Меню

Когда подкормить герань янтарной кислотой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • здоровье (1627)
  • вязание (1481)
  • вязание крючком (1074)
  • 1-блюда (924)
  • советы (923)
  • шитье (873)
  • салаты (869)
  • анекдоты (841)
  • растения (739)
  • здоровье (694)
  • вязание для дома (676)
  • стихи (615)
  • пирожки (612)
  • пироги (594)
  • заготовки (588)
  • музыка (567)
  • вязание спицами (539)
  • это интересно (491)
  • вяз шляпы (448)
  • птица (401)
  • овощные блюда (393)
  • рукоделие (384)
  • торты (378)
  • вопросы (358)
  • мясные блюда (357)
  • раки рыба (354)
  • пословицы (332)
  • пироги заливные (329)
  • вяз цветов (295)
  • ааановости (269)
  • десерт (263)
  • кулинарные советы (261)
  • вязание детям (251)
  • ремстрой (246)
  • печенье (240)
  • тесто (234)
  • пасхальные куличи (234)
  • вышивание (223)
  • запеканки (223)
  • булочки (220)
  • кексы (215)
  • вяз воротники (208)
  • духовность (208)
  • воспитание (205)
  • волосы (200)
  • история (200)
  • закуски (196)
  • напитки-коктейли (193)
  • блюда из фарша (180)
  • блины (171)
  • кабачки (158)
  • соусы (146)
  • вяз жилеты (143)
  • вяз каймы (142)
  • мороженое (141)
  • вяз шарфы (134)
  • пицца (133)
  • английский (132)
  • новый год (130)
  • политика (127)
  • шарлотка (120)
  • вяз тапочки (119)
  • фотошоп (119)
  • слойки (118)
  • капустники (116)
  • видеоролики (116)
  • учебник лиру (108)
  • лаваш (107)
  • солим рыбу (107)
  • хлеб (106)
  • постное (105)
  • вяз мотивы (104)
  • вязание платья (104)
  • аудиокниги (102)
  • баклажаны (102)
  • вязаные юбки (99)
  • бисквит (97)
  • вязаные топы (93)
  • микроволновка (84)
  • вареники (83)
  • вяз манишки (82)
  • вяз жакет (82)
  • генератор (81)
  • вяз пуловер (80)
  • открытки (80)
  • рулеты (79)
  • крем (78)
  • каши (77)
  • правописание (76)
  • оладьи (75)
  • сырники,оладьи (75)
  • вяз пончо (74)
  • вязание видеоуроки (72)
  • печень (71)
  • картины (70)
  • пирожные (69)
  • грибы (69)
  • генератор текста (67)
  • вяз сумки (63)
  • дневник (63)
  • клавиши (63)
  • наполеон (62)
  • пряности (61)
  • дети (60)
  • пэчворк (60)
  • уроки (59)
  • бродилки (56)
  • чтиво (56)
  • тыква (56)
  • без выпечки (54)
  • сало (54)
  • голубцы (53)
  • вяз украшения (51)
  • яйца (50)
  • шашлыки (50)
  • вяз шнура (48)
  • омлеты (47)
  • газет плетен (44)
  • путеводитель интернет (43)
  • бутерброды (43)
  • вяз шали (40)
  • хворост (39)
  • цепочки (39)
  • вяз туники (39)
  • пельмени (38)
  • этикет (36)
  • специи (36)
  • плов (34)
  • майонез (34)
  • чебуреки (33)
  • аппликация (30)
  • холодец (30)
  • фасоль (29)
  • селедка (29)
  • хачапури (28)
  • маски (28)
  • кино (28)
  • программы (27)
  • музыка (24)
  • сыр (23)
  • ааорганайзер (22)
  • анимашки (22)
  • баклажаны (22)
  • аджика (21)
  • блины с мясом (21)
  • часы (21)
  • паштет (20)
  • рисунки (19)
  • друзья (19)
  • штрудель (18)
  • перец фарширов (18)
  • тефтели (17)
  • беляши (17)
  • рамки (17)
  • дранники (16)
  • пишем красиво (16)
  • словари (16)
  • интересные сайты (15)
  • вяз азбука (15)
  • фильмы (14)
  • буженина (14)
  • гренки (13)
  • вяз мех (13)
  • воротники (13)
  • вяз болеро (12)
  • начинки (12)
  • солянка (12)
  • запеканки (12)
  • эклеры (11)
  • жульен (11)
  • вяз ирландское (10)
  • вяз свитера (10)
  • перловка (10)
  • кролик (10)
  • Windows (9)
  • язык (9)
  • клипарт (9)
  • винегрет (8)
  • форшмак (8)
  • вяз пальто (8)
  • газетное плетение (8)
  • глазурь (8)
  • смайлики (7)
  • переводчик (7)
  • блог (7)
  • оригами (7)
  • новости (7)
  • суфле (6)
  • вяз купальники (6)
  • flash card (6)
  • антивирусник (6)
  • кнопочки (6)
  • пудинг (6)
  • желе (5)
  • заливное (5)
  • календарь (5)
  • квас (5)
  • плагины фильтры (5)
  • рабочий стол (5)
  • крыжовник (4)
  • баннеры (4)
  • энциклопедии (4)
  • госуслуги (4)
  • слоеное тесто (4)
  • плохие вести (3)
  • шаурма (3)
  • калькуляторы (3)
  • прикладное искусство (2)
  • вяз иголкой (2)
  • огурцы (2)
  • приветствие (2)
  • безопасность (2)
  • вяз варежки (2)
  • котлеты (2)
  • яндекс диск (2)
  • чипсы (2)
  • президент россии (2)
  • флеш-материал (2)
  • спорт (2)
  • караоки (2)
  • кукуруза (2)
  • почки (2)
  • метки (2)
  • штрудли (1)
  • дикция (1)
  • клубника (1)
  • Windows команды (1)
  • соки (1)
  • ирландское кружево (1)
  • вяз шелк нить (1)
  • финансы (1)
  • фрикасе (1)
  • народное (1)
  • укорачиватель ссылок (1)
  • игры (1)
  • спектакли (1)
  • поисковики (1)
  • термоящик (1)
  • СМИ (1)
  • кэш, куки (1)
  • десерт (1)
  • словарь детск (0)
  • поисковик «Спутник» (0)
  • вязание воротника (0)
  • (0)
  • [flash=500,500,http://www.yapfiles.ru/files/843981 (0)
  • клипарты (0)
  • лоскутное (0)
  • чебкреки (0)
  • рождественская кутья (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как только у Герани начинают Желтеть листья — подкармливаю её Янтарной кислотой. Результат впечатляющий!

Практически всем обладателям пеларгонии (второе названии герани) приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением как пожелтение и засыхание листьев.

Некоторые предпочитают просто заменить цветок новым, другие судорожно пытаются установить причину и искоренить ее, а третьи в таком случае прибегают к помощи одного удивительного по своим свойствам препарату – янтарной кислоте. Мне часто приходилось использовать третий вариант.

С удовольствием Вам расскажу об особенностях подкормки герани янтарной кислотой, как правильно приготовить питательный раствор и как его использовать.

Как янтарная кислота воздействует на растение

Янтарная кислота – универсальное удобрение для комнатных растений, в том числе и для пеларгоний. Препарат оказывает благотворное влияние на состояние цветка, на его полноценный рост и развитие.

Источник фото: my-farmer.ru

Янтарная кислота способствует усвоению в полной мере геранью находящихся в грунте полезных составляющих, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и обрести былую привлекательность. Она улучшает микрофлору почвы, активизирует рост корневой системы, укрепляет ее. Оказывает положительное влияние на молодые побеги и способствует их ветвлению.

Кроме того, янтарная кислота:

  • активизирует процессы синтеза хлорофилла в листьях;
  • защищает герань от избыточного накопления азотистых веществ;
  • не допускает накопления токсичных компонентов;
  • снижает вероятность развития заболеваний;
  • улучшает жизнестойкость герани в неблагоприятных условиях;
  • является абсолютно безопасным компонентом и не способна навредить ни человеку, ни животному ни самому растению.
Читайте также:  Что такое плодородие тело грибами

Источник фото: goods.ru

Форма выпуска

Препарат можно приобрести как в таблетированной форме, так и в виде порошка. Если Вы предпочитаете первый вариант, то придется настроиться, что таблетки все равно нужно измельчать в порошок. По этой причине, дабы не тратить время, рациональнее сразу приобрести порошок янтарной кислоты.

Способ применения

Для того чтобы реанимировать герань, листья которой пожелтели и стали увядать, я провожу подкормку янтарной кислотой.

Для этого 0,25 грамм янтарной кислоты необходимо растворить в литре воды. Указанная масса препарата – это 1/2 таблетки.

Готовым раствором пожелтевшую пеларгонию рекомендуется обрабатывать каждый месяц. При этом обработке подвергаться должно как само растение, так и грунт в цветочном горшке. Герань обильно полейте и обработайте из пульверизатора.

Лучше всего использовать подкормку сразу после ее приготовления, так как со временем ее полезные свойства улетучиваются.

Янтарная кислота – уникальная биодобавка, стимулятор для герани, под действием которой можно легко реанимировать растение и не причинив ему вреда, вернуть былую привлекательность. Просто и доступное средство станет настоящим спасением для Вашей увядающей герани.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2567)
  • Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
  • Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
  • Бутербродики, канапе (52)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
  • Гарнир (44)
  • Голубцы (16)
  • Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (257)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
  • Готовим с ГРИБАМИ (76)
  • Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
  • Для ПИКНИКА (122)
  • Еда в горшочках (35)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
  • Золотая рыбка (125)
  • Засолим рыбку (74)
  • Запеканка (34)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (36)
  • Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (23)
  • Курочка-ряба (232)
  • в ЛАВАШе (77)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (13)
  • Мясо и фарш (312)
  • Напитки (71)
  • Овощи (166)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
  • Салаты и закуски (412)
  • Сало (47)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
  • Украшаем блюда, карвинг (66)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
  • Холодец, Заливное (8)
  • Хранение продуктов (36)
  • = В Ы П Е Ч К А = (439)
  • ТЕСТО (122)
  • Из СЛОЁНОГО теста (49)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
  • Пироги (94)
  • Пирожки (88)
  • Пицца (35)
  • Самса (10)
  • И кое-что ещё . (120)
  • СОВЕТЫ для выпечки (36)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2762)
  • ТЕСТО (98)
  • Идеальный бисквит (19)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (75)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
  • Из СЛОЁНОГО теста (94)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
  • КРЕМы для украшения выпечки (43)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (41)
  • Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
  • Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (162)
  • Манники, Творожники, Сметанники (58)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
  • Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
  • Сочни (7)
  • Сырники (16)
  • Блины, оладушки и панкейки (69)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
  • Жарим во фритюре (40)
  • Без ВЫПЕЧКИ (346)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (73)
  • Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
  • Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
  • Вафли и Хрустящие трубочки (7)
  • Творим из ТВОРОГА (185)
  • Сборник рецептов (39)
  • Кондитерский инвентарь (15)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (33)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (73)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
  • Из фруктов и ягод (107)
  • Супчики и Салатики на зиму (8)
  • Зелень (5)
  • Грибочки на зиму (27)
  • = К У Х Н Я = (231)
  • ПОСУДА (применение и уход) (56)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
  • Пригодится на КУХНЕ (52)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (300)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
  • Завяжем платок и галстук (27)
  • Интерьер (107)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (32)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (68)
  • Умная уборка (87)
  • ХИМ.чистка на дому (95)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
  • = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
  • Домоводство (78)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
  • Разное (48)
  • Пригодится в пути (4)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
  • СОВЕТЫ для швеи (133)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (38)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
  • Платья, халаты и т.д. (105)
  • Брюки (шорты), юбки (63)
  • Нижнее бельё и Купальники (25)
  • И кое-что ещё. (14)
  • Мелкий ремонт одежды (25)
  • Переделка из старых вещей (79)
  • Постельное бельё (57)
  • Шторы (пошив, коллекции) (115)
  • Сумки и кошельки (47)
  • Советы для ДАМ (111)
  • Из остатков ткани (39)
  • ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1688)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (92)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
  • Парники, теплицы, грядки (175)
  • Полив (75)
  • Полезные советы для сада и огорода (66)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
  • ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
  • ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
  • ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
  • ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (240)
  • Лук и Чеснок (124)
  • Ягодка (152)
  • Ягодные кустарники (125)
  • Плодовый сад (128)
  • Зелень (11)
  • Бобовые и Другие овощи (10)
  • Бахча (42)
  • Капуста (25)
  • Картофель и Корнеплоды (98)
  • Компост (23)
  • Газон (7)
  • Грибы (5)
  • Хранение овощей и фруктов (35)
  • = Ц В Е Т Ы = (894)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
  • Однолетники (50)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
  • Луковичные многолетники (59)
  • Лилии (22)
  • Пионы (26)
  • Флоксы (15)
  • Розы (144)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
  • Ампельные цветы (136)
  • Петунии (160)
  • Эустома (14)
  • Фуксии (25)
  • Пеларгония (Герань) (36)
  • Кустарники в саду (8)
  • Общие советы цветоводам (60)
  • Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
  • Полив и Подкормка цветов (98)
  • Кашпо, горшочки . (41)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
  • = М А С Т Е Р А М = (490)
  • Делаем сами для дома и дачи (186)
  • Делаем мебель (91)
  • Переделка и декор старой мебели (36)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (24)
  • Ремонт сделаем сами (86)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (10)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (60)
  • Электрик (14)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (680)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
  • Болят ноги . (51)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
  • Красота — страшная сила (114)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
  • Позвоночник, шея и суставы (135)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
  • Советы ДОКТОРА (14)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
  • Таблетки и мази (60)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
  • Общие Советы (87)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (133)
  • Играем и развиваемся (76)
  • Мультики и фильмы (61)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
  • Русь, Россия, русский язык (13)
  • Оnline (кино и не только. ) (141)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (350)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (95)
  • СУПЕР — танцы (60)
  • Хотите — верьте, хотите. (86)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
  • «с Кодами» (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (70)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
Читайте также:  Горчица как удобрение для комнатных растений

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Янтарная кислота для подкормки растений:

Сегодня мы поговорим о подкормке растений янтарной кислотой и применении янтарной кислоты в саду и огороде. Расскажем, почему янтарная кислота — важный элемент подкормки растений.

Чем же полезна янтарная кислота растениям?

Она нормализует естественную микрофлору почвы и оказывает общеукрепляющее действие: помогает лучше усваивать питательные вещества и удобрения, стимулирует всхожесть и рост, улучшает приживаемость, ускоряет развитие комнатных цветов и повышает урожай огородных культур. Если вы еще малоопытный огородник и боитесь переборщить с сильными препаратами, «янтарка» – ваш вариант.

На заметку: Янтарная кислота не является удобрