Меню

Когда можно убрать свеклу с грядки

Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

  1. Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян . Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
  2. На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
  3. Листья свеклы желтеют и увядают;
  4. Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
  5. Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см .

Когда убирать свеклу – сроки

Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.

Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.

уборка свеклы — на фото

В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).

В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.

Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся , их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.

Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.

Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.

Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.

Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября — октябрю.

Что делать после уборки свеклы?

Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.

Читайте также:  Обработка почвы раствором медного купороса осенью

Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.

Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.

Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С , влажности 90-92% . В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.

Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.

Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.

Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.

Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!

Источник

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: 5 главных правил

Свекла – самый теплолюбивый из распространенных корнеплодов, поэтому если отвечать на вопрос «Когда убирать свеклу с грядки на хранение?» в двух словах, то ответ будет – до заморозков. А если более развернуто – то у каждой группы сортов и по разным регионам будут свои сроки. Отнестись к ним стоит внимательно, так как своевременно и правильно убранная свекла – залог сохранности урожая. Приводим 5 правил уборки свеклы, а для тех, кто привык ориентироваться на лунный календарь — список дат, когда это рекомендуется делать в 2021 году.

Первое правило: Убираем вовремя

Все сорта свеклы (а их в нашей стране уже более 160 и с каждым годом только прибавляется) делятся на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сроки уборки ранних сортов свеклы

Старые ранние сорта и гибриды свеклы для хранения не подходили – они были хороши только своей скоростью. Созревание у ранних сортов свеклы от появления всходов до уборки наступает уже через 60-90 дней. На этом достоинства старых сортов быстрого срока созревания часто исчерпывались – по вкусу и лежкости они сильно уступали и среднеспелым, и поздним. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась — селекционерам удалось вывести ранние и среднеранние сорта, которые лежат гораздо лучше и по вкусу годятся не только для свежего летнего борща.

Если вы выращиваете их или другие новые сорта ранней свеклы, то можете спокойно класть их на хранение на 4-5 месяцев.

С ранней свеклой в средней полосе следующая ситуация – можно сажать ее в два приема. Первую порцию в мае – ее как раз убирают в первой половине августа и используют для еды, а вторую порцию сажают позже, так чтобы уборка приходилась на сентябрь, и выкапывают уже вместе со среднеспелыми и поздними сортами. Эту часть можно положить храниться до Нового Года.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов свеклы

Если нужно сберечь урожай до весны и нового сезона – надо на хранение закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Самые лежкие из них, если обеспечить им надлежащие условия, могут не засохнуть и не потерять вкусовых качеств до следующего августа и дольше.

Среднеспелые сорта свеклы созревают через 90-110 дней с момента появления всходов. Неплохо лежат до лета.

У позднеспелых сортов срок созревания — более 110 дней. Отдельные сорта могут храниться до года.

На Урале, в Сибире и в Северо-Западном регионе лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта, так как самые поздние могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой — а если корнеплоды свеклы не сформированы окончательно, то и хранятся они хуже.

Читайте также:  Как сделать теплую грядку под клубнику

Из поздних сортов, которые обладают и хорошим вкусом, и лежкостью, следует назвать сорт Цилиндра, который также иногда относят к среднепоздним.

Уборка среднеспелой свеклы

  • В средней полосе – середина сентября
  • В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало сентября
  • Уборка позднеспелой свеклы

  • В средней полосе — вторая половина сентября
  • В южных регионах — сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – первая половина-середина сентября
  • Второе правило: Смотрим на внешний вид свеклы

    1. Сигнал к уборке свеклы – нижние листья желтеют, засыхают и становятся коричневыми. Верхушка корнеплода высовывается из земли.

    2. Свекла по форме и размеру достигла сортовых характеристик. Диаметр свеклы даже одного сорта может достаточно сильно варьировать, поэтому при проверке размера, смотрите на средние корнеплоды, которых у вас большинство, а не на карликов и «гигантов». Подкапывать для проверки размера растения чаще всего не нужно – верхушки свеклы к моменту уборки обычно хорошо видны, а некоторые сорта, такие как Цилиндра и вовсе сильно торчат из земли.

    Третье правило: Выбираем хороший день

    Из всех корнеплодов свеклу убирают первой. Многие приурочивают ее выкопку к уборке моркови, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев. Это допустимый вариант, хотя лучше морковь чуть-чуть придержать, чтобы она еще поналивалась.

    В любом случае – когда подходят сроки, следите за прогнозом погоды. Если намечаются заморозки – свеклу надо спешно вытаскивать их земли. Также поторопиться с уборкой придется, если намечаются затяжные дожди – если свеклу оставить на грядке, то за их время она «напьется» воды и будет хуже лежать.

    Свеклу на хранение убирают только в сухую погоду.

    Хорошо, если светит солнце, но подойдет и пасмурный день, лишь бы не было осадков. Если кругом сырость, то будет намного сложнее качественно просушить корнеплоды даже в помещениях, влага может попасть на место обрезки ботвы, а это приведет к загниванию.

    Если вам привычно ориентироваться на лунный календарь, то приводим подходящие даты для уборки корнеплодов в этом году.

    Когда убирать свеклу по лунному календарю в 2021 году

    в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26

    в октябре — 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25

    Четвертое правило: Убираем бережно

    Если свеклы не слишком много, а корнеплоды не сидят глубоко в почве – то самый легким способом уборки будет просто вытащить их за ботву. Если грунт тяжелый, и свекла по какой-то причине не видна из земли, то придется ее осторожно подкапывать вилами или лопатой.

    Землю с корнеплодов аккуратно стряхивают (бить их при этом друг об друга не следует – могут повредиться) или стирают руками. Хорошо это делать в обычных тканевых перчатках с пупырышками.

    Вообще основной принцип уборки – чем меньше травмированных экземпляров, тем лучше.

    Нельзя соскабливать землю со свеклы ножом или другим острым инструментом.

    Пятое правило: Грамотно готовим к хранению

    Как уже было сказано – при уборке или сразу же после нее корнеплоды свеклы по максимуму очищают от земли.

    После этого осуществляют следующие действия:

    1. Удаляем ботву и мелкие корешки

    Ботву лучше убрать сразу же. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва у свеклы, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – и сил будет затрачиваться больше, и аккуратно это сделать довольно трудно. Срезы ботвы должны сразу же подсыхать, поэтому после ее удаления свеклу ни в коем случае не наваливают в кучу.

    Кто-то проводит еще дополнительную операцию – вырезает острым продезинфицированным ножом центральную (а если имеются – то и боковые) точку роста листьев, чтобы свекла не начинала прорастать при хранении. Как показывает практика – если не уверены в своих силах, лучше этого не делать, так как если попадет инфекция, урожай может начать гнить.

    Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см.

    Читайте также:  Состав почвы почвенные горизонты

    После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках. В крайнем случае – кладут прямо на землю. В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов, в пасмурную – больше.

    Если в процессе уборки или обработки урожая начался дождь – то свеклу срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Тогда, если она успела намокнуть, время просушки еще удлиняется – до суток.

    После просушки корнеплоды сортируют – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние. Это важно, так как достаточно одной гниющей свеклы, чтобы зараза начала распространяться.

    Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром около 10 см. Но у самых лежких сортов и большие экземпляры могут пролежать до следующего урожая.

    Кстати, по поводу больших корнеплодов – кто-то из дачников на хранение их даже не оставляет, как и брак, мол, «гиганты» к весне становятся дряблыми и невкусными. Наш опыт говорит о том, что свеклу больших размеров вполне можно положить в хранилище, просто выбирать их из него в первую очередь.

    4. Выдерживаем в прохладном месте

    Перед помещением свеклу в подвал или погреб лучше всего ее еще подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 10 градусов. Перед закладкой в хранилище можно припудрить корнеплоды древесной золой для лучшей сохранности.

    5. Убираем на хранение

    Подвал перед тем, как помещать в него корнеплоды приводят в порядок и дезинфицируют – белят раствором гашеной извести с добавлением железного или медного купороса, или просто промывают раствором медного купороса.

    Кстати, свеклу можно выкладывать сверху на хранящийся картофель – такое соседство притормаживает ее высыхание.

    Чистая сухая свекла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но доводить до этого крайне не рекомендуется. Срок максимального хранения таких корнеплодов сильно уменьшается – у позднеспелых сортов он снижается всего до 4 месяцев и это в том случае, если корнеплод сразу не начнет гнить. Хранить такую свеклу стоит отдельно от всей остальной.

    Может свекла неплохо храниться и на застекленной лоджии или балконе – главное, чтобы там ящики с нею не подмерзли.

    Как использовать бракованную свеклу?

    С той частью урожая, которая не подходит для длительного хранения можно поступить по-разному.

    1 Вариант – неповрежденные, просто некрасивые корнеплоды можно положить в отделение для овощей в холодильник. Если каждый упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и нетуго завязать, то они смогут пролежать 2 месяца в таком виде.

    2 Вариант – треснувшие, поцарапанные экземпляры стоит очистить, порезать на ломтики вручную либо измельчить с помощью комбайна, разложить по небольшим пакетам, завязать и заморозить.

    3 Вариант – если для заморозки места уже нет, или свекольного брака много – то хорошей альтернативой будет сушка.

    Засушить свеклу можно разными способами: на солнце (если позволяет погода), в духовке или электросушилке. Самый распространенный метод – использовать духовку.

    Перед сушкой свеклу, вопреки многим рекомендациям, лучше не отваривать и не бланшировать, а сушить прямо в сыром виде — тогда она быстрее сохнет.

    Корнеплоды для начала либо нарезают на тонкие ломтики, либо измельчают с помощью комбайна. Затем выкладывают на решетку или противень, застеленный пергаментом, хорошо прогревают духовку и сушат при открытой дверце при температуре 60-70 градусов.

    4 Вариант – употребить их для какой-нибудь универсальной заготовки, которую будет удобно использовать зимой. Лучше приготовить что-то, что сможет послужить для разных блюд, например, заправка из свеклы пригодится и для салатов, и для супов.

    Заправка из свеклы

    2,5 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 2 ч. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложка лимонной кислоты (сухой порошок)

    Очищенную свеклу отварить до готовности. Слить воду, остудить, натереть на крупной терке (или измельчить с помощью комбайна). Добавить соль, сахар, масло, лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на среднем огне 15 минут под крышкой, перемешивая время от времени. Выключить, разложить по простерилизованным теплым банкам, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укрыть полотенцами для медленного остывания. Банки с готовой заправкой можно хранить при комнатной температуре.

    Источник

    Adblock
    detector