Меню

Когда нужно собирать цветную капусту с грядки осенью

Уборка цветной капусты в открытом грунте

Решая, когда убирать цветную капусту, нужно учитывать несколько факторов. Сбор урожая должен быть произведен по определенным правилам. Об этом говорится в статье.

Селекционеры стремятся разнообразить ассортимент сортов и гибридов, которые они запускают в производство. Сортность влияет на сроки сбора урожая. Чтобы не упустить подходящий момент, когда собирать цветную капусту, нужно запомнить примерные сроки созревания, указанные на упаковке.

Если головки достигнут половины размера, присущего конкретному сорту, можно срезать первые плоды. Проверять кочанчики на готовность следует каждые 3 дня после начала созревания одновременно высаженной партии растений.

По причине разной длительности вегетационного периода у разных сортов капусты, а также их оптимальной приспособленности к различным климатическим условиям, отдельные регионы используют свои наборы сортов для выращивания.

Ранние

Первые головки, выращенные из ранних сортов, срывают в конце июня или начале июля. Для этого в марте в парники высевают семена. В конце апреля, начале мая в районах умеренного климата рассаду пересаживают в открытый грунт.

Вот некоторые примеры:

  • Ранний и скороспелый сорт Снежный шар успевают 2-3 раза высеять с периодичностью в 2 недели, чтобы в середине лета постоянно иметь свежую продукцию.
  • Гибриды Мовир 74 и Ранняя Грибовская 1355 устойчивы к повышенным и пониженным температурам. Владельцы пленочных укрытий сеют их с середины февраля.
  • Среднеранний Сноуболл 123 имеет период вегетации 90-119 дней. Многие огородники, заделывая семена ранних сортов и гибридов прямо в огород, добиваются успеха.

Внимание! Регионы с прохладным или коротким летом предпочитают ранние сорта из-за их морозоустойчивости.

Благодаря рассадному способу выращивания эта культура прижилась в условиях Сибири и Урала. В Ленинградской области ранние сорта культивируют также семенами.

Средние

Сорта, почти весь период вегетации которых приходится на длинный световой день и жару, образуют головки через 100-120 дней после всходов.

Примерами могут послужить засухоустойчивый Классик F1, вкусный Белая головушка, яркий Граффити F1.

Поздние

Чем более поздний сорт, тем дольше он может находиться на грядке, и дольше храниться в условиях погреба или холодильника.

  • Среднепоздний голландский сорт с желко-зелеными кочерыжками Универсал и позднеспелый Бердергрус готовы к употреблению через 120-130 дней.
  • Поздний Сноу Марч имеет период вегетации 180 дней.

Обратите внимание! Сорта поздних сроков созревания обладают лучшими показателями сохранности в свежем виде.

В южных областях, таких, как Краснодарский край, используют все типы сортов, применяя их для каждого периода сельскохозяйственного сезона. Ранние сорта высевают, как только сходит снег, чтобы избежать цветения или разрыхления головок во время быстро наступающей жары.

Гибриды средних сроков посадки и созревания приспособлены к длительному и жаркому лету.

Причины отсрочки сбора урожая

Цветная капуста успевает вызреть в открытом грунте почти во всех регионах страны. Но она чувствительна к влаге, палящим лучам, яркому свету, недостатку питательных веществ.

При температуре ниже 15 °С развитие цветной капусты замедляется, а то и останавливается. Если растение обработать в этот период препаратами от грибковых заболеваний, останется надежда, что оно достигнет зрелости и запланированного размера.

В таких случаях сроки уборки определяются, исходя из размера головки и из наблюдений за темпами прироста. Снимают кочаны размером более 10 см, если в течение 3-х дней наращивание полезной массы не было замечено.

Для справки! Хорошей считается головка цветной капусты с диаметром, превышающим 20 см.

Влияние погоды на сбор урожая

Цветная капуста имеет нежные покровы и подвержена гниению. Поэтому, собрав на выходных в дождливую погоду на даче недельный запас головок, нельзя быть уверенными, что они не сгниют за 2-3 дня.

Важно! Лучшая погода для уборки урожая — сухая прохлада вечера.

Правила уборки цветной капусты

Главное требование, которое поможет как можно дольше сохранить урожай этого нерасположенного к зимней лежке овоща — максимальное соблюдение чистоты. Все, что будет прикасаться к растению во время его уборки с грядки, должно быть сухим, не использованным ранее или обработанным дезинфицирующими растворами. Нож стерилизуют на открытом огне.

Во время сбора урожая оставляют 4-5 нижних листьев для того, чтобы они предохраняли от механических повреждений и загрязнения съедобную часть. Отрезав головку от стебля, ее ни в коем случае не кладут на грунт или растительный покров. Лучше всего кочерыжки разложить на чистой сухой пленке на несколько часов для подвяливания листьев.

В таком состоянии капуста дольше не начнет гнить. Проделывать это нужно или под скользящими лучами вечернего солнца, или под навесом. Погода должна быть сухая.

Не торопятся срезать кочаны, если накануне шел дождь. Очень плохо, если начались затяжные дожди. При необходимости убрать урожай в таких условиях не затягивают с консервированием плодов своего труда.

Способы хранения

В случае, если садовый или огородный участок находится далеко от жилья и есть опасность, что растение настигнут сильные морозы, цветную капусту убирают, но почти всю тут же консервируют.

Небольшую часть хранят в холодильнике, поместив ее в бумажный кулек. Несколько особо здоровых головок, которые планируется быстро употребить в пищу, заворачивают в пищевую пленку.

В подвале

Удобнее всего хранить капусту в специально подготовленном подвале. Среди мер дезинфекции помещения применяют побелку негашеной известью, окуривание серой.

После этих процедур подвал тщательно проветривают, помня, что в процессе горения не только выделяются ядовитые газы, но и выгорает кислород. Поэтому нельзя торопиться заходить в помещение, не убедившись в своей полной безопасности.

  • Пластиковые ящики протирают дезинфицирующим раствором, деревянные окуривают дымом костра.
  • Далее в погреб загружают срезанные кочерыжки цветной капусты.
  • Их укладывают в устланные бумагой или чистой тканью ящики, предпочтительно в один слой.
Читайте также:  Черноплодная рябина когда собирать урожай

Другой способ хранения: подвесить за стебли в том же погребе или в другом холодном помещении, не подверженном промерзанию. Лучшая температура, мешающая развиваться вредоносным организмам — приблизительно 0 °С. Влажность воздуха — 90-95 %. Побыстрее понизить температуру в погребе нужно методом проветривания при ближайших заморозках.

Доращивание

Самый длинный отрезок в периоде вегетации капусты заканчивается началом завязывания головок. Съедобная часть может быть готова уже через 2-3 недели. Естественно, обидно и неразумно погубить на этой стадии растение из-за осеннего похолодания.

Обратите внимание! Практикуется выкапывание здоровых, хорошо развившихся стеблей вместе с корнями и листьями и доращивание головок в условиях погреба или теплицы. Чем пышнее листья, тем лучше, так как они, зная, что их срок вышел, отдадут свои питательные вещества плоду.

В погребе растения по самые листья прикапывают в ящиках, засыпанных влажной землей. Если откуда-то просачивается свет, то капусту накрывают темной пленкой. Кочан в результате может увеличиться в полтора раза и не загниет, что тоже немаловажно, учитывая сложность длительного хранения этого овоща.

Реакция цветной капусты на заморозки

Цветная капуста становится все более частой гостьей на огородах овощеводов любителей не только из-за превосходного вкуса и пользы для организма. Но и в силу своей холодоустойчивости. Не только семена растения приспособлены к холодному весеннему и даже зимнему грунту, но и вызревшие головки переносят морозы до -5 °С.

Если удается до такой температуры додержать растение на грядке, можно быть уверенным, что свежая капуста у хозяев будет до зимы. При особенно тщательном уходе и постоянном контроле за состоянием овоща, блюда из выращенной собственными руками цветной капусты появятся на новогоднем столе.

Важно! Именно экстремальная температура делает кочаны максимально защищенными от любых внешних воздействий, активизируя «иммунную систему».

Но если на кочанчиках заметны хотя бы малейшие прозрачные пятнышки, значит, с «закалкой» переборщили, и тронутые морозом кочерыжки необходимо в тот же день использовать в пищу.

Подверженность повреждениям от заморозков высока у слабых, недоразвитых, больных растений. Таковые не стоит держать как можно дольше в огороде. Их уже не укрепишь.

Заморозки угрожают цветной капусте и весной. Ростки могут не погибнуть, но частично подмерзнуть. Если это не точка роста или корешки, то не страшно. Такие ранки на листьях обычно не приносят ощутимого вреда, так как ранней весной еще нет огромного количества вредоносных микроорганизмов в расцвете сил.

Все же можно попытаться предпринять защитные меры:

  • В случае известного прогноза погоды с ожидаемыми заморозками огородники устраивают окуривание посадок дымными кострами.
  • Если цветная капуста в приоритете, а участок расположен на склоне или частично в низине, в год с угрозой заморозков капусту высаживают в верхней части склона или на относительных возвышенностях. Желательно, чтобы эти места были защищены от ветра.
  • Помогает полив почвы вокруг растений. Отдавая ночью тепло, полученное днем от солнца, вода смягчает микроклимат вокруг молодых ростков. Дождевание может быть опасным. Если внезапно поднимется ветер, а температура опустится до -4 °С, вымерзание саженцев гарантировано.
  • Внесение органических и калийно-фосфорных удобрений в грунт перед посадкой не только даст длительный запас питания, но и защитит растения от холодов.

Как можно заметить, в агротехнике выращивания цветной капусты есть много плюсов, облегчающих этот процесс для любителей. Огородника не ценящего этот овощ за вкусовые качества, трудно найти. Если нет условий для осенне-зимнего хранения, то правильный сбор урожая на протяжении нескольких месяцев лета и осени компенсируют трудовые затраты.

Источник

Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки

Период сбора этой культуры зависит от многих факторов. На него влияют освещенность, температурный режим, качество ухода. Определяющим моментом выступает сортовая характеристика – срок созревания.

Когда срезать цветную капусту с грядки


Определяют готовность кочана цветной капусты к уборке по его внешнему виду. Диаметр головки к моменту срезки составляет 10-15 см. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Если с уборкой не поторопиться, то кочан потеряет упругость и первоначальный цвет.
На заметку!
Если головка достигла 5-7 см, свяжите самые длинные листья так, чтобы они ее прикрывали от солнечных лучей, тогда кочан к моменту созревания будет белоснежным и упругим.

Влияние погоды

Цветная капуста не любит жару. Если дни стоят жаркие, на термометре больше 25 °C, то кочаны завязываются плохо, растут в основном листья. Оптимальные условия для формирования кочана создаются, когда на улице от 18 до 20 °C.

Засуха не сулит большого урожая. При отсутствии дождей капусту можно поливать каждые 3 дня. Недостаток влаги в почве влияет на качество урожая. Головки растут мелкие, вкус у них посредственный. Не любит цветная капуста солнцепек, поэтому сажают ее так, чтобы в полдень она была в полутени, а освещалась солнцем утром и в послеобеденное время.

Время сбора


Выбирая сорт, огородники обращают внимание на характеристику срок созревания. Именно от нее зависит время сбора. Вперед всех формируются головки у ранних сортов цветной капусты. Их употребляют летом. Для хранения больше подходит среднеспелая и позднеспелая цветная капуста, но для ее созревания короткого лета может не хватить. Эти сорта выращивают в регионах, где осень теплая и долгая.

Справка! Для выращивания в любых климатических зонах подходят сорта: Мовир 74, Альфа, Коза-дереза.

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.



Как срезать капусту

Для уборки подойдет любой острый кухонный нож. Если кочан полностью сформировался, его диаметр не менее 10-15 см, то кочерыжку обрезают не под самой головкой, а чуть ниже. На ней должно остаться несколько листиков.

Если осень на исходе, а головки не успели полностью сформироваться, то прибегают к следующей технологии:

  • готовят тару: пластиковый ящик, плотный мешок для мусора;
  • капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижний ярус листьев, ставят в подготовленную тару;
  • ящик (мешок) опускают в погреб, заносят в теплицу;
  • досыпают в тару немного земли, поливают ее.

Этот способ помогает сохранить урожай на протяжении 4 месяцев, при этом соцветия прибавляют в весе. Повышенная влажность воздуха (95 %) и наличие циркуляции воздушных масс − обязательные условия доращивания.

К сведению! Доращивают кочаны, достигшие в диаметре 5 см. Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, температура около 15 °C.

В августе-сентябре срезку кочанов проводят регулярно. Осматривать головки нужно каждые 2-3 дня. Стоит зазеваться, соцветия утратят упругость и красивый цвет.



В какие дни по лунному календарю можно рубить капусту на зиму

Согласно лунному календарю, удачные дни для сбора капусты осенью 2020 года:

  • 1, 4–9, 24–28 сентября;
  • 1, 3–12, 21–25, 28–30 октября;
  • 1, 2, 6–9, 18–21, 25–29 ноября.

Несмотря на большое количество благоприятных дней в ноябре, не рекомендуется откладывать сбор урожая на конец осени: даже поздние сорта капусты в теплых регионах к этому времени начнут увядать, утратив полноценный вкус и пользу.

Совет! Наиболее благоприятные дни для уборки — в октябре или сентябре в зависимости от особенностей сорта, времени посадки и климатических условий.

В первую очередь важно учитывать сортовые особенности и погодные условия: для срезки кочанов подходят сухие и солнечные дни. Собранный в период повышенной влажности урожай быстро сгниет, а засолки из него будут мягкими, развалистыми и безвкусными, так как влажные листья быстро размягчаются и вскоре увядают. Срезать капусту в дождь нельзя, даже если по календарю день считается благоприятным.



Боится ли капуста заморозков


Осенью понижение среднесуточных температур до 8 °C тормозит формирование головок, но не портит их товарные качества. На растениях могут образовываться запасные побеги – новые, мелкие головки, которые необходимо выламывать.

В отличие от белокочанной капусты, которая во время первых заморозков набирает сочности, подмерзшие кочаны цветной капусты утрачивают товарный вид, хранятся мало. При угрозе похолодания гряду стоит укрывать спанбондом и не тянуть с уборкой соцветий. Кусты с маленькими головками стоит до первых заморозков отправить на доращивание.

Сроки сбора

Когда наступает подходящее время срезать капусту? Сроки уборки цветной капусты напрямую зависят от сорта и того, успела ли она дозреть. Ранняя капуста (такие сорта, как «Белое совершенство», «Альрани» и «Фрюернте»), как правило, созревает за 80-110 дней, следовательно, их можно начать собирать с грядки в середине июня.

Среднеспелая («Бьянка», «Ярик F1», «Аметист F1») поспеет за 100-135 дней, т.е. к началу или середине июля. На осенний период приходится сбор урожая поздней цветной капусты, т.к. растет она чуть больше 5 месяцев.

Придется ориентироваться на отдельные кочаны, проверяя состояние абсолютно каждого. Те, что созрели, лучше сразу обрубить под корень и убрать на хранение. Что касается остальных, то за ними нужно следить до момента полного созревания. Управиться со всей работой более чем возможно за 2-3 захода.

Не стоит ждать массивного урожая с тяжеловесными кочанами-гигантами. Оцените цветную капусту по размерам. Вполне сформировавшимися экземплярами можно считать кочаны диаметром в 8-13 см. Соцветия капусты могут созреть, достигнув веса в 300 грамм или 1.5 кг, что почти составляет допустимый максимум.

Читайте также:  Как вносить золу для раскисления почвы

Если не собрать цветную капусту в свой срок, то она пожелтеет, разбухнет, и начнет «цвести», т.е. приобретать местами необычный оттенок.

Вкусовые параметры тоже ухудшатся, а полезные вещества уже не будут содержаться в продукте с таким же изобилием. Хорошей окажется та капуста, которая за некоторое время до созревания была слегка прикрыта от прямого солнечного света собственными листьями.

О том, как правильно накрывать капусту от солнечных лучей, вы узнаете из этого видео:

В среднем, сбор оптимально начинать в июне-августе, чтобы не проглядеть созревшие кочаны, поскольку созревание протекает достаточно неравномерно.

Недопустимо ждать, когда капуста наберет больше оптимального веса, иначе вы рискуете получить невкусные перезрелые овощи.

С легкостью определить созрела капуста или нет, можно по ее внешнему виду. Цвет спелой капусты может быть молочно-белым или светло-кремовым. «Головки» капусты должны быть плотными и рельефными на ощупь, без подозрительной рыхлости и мягкости.

О том, как и в какие сроки необходимо убирать с огорода на хранение брюссельскую капусту, белокочанную или капусту кольраби, вы можете узнать из наших статей.



Особенности хранения

Срезанные кочаны не оставляют на свету. Урожай хранится до 60 суток при наличии погреба (помещения), где температура воздуха не выше 2 °C, а влажность около 90-95 %. Сохраняют соцветия в пластиковых емкостях, затянутых пищевой пленкой или в подвешенном за кочерыжки виде.

Месяц или чуть меньше головки лежат в холодильнике без потери потребительских качеств. Чтобы они не завяли, раньше времени их:

  • заворачивают в несколько слоев бумаги (газету);
  • кладут в пищевой пакет;
  • заматывают в пищевую пленку.

Для городских жителей лучшее место для хранения цветной капусты морозильная камера. В ней урожай благополучно хранится всю зиму. Затраты времени на подготовку капусты к хранению компенсируются в дальнейшем. Любое блюдо из замороженных соцветий цветной капусты готовится очень быстро.

На заметку! По отзывам огородников для хранения идеально подходит Балдо F1 − отличный гибрид с белыми товарными головками весом до 2 кг, диаметром около 20 см.

Процесс подготовки соцветий к заморозке простой:

  1. Кочан после срезки на 30-60 минут замачивают в большом объеме воды. Если на нем были насекомые, то они всплывут.
  2. Головку разбирают на соцветия, промывают их с помощью дуршлага в проточной, холодной воде.
  3. Кипятят воду в большой кастрюле, подсаливают ее, соцветия бланшируют.
  4. Обдают капусту холодной водой, обсушивают, раскладывают на поддоны для заморозки, отправляют в камеру.
  5. Замороженные соцветия пересыпают в пакеты, упаковывают, ставят дату упаковки, отправляют в морозилку.

Собираем урожай правильно

Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;


Назначать день сбора капустного урожая желательно заранее, с учетом прогнозов

  • При уборке капусты следует, прежде всего, обращать внимание на поврежденные и треснувшие плоды – они собираются самыми первыми. После сбора их рекомендуется сразу пустить на засолку, чтобы не потерять продукт;
  • Чтобы собрать плоды, не требуется никаких дополнительных инструментов вроде вил или лопат. Капусту вырывают руками, чтобы не повредить кочерыжку. Кочерыжка является своеобразным защитным барьером кочана, препятствующим проникновению грибка;
  • После извлечения из почвы, капуста просушивается в течение нескольких дней в закрытом помещении, либо на открытом воздухе (если погода позволяет);


    До того, как отправить капусту на хранение, необходимо тщательно ее просушить


    Оставляя кочерыжку в почве, вы способствуете ее дальнейшему прорастанию

    Отсортировать кочаны желательно сразу же после сбора. Поврежденные плоды следует сразу употребить в пищу, болезненные – утилизировать, здоровые – приготовить к длительному хранению.

    Хранение капусты


    После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

    Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже.

    Правила уборки


    На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

    • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
    • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
    • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
    • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
    • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
    • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

    Источник

  • Adblock
    detector