Применение золы как удобрения, изготовление и нормы внесения
О пользе растительной золы известно даже начинающим огородникам. Минеральное удобрение из печи, свободное от вредных примесей, содержит легкодоступные для корневой системы растений соли фосфора, кальций, калий, уникальные микроэлементы. При этом в золе практически отсутствует опасный для растительности и далеко не безобидный для грунта хлор.
Не имеется в пепле и азота. Это вещество улетучивается из органики во время горения. Отсутствие азотной составляющей позволяет использовать продукт в качестве эффективного фосфорно-калийного удобрения для внесения осенью под перекопку, а также во второй половине вегетации большей части овощных и плодовых культур, когда азот саженцам уже не нужен.
Как заготовить большое количество золы
Рачительные хозяева, регулярно сжигающие органический мусор, скапливающийся в течение сезона, собирают пепел и бережно хранят его в сухом помещении до момента внесения в почву или использования в качестве подкормок. Химический состав золы и концентрация отдельных ее компонентов напрямую зависит от вида сжигаемого материала.
Сбалансированное минеральное удобрение, обогащено всеми необходимыми веществами, получают дачники, утилизирующие с помощью огня разнообразные органические отходы:
- опавшие с деревьев и кустов листья;
- обрезанные в саду, ягоднике и палисаднике ветки;
- соскобленную со штамбов кору и лишайники;
- ботву злаков, овощей и цветов;
- ореховую скорлупу;
- старые доски, не пропитанные лакокрасочными материалами, пни и пр.
Немало золы заготавливают и любители пожарить шашлыки, сало, овощи, грибы и рыбные стейки, закоптить окорок и тушку рыбы или запечь в раскаленных углях картофель и баклажаны в фольге.
Полностью остывшие в мангале, камине или барбекю угли, требуется сразу складывать в бумажные пакеты, ведра или коробки и отправлять материал на хранение в помещение с низкой влажностью воздуха (менее 75%).
Как рассчитать количество золы
Как правильно рассчитать количество золы для растений, деревьев и кустарников? – спросите Вы. Отвечаем на этот вопрос: чтобы с легкостью ориентироваться в рекомендациях огородников и садоводов, желательно знать, какова масса пепла в различной таре.
Нормы внесения золы в почву
Норма внесения золы под разные культуры, в граммах на квадратный метр:
- под овощные растения – 120 г/кв.м;
- под картофель – 80 г/кв.м;
- под садовую землянику – 150 г/кв.м;
- под цветочные культуры (кроме растений, предпочитающих кислые почвы, например, рододендрон или гортензия) – 100 г/кв.м;
- под плодовые и декоративные кустарники – 130-150 г/кв.м;
- под плодовые и декоративные деревья 170 г/кв.м.
Перечисленные дозировки используют на окультуренных почвах с кислотностью близкой к нейтральной.
На кислых и истощенных землях норма внесения растительной золы существенно увеличивается, в 2-4 раза.
При высадке рассады капусты, огурцов, томатов, баклажанов, кабачков, сельдерея, перцев, петуний и других растений на постоянное место рекомендуется в каждую лунку добавлять по неполной столовой ложке золы, смешанной с плодородным почвогрунтом.
Как сочетать золу с другими удобрениями
Поскольку в золе и саже содержится множество ценных микроэлементов, то продукт активно применяется дачниками в качестве бесплатного микроудобрения под все растения. Отметим следующие важные моменты:
- Для обеспечения насаждений комплексом микроэлементов в год, вам потребуется заделывать в почву от 80 до 100 г продукта на каждый погонный метр посадок.
- Не все знают, что золу нельзя использовать одновременно с минеральными и органическими азотными удобрениями, поскольку при контакте происходит разрушение большей части ценного азота.
- Вносите золу отдельно от навоза, сброженного настоя зелени, птичьего и кроличьего помета, сульфата аммония, карбамида, аммиачной селитры, нитроаммофоски, и прочих составов с высокой концентрацией азотных соединений.
Осенью это не имеет особого значения, так как азот за зиму все равно улетучится. А вот весной при предпосевной культивации грядок между заделкой в почву пепла и азотных удобрений должно пройти не менее 10 суток. Это особенно важно, так как в начале вегетации азот для растений жизненной необходим.
- Нежелательно применять золу и вместе с фосфорными удобрениями, например, суперфосфатом или монофосфатом калия, а также источниками кальция, к примеру, кальциевой селитрой.
Замечено, что при такой комбинации соли фосфора и кальция намного хуже усваиваются корневой системой всех культур. Зато пепел отлично сочетается с торфом, имеющим кислую реакцию.
- Травяная и древесная зола, богатая кальцием, ощелачивает торф, делая его идеальным средством для повышения плодородия почвы на участке.
Вносить такую композицию намного проще даже в ветреную погоду, когда зола просто разлетается при попытках ее равномерно распределить по поверхности плантации.
Когда лучше вносить/запахивать золу в почву
По отзывам опытных агрономов, использование золы на песчаных и супесчаных почвах отличается максимальной продуктивностью при внесении весной, во время предпосевной обработки почвы, и в начале лета.
Осенью заделанный в легкий грунт пепел, скорее всего, будет вымыт талыми и осадочными водами. А вот на суглинистых и тяжелых глинистых землях применение золы целесообразно с конца лета и до начала морозов.
Добавленный под осеннюю вспашку пепел не только обогатит почву минералами и микроэлементами, но и поспособствует разрыхлению плотно слежавшейся земли, увеличив ее влаго- и воздухопроницаемость.
Если у вас имеется возможность сжигать мусор на своем участке, то обязательно начните заготавливать золу и использовать ее с максимальной пользой для сада и огорода!
Источник
Как использовать золу при выращивании растений
Перед садоводами и огородниками часто стоит вопрос, какие удобрения стоит применять на своем участке, чтобы повысить и сохранить на годы урожайность культур и декоративность растений. Но при этом не навредить плодородию почвы и ее полезным обитателям.
Одним из таких удобрений является зола.
Что это такое?
Зола – это твердый остаток, который получается в результате сгорания любого растительного сырья: древесины, травянистых стеблей, листьев, ботвы, соломы, торфа, кизяка, древесного угля.
Точный химический состав золы, процентное соотношение элементов в ней, универсальную формулу определить невозможно, так как это сильно зависит от сырья, из которого ее получали. Даже из одной и той же разновидности растения, но разного возраста, будет получена зола разного состава.
В любом случае, зола содержит смесь солей карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (натрия, калия, магния, кальция, а также железистые соединения). Кроме того, в ней обнаружены такие необходимые для растений микроэлементы:
Виды и состав
Д.И. Менделеев посвятил вопросам сельского хозяйства более 40 лет. Занимаясь агрохимическими изысканиями в своей усадьбе Боблово, он разработал оптимальный для средней полосы России режим применения органических и минеральных удобрений для зерновых и огородных культур.
Им предложен базовый состав золы, полученной при сгорании древесины, и определены ключевые вещества:
- Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4;
- Калийные соли (около 13%), в основном, ортофосфат калия K3PO4;
- Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
- Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.
В древесине хвойных пород деревьев больше кальция, а в лиственных – калия. Хвоя, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокий процент не только калия, но и фосфора.
Из чего получают золу
Древесная
В огородах, на даче, в личных подсобных хозяйствах чаще используют древесную золу, которая остается при отоплении дома и бани дровами. Также собирают и сжигают ветки после обрезки деревьев и кустарников.
Достаточное количество золы для удобрения даже небольшого участка собрать в обычном приусадебном хозяйстве непросто. Если рядом есть лес, можно набирать и сжигать хворост или валежник.
Нельзя использовать для получения древесной золы окрашенные доски, ДСП и прочую обработанную древесину. Из них могут выделяться токсичные вещества, которые будут загрязнять почву.
Из опавших листьев, ботвы и соломы
Из опавших листьев золу делать нерационально.
Листья перед опадом уже отдали ценные питательные вещества кустарникам и деревьям. Горит листва плохо, при тлении выделяется большое количество токсинов. Количество золы при этом получается незначительное. В этом случае полезнее сложить опавшие листья в компост.
А вот зола, полученная из сухой ботвы пасленовых, подсолнечника богата калием. Кроме того, при сжигании уничтожаются возбудители грибковых болезней, например фитофторы, из-за которых ботву не рекомендуют компостировать.
Солома, оставшаяся после злаковых растений, тоже дает хорошую золу, особенно богатую на калий и фосфор. Такую золу обычно вносят под гречиху, картофель.
При получении золы необходимо помнить, что разводить костры прямо на грядках нельзя, так как на выжженной почве ничего не растет. Необходимо соорудить специальное кострище для сжигания и обязательно соблюдать противопожарную безопасность.
Из каменного угля
О пользе применения данного вида золы трудно дать однозначный ответ, поэтому на огородах ее используют редко.
Большая часть микроэлементов находиться в виде силикатов, что делает их труднодоступными для растений. В то же время, наличие в составе оксидов кремния позволяет использовать её вместо песка на тяжелых глинистых влажных почвах для улучшения структуры.
Высокое содержание гуминовых кислот – отличительная особенность золы из угля. Поэтому данный вид возможно использовать для внесения на рыхлых песчаных почвах с недостатком органических веществ.
Из-за высокого содержания серы и ее соединений, каменноугольная зола не годится для нормализации рН кислых почв. Зато это качество позволяет использовать золу для удобрения растений, которые накапливают серу:
Уголь содержит большое количество микроэлементов. Однако в его составе могут оказаться и тяжелые металлы. Также при сжигании угля могут образоваться твердые остатки, которые называют шлаком. Они не годятся в качестве удобрения и их просто выбрасывают.
Торфяная зола заметно отличается по составу. В ней значительно меньше, чем в листовой или древесной полезных микроэлементов, но много кальция, поэтому ее используют для уменьшения кислотности почв.
Внесение торфяной золы в поверхностный слой почвы делает ее более плотной и тяжелой.
Храниться зола может долго, но обязательно в сухом месте. При попадании влаги она большую часть своих полезных свойств.
Зола в качестве удобрения
Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?
Опытный огородник понимает, что эффективность подкормок зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от сроков их внесения.
Обычно под большинство огородных культур золу вносят весной, в сухом виде под перекопку при подготовке почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на 1 кв. м.:
Под капусту можно увеличить норму внесения до 3 стаканов на кв. м, и в таком случае зола сыграет роль не только подкормки, но и защиты от гнилей.
Более эффективно вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: по 2 столовые ложки на растение.
Весной и в первой половине лета полезно проводить жидкие подкормки настоем золы, который можно совмещать с дрожжевым настоем.
Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета два стакана на 1 кв. м, землю перекапывают и обязательно увлажняют. Подобную осеннюю подкормку можно провести и для плодовых деревьев.
Под садовую землянику весной вносят древесную золу при первом после зимы окучивании растений. В течение сезона дополнительные подкормки можно сделать еще 2-3 раза. Это не только обеспечивает растения всеми необходимыми элементами, но и отпугнет слизней. После обрезки осенью кустики садовой земляники также обсыпают горстью древесной золы.
Сроки внесения золы зависят и от типа почв.
Глинистую почву или суглинки лучше обработать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы станет более рыхлая, богатая микрофлорой.
Из песчаной почвы легко вымываются растворимые микроэлементы, в том числе и калий, поэтому обрабатывать и удобрять ее целесообразно весной.
Для раскисления и повышения рыхлости почвы золу можно вносить как осенью, так и весной.
Как применять золу для разных видов растений
Древесная зола – это калийное и фосфорное удобрение. Азота в ней практически нет, так как при сгорании его соединения улетучиваются.
Большим плюсом является отсутствие в составе хлора, что позволяет ее использовать для чувствительных к хлору растений, например: смородины, малины, винограда, крыжовника.
Кроме калия в составе самой золы достаточно фосфора, и, как правило, дополнительных подкормок фосфорными удобрениями не требуется. Но если вы все-таки решили их внести, не смешивайте с зольным раствором. В щелочной среде фосфор делается недоступным для растений.
При посадке капусты и картофеля золу вносят в каждую лунку по 1-2 столовых ложки.
Жидкие корневые подкормки на томатах, перцах и баклажанах делают в первой половине лета до момента завязывания плодов. Это стимулирует рост корней, листвы, делает растения более крепкими и здоровыми, способствует активному образованию цветов и завязей.
Для этого готовят зольный раствор:
- в 8-10 литрах воды (1 ведро) растворяют 1 стакан золы,
- дают ему сутки постоять,
- и поливают растения под корень 0,5 л раствора.
Такую подкормку нужно чередовать с интервалом две недели с поливом азотными удобрениями, настоем коровяка, птичьего помета, крапивы.
Нельзя вносить одновременно азотные удобрения (свежий навоз, птичий помет, аммиачную селитру) и золу. Щелочная среда вызывает выделение аммиака, а значит уменьшение эффективности азотных подкормок и угнетение растений из-за выделения газообразного аммиака, что особенно заметно в теплицах и под пленочными укрытиями.
Сухую золу в период летних обработок можно сыпать вокруг растений, а затем при рыхлении смешивать ее с почвой, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Отличный результат дает такое посыпание по влажной травянистой или соломенной мульче. В этом случае рыхление не понадобится, а мульчирующий материал послужит не только защитой от высыхания почвы, но и дополнительным питанием.
Зольные подкормки огурцов, кабачков, патиссонов проводят в течение всего периода плодоношения с интервалом в две недели. Способ приготовления раствора такой же, как для томатов.
Настой золы позволит быстро исправить положение, если вы заметили признаки нехватки микроэлементов, такие как замедленный рост листвы, малое количество цветов и завязей на кустах.
Благоприятно отзываются на подкормку смородина и виноград, особенно в период созревания урожая. Раствор готовят, размешивая литровую банку золы в ведре воды.
Подкармливать золой можно и цветочные декоративные растения. Больше всего она подходит клематисам, лилиям, розам, пионам и гладиолусам.
Для защиты от вредителей и болезней
Молодые растения семейства крестоцветных (капуста, репа, редька, дайкон, руккола) часто страдают от нападения блошек, которые могут уничтожить их практически полностью.
Опыливание золой служит надежной защитой. Единственный минус – процедуру необходимо повторять после каждого дождя в течение 2-3 недель после появления всходов. Зола, рассыпанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.
Для защиты от тлей и яблонного цветоеда можно применить отвар золы:
- 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
- затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
- добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.
Для дезинфекции семян 20 г золы настаивают в 1 л воды 2 суток периодически перемешивая, процеживают. В полученном растворе семена выдерживают 4-6 часов, затем промывают и приступают к посадке.
Также как обеззараживающее средство применяют золу при лечении ран, морозобоин, повреждений коры, крупных срезов у деревьев. Для получения лечебной смеси готовят глиняную болтушку консистенции густой сметаны и добавляют в нее 2 столовые ложки древесной золы на 1 л.
При приготовлении компоста золой пересыпают слои растительных остатков. При этом срок компостирования сокращается, а качество компоста повышается.
Польза для растений и почвы
Не случайно древесная зола любима садоводами и огородниками с древнейших времен. Она:
- разрыхляет структуру почвы;
- снижает кислотность;
- содержит макро- и микроэлементы в удобной для растений форме;
- создает благоприятную почвенную среду для развития микроорганизмов;
- дезинфицирует грунт, уничтожая грибковые споры;
- улучшает качество компоста;
- позволяет эффективно бороться с разными видами вредителей и болезней растений.
Ограничения по применению
У применения золы для огорода есть свои ограничения, в каких случая не следует ее использовать.
Во-первых, характер почвы. Зола не годится для почв щелочного характера.
Во-вторых, чередование подкормок разными видами удобрений. Для растений важно наличие азота, поэтому при подкормках золой обязательно используют также и азотные удобрения. Нельзя их вносить одновременно с золой, так как азот превращается в аммиак и улетучивается.
Фосфорные удобрения в виде суперфосфата также не следует вносить одновременно с золой, так как для их усвоения необходима нейтральная или слабокислая среда. Зола создаст щелочную среду, и фосфор из этих удобрений просто не будет усваиваться.
В-третьих, видовые особенности растений. Большинство растительных культур хорошо реагирует на внесение золы. Но есть растения-ацидофилы. Они требуют кислой почвы и внесение золы может их погубить.
Растения, которым не нужна зола:
Зола – отличный помощник садовода и огородника. Это уникальное по своим свойствам, и в то же время доступное вещество, которое при правильном использовании способно поддерживать долгие годы плодородие почвы, создавать здоровую питательную среду не хуже чернозема, защищать растения от вредителей и болезней.
Учитывайте пользу и вред золы для растений, применяйте ее правильно и все будет в порядке на ваших грядках!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник