Сбор свеклы: правила и сроки уборки урожая на хранение, признаки зрелости
При выращивании столовой свеклы важно не только создать благоприятные условия для роста и обеспечить овощной культуре грамотный уход, но и своевременно убрать урожай. От правильной уборки корнеплодов с соблюдением необходимых сроков, правил и технологии сбора зависит их качество и срок хранения урожая.
От чего зависят сроки сбора
Точной даты, когда можно приступать к сбору урожая столовой свеклы не существует. Оптимальное время уборки корнеплодов зависит от сорта свеклы, региона ее выращивания, а также погодных условий. Многие дачники принимают во внимание рекомендации Лунного календаря, которые также помогут определить подходящие сроки сбора свеклы.
Сорта свеклы
Все сорта столовой свеклы делятся на ранние, средние и позднеспелые. Сроки сбора урожая зависят именно от того, культура какого сорта посажена на грядках. Нежелательно выкапывать корнеплоды раньше полного завершения периода вегетации, так как именно на последнем этапе развития свекла накапливает максимум питательных веществ и полезных элементов.
Сроки сбора урожая в зависимости от сорта:
- Ранние – для полного созревания таким видам свеклы требуется не больше 55-85 суток. Обычно быстрорастущие сорта высеиваются в мае или первой половине июня. В таком случае созревшие корнеплоды можно собирать уже с середины июля по конец августа.
- Средние – относятся к самым популярным и распространенным видам свеклы среди российских дачников. Средние сроки созревания – от 80 до 110 дней. Свекла среднеспелых сортов поспевает во второй половине августа или первых днях сентября.
- Позднеспелые – для полного созревания корнеплодов требуется 120-145 суток. Такие разновидности свеклы также очень популярны среди овощеводов благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей лежкости корнеплодов.
Эти сроки сбора свекольного урожая примерные, время полного созревания корнеплодов зависит от конкретного региона выращивания и погодных условий.
Регионы
При определении подходящего времени для сбора урожая свеклы нужно учитывать климатические особенности региона, в котором она выращивается.
- Средняя полоса России – свекла полностью созревает и собирается с конца августа по конец сентября или первую декаду октября.
- Подмосковье и Ленинградская область – корнеплоды нужно копать с первых дней сентября до конца месяца. Уборочные работы обязательно нужно завершить до конца октября, иначе корнеплоды могут перемерзнуть.
- Сибирь и Урал – в этих регионах желательно выбирать ранние и среднеспелые сорта свеклы, так как поздние виды просто не успеют созреть до наступления заморозков. В случае майского посева свеклы урожай собирают в конце августа, при посадке в июне эти сроки передвигаются на сентябрь.
- В Краснодарском крае, на Кубани и в южных регионах страны урожай свеклы чаще всего собирается дважды – в июле для потребления в пище и в октябре для хранения на зиму.
Погодные условия
Свекла – овощная культура, которая выкапывается одной из последних. Она хорошо переносит снижение температуры воздуха и продолжает активно расти, созревать и накапливать полезные вещества.
При этом нужно учитывать, что свекла не переносит заморозки – в холодном и мокром грунте корнеплоды начинают подгнивать и не смогут храниться продолжительное время. Поэтому урожай обязательно нужно убрать до наступления первых заморозков.
В случае теплой и сухой погоды тянуть с уборкой свеклы также не стоит. Корнеплоды не станут крупнее или вкуснее, так как их вегетация завершилась. А вот осенняя погода может измениться в любой день и свекла быстро перемерзнет. Поэтому лучше всего сразу же убирать свеклу, убедившись в ее зрелости.
Лунный календарь
Многие овощеводы считают, что при уборке столовой свеклы нужно принимать во внимание фазы Луны, которые помогают подобрать оптимальные сроки. Астрологи считают, что урожай любых корнеплодов лучше всего собирать на Убывающую луну или Новолуние.
Подходящие сроки для сбора урожая свеклы в 2021 году:
- июль – 23-28 число;
- август – 1-3, 19-24, 26-31 число;
- сентябрь – 1, 18-24, 26-30 число;
- октябрь – 1, 2, 16-22, 25-31 число.
Также астрологи рекомендуют закладывать собранный урожай на хранение в то время, когда Луна будет находиться в земляных, воздушных или огненных знаках – он будет долго храниться. Нежелательно переносить свеклу в погреб или подвал в период пребывания Луны в водных знаках, так как она очень быстро начнет подгнивать и чернеть.
Можно ли убирать свеклу раньше или позже срока
Можно ли собирать урожай свеклы раньше или позже срока зависит от ее дальнейшего использования. Если корнеплоды будут сразу же реализовываться или потребляться в пищу, их можно выкапывать в июле или начале августа, во время прореживания.
Если же свекла предназначена для длительного хранения, раньше срока выкапывать нежелательно по нескольким причинам:
- недозревшие корнеплоды чаще всего небольшого размера, они быстро вянут и морщатся;
- слишком ранняя уборка урожая значительно сокращает количество урожая, так как наибольшую массу свекла наращивает именно в конце вегетации;
- полностью созревший корнеплод накапливает в несколько раз больше полезных витаминов, минеральных элементов и сахаров, чем недозревшая свекла.
При теплой и сухой погоде свеклу можно оставить на грядках на пару дней, но не больше. Если передержать корнеплоды в земле они могут начать растрескиваться, теряют сочность, становятся волокнистыми и грубыми на вкус.
Оптимальный вариант – ориентироваться на сроки созревания, указанные на пакетике с семенами или внешние признаки спелости свеклы.
Как определить, что свекла созрела
Определить спелость свеклы можно по внешним признакам, которые становятся заметными на последней стадии вегетации овощной культуры.
Основные признаки того, что свекла готова к уборке:
- свекольная ботва заметно возвышается над грядкой – по верхушке можно определить, достигли ли корнеплоды своих сортовых размеров;
- оцените диаметр выступающей верхушки корнеплода – он должен составлять около 3-4 см, у перезревшей свеклы диаметр превышает 6-8 см;
- нижняя листва начинает желтеть и увядать;
- на свекле появляются белые молодые корешки – это указывает на то, что корнеплоды готовы выпускать стрелки и их необходимо срочно убрать.
Огороднику нужно учитывать, что увядание и пожелтение свекольной листвы может быть связано с различными болезнями и вредителями культуры. Чтобы убедиться в зрелости корнеплодов лучше всего выкопать 1-2 свеклы и осмотреть, соответствует ли она сортовым характеристикам.
Правила сбора урожая
Уборку урожая свеклы желательно проводить в сухую и теплую погоду. Если же прошел дождь, лучше всего подождать несколько дней, пока грунт не просохнет. Последний полив должен проводиться за 15-20 дней до уборки урожая – лишняя влага ухудшает лежкость корнеплодов и они не будут долго храниться.
Основные правила сбора урожая свеклы:
- Спелые корнеплоды можно выдергивать из грядок вручную или же воспользоваться инструментами – лопатой или вилами. С их помощью свеклу нужно аккуратно подкапывать с нескольких сторон, слегка приподнимая над землей.
- Очистите корнеплоды от частиц земли – удобнее всего это делать ладонями в тканевых перчатках.
- Нельзя бить корнеплоды друг об друга, стараясь очистить их от прилипшей земли. Это приведет к повреждению тонкой свекольной кожицы и быстрой порче урожая.
- У выкопанных корнеплодов осторожно срежьте острым ножом ботву, оставляя «пенек» размером не больше 2 см. Старайтесь не повредить мякоть. Если ботву оставить, она начнет быстро увядать, что приведет к порче всего корнеплода.
- Одновременно срежьте все боковые отростки, используя продезинфицированный секатор или обычные хозяйственные ножницы.
- Осмотрите центральный корешок – если он слишком длинный, укоротите его.
- Во время всех работ внимательно следите за тем, чтобы не повредить кожуру свеклы – любые микротрещины могут привести к проникновению инфекции и быстрой порче всего урожая.
Подготовленные корнеплоды разложите на ровной поверхности для просушки, не промывая в воде. Сушить свеклу лучше всего на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами, а под навесом.
Для равномерного просушивания на улице понадобится не больше 5-8 часов. В случае сушки свеклы в помещении – до 1-2 суток. Корнеплоды нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно просушились.
Что делать со свеклой после сбора
Выкопанную свеклу нужно подготовить к дальнейшему хранению. Для этого ее нужно перебрать, отделяя крупные экземпляры от мелких. Их лучше хранить в отдельных емкостях, так как они имеют различную лежкость.
Отдельно отбракуйте все поврежденные корнеплоды, а также имеющие признаки болезни или поражения насекомыми. Это нужно делать очень внимательно, так как даже один корнеплод, зараженный грибковыми заболеваниями, приведет к порче всего урожая.
Если свекла здорова, но была повреждена во время сбора урожая, ее можно не выбрасывать. Срезав поврежденные участки, такие корнеплоды можно использовать в пищу или же на корм домашнему скоту. Но это нужно делать незамедлительно, так как поврежденные овощи быстро портятся.
Дачникам нужно учитывать, что даже полностью здоровые и неповрежденные крупные корнеплоды хранятся значительно меньше, чем свекла мелких или средних размеров, диаметром не больше 8-10 см. Поэтому самые крупные экземпляры лучше всего отсортировать и сложить в отдельный ящик или другую тару для дальнейшего хранения.
Выращивание столовой свеклы требует не только соблюдения всех правил агротехники, но и правильного сбора урожая. От точности сроков и техники уборки корнеплодов зависит продолжительность их хранения. Для определения оптимального времени сбора урожая нужно учитывать сортовую принадлежность свеклы, климатические особенности конкретного региона и погодные условия. В таком случае дачник сможет собрать богатый урожай крупной и сладкой свеклы, которая сохранится до весны без потери товарных и вкусовых качеств.
Источник
Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение: сроки и правила сбора
Столовая свекла занимает не последнее место в рационе жителей России. Это полезный и вкусный овощ, который традиционно убирают осенью. Какая-то часть идет в пищу и переработку сразу же, основной же урожай отправляют на хранение. Чтобы овощи хорошо сбереглись до весны, важно знать, когда убирать столовую свеклу с грядки на хранение и как надо правильно это делать.
Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:
Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.
Сорта
Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.
Примерные сроки в зависимости от разновидности:
- Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
- Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
- Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.
Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.
Погоды
На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.
В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.
Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.
Региона
На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.
В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.
Определение сроков уборки по внешним признакам
Узнать, что столовая или кормовая свекла поспела и готова к уборке, можно и по ее внешнему виду. Признаки созревания, которые можно обнаружить:
- пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
- корнеплоды доросли до размеров, характерных для сорта;
- на свекле и на листьях растений появились небольшие наросты.
Все это нетрудно заметить визуально, так как корнеплоды сидят в земле неглубоко и их верхняя часть всегда на виду. Если есть сомнения, можно ли выкапывать свеклу на хранение, нужно выборочно вырвать несколько корнеплодов и осмотреть их.
Можно ли убирать урожай раньше срока
Делать это можно только в том случае, когда овощи предназначаются для переработки или реализации, но не для хранения. Если убрать свеклу раньше, чем нужно, она может посохнуть в хранилище. Вкусовые качества ее тоже пострадают: она не наберет сахара и будет не такой сладкой, как положено.
Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению
Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.
Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.
Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность — 80-90%.
Источник