержат своём составе витамины и другие полезные вещества, которые необходимы человеку. Эта культура неприхотлива к условиям выращивания, созревает в максимально короткие сроки и даёт хороший урожай. При выращивании этого овоща необходимо соблюдать все нюансы, оптимальные сроки посева, нормы высадки, правила по уходу за растением. Из нашей статьи узнаем, как собирать урожай редиса.
Как собрать урожай редиса?
Максимальной урожайности культуры удаётся достичь при использовании устойчивых к стрелкованию сортов. Такие растения хорошо себя проявляют при неблагоприятных погодных условиях, когда стоит устойчивая засушливая погода. При посадке разных по сроку созревания культур урожай собирают в несколько сроков с промежутком в пару дней. Сначала выкапывают раннеспелые корнеплоды, затем средние и поздние.
Огородник должен выждать определённый промежуток времени до полного созревания корнеплодов. Многие сорта этой культуры готовы для употребления в пищу уже на третью неделю с момента получения всходов, например, сорт 18 дней или Сора. Урожай редиса с сотки достигает 1000 килограммов. Таких высоких показателей можно достичь при конвеерном способе выращивания культуры, когда урожай собирают в одной зоне, а на других участках происходит дозревание растений. В данном случае посев редиса на небольших по размеру грядках проводят с промежутком в 5-7 дней.
Корнеплоды редиса собирают по мере дозревания, учитывая следующие правила:
- Весенние раннеспелые сорта имеют минимальный вегетационный период, они быстро дозревают и так же быстро портятся. Поздний редис, а также культуры, которые высаживают на зиму, созревают дольше, но они отличаются улучшенной транспортабельностью.
- корнеплоды зимних сортов могут пролежать в подвале или погребе на протяжении осени и даже до весны, если хорошо укрыть плоды толстым слоем мульчи и соблюдать температурно-влажностный режим.
- Необходимо также обращать внимание на период дозревания конкретного вида овощей. Для весенних раннеспелых сортов вегетационный период продолжается в течение 20-30 суток, для зимнего редиса – до 2 месяцев.
Во время уборки урожая в обязательном порядке проверяйте размеры плодов, у дозревшей культуры диаметр корнеплода будет не меньшим от 2,5 сантиметров. Для проверки размера достаточно отгрести верхний слой почвы или поднять листья. Это можно сделать руками или специально предназначенным инструментом, например лопаткой. Далее выбираем на участке редиску с диаметром от 2,5 сантиметров, а остальные плоды прикрываем землёй, чтобы они могли дальше развиваться. Уборка урожая в весенний период проводится до первых существенных заморозков (замерзания почвы).
Процесс вытаскивания корнеплода из земли достаточно прост. Для этого берём культуру руками за ботву и тянем вверх. Корнеплоды неправильной формы с хорошо развитой корневой системой могут сразу не поддаться. Их необходимо дополнительно расшатать в разные стороны, чтобы лучше выдёргивались.
После извлечения плодов отрежьте от них ботву, используя для этого острый нож или специальные ножницы. Листья ботвы могут использоваться в кулинарии для приготовления салатов. Для этого:
- Промываем ботву под струёй холодной воды, счищаем грязь с поверхности пальцами.
- Удаляем влагу из ботвы редиса бумажными полотенцами.
- Укладываем зелень в целлофановый пакет или в специальный лоток, помещаем в холодильник.
- При необходимости добавляем листья редиса в салаты или другие блюда.
Корнеплоды редиса промываем водой, укладываем в пластиковый лоток и помещаем в холодильник на хранение. Во время мытья грязь с поверхности овощей счищаем пальцами или старой зубной щёткой. Перед укладкой в холодильник редис протирают бумажным полотенцем. Полезное видео на нашем сайте поможет разобраться со всеми нюансами этого процесса.
Когда собирать семена редиса?
Для получения семенного материала часть корнеплодов оставляют на грядке. Растения вскоре образуют цветонос, на котором в дальнейшем появятся соцветия и вызреют семена. Во время вегетации плод высохнет, он не пригоден для употребления в пищу.
Уход за оставленными растениями ничем не отличается. Через некоторое время от начала цветения на растениях появятся плоды с семенами. Затем стручки начнут усыхать и желтеть. Многие огородники используют плоды в пищу, но для получения семян пожелтевшие стручки срывают из культуры и дополнительно высушивают под навесом или в сухом хорошо вентилируемом помещении.
Высохшие плоды можно легко разрушить пальцами рук. Качественный семенной материал имеет коричневую окраску, как на фото. Для быстрого отделения зёрнышек стручки измельчают руками до однородной массы. Смесь помещают в ёмкость с водой и тщательно перемешивают. Во время проведения таких действий зёрнышки осядут на дно жидкости, а шелуха останется на поверхности. Воду сливают, подсушивают семена. Зёрнышки хранят в герметичной таре в тёмном прохладном помещении.
Полезное видео по сбору урожая редиса
Источник
Решил повторно сажать редис в июле. Оказалось, что надо учитывать ряд особенностей. Теперь собираю отличные урожаи
Все знают, что в редисе содержится большое количество витаминов. Этот овощ раньше других созревает на грядках, но некоторые дачники выращивают редиску не только весной, но и летом, и осенью. Разберемся, как это делать правильно.
Посадка редиса в июле
Некоторых огородников интересует вопрос, можно ли повторно сажать редис в начале июля. Этот овощ нуждается в довольно длительном световом дне, чтобы его плоды получились большими и сочными.
Но в июле часовой день составляет 14 часов. Поэтому редис от стадии развития переходит в стадию размножения. То есть, он направляет свои силы не на формирование плодов, а на стрелкование. При выращивании редиса в июне-июле я заметил, что плоды всегда получаются мелкими и безвкусными. Поэтому я не рекомендую сажать этот овощ в июне. А вот к концу июля, когда световой день сокращается, и на огороде уже имеются свободные грядки после сбора урожая, можно посадить редиску повторно.
Лучшие сорта редиса для выращивания в конце июля
При выборе семян редиса для посадки летом я отдаю предпочтение сортам, не склонным к стрелкованию. К ним относятся:
Особенности выращивания редиски летом
Я никогда не сею редиску на тех грядках, где ранее росли:
А вот после картошки, помидоров, огурцов и старой земляники сеять редиску лучше всего. Я отдаю предпочтение слегка затененным участкам.
Грядки перед посевом редиса удобряю перегноем. Затем разравниваю грунт, поливаю его и уже на следующий день приступаю к посеву семян.
Технология посадки
Я сажаю редис на расстоянии друг от друга в 5 см. Сами семена можно заглублять в грунт на 1-3 см. После этого я аккуратно прижимаю землю ладошкой и поливаю грядки.
Дальнейший уход
После посева дальнейший уход за редиской сводится к следующим мероприятиям:
- прореживанию;
- поливу;
- рыхлению грунта;
- внесению удобрений.
Профилактика болезней и вредителей
Чаще всего на эту культуру нападают:
- крестоцветные блошки. Они грызут ботву и оставляют на ней дырки. Заметить их можно невооруженным взглядом, так как они прыгают по поверхности листьев. Если блошек немного, можно посыпать грядку пеплом и известью. Если же вредителей много, необходимо использовать покупные препараты;
- гусеницы. Они также портят ботву. В борьбе с этими вредителями помогает горчица, разведенная водой. Либо же гусениц можно пособирать вручную;
- проволочник. С ним я рекомендую бороться специальными химическими препаратами;
- нематоды, они являются самыми опасными для редиса. Так как высасывают из него соки. Бороться с ними лучше всего покупными специальными препаратами.
Источник
Новое в блогах
Редис – технология выращивание корнеплода на огороде, сбор урожая
Описание культуры и требований к условиям роста
Редис – одна из самых раннеспелых культур. Опыляется перекрестно (насекомыми), растение свето-и влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое. Семена редиса прорастают при 3 – 4 °С, оптимальная температура для роста и развития корнеплодов 15 – 18 °С. Период вегетации до созревания корнеплодов в зависимости от скороспелости сорта 25 – 40 дней. Отдельные раннеспелые сорта дают товарную продукцию через 20-25 дней после появления всходов.
Корнеплоды различной формы – от плоскоокруглой к длинной конической, в основном красные, розовые, малиновые и белые за окраской. Масса их от 5 до 200гр. Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит сахара 3,72%, белка 1,23%, витамина С 25 мг%, витамин В и другие полезные вещества.
Вид товарного редиса
На территории Украины редис выращивают повсеместно, незаменимый овощ для ранних свежих салатов и приготовления окрошки .
Требования к почвам для выращивания редиса
Для выращивания редиса оптимальные почвы являются рыхлые супесчаные с достаточным запасом органических веществ и слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора.
Для редиса неприемлемые кислые почвы. Для выращивания редиса на кислых почвах, осенью необходимо провести известкование – вносят известь из расчета 400 – 500 грамм на квадратный метр. Если почва недостаточно плодородна или не удобрена, то внесением в нее удобрений, можно заняться и по весне. Наилучше использовать органические удобрения в сочетании с минеральными. Оптимальным является такая смесь удобрений вносимых под редиску: компост, перегной, 10 – 15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата и калийного удобрения. Также следует внести и килограмм золы. Если у вас участок с плодородной почвой, то вносят только минеральные удобрения.
Недопустимые предшественники редиски
Редиска не приемлет постоянного выращивания на одном месте. Огородник должен помнить о чередовании овощных культур на своем огороде и редиску нужно выращивать на том же месте не менее чем через три – четыре года. Недопустимы также такие предшественники как редька, капуста и репа.
Сроки посева редиса
Редис, очень простой и скороспелый овощ, выращивать который можно от начало и до конца вегетационного периода овощных культур. Начиная с ранневесеннего периода и до осени. Весной редиску можно выращивать в теплицах, парниках, а весной и в осенний период в открытом грунте. Добиться наличия свежего редиса на вашем столе в весенний период можно высева семян в 3-4 строка.
Первый высев редиса проводят, как только можно выйти в огород, последующие посевы проводят – через 7-8 дней после предыдущих, но не позднее 1-5 мая. При этом надо учитывать особенности региона. При поздних сроках сева редиски формирование корнеплодов происходит в условиях длинного дня и повышенных температур, что обязательно приведет к стрелкованию корнеплода. При этом существенно снижается урожай и качество редиски. Для осеннего использования редиску сеют с июля до начала августа.
Посев редиса
Семена редиса на грядках высевают разбросным, узкорядным (расстояние между грядками 7-10 см) или широкополосным способом. Норма высева редиса – до 5 грамм на квадратный метр, глубина заделки семян 1-3 см. Чем суше почва тем глубже сеют редис. Летом сеют редис на глубину до 3-4 см. Огородник должен помнить, что посевы редиса необходимо проводит уплотнение почвы прикатыванием.
Уход за посевами редиса
Уход за посевом начинают с разрушения почвенной корки, особенно на тяжелых почвах. После появления единичных всходов, посевы обрабатывают против крестоцветной блохи. При опоздании с этим возделываниемвсходы в течении 1-2 дней могут погибнуть. Больше всего вредит блоха редису в теплые солнечные дни.
В начале образования первого настоящего листа растения мелко коренеплодных сортов прорывают на расстоянии 2-3 см, крупноплодных – 4-5 (за разбросного способа посева). На вузькорядного посевах растения оставляют через 2-3 и 2-4 см соответственно. Дальнейшее уход за растениями заключается в систематической прополке сорняков.
Сбор урожая редиса
Собирают редиску в 2-3 срока. Корнеплоды должны достигнуть товарных размеров – 1,5 см в диаметре. Собранные растения связывают в пучки. Следует избегать хранения редиса в теплых помещениях помещениях, поскольку корнеплоды теряют много воды и ухудшается товарное качество. Не рекомендуется чрезмерно растягивать сроки уборки редиса, потому что корнеплоды быстро перерастают, трухлявеют и стрелкуют.
Собранный и помытый редис
Универсальное использования редиса для уплотнения овощей
Редис имеет скороспелые сорта, которые можно использовать для уплотнения других культур (картофеля, лука сеянца, моркови и др.) и как культуру – маяк. Для этого ее семена высевают (2-3% от основной культуры) одновременно с морковью, петрушкой, луком. Всходы редиса появляются на 10-15 дней раньше других овощных культур, что позволяет быстрее проводить рыхление междурядий, проводить прополку и разрушать почвенную корку. Сбор урожая редиса при уплотнении культур нужно проводить своевременно, чтобы избежать затенения растений основной культуры. После сбора урожая редиса как уплотнителя почву в междурядьях основной культуры разрыхляют.
Хранение редиса
От летних посевов редиску можно хранить до февраля и дольше. Для этого корнеплоды собирают во второй половине сентября, а в южных районах – и позже. В сухую погоду обрезают листья и корешки редиски. После их моют и подсушивают до состяния легкой увлажненности (без капель воды). Затем корнеплоды упаковывают в пакеты (желательно по 1 кг) из полиэтиленовой пленки толщиной около 30 – 60 микрон и запаивают (завязывают).
Хранят корнеплоды редиса в холодильниках при температуре 2 – 3 ° С и относительной влажности около 90%. При таких условиях редис может храниться в течение 190 дней. Но сначала попробуйте не большие партии, пока не получите опыта.
Четыре основных секрета выращивания редиса
Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.
1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу?
«Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
2. Почему редиска лопается?
Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
3. Почему редис жесткий и волокнистый?
Для того чтобы редис была нежным и плотным при сборе урожая, он должна расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой она нуждается, и обильного регулярного полива, она начинает становиться жестким и сухим.
4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса?
Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.
Источник