Когда перекапывать рожь на огороде
Сидераты – специальные сельскохозяйственные культуры, которые сеют на участки в периоды между ростом на них основных культур. Эти растения позволяют восстановить баланс в почве важных микроэлементов, улучшить ее структуру, а иногда еще и уничтожить патогенные микроорганизмы – источники заболеваний.
Читают на dacha6.ru:
Озимая рожь как сидерат
У большинства сидератов не хватает времени полностью вызреть за тот отведенный недолгий период. Но это и не требуется. Зеленую массу скашивают и заделывают в грунт, где она перегнивает, тем самым дополнительно удобряя почву.
Одним из наиболее эффективных и недорогих сидератов является озимая рожь. Часто ее используют для восстановления плодородия картофельных полей. Корни ржи, проникающие на глубину до 70 см, хорошо структурируют почву, улучшают проводимость воздуха.
Посадку выполняют после уборки картофеля под осень или весной. Рожь насыщает почву питательными веществами. Посаженный после нее картофель меньше болеет.
Посадку ржи на небольших участках выполняют вручную, присыпая семена сверху землей.
Сроки перекопки ржи
Перекапывать рожь можно только после того, как это злаковое растение нарастит достаточное количество зеленой массы. Ее необходимо скосить, после чего заделать в грунт. Многие дачники советует по окончании процедуры дополнительно обработать участок препаратами эффективных микроорганизмов, чтобы ускорить процесс разложения растительных остатков в почве.
Обычно сеют рожь в Средней полосе России в конце августа. Осенью ее не трогают и растения уходят в зиму. Перекопку осуществляют весной. Рожь очень быстро трогается в рост после таяния снега. Скосить ее будет нужно до середины мая.
Что такое сидераты. Какая их основная функция. Когда сидераты следует запахивать в почву. 8 основных целей, которые достигаются при использовании сидератов.
Скашивать лучше при помощи бензокосы, так как она не только срежет надземные части злаков, но и дополнительно измельчит их.
Если Вы давали полю «отдохнуть» от основной культуры, сажая рожь весной, то заделку сидерата в почву выполняйте осенью. За лето Вы сможете скосить вершки дважды. Для быстрой разработки тяжелых глинистых почв – это отличный агроприем.
Благодаря сидерации можно без особых усилий восстанавливать плодородие почвы и повышать урожайность приусадебного участка.
Как использовать рожь как сидерат
- Для посева в августе следует использовать семена прошлогоднего урожая. Свежие семена ржи могут не пройти полностью период послеуборочного вызревания, их всхожесть пострадает.
- Для посадки в Средней полосе России лучше всего подходит период с 3 декады августа по 1 декаду сентября. При поздней посадке озимая рожь не успеет набрать достаточное количество силы и уйдет в зиму ослабленной.
- Сажать озимую рожь удобно в бороздки. Участок перекапывают, разравнивают и проводят параллельные неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена в каждой бороздке раскладывают с шагом около 3-5 см. Оптимальная глубина заделки семян в грунт – 3-4 см.
- Можно просто густо разбрасывать семена из лукошка прямо по поверхности, как делали в старину. После этого участок боронируют граблями, поверхность слегка уплотняют (семена должны вдавиться в землю).
- При перекопке ржи старайтесь уложить ее корнями вверх.
- Рожь подавляет развитие однолетник и многолетних сорняков (например, пырея, осота).
- Выполнять посев ржи рекомендуется 1 раз в 2-3 года.
- После ржи на участке хорошо будут расти помидоры, огурцы, картофель, кабачки и тыквы.
Помимо описанных выше достоинств стоит отметить еще одну особенность – рожь иссушает почву. Учитывайте этот момент особенно при подсеве ржи в приствольных кругах садовых деревьев и кустарников.
© Илья Владимирович | 2017-08-21
Тот ещё садовник
Источник
Удобрение из ржи – обогащение и рыхление грунта
У садоводов-огородников не прекращается спор о пользе сидератов. Одни говорят, что это и хлопотно, и нерационально, и дорого. Другие утверждают, что это единственное спасение для плотной, неплодородной почвы.
Остановимся подробнее на функциональных особенностях натуральной органики. В частности, разговор пойдет о самом востребованном злаковом сидерате — ржи посевной.
