Меню

Когда наступает второй критический период выращивания поросят

Когда наступает второй критический период выращивания поросят

Свиноводство, содержание поросят, потери молодняка, барьерная технология содержания поросят

Эффективность промышленного свиноводства во многом определяется выходом товарной свинины в расчете на одну свиноматку. Этот показатель, как правило, выше там, где соблюдается технологическая структура стада (маточное поголовье занимает не более 8%) и обеспечивается максимальная сохранность молодняка. Выполнение последнего условия затрудняется высоким отходом поросят.

Основные потери молодняка происходят на двух этапах. Критическим периодом считаются первые три дня после рождения поросят, когда потери достигают двух третей от павшего молодняка за весь период его выращивания. Второй критический период — послеотъемный, когда отходит примерно 10% поросят. По сумме нанесенного ущерба он занимает ведущее место.

В первые месяцы жизни поросят их иммунная и ферментативная системы физиологически несовершенны и не способны вырабатывать полноценный иммунитет. Другая возрастная особенность — отсутствие в желудке свободной соляной кислоты, принимающей участие в гидролизе кормов. Она появляется на 25-30-й день, что совпадает с периодом отъема поросят.

Слабая защищенность молодняка обусловлена и тем, что иммуноглобулины (защитные вещества) поступают поросятам через плаценту в очень ограниченных количествах, а слизистая оболочка тонкого кишечника проницаема.

Эти физиологические особенности молодняка были учтены при разработке так называемой барьерной технологии, широко применяемой в странах с развитым свиноводством.

Барьерная технология содержания поросят предполагает:
— получение поросят с высокой живой массой при рождении;
— активизация иммунной системы у поросят;
— создание в желудке поросенка оптимальных параметров кислотности (рН менее 5,0), близких к параметрам материнского молока, позволяющих сохранять иммунные тела для подавления развития патогенной микрофлоры;
— устранение с помощью энзимов отрицательного действия антипитательных средств основных зерновых компонентов кормовых смесей (ячменя и пшеницы), вызывающих диарею у поросят, при одновременном повышении питательной ценности зерна на 5-7%.

Первая особенность барьерной технологии — профилактика контактного перезаражения поросят от свиноматки. Помимо работ по дезинфекции помещений и по подготовке маток к опоросу эффективно использование антибактериального препарата «Сал Карб» компании «Кемин Индастриз», который вводится в корм свиноматкам за две недели до опороса и 10 дней спустя.

Следующая особенность — приучение поросят к ранней подкормке, чтобы обеспечить их большую независимость от свиноматки с последующим плавным прохождением периода отъема. Рекомендуется начинать подкормку поросят с трех дней, используя для этого вкусные и ароматические добавки. В качестве ароматизатора применяется специально разработанный препарат «маслованильный аромат», запах которого передается поросятам с молоком матери, заставляя их поедать суперпрестартер как можно раньше.

Третья особенность — создание в пищеварительном тракте поросят необходимых условий для нормального функционирования полезных молочнокислых бактерий и предупреждения неконтролируемого роста условно-патогенных микробов. С этой целью рекомендуется препарат «Асид Лак», оказывающий бактерицидный эффект, повышающий резистентность поросят и устраняющий у них диарею, а также стимулирующий развитие собственных ферментов, позволяя создавать оптимальную кислотность в желудке. В результате компенсируется физиологически недостаточная секреция соляной кислоты.

Особое место в барьерной технологии отводится отъему и послеотъемному выращиванию поросят. Замена материнского молока, содержащего большое количество легкоусваиваемых питательных веществ, на аналогичные компоненты стартерных комбикормов вызывает повышенное поедание кормовых смесей, основу которых составляют зерновые культуры. Поросенок получает с кормом значительное количество условно-патогенных микроорганизмов, которые в условиях промышленного производства нередко вызывают сильную интоксикацию организма. В условиях группового содержания сильные поросята захватывают больше кормов, что отчасти является причиной отхода молодняка.

Предложенные препараты компании «Кемин Индастриз» позволяют сгладить негативные моменты послеотъемного выращивания поросят, подготавливают плавный переход в питании от молока матери к сухим кормам. Они также стимулируют выработку собственных ферментов, необходимых для переваривания протеинов растительного происхождения и препятствующих поступлени в организм токсинов. Эффективен на этой стадии выращивания и мультиэнзимный комплекс «Кемзайми», улучшающий переваримость зерновых компонентов стартера за счет расщепления некрахмалистых полисахаридов, вызывающих диарею у поросят.

Знание физиологических процессов, протекающих в организме молодняка, помогает в решении проблем его сохранности. Мнимая экономия на дешевом, но неполноценном кормлении всех половозрастных групп свиней оборачивается в конечном итоге низкой эффективностью производства свинины. Надо исходить из понимания, что кормить свиней хорошо — дорого, но еще дороже — плохо кормить.

Источник

Когда наступает второй критический период выращивания поросят

правильные ответы отмечены +.

Вариант – 1

1. Выберите возможную длительность подсосного периода

2. Укажите, какая живая масса должна быть у поросят в возрасте 60 дней

3. Когда наступает второй критический период выращивания поросят:

+1. на 5-7 сутки выращивания

2. в первые 2-3 суток после рождения

3. сразу после отъема поросят от свиноматки

4. на 10 день после рождения

4. Из-за дефицита железа в молозиве свиноматки у поросят развивается:

5. Выберите, к каким соскам подсаживают более слабых поросят

3. не имеет значения к каким

6.С какого возраста поросят приучают к употреблению коровьего молока:

7. Тесты. Какие привесы должны быть у поросят в возрасте от 2-х до 4-х месяцев:

8.От чего зависит потребность ремонтного молодняка в питательных веществах:

1. от живой массы

4. среднесуточных приростов

5. направления продуктивности

9.К какому возрасту поросятам начинают давать морковь:

Тест 10.Какое количество молока скармливают поросенку за 2 месяца

Тесты по свиноводству с ответами

Правильный ответ выделен жирным шрифтом: А)

А) от физиологического состояния

Б) от возраста и живой массы

В) от физиологического состояния и живой массы

Г) от возраста и живой массы

А) ухудшается рост и развитие

Б) ухудшается мясо и сало

В) ухудшается активность ферментов

Г) ухудшается продуктивность

А) понижается воспроизводительная способность

Б) ухудшается рост

В) рахит, остеомаляция

Г) ухудшается продуктивность

А) фосфор и кальций

Г) стронций и свинец

А) корнеплоды, силос, пищевые отходы

Б) дерть и люцерна

В) ячмень и пшеница

Г) сенаж, солома, люцерна

Г) в к. ед. и переваримом протеине

Читайте также:  Что такое материальная почва

Г) не повышается

13) Что ежедневно получают поросята с молозивом?

14) Какой объем желудка у новорожденных?

15) Сколько молока поросята получают за сутки от матки?

16) Какая температура должна быть в помещении для проведения опороса?

17) Какова продолжительность опороса?

18) На каком расстоянии у новорожденных перерезают пуповину?

19) В каком возрасте отнимают поросят?

тест№ 20) Количество сочных кормов для подсосных маток на зимний период:

21) Один из неблагоприятных факторов, влияющий на поросят при отъеме:

А) понижение температуры

Б) повышение температуры

В) изменение кормления

Г) изменение влажности

22) Сколько кормовых единиц должно содержаться в суточном рационе отъемышей 60-дневного возраста?

23) Какова должна быть молочность матки при отъеме ремонтного молодняка?

24) На что не обращают внимание при отборе ремонтного молодняка?

25) В каком возрасте вторично осматривают ремонтный молодняк?

26) Сколько должны весить свинки к 9-месячному возрасту в племенных хозяйствах?

А) не менее 200 кг

Б) не более 100 кг

В) не менее 120-130 кг

Г) не менее 150-160 кг

27) Какое количество к. ед. должно быть затрачено при живой массе ремонтного молодняка

28) Основной корм для молодняка:

А) пивные дрожжи

29) Какое количество кормов должно приходится на долю сочных кормов в рационах ремонтного молодняка?

30тест) В каком количестве ремонтному молодняку скармливают грубые корма?

31) При интенсивном откорме к 7-8 мес. свиньи достигают массы:

32) От чего зависит рентабельность свиноводства?

А) улучшения содержания

Б) возраста при отъеме

В) содержания малопродуктивных свиней

Г) все ответы не верны

33) Какое животное имеет высокую скороспелость и хорошие показатели оплаты кормов продукцией?

34) Сколько периодов включает в себя откорм?

35) Какой из факторов не является последствием кастрации?

Б) высокий прирост живой массы

В) увеличение воспроизводительной способности

Г) высокий убойный выход

36) При содержании свиней большими группами в одной секции – с/с прирост:

Б) остается прежним

Г) повышается в два раза

37) В станке размещают по:

38) Свиней отправляют на убой после достижения ими живой массы:

39) Какой с/с прирост является наиболее выгодным при интенсивном откорме свиней?

40″тест) В каком возрасте заканчивают беконный откорм?

41) Что не учитывают при отборе свиней?

А) состояние здоровья

42) Когда бонитируют свиней?

А) в январе – феврале

43) По какой шкале оценивают экстерьер свиней?

А) по 5-ти бальной

44) У маток после получения от них приплода учитывают:

В) число поросят

45) По скольким показателям оценивают потомство хряков после контрольного откорма?

46) При близкородном спаривании, продуктивность:

Г) остается прежней

47) Какой из приемов подбора свиней широко используется?

А) близкородное спаривание

Б) умеренное родственное спаривание

В) отдаленное родственное спаривание

Г) все ответы не верны

48) Какой опрос считается аварийным?

А) который произошел во время аварии

Б) в котором менее 6 поросят

В) в котором меньше 4 поросят

Г) в котором все поросята родились мертвыми

49) Что получает животное после бонитировки?

А) серийный номер

№50) При отборе по качеству потомства не учитывают:

Источник

Критические периоды супоросности.

Критические периоды супоросности.

необходимо рассмотреть наи­более критические периоды естественного развития в эмбрио­нальный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к свиноматкам со стороны зоотехниче­ского и обслуживающего персонала.

Первый из них знаменует собой образование бластоцисты, наступающее на 6-е сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разры­вает защищающую ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Разрыв прозрачной оболочки и создает критический период, когда очень нежная бластоциста, лишившись защиты, нередко погибает в неблагоприятных условиях. Второй критический период возникает на 13-й день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать в матке, в том числе из одного рога в другой в течение 12 дней, и, чтобы выжить на 13-й день, должны прикрепиться к слизистой обо­лочке. Попытки имплантации к эндометрию отмечались в ис­следованиях в промежутке времени от 11 до 18 дней, а в случае неудачи эмбрионы погибали. Третий критический период можно выделить после 80-го дня, когда внезародышевые (околоплодные) оболочки прекра­щают увеличиваться, достигая своего плато (постоянной мас­сы), а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начи­нают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и разви­вающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфоло­гического свойства, усложняющей проблемы развития плодов в замкнутом пространстве. До 30-го дня внутриутробного разви­тия, когда зародыши имеют маленькие размеры (длина при­мерно 25 мм и масса тела 1,5 г), переполняемостъ рогов матки из причин, вызывающих эмбриональную смертность, наукой исключается. Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного развития, требующих повышенного внимания к свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишние потери спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с другими свиноматками. Чтобы создать спокойную обстановку для осемененных свиноматок, а также улучшить наблюдение за неоплодотворившимися особями, многие свиноводы предпочитают выдерживать. их и индивидуальных станках в течение трех недель. У неоплодотворившихся свиноматок желтые тела бесследно рас­сасываются к 14-му дню, а на их месте снова развиваются яй­цеклетки, и половой цикл повторяется. При групповом содержании на крупных свинофермах в од­ном станке рекомендуется размещать по 10—20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возрас­та, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей на про­гулке, животных следует выгонять медленно и спокойно, избе­гая толчков, резких движений при поворотах, давки в дверях, коридорах, узких проходах. Полы в помещениях для супорос­ных свиноматок, а также в местах их прогона должны быть су­хими, нескользкими. Для этого их следует посыпать торфом, опилками или песком. Не допускается грубое обращение с животными, а тем более их побои, вызывающие испуг, недоверие или агрессивность по отношению к человеку. Систематическое общение с животны­ми, ласковое обращение с ними вырабатывают устойчивые по­ложительные условные рефлексы в их отношении к человеку, так необходимые при организации и проведении опоросов, в работе по улучшению сохранности и выращиванию высокока­чественных поросят.

Читайте также:  Бизнес планы выращивание кур несушек

7 Техника подготовки хря­ков и маток к случке.

Подготовка хряков. В течение всего года зоотехник обязан поддерживать хряков в племенных кондициях и здоровом состоянии, что обеспечивает нормальную половую энергию. Предслучной се­зон, продолжающийся в среднем 1—1,5 мес, только завершает эту работу. Племенные кондиции хряков достигаются правильным их кормлением полноценными кормами с обязательным предос­тавлением прогулок, длительным пребыванием животных на открытом воздухе, а в летнее время — на пастбище. Зеленый корм, активные прогулки, чистый воздух, солнечные лучи яв­ляются важным условием хорошего здоровья, высокой половой активности и получения высококачественной спермопродукции. Кормить хряков рекомендуется по хорошо сбалансирован­ным рационам с учетом потребности во всех питательных ве­ществах в зависимости от их возраста, живой массы и племен­ного использования. Потребность в энергии, белке, аминокис­лотах выше у молодых, растущих хряков. Наиболее желательное соотно­шение кормов в рационах хряков-производителей: смесь кон­центратов — 65—70 %, корма животного происхождения — 15—20, сено бобовых или травяная мука — 5, морковь, комби­нированный силос, картофель — 10 %. Обязательной составной частью рационов должны быть животные корма — мясо­костная, мясная, рыбная мука, обрат, а также смеси зерновых, злаковых и бобовых концентратов с добавкой жмыхов и шро­тов, балансирующих необходимый уровень белка, лизина, метионина и других аминокислот. Содержать хряков рекомендуется только индивидуально в сухих и светлых помещениях. Недопустимо групповое содер­жание взрослых хряков в целях предотвращения драк и преду­преждения у них половых извращений. Перед случным сезоном ветеринарный и зоотехнический персонал проводит осмотр хряков. Сперму производителей оценивают сначала визуально, а потом под микроскопом. Цвет нормального семени водянисто-белый. В нем не должно быть посторонних примесей и призна­ков загрязнения. Недопустимы наличие крови и гнилостного запаха. Подготовка маток. Взрослые матки приходят в охоту через 5—7 дней после отъема поросят. В связи с этим следует стре­миться к тому, чтобы они сохраняли хорошую упитанность еще в подсосном периоде, сопровождающемся потерей живой мас­сы животных. Величина этих потерь во многом зависит от ус­ловий кормления маток и подкормки поросят-сосунов. Обычно свиноматка за время подсоса теряет 25—30 кг. Имеется в виду создание всех необходимых условий для нор­мального роста и продуцирования маток. Прирост живой массы плодоносящих свиноматок от опоро­са к опоросу за период их хозяйственного использования дол­жен составлять в среднем 10—15 кг. Из подсоса матки выходят чаще всего в состоянии низкой упитанности. Самые высокие потери живой массы несут мно­гоплодные и высокомолочные матки. Их кормлению должно быть уделено особое внимание. Холостым свиноматкам, имеющим низкую упитанность, рекомендуется увеличивать нормы кормления на 15—20 %. Существует хорошее правило: подлежащих осеменению холостых маток в течение 10— 12 дней до случного сезона кормить более обильно, чем в обычное время. Причинами прохолоста маток могут стать плохое наблюде­ние при выявлении охоты, отсутствие или задержка течки и овуляции при нарушении условий кормления и содержания животных, заболевании половых органов. Недостатки воспро­изводства служат одной из главных причин выбраковки маток из стада, составляющей около 30 % выбытия маточного пого­ловья. Примерно такая же доля отхода маток приходится на па­раличи, слабость конечностей и другие нарушения двигатель­ной системы из-за нарушения условий содержания животных. Успехи подготовки свиноматок к воспроизводству во мно­гом зависят от продолжительности предыдущей лактации.

Планирование и виды опоросов.

В воспроизводстве стада немалое значение имеют опоросы свиноматок и сроки их проведения. Опоросы бывают сезонными и круглогодовыми. Как при сезонных, так и при круглогодовых опоросах широко применяют систему туровых опоросов, под которыми понимают проведение опоросов большой группы маток в сжатые сроки (3-7 дней). Зоотехническая и экономическая эффективность туровых опоросов в том, что значительно улучшается ветеринарно-санитарное состояние фермы за счет своевременной обработки и дезинфекции, ремонта помещения; повышается сохранность поросят; создаются лучшие условия для выращивания однородного молодняка, что немаловажно для хозяйств с интенсивным ведением отрасли; легче соблюдать технологические приемы; увеличивается производительность труда • операторов и эффективность отрасли. Круглогодовые опоросы проводят в племенных и крупных интенсивных хозяйствах. Они выравнивают производство продукции свиноводства по месяцам и создают всевозможные предпосылки для высокого уровня организации отрасли. В нашем случае мы имеем дело с интенсивным хозяйством, поэтому проводим круглогодовые равномерные опоросы. Для того чтобы планировать опорос ремонтных свинок, необходимо учитывать возраст их полового и хозяйственного созревания, половой цикл. Слишком ранняя случка отрицательно скажется на развитии животного и его последующей производительности, однако надо учитывать и то, что поздняя задержит процесс воспроизводства стада и увеличит себестоимость выращивания маточного поголовья. В товарных хозяйствах планируется пускать в случку свинок в возрасте 9 -10 месяцев массой 110 кг, а в племенных – 10 – 12 месяцев при достижении живой массы 150 кг.

Критические периоды супоросности.

необходимо рассмотреть наи­более критические периоды естественного развития в эмбрио­нальный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к свиноматкам со стороны зоотехниче­ского и обслуживающего персонала.

Первый из них знаменует собой образование бластоцисты, наступающее на 6-е сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разры­вает защищающую ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Разрыв прозрачной оболочки и создает критический период, когда очень нежная бластоциста, лишившись защиты, нередко погибает в неблагоприятных условиях. Второй критический период возникает на 13-й день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать в матке, в том числе из одного рога в другой в течение 12 дней, и, чтобы выжить на 13-й день, должны прикрепиться к слизистой обо­лочке. Попытки имплантации к эндометрию отмечались в ис­следованиях в промежутке времени от 11 до 18 дней, а в случае неудачи эмбрионы погибали. Третий критический период можно выделить после 80-го дня, когда внезародышевые (околоплодные) оболочки прекра­щают увеличиваться, достигая своего плато (постоянной мас­сы), а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начи­нают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и разви­вающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфоло­гического свойства, усложняющей проблемы развития плодов в замкнутом пространстве. До 30-го дня внутриутробного разви­тия, когда зародыши имеют маленькие размеры (длина при­мерно 25 мм и масса тела 1,5 г), переполняемостъ рогов матки из причин, вызывающих эмбриональную смертность, наукой исключается. Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренательного развития, требующих повышенного внимания к свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишние потери спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с другими свиноматками. Чтобы создать спокойную обстановку для осемененных свиноматок, а также улучшить наблюдение за неоплодотворившимися особями, многие свиноводы предпочитают выдерживать. их и индивидуальных станках в течение трех недель. У неоплодотворившихся свиноматок желтые тела бесследно рас­сасываются к 14-му дню, а на их месте снова развиваются яй­цеклетки, и половой цикл повторяется. При групповом содержании на крупных свинофермах в од­ном станке рекомендуется размещать по 10—20 (но не более) супоросных свиноматок примерно одной живой массы, возрас­та, стадии супоросности. Чтобы избежать выкидышей на про­гулке, животных следует выгонять медленно и спокойно, избе­гая толчков, резких движений при поворотах, давки в дверях, коридорах, узких проходах. Полы в помещениях для супорос­ных свиноматок, а также в местах их прогона должны быть су­хими, нескользкими. Для этого их следует посыпать торфом, опилками или песком. Не допускается грубое обращение с животными, а тем более их побои, вызывающие испуг, недоверие или агрессивность по отношению к человеку. Систематическое общение с животны­ми, ласковое обращение с ними вырабатывают устойчивые по­ложительные условные рефлексы в их отношении к человеку, так необходимые при организации и проведении опоросов, в работе по улучшению сохранности и выращиванию высокока­чественных поросят.

Читайте также:  Удобрение органическое сухое фаско куриный помет

7 Техника подготовки хря­ков и маток к случке.

Подготовка хряков. В течение всего года зоотехник обязан поддерживать хряков в племенных кондициях и здоровом состоянии, что обеспечивает нормальную половую энергию. Предслучной се­зон, продолжающийся в среднем 1—1,5 мес, только завершает эту работу. Племенные кондиции хряков достигаются правильным их кормлением полноценными кормами с обязательным предос­тавлением прогулок, длительным пребыванием животных на открытом воздухе, а в летнее время — на пастбище. Зеленый корм, активные прогулки, чистый воздух, солнечные лучи яв­ляются важным условием хорошего здоровья, высокой половой активности и получения высококачественной спермопродукции. Кормить хряков рекомендуется по хорошо сбалансирован­ным рационам с учетом потребности во всех питательных ве­ществах в зависимости от их возраста, живой массы и племен­ного использования. Потребность в энергии, белке, аминокис­лотах выше у молодых, растущих хряков. Наиболее желательное соотно­шение кормов в рационах хряков-производителей: смесь кон­центратов — 65—70 %, корма животного происхождения — 15—20, сено бобовых или травяная мука — 5, морковь, комби­нированный силос, картофель — 10 %. Обязательной составной частью рационов должны быть животные корма — мясо­костная, мясная, рыбная мука, обрат, а также смеси зерновых, злаковых и бобовых концентратов с добавкой жмыхов и шро­тов, балансирующих необходимый уровень белка, лизина, метионина и других аминокислот. Содержать хряков рекомендуется только индивидуально в сухих и светлых помещениях. Недопустимо групповое содер­жание взрослых хряков в целях предотвращения драк и преду­преждения у них половых извращений. Перед случным сезоном ветеринарный и зоотехнический персонал проводит осмотр хряков. Сперму производителей оценивают сначала визуально, а потом под микроскопом. Цвет нормального семени водянисто-белый. В нем не должно быть посторонних примесей и призна­ков загрязнения. Недопустимы наличие крови и гнилостного запаха. Подготовка маток. Взрослые матки приходят в охоту через 5—7 дней после отъема поросят. В связи с этим следует стре­миться к тому, чтобы они сохраняли хорошую упитанность еще в подсосном периоде, сопровождающемся потерей живой мас­сы животных. Величина этих потерь во многом зависит от ус­ловий кормления маток и подкормки поросят-сосунов. Обычно свиноматка за время подсоса теряет 25—30 кг. Имеется в виду создание всех необходимых условий для нор­мального роста и продуцирования маток. Прирост живой массы плодоносящих свиноматок от опоро­са к опоросу за период их хозяйственного использования дол­жен составлять в среднем 10—15 кг. Из подсоса матки выходят чаще всего в состоянии низкой упитанности. Самые высокие потери живой массы несут мно­гоплодные и высокомолочные матки. Их кормлению должно быть уделено особое внимание. Холостым свиноматкам, имеющим низкую упитанность, рекомендуется увеличивать нормы кормления на 15—20 %. Существует хорошее правило: подлежащих осеменению холостых маток в течение 10— 12 дней до случного сезона кормить более обильно, чем в обычное время. Причинами прохолоста маток могут стать плохое наблюде­ние при выявлении охоты, отсутствие или задержка течки и овуляции при нарушении условий кормления и содержания животных, заболевании половых органов. Недостатки воспро­изводства служат одной из главных причин выбраковки маток из стада, составляющей около 30 % выбытия маточного пого­ловья. Примерно такая же доля отхода маток приходится на па­раличи, слабость конечностей и другие нарушения двигатель­ной системы из-за нарушения условий содержания животных. Успехи подготовки свиноматок к воспроизводству во мно­гом зависят от продолжительности предыдущей лактации.

Источник

Adblock
detector