Меню

Когда нужно убирать урожай тыквы

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой — тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь — мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, «ватной».

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв


Тыква — овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания — самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв — 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы. Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного. Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов


Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода «дубеет», толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки — конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву


Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Читайте также:  Как загрязняется почва кратко

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв — цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки — середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное — потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы


Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется — настолько она твердая. Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела. Примерное время уборки — середина сентября, при теплой осени — конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы


Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы — сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени «подкроватное» хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение — поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома. Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая. В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Читайте также:  Профессиональная технология выращивания томатов

Источник

Сбор урожая тыквы: сроки и правила, как определить, что тыква созрела

Тыква — ценный овощ с уникальным витаминным составом. Блюда из тыквы малокалорийны, полезны в качестве диетического питания, незаменимы для поддержки здоровья организма человека в зимние месяцы. Продлить срок потребления тыквы позволяет правильное определение спелости плодов, своевременная уборка урожая и соблюдение условий хранения собранных овощей.

От чего зависят сроки сбора

Пищевую ценность представляют только созревшие тыквы, готовность которых определяется по внешнему виду растения. Сроки уборки также зависят от сорта и региона выращивания. В хорошую погоду плоды стараются держать на грядках подольше, при продолжительном ненастье овощи могут загнить, повреждаются слизнями.

Все тыквы, даже недоспелые, убирают до наступления заморозков и помещают в тёплые условия, где они дозревают. Отрицательные температуры делают подмёрзший овощ непригодным для употребления в пищу.

Сорта тыквы

Селекционерами выведено множество сортов тыквы с различным весом плода, окраской мякоти и внешней оболочкой. Овощи также отличаются сроками созревания, имеют разную продолжительность хранения.

  1. Скороспелые сорта — Цукат, Миндальная, Лечебная. Плоды созревают через 90-105 суток после всходов, готовы к уборке в середине-конце августа. Тыквы ранних сортов имеют тонкую корку, способны храниться 1-2 месяца, предпочтительны к выращиванию в северных регионах страны.
  2. Сорта среднего срока созревания — Волжская серая, Россиянка, Херсонская. Срок вегетации растений — около 4 месяцев. Плоды убирают в середине сентября, следя за прогнозом погоды, до наступления заморозков. Тыквы имеют высокие вкусовые качества, хранятся в свежем виде 4-5 месяцев.
  3. Поздние сорта тыквы — Мускатная, Витаминная, Зимняя сладкая. Плоды созревают в течение 200 дней, имеют толстую корку. Мякоть поздних сортов сахаристая, ароматная, содержит наибольшее количество витаминов. На юге России плоды убирают в октябре. В средней полосе позднеспелые сорта не успевают полностью вызревать, их снимают недозрелыми, держат в тёплом помещении 1,5-2 месяца. Овощ способен храниться 6 месяцев и более.

Регионы

Сроки уборки тыквы могут сдвигаться на 2-3 недели при выращивании в регионах с различными климатическими условиями:

  1. Средняя полоса и Подмосковье — в зависимости от сорта сбор урожая происходит с конца августа до середины сентября. В Нечерноземье чаще сажают тыквы раннеспелых и среднеспелых сортов.
  2. Урал — овощи высаживают в открытый грунт позже, но из-за опасности ранних заморозков убирают в основном в конце августа. При благоприятном прогнозе погоды культуру оставляют на грядках до начала сентября.
  3. Сибирь — на большинстве территории выращивают тыквы раннего срока созревания, с возможностью уборки в конце августа. При раннем похолодании овощи снимают недозрелыми и дозаривают в помещении.
  4. Северо-западный регион — неустойчивая погода с весенними возвратными заморозками и частыми осадками в конце лета вынуждает к посадке тыквы ранних сортов со сбором урожая в конце августа.
  5. Юг России — тёплый климат позволяет выращивать крупноплодные поздние сорта с высокими вкусовыми качествами. Сбор урожая в южных районах проводят в начале-середине октября.

В районах с холодным климатом для получения полноценного урожая тыквы прибегают к выращиванию овоща через рассаду или установке в конце лета временных плёночных укрытий.

Погодные условия

Тыквы созревают в сроки, соответствующие сортовым характеристикам, в условиях тёплого лета с большим количеством погожих дней. В дождливую прохладную погоду созревание овоща притормаживается, есть вероятность загнивания тыквин на корню. Чтобы этого избежать посадки регулярно пропалывают, под зреющие плоды подкладывают дощечки, солому или опилки, чтобы овощи не соприкасались с мокрой почвой.

Полив и подкормки культуры прекращают за 3 недели до предполагаемой даты уборки. Для получения более раннего урожая применяют приём: прищипывают верхушки побегов, удаляют все цветы и мелкие завязи. Таким способом все силы растения направляют на созревание крупных плодов.

Лунный календарь

Опытные садоводы приурочивают уборку тыквы к определённым периодам, связанным с движением луны, когда соки растения максимально направлены к плоду. Для тыквы рекомендованы даты сбора урожая, когда луна в убывающей фазе находится в знаке Близнецов, в растущей — в Стрельце, также в знаках — Козерог, Водолей.

Читайте также:  Датчик влажности почвы для систем полива

Дни, благоприятные для уборки тыквы по лунному календарю в 2021 году:

  • август — 2-5, 12-15, 24-31;
  • сентябрь — 1, 4-5, 9-11, 24-28;
  • октябрь —1-4, 8-11, 21-24, 28-31.

Даты, в которые не рекомендуется проводить сбор урожая тыквы:

  • август — 7-9, 21-23;
  • сентябрь — 6-8, 14-16, 20-22;
  • октябрь — 5-7, 14, 19-21, 26.

В эти даты входят дни новолуния и полнолуния, когда на садовом участке не рекомендуется планировать серьёзных мероприятий.

Как определить, что тыква созрела

Правильное определение зрелости овоща имеет важное значение. Недозрелые тыквы содержат меньше сахаров, полезных витаминов и минералов. Их корка недостаточно жёсткая, что негативно сказывается на сроке хранения. Неубранная вовремя культура часто повреждается слизнями, птицами и другими вредителями, в месте соприкосновения овоща с землёй может появиться гниль.

Признаки созревания тыквы:

  • плодоножка желтеет, становится твёрдой и жёсткой;
  • листья и плети частично усыхают — что указывает на перераспределение питательных веществ из ботвы в плоды;
  • овощ достиг нужных размеров и приобрёл окраску, характерную для посаженного сорта (от серо-зелёного до ярко-оранжевого);
  • корка тыквы твердеет, её невозможно поцарапать ногтем, у части сортов на внешней оболочке плода появляется выраженный рисунок;
  • зрелость плода определяют постукиванием — звонкий звук указывает, что овощ созрел.

Спелость тыквы нельзя проверять путём нарушения целостности корнеплода, его нельзя протыкать или отрезать небольшие кусочки. Такие овощи быстро портятся.

Убедиться после сбора урожая, что тыква полностью созрела, можно по плотной структуре мякоти, зрелым семенам с твёрдой оболочкой.

Правила сбора урожая

Главное условие правильной уборки урожая тыквы — провести мероприятие до первых заморозков. Подмёрзшие овощи не годятся в пищу, быстро портятся. Воздействие низких положительных температур +1-2˚С также негативно сказывается на длительности хранения корнеплода. Сбор урожая нужно производить, когда ночью столбики термометра опускаются до отметки +3-5˚С.

Для проведения уборки плодов выбирают сухой солнечный день. Желательно, чтобы осадков не было и накануне, и земля на грядках была сухая. Тыквы отделяют от стебля при помощи остро наточенного ножа или секатора. Срез стараются делать горизонтально, оставляя часть плодоножки длиной 5-10 см. Овощ нельзя пытаться срывать руками, это приводит к образованию неровного края на конце стебля. Если произойдёт отрыв плодоножки, овощ храниться не будет.

Снятые плоды аккуратно кладут на землю, не бросают, не поднимают за хвостик. При уборке избегают механических повреждений — царапин, трещин. В повреждённую корку могут проникнуть патогенные микроорганизмы, вызывающие загнивание овоща.

Срезанные овощи раскладывают на грядке, предварительно подложив слой соломы или разложив мешковину. Овощи укладывают плодоножками верх и дают им подсушиться под лучами солнца. До наступления темноты тыквы переносят в помещение. При транспортировке овощ берут за бока и поддерживают снизу, не касаясь плодоножки.

Что делать с тыквой после сбора

Убранные овощи держат 2-4 недели в проветриваемом помещении при температуре +25-28˚С, относительной влажности воздуха 80-85%. Здесь овощи окончательно дозревают. Тыквины осматривают, мелкие царапины обрабатывают 3% раствором марганцовки.

Созревшие плоды внимательно осматривают перед уборкой на длительное хранение. Овощи с признаками гнили или плесени, глубокими механическими повреждениями пускают в переработку или замораживают.

Для хранения тыквы подходят тёмные прохладные помещения с хорошей вентиляцией и оптимальной температурой воздуха +9-15˚С — сухие погреба, утеплённые балконы. В жилых помещениях корнеплоды хранят в самых холодных местах, подальше от радиаторов отопления.

Правила, соблюдение которых способствует длительной сохранности овоща:

  • лучше хранятся плоды средней и крупной величины;
  • тыквы не должны соприкасаться между собой, при недостатке места между овощами делают прослойки из плотной бумаги или картона;
  • ранние и поздние сорта укладывают отдельно;
  • тыквы хранят отдельно от фруктов, которые выделяют газ этилен, ухудшающий лёжкость овощей.

Тыквы периодически осматривают со всех сторон. Плоды, начинающие портиться, используют в первую очередь.

Уборка тыквы — ответственное мероприятие, проводимое при достижении плодами зрелости. Предварительно подготавливают инструменты и место хранения овощей. Собирая урожай, придерживаются правил срезки, транспортировки и просушивания овоща. Для проведения уборки выбирают день с подходящими погодными условиями в даты, рекомендованные лунным календарём садовода.

Источник

Adblock
detector