Разбираемся, как понять когда убирать морковь с грядки и что делать сразу после уборки
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Морковь, которую своевременно убрали, просушили и обработали, долго хранится, остается свежей и не портится. Правильный срок уборки моркови огородник может определить по одному очень простому признаку.
1. Когда убирать морковь
Время выкапывания моркови зависит, в первую очередь, от вида корнеплода — ранний, средний или поздний сорт. Срок созревания моркови является лишь примерным ориентиром: есть и другой признак.
Когда подходит время уборки овощной культуры согласно сорту, нужно внимательно взглянуть на ботву: сухие нижние (крайние) листья сигнализируют о том, что срок уже наступил.
Допускается задержка уборки моркови еще примерно на неделю, но если ботва в середине также начинает желтеть, значит, корнеплод перезревает, и медлить не стоит. Перезревшие плоды растрескиваются, иногда становятся водянистыми, иными словами, морковь теряет товарный вид, а ее вкусовые характеристики ухудшаются.
Если срок уборки подходит, и морковь в это время вдруг заболела, например, мучнистой росой, можно дольше не ждать и выкапывать. Лечить растения уже не имеет особого смысла, так как урожай почти созрел, но в связи с болезнью затягивать с уборкой нежелательно.
Уборка моркови с грядок состоит из нескольких шагов:
- Отступить от ботвы примерно 10 см. и с помощью лопаты выкопать за раз несколько корнеплодов. Во время уборки морковь отбрасывают на грядку, но надолго ее так оставлять не следует.
- Подержать корнеплоды в течение часа на солнышке, чтобы подсушить и стряхнуть землю.
- Удалить ботву, при этом не выкручивать листья, а срезать острым ножом. Если огородник не планирует использовать плод на семена, ботву разрешается срезать под самую верхушку корнеплода: морковь будет правильно храниться и не прорастет. В случае, если нужно вырастить семена моркови, листья срезают так, чтобы остался невысокий пенек с точкой роста, — зимой морковь продолжит рост, а весной ее высадят, чтобы получить семенные стрелки.
Самое удобное время уборки моркови — до полудня в сухой солнечный день: так плоды успеют подсушиться и не начнут вянуть. При обширной площади посадок морковь выкапывают небольшими участками, подсушивают и убирают в тень либо сразу заносят в дом, чтобы плоды не залеживались на грядках дольше необходимого.
Источник
Сроки и правила уборки моркови на хранение на зиму
Без сочной, сладкой морковки не обходится ни одна кухня мира. Но мало вырастить богатый урожай, очень важно вовремя и правильно собрать его.
Недостаток знаний может свести к нулю все усилия, приложенные для того, чтобы вырастить этот сочный, вкусный и очень полезный корнеплод.
Когда и как правильно убирать морковь с грядки, есть ли нюансы уборки корнеплода на хранение на зиму, рассмотрим в статье.
Когда нужно убирать с грядки?
На выбор наиболее подходящего периода сбора урожая моркови влияет несколько факторов.
Подбирая период сбора урожая моркови, очень важно учитывать сорт корнеплода и сроки его созревания (указан производителем семян на упаковке).
Так ранние сорта полностью созревают уже к середине июня. Через два-три месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимум полезных веществ, становится сочным и сладким.
Очень важно, не пропустить момент сбора морковки ранних сортов, так как в противном случае она теряет:
Сбор среднеспелых сортов начинается в конце августа – начале сентября. Через три-четыре месяца после прорастания семян корнеплод набирает максимальное количество витаминов и сладости.
Идеальные сорта моркови для длительного зимнего хранения — поздние. Период сбора урожая начинается в последних числах сентября. Максимальное количество полезных веществ, сочность и сладкий вкус овощ накапливает через четыре-пять месяцев после прорастания семян.
Наилучшие сорта для длительного сохранения:
- Император (отличается плотной, сладкой мякотью оранжево-красного цвета);
- Самсон (крупные плоды массой до 200гр, ярко-оранжевого цвета);
- Канада (поздний сорт отличается высоким показателем урожайности).
Климатические условия выращивания
Одним из основных критериев выбора времени сбора урожая моркови является регион выращивания с его особенностями климата.