Польза зеленой органики
Сидерация – процесс подкормки почвы растениями. Более 100 лет агрономы используют сидераты как источник питания и восстановления грунта на больших угодьях и мелких фермерских хозяйствах.
Исторический факт. Способ обогащения земли зелеными удобрениями известен с глубокой древности. В Центральной и Средней Азии его использовали 3 тыс. лет назад. С 19 века сидераты стали популярны в Европе.
Сидераты – натуральная органика, зеленые удобрения, обеспечивающие естественный оборот и взаимообмен полезными веществами в грунте. Главное преимущество – экологичность и безопасность для окружающей среды.
Агрономическая мировая практика и наука доказали, что натуральные удобрения в 3-5 раз увеличивают плодородность почвы. Кроме того, это удобрения с «дальним прицелом», своеобразный аванс на будущее. Они создают благоприятные условия для роста и развития последующей высадки растений (овощей, корнеплодов, ягод).
Польза зеленой органики:
- стимулирует развитие почвенных организмов (червей, личинок, микроорганизмов);
- корни сидеральных растений оптимизируют механическую структуру грунта, образуют систему коревых каналов, накапливающих азот, крахмал, белки, сахар и микроэлементы;
- растительные остатки – естественная мульча и компост, защита грунта от выветривания, сдува и размытия;
- мульча из скошенной надземной части предотвращает избыточный рост сорной травы (семена сорняков остаются без доступа солнечного света и не прорастают);
- зеленая мульча защищает грунт от иссушения (постепенно гниющие стебли удобрения обеспечивают равномерное питание и увлажнение);
- полеглый слой зимних сидератов предотвращает поражение почвы ветреной эрозией; плодородный слой защищен от смывания по уклону участка.
- крестоцветные (горчица белая и сизая, сурепка, рапс, редька);
- злаковые (пшеница, ячмень, овес, рожь);
- бобовые (горох, вика, люпин);
- отдельно фацелия, амарант, гречиха, бархатцы (тагетес).
Всего насчитывают более 400 культур. Какое растение выбрать зависит от целей, задач, климатических условий и возможностей фермеров и огородников.
К примеру, если нужно избавиться от фитофторы, огородники высевают горчицу или редьку.
С какой целью сеют рожь на участке и как используют растение в качестве удобрения рассмотрим подробнее.
Как использовать рожь как удобрение
Рожь посевная (культурная) – травянистый однолетник или двулетник семьи Злаковых (Мятликовые). Род включает в себя пшеницу, овес, рожь, кукурузу, ячмень, просо и сахарный тростник.
Рожь классифицируют как культурное растение, имеющее две формы – яровую и озимую.
Удобрение помогает реализовать «недоступный» фосфор, накопленный в почве (например, при использовании костной муки). При осенней заделке рожь на своих корнях поддерживает рост огромного количества микоризных грибов. Грибокорни-микоризы перерабатывают и делают доступными элементы питания (особенно фосфор).
Рожь посевную применяют, прежде всего, для развития почвенной микрофлоры, размножения микоризных грибов.
Весеннее запахивание ржи благоприятно сказывается:
- на питании грунта почвоорганическими веществами;
- на будущих посадках — обеспечивает растения фосфорными элементами.
Особенности применения
Холодостойкая рожь выживает даже в морозную зиму. Культура прорастает в любой, даже обедневшей почве. Ее сеют на высушенных болотах, песчаниках, пустырях.
Рожь рыхлит песчаные и твердые глинистые участки, а более легкие грунты защищает от выветривания.
Рожь рекомендуют сеять для освоения и разработки новых земельных угодий (быстро очищает участок от сорняков).
Мирится с засушливым климатом. Благодаря мочковатой мощной корневой системе (корни уходят вглубь на расстоянии более 1 м), рожь делает запасы влаги и рационально использует ее впоследствии. Отмечается ранним «пробуждение» ростков после зимы.
Оптимальный вариант типа почвы для ржи – слабый и средний (нейтральный) уровень кислотности рН. Хотя она нормально переносит площади со слабым засолением.
Для хорошего старта на бедном грунте рекомендуется внести весенние минеральные подкормки.
Когда вносить и закапывать рожь осенью
По мнению опытных фермеров, рожь лучше высаживать после картофеля, в конце августа – начале сентября.
Рекомендуется также этот сидерат сеять осенью после уборки корнеплодов (свекла, морковь).
До первых заморозков молодая поросль вырастает на 15-25 см, в зависимости от сорта, региона, погодных условий.
Условия и нормы посева ржи:
- приблизительный расход семян — 1,7-2 кг на сотку (100 кв. м);
- глубина заделки – не более 4 см;
- участок под засев, как правило, не перекапывают;
- граблями рыхлят верхний слой;
- сеют рядками или вразброс;
- засевают в борозды, расстояние между рядками 10-15 см;
- «прикатывают» посев обратной стороной грабель.
По правилам агротехники зеленую надземную часть срезают в момент образования колосьев.
После того, как рожь заколосится, ее корни слабеют, растение прекращает куститься, почву легче перепахать.
Ранней весной (в марте) зеленую поросль подрезают и заделывают в грунт за 2-3 недели до высадки овощей.
При скашивании рожь дает новые ростки. За 1 сезон зеленая масса скашивается как минимум 2 раза
Надземную часть не только заделывают в почву, ее настаивают в воде (из расчета 3 части измельченной зелени на ведро воды). Готовое жидкое удобрение используют:
- для подкормки рассады помидоров, перца, кабачков;
- удобряют кусты малинника, крыжовника, смородины;
- удобряют грунт под земляникой и клубникой.
Каким растениям подходит
Рожь уживается практически со всеми овощами и корнеплодами, после нее высаживают:
- помидоры;
- капусту;
- редис;
- редьку;
- картофель;
- тыкву;
- кабачки;
- тыквенные (огурцы, арбузы).
Преимущества и недостатки
Достоинства ржи посевной:
- гниение и разложение заделанной зеленой массы — щелочной процесс, добыча энергии путем разложения белковых частиц и аминокислот, содержащих азот (образуется аммиак);
- при разложении стеблей образуется брожение — микробный процесс получения энергии из углеводов (рожь содержит важный углевод – целлюлозу);
- зеленая масса ржи богата белками и углеводами;
- способствует образованию полезных кислот и аммонийных солей, способных растворяться в талой воде;
- питательные вещества с осадками глубоко проникают и питают не только поверхностные пласты почвы;
- для ржи-сидерата приемлемы оба способа повышения плодородности грунта – зеленую массу запахивают и оставляют на зиму на поверхности;
- корневые выделения отпугивают и дезориентируют многих почвенных нематод – возбудителей паразитарных болезней и вирусов;
- идеальный естественный рыхлитель грунта;
- растение не образует питательную среду для овощных вредителей и возбудителей инфекций, характерных для огородных культур;
- подавляет развитие сорняков-однолетников;
- агрессивно защищает и предотвращает разрастание многолетних сорных трав (у пырея, осота, лютика нет шансов «процветать» на участке).
При необходимости дать «отдых» почве, рожь – идеальное растение. После ее полного жизненного цикла, последующей перекопки, грунт становится рыхлым, плодородность увеличивается до 40%.
Как таковых, недостатков рожь как сидерат не имеет, есть особенность – специфические вредители злаковых:
- трипсы;
- комарики;
- клещи;
- клопы;
- тля;
- проволочник (личинки жука-щелкуна).
Для профилактики почву заблаговременно обрабатывают инсектицидами.
Из опыта дачников:
- после ржи нельзя высаживать кукурузу (одно семейство);
- щавель и ревень плохо реагирует на растение.
Итоги и выводы
Рожь – эксклюзивный сидерат, благодаря которому можно вырастить экологически чистый и здоровый урожай овощей и ягод.
Универсальный и безопасный предшественник картофеля, помидоров, огурцов, капусты (не «тянет» за собой специфические вредоносные бактерии и вредителей овощей).
Культура неприхотлива и растет на любых типах грунта, даже при неблагоприятных климатических условиях (стойко переносит холода, весенние паводки и засуху).
Возделывание и уход не требует углубленных знаний агротехники — рожь выращивают даже неопытные огородники.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник