Топинамбур: посадка, уход, сбор урожая
Топинамбур появился в Европе в начале 17 века и быстро занял свое место на столе. В России, с появлением картофеля, топинамбур сдал свои позиции. Сегодня, благодаря новым урожайным сортам топинамбура, рекламе в СМИ, культура возвращается в семью пищевых продуктов. В 2000 году на Международной конференции по растениеводству топинамбур за свои лечебные свойства, урожайность и неприхотливость в выращивании, был назван планетарной культурой 21 века.
В этом материале мы предлагаем вам поближе познакомиться с этой интересной культурой: узнать её полезные свойства, получить информацию о выращивании и уходе за топинамбуром, об использовании его в пищу, а также в декоре в качестве позднецветущих декоративно-цветущих растений.
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus) — вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые (Asteraceae).
Топинамбур известен под многими синонимами:
- земляная груша – за свой сладковатый привкус;
- волжская репа – за слегка вытянутый корнеплод, напоминающий по вкусу капустную кочерыжку;
- бульба, бульва, бараболя – за сходство с корнеплодами картофеля;
- иерусалимский артишок – получил наименование из-за особого способа приготовления, при котором топинамбур приобретал вкус артишока.
Земляная груша со вкусом капустной кочерыжки при своей внешней непривлекательности оказывается очень нужным и полезным огородным растением. Клубни топинамбура неправильной бугристой формы содержат большой перечень веществ и соединений, необходимых для организма, в том числе инулин – вещество очень важное для больных сахарным диабетом. Положительное влияние на организм человека оказывают аминокислоты, содержащиеся в клубнях топинамбура: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилаламин, которые необходимы взрослым и детям:
- они стимулируют синтез гормона роста,
- омолаживают организм,
- входят в состав гемоглобтна,
- предупреждают ухудшение слуха,
- регулируют уровень сахара,
- повышают синтез белка,
- расщепленные жиры преобразовывают в энергию,
- понижают содержание холестерина в крови,
- вырабатывают энфорфины, «гормоны счастья».
Перечень полезных свойств аминокислот дополняют витамины группы «В» (В1, В2, В3, В5, В6, В7), С, Е. Микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, марганец, кремний, цинк, железо и другие) в сочетании с витаминами, аминокислотами, другими веществами своим действием на метаболические процессы весьма полезны, потому что:
- значительно снижают риск остеопороза у пожилых людей и рахит у детей,
- улучшают функцию образования крови,
- деятельность половых желез,
- регулируют баланс жидкости в организме.
Употребление в пищу топинамбура способствует укреплению иммунитета, снижает риск инсульта и инфаркта, уменьшает солевые отложения в суставах.
Топинамбур в пищевом рационе способствует увеличению количества бифидобактерий в толстом кишечнике, участвующих в процессах подавления развития патогенной микрофлоры, в том числе стафилококков, шигеллы, энтерококков, сальмонеллы.
Только лишь незначительный перечень полезных веществ и их воздействия на организм свидетельствуют об огромной ценности этого огородного растения. Кроме оздоровительного действия, топинамбур используют как декоративное растение в озеленении дачного или придомового участка. Топинамбур – хороший медонос, фуражный корм для домашнего скота.
Описание топинамбура
Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.
Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов – столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда – бугорчатым.
Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.
Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.
Соцветие топинамбура – корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия – трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.
Плод топинамбура – семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.
Биологические особенности топинамбура
Топинамбур – культура для огорода без забот:
- растет на любой почве, кроме солончаков и сильно закисленной,
- не требует ухода,
- не болеет и не повреждается вредителями; очень редко и незначительно повреждается лишь белой гнилью в нижней части стеблей,
- не накапливает в клубнях и наземной зеленой массе нитратов и нитритов,
- топинамбур – растение короткого дня; в южных регионах (день превышает 12 часов) цветение наступает поздно, семена не вызревают.
У топинамбура съедобны цветки, молодые листья и корнеплоды. Причем, урожай корнеплодов великолепно сохраняется в почве. Его можно частично убрать осенью и во вторую половину весной, когда дефицит витаминов особенно заметен.
У топинамбура все же есть один недостаток – он плохо хранится. В отличие от картофеля у клубней топинамбура отсутствует пробковый слой, предохраняющий продукт от порчи. Это свойство и стало причиной замены топинамбура на картофель.
Сорта топинамбура
Учитывая неприхотливость топинамбура, растительный материал можно попросить у соседей или купить несколько клубней в магазине и других торговых точках.
Для любителей топинамбура и особенно для больных диабетом предлагаем выведенные селекционерами сорта, формирующие выровненные крупные корнеплоды с их компактным расположением в почве, с пониженной или повышенной кустистостью, зимостойкостью для северных регионов России и другими полезными качествами.
Ранние сорта топинамбура
По срокам созревания выведены ранние сорта топинамбура:
- Скороспелый (Скороспелка);
- Киевский белый;
- Вадим;
- Ленинградский;
- Северокавказский;
- Находка;
- Волжский-2;
- Диетический;
- Скороспелый Харьковский;
- Красный;
- Веретеновидный;
- Патат и другие.
Ранние сорта к третьей декаде сентября готовы к сбору урожая. Скороспелые сорта топинамбура (Красный, Патат, Скороспелка, Белый, Веретеновидный) можно выращивать и в регионах с более суровыми зимами. Но в любом случае на зимовку в почве клубни топинамбура не оставляют. Их переносят в холодные подвалы, где в мешковине хранят под слоем песка, используя в пищу по мере необходимости.
Можно хранить клубни топинамбура непосредственно в ямах на участке. Этими способами длительность хранения будет продлена до 2,0-2,5 месяцев. В холодильнике корнеплоды хранятся около месяца.
Поздние сорта топинамбура
Из поздних сортов топинамбура рекомендуем:
Поздние сорта топинамбура формируют полноценный урожай к ноябрю, поэтому в северных и холодных регионах они мало распространены.
Гибридные сорта топинамбура – тописолнечники
В последнее время рынок предлагает гибриды, полученные скрещиванием топинамбура с подсолнечником. Культуру называют тописолнечники. Они несколько отличаются от топинамбура по внешнему габитусу и строению кустов (более низкорослые, тонкостебельные, с большим количеством соцветий до 1 см в диаметре, цветки только желтого цвета). У тописолнечников клубни абсолютно гладкие, а у топинамбура наблюдаются мелкие (как волоски) корешки, разбросанные по поверхности клубня.
Для выращивания рекомендуют следующие сорта этих гибридов:
Нужно отметить, что тописолнечники сохранили свои лечебные и диетические свойства, а от подсолнечника они усилили полезные свойства: эффективно выводят соли из суставов, если принимать лечебные ванны из отваров и настоев наземной свежей или высушенной массы.
Выращивание топинамбура
Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.
Подготовка почвы и удобрение
Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.
Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.
Посадка топинамбура
Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.
Полив топинамбура
Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:
- в засушливых районах – в борозды;
- на участках с повышенной влажностью – на гребни.
Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.
Уход за топинамбуром
Клубни прорастают при температуре почвы +4…+8°С. Надземная масса не повреждается при кратковременных понижениях температуры воздуха до минус 6°С. Топинамбур легко переносит высокие температуры воздуха.
До и после появления всходов топинамбура почву прополкой поддерживают в чистом от сорняков состоянии. За сезон проводят 2-3 рыхления в основном в первую половину теплого сезона.
При излишней влажности растения окучивают, углубляя в междурядьях борозды. Подкормки для топинамбура не требуются. При желании получить более высокий урожай клубней, сена или силоса весной вносят нитроаммофоску, кемиру, смесь полного удобрения.
При многолетнем выращивании топинамбура на одном месте, разросшиеся кусты подкапывают и удаляют лишние побеги (выравнивают ряды). Можно провести разреживание, чтобы освободить место молодой поросли. После этой процедуры растения следует подкормить.
С возрастом урожайность культуры снижается, клубни топинамбура мельчают. В этом случае (при желании) следует потрудиться. В период, когда старые клубни отмирают, а новые только начинают формироваться, нужно обрезать наземную массу, почву с выборкой клубней перекопать на штык лопаты. В течение оставшегося времени до осенней/весенней посадки, участок постоянно рыхлить на глубину7-10 см.
Уборка урожая топинамбура
Зеленую массу топинамбура убирают до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 5-8 см. Листья и стебли отдельно. Стебли перед сушкой измельчают. Сушат в тени и хранят в мешках (не пленочных). В зимний период используют для ванн. Если зеленая масса предназначена на корм скоту, заготавливают сено.
Подкапывая растения в течение летне-осеннего периода, используют клубни топинамбура для приготовления салатов, первых и вторых блюд, лечебных соков.
Осенью выкапывают часть урожая, оставляя клубни для весеннего восстановления посадок. Хранят клубни топинамбура в холодных погребах или земляных ямах, крытых мешковиной соответственно под песком или землей. Температуру в погребе поддерживают на уровне 0 – +2°С.
Можно уборку урожая топинамбура разделить на 2 части. Часть урожая убрать осенью и использовать в пищу. Вторую часть убрать весной, пополнив свое меню свежими витаминами и другими полезными для здоровья веществами. Клубни топинамбура, выкопанная весной, слаще и вкуснее.
Если на вашем участке растет топинамбур, а тем более используется как пищевая и лечебная культура, напишите об этом в комментариях. Поделитесь секретами приготовления салатов и других блюд, использованием в ландшафтной культуре, лечебных отварах, чаях, лечебных ваннах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Правила сбора урожая топинамбура: когда и как лучше выкапывать клубни?
Важность своевременного сбора урожая
Когда лучше выкапывать клубни топинамбура для еды? Важно своевременно собрать корнеплоды, чтобы они имели наилучший вкус и достаточное количество витаминов. Самое подходящее время для сбора – вторая половина октября-первая половина ноября.
Чем позже собирается урожай, тем объемнее будут плоды и тем большая концентрация полезных веществ будет содержаться в клубнях. Если выкапывать раньше, пищевая ценность топинамбура снизится, не все полезные вещества успеют перейти в плод и останутся в зеленой части растения.
Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях
Осенью урожай, собранный на даче, которая не оснащена подвалом, транспортируют в жилое помещение. Зимой для хранения топинамбура в домашних условиях можно вывесить пакет с клубнями за окно на улицу. Этот метод используют до наступления сильных морозов. Если есть возможность, клубни в ящике пересыпают песком и выставляют на участок, сверху накрывают доской и лапником. Зимой накидывают снег в виде сугроба. Конструкция удобна тем, что в любой момент можно достать овощи из ящика.
Как хранить топинамбур в квартире
Заготавливают иерусалимский артишок осенью, хранят топинамбур зимой в квартире на балконе или лоджии. Овощи должны быть свежевыкопанные, а не приобретенные в торговой сети. Покупные клубни плохо подлежат хранению.
На застекленном и открытом балконе хранение различается. Размещают овощи на закрытой лоджии по следующей схеме:
- на дно ящика или контейнера кладут слой торфа;
- сверху укладывают земляную грушу;
- досыпают торф, клубни должны быть полностью закрыты;
- завершает укрытие слой опилок;
- накрывают емкость непрозрачным материалом;
- убирают на балкон.
Если лоджия незастекленная, клубни кладут в пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты помещают в холщовый мешок по схеме: слой грунта, овощи, сверху засыпают землей. Мешок завязывают, накрывают сверху одеялом или старыми куртками. Если плоды замерзнут, не страшно, они полностью сохраняют вкус и питательные вещества. В естественной среде топинамбур благополучно зимует при -45 0C.
Как определить, что созрел?
Если верхушка растения начала вянуть – это верный признак того, что топинамбур созрел и можно его собирать. Весь процесс созревания занимает не меньше 120 дней, а у поздних сортов доходит до 150 дней (как выбрать сорт топинамбура для выращивания?). Этот срок высчитывается с момента появления всходов.
Самая главная фаза роста происходит в первой половине октября, все полезные вещества в этот период перемещаются из стебля в корень. Поэтому в конце октября необходимо вначале срезать верхнюю часть, а примерно через неделю-две приступать к сбору урожая.
Когда выкапывать топинамбур для еды осенью. Топинамбур: правильная уборка или когда его выкапывать
Рассмотрим в статье вопросы о том, как правильно проводится уборка топинамбура и когда необходимо его выкапывать.
Соблюдение правильных сроков уборки культуры — один из главных факторов успеха при выращивании сельскохозяйственных растений. Урожай топинамбура вызревает обычно к концу осени, но многие огородники оставляют его клубни в земле вплоть до наступления весны.
Когда же выкапывать топинамбур? Когда оптимально проводить его уборку?
Земляная груша — весьма ценная и питательная культура. Диетологи рекомендуют использовать ее в приготовлении пищи вместо обычно картофеля, тем более вкус у них особо не различим.
Так в чем же проблема?
Дело в том, что в отличие от картофеля, клубни которого хорошо переносят длительное хранение, топинамбур практически невозможно сохранить до конца зимы, даже используя погреб.
Но выход есть. Сама природа позаботилась о хранении.
Топинамбур — это растение, клубни которого без особых потерь могут перезимовать, находясь непосредственно в земле, причем, даже сильные морозы не могут причинить им существенного вреда. Для их сохранности будет достаточным лишь сделать подушку из опавших листьев или сухой травы на месте посадок.
Интересно, что урожай не только сохраниться, но и станет немного большим.
Некоторые огородники поступают непродуманно, когда на своем дачном участке заканчивают наводить порядок еще до наступления устойчивых холодов, вынося с участка, в частности, срезанные под самый корень стебли топинамбура. Именно это становится причиной измельчания клубней земляной груши и существенно снижает их вкусовые качества.
Урожайность культуры достаточно велика. При правильном уходе возможно получать урожаи, доходящие до 10 килограммов с куста. Но, чтобы получить такие показатели, необходимо проводить уборку топинамбура в оптимальные сроки.
Следует знать, что отток основных питательных веществ из надземной части (листья и стебли) в клубни происходит вплоть до поздней осени. Именно в этот период происходит накопление углеводов. В том случае, если огородники срезают листья и стебли топинамбура задолго до этого срока, то они лишаются значительной части урожая и снижают пищевую ценность клубней.
Опытные огородники поступают по-иному.
Они срезают одеревеневшие стебли топинамбура перед самыми заморозками, оставляя от стебля пеньки высотой приблизительно 20 сантиметров, но уборку не производят, а оставляют грядки в покое еще на пару недель — для дозревания клубней. Потом выкапывают необходимую часть урожая, а остальную оставляют до весны.
Правда, у уборки топинамбура в весенний период есть и минусы.
Первое — это то, что весной необходимо выкопать клубни земляной груши до начала прогревания земли. В противном случае, они прорастут и уже не будут представлять особой пищевой ценности.
Второе — это набеги на посадки топинамбура грызунов, которые могут полностью уничтожить оставшиеся на зимнее хранение посадки.
Больше повезло жителям южных регионов, которые культивируют у себя это растение. Так как земля там не становится на всю зиму как камень из-за сильных морозов, то уборку топинамбура можно проводить по потребности весь этот срок, выкапывая из земли этот ценный продукт.
Оптимальный сезон
Не обязательно собирать весь урожай осенью, лучше оставить часть его в земле до весны. Тем более что клубни имеют небольшой срок хранения, не больше месяца. Именно по этой причине мы не часто встречаем его на прилавках магазинов, сложность транспортировки и хранения не позволяет видеть топинамбур частым гостем на нашем столе.
Внимание! Топинамбур очень привередлив к условиям хранения. Как бы вы не старались, сохранить запасы урожая всю зиму не удастся, он все равно испортится, сгниет.
Клубни прекрасно переносят зиму в почве, не теряя при этом своих полезных свойств, а даже наоборот. После зимних морозов инулин, входящий в состав топинамбура превращается во фруктозу, что повышает питательную ценность корнеплода. После зимовки клубни становятся более сладкими, это не каждому придется по вкусу.
Рассмотрим, можно ли собирать клубни топинамбура весной. Весной, как только почва начнет оттаивать, можно будет выкапывать топинамбур в необходимых количествах. Главное, не оставлять его до момента, когда начнется новый рост и полезные свойства клубней снизятся.
Выкопанные весной клубни можно сразу использовать для посадки, порезав их на части (каковы сроки посадки топинамбура?). В пищу используются не только корнеплоды, листья и соцветия растений можно собирать в период цветения для приготовления чая.
Как хранить топинамбур зимой в погребе
Выкапывать топинамбур лучше осенью, если объем собранного урожая большой, самый простой способ хранить его – это загрузить в подвал.
В помещении без труда можно поддерживать постоянную температуру +40 C и влажность воздуха 85%. Это оптимальные условия для земляной груши. Площадь позволяет размещать клубни вместе с кустом, а не раздельно. Есть несколько способов, каждый из них продуктивный, выбирают по желанию:
- Кладут в емкость с песком вместе с морковью, требования к условиям у них одинаковые.
- Клубни покрывают слоем глины, складывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, сверху плотно закрывают темным материалом.
- Распределяют топинамбур в емкости, сверху накрывают мхом, торфом или древесными опилками.
- Помещают клубни в полиэтиленовый пакет, выпускают воздух, плотно завязывают. Пакеты кладут в мешок, пересыпают грунтом.
Освещение действует на солнечный корень губительно, помещение должно быть темным. Если это невозможно, тогда тара и упаковка не должны пропускать свет.
Сохранить топинамбур на зиму можно методом парафинирования:
- овощ аккуратно очищают от грунта;
- расплавляют пищевой или свечной парафин;
- каждый плод опускают в субстанцию на несколько секунд, вынимают;
- укладывают в ящики и опускают в погреб.
Процедуру проводят в холодном помещении, чтобы клубни быстро остыли. Топинамбуру нежелательно длительное термическое воздействие. Способ трудоемкий, но самый результативный. В таком состоянии овощ хранится более 3 месяцев.
Внимание! Нельзя размещать топинамбур рядом со свеклой и картофелем.
После закладки клубни периодически просматривают на предмет загнивания. Испорченные овощи убирают, чтобы бактериальная инфекция не поразила находящиеся рядом клубни.
Пошаговая инструкция
Никаких особенностей или сложностей при сборе урожая этого растения нет. Все достаточно просто:
- Срезать верхнюю часть растения, но не под корень, чтобы при дальнейшем выкапывании можно было определить местоположение куста. Это лучше сделать за неделю-две до сбора урожая, оставив топинамбур дозревать.
- Технология абсолютно такая же, как и при сборе картофеля, выкапывать нужно лопатой или вилами. Использовать вилы предпочтительнее, они меньше повреждают клубни.
- Не выкапывайте больше, чем вам необходимо, остатки клубней собирайте весной.
- Если земля при уборке влажная, то корнеплоды необходимо обязательно просушить, только после этого убирать в место хранения.
Справка. В период цветения можно собирать листву и соцветия для приготовления чая.
Все свои полезные свойства топинамбур сохраняет до весны. Он станет дополнительным источников витаминов и минералов, когда это будет особенно необходимо.
Наши специалисты подготовили для вас интересные статьи о химическом составе топинамбура и разнице между ним и бататом.
Как правильно выкапывать клубни
Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. В хорошей почве топинамбур вырастает с очень высокими стеблями, что может затруднять процесс. Поэтому нужно предварительно срезать стебли, оставив 20-40 см для обеспечения питательными веществами.
Правила выкапывания топинамбура:
- Растение копают при помощи лопат (вилы в промерзшей земле применять не целесообразно)
- Топинамбур подкапывают вокруг стебля, на расстоянии около 30 см
- Подкопанное растение извлекают с корневищем
- Поврежденные плоды советуют оставлять в земле в качестве подпитки
- При соблюдении основных правил риск повреждения отдельных клубней снижается. Важно помнить о том, что крупнейшие плоды вырастают если оставить топинамбур на зиму. Поэтому если сбор урожая проводится весной следует быть предельно осторожными, так как размеры топинамбура бывают внушительными.
Сбор урожая – трудоемкий процесс, предусматривающий уборку стеблей топинамбура и последующее извлечение плодов из земли.
Как сохранить топинамбур в холодильнике
Если урожай земляной груши незначительный или приобретен на зиму в небольшом количестве и занимает мало места, хранят его в холодильнике. Овощи из холодильника годны к употреблению не более 25 дней. Алгоритм действий:
- Отделяют плоды от куста.
- Убирают с поверхности фрагменты почвы.
- Протирают без нажима сухой салфеткой.
- Увлажняют ткань, заворачивают в нее плоды, можно использовать контейнер с крышкой.
- Кладут в нижний овощной отдел.
- Следят, чтобы ткань была влажной.
Стоит ли вообще избавляться?
Задумываясь над тем, стоит ли уничтожать топинамбур, стоит взвесить все за и против. Если садоводу вкус растения приятен, есть показания для регулярного употребления в пищу (сахарный диабет, дисбактериоз), то оставить набольшую грядку с топинамбуром стоит. Помимо этого, у него есть масса полезных свойств:
- выводит токсины и соли тяжелых металлов;
- стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек;
- останавливает рвоту и тошноту;
- человек, который употребляет корнеплоды топинамбура регулярно, устойчив к инфекциям и вирусам пищеварительного тракта.
Также высокая зелень служит отличным ограждением от соседей, а срезав надземную часть осенью, ею можно прикрыть грядки с чесноком или другими озимыми культурами.
Бывает и так, что посадив земляную грушу и собрав первый урожай, клубни не приходятся по вкусу огородникам, показаний к постоянному употреблению нет, или даже есть противопоказания (метеоризм), а места растение занимает много. Тогда единственный выход – избавиться от топинамбура.
Как хранить топинамбур до посадки
Специально выкапывать топинамбур осенью, чтобы посадить весной, нет необходимости. Разводят культуру в октябре делением материнского куста, этот метод подходит и для майской посадки. Материал сохраняет возможность вегетации всего 14 дней, по истечении срока, земляная груша не даст всходов. Если клубни приобрели на рынке или у знакомых, а срок посадки не подошел, оптимальный способ сохранить всхожесть – поместить материал в мокрую ткань и поставить в холодильник (не в морозилку).
Как точно не получится избавиться от растения на участке?
Есть методы уничтожения топинамбура, которые широко используют дачники, никогда не сталкивающиеся с порослями земляной груши, которые не дают результата:
- Простейшее уничтожение – вырубка надземной части, сбивание тяпкой.
- Мелкое выкапывание – лопата загоняется на штык, и выбираются клубни.
- Срезание весенней поросли и уничтожение в течение года годится только в комплексе с другими, более эффективными методами.
Как заморозить топинамбур
Для заморозки земляной груши подойдут плоды, поврежденные во время выкапывания, на поверхности которых есть незначительные пятна. Основное условие – овощи должны быть свежими. Рекомендуется замораживать порциями, а не общей массой. Последовательность работы:
- С чистых клубней удаляют плодоножки, и поврежденные участки.
- Нарезают кубиками или пластинами, форма нарезки неактуальна.
- Кладут в фасовочные пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают.
Размещают в морозильной камере. Вместо пакетов можно использовать контейнеры маленького объема. Размораживают продукт постепенно, сначала достают порцию и кладут на полку холодильника на 2 часа, затем в холодную воду.
Важно! После размораживания не рекомендуется отправлять продукт обратно в морозилку, вкус у топинамбура теряется.
Источник