Песчаная почва – повод для беспокойства
Залог богатого урожая – здоровая структурированная почва. Далеко не каждый садовод или огородник является счастливым обладателем созданных природой черноземов. Большинству владельцев земельных участков приходится немало потрудиться, чтобы изменить структуру почвы, вдохнуть в нее жизнь, сделать пригодной для выращивания плодовых деревьев и овощных культур. И труд этот предполагает наличие опыта работы с землей и недюжинных знаний о сути предмета изучения – почвы.
Что же есть почва?
Память подсказывает информацию из школьных учебников: почва – это верхний слой земли, в котором существует основная часть флоры нашей планеты. Далее, почва, представляющая собой самостоятельное тело, возникшее в результате многих факторов, одновременно является составной частью других сфер Земли.
Все почвы планеты имеют одинаковую основу – минералы, органические вещества, почвенные организмы, но в разных регионах они разительно отличаются друг от друга. Одни представляют собой сбалансированный субстрат, готовый для выращивания различных культур, другие для получения хорошего урожая нуждаются в длительном окультуривании, и человек, подобно Творцу, принимается их создавать.
Какие показатели характеризуют качество почвы?
Это ее механический (гранулометрический) состав, влагоемкость, структура, кислотность, обеспеченность элементами питания. Мероприятия по улучшению почвы участка начинаются с определения первого показателя. Сделать это несложно, вспомним известный пример. Если увлажненную почву удается скатать в «колбаску» и соединить ее концы, чтобы получилось кольцо – почва глинистая, наличие разломов в кольце свидетельствует о суглинистой почве, если кольцо рассыпалось, значит, почва супесчаная, невозможность скатать «колбаску» говорит о песчаной почве. Для успешного земледелия подходят только средние и легкие суглинки. Худший вариант – это песчаная почва, о ней и поговорим.
Песчаная почва
В песчаной почве минимум глины, всего около 3–5%, и много песка, более 90%, она сухая и сыпучая. Песчаная почва плохо впитывает и удерживает влагу, все питательные элементы в такой почве постоянно вымываются с участка с поливными и талыми водами и, опускаясь в глубокие почвенные горизонты, становятся недоступными для корней большинства растений.
Структура песчаной почвы не сохраняет тепло, такая почва сильно остывает за ночь и быстро прогревается в дневное время, последнее качество может вызвать ожоги корней растущих в ней растений. Плодовые и овощные культуры, высаженные или посеянные в песчаную почву, будут испытывать постоянный стресс из-за нехватки питания и влаги.
Но все поправимо в руках любящего землю человека, вдумчивого садовода и огородника. Очевидные недостатки песчаной почвы помогут определить необходимые действия для их исправлений.
Какими действиями можно улучшить структуру песчаной почвы?
Итак, прежде всего песчаную почву необходимо связать – повысить связанность составляющих ее частиц, то есть добиться комковатой структуры, комочки которой склеены между собой минеральными и органическими коллоидами, веществами подобными клею.
В результате этих действий влагоемкость почвенной структуры повысится и питательные вещества смогут в ней закрепиться. Для этого на каждый кв. м надо внести по ведру глины и органики, причем, если глину надо будет вносить время от времени, то органические вещества придется добавлять ежегодно.
Использовать можно любую доступную органику, например, навоз, компостную землю, древесную кору, стружку или опилки (лучше перепревшие), опавшие листья деревьев (кроме дубовых), зеленую массу дикоросов, которая быстро перегнивает в песчаной почве, сидераты, оставленные вместе с корнями на месте выращивания.
Очень хорошо связывает песчаные частицы сапропель из водоемов и дренажных канав. Использовать ил лучше не сразу, а через год, так как он имеет кислую реакцию и содержит избыток газов. Мох-сфагнум также хорошо удерживает в себе влагу и питательные вещества, имеет мощные бактерицидные свойства. Перед использованием рекомендуется замочить его в растворе мочевины (10 ст. л. на 10 л воды).
Глину в почву лучше вносить в порошкообразном виде, к сожалению, глиняный порошок недешев, поэтому многие пользуются карьерной крупнокомковатой глиной. В этом случае процесс окультуривания несколько растянется во времени, так как для достаточного смешивания крупных частиц глины с основной почвой необходимо время.
В дальнейшем, когда благодаря вашим стараниям качество почвы улучшится, важно будет проводить постоянные мульчирования посадок – простой прием, пользу которого трудно переоценить.
Источник
Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно
Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?
Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.
Характеристика типов почв
Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.
Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.
❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.
Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.
Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.
Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.
Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.
Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.
Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.
Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.
На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.
Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.
Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.
Как определить уровень кислотности почвы?
Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.
На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.
❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.
Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.
На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.
Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.
Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.
Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.
Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.
Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.
В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.
При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.
Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.
Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.
Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.
Источник
Характеристики песчаных почв, свойства, состав, местоположение
песчаные почвы это те, которые характеризуются содержанием более 70% песка на первых ста сантиметрах глубины. Содержание глин в этих почвах составляет менее 15%.
Они известны как аренозолы, и их характеристики варьируются между сухой, умеренной и влажной зонами. В целом, это почвы с небольшой структурой. Они имеют низкое содержание органических веществ и низкую катионообменную емкость. Они имеют отличный дренаж, хорошую аэрацию и низкое удержание влаги.
Они распространены по всей планете в разных условиях влажности и температуры. Наиболее распространенными культурами являются многолетние виды с низким потреблением питательных веществ. К ним относятся каучук, кешью, маниок и особенно кокос.
- 1 Характеристики
- 1.1 — Родительский материал
- 1.2 — Обучение
- 1.3 -Морфология
- 2 свойства
- 2.1 Физические свойства
- 2.2 Химические свойства
- 2.3 Гидрологические свойства
- 3 Композиция
- 4 Местоположение
- 5 культур
- 6 Ссылки
черты
-Родительский материал
Эти почвы могут быть образованы песками различного происхождения. В зависимости от этого типа исходного материала физические и химические свойства почвы могут быть различными. Известны три типа источников песка:
Остаточные пески
Они являются результатом длительного износа горных пород, богатых кварцем. Это могут быть гранит, песчаник или кварцит. Все они имеют глубокий слой песка, очень бедные по содержанию глины и очень дренированные.
Пески Ветра
Они откладываются ветром, как в дюнах, так и в протяженных слоях песка. Исходный материал может быть богат кварцем или карбонатами. Почвы, поступающие из этих песков, распространены в жарких и сухих регионах (пустынях).
Аллювиальные пески
Транспортным средством исходного материала является вода. Они, как правило, менее подвержены эрозии, чем другие виды песка. В некоторых случаях они происходят из отложений рек.
-обучение
Песчаные почвы подразделяются на три типа в зависимости от исходного материала и условий окружающей среды. Это:
Почвы засушливых районов
Они образованы из ветра песков (дюн). Формирование почвы минимально, пока некоторый тип растительности не установлен. Содержание органических веществ очень мало и может иметь покрытие из глин, карбонатов или гипса..
Они имеют высокую проницаемость и очень низкую способность удерживать воду. Наблюдается низкая биологическая активность.
Почвы умеренного пояса
Они образуются в основном из аллювиальных песков, происходящих из речных отложений ледникового происхождения. Они также могут быть сформированы из озерных или морских песков, а также из песочных ветров, богатых кварцем.
Почвы влажных мест
Они могут быть очень молодыми, происходящими из аллювиальных озерных песков или песков ветра. Другие — более старые почвы, возникшие в результате износа горных пород (остаточных песков).
-морфология
Это относится к атрибутам почвы, которые наблюдаются в поле. На песчаных почвах оно варьируется в зависимости от типа.
Почвы в засушливых районах очень плохо развиты. В самом поверхностном слое (горизонт А) частицы песка очень малы и почти не содержат органического вещества. Сразу под этим находится горизонт С (скалистый материал).
Для умеренных зон самый поверхностный горизонт довольно тонкий. Может присутствовать тонкий слой гумуса. Другие компоненты, такие как железо и глины, очень редки.
Молодые тропические почвы похожи на почвы умеренных поясов. В случае старых тропических почв, существует более развитый горизонт органического вещества. Ниже этого есть плохо развитый минеральный слой и затем глубокий горизонт грубого песка.
