Меню

Когда надо собирать свеклу с грядки

Когда убирать свеклу или как не пропустить оптимальные сроки!

Чтобы определить, когда убирать свеклу, нужно убедиться, что овощ полностью вызрел. Многие огородники знают, что признаки созревания начинаются с увядания ботвы. Но, причины этого явления могут быть разными: ботва иногда сохнет и желтеет от засухи или болезни. Поэтому, готовность корнеплода к уборке следует оценивать в комплексе.

Признаки созревания свеклы

Как понять, что свекла созрела? Рассмотрим основные признаки созревания свеклы, на которые обязательно следует обратить внимание, если хотите, чтобы корнеплод был убран вовремя и долго хранился:

  1. Уборку столовой свеклы начинаем, когда ее диаметр и вес достигли максимума для данного сорта. Эти показатели обозначены на упаковке семян . Например, вес 500 гр оптимален для сортов Бордо237, Одноростковая, Богема; 350 гр – для сорта Красный шар; 300 гр – Атаман, Бона, Несравненная; 250 гр – Детройт;
  2. На поверхности свеклы возникли наросты, указывающие на зрелость корнеплодов;
  3. Листья свеклы желтеют и увядают;
  4. Обратите внимание на главный корень. По мере созревания у большинства сортов он становится все тоньше, у недозрелых корнеплодов – молодые мясистые корешки.
  5. Спелая свекла становится желанной добычей для мышей и прочих грызунов. Если вы заметили следы их работы, значит, вкус свеклы достиг своего пика.

Если свекла еще не дозрела, но достигла размеров, присущих сорту, затормозите ее рост, срезав ботву и оставив в земле корнеплоды. Перерастая, они становятся грубыми и несладкими. Оптимальный диаметр созревшей свеклы – от 5 до 10 см .

Когда убирать свеклу – сроки

Максимум витаминов, минералов и других полезных элементов содержится в корнеплодах к концу созревания. Логично предположить, что и уборку урожая свеклы надо начинать как можно позже, особенно зимние сорта, которые созревают 100-110 суток.

Но, если осень будет теплой, и корнеплоды надолго останутся в земле, они станут перезрелыми, волокнистыми, со светлыми кольцами и пустотами внутри. Если же выкопать недозрелую свеклу, со слишком тонкой кожицей, она будет храниться недолго.

уборка свеклы — на фото

В обоих случаях, вкусовые качества снижаются. Хуже всего, если урожай застанут на грядке ранние заморозки, способные непоправимо его испортить. Высчитывая, когда убирать свеклу, важно определить золотую середину, учитывая погодные условия и регион культивирования (на Урале или в Сибири, в Подмосковье, Ленинградской области, Нечерноземье, на Кубани, Ставрополье и других зонах).

В зависимости от этих данных убирать урожай можно с начала сентября и до самого ноября. Сроки уборки сахарной свеклы, столовой и кормовой примерно одинаковы. Для сахарной свеклы есть дополнительный критерий – ее убирают с расчетом сразу пустить в переработку на сахарном заводе, при хранении она теряет свои качества.

Разные сорта столовой свеклы сильно различаются по срокам созревания. Ранние поспевают в течение 50 дней, но для длительного хранения – не годятся , их убирают в августе и употребляют в пищу. Поздние сорта созревают за сто и более дней.

Свекла любит тепло, но выращивать ее допустимо даже севернее Ленинградской области. В Сибири успешно культивируют сорта со сроком вегетации до ста дней – Несравненная, Холодостойкая, Сибирская плоская, Одноростковая, Бордо327, Цилиндра.

Хороший результат получают, применяя рассадный способ выращивания свеклы, в регионах с коротким летом. Тогда в сентябре, до морозов, овощ успеет созреть. Но, лучше даже в условиях Сибири дорастить свеклу до конца сентября, если не помешают заморозки. Весь сентябрь она накапливает сахар и к концу месяца приобретает наилучшие вкусовые качества.

Для выращивания на Урале также подходят среднеранние и ранние сорта свеклы – Мулатка, Славянка, Красный шар. Уборку можно начинать в конце августа, если посеять свеклу в мае. Но, если весна была поздней, холодной, и свеклу удалось посадить не раньше июня, убирать ее придется в сентябре.

Когда убирать свеклу в Подмосковье – подскажет погода, это средняя полоса России, так что здесь способны вызревать и поздние сорта. В южных районах, например в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине, уборка свеклы отодвигается на более поздние сроки, к концу сентября — октябрю.

Что делать после уборки свеклы?

Важно не только, когда убирать свеклу, но и как правильно хранить. Не выдергивайте овощи из земли за ботву, чтобы не повредить нежную кожуру. Аккуратно выкопайте корнеплоды из земли лопатой или вилами.

Читайте также:  Микрозелень сорта для выращивания

Удалите с овощей остатки почвы, но, отряхивая, не бейте их друг о друга, не бросайте с размаху и постарайтесь не повредить. От состояния корнеплодов напрямую зависят сроки их хранения, вмятина или царапина может привести к гниению свеклы. Отделите поврежденные экземпляры и съешьте в первую очередь.

Занесите свеклу в хорошо проветриваемое помещение, например в сарай, и дождитесь, когда срезы затвердеют, покроются «пробковым» слоем. Обсушенные корнеплоды заложите на хранение.

Свекла лучше всего себя чувствует в погребе или подвале – в темном помещении, при температуре от 0 °С до +2 °С , влажности 90-92% . В городских условиях допускается хранение на балконе, в кладовке или холодильнике.

Свекла прекрасно хранится рядом с картофелем. Эти корнеплоды просто созданы друг для друга – свекле нужна влага, и она поглощает ее из картофеля, которому сырость вредна. Рассыпьте корнеплоды по картошке в один слой.

Подойдут для складирования свеклы открытые полиэтиленовые пакеты, ящики, коробки, корзины. Классический способ хранения — в песке. Предварительно продезинфицируйте его, прокалив в духовке. Корнеплоды изолируйте друг от друга, а сверху насыпьте двухсантиметровый слой песка.

Можно засыпать свеклу поваренной солью, древесной золой или опилками, припудрить сухим мелом. Необходимо обеспечить циркуляцию воздуха, тогда корнеплоды прекрасно сохранятся до весны.

Теперь вы знаете, дорогие дачники и огородники, когда убирать свеклу и что делать с ней дальше! Хороших вам урожаев!

Источник

Когда выкапывать свеклу с грядки на хранения в 2021 году

Выкапывать свеклу на хранение нужно в строго определенные сроки. Тогда она будет вкусной и пролежит долго. Этот корнеплод непривередлив в уходе, но некоторые требования все-таки нужно соблюдать. Особенно важно выбрать правильный период сбора урожая. На сохранность во многом влияет фаза Луны, поэтому все опытные огородники в обязательном порядке учитывают этот аспект.

Когда выкапывать свеклу по лунному календарю в 2021 году

Лунный календарь необходим не только при посадке, но и при уборке. Не нужно разбираться во всех нюансах — проще использовать готовые подсказки по месяцам и ориентироваться на самые благоприятные дни. Благоприятный период, когда следует собирать урожай свеклы:

  1. Август – с 1 до 4, 14 и 15, 18-19, с 25 по 31 число.
  2. Сентябрь – 4 и 5, 10 и 11, с 14 до 16, с 23 по 27 число.
  3. Октябрь – 1 и 2, 8 и 9, 12-13, с 21 до 30 числа.

Неблагоприятные дни, в которые убирать свеклу категорически запрещено:

  1. Август – 8 и 22 число.
  2. Сентябрь – 7 и 21 число.
  3. Октябрь – 6 и 20 число.

Чтобы самостоятельно определять сроки сбора урожая свеклы, запомните, что выкапывать корнеплоды нужно в период растущей луны, когда она находится в созвездии Скорпиона или Козерога. А когда луна убывает, то оптимально, когда она находится в Скорпионе, Овне, Льве, Козероге, Тельце или Близнецах.

Чтобы понять, когда копать свеклу, стоит учесть и климатические особенности региона, которые влияют на сроки сбора урожая, а также на специфику его созревания. Разобраться в этом несложно:

Читайте также:  Чем удобрять грядку перед посадкой моркови

  1. Период, когда выкапывать свеклу в Подмосковье в 2021 году, обусловлен тем, что этот регион отличается умеренно континентальным климатом, который подходит для выращивания любых сортов. Посадку следует производить в мае, а уборку планировать на период с сентября по октябрь. В Московской области морозы обычно начинаются на раньше второй половины октября, поэтому даже поздняя свекла успевает нормально созреть.
  2. В Ленинградской области погодные условия достаточно сложные. Весна обычно холодная, тепло наступает только в мае, а осень ранняя. Но свекла в этом регионе растет неплохо, хотя лучше отдавать предпочтение среднеспелым и раннеспелым сортам. Собирать урожай при этом лучше не позднее первой половины октября или даже немного раньше. Все зависит от того, когда прогнозируются морозы. Если холода придут рано, лучше убрать корнеплоды немного недозревшими, чтобы не лишиться всего урожая.
  3. Разобраться, когда копать свеклу в Средней полосе России несложно, так как условия в этих широтах во многом схожи с климатом Подмосковья. Но ввиду того, что территория намного больше, сроки наступления весны и осени могут отличаться. Стоит учитывать особенности своего региона, чтобы планировать уборку урожая. Чаще всего свеклу собирают в сентябре-октябре, точные сроки нужно выбирать в зависимости от погоды и прогнозов по наступлению первых заморозков.
  4. На Урале и в Сибири похолодание наступает намного раньше, а теплый период достаточно короткий. Поэтому в этих регионах стоит выращивать только раннюю или среднеспелую свеклу, чтобы она успела нормально вызреть. Срок уборки обычно приходятся на конец августа и первую половину сентября. Высаживать семена лучше, как только земля прогрелась до положительных температур.
  5. Южная часть страны отличается самым благоприятным климатом для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Тут нередко собирают два урожая свеклы – первый в июле, а второй — в конце октября или в ноябре. Морозы тут приходят поздно, поэтому свекла успевает созреть.

Стоит помнить о том, что позднеспелые сорта свеклы нормально переносят легкие заморозки. Но передерживать корнеплоды в почве не стоит. Если они подмерзнут, то храниться не будут.

Сроки созревания в зависимости от сорта

В продаже есть семена разных видов. Плоды, которые вырастают из ни отличаются по вкусовым особенностям, форме и размеру корнеплодов, а также по срокам созревания. Поэтому важно знать, какие сорта растут на грядках, чтобы рассчитать ориентировочные сроки сбора урожая свеклы:

  1. Раннеспелые сорта. Период вегетации обычно составляет от 50 до 80 суток. Если посадить культуру в конце мая или первой декаде июня, то она будет готова к уборке уже в конце июля или первой половине августа.
  2. Среднеспелые сорта. Самая распространенная разновидность, отличающаяся не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой урожайностью. Созревает за 80-100 суток с момента появления всходов, когда заканчивается лето, обычно ее убирают во второй половине августа.
  3. Позднеспелые сорта. Самые высокоурожайные, но и вегетационный период у них составляет от 100 до 135 суток. Поэтому оптимальное время для уборки наступает не ранее конца сентября, но чаще всего работу проводят в октябре. Поэтому Египетскую свеклу и другие подобные сорта лучше оставить на грядках до глубокой осени.

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность и исключить загнивание корнеплодов, важно подобрать и подходящие погодные условия для работы. В идеале это должен быть теплый сухой день. Во время осадков проводить уборку не стоит. Но если ненастье затянулось, передерживать свеклу также нельзя, так как от сырости она начинает поражаться грибковыми заболеваниями. В этом случае нужно подобрать время без дождя, убрать урожай и в течение нескольких дней тщательно просушить его под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Заводы по производству азотных удобрений расположены

Особенности хранения

Чтобы свекла хорошо хранилась, она должна быть полностью созревшей. Поэтому в первую очередь необходимо разобраться с основными признаками, которые подскажут, что пришло время для сбора урожая:

  1. Листья нижнего яруса засыхают и желтеют. Некоторые могут быть совсем высохшими, а другие выглядят увядающими. Это значит, что все ресурсы пущены на формирование корнеплода.
  2. Средний размер и вес примерно такой, какой указан в характеристиках сорта. Именно поэтому важно изучать особенности каждого, чтобы понимать, каким будет результат.
  3. Корнеплоды начинают отпускать новые корешки, они светлые и тонкие. Если это происходит — пришла пора сбора.

Если урожай готов к уборке, нужно правильно организовать процесс и делать все по несложной инструкции:

  1. Свеклу вначале желательно немного подкопать вилами или лопатой — тогда она будет извлекаться намного проще, а носики не сломаются. Далее корнеплоды аккуратно извлекаются и кладутся на грядке, чтобы грунт на них немного подсох. Это упростит дальнейшие работы.
  2. Налипшую землю нужно аккуратно счистить тупой стороной ножа или палочкой. Не нужно стучать плодами друг о друга — это может их повредить. Ботву важно срезать правильно – должен остаться коротенький черешок длиной от 5 до 10 мм. Тогда ростки не будут появляться в процессе хранения, а сам корнеплод не получит сильных повреждений.
  3. Собранные экземпляры стоит сложить под навес или в проветриваемое помещение на несколько дней для окончательного удаления излишков влаги и подготовки к хранению. Затем урожай надо обязательно перебрать, выбраковав поврежденные и испорченные корнеплоды. Их стоит использовать в первую очередь. Также лучше откалибровать свеклу по размерам. Это также повысит ее сохранность.

Что касается закладки на хранение, то вариантов может быть несколько. Стандартными считаются условия с температурой от 1 до 3 градусов и влажностью около 80%. Именно такой микроклимат в большинстве погребов и холодных подвалов. В идеале — использовать пластиковые или деревянные ящики небольшой высоты, чтобы укладывать корнеплоды в один слой. Это обеспечит нормальную вентиляцию и позволит быстро обнаружить экземпляры, которые уже начали портиться или прорастать. Но могут быть и другие способы хранения:

  1. Для глубоких ящиков и другой тары, в которой свеклу укладывают в несколько слоев, нужно каждый слой пересыпать сухим песком либо опилками лиственных пород. Это проверенное решение, обеспечивающее хорошую сохранность.
  2. Проложить свеклу поверх рассыпанного картофеля. Картошка испаряет влагу при хранении, что улучшает сохранность свеклы. Замечено, что совместная закладка этих корнеплодов на порядок улучшает сохранность каждого из них.
  3. Если места немного, можно аккуратно складывать свеклу в полиэтиленовые мешки, заполняя их на 2/3 объема. Их следует ставить на поддоны или другие подставки. На полу размещать нельзя. Мешки не завязывают для обеспечения нормального воздухообмена.
  4. Для защиты урожая можно разбавить глину теплой водой до консистенции сметаны. Потом в этот раствор необходимо обмакнуть каждый корнеплод и положить его на земле, чтобы глина высохла. Это обеспечит защиту от потери влаги и позволит сохранить свеклу до следующего года. Оболочка полностью безопасна, что также немаловажно.
  5. Мох или листва. Оба должны быть полностью сухими, иначе не избежать процессов гниения.
  6. Приготовить насыщенный раствор поваренной соли и обмакнуть в него свеклу. После высыхания на поверхности появится оболочка, которая защитит корнеплоды от различных болезней, гнили, повреждения насекомыми или грызунами.

Чтобы хранить свеклу на балконе или лоджии, лучше всего смастерить или приспособить деревянные ящики с вентиляционными щелями. При понижении температуры контейнеры нужно накрывать теплыми вещами, чтобы защитить от подмораживания.

Стоит изучить и ответы на самые распространенные вопросы. Это позволит избежать типичных ошибок и понять, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Источник

Adblock
detector