Меню

Когда нужно известкование почвы

Известкование почвы в саду: особенности, способы, технологии

Качество и количество урожая в саду напрямую зависит от почвы. Один из главных показателей почвы – кислотность. Принято выделять три вида: кислая, нейтральная и щелочная почва. Некоторые растения (картофель, люпин, чай) любят кислый грунт, однако большинство культур «предпочитают» нейтральные почвы. Чтобы добиться необходимых показателей, проводят известкование почвы. Рассмотрим подробнее этот процесс.

Необходимость известкования

Цель известкования почвы – не только увеличение урожая. С помощью этой процедуры садоводы добиваются следующих результатов:

  • В процессе взаимодействия между кислотой и известью в почву выделяются химические элементы кальций и магний. Эти микроэлементы положительно влияют на рост и развитие растений.
  • Вводимые в землю после известкования органические удобрения становятся эффективней на 30-40%.
  • Полезные для растений микроорганизмы не живут в кислых почвах.
  • Благодаря извести почва становится рыхлой. Что, в свою очередь, улучшает водопроницаемость.
  • Известкование влияет и на растения, выращиваемые в обработанной почве. Уровень токсических веществ в них снижается в несколько раз.

Существует несколько способов измерить кислотность почвы на участке. Самый простой и надежный – отнести землю на анализ в лабораторию. Но в разных концах участка почвы могут отличаться по кислотности. А отдавать на анализ землю с каждой грядки выйдет хлопотно по финансам. Также в продаже имеются лакмусовые тест-полоски, с помощью которых можно определить кислотность почвы самостоятельно. Я обычно пользуюсь портативным ph-метром, он служит мне уже на протяжении многих лет. Визуально кислую почву определяют по серо-белому оттенку.

Время года для процедуры известкования

Когда правильно известковать почву? Опытные садоводы рекомендуют проводить эту работу осенью, перед вспахиванием земли. При проведении известкования весной вам придется подождать 2-3 недели после процедуры прежде чем высаживать растения.

Помните, что результаты осеннего известкования проявляются не сразу, может понадобиться несколько лет для улучшения показателей. Поэтому эту процедуру повторяют раз в 3-6 лет в зависимости от грунта. Переизбыток извести в почве приведет к передозировке кальция. Такая земля станет твердой и тяжелой, что замедлит и усложнит рост корневой системы растений. Но если в работе с почвой вы используете аммиачные препараты, то повторяйте известкование регулярно, каждую осень.

Технология известкования

Известкование делят на основное (мелиоративное) и повторное (поддерживающее). Основное известкование – это первичная обработка почвы участка. Разбросайте по участку известковую муку или другой выбранный вами материал, сверху добавьте органические удобрения. Перекопайте землю на глубину 20-25 см. Осенние дожди сделают свое дело, известь равномерно распределится по грунту.

Повторное известкование проводят с целью восполнить потери извести. Сроки проведения повторной процедуры зависят от вида грунта: для легких почв это 3-4 года, средние – 4-5, тяжелые почвы удерживают известь дольше всего, повторите процедуру через 5-6 лет. Для равномерности используемый материал измельчите до состояния муки. И не забывайте о соблюдении количества извести (смотрите табличку на рисунке). В данном случае использование меньшего количества препарата более оправдано, чем передозировка. Еще один важный момент связан с органическими удобрениями. Не смешивайте известь с навозом. Благодаря химической реакции между этими соединениями азот из навоза не усваивается в земле.

Устранить избыточную кислотность почвы несложно, для этого проводят регулярное известкование. Благодаря ему структура почвы улучшается, а растения развиваются согласно своему жизненному циклу, радуя вас обильным урожаем.

Источник

Правила известкования почвы на участке

Применение извести на участке не ограничивается одной лишь побелкой деревьев. Это хорошее средство для нормализации кислотности почвы — одного из параметров, влияющих на урожайность культур.

Правильно и своевременно проведенное известкование поможет отрегулировать уровень pH, улучшит структуру почвы. Расскажем, как и когда нужно вносить известь в огороде, дадим данные по дозировкам.

Что нужно знать об известковании

Известкование — одна из манипуляций, с помощью которой можно с легкостью испортить участок. Большинство растений предпочитает слабо-кислую или нейтральную реакцию почвы, это нужно учитывать всем желающим внести в землю известь.

Читайте также:  Как оборудовать высокие грядки

Карбонаты, к которым относится и известь, способны быстро менять реакцию почвы на щелочную. В такой среде не выживают многие полезные бактерии, а потому усвояемость растениями питательных веществ снижается. В итоге насаждения чахнут, могут погибнуть.

Нельзя сочетать известкование с внесением органических удобрений — компоста, перегноя, навоза. Такое

соединение приводит к формированию нерастворимых веществ, не усвояемых растением.

Приступать к известкованию почвы можно только после определения ее кислотности.

Признаки кислых почвы, требующих известкования

В идеале кислотность почвы нужно проверять лакмусовыми бумажками или специальным прибором pH-метром. Купить их можно в крупных садоводческих магазинах.

Если нет возможности провести настоящий анализ почвы, сильную кислотность можно выявить по следующим признакам:

  • после дождя в ямках скапливается вода со ржавым оттенком, на ее поверхности часто видно радужные разводы;
  • поверхность грядки часто покрыта светло-серым налетом, будто ее припудрили древесной золой;
  • на участке растут растения, предпочитающие кислые почвы — хвощ полевой, одуванчик, коровяк, щавель, мята, подорожник.

В тенистых местах участка с кислой почвой разрастается мох.

Перечисленные растения могут быть и на участке со слабокислой реакцией, но тут они разрастаются не так быстро и часто выглядят чахлыми.

Если огород быстро зарастает крапивой, лебедой, клевером, овсяницей луговой — известь не нужна. Эти растения предпочитают места с реакцией почвы ближе к нейтральной. Известкование в таком случае нанесет вред: использовать участок для выращивания овощей не получится.

В сомнительных ситуациях, когда растения на огороде разнообразны и понять по ним кислотность почвы невозможно, на помощь придут народные средства диагностики. Например, можно взять пригоршню земли и смешать ее с уксусом. Едва слышное шипение будет указывать на нейтральную или слабокислую реакцию почвы.

Можно развести землю с водой до получения сметанообразной консистенции, а затем добавить несколько чайных ложек соды. Бурная реакция ее гашения будет указывать на высокую кислотность почвы. Нормированное известкование тут можно будет проводить без опасений.

Определение дозировки извести для почвы

Точная дозировка извести зависит от многих параметров — уровня кислотности почвы, глубины заделки извести в почву, вида известковых соединений. Важное значение имеет и срок предыдущего известкования: обычно повторно вносить известь можно не ранее, чем через 5 лет и в уменьшенной дозировке.

Все известковые удобрения имеют разное содержание извести. Для участков под выращивание овощей, ягод и фруктов лучшее решение — молотый известняк. Содержание извести в других веществах можно посмотреть в таблице.

Удобрение Процентное содержание извести в пересчете на известняк
Пушонка (гашеная известь) 135
Молотый мел 90-100
Известковый туф 75-96
Молотые доломиты 75-108
Доломитовая мука 95-108
Белитовая мука 80-90
Цементная пыль 80
Торфяная зола 10-50

Дозировку молотого известняка для глинистой и суглинистой почвы с учетом ее кислотности можно посмотреть в таблице.

Кислотность почвы (pH) Дозировка (г/кв.м.)
≤ 4 500-600
4,1-4,5 400-500
4,6- 5,0) 300-400
5,1-5,5) 300-250

Для расчета дозировки удобрений из первой таблицы нужно воспользоваться формулой ДМИ х 100/ПСИ, где:

  • ДМИ — дозировка молотого известняка;
  • 100 — неизменный коэффициент;
  • ПСИ — процентное соотношение извести в конкретном удобрении (смотрите вторую таблицу).

Дозировки указаны для заделки извести на глубину 20 см.

Такой подход защитит от неправильного расчета норм внесения извести.

Как правильно вносить известь в почву

Стандартная глубина заделки извести в почву — 20 см. Однако глубина может быть меньшей, в пределах 4–10 см. Такой подход применяют, например, при весеннем известковании. Дозировку при этом уменьшают примерно в 2–4 раза, в зависимости от глубины известкования.

Пушонка (гашеная известь) может повредить корневую систему культур, потому вносят ее по осени, после вспашки или перекопки участка. Как и древесную золу, пушонку не вносят глубоко в почву, а раскидывают по поверхности. Известь проникнет на нужную глубину после растворения дождем или снегом.

Молотый известняк, как и доломитовая мука, корней не обжигают — могут использоваться для весеннего известкования. Вносить их можно как заблаговременно, так и непосредственно при посадке растений.

Читайте также:  Приборы определяют влажности почвы

Выбор удобрения зависит от типа почвы. Песчаные земли лучше улучшать доломитовой мукой или молотым известняком — так удастся создать нужные для растений запасы магния. Суглинки и глинистые почвы правильнее известковать известью-пушонкой — она быстрее вступает в нужную реакцию.

Если по результатам лабораторных исследований обнаружится дефицит кальция в почве — используйте мел или мергель. За счет содержащегося в нем углекислого кальция удастся восстановить нормальный баланс микроэлементов.

Кислотно-щелочной баланс после известкования держится около 5 лет, постепенно возвращаясь к изначальному состоянию. Именно поэтому известкование кислых почвы проводят раз в 5 лет.

Когда лучше делать известкование

Вопреки распространенному мнению, известковать можно как осенью, так и весной. В первом случае предварительно подготавливают удобрения — мергель, гашеную известь или пушонку. Затем выбирают время, когда участок свободен от огородных культур. В зависимости от региона это будет конец августа или сентябрь. В идеале известкование лучше проводить после вспашки участка.

В отдельных случаях известкование можно делать и весной. Тут действуют такие правила:

  1. Использовать только молотый известняк или доломитовую муку.
  2. Уменьшать дозировку до ¼ от стандартной нормы.
  3. Известкование на глубину 4–6 см.

Можно просто разбросать нужное количество доломитовой муки по грядкам, а затем разрыхлить все граблями. Такой способ известкования в умелых руках дает лучшие результаты, поэтому используется опытными хозяевами.

Желательно делать известкование не ранее, чем за 3 недели до посадки растений. Этот срок необходим, чтобы известь вступила в реакцию и поменяла pH в нужную сторону.

Заключение

Известкование участка можно делать осенью и весной, во втором случае меняется глубина заделки известкового удобрения и его вид. Дозировка подбирается индивидуально для участка, с учетом типа и кислотности почвы на нем, а также используемого вещества. Известкование нужно делать осторожно, с соблюдением норм и после проверки кислотности почвы, чтобы не испортить участок. При соблюдении этих правил можно увидеть желаемый эффект.

Источник

Известкование почвы. Важные моменты которые должен знать любой дачник

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Известкование почвы — это важный агроприем, который позволяет увеличить урожайность овощных культур на кислых почвах. Нельзя недооценивать этот прием и считать, что вам это не нужно, без каких-то серьезных аргументов. Но и известковать все подряд тоже нельзя. У известкования есть свои нюансы. Там, где оно нужно, оно дает положительные результаты, а там, где оно было не нужно — лишь навредит.

Как узнать, какая у вас почва

Наша страна огромная, и в каждом регионе характер почв отличается. Где-то это богатые гумусом черноземы, в другом месте — глинистые почвы, в третьем — супесчаные, еще где-то торфяные или дерново-подзолистые.

У исходной почвы есть свои характеристики, конечно, мы влияем на них в процессе возделывания земли, однако почва все равно будет стремиться к своему исходному состоянию, особенно это касается кислотности.

Чтобы определить, какие почвы на вашем участке и получить глобальное понимание их структуры, найдите свой регион на почвенной карте страны. Торфяные и дерново-подзолистые почвы, как правило, кислые или средне кислые, черноземы имеют нейтральную или слабо-кислую реакцию.

Узнать кислотность почвы на вашем участке очень просто, если воспользоваться лакмусовой бумажкой. Сейчас она продается в каждом садовом центре. Примитивный почвенный анализ делается в течение 10 минут. Еще проще купить электронный измеритель кислотности почвы — pH-метр.

Что влияет на кислотность почвы

Кислотность почвы может различаться на разных грядках, т.к. при внесении минеральных удобрений почва закисляется. Аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый калий, хлористый калий и другие виды минеральных удобрений закисляют почву. Лишь мочевина (карбамид) и кальциевая селитра не дают такого эффекта.

Если в каких-то местах участка вы применяли гербициды, особенно это относится к гербицидам на основе глифосата, таким как «Раундап», «Агрокиллер», «Спрут», «Стриж», «Напалм», то стоит произвестковать почву, т.к. гербициды сильно закисляют ее.

Читайте также:  Универсальное удобрение для цветов агрикола

Кроме того, различные овощные культуры потребляют разное количество кальция. Чем больше кальция выносится из почвы, тем более кислой она становится. Особенно «прожорливыми» любителями кальция являются перец, томаты, кабачки и капуста. Эти культуры сильно страдают от недостатка кальция в почве. На томатах и перцах проявляется вершинная гниль плодов, капуста чаще поражается килой на кислых почвах.

Какие культуры нуждаются в известковании почвы

Не все овощные культуры так любят кальций, и далеко не для всех нужно раскислять почву. Имеет смысл проводить известкование на грядках, где в следующем году будет расти капуста и свекла. Эти культуры любят нейтральные, и даже слабо-щелочные почвы.

Горох, фасоль, кукуруза, лук, чеснок, огурцы предпочитают нейтральную или слабо-кислую почву, pH = 6-7. Картофель, томаты, редис, морковь лучше растут на слабокислых почвах с уровнем pH =5.5-6.

Не стоит известковать почву под картофель. Эта культура предпочитает слабо-кислые почвы. Даже на нейтральных почвах на картофеле могут проявляться признаки парши, а после известкования весь урожай картофеля может быть поражен паршой.

А вот ягодные культуры, такие как голубика, брусника, клюква, а так же крыжовник любят кислые почвы. И под них ни в коем случае нельзя известковать почву.

Когда не нужно известковать почву

Если у вас нет возможности сделать почвенный анализ, то, возможно, лучше совсем не проводить известкование, либо вносить минимальные дозы щелочных препаратов. Переизбыток щелочи в почве гораздо большая проблема, чем кислая реакция.

Если вы довольны своим урожаем, если все культуры растут хорошо, если в земле полно дождевых червей, то скорее всего у вас нейтральная или слабо-кислая почва, которая подходит для выращивания большинства овощных культур.

Если вы регулярно вносите в почву древесную золу, то это тоже влияет на кислотность почвы, снижая ее. Зола от сжигания дров содержит большое количество кальция. Так что хорошие дозы золы, которые вносятся ежегодно, исключают дополнительное известкование почвы.

Некоторое представление о кислотности почвы можно получить по сорным растениям, которые растут на огороде или по забору. Если на участке хорошо растет крапива, лопухи, лебеда — то у вас хорошая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Такую почву не нужно известковать.

Если же вы замечаете, что стало больше мокрицы, лютика ползучего, если растет хвощ, конский щавель — это показатель того, что почва кислая, и необходимо провести известкование.

Чем лучше известковать почву

Несмотря на то, что термин «известкование» предполагает применение извести, большинство дачников отдают предпочтение доломитовой муке. Доломитовая мука раскисляет почву не хуже, чем известь, но она действует более мягко, не уничтожает полезную микрофлору и дождевых червей.

При внесении извести, особенно негашеной, очень легко нанести вред почве и создать себе большие проблемы. Доломитовая мука хороша еще и тем, что кроме кальция содержит большие дозы магния, который улучшает рост надземной массы растений. Вместо доломитовой муки можно вносить мел — это кальций в чистом виде.

Доломитовая мука хороша тем, что можно рассыпать ее по поверхности почвы и закрыть слоем органической мульчи, можно использовать даже свежую траву. Доломитовая мука не входит в реакцию с органикой.

С известью такой номер не пройдет, известь нужно вносить под перекопку, причем обязательно осенью, чтобы за зиму вредные вещества успели нейтрализоваться и вымыться из почвы с талыми водами.

Лучше всего вносить щелочные составы не сплошь, а выборочно, исходят из потребностей овощных культур. Не стоит вносить известь в теплицы, т.к. почва в них не промывается осадками, известь принесет скорее вред, чем пользу. Для раскисления почвы в теплице лучше использовать доломитовую муку или мел. Если же в течение лета вы делаете подкормки зольными настоями, то и вовсе не нужно раскислять почву в теплице.

Источник

Adblock
detector