Летняя обрезка смородины после сбора урожая: альтернатива классической схеме
Обрезка смородины летом очень важна, так как после сбора урожая на побегах начинают закладываться плодовые почки к следующему году. В этот момент следует проредить кустарники, чтобы обеспечить их достаточным количеством света и питательных веществ.
Когда и для чего обрезать смородину летом
Этот неприхотливый кустарник всё же нуждается в грамотном уходе. Одним из основных условий получения хорошего урожая является своевременная обрезка, которую можно проводить не только весной и осенью, но и летом. Летом обрезка проводится после снятия ягод и может иметь такие цели:
- удаление веток старше пяти-шести лет, что стимулирует прирост молодых побегов. За счёт этого ускоряется плодоношение на следующий год;
- стимулирование образования боковых ответвлений у молодых побегов, что увеличивает урожайность.
Определить возраст ветки не так сложно, как это может показаться на первый взгляд: нужно посчитать, сколько годичных колец (утолщений) на ней.
Кроме того, летом видно, на каких побегах не распустились листья из-за болезней или повреждений вредителями. Такие ветки также удаляют.
Летом обрезаю смородину всегда после плодоношения. В это время мне гораздо проще сориентироваться, какие ветви убирать, так как хорошо видно старые и повреждённые побеги. В процессе санитарной обрезки убираю не очень много веток, потому что часть их вырезаю ещё весной.
Итак, обрезка смородины летом проводится в 4 этапа:
- Выполняют прищипывание верхушек новых зелёных приростов с целью стимулировать их ветвление. Для кустов младше 3 лет это можно сделать и ещё до сбора урожая.
- Убирают ветки старше пяти-шести лет.
- Удаляют больные, повреждённые, сломанные ветки, которые не были выявлены и срезаны во время весенней обработки сада или повредились недавно.
- После окончания плодоношения повторяют санитарную обрезку.
Как правильно обрезать смородину: инструкции для разных видов
Процедуру нужно выполнять по определённым правилам.
Чёрная смородина
Санитарная обрезка чёрной смородины после сбора урожая (в конце июля или в августе) предусматривает:
- удаление всех однолетних побегов, которые отличаются светло-зелёной или светло-бежевой окраской от всех остальных ветвей (оставляют только 3–4 самых толстых и крепких);
подрезку оставшихся однолетних побегов (на 15 см от верхушки); укорачивание боковых ответвлений на ветках возрастом от 2 до 4 лет (на каждой ветке должно остаться по 2–4 здоровые почки);
вырезку пятилетних ветвей под основание (на уровне земли). Считается, что они уже плохо плодоносят и только замедляют развитие куста.
Важное правило: во время летней обрезки допустимо удалять не более 1/4 всех ветвей. Пренебрежение данным правилом может привести к тому, что куст начнёт болеть или даже погибнет.
Популярные сорта черной смородины от проверенных производителей:
- 👍 Биг Бен – результат селекции специалистов из Шотландии, появившийся в 2008 г. При выведении сорта упор делался на величину ягод и их вкусовые качества. Селекция удалась – крупные плоды необыкновенно хороши в свежем виде! В отличие от других смородиновых сортов, ягоды Биг Бен имеют тонкую кожицу. Величина плодов два раза больше, чем у обычных видов.
- 👍 Добрыня– один из самых вкусных и ценнейших сортов ягодных культур. Необыкновенный сладкий вкус и приятный аромат черной смородины сорта Добрыня считаются эталонными. Плоды наиболее хороши свежими – сорванными прямо с куста, хотя и в заготовках они сохраняют смородиновое благоухание.
- 👍 Титания— один из самых популярных сортов, он завоевал сердца многих садоводов своими вкусовыми и урожайными характеристиками. Титания представляет собой результат селекции шведских селекционеров, который быстро стал популярен в садах Европы.
- 👍 Черная Жемчужина – великолепный местный сорт среднеспелой черной смородины. Отличается высокой урожайностью – около 7 кг с куста. Ягоды крупные, сладкие.
- 👍 Рубен— гибрид польской селекции с вкуснейшими ягодами и ароматными листьями, представляющими ценность, как лекарственное средство от многих болезней. Ягода превосходит все известные растительные культуры по содержанию витаминов.
Красная и белая смородина
Обрезка этих разновидностей кустарника после окончания плодоношения включает в себя:
- срезание нулевых (однолетних) побегов, выходящих прямо из почвы вокруг куста (оставляют только 3–5 самых крепких);
- удаление всех старых, больных ветвей;
- обрезку всех внутренних молодых побегов (менее 3 лет), которые затеняют плодоносящие ветви.
При проведении летней обрезки 2–3-летние побеги на красной и белой смородине не укорачивают. Это связано с особенностями строения кустарников: такие разновидности хорошо ветвятся и без дополнительной процедуры.
Видео: обрезка чёрной смородины летом после сбора ягод
Распространённые ошибки при летней обрезке смородины
Самая распространённая ошибка при обрезке летом — удаление большого количества побегов. Не стоит забывать о том, что осенью кустарники снова нужно будет прореживать. Если обрезать смородину летом слишком сильно, куст может заболеть.
В июле и августе сокодвижение очень активное, поэтому после обрезки толстых ветвей нужно обработать срезы садовым варом или другими аналогичными средствами.
Летняя обрезка смородины разных видов необходима для прореживания кустарников, удаления повреждённых и больных побегов. Чтобы на следующий год собрать богатый урожай, необходимо удалять ветви по всем правилам.
Источник
Простая обрезка смородины летом. Увеличиваем урожай с помощью одной хитрости
Для увеличения урожая смородины необходимо не только обрабатывать и удобрять почву, но и проводить летнюю обрезку. Поскольку благодаря этой процедуре можно регулировать плодоношение. Расскажу подробнее о том, как правильно проводить летнюю обрезку и использовать небольшую хитрость для увеличения урожая смородины.
Что дает летняя обрезка.
- Формируем куст смородины,
- Регулируем плодоношение,
- Прореживаем куст для лучшего освещения всех побегов.
Как правильно проводить летнюю обрезку смородины.
У каждого куста смородины за лето вырастают много побегов из корневой шейки. Из этих побегов выбираем 5-7 лучших, которые правильно растут. А остальные побеги удаляем, обрезаем у самого основания куста, чтобы не оставался пенек. Ведь именно через пенек происходит заражение куста болезнями и вредителями.
Такую простую обрезку проводим только в том случае, если весной уже обрезали куст. Если же весной не успели провести обрезку, то во время летней обрезки нужно удалить старые, поломанные, сухие, больные, подмерзающие ветки.
Всего на кусту должно остаться 15-20 побегов. Эти ветки должны быть разного возраста от одного года до шести лет. Самое большое количество ягод дают двухлетние и трехлетние ветки.
Как увеличить урожайность смородины с помощью летней обрезки.
Увеличить урожайность смородины на следующий год можно с помощью обрезки. Но нужно провести ее довольно интересным способом. Итак, у молодых побегов обрезаю верхушки. В результате через некоторое время из места среза начнут расти боковые побеги.
К концу лета эти боковые побеги хорошо отрастут и заложат плодовые почки, из которых на следующий год вырастут ягоды. В результате одна такая маленькая хитрость приводит к увеличению урожая смородины.
При чем нужно учитывать сроки обрезки верхушек у молодых побегов, поскольку они влияют на сроки созревания ягоды. Если верхушки обрезали рано летом, то ягода поспеет на следующий год рано. Если летнюю обрезку делали позже, то и ягода созреет позже.
Хотела бы отметить, что данный способ увеличения урожая ягоды на следующий год получится только с черной смородиной. Поскольку у белой и красной смородины плодоношение сосредоточено в верхней части побега. Поэтому верхушки молодых побегов у красной и белой смородины обрезать нельзя.
Источник
Как обрезаю смородину после сбора ягод, повышая урожайность на будущий год и омолаживая куст
Обрезка чёрной смородины – это важный момент в поддержании высокой урожайности этой культуры.
Основное количество цветочных почек закладывается на молодых приростах веток второго и третьего года. Старые ветки чёрной смородины малопродуктивны, на них новые побеги слишком слабые и короткие, такие ветки лучше вырезать. Куст смородины при обрезке следует регулировать по количеству веток, чтобы он не загущался.
На мой взгляд лучшее время для омолаживающей и регулирующей обрезки чёрной смородины – сразу после сбора урожая.
Собирая ягоды чёрной смородины, обратите внимание на молодой прирост на ветках. Старые ветки имеют тёмную кору, а молодые побеги светло зелёный или светло коричневый окрас. Чем длиннее и сильнее будет молодой прирост, тем больше цветочных почек на нём проснётся следующей весной и больше будет кисточек с ягодами.
- Если на ветке приросты в длину составляют 5-10 см, то такие ветки лучше вырезать, они малопродуктивны и будут только забирать силы растения.
