Как правильно поливать и рыхлить почву?
Сайт «семена почтой» советует всем огородникам придерживать правил полива и рыхления почвы, которые указаны ниже, чтобы получить качественный и обильный урожай!
Как поливать?
В верхнем плодородном слое почвы всегда не очень много влаги. Часто она также высыхает из-за малого количества осадков и жары в летний период. Поэтому лучше всего будет, если в самую жару растения будут поливаться постоянно. Лучше всего орошать землю во время светового дня, так влага лучше впитается, а растения будут меньше страдать от прямых солнечных лучей.
При поливе следует соблюдать некоторую очередность. Сначала свою порцию воды должна получить цветная или ранняя белокочанная капуста, зеленые овощи, ранняя картошка, морковь, свекла и другие корнеплоды с обильной листвой. Также следует особое внимание уделить рассаде, плохо приживающимся и недавно пересаженным растениям.
Огуречные и кабачковые грядки требуют регулярного полива, а вот морковка, свекла столовая и томаты намного проще переносят отсутствие влаги. Немного воды нужно и зеленым растениям – салату, редиске, укропу. Их следует поливать тем меньше, чем они старше.
Если нужно подкормить овощи – это следует делать вместе с поливом. Коровяк или удобрения стоит разводить в слегка подогретой воде. Чем жарче погода – тем больше нужно подкормки. Покупая семена почтой, каталог магазина следует просмотреть внимательно – там может быть масса полезных удобрений.
Как рыхлить?
Рыхлить почву следует сразу после того, как впиталась поливная вода.
Средние и тяжелые грунты, однако, лучше разрыхлять до того, как поливать. Причем рыхление проводится на большую глубину – до конца зоны корневой системы растений. Таким образом мы получим тот же эффект при меньшем количестве воды.
Если мы рыхлим почву около корнеплодов, то начинаем с небольшой глубины, а после увеличиваем ее. Если же на грядках растут огурцы и подобные им культуры – поступать следует наоборот, чтобы не повредить корни.
Рыхление неплотных грунтов проводить необязательно, но с его помощью можно снизить распространение сорных растений, ели немого поковырять почву. Помните, что рыхление после полива все же сушит землю, а потому не стоит слишком усердствовать с окучиванием картошки или поздних сортов капусты, которым влага очень нужна.
Ищете качественные и недорогие семена? Интернет магазин, расположенный на нашем сайте, может предложить вам огромный выбор высококлассного посевного материала по оптовым ценам!
Источник
15 главных правил рыхления почвы для повышения урожайности
Опытные дачники знают, что секрет богатого урожая зависит от многих важных факторов, в том числе и от рыхления почвы. Такая обработка грунта помогает улучшить структуру почвы, а также помогает воздуху проникать вглубь грунта. Как правильно рыхлить и для чего это нужно? Разбираемся в вопросе.
Почему же стоит рыхлить почву? Какие плюсы дает этот процесс?
1. При рыхлении плодородный слой почвы остается на поверхности, не смещаются вглубь, как при перекопке,
2. После рыхления разрушаются подземные ходы животных-вредителей, которые часто покушаются на урожай,
3. Рост сорняков сильно замедляется после рыхления,
4. Создаются благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов, которые помогают формировать плодородный слой почвы,
5. После рыхления разрушается целостность почвы, и вода не поднимается вверх, не испаряется, а задерживается у корней растений.
6. После дождя рыхлая почва значительно лучше впитывает влагу, которая равномерно распределяется по всей корневой системе растения.
Как правильно рыхлить?
Однако рыхление процесс довольно деликатный, поэтому проводить его нужно, соблюдая особые правила и последовательность. #СеменаАлтая рассказывают, как это сделать правильно.
1. Для рыхления подойдут: мотыги, грабли, тяпки, ручные культиваторы. Важно помнить о своевременности и месте применения каждого из них.
2. Рыхлить почву рекомендуется после дождя или полива, пока грунт остается влажным. Одно рыхление приравнивается к двум поливам.
3. Помните, что рыхление почвы в зависимости от высаженной культуры стоит производить на разную глубину. Так, самое глубокое рыхление стоит производить при подготовке почвы к посеву.
4. Рыхлить почву стоит и в междурядье. До появления всходов на глубину 3-5 см, после – сочетают с прополкой.
5. Около корнеплодов почву рыхлят на 4-5 см, по мере роста растения увеличивая глубину до 10-15 см.
6. Для огурцов, томатов и капусты, наоборот, глубину рыхления с ростом растения уменьшают, а также отступают от культуры расстояние. Так корни и стебли культур не будут повреждены.
7. В случае обедненной почвы перед посадкой культур с развитой корневой системой почву грунт перекапывают (предварительно сняв плодородный слой), а после рыхлят. В кислые почвы в это время вносят известь.
8. При рыхлении тяжелых почв используют специальный плуг-лущильщик.
9. При рыхлении почвы около посадок капусты часто данную процедуру совмещают с окучиванием. Первый раз почву у капусты рыхлят на глубину 4 – 5 см, второй – на глубину 6 – 8 см. Далее до смыкания листьев в междурядьях рыхлят на глубину 8 – 10 см.
10. Для овощей, которые выращивают мелкими семенами (петрушка, салат, морковь), рыхлят только поверхность земли. Так корневая система растений не повреждается, а почвенный газообмен улучшается.
11. За сезон рыхление почвы рекомендуют производить несколько раз.
12. Для упрощения процесса рыхления почвы между рядами стоит использовать «маячковые» культуры (салат, редис, шпинат).
13. Почву около травянистых однолетних растений рыхлят на глубину 10 – 12 см, вокруг многолетних растений и полукустарников – на глубину 20 – 30 см.
14. Вокруг растений с глубоко идущими корнями, к которым относятся пион, люпин, мальва, мак, аквилегия, рыхлить почву нужно на глубину 8 – 12 см. На чуть меньшую глубину рыхлят землю вокруг роз и луковичных растений.
15. Вокруг однолетних цветов рыхление почвы проводят неглубоко – до 4 – 6 см. Осторожность следует проявить с многолетними растениями. К осени у многих из них появляются придаточные корни, которые легко могут повредиться при рыхлении.
Соблюдая эти простые правила при рыхлении почвы, а также сочетая их с другими методами обработки почвы, Вы непременно получите богатый урожай и прекрасно цветущий сад!
Источник
Рыхлить – растения поить!
Дачникам хорошо известен парадокс сухого полива, когда вместо воды просто разбивают поверхность грунта до мелких комочков. По эффективности два рыхления равноценны одному поливу, так как уменьшают нагрев и потерю влаги.
Когда разрушение – благо
Рыхлят грунт до и после высадки растений, а также до и после полива или сильного дождя. Это имеет смысл только в сухую погоду. Влажная земля уплотняется и не дает дышать корням. Поэтому каждые 15–20 дней надо браться за зубастый инструмент.
Почва не должна прилипать к орудию труда, поэтому надо дождаться, когда она немного подсохнет.
Комья земли не переворачивают, а лишь подрезают верхний слой почвы вместе с корнями сорняков.
После рыхления растения надо замульчировать, тогда эффект продлится дольше. Междурядья обрабатывают вплоть до смыкания рядов.
Окучивание – тоже вид рыхления, когда к основанию стебля пригребают холмик земли. Этот прием сохраняет корни, улучшает плодородие почвы и питание растений, повышает их устойчивость к болезням.
Главные цели рыхления:
• не дать влаге пропасть, разрушить мелкие каналы в почве, по которым вода поднимается на поверхность и испаряется
• улучшить питание растений углекислотой и облегчить поступление в почву кислорода, необходимого для корней и микроорганизмов
• сдержать развитие сорняков.
На какую глубину
Иногда рыхлить почву приходится несколько раз еще до появления всходов. Это делают между рядками, на которые указывают быстровсхожие маячные культуры, на глубину 3–5 см.
Если не вдаваться в подробности, глубина рыхления для травянистых однолетников 10–12 см, а для многолетников и полукустарников до 20–30 см. Более точные цифры таковы.
* Томаты рыхлят, когда они приживутся на постоянном месте. Первый раз на 6–8 см, потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.
* Огурцы обрабатывают в междурядьях на глубину 4–8 см, а перед поливом на 10–12 см. Нужно быть очень осторожным – корневая система у них расположена близко к поверхности почвы.
* Перцы вначале не рыхлят. Первый раз это делают после второго полива на 5–10 см. Потом – только когда уплотняется грунт. Ранние сорта 3–4 раза, а среднеранние и поздние – 2–3 раза за сезон.
* Морковь до появления всходов осторожно рыхлят между бороздами на 3–4 см. Затем через 2–3 часа после полива или дождя, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить «рогатый» корнеплод. Во время рыхления слегка окучивают, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.
* Капусту рыхлят в начале сезона на 5–8 см каждые 6–7 дней. На легких почвах и если мало дождей – мельче, на тяжелых и влажных – глубже. Через 20 дней после посадки первый раз окучивают, повторяют этот прием через 8–10 дней. Последний раз – перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с длинной – 2–3. Окучивание резко снижает влажность почвы в засушливый год, но зато делает ее дышащей при влажной погоде.
* Свеклу желательно «обтяпать» хотя бы раз в 6–8 дней на 3–4 см между рядами и аккуратно – вокруг растений. Окучивать не надо.
* Лук важно порыхлить, когда еще не появились всходы. Для него это мероприятие вообще предпочтительнее поливов. Регламент: раз в неделю на 3–4 см.
* Чеснок рыхлят раз в 2 недели на 3 см.
* Картофель через неделю после посадки обрабатывают мотыгой на 2–3 см. Причем очень бережно, чтобы не обломать росточки и не вытащить клубни на поверхность. Первое окучивание делают, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Второе – через 10–12 дней.
Важно!
Около корнеплодов почву рыхлят по мере их отрастания все глубже, а огурцы, томаты, капусту с каждым разом, наоборот, мельче.
Защитная зона (она прилегает к корням) на посадках всех овощей по мере их роста увеличивается. Землю здесь не рыхлят, чтобы не повредить корни растений.
Чтобы тяжелая глинистая почва стала более пористой, надо внести в нее крупный песок.
Нельзя рыхлить влажную землю, иначе комочки грунта образуют корку.
Между прочим
Рыхлить почву под растениями совсем не обязательно. Ее можно существенно улучшить постоянным добавлением органики, крупнозернистого песка и опилок с азотными минеральными удобрениями. А затем ее мульчируют светонепроницаемыми материалами перед посадкой. Лучше брать не пленку, а темную нетканку – она пропускает воду.
Подписаться на «Друг для друга»:
Источник
Рыхление почвы: когда и как это делать правильно
Если попросить назвать дачников главные работы в огороде в течение лета, многие назовут 3 мероприятия: полив, подкормки и борьба с сорняками. А вот о рыхлении многие даже не вспоминают. Просто потому что не понимают сути этого процесса и не видят пользы от него. Ну да, почвенная корка разбивается, и что с того? На самом деле рыхление – один из главных залогов большого урожая!
Так что же оно дает?
4 полезных свойства рыхления
1. Улучшает структуру почвы
Все знают: после полива почва покрывается твердой коркой, иногда даже лопается, образуя щели. Это происходит потому, что при поливе и дождях мелкие, пылевидные фракции почвы поднимаются на поверхность и почва «заплывает». Структура грунта у поверхности становится очень плотной, земля не дышит, в ней резко тормозятся процессы образования гумуса – основы плодородия почвы!
2. Помогает сэкономить влагу
Специалисты говорят: два рыхления заменяют один полив. И это правда. Дело в том, что в уплотненной почве образуются мелкие каналы, по которым вода поднимается к поверхности и быстро испаряется. Кроме того, гладкая, «зеркальная» поверхность почвы быстрее нагревается, что опять же усиливает испарение. А рыхление разрушает каналы и делает поверхность неровной – это существенно снижает потери почвенной влаги.
3. Усиливает питание растений
Как известно, для роста растениям нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы. Но это не все – для полноценного питания им еще нужен углекислый газ. В воздухе он есть, листья его активно поглощают, но этого недостаточно – углекислота нужна и корням. А если почва покрыта плотной коркой, она в почву не проникает.
4. Дает возможность корням дышать
Да-да, им тоже необходим кислород. А еще он крайне нужен дождевым червям и микроорганизмам, которые отвечают за плодородие почвы.
Так что рыхлить надо. Но важно делать это правильно.
Общие принципы рыхления
В идеале разбивать почвенную корку надо после каждого полива и сильного дождя. Но не все дачники могут себе это позволить – многие приезжают на участок только в выходные. В этом случае можно сократить количество рыхлений (для каждой культуры есть свои минимальные нормы, какие – см. ниже).
Рыхлить нужно, когда земля она немного подсохнет – почва не должна прилипать к инструменту.
Близко к растениям рыхлить нежелательно – можно повредить корешки. Достаточно обработать междурядья. И сильно заглублять инструмент тоже не стоит. Общий принцип здесь такой: для травянистых однолетников глубина рыхления должны быть 10–12 см, для многолетников и полукустарников – 20–30 см.
После того, как листья соседних рядов сомкнутся и закроют собой междурядья, рыхления прекращают, чтобы не травмировать растения.
Какие культуры, когда и как рыхлить
У каждой культуры есть свои особенности роста и ухода, поэтому к рыхлению разных культур должны быть разные подходы.
Томаты
Первый раз почву под ними рыхлят через пару недель после высадки рассады, когда растения приживутся. Сначала на глубину 6–8 см. Потом каждые 2–3 недели на 10–12 см.
Перцы и баклажаны
Как и томаты рыхлят не раньше, чем через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. А дальше увлекаться не стоит – корку разбивают только тогда, когда она действительно сильно уплотнится. Дело в том, что корни у перцев расположены неглубоко, а повреждений они не терпят. Поэтому рыхлить надо редко, неглубоко (на 5–10 см) и только в междурядьях.
Огурцы
Рыхлить можно сразу после того, как появятся всходы. Но только в междурядьях и не глубоко – на 4–8 см, потому что корни у этой культуры расположены очень близко к поверхности почвы.
Картофель
Первое рыхление делают спустя неделю после посадки, но очень аккуратно – всходов еще нет и можно повредить хрупкие подземные росточки. И, разумеется, неглубоко – всего на 2–3 см. Второй раз за мотыгу берутся, когда ботва достигнет высоты 13–15 см. Ну тут не просто рыхлят почву, а еще и окучивают кусты. А через 10–12 дней картофель еще раз рыхлят и окучивают.
Капуста
Она любит частые рыхления. Первый раз почвенную корку разрушают сразу после того, как появятся всходы (если семена всевают в открытый грунт) либо через 2 недели после высадки рассады. Затем ее мотыжат раз в неделю на глубину 5–8 см. Через 20 дней после высадки рассады (либо через 1,5 месяца после всходов) растения окучивают. Сорта с длинной кочерыжкой окучивают еще раз через 8–10 дней (с короткой только один раз). Последний раз капусту рыхлят, когда листья соседних растений закроют междурядья.
Морковь
Рыхлить ее начинают еще до появления всходов, но только между бороздами. И неглубоко – на 3–4 см. Затем рыхления повторяют после каждого дождя и полива (либо раз в неделю, если нет возможности делать это чаще). А когда верхушка корнеплоды покажется над поверхностью почвы, рыхление совмещают с окучиванием – тогда «попка» корнеплода не позеленеет.
Свекла
Она тоже любит частые рыхления – раз в неделю. Мотыжить надо только междурядья на глубину 3–4 см. А вот окучивать ее не надо.
Лук можно вообще не поливать – ему достаточно дождей. А вот рыхление почвы он любит. Почвенную корку начинают разрушать еще до появления всходов (в междурядьях) и делать это желательно раз в неделю на глубину 3–4 см.
Чеснок
Его начинают рыхлить после появления всходов. Норма – раз в 2 недели на глубину 3 см.
Источник