свойства
Физические свойства
Размер частиц, образующих почву, может составлять от 0,05 до 2 мм в диаметре. Кажущаяся плотность (масса на единицу объема почвы) является относительно высокой из-за высокого содержания частиц песка.
Пористость (доля объема почвы, не занятого твердыми веществами) составляет 36-46%. Однако в некоторых тропических почвах было обнаружено, что пористость 28% связана с отсутствием гравия и песка. В других случаях процент 60% был указан, когда почвы были обработаны.
Широкие диапазоны пористости связаны с низким содержанием глины в этих почвах. Это приводит к низкой силе сцепления между частицами.
С другой стороны, почвы имеют довольно большие поры. Эта особенность дает им хорошую аэрацию, быстрый дренаж и низкую способность удерживать влагу.
Химические свойства
В умеренных и тропических регионах почвы очень выщелочены (вытеснение растворимых частиц под действием воды). Кроме того, они декальцинированы и имеют низкую емкость для хранения баз.
С другой стороны, органическое вещество мало разлагается. Содержание органического углерода составляет менее 1%. Это в сочетании с низкой долей глин делает его катионообменную емкость очень низкой (менее 4 смоль (+) / кг).
Почвы засушливых районов богаты основаниями. Выщелачивание и декальцинация умеренные по сравнению с другими песчаными почвами.
Содержание органического углерода составляет менее 0,5%, но его катионообменная емкость не очень низкая. Это связано с тем, что доля глинистых минералов (вермикулита и др.) Выше, чем в других песчаных почвах..
Гидрологические свойства
Песчаные почвы обладают низкой влагоудерживающей способностью. Из-за большого размера пор большая часть оставшейся влаги теряется только до 100 кПа..
Доступная емкость воды варьируется в зависимости от размера и распределения частиц, составляющих почву, и содержания органических веществ. Значения могут доходить от 3-4% до 15-17%..
Гидравлическая проводимость почвы чрезвычайно изменчива по отношению к плотности песка. Может быть в диапазоне 300-30 000 см / день.
Что касается инфильтрационной способности воды, она может быть в 250 раз быстрее, чем в глинистых почвах. Это может быть найдено между 2,5-25 см / час.
состав
В песчано-иловой фракции почвы основными минералами являются кварц и полевой шпат. Другими компонентами являются ферромагнитные минералы и слюды, такие как амфиболы, оливины и пироксены..
Другие минералы, такие как циркон, магнетит, гранат и турмалин, также были найдены.
Состав глинистой фракции определяется характеристиками материнской породы. Вермикулит, хлорит и каолин могут быть представлены.
место
Аренозоли распространены по всей планете. Они занимают около 900 миллионов гектаров, что соответствует 7% поверхности материка.
Хотя они чаще встречаются в засушливых и полузасушливых районах, они могут встречаться практически во всех типах климата. Диапазон распространения может варьироваться от очень засушливых до очень влажных мест. Кроме того, температура может быть от очень высокой до очень низкой и может быть связана с любым типом растительности.
Почвы, образованные ветровыми песками, занимают большую площадь центральной Африки, например пески Калахари. На этом континенте мы также находим пустыню Сахара.
Почти вся центральная и западная Австралия состоит из песчаных почв. Они также распространены в различных областях Китая.
культуры
Песчаные почвы имеют некоторые ограничения для сельского хозяйства из-за их низкой способности удерживать влагу и содержание питательных веществ.
Одним из факторов, который необходимо учитывать при развитии посевов на этих почвах, является топография. Песчаные почвы с уклоном более 12% используются для консервации и некоторых лесных насаждений..
В некоторых районах Юго-Восточной Азии рис высаживается с заменой полива, хотя это не лучшие условия для выращивания. Пади рис выращивается в Западной Африке.
Тем не менее, культуры, которые лучше всего развиваются в этих почвах, являются многолетними растениями. Среди них есть каучук, перец и кешью. Кроме того, казуарина и сосна могут быть выращены при условии адекватного орошения.
Самыми крупными плантациями на этих почвах являются кокосовые орехи. Некоторые культуры корнеплодов и клубней высаживаются в этих условиях из-за легкости уборки. Наиболее распространенным видом является маниок (Манихот Эскулента) за его толерантность к низким уровням питательных веществ.
Источник