Как пользоваться азотными удобрениями
Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.
Нормы внесения в том или ином регионе различны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.
Нехватка азота у растений
Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:
- Изменение окраски листьев с зеленой на желтую, или с желтой на оранжевую.
- Растения становятся бледно-зеленого цвета, поскольку постепенно падает количество хлорофилла.
- Стебли становятся хрупкими и короткими.
- Слабое кущение.
- Листья имеют небольшие размеры, быстро опадают еще до наступления осени.
- Завязи формируются, но рано опадают.
- Происходит быстрое созревание семян и плодов.
- Растения начинают сохнуть, из-за чего плохо развивается боковая корневая система.
Избыток азота
По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:
- Стебли становятся очень толстыми.
- Листья приобретают темно-зеленую окраску.
- Растения начинают поздно цвести и плодоносить.
- Растения становятся сочными и мягкими.
- Повышается восприимчивость к болезням и поражению насекомыми.
- Падает урожайность.
- Плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов.
- После сбора урожая плоды и семена быстро портятся.
- Ускоренная вегетация.
Пути поступления азота к растениям
Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.
Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:
- Растения очень быстро растут.
- Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и большие размеры.
- Урожайность нормальная.
- Формы плодов и семян не отличаются от нормы.
Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.
Дозировка удобрений
Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур — это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:
- Для овощей, ягодных и плодово-ягодных кустов, цветов, картофеля используется 0,6-0,9 кг удобрения на участок в 100 м2 (основной способ внесения).
- Для обычной подкормки цветов, овощей, картошки применяют меньшую норму — 0,15-0,2 кг/100 м2, для плодово-ягодных растений — 0,2-0,3 кг/м2.
- Для раствора понадобится 0,015-0,03 кг азота, который растворяется в 10 литрах воды.
- Для внекорневой подкормки понадобится приготовить азотные растворы разной концентрации — от 0,25% до 5%. В 10 литров воды вносится 0,025-0,05 кг удобрения, что подойдет для обработки участках земли от 100 до 200 м2.
Основные виды азотных удобрений
Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:
- Аммиачные, представленные сульфатом аммония и хлористым аммонием.
- Нитратные — натриевая и кальциевая селитра.
- Амидные — мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
- Аммиачно-нитратные — аммиачная и известково-аммиачные селитры, аммиакаты, которые изготавливаются на основе аммиачной и кальциевой селитры.
- Сульфонитраты аммония.
Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:
- Навоз.
- Птичий помет.
- Куриный помет.
- Голубиный помет.
Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается органическое удобрение с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.
Дополнительными видами удобрения являются:
- Азотно-фосфорно-калийные вещества.
- Жидкие азотные вещества.
Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.
Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:
- Сложно хранить и транспортировать.
- Можно обжечь листья.
- Нужны специальные инструменты, чтобы правильно распределить жидкую смесь.
Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву — не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.
Особенности внесения
Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:
- Удобрения необходимо правильно хранить.
- Перед использованием обязательно проверяйте срок годности.
- Самым благоприятным периодом внесения удобрения является весенне-осенний, когда сточные и грунтовые воды меньше будут вымывать азот из земли.
- Вносить в грунт надо небольшими дозами, дробно, что повысит качество подкормки.
- Для кислых грунтов рекомендуется использовать азот, смешанный с известью.
- Надо время от времени проводить профилактические мероприятия.
- Стоит чередовать мочевину, аммиачную селитру, жидкую азотную подкормку.
Источник
Азотное удобрение для комнатных цветов и огорода: польза, разновидности и способы применения
Азот – элемент, без которого невозможно нормальное развитие растений. Без него они теряют свой привычный окрас, способность к нормальному плодоношению и иммунитет. Весь необходимый азот зеленые наслаждения получают из почвы, которая имеет свойство истощаться. Предотвратить проблему помогают удобрения с высоким содержанием азота, без их внесения вырастить богатый и вкусный урожай не получится.
Опытные аграрии и просто овощеводы-любители знают, как повысить плодородность почвы за счет насыщения ее одним из элементов «важной четверки». В нее помимо кислорода, углерода, водорода входит и азот. И если первых три элемента растения могут получать из воздуха, то с последним все гораздо сложнее. Азот быстро вымывается из почвы, что негативно отражается на состоянии насаждений.
Что такое азотное удобрение и в чем его польза
Повысить урожайность почвы, вне зависимости от ее типа, можно за счет регулярного внесения подкормок. Помимо комплексных минеральных удобрений, земля нуждается в монотипных подкормках, которые применяются с целью повысить содержание конкретного элемента в грунте. Особенно важно поддерживать уровень азота, ведь он является жизненно необходимым элементом для всех видов растений. Именно с этой целью используются азотные удобрения различных типов.
Азот участвует во многих процессах, которые происходят в растениях. Он способствует быстрому укоренению рассады, наращиванию зеленой массы, появлению новых ростков, а также завязи плодов высокого качества. При его недостатке рост культур замедляется, количество плодов сокращается, как и их размер.
Азотосодержащие удобрения бывают нескольких видов, выбор которых зависит от конкретной ситуации и культуры, выращиваемой на участке.
Разновидности удобрений с азотным составом
Существует несколько типов азотосодержащих удобрений, отличающихся веществом, на основе которого они произведены, и, как следствие, массовой долей азота в них.
Натриевая селитра
Принадлежит к нитратной группе удобрений, в которых количество основного элемента едва дотягивает до 17%. Представляет собой кристаллы, которые быстро растворяются в воде, что ограничивает их применение в осенний период.
Аммонийные удобрения
Группа включает в себя 2 разновидности удобрений: сульфат аммония и хлористый аммоний:
- Первое представляет собой порошок, содержание азота в котором находится в пределах 20%. Он не гигроскопичен, за сет чего его можно использовать в качестве подкормки в осенний период. Активно используется как в качестве основного подкорневого, так и дополнительного внекорневого удобрения. Как и предыдущая группа, при частом использовании сдвигает рН грунта в кислую сторону.
- Хлористый аммоний содержит на 6% больше азота, чем его «коллега» по группе. Однако в его составе также присутствует хлор – ядовитое вещество для многих культур. По этой причине хлористый аммоний используется исключительно осенью.
Мочевина
Мочевина, или карбамид, содержит 46% азота и является одним из наиболее концентрированных азотосодержащих удобрений. Относится к амидной группе и активно применяется для внекорневой подкормки овощных и зерновых культур. А вот в качестве основного удобрения мочевина используется реже по причине своей способности чрезмерно кислить почву. Если ее и вносят в грунт, то только с нейтрализующими элементами (например, мелом).
В продаже можно найти два вида мочевины – группы А и Б. Первая не несет пользы для растений и используется, как правило, в животноводстве. Группа Б – это обработанный специальными веществами карбамид, который отлично усваивается растениями. Внешне он представляет собой белоснежные, быстро растворимые гранулы.
Жидкий и безводный аммиак
Жидкий аммиак – максимально концентрированный раствор с резким, специфическим запахом нашатыря. Летучесть вещества накладывает некоторые ограничения на его хранение и использование. Так, удобрение почвы жидким аммиаком возможно только при использовании специальной техники.
Безводный аммиак получают путем сжижения аммиачного газа под высоким давлением. На выходе образуется подвижная, бесцветная жидкость с резким запахом, содержание азота в которой иногда достигает 82%. Аммиак должен быть заделан в землю сразу после внесения, что могут обеспечить специальные сельскохозяйственные машины.
Аммиачная вода
Представляет собой аммиак, разбавленный в воде. В зависимости от количества главных компонентов, изменяется и процент содержания азота. Более концентрированная жидкость содержит 20-25% важного компонента, менее концентрированная – 16-20%. Подобно всем удобрениям на основе аммиака, вода вносится в грунт с помощью спецтехники.
Правила внесения и дозировки
Для достижения необходимого результата от удобрения важно соблюдать нормы и дозировки его внесения, в зависимости от вида выращиваемой культуры.
Для огурцов в теплице и открытом грунте
Огурцы нуждаются в азоте, вне зависимости от места выращивания. Причем для этой культуры химический элемент актуален на всех этапах развития.
Для дополнительной подкормки огурцов лучше остановиться на кальциевой селитре. Особенно хорошо на опрыскивание раствором кальция нитрата отзываются огурцы, растущие в закрытом грунте. Для приготовления питательной жидкости для стеблей и листьев необходимо растворить 20 г кальциевой селитры в 20 л воды. Периодичность опрыскивания – 1 раз в 14 дней.
Для картофеля и прочих овощей
Картофель и остальные овощи прекрасно отзываются на удобрения как основной, так и дополнительной формы внесения. В первом случае достаточно 6-8 г азота на кв. м участка с плодовыми культурами, что в перерасчете на аммиачную селитру составляет 26-28 г.
Для дополнительной подкормки овощей достаточно использовать 1,5-2 г питательного вещества на кв. м.
Для клубники и земляники весной
Подкармливать клубнику и землянику удобрениями нужно максимально осторожно, и делать это лучше в весенний период, сразу после таяния снега.
Клубнику первого года жизни лучше подкармливать кальциевой селитрой в виде раствора, для изготовления которого следует взять 25 г удобрения и 10 л воды. Начиная со второго года, рекомендовано использовать нитрат аммония, в пропорции 2 к 10. Аналогичной схемы внесения питательных веществ можно придерживаться и при выращивании земляники.
Для садовых цветов
Для подкормки садовых цветов, как правило, используется мочевина и сульфат аммония. Эти виды удобрений менее едки, но при этом хорошо усваиваются растениями.
Удобрять садовые цветы азотом необходимо ранней весной, на 10-12-й день после того, как растает весь снег. Точная концентрация удобрения зависит от вида цветов. Например, сирень, розы и георгины можно подкармливать по той же схеме, что и картофель. Для однолетних цветов достаточно 16-19 г удобрения на квадратный метр площади, в расчете на аммиачную селитру.
Для орхидей и других цветущих комнатных цветов
Орхидеи, как и другие комнатные цветы, удобряются азотом в период роста зеленой массы. А вот во время цветения и отдыха подкармливать растение не рекомендуется.
Для подкормки комнатных цветов рекомендовано использовать минеральные комплексы, а не монотипные удобрения. Нормы внесения таких подкормок зависят от производителя, и всегда указаны на упаковке.
Возможный вред для растений от применения азотной подкормки
Несмотря на то, что азот является важным структурным элементом для всех растений, удобрения с его содержанием не всегда приносят исключительно пользу. Несоблюдение дозировок, неправильное использование, ошибки в технике внесения – нередко становятся причиной проблем, которые могут привести даже к гибели растений. При несоблюдении мер предосторожности, в первую очередь, пострадают плодовые завязи, а точнее их количество.
В случае переизбытка вещества страдает плодоношение, плоды либо завязываются в незначительном количестве, либо не завязываются вовсе. Особенно это характерно для клубники, земляники и других ягодных культур.
Перекормленное азотом растение накапливает лишнюю воду и становится настоящим магнитом для различных вредителей. К тому же его влияние способно спровоцировать появление ожогов на листьях, которые в дальнейшем могут перейти и на корневую систему.
Отзывы об использовании азотных удобрений
Наталья: «Из всех существующих азотных удобрений отдаю предпочтение сульфату аммония и всегда остаюсь довольна результатом. Вещество прекрасно впитывается в почву и насыщает овощи, в особенности баклажаны и картофель. Главное при использовании – не переборщить, иначе можно собрать меньше, чем посадила».
Максим: «Азот – один из главных структурных элементов белка, и без него невозможна жизнь на земле. Однако применять его следует строго по правилам. Если ошибешься, то можно остаться без урожая, вкусным он уж точно не будет. И еще важно помнить, что вещество нейтрализуется щелочью, поэтому его не следует вносить вместе с золой и другими веществами, которые ощелачивают почву».
Татьяна: «Удобрять грунт азотом просто необходимо, без него урожай не урожай, а так – «слезы». Я перепробовала все варианты удобрений с азотом, не считая жидких, и всеми осталась довольна. Однако начинающим овощеводам рекомендую использовать удобрения с низким содержанием основного вещества, чтобы не перекормить грунт.
Азот – жизненно необходимый элемент для растений любого вида. Его внесение в почву – важный этап выращивания плодовых, зерновых и даже цветочных культур. Но несмотря на всю пользу химического элемента, его неправильное использование может нанести непоправимый вред как зелени, так и качеству грунта в целом.
Источник