Меню

Когда перекапывают грядки с посеянной осенью горчицей

Осенью посадили горчицу. А надо ли ее перекапывать?

Земля тоже устает, отдавая растениям все свои питательные вещества. И как ни удобряй навозом, почва со временем становится тяжелее и беднее. Еще наши предки знали, что полезным, экологически чистым и практически безвредным удобрением являются сидераты – растения, которые одновременно оздоравливают почву, насыщают ее полезными веществами, борются со злостными сорняками и изгоняют различных вредителей (вроде проволочника). Потому помещики поля свои засевали сидератами, потом запахивали выросшую зеленную массу. И уже после, высадив овощи, собирали богатые урожаи.

Когда сеять?

Чаще всего сидераты высевают после того, как с грядок и полей убран урожай. Лучшее время посева: конец августа — начало осени. Главное: успеть посеять сидераты ранней осенью, чтобы они успели укорениться, окрепнуть. А потом растениям уже не страшны морозы – почти все они достаточно холодостойки.

Горчица на дачных участках — самый популярный сидерат. Она оздоравливает почву, изгоняет проволочника и др., увеличивает в почве запасы калия. Корни растения обогащают почву органическими кислотами, которые выводят труднорастворимые фосфаты.

Посеянная в конце лета или рано осенью горчица быстро всходит, наращивает ботву и хорошо укореняется. И тут у многих возникает резонный вопрос: а обязательно ли скашивать, надо ли перекапывать горчицу осенью? Или можно оставить как есть, до весны?

Горчица осенью: Перекапывать или нет?

Здесь есть несколько мнений. Практикуют скашивание и запахивание сидератов как осенью, так и весной. Для подзимних посевов почва уже должна быть подготовлена. Так что перед посевом подзимних культур выросшую ботву сидератов, в частности – горчицы, надо перекопать, а потом уже сеять нужные культуры.

Для весенних посевов высаженные осенью сидераты перекапывать или скашивать необязательно – ведь они до наступления холодов не успеют задеревенеть и дать созревшие семена. Выросшая зеленая масса поляжет сама, за зиму успеет перепреть, что сэкономит растениеводу силы и время. Ботва также является хорошей мульчой, особенно для зимующих огородных или садовых культур, предохраняет землю от сильного промерзания.

Нет особой нужды перекапывать сидераты – если к весне и останется что-то от зеленой массы, то остатки ботвы можно просто сгрести с грядок для компоста или настоев удобрений.

Таблица: Когда закапывать горчицу?

В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:

Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.

А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.

Вывод: Перекопка — лишний труд!

Итак: осенью есть смысл скашивать и закапывать горчицу только на тех участках, где планируются подзимние посадки. В остальных случаях сидерат лучше оставить на грядке до весны, и тогда уже запахать в почву, либо просто собрать остатки зеленой массы.

И немного о сидератах, на заметку дачнику 😉

  • нельзя на одном участке выращивать овощные культуры и сидераты, которые относятся к одному виду;
  • менять сидераты на одном участке, соблюдая их севооборот;
  • скашивать выросшую ботву следует при появлении первых трех-четырех цветоносов;
  • сидераты нужно подбирать, учитывая тип почвы, ее состав на данном участке: некоторые нуждаются в плодородной, иные – отлично растут на любой почве.

Правильно обращаясь с сидератами, можно улучшить,оздоровить почву, избавиться от вредителей, микробов, гнилей, от сорняков и получить богатый, здоровый, экологически чистый урожай.

Источник

За и против: нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

На освободившиеся осенью после уборки овощей участки многие садоводы высеивают сидераты, такие как горчица. Но не все знают, что делать с посевами потом и нужно ли их перекапывать под зиму.

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью

Сидераты (горчицу, в том числе), посеянные весной и летом, всегда перекапывают и заделывают в грунт, чтобы получить от них максимальную пользу. Но с подзимними посевами всё не так однозначно. Существуют диаметрально противоположные мнения по этому вопросу.

Читайте также:  Аспарагус какая нужна почва

Существует несколько точек зрения, о том, что делать с горчицей осенью

Когда перекапывают

Горчицу, посаженную в конце августа или начале сентября, обычно стараются закопать, поскольку при долгой и тёплой осени культура может успеть не только зацвести, но и выбросить семена, которые по весне взойдут и выступят в роли сорных растений. К тому же отвердевшие цветоносы тяжелее измельчаются и медленнее разлагаются. Чтобы этого избежать, достаточно просто скосить траву, не дожидаясь созревания стручков. Запашка же способна значительно ускорить процесс разложения зелёного сырья.

Именно в период бутонизации и в самом начале цветения горчичная зелёная масса наиболее насыщена полезными веществами.

Желательно успеть срезать и перекопать горчицу до цветения, так как стебли потом становятся твёрдыми и хуже разлагаются

Если при уборке урожая обнаружилось большое количество проволочника, то посаженую для борьбы с вредителем горчицу обязательно перекапывают, стараясь заделать наземную часть полностью в землю, при этом переворачивая земляные комы с растениями на 180°. Неприятный и острый запах перегнивающей зелени отлично отпугивает этого паразита, после чего он меняет дислокацию и уходит с участка.

Когда не перекапывают

При поздно произведённом посеве (сентябрь, октябрь) или резком осеннем похолодании сидерат явно не успевает выпустить бутоны, поэтому его оставляют нетронутым. Молодые побеги при сильных заморозках погибают, сами ложатся на землю, укрывая её от морозов и сохраняя влагу. Совсем мелкие (5–8 см) всходы перекапывать не имеет смысла. Оставшаяся на грядке зелень до наступления весеннего тепла перегниёт самостоятельно и насытит почву органикой, поэтому не стоит тратить время и физические усилия на бесполезное занятие. Весной потребуется просто слегка заделать остатки граблями и потом вспахать когда нужно.

Всходы горчицы перекапывать не имеет смысла, их оставляют на грядке до весны

Отмирающие корни горчицы, оставленные нетронутыми, структурируют землю, придают ей лёгкость. Верхний слой почвы остаётся рыхлым и мягким, твёрдая земляная корка после стаивания снегового покрова на нём не образуется. Перекопка же нарушает почвенную капиллярную систему, отчего страдает её микрофлора.

Приверженцы натурального земледелия вообще стараются лишний раз не переворачивать комья почвы, так как при этом погибают живущие около поверхности грунта полезные бактерии.

Обычно высеваю сидераты на место убранного картофеля. В Сибири холода приходят уже в октябре, поэтому вырасти культура особо сильно не успевает. Всходы уходят под снег и за зиму практически полностью разлагаются.

Видео: что делать с сидератами осенью

Вопрос о том, стоит ли закапывать горчицу, посаженную в качестве сидерата осенью, каждый решает для себя сам. Но чтобы зелёное удобрение принесло как можно больше пользы, необходимо соблюдать сроки посева и вовремя его скашивать или запахивать.

Источник

Горчица как сидерат: что с ней делать осенью

Горчица как сидерат – очень популярная культура. И вопрос применения ее в огороде уже рассматривался в отдельной статье. Но остался неосвещенным один немаловажный вопрос — что делать с горчицей, посеянной осенью. Давайте разбираться.

Горчица как сидерат

Выбор горчица в качестве сидерата был не случаен. Это растение обладает рядом важных свойств, что делает его одним из лидеров по использованию в качестве зеленого удобрения. Не менее ценна в этом отношении и другая культура, родственная горчице – редька масличная.

Чем же хороша горчица?

  1. Корни растения уходят глубоко, ниже обрабатываемого слоя и возвращают оттуда вымытые микроэлементы. После перегнивания растения эти вещества остаются в пахотном слое. В результате повышается общая плодородность почвы.
  2. При перегнивании корни и заделанная в землю зеленая масса улучшают структуру почвы, обогащают ее микро- и макроэлементами.Помимо этого, корни горчицы способны усваивать труднорастворимые фосфаты, обогащая почву доступным фосфором.
  3. Содержащиеся в горчице фитонциды и эфирные масла отлично обеззараживают почву от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. А также отпугивают почвенных вредителей, например, проволочника.
  4. Горчица очень быстро растет и «забивает» сорняки. Хотя в этом пункте горчицу превосходит масличная редька. У нее намного больше размер листовых пластин и мощнее куст.
  5. Горчица – медонос. Поэтому она способна привлечь на участок насекомых-опылителей.
  6. Молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу в различных блюдах.
Читайте также:  Простой каркас для парника

Нужно ли перекапывать горчицу, посеянную осенью?

Ответ на этот вопрос не имеет однозначного ответа. Здесь есть несколько нюансов. Прежде всего позвольте напомнить, когда и почему рекомендуется заделывать зелень горчицы в почву. Попросту говоря, перекапывать ее. Оптимальнее всего заделывать горчицу в почву во время бутонизации или начале цветения.

В это время побеги горчицы еще нежные, мягкие. Они очень быстро перегниют в земле и измельчение их не вызовет затруднений. А также на этой стадии развития зелень максимально насыщена полезными элементами.

  • Ситуация первая. Горчица была посеяна в конце августа или начале сентября. В таком случае у растения есть достаточно времени, чтобы успеть зацвести и может быть даже оставить вызревшие семена. Особенно в теплице. В таком случае ее необходимо как минимум скосить на стадии бутонизации. Перекапывать или нет – вопрос уже второй.
  • Ситуация вторая.Вы очень поздно освободили участок или теплицу и посеяли горчицу уже в октябре. В таком случае с очень большой вероятностью она не успеет отцвести до наступления заморозков. Первые морозчики убьют растения.

Перекапывать или нет?

Вопрос риторический. Горчицу осенью допускается не перекапывать. Многие садоводы даже рекомендуют не перекапывать зелень. Даже если она была скошена. Скошенную массу оставляют в качестве мульчи. Особенно актуально это в теплице, ведь там нет снега и земля в зиму уходит не укрытая. А за зиму почва может быть иссушена морозами. Сухая зелень в данном случае будет как одеяло защищать верхний слой почвы от вымораживания.

Если же в вашей теплице есть проблема с болезнями или проволочником, тогда горчицу стоит перекапать. Причем заделывать лучше свежескошенную и измельченную массу. В таком случае вся горечь этого растения пойдет на оздоровление вашей земли.

Так что ответ на вопрос, надо ли перекапывать горчицу в теплице осенью, каждый выбирает для себя сам. В зависимости от обстоятельств и сезона. Применим как один, так и другой вариант.

Что делать с горчицей в теплице осенью

Чтобы горчица успела набрать необходимую зеленую массу и при этом не иссушила почву, в теплице ее рекомендуется поливать. По мере достижения растением определенного возраста, горчицу нужно скосить. Или оставить эту заботу заморозкам, если дело уже близится к зиме.

Что делать дальше – решайте сами. Или перекопать, или оставить как мульчу до весны.

Что делать, если горчица переросла

Понятие «переросла» весьма расплывчато. Если горчица только отцвела и появились первые зеленые стручки, то еще не все потеряно. Ее всё также можно скосить, измельчить и заделать в почву. Такая масса будет чуть дольше перегнивать и разлагаться. Или же оставить ботву в качестве мульчи.

Другое дело, если горчица выросла, вызрела и начала сохнуть (или уже высохла). В таком случае нет особой необходимости горчицу запахивать. Микро и макроэлементы растение отдало потомству – своим семенам. Стебли огрубели, листья к этому времени уже желтые или сухие. Поэтому этот бурьян проще или сжечь для получения золы, или вынести на компостную кучу. Запахивать уже нет смысла. Корни и так перегниют, а надземная масса уже не представляет такого интереса, как молодая зелень.

Также нужно быть готовым к тому, что после обильных осадков высыпавшиеся семена начнут всходить и на вашем огороде вырастет второе поколение горчицы.

Посев горчицы под зиму

Еще один вариант использования горчицы в качестве сидераты – посев под зиму. Горчица сеется в теплице поздней осенью, когда земля уже остыла и вот-вот начнутся заморозки. Семена высеваются в рыхлую, влажную землю.

Из-за того, что температура воздуха и земли уже достаточно низкая, прорастать семена не станут. Они останутся в покое до весны. Весной же, когда солнышко начнет прогревать землю, они взойдут и начнут расти. А к моменту посадки первых культур землю в теплице будет покрывать густой зеленый ковер молодой горчицы. Такая зелень не позволит начать расти сорнякам, а также подготовит и обеззаразит землю для культурных растений.

Вопроса, что делать весной с горчицей посаженной осенью, особого не возникает. Ее можно и нужно измельчить и перекопать. Молодая зелень перегниет очень быстро, и высаживаемым растениям будет обеспечено питание. Также молодую зелень горчицы можно употреблять в пищу. Это хороший источник витаминов после зимы.

Читайте также:  Как называется удобрение для срезанных цветов

Источник

4 способа: когда и как перекопать горчицу при посеве осенью?

Добрый день, мой читатель. Горчицу можно высевать на участок вплоть до глубокой осени. Как сидерат она обеззараживает почву, повышает плодородность и структуру грунта. Но как поступить с культурой в предзимний период — оставить на грядках или перекопать? Это зависит от нескольких факторов: региона земледелия, особенностей почвы, цели и места посадки сидерата.

Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Когда высевать горчицу осенью?

Это можно делать в любое время, вплоть до октября. Всхожесть у семян высокая, прорастают они быстро. Культура непритязательна, легко выносит перепады температур, заморозки до -5 С .

Посев горчицы осенью:

  • предотвратит появление сорняков;
  • обеззаразит почву;
  • обогатит землю питательными веществами;
  • улучшит структуру грунта.

Посев горчицы осенью проводят по мере освобождения грядок или теплиц от урожая. Не следует использовать этот сидерат на участке, где в следующем году будут посажены родственные крестоцветные культуры: капуста, репа, редис. В данном случае подойдут вика, рожь. овес.

Для посева достаточно прорыхлить землю, разбросать семена, заделать их в почву с помощью граблей.

Нужно ли перекапывать горчицу?

На этот счет нет общей точки зрения и универсального совета экспертов — все зависит от цели посева и условий произрастания культуры. Рассмотрим 4 основных варианта.

Срезать стебли без перекопки

Этот способ подойдет для горчицы, посеянной в конце лета-начале осени. Культура быстрорастущая, высокорослая. На момент скашивания стебли должны быть уже достаточно длинные и толстые, чтобы плотно укрыть землю. Но и не очень жесткие. Иначе их сложно скосить.

В качестве инструмента для скашивания можно использовать плоскорез, триммер. Срезают стебли на расстоянии около 3 см от земли. Далее возможны два варианта:

  • Оставить стебли на поверхности грядок под зиму. К весне они подсохнут, и их можно будет использовать в виде мульчи или заложить в компост. Корни должны остаться в земле — они послужат отличным питанием для дождевых червей в апреле.
  • Использовать стебли для компоста. В этом случае их поливают ЭМ-препаратами «Восток», «Байкал» и подобными, закрывают срезанные стебли пленкой. Для работы препаратов важна теплая среда.

Перекопать осенью в открытом грунте

Способ используют для обогащения почвы питательными веществами. Заделывать в землю лучше горчицу до цветения — когда стебли уже достаточно высокие, но еще не твердые.

Для срезки сидератов удобно использовать плоскорез Фокина, но можно срубить культуру и лопатой. Не следует перекапывать только что срезанную горчицу. Это способствует закислению почвы. Стебли необходимо оставить на земле 2-3 дня, чтобы они «подвялились».

Важно выполнять перекопку задолго до заморозков, в сентябре. При теплых температурах зеленая масса успеет перепреть в почве и дать питание полезным микроорганизмам. Произойдет насыщение грунта питательными веществами, земля по структуре станет более рыхлой, как пух.

Если же почва сильно истощена, то одной горчицы для улучшения состояния грунта мало. Тогда во время перекопки добавляют компост или навоз. Это помогает зеленой массе сидерата быстрее разложиться до органических составляющих и микроэлементов.

Горчица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Не скашивать и оставить под зиму

В этом случае стебли горчицы позволяют задерживать снег на участках, предотвращают ветровую эрозию и вымывание грунта во время обильного таяния снега весной.

Способ наиболее актуален для:

  • малоснежных южных регионов;
  • засушливых почв, подверженных эрозии;
  • участков на склонах.

Перекопать в теплице

Закрытый грунт всегда отличается повышенным инфекционным фоном. Перекопка земли с горчицей в теплице:

  • снизит степень концентрации болезней,
  • поможет в борьбе с белокрылкой.

Для этого рекомендуется провести перекопку на штык лопаты, стараясь почву из глубинных слоев переместить наверх. При этом не следует разбивать комья и разравнивать поверхность земли. Так грунт лучше промерзнет, и вместе с этим погибнут многие вредители и патогенные организмы.

Источник

Adblock
detector