- Иногда бывает, что молодой прирост располагается на нижней части ветки, где просыпается почка и формируется длинный крепкий молодой побег, а выше на старой ветке новые побеги короткие и тонкие. В этом случае можно обрезать верхнюю часть ветки до сильного молодого побега, который даст хороший урожай в следующем сезоне.
- Если на старой ветке нет хороших молодых побегов, то её лучше вырезать до земли. Вырезая старые ветки смородины, мы омолаживаем куст.
- Старайтесь каждый год до земли вырезать из куста смородины от 2 до 5 старых ветки и на замену оставлять от 3 до 5 нулевых побега. Идеально, если куст смородины будет состоять из 15 веток – 5 побегов этого года и по 5 веток двух и трёхлетнего возраста.
- Регулирующая обрезка чёрной смородины состоит в том, чтобы оставить от 3 до 5 нулевых побега. Выберите прямые, толстые, растущие из центра куста новые побеги, остальные удалите, вырезав их до земли.
После обрезки кусты чёрной смородины нужно подкормить фосфорно-калийным удобрением, для лучшего вызревания новых побегов и закладывания цветочных почек. Для подкормки можно рассыпать вокруг куста смородины древесную золу объёмом около 2 стаканов или суперфосфат и сульфат калия по 2 столовые ложки. Удобрения заделать в почву с рыхлением.
Во второй половине лета смородину удобрять органикой богатой азотом нельзя, в это время не нужно вызывать рост новых побегов. Молодая зелень смородины в конце лета подвержена различным заболеваниям, притягивает тлю и других вредителей.
Источник
Как обрезать смородину летом?
Не все начинающие садоводы знают, что для увеличения урожая ягод с кустарников необходимо производить целый комплекс оздоровительных мероприятий для насаждения.
В них входят подкормка, обработка от вредителей, формирование растения, а также его обрезка. Некоторые любители заниматься загородным участком интересуются, нужна ли обрезка смородины летом и что она дает растению?
Варианты обрезки
Профессионалы рекомендуют производить подобную процедуру относительно кустов именно черной смородины в весенний либо осенний период. Хотя многие садовники утверждают, что обрезку растения летом также полезно осуществлять.
Существует две разновидности процедуры:
Первая обеспечивает формирование правильной округлой кроны, чтобы не допустить сильного разрастания в разные стороны веток кустарника. Пятилетний куст после высадки должен иметь 5 однолетних 4 двухлетних и по 3 четырехлетних и трехлетних ветвей.
Своевременная обрезка позволит быстро расти молодым и плодоносящим побегам. Такие действия необходимо проводить весной, после зимней спячки кустарника, когда в его стеблях нет циркулирующего сока, транспортирующего полезные вещества растению.
Санитарная обрезка нужна для чистки куста от старых больных ветвей и засохших листьев. Подобная процедура необходима черной смородине, чтобы не расходовались питательные вещества на этот мусор. К тому же именно в отмерших частях растения часто паразитируют вредители, споры грибов, вызывающие массу заболеваний.
Нужно добиться того, чтобы растение хорошо проветривалось, было открытым для солнца. Подобные действия необходимо проводить в летний период, сразу после плодоношения.
Это время припадает на июнь и июль месяцы. Важно не упустить этот важный момент. Если этого не сделать, то негативный процесс приведет к измельчанию ягод, а также снижению формирования цвета и завязи. Кроме того, отсутствие обрезки чревато преждевременным старением кустарника.
Зачем обрезать летом?
Летняя обрезка нужна не только для срезания засохших ветвей и листьев, но еще и для прищипки зеленых побегов. На ветках, оставшихся без верхней части листьев, начнут формироваться боковые отростки. Это мероприятие даст возможность увеличить количество цветочных почек. Хотя используется такая методика на черной смородине летом крайне редко.
Вырезка веток после плодоношения не имеет однозначной оценки. Положительные моменты этого мероприятия заключаются, с одной стороны, в улучшении освещенности, проветривании плодовых побегов.
Появляется пространство для свободного роста однолетних ветвей. Это дает возможность молодому приросту лучше защищаться от нашествия вредителей и инфекций.
Из недостатков такой процедуры следует отметить повышение нагрузки на растение. Обрезка активирует процесс роста молодых ветвей, но одновременно смородина вынуждена расходовать свои силы не на вызревание древесины, а также подготовку к зиме, что ухудшает ее развитие.
Циркуляции сока в это время еще активно происходит, травмы от обрезки долго заживают. Этот процесс – прямой путь к инфицированию растения.
Побеги, начинающие только отрастать, навряд ли способны укорениться до зимы. Их повреждение в холодное время года неизбежно. Подобные действия способны также негативно сказаться на следующем урожае.
Обрезка после плодоношения
Относительно летней обрезки следует отметить некоторые отличия от осенней обработки, так как она происходит на молодых ветках. Принцип формирования кустарника черной смородины имеет также отличия от аналогичных действий для белой и красной разновидности растения.
Больше всего ягод формируется именно на молодом приросте двухлетних веток. Поэтому во время процедур основной упор должен ложиться на полную вырезку старых отростков (старше 5 лет).
Обрезку с целью формирования куста необходимо совместить с санитарной процедурой. Ее выполняют осенью, когда необходимо удалять больные, сухие и сломанные ветви, имеющие слабый прирост. Так как поздние сорта растения плодоносят в августе, такую санитарную обработку проводят осенью.
После плодоношения необходимо срезать старые побеги с низким проростом под корень. Удалять также следует слабые основные ветки, которые не плодоносят.
Летняя обрезка является полезным мероприятием, обеспечивающим получение обильного и здорового урожая на следующий год. Именно в этот период можно лучше рассмотреть больные либо слишком затемненные побеги.
Обрезка после сбора урожая
Формирование кустарника нужно начинать с момента посадки:
Обрезка саженца
Нужно срезать верхушку имеющихся отростков на высоте кустарника, оставляя 2 либо 3 живые почки. Больше оставлять нельзя, чтобы дать почкам за время вегетации возможность обеспечить здоровый прирост.
Большее количество ягод на черной смородине образуются на ветках 3 либо 4 лет, в частности, на коротких однолетних плодовых побегах. Время их существования недолгое, после двух сезонов они отмирают. Что же касается скелетных ветвей, возраст которых 5–6 лет, то на них также происходит затухание плодоношения, побеги с каждыми годом засыхают от верхушки к корню.
У других видов смородины (красной и белой) плодовые почки сосредоточены на укороченных побегах. После плодоношения они несколько лет не засыхают, размещаются на границе прироста разных лет. Хороший урожай у них от веток 4–6 лет. Одновременно срок жизни таких кустов продолжительнее, нежели у представителей черной породы.
2, 3 и 4 годы вегетации
В июле, для активации процесса формирования боковых побегов, у будущих плодоносящих побегов, которые имеют отростки, отрезают примерно 10–15 см либо две почки.
Этот механизм дает возможность стимулировать подземные почки. Они смогут дать уже летом новые побеги. Побеги-однолетки во втором месяце лета укорачивают так, как и на 2 году, оставляя на ветках 2–4 почки. При выявлении больных побегов также нужно их срезать и сжечь. В холодный период 3-летний куст уходит сформированным и здоровым.
5-летнее растение после сбора урожая
Нужно омолодить, удаляя побеги старше четырех лет, которые уже не способны плодоносить полноценно. Их нужно срезать над поверхностью земли, одновременно захватывая побеги, у которых волчки начинаются от основания.
Далее выполняют мероприятия по наработанной схеме:
- укорачивают боковые ответвления веток от 2 до 4 лет, чтобы для роста оставались по 2–4 гарантированно здоровые почки;
- прищипывают побеги-однолетки на 15 см в направлении почки;
- однолетние побеги все вырезают, оставляя 3–5 наиболее перспективные.
Уход после обрезки
Перед началом предстоящих мероприятий нужно запастись необходимым инструментом. Любое растение представляет собой живой организм, если небрежно выполнять обрезку ветвей и листочков, то это стресс для черной смородины.
Выбор инвентаря влияет на результаты проведенной процедуры:
- Чтобы получить аккуратные срезы, требуется при работе пользоваться острой пилой и секатором. Растение нельзя ломать. Для заживления «ран» смородине требуется много сил, которые растение могло направить на созревание урожая.
- Использовать во время обрезки требуется лишь чистый садовый инструмент. Это позволит избежать занесения заболеваний. Сучкорезы, пили, секаторы, ножницы и другие используемые средства следует всегда мыть после работы.
Заключение
Обрезка любых ягодных кустарников положительно влияет на их формирование, развитие и урожайность. Правильное выполнение мероприятия помогает избежать попадания в организм растения инфекций и заболеваний, что влечет прирост плодоношения.
Если не проводить подобную процедуру, то кустарник со временем загустеет и перестанет плодоносить.
Источник