Как правильно рыхлить почву
Любой садовод знает, что урожай во многом зависит от того, как правильно ухаживать не только за растением, но и за тем, на чем оно растет, то есть за почвой. Ведь не секрет, что, помимо регулярного полива и вноса удобрений, сад и огород на дачном участке нуждаются в таком процессе как рыхление почвы, которое, кстати, необходимо делать регулярно, к тому же, со знанием всех нюансов и тонкостей.
Процесс рыхления почвы заключается в том, что с помощью тяпки, вил, мотыги или других садовых инструментов разрушается верхняя плотная корочка земной коры. Такая корочка образуется после сильных дождей или чрезмерно большого полива, также ее образование во многом зависит от состава земли. Так, например, в той земле, где присутствует много глины, после дождя всегда образуется твердая и плотная корка. Если говорить про торфяные и другие подобные типы почвы, то здесь рыхление нужно делать очень редко.
Для чего рыхлят почву
Многие садоводы из года в год садят огороды, деревья в саду, цветы и не могут понять, почему же у них маленький урожай, а у соседа всегда большой, а ведь он даже не вносит удобрений. А ответ, зачастую, скрыт в процессе обработки земли, то есть рыхлении.
Все дело в том, что при образовании плотной корки на земельном участке к корням растений начинает плохо проходить воздух, то есть происходит процесс нарушения аэрации. Это влечет за собой массу последствий.
Во-первых, при недостаточно высоком количестве кислорода в почве корневая система растений развивается плохо. Во-вторых, недостаток кислорода приводит к изменению микроклимата в почве, что влечет за собой образование на растениях различных грибков и прочих болезней. К тому же недостаток кислорода может изменить состав почвы. Ну а в-третьих, если утренний или вечерний влажный воздух не проходит к корням, они могут испытывать недостаток влаги при редком поливе.
Выше были перечислены далеко не все полезные моменты, которые влечет за собой рыхление почвы. Нельзя также забывать, что благодаря регулярному рыхлению уничтожается много видов бурьянов на ранних этапах их развития. Это позволяет не использовать гербицидов, которые достаточно вредны для здоровья.
Как правильно рыхлить почву
Прежде всего, приступая к процессу рыхления, нужно учитывать то, возле каких именно растений это будет делаться. Если это делать небрежно, можно легко нарушить корневую систему и растения погибнут. Глубину рыхления выбирают тоже в зависимости от того, какое это растение и на каком этапе своего развития оно находится.
Например, если это лук, то сперва его необходимо рыхлить на глубину 3-5 см, увеличивая ее до 10-15 см по мере роста растения. Если это помидоры, огурцы и капуста, то рыхлить нужно тоже не глубокого, максимум до 10 см.
Рыхлят почву разными приспособлениями, здесь все тоже зависит от того, с каким растением работает садовод. Универсальными инструментами в этом деле считаются мотыга, тяпка и плоскорез. Некоторые умельцы изготавливают для этого мероприятия специальные маленькие вилочки.
Помимо растений в огороде, не следует также забывать о тех, которые растут в саду, то есть деревья и кустарники. Эти растения (вернее, земля вокруг них) также нуждаются в рыхлении. Так как корневая система таких растений уходит достаточно глубоко, рыхление почвы тоже нужно осуществлять поглубже.
Процесс рыхления, в идеальном варианте, нужно проводить перед поливом или дождем, и сразу после него. В данном случае получается, что когда на взрыхленную почву попадают капли воды, они быстро впитываются и максимально хорошо питают корни.
Многие бывалые дачники не рекомендуют рыхлить почву, когда она слишком сухая, в жаркие летние дни. Все это потому, что даже если корни растения и будут повреждены во влажной почве, ничего страшного не произойдет, оно продолжит расти. Если же травмировать растение в сухой земле, оно сразу завянет.
И, как правило, те же дачники со стажем рекомендуют сразу же после рыхления подкармливать растения. Таким образом, когда пойдет дождь или участок будет поливаться, удобрения сразу же уйдут в землю и растения получат подкормку.
Именно благодаря подобным нехитрым мероприятиям (однако, имеющим свои секреты) тысячи владельцев дачных участков каждый год радуются своим огромным урожаям ягод, плодов и овощей.
Источник
Рыхление почвы: когда и как это делать правильно
Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!
Так что же оно дает?
4 полезных свойства рыхления
1. Улучшает структуру почвы
Все знают: после полива почва покрывается твердой коркой, иногда даже лопается, образуя щели. Это происходит потому, что при поливе и дождях мелкие, пылевидные фракции почвы поднимаются на поверхность и почва «заплывает». Структура грунта у поверхности становится очень плотной, земля не дышит, в ней резко тормозятся процессы образования гумуса – основы плодородия почвы!
2. Помогает сэкономить влагу
Специалисты говорят: два рыхления заменяют один полив. И это правда. Дело в том, что в уплотненной почве образуются мелкие каналы, по которым вода поднимается к поверхности и быстро испаряется. Кроме того, гладкая, «зеркальная» поверхность почвы быстрее нагревается, что опять же усиливает испарение. А рыхление разрушает каналы и делает поверхность неровной – это существенно снижает потери почвенной влаги.
3. Усиливает питание растений
Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.
4. Дает возможность корням дышать
Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.
Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.
Общие принципы рыхления
В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).
Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.
Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.
После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.
Какие культуры, когда и как рыхлить
У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.
Томаты
Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.
Перцы и баклажаны
Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.
Огурцы
Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.
Картофель
Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.
Капуста
Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.
Морковь
Рыхлить ее начинают еще до появления всходов, но только между бороздами. И неглубоко – на 3–4 см. Затем рыхления повторяют после каждого дождя и полива (либо раз в неделю, если нет возможности делать это чаще). А когда верхушка корнеплоды покажется над поверхностью почвы, рыхление совмещают с окучиванием – тогда «попка» корнеплода не позеленеет.
Свекла
Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.
Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.
Чеснок
Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.
Источник
15 главных правил рыхления почвы для повышения урожайности
Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.
Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?
1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,
2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,
3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,
4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,
5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.
6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.
Как правильно рыхлить?
Однако рыхление процесс довольно деликатный, поэтому проводить его нужно, соблюдая особые правила и последовательность. #СеменаАлтая рассказывают, как это сделать правильно.
1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.
2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.
3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.
4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.
5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.
6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.
7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.
8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.
9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.
10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.
11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.
12. Для упрощения процесса рыхления почвы между рядами стоит использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат).
13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.
14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.
15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.
Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!
Источник
Рыхление почвы: что нужно знать?
Что вы знаете о сухом поливе? В самом название будто содержится противоречие, однако когда узнаешь больше об этом агроприеме, становится ясно, что эта методика работает ничем не хуже, чем увлажнение грунта. Особенно актуальным это становится, когда нет возможности при очередном посещении дачного участка обеспечить полив грядок водой. Так о чем же идет речь – о таком, казалось бы, обычном процессе, как рыхление почвы. Но и его нужно выполнять с умом!
Без рыхлений – никак!
Итак, давайте разберемся, какую же пользу приносит растением рыхление грядок? Ведь выполнение этой процедуры не только очищает участок от сорняков. Такой прием в первую очередь помогает уменьшить потерю влаги, а также снизить нагрев земли в жаркий день. Во время рыхления разрушаются те каналы в грунте, по которым вода может подниматься на поверхность и испаряться. Кроме того, более рыхлая структура не дает корням «задохнуться» — это облегчает поступление кислорода и улучшает питание углекислотой.
О правилах рыхления
После полива и обильных осадков почва становится более плотной, и это мешает развитию и питанию корней. Но не стоит браться за инструмент сразу после дождя. К рыхлению лучше приступать, когда за окном сухая погода. Да и грунт не должен налипать на инструмент. В среднем рыхление проводят с периодичностью раз в две-три недели.
В процессе рыхления не нужно переворачивать целые комки земли. Это не перекопка почвы, а совсем другой вид ухода за растениями. Достаточно подрезать верхний слой земли, одновременно отсекая при этом корни сорной травы и очищая от нее грядки.
Для этой операции лучше всего подходят такие инструменты как мотыга или тяпка, пальчатый рыхлитель. В некоторых случаях подойдет плуг-лущильник или маленькая борона – это зависит как от площади, так и культур на участке. Например, граблями или небольшой бороной можно разрушать почвенную корку, пока не взошли семена или рыхлить землю по еще маленьким всходам. Пальчатый рыхлитель позволит провести более глубокую обработку там, где уже подросли огурцы с кабачками. При помощи мотыги можно и землю порыхлить, и окучивание провести на посадках картофеля.
Чтобы эффект от рыхления продлился дольше, после него нужно мульчировать грядки. Кстати, утомительных рыхлений можно избежать, если постоянно уделять внимание мерам по улучшению качественного состава почвы с последующим мульчированием неткаными материалами, которые способны пропускать воду. Для этого на участок регулярно вносят органику, разрыхляют тяжелую структуру песком, добавляют опилки с азотными удобрениями.
Где поглубже, а где – помельче?
Также важно знать, на какую глубину проводить рыхление грунта. Это зависит от всхожести семян и глубины залегания корневой системы. Посадкам лука проводят рыхление еще до появления всходов, как и на посевах моркови. Затем график процедуры должен стать еженедельным, на глубину примерно 3-4 см. Чеснок также рыхлят на 3 см, но уже раз в две недели.
Грядки с огурцами рыхлят в междурядьях на глубину 4-8 см. Более глубокое рыхление проводится перед поливом. При этом нужно работать осторожно, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается близко к поверхности.
Рыхление, перемещенной в открытой грунт, рассады помидоров делают после того, как убедятся, что она хорошо прижилась на новом месте. В первый раз инструмент погружают не глубже 8 см. Потом работы выполняют каждые 2-3 недели на глубину около 10-12 см.
Перцы, в отличие от томатов, рыхлят только после второго полива. Очередные процедуры проводят по мере того, как уплотняется почва. Глубина – от 5 до 10 см. Для ранних сортов это может быть проделано раза четыре, более поздним бывает достаточно двух рыхлений.
Чаще других нужно рыхлить капусту. Ей это требуется каждые 5-6 дней. Помимо рыхлений ей, как картошке, нужны окучивания.
Источник