Так в средней полосе России (в т.ч. в Подмосковье) копать овощ начинают со второй половины сентября. Зачастую первые недели осени в данном регионе выдаются дождливыми, потому не стоит спешить с уборкой урожая, спокойно дожидаясь устойчивой, сухой погоды.
В то же время необходимо помнить, что очень ранний сбор урожая может привести к тому, что собранная морковь окажется безвкусной, слегка горьковатой (корнеплод просто не успеет набрать необходимое количество сахара и питательных веществ).
Сбор урожая на Урале определяется сроками посева. Чаще всего высевают ранние и среднеспелые сорта, которые за относительно короткое лето успевают полностью вызреть, набрать необходимое количество витаминов. Уже на первой неделе августа начинают проверку моркови на готовность к выкапыванию.
Если лето выдалось дождливое и холодное, то сроки сбора урожая отодвигаются на десять – пятнадцать дней.
В суровых климатических условиях Сибири, для выращивания выбирают адаптированные сорта с вегетационным периодом не более ста дней. Сбор урожая начинается через три месяца с момента появления первых всходов (ориентировочно в последнюю неделю августа, первые числа сентября).
Погода
Оптимальный период сбора урожая наступает, когда температура воздуха на улице держится в пределах от +5°С до +8°С. Именно в это время морковь, максимально наполнившись сладостью, сочностью и питательными веществами, прекращает свой рост.
Спешить собирать морковку не стоит, так как можно разочароваться вкусовыми качествами выращенного корнеплода.
Собрать урожай необходимо до первых заморозков. Уже при -3°С на моркови может появиться серая гниль, способная полностью уничтожить урожай.
Собирают овощи только в сухую, малооблачную погоду (дожди и жара негативно влияют на качество собранного урожая).
Состояние ботвы и грунта
Верный признак того, что морковка вызрела — сухие, пожелтевшие нижние листья. Заметив их, необходимо без промедления приступить к сбору урожая, так как дальнейшее нахождение моркови в земле может стать причиной того, что овощ растрескается, перерастет, потеряет сочность и вкус.
Выкапывать морковь необходимо не дожидаясь пока грунт промерзнет. Корнеплод должен легко выходить из почвы способом выкручивания или при помощи вил.
Как правильно собирать?
Придерживаясь четкого алгоритма действий можно быстро собрать урожай морковки:
За тридцать дней до предполагаемой даты сбора урожая полив грядок прекращают (корнеплоды выкапывают только из сухой почвы).
- Короткую, выращенную на песчаных рыхлых почвах морковь собирают вручную. Для этого одной рукой упираются в землю, а второй, крепко обхватив ботву, вытаскивают морковку.
- Длинный корнеплод выкапывают вилами (лопату использовать не рекомендуется, дабы не повредить нежную кожицу).
Для этого вилы вставляют в грунт на расстоянии 8 см от моркови, и аккуратно нажимая на черенок, подкапывают овощ. Земляной ком приподнимают вместе с морковкой, посте чего корнеплод за ботву вытягивают из грунта.
Уборку моркови удобно проводить в паре. Один подкапывает овощ вилами, второй человек вытягивает морковь за ботву.
Нужно ли сушить?
Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:
- Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
- Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
- Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
- Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
- Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.
Как хранить?
В песке. На дно деревянного ящика или пластикового короба насыпают слой песка (не более 5-6см). Поверх выкладывают слой моркови (корнеплоды не соприкасаются друг с другом). Поверх овощи укрывают слоем песка.
- В луковой или чесночной шелухе. Аналогично действиям с песком, морковь можно пересыпать луковой (чесночной) шелухой.
Фитонциды, содержащиеся в очистках чеснока и лука, активно борются с бактериями, грибками, спорами плесени.
Советы
Важно придерживаться следующих простых советов:
Если момент сбора урожая еще не наступил, а синоптики прогнозируют ранние заморозки, сохранить корнеплоды поможет агроволокно.
- Когда диаметр моркови ранних сортов достигает 1 см, корнеплод готов к выкапыванию.
- Ранние сорта не пригодны для длительного хранения.
- Не стоит закладывать на хранение морковь с ботвой. Зелень очень быстро высосет влагу из корнеплода, что снизит длительность его хранения, сделает безвкусным, сухим.
- Если температура воздуха в погребе ниже +4°С, морковь лучше пересыпать влажным песком. Если температура выше +4°С — сухим.
Видео по теме статьи
Когда убирать морковь на хранение, видео-советы:
Заключение
Придерживаясь четких рекомендаций, когда и как убрать урожай моркови, можно максимально долго наслаждаться вкусом и питательными веществами этого корнеплода.
Источник
Когда убирать морковь с грядки, чтобы она лучше и дольше хранилась
Не так давно я выпускала статью о том, когда лучше убирать свеклу, чтобы она лучше и дольше хранилась (ссылку обязательно оставлю в конце), а сегодня поговорим про морковь.
У кого-то в голове может возникнуть вопрос: а в чем связь между времени уборки и лежкостью урожая? Собрал когда поспела, в погреб закинул и пусть себе лежит. На самом деле именно от правильности выбора времени уборки урожая и будет во многом зависеть длительность хранения и качество урожая.
Если поторопиться с уборкой, морковь не успеет набрать должную массу, будет не такая сочная, крепкая и витаминная. Если же корнеплод наоборот пересидит в земле, он может начать трескаться, потеряет сочность, а во влажной земле еще и может начать гнить.
Именно поэтому своевременность уборки урожая — залог долгого хранения овощей.
Как понять, что морковь созрела и готова к уборке?
В первую очередь я рекомендую посмотреть на сортовые особенности моркови: каков срок ее вегетации. Как правило, на зимнее хранение мы закладываем средне- и позднеспелую морковь, которая созревает в 100-120 дней. Таким образом, если вы посадили морковь в первой половине мая, то убирать ее нужно как раз сейчас, в сентябре.
Признаки зрелости моркови
На мой взгляд самый верный способ определения зрелости овощей — их внешний вид.
Самый главный признак зрелости моркови — пожелтевшие и полегшие нижние листья ботвы. Кроме того можно осмотреть макушки корнеплодов, слегка очистив их от земли. По диаметру верхушки можно также определить насколько плоды достигли нужных размеров. Еще один вариант — просто выдернуть пару морковин, осмотреть их и попробовать на вкус. Сочные, крепкие, вкусные? Значит дергаем и другие.
На что еще нужно обязательно обратить внимание?
1. Едва ли не самым главным критерием выбора оптимального срока уборки урожая будет являться погода. Самое главное — она должна быть сухая, причем дождей не должно быть ни в день уборки, ни за неделю до (желательно).
Я убеждена, что моркови нужно дать посидеть в земле после похолодания до +6. +7 градусов несколько дней. В это время корнеплод максимально напитывается, накапливает сахар, а значит улучшается его лежкость и вкусовые качества. Морковь достаточно морозостойка и, как было сказано ранее, ей на пользу пойдет осенняя прохлада, но это не значит, что нужно держать корнеплоды в земле до заморозков. Никаких минусовых температур, +5 — минимум.
2. Если вы суеверны и верите в приметы, рекомендую обратить внимание на следующий момент. Морковь должна быть убрана до 26 сентября, до Корнилова дня, ведь «С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет».
3. Третий момент, на который я при возможности обращаю внимание — это Лунный календарь. В сентябре этого года оптимальными днями для уборки урожая моркови считаются 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 числа.
Три важных правила уборки урожая моркови
Заодно поделюсь с вами тремя важными правилами, которые нужно соблюдать в процессе уборки урожая.
1. Нельзя помещать морковь в погреб сразу после уборки урожая. В идеале нужно подержать овощи около суток при температуре около +5..+7 градусов, чтобы дать им «остыть» и обсохнуть, и лишь потом складывать по мешкам и спускать в погреб.
2. Я не рекомендую мыть морковь после уборки урожая. Куда лучше подсушить ее и затем аккуратно почистить мягкой щеткой или перчаткой, но не тереть.
3. Чтобы морковь не ссыхалась и не увядала в процессе хранения, я обязательно срезаю ботву вместе с верхушкой корнеплода, присыпая срез толченым мелом. Таким образом морковь не будет прорастать, а значит и сохнуть и вянуть.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник