Когда собирать урожай тыквы
Неприхотливая в выращивании культура не только вкуса и полезна, но и прекрасно хранится всю зиму в домашних условиях. Для того чтобы овощ сохранил витамины до весны, его нужно вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.
Сроки уборки по регионам
Время сбора тыквы зависит от нескольких факторов:
- срока созревания сорта;
- погодных условий в регионе выращивания;
- особенностей агротехники.
Все разновидности овоща, даже ранние сорта, имеют растянутый период вегетации и поспевают осенью. Ориентировочное время для уборки наступает с августа по октябрь. И хотя, большинство сортов тыквы переносит небольшие заморозки без негативных последствий, лучше собрать плоды до их наступления.
Рекомендуемые сроки сбора урожая по регионам:
Страна или регион | Когда убирать |
Средняя полоса и Подмосковье | Сентябрь — начало октября |
Урал | Сентябрь |
Ленинградская область | Из-за частых осадков осенью лучше собрать овощ в начале сентября |
Сибирь | Убирают тыкву, начиная с конца августа по середину сентября |
Южные районы | Оставлять овощ на грядке можно до конца октября |
Беларусь | Тыкву снимают в конце сентября – первой декаде октября |
Сроки уборки по лунному календарю 2020
По этому календарю наиболее подходящими днями для уборки тыквы будут даты, когда Луна находится в Близнецах (при убывающей фазе), Скорпионе (при растущей фазе) и при любой фазе в Стрельце, Козероге и Водолее.
В 2020 году это соответствует следующим дням, когда убирать тыкву с огорода:
Месяц | Благоприятные дни |
Август | 2-5, 12-15, 23-31 |
Сентябрь | 9-11, 19-28 |
Октябрь | 6-8, 17-26 |
Как определить зрелость тыквы и время уборки
Сорта тыквы делятся на группы по сроку созревания: ранние, среднеспелые, поздние. Скороспелые (Веснушка, Голосемянная, Хоккайдо, Улыбка, Лечебная) готовы к употреблению уже через 100 дней после посева. Зрелость поздних (Витаминная, Прованская, Волжская серая) придется ожидать до 5 месяцев. Последнюю разновидность в условиях умеренного климата часто выращивают рассадным способом.
Огородник может определить готовность тыкв к уборке по внешнему виду овоща:
- листья на плетях желтеют и усыхают;
- плодоножка (хвостик, за которой плод крепится к стеблю) становится жесткой и сухой;
- кожица обретает твердость, ее невозможно поцарапать ногтем;
- при постукивании по овощу можно услышать гулкое эхо;
- семечки у вызревшей тыквы полновесные, крупные;
- у желтокорых сортов поверхность плода окрашивается в яркий оттенок.
На скорость вызревания овоща влияет погода летнего сезона. В жаркое и сухое лето тыква быстрее созревает, набирает больше сладости и лучше хранится. Препятствует вызреванию холод, излишек влаги и азотных удобрений в почве.
Нередко погодные условия вынуждают овощевода провести сбор урожая раньше, чем культура приобретет указанные признаки спелости. Это не страшно. Достигшая технической спелости (плод имеет присущий сорту вес) тыква способна постепенно дозреть в процессе хранения, не теряя вкусовых качеств.
Как правильно собирать урожай
Для работы нужно выбрать сухой и солнечный день. Если идут затяжные дожди, стоит заранее подготовить место, где тыква сможет обсохнуть перед уборкой в хранилище. Это может быть деревянный настил под навесом, сарай, выстланный соломой.
Срывать с плети плоды нельзя, при повреждении крепления плодоножки, плод хорошо храниться не будет. Тыквы аккуратно срезают секатором или отпиливают ножовкой, оставляя хвостик, длиной 3-5 см.
Собранный урожай, оберегая от падений и ударов, перевозят на тележке под крышу, где тыква подсыхает и проветривается несколько дней. Желательно разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если овощ испачкан землей, его протирают сухой тряпкой. Мыть плод перед хранением не рекомендуется.
Видео: правильная подготовка тыквы к хранению
Хранение тыквы зимой
Для зимнего хранения пригодны полностью здоровые экземпляры, не имеющие на коре ранок, ушибов. Слишком крупные и мелкие экземпляры хранятся хуже, их оставляют для употребления в первую очередь.
Чем лучше вызрела тыква на грядке, тем неприхотливее она к условиям хранения.
Для складирования овоща годится темное помещение, с температурой воздуха от +8 до +18 градусов и влажностью не выше 65%. В домашних условиях тыкву хранят:
- в кладовке;
- на утепленной лоджии;
- в самом холодном углу комнаты.
Стандартный погреб для хранения тыквы непригоден из-за высокой влажности в сочетании с низкой температурой.
Тыквины укладывают на пол так, чтобы они не касались боками друг друга. Если места мало, овощи можно сложить в кучу, обязательно прослаивая каждый плод бумагой, соломой, тканью.
При каких условиях дозревает тыква?
Собранные в технической спелости плоды раскладывают на дозаривание при температуре +25 градусов и влажности воздуха 70-80%. В таких условиях процесс поспевания длится 1-2 месяца. Изменившийся цвет кожуры плода сигнализирует о готовности тыквы.
Сколько хранится тыква в домашних условиях?
При температуре не более +10 градусов и низкой влажности урожай может лежать более полугода. Твердокорые сорта способны лежать до 9 месяцев без потери витаминов и вкуса. Дольше всего хранятся: Волжская серая, Жемчужина, Витаминная, Грибовская зимняя.
Как сохранить урожай, если в квартире мало места?
Если нет условий для хранения свежей тыквы, урожай можно переработать. Тыкву можно морозить, сушить, вялить, перерабатывать на сок и варенье.
Заморозка – самый простой, быстрый и эффективный способ сохранить витаминный продукт. Плод необходимо разрезать, удалить семена и кожуру. Мякоть нарезают кубиками или ломтями и убирают в плотные пакеты. В морозильной камере, при -18 градусах, продукт хранится более 8 месяцев без потери качества.
Вкусна вяленая тыква. Это отличное лакомство для детей, которое не сложно приготовить.
- Очищенную от шкурки и семян мякоть нарезают небольшими одинаковыми кусочками.
- В кипящем сахарном сиропе (0,5 стакана сахара на 2 л воды) отваривают тыкву 5-7 минут.
- Продукт сушат при +70 градусах в сушильной камере или в духовке с открытой дверкой.
Готовый продукт хранят в стеклянных банках в сухом месте.
Видео: рекомендации по хранению очищенной тыквы от Ивана Русских
Источник
Признаки созревшей тыквы. Когда убирать урожай. Как правильно хранить
К середине сентября в средней полосе у многих огородников уже созревают тыквы. Убирают данные овощи с грядок, когда ночная температура устанавливается в пределах +5 градусов тепла. Если плоды окажутся ближе в условиях +1-+2 градуса, то они будут плохо храниться. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды, чтобы вовремя успеть убрать тыквы с огорода.
Признаки созревшей тыквы
Идеальный вариант для уборки — место соединения тыквы со стеблем усыхает, и последний отваливается совсем. О спелости плода можно судить об увеличившейся твердости коры тыквы. Поцарапать тыкву становится практически невозможно.
Также плети и листочки начинают желтеть, приобретают коричневый оттенок, затем сохнут, потому что плоды высосали все соки с вегетативной массы.
Но в средней полосе до этого не доходит, поэтому плоды чаще всего дозаривают дома.
Как правильно срезать
Погоду для уборки нужно выбрать солнечную и теплую.
Обычно плодоножку срезают ножом или секатором на расстоянии не менее 5 см от основания. Но лучше отрезать с фрагментом стебля, не повреждая плодоножку. Стебель может заплесневеть, но дальше плодоножки гниение не пойдет. Тыква еще некоторое время будет дозариваться на улице в течение недели, и возьмет все соки с оставшейся части стебля.
На просушке тыква не должна лежать на земле и камнях. Под нее необходимо положить фанеру, картон, дощечки. На ночь тыкву следует убирать, поскольку осенью могут быть заморозки и большая влажность по утрам.
При переносе плодов с грядок не нужно брать за плодоножку, это может привести к ее травмированию. Выносить следует с огорода, взяв за сам плод руками.
Как заложить на хранение
Тыква, которая просушилась на солнышке, готова пойти на хранение.
Но в подвал опускать сразу не рекомендуется. Следует уложить тыквы в теплой комнате, с солнечной стороны дома, к примеру, на даче, где они будут дозариваться еще 2-4 недели (а некоторые экземпляры и дольше), до заморозков. Укладывать нужно плоды не на пол, а на дощечки, чтобы плоды проветривались.
На еду тыквы можно использовать спустя месяц, как тыква полежит в комнате на дозаривании.
В хранилище температура не должна быть менее +4 градусов тепла. Оптимальная температура хранения — +10-+15 градусов.
Плоды на хранение раскладывают на деревянные поверхности (те же дощечки). Тыквы не должны соприкасаться друг с другом. В течение зимы нужно проводить осмотр плодов, убирать подгнившие экземпляры.
Источник
Когда убирать тыкву с грядки?
Тыква — одна из последних культур, которую мы убираем по осени с огорода. А все потому что она достаточно неприхотливая, морозостойкая, да и срок созревания плодов достаточно длинный.
Однако в конце дачного сезона у садоводов встает закономерный вопрос: а когда же все таки убирать урожай тыквы с грядки?
Сроки созревания тыквы
Сроки созревания тыквы будут зависеть в первую очередь от сорта.
- Скороспелые сорта (Арина, Атлас F1, Барбара F1, Бирючекутская 27, Грибовская кустовая, Колобок, Марсианка, Матрешка, Мозолеевская 49) будут вызревать 92-104 дня. К уборке урожая обычно приступают в августе. В момент сбора урожая тыквы уже полностью созревшие, их можно сразу употреблять в пищу. Даже не можно, а нужно, ведь для длительного хранения скороспелые сорта не сгодятся: тыквы пролежат не больше месяца.
- Срок созревания среднеспелых сортов (Ананасная F1, Большой Макс, Вкусная F1, Зимняя сладкая, Каротиновая F1, Медовая сказка, Осенний пирог, Россиянка, Стофунтовая) составляет 110-120 дней. Соответственно урожай убирают в середине сентября. Однако нужно успеть до первых сильных заморозков, потому как если тыквины подмерзнут, это скажется на их лежкости: урожай дольше пары месяцев не пролежит.
- Позднеспелые сорта (Атлант, Вита, Витаминная, Жемчужина, Мраморная, Мускатная, Перехватка) убирают ближе к концу сентября. А все потому что срок их созревания 120-140 дней, некоторые поспевают аж до 6 месяцев. Позднеспелые сорта — идеальный вариант для хранения. Они могут лежать и не портиться до полугода. Кроме того, урожай плодов позднеспелых сортов допускается собирать недозревшим. В процессе хранения эти тыквины «дойдут» и к моменту употребления будут сладкими, мягкими и вкусными.
Признаки созревания тыквы
Помимо сортовых характеристик, на зрелость тыквы будут указывать еще и внешние признаки поспевания. Существуют общие признаки, по которым можно ориентироваться и выбирать оптимальные сроки уборки урожая.
- Плодоножка становится твердой, упругой, подсыхает, темнеет и порой даже деревенеет.
- Листья желтеют, подсыхают, могут даже опадать.
- Цвет кожуры становится ярким и насыщенным, принимает свойственный сорту оттенок.
- Кожура становится плотной и твердой. При нажатии на плод не остается вмятин и ямок.
- Рисунок на кожуре становится более явным.
- При постукивании издается отчетливый звонкий звук, а не глухой и пустой.
Если все признаки зрелости плодов налицо, значит пора приступать к уборке урожая тыквы.
А когда правильнее убирать урожай моркови и свеклы с грядки читайте в этой статье: Когда убирать морковь и свеклу с грядки на хранение?
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.
Источник
Уборка тыквы. Когда и как это правильно сделать
Тыкву выращивать не сложно, но урожай радует не всех. Задержка с уборкой сводит на нет весенние, летние хлопоты по посадке, выращиванию полезного овоща. Теплолюбивая культура не любит низкие температуры. Плоды, собранные после заморозков, плохо хранятся, гниют.
Когда убирать скороспелую тыкву
Скороспелые сорта (твердокорые) созревают в конце августа, у них период вегетации − 90−105 дней. Плоды убирают выборочно спелые определяют по внешним признакам. Размер не оценивают, этот параметр не является критерием зрелости.
Если нормирование урожая не проводилось, тыкв на кустах много, они мельче, чем заявлено в описании. Визуально зрелость твердокорых сортов определяют по кожуре:
- на кожице появляется характерный рисунок;
- окраска изменяется, приобретает сортовой оттенок.
Скороспелые сорта долго не хранят. Плоды, собранные в конце августа, в сентябре готовы к употреблению. Через 1−2 месяца мякоть становится невкусной: мучнистой, сухой.
Как убирать, хранить крупноплодную тыкву
Для длительного хранения выращивают крупноплодную тыкву среднеспелых и позднеспелых сортов. При правильном хранении, вовремя убранные плоды не теряют вкусовых качеств до апреля, а то и до мая.
Биологическую зрелость определяют по внешнему виду плодоножки. У спелых плодов она сухая и твердая. Массово крупноплодные сорта вызревают в сентябре. В регионах где случаются ранние заморозки урожай убирают, когда ночная температура снижается до 5 ℃. Тыква, собранная после заморозков, не годится для длительного хранения.
Особенности уборки
Убрать тыкву в сухой, солнечный день приятно и правильно, но при угрозе заморозков, уборкой занимаются в любую погоду. Собранные в дождь плоды, раскладывают на просушку в сарай или под навес. Плодоножку не обламывают, ее обрезают, оставляя хвостик длиной до 4 см.
Источник
Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела
Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».
Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.
Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.
Срок созревания разных сортов тыкв
Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.
Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.
Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.
Признаки спелости тыквы
Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:
- Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
- Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
- Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
- Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
- Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.
Время уборки твердокорых сортов
Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.
Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.
У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.
Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.
Когда убирать крупноплодную тыкву
Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.
Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.
Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.
Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.
Когда собирать урожай мускатной тыквы
Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.
За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.
Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.
Ускоряем созревание плодов
Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:
- Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
- Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
- В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
- Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.
Как правильно убрать урожай тыквы
Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.
Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!
После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.
Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.
Несколько слов о хранении тыквы
Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.
Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.
Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.
И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.
Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.
Источник