Меню

Когда надо убирать свеклу с грядок

Когда убирать свеклу с грядки на хранение: 5 главных правил

Свекла – самый теплолюбивый из распространенных корнеплодов, поэтому если отвечать на вопрос «Когда убирать свеклу с грядки на хранение?» в двух словах, то ответ будет – до заморозков. А если более развернуто – то у каждой группы сортов и по разным регионам будут свои сроки. Отнестись к ним стоит внимательно, так как своевременно и правильно убранная свекла – залог сохранности урожая. Приводим 5 правил уборки свеклы, а для тех, кто привык ориентироваться на лунный календарь — список дат, когда это рекомендуется делать в 2021 году.

Первое правило: Убираем вовремя

Все сорта свеклы (а их в нашей стране уже более 160 и с каждым годом только прибавляется) делятся на 3 группы – раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сроки уборки ранних сортов свеклы

Старые ранние сорта и гибриды свеклы для хранения не подходили – они были хороши только своей скоростью. Созревание у ранних сортов свеклы от появления всходов до уборки наступает уже через 60-90 дней. На этом достоинства старых сортов быстрого срока созревания часто исчерпывались – по вкусу и лежкости они сильно уступали и среднеспелым, и поздним. Однако в последнее время ситуация сильно изменилась — селекционерам удалось вывести ранние и среднеранние сорта, которые лежат гораздо лучше и по вкусу годятся не только для свежего летнего борща.

Если вы выращиваете их или другие новые сорта ранней свеклы, то можете спокойно класть их на хранение на 4-5 месяцев.

С ранней свеклой в средней полосе следующая ситуация – можно сажать ее в два приема. Первую порцию в мае – ее как раз убирают в первой половине августа и используют для еды, а вторую порцию сажают позже, так чтобы уборка приходилась на сентябрь, и выкапывают уже вместе со среднеспелыми и поздними сортами. Эту часть можно положить храниться до Нового Года.

Сроки уборки среднеспелых и поздних сортов свеклы

Если нужно сберечь урожай до весны и нового сезона – надо на хранение закладывать среднеспелые и позднеспелые сорта свеклы. Самые лежкие из них, если обеспечить им надлежащие условия, могут не засохнуть и не потерять вкусовых качеств до следующего августа и дольше.

Среднеспелые сорта свеклы созревают через 90-110 дней с момента появления всходов. Неплохо лежат до лета.

У позднеспелых сортов срок созревания — более 110 дней. Отдельные сорта могут храниться до года.

На Урале, в Сибире и в Северо-Западном регионе лучше выращивать среднеспелые и среднепоздние сорта, так как самые поздние могут не успеть полностью вызреть даже при выращивании рассадой — а если корнеплоды свеклы не сформированы окончательно, то и хранятся они хуже.

Из поздних сортов, которые обладают и хорошим вкусом, и лежкостью, следует назвать сорт Цилиндра, который также иногда относят к среднепоздним.

Уборка среднеспелой свеклы

  • В средней полосе – середина сентября
  • В южных регионах – сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – начало сентября
  • Уборка позднеспелой свеклы

  • В средней полосе — вторая половина сентября
  • В южных регионах — сроки уборки растянуты в зависимости от времени высадки свеклы: с августа и до октября
  • На Урале, в Сибире, в Северо-Западном регионе – первая половина-середина сентября
  • Второе правило: Смотрим на внешний вид свеклы

    1. Сигнал к уборке свеклы – нижние листья желтеют, засыхают и становятся коричневыми. Верхушка корнеплода высовывается из земли.

    2. Свекла по форме и размеру достигла сортовых характеристик. Диаметр свеклы даже одного сорта может достаточно сильно варьировать, поэтому при проверке размера, смотрите на средние корнеплоды, которых у вас большинство, а не на карликов и «гигантов». Подкапывать для проверки размера растения чаще всего не нужно – верхушки свеклы к моменту уборки обычно хорошо видны, а некоторые сорта, такие как Цилиндра и вовсе сильно торчат из земли.

    Третье правило: Выбираем хороший день

    Из всех корнеплодов свеклу убирают первой. Многие приурочивают ее выкопку к уборке моркови, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев. Это допустимый вариант, хотя лучше морковь чуть-чуть придержать, чтобы она еще поналивалась.

    В любом случае – когда подходят сроки, следите за прогнозом погоды. Если намечаются заморозки – свеклу надо спешно вытаскивать их земли. Также поторопиться с уборкой придется, если намечаются затяжные дожди – если свеклу оставить на грядке, то за их время она «напьется» воды и будет хуже лежать.

    Свеклу на хранение убирают только в сухую погоду.

    Хорошо, если светит солнце, но подойдет и пасмурный день, лишь бы не было осадков. Если кругом сырость, то будет намного сложнее качественно просушить корнеплоды даже в помещениях, влага может попасть на место обрезки ботвы, а это приведет к загниванию.

    Если вам привычно ориентироваться на лунный календарь, то приводим подходящие даты для уборки корнеплодов в этом году.

    Когда убирать свеклу по лунному календарю в 2021 году

    в сентябре – 8, 9, 14, 15, 16, 18, 22, 23, 25, 26

    в октябре — 14, 15, 19, 21, 22, 23, 25

    Четвертое правило: Убираем бережно

    Если свеклы не слишком много, а корнеплоды не сидят глубоко в почве – то самый легким способом уборки будет просто вытащить их за ботву. Если грунт тяжелый, и свекла по какой-то причине не видна из земли, то придется ее осторожно подкапывать вилами или лопатой.

    Читайте также:  Чем подкормить рассаду капусты брокколи два листика

    Землю с корнеплодов аккуратно стряхивают (бить их при этом друг об друга не следует – могут повредиться) или стирают руками. Хорошо это делать в обычных тканевых перчатках с пупырышками.

    Вообще основной принцип уборки – чем меньше травмированных экземпляров, тем лучше.

    Нельзя соскабливать землю со свеклы ножом или другим острым инструментом.

    Пятое правило: Грамотно готовим к хранению

    Как уже было сказано – при уборке или сразу же после нее корнеплоды свеклы по максимуму очищают от земли.

    После этого осуществляют следующие действия:

    1. Удаляем ботву и мелкие корешки

    Ботву лучше убрать сразу же. Ее обрезают ножом (секатором), оставляя пенек около 1 см. Поскольку ботва у свеклы, как правило, достаточно мощная, руками ее выкручивать не стоит – и сил будет затрачиваться больше, и аккуратно это сделать довольно трудно. Срезы ботвы должны сразу же подсыхать, поэтому после ее удаления свеклу ни в коем случае не наваливают в кучу.

    Кто-то проводит еще дополнительную операцию – вырезает острым продезинфицированным ножом центральную (а если имеются – то и боковые) точку роста листьев, чтобы свекла не начинала прорастать при хранении. Как показывает практика – если не уверены в своих силах, лучше этого не делать, так как если попадет инфекция, урожай может начать гнить.

    Мелкие боковые корешки осторожно обрывают, а центральный хвостик либо не трогают вовсе (если он небольшой длины), либо укорачивают ножом до 5-7 см.

    После удаления ботвы свеклу раскладывают для просушки. Лучше подстелить пленку или делать это на досках. В крайнем случае – кладут прямо на землю. В солнечную погоду просушка занимает около 3 часов, в пасмурную – больше.

    Если в процессе уборки или обработки урожая начался дождь – то свеклу срочно заносят в помещение и раскладывают в один слой на полу. Тогда, если она успела намокнуть, время просушки еще удлиняется – до суток.

    После просушки корнеплоды сортируют – все мелкие, поврежденные, уродливые, растрескавшиеся отправляют в брак. Каждый стоит внимательно осмотреть, чтобы оценить его состояние. Это важно, так как достаточно одной гниющей свеклы, чтобы зараза начала распространяться.

    Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром около 10 см. Но у самых лежких сортов и большие экземпляры могут пролежать до следующего урожая.

    Кстати, по поводу больших корнеплодов – кто-то из дачников на хранение их даже не оставляет, как и брак, мол, «гиганты» к весне становятся дряблыми и невкусными. Наш опыт говорит о том, что свеклу больших размеров вполне можно положить в хранилище, просто выбирать их из него в первую очередь.

    4. Выдерживаем в прохладном месте

    Перед помещением свеклу в подвал или погреб лучше всего ее еще подержать сутки в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 10 градусов. Перед закладкой в хранилище можно припудрить корнеплоды древесной золой для лучшей сохранности.

    5. Убираем на хранение

    Подвал перед тем, как помещать в него корнеплоды приводят в порядок и дезинфицируют – белят раствором гашеной извести с добавлением железного или медного купороса, или просто промывают раствором медного купороса.

    Кстати, свеклу можно выкладывать сверху на хранящийся картофель – такое соседство притормаживает ее высыхание.

    Чистая сухая свекла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но доводить до этого крайне не рекомендуется. Срок максимального хранения таких корнеплодов сильно уменьшается – у позднеспелых сортов он снижается всего до 4 месяцев и это в том случае, если корнеплод сразу не начнет гнить. Хранить такую свеклу стоит отдельно от всей остальной.

    Может свекла неплохо храниться и на застекленной лоджии или балконе – главное, чтобы там ящики с нею не подмерзли.

    Как использовать бракованную свеклу?

    С той частью урожая, которая не подходит для длительного хранения можно поступить по-разному.

    1 Вариант – неповрежденные, просто некрасивые корнеплоды можно положить в отделение для овощей в холодильник. Если каждый упаковать в индивидуальный полиэтиленовый пакет и нетуго завязать, то они смогут пролежать 2 месяца в таком виде.

    2 Вариант – треснувшие, поцарапанные экземпляры стоит очистить, порезать на ломтики вручную либо измельчить с помощью комбайна, разложить по небольшим пакетам, завязать и заморозить.

    3 Вариант – если для заморозки места уже нет, или свекольного брака много – то хорошей альтернативой будет сушка.

    Засушить свеклу можно разными способами: на солнце (если позволяет погода), в духовке или электросушилке. Самый распространенный метод – использовать духовку.

    Перед сушкой свеклу, вопреки многим рекомендациям, лучше не отваривать и не бланшировать, а сушить прямо в сыром виде — тогда она быстрее сохнет.

    Корнеплоды для начала либо нарезают на тонкие ломтики, либо измельчают с помощью комбайна. Затем выкладывают на решетку или противень, застеленный пергаментом, хорошо прогревают духовку и сушат при открытой дверце при температуре 60-70 градусов.

    4 Вариант – употребить их для какой-нибудь универсальной заготовки, которую будет удобно использовать зимой. Лучше приготовить что-то, что сможет послужить для разных блюд, например, заправка из свеклы пригодится и для салатов, и для супов.

    Заправка из свеклы

    2,5 кг свеклы, 150 мл растительного масла, 2 ч. ложки соли, 6 ст. ложек сахара, 2 ч. ложка лимонной кислоты (сухой порошок)

    Очищенную свеклу отварить до готовности. Слить воду, остудить, натереть на крупной терке (или измельчить с помощью комбайна). Добавить соль, сахар, масло, лимонную кислоту. Поставить на огонь, довести до кипения и тушить на среднем огне 15 минут под крышкой, перемешивая время от времени. Выключить, разложить по простерилизованным теплым банкам, закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укрыть полотенцами для медленного остывания. Банки с готовой заправкой можно хранить при комнатной температуре.

    Читайте также:  Платикодон цветок выращивание дома

    Источник

    Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки

    Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить, но и правильно выкопать урожай этих очень полезных овощей.

    В этой статье мы расскажем о том когда и как провидится уборка моркови и свеклы. Подскажем, как хранить их зимой, чтобы они долго не теряли своих уникальных полезных свойств.

    УБОРКА МОРКОВИ

    Многие садоводы-любители не всегда знают когда убирать морковь и свеклу. И собирают корнеплоды в одно и то же время. Но это не правильно. Срок уборки у этих корнеплодов не всегда совпадают.

    Сроки уборки моркови. Срок уборки моркови зависит от сортовых признаков (ранняя, среднеспелая или поздняя). К тому же он отличается для разных климатических зон страны.

    Ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева. Поэтому они как правило поспевают в июле. Эти сорта долго не хранятся, поэтому их лучше всего использовать для свежего потребления.

    Если вы затянете сроки уборки, то корнеплоды в земле станут жесткими и невкусными.

    Среднеспелые сорта моркови вызревают через 100 – 120 дней – к началу – середине августа. Они могут храниться достаточно долго (до февраля – марта следующего года).

    Поздние сорта моркови бывают готовыми в сентябре – начале октября – через 125 и более дней после посева. Эти корнеплоды могут храниться до конца весны следующего года.

    Благоприятный срок уборки урожая моркови вы можете определить, выдернув один корнеплод. Если морковка по всей длине покрыта мелкими корешками, значит урожай пора выкапывать.

    Как правильно убирать морковь. Уборку корнеплодов моркови проводите в сухой, солнечный день.

    Как правило, садоводы выкапывают морковь старым проверенным способом: с помощью обычных садовых вил или лопаты. Лучше использовать вилы, особенно для сортов с длинными корнеплодами, которые лопатой очень легко подрезать.

    Выкапывайте морковь вилами, втыкая их сбоку ряда. Придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивайте корнеплод из земли.

    Собранные корнеплоды уложите вдоль грядки. Пока вы будете выкапывать весь урожай, морковь подсохнет. При этом важно на долгое время не оставлять ее с ботвой на земле, иначе ботва вытянет из корнеплода всю влагу.

    Очистите морковь от мелких комочков земли, а потом срежьте всю ботву.

    После этого хорошо промойте овощи в чистой воде и уложите их для просушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок просушивания моркови – 10 – 12 дней.

    Очень важно, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды, иначе срок их хранения резко сократиться. Высушенные под ярким солнцем среднеспелые сорта моркови могут не долежать даже до следующего года.

    При уборке моркови в первую очередь выкапывайте крупные корнеплоды, а мелким дайте еще какое-то время подрасти.

    При уборке поздних сортов моркови помните, что этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов.

    Так что при установлении такой температуры можете смело выкапывать весь урожай, ведь перед наступлением зимы вам еще нужно ее хорошо просушить и убрать на хранение.

    УБОРКА СВЕКЛЫ

    Мы рассказали, когда убирать морковь, теперь поговорим о сроках уборки свеклы.

    Сроки уборки свеклы. Садоводы хорошо знают, что свекла – холодостойкий корнеплод, поэтому ее поздние сорта выкапывают на огороде последней из всех овощей.

    Ранние сорта свеклы созревают через 60 – 75 дней после посева. Поэтому сроки их уборки – конец июля – начало августа.

    Ранние сорта долго не хранятся, поэтому используйте их для готовки в летнее время.

    Среднеспелые сорта свеклы поспевают через 80 – 95 дней (вторая половина августа – сентябрь). Их убирайте в конце августа – сентябре. Корнеплоды среднеспелой свеклы, могут храниться до Нового года.

    Поздние сорта свеклы бывают готовыми на 105 – 135-й день (конец сентября – середина октября).

    Не торопитесь собирать позднюю свеклу в сентябре. Ее биологическая особенность заключается в том, что с понижением температуры до +2…+5 градусов, корнеплоды продолжают активно расти. Именно в конце своего роста, свекла накапливает самое большое количество витаминов и полезных веществ.

    Поэтому самый благоприятный срок для уборки урожая поздней свеклы – середина – конец октября. Но все же лучше ориентируйтесь на климат вашего региона. Важно успеть до осенних заморозков.

    Если долго не проводить уборку урожая, то у растений свеклы, попавших под первые холода, сразу вымерзнет ботва и выступающая над землей верхняя часть корнеплодов.

    Как правильно убирать свеклу. Убирайте свеклу в сухой солнечный день.

    Убирать свеклу нужно так же, как и морковь – с помощью вил или лопаты.

    Держа корнеплод за ботву, подкопайте его сбоку лопатой или вилами и аккуратно вытяните из земли.

    Очень важно не втыкать орудие слишком близко к корнеплоду: вы нечаянно можете поцарапать или порезать его. А такая свекла не может храниться долго. К тому же она станет источником болезней для других корнеплодов.

    Так же, как и при уборке моркови разложите овощи вдоль грядки, чтобы подсушить землю на них.

    После уборки урожая хорошо промойте корнеплоды и обрежьте ботву, оставив «пенек» 2 – 3 см.

    Читайте также:  Кто лечит геморрой огурцами с грядки

    Самые благоприятные условия для хранения свеклы – сухое, хорошо проветриваемое помещение.

    Просушивайте свеклу 14 – 16 дней, переворачивая ее с одного бока на другой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на разложенные овощи.

    Правильно подготовленная свекла будет хорошо храниться и долежит до весны следующего года.

    КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ

    Мы рассказали вам когда убирать морковь и свеклу с грядки. Теперь давайте рассмотрим, как их правильно хранить зимой. Время хранения этих корнеплодов зависит от подготовки и закладки в подвал или в другое хранилище.

    Подготовка корнеплодов к хранению. Морковь и свекла могут хорошо храниться в одном помещении. Перед закладкой на хранения, овощи нужно правильно подготовить.

    Важный момент – тщательная переборка перед закладкой на хранение. Только здоровые овощи могут долго храниться не подгнивая и не теряя своих полезных свойств.

    Осмотрите все корнеплоды, отдельно отложите крупные и мелкие (морковь и свеклу – отдельно друг от друга). Крупные овощи хранятся не так хорошо, как мелкие, поэтому их укладывайте отдельно и зимой используйте в первую очередь.

    Как хранить морковь и свеклу. Для успешного хранения моркови и свеклы зимой и весной следующего года, необходимо создать им благоприятные условия.

    Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+1 градус, а влажность – 90 – 95 %. При более высоких температурах корнеплоды моркови и свеклы начнут прорастать. При более низкой влажности они начнут высыхать и сморщиваться.

    Очень хорошо хранятся морковь и свекла в ящиках с песком или опилками.

    Каждый овощ уложите рядами, пересыпая их песком (или опилками) и установите эти ящики на нижние стеллажи в погреб или подвал.

    Можно хранить морковь и свеклу и на закрытой утепленной лоджии в ящиках или целлофановых пакетах с отверстиями для испарения влаги. Не забывайте, что овощи – живые, и они тоже «дышат» и потеют даже будучи срезанными.

    При хранении на балконе важно соблюдать благоприятные условия (температуру и влажность воздуха) хранения этих овощей.

    Существуют и другие способы хранения моркови и свеклы – например, в глине или меловой оболочке, но они довольно трудоемкие, поэтому мы о них говорить не будем.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    КОГДА И КАК УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ: 6 ЧАСТЫХ ОШИБОК

    Мы рассказали, когда и как убирать морковь и свеклу. Казалось бы, это совсем не сложно, однако некоторые садоводы, как правило, начинающие, нередко допускают целый ряд типичных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе.

    Неправильно выбранное время уборки. Нужно правильно определить сроки уборки моркови и свеклы. Недозревшие корнеплоды плохо хранятся, к тому же в них еще недостаточно полезных веществ и витаминов.

    Перезревшие морковь и свекла растрескиваются.

    Слишком позднее время уборки урожая может привести к подмерзанию корнеплодов. А такие долго не хранятся.

    Поэтому точно определите срок, когда убирать морковь и свеклу в условиях вашего климата.

    Время уборки зависит и от погоды. Самое благоприятное – сухой, солнечный день. В дождливое время убирать свеклу мы вам не рекомендуем. Корнеплоды, напитанные водой, становятся водянистыми и плохо хранятся.

    Неправильная уборка свеклы из затвердевшей почвы. Если ко времени уборки моркови и свеклы земля сильно подсохла, предварительно (за пару часов до уборки) хорошо пролейте ее теплой водой.

    Твердая земля хорошо размягчится, и вам будет легко вынимать корнеплоды с грядки.

    Небрежное обращение с овощами. Выкопанные морковь и свеклу не бросайте на землю, а укладывайте осторожно, потому, что при ударе об землю на свежих корнеплодах могут появиться трещины. Такие овощи уже не подлежат хранению.

    Неправильная сортировка овощей. Перед укладкой на хранение, обязательно рассортируйте овощи. Сначала отбракуйте поврежденные, мелкие, искривленные корнеплоды. Такие нельзя долго хранить.

    Для зимнего хранения подходят только целые, абсолютно здоровые корнеплоды.

    Ни в коем случае не сваливайте в подвал все подряд. Морковь и свеклу нельзя хранить в одной таре. Каждый овощ также рассортируйте и разложите по ящикам: крупные отдельно, мелкие – отдельно.

    Хранение в неподготовленном помещении. Перед закладкой моркови и свеклу на хранение, обязательно хорошо уберите и продезинфицируйте помещение, где они будут храниться.

    Промойте стены, пол и стеллажи водой с каким-то хлорсодержащим дезинфицирующим средством. Можно провести там окуривание серными шашками или опыление 5 — %-ным медным купоросом.

    Если вы этого не сделаете, то болезнетворные микроорганизмы и споры грибных болезней моментально поселятся на ваших овощах и быстро сделают их непригодными для потребления.

    Неправильная закладка моркови и свеклы на зимнее хранение. Здесь самыми характерными ошибками могут быть:

    — использование прошлогоднего песка, в который укладываются овощи;

    — применение влажных опилок (они предназначены для впитывании жидкости при хранении корнеплодов, поэтому должны быть сухими);

    — завязывание полиэтиленовых пакетов с корнеплодами (они должны иметь отверстия для проветривания, иначе овощи сгниют);

    — редкий контроль за состоянием хранящихся корнеплодов (вы должны их тщательно осматривать еженедельно, отбраковывая овощи в начале поражения болезнями).

    ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

    Мы рассказали когда убирать морковь и свеклу. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды этих популярных корнеплодов из нашей коллекции.

    МОРКОВЬ

    СВЕКЛА

    Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».

    А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

    Читайте также наши опубликованные ранее статьи:

    Источник

    Adblock
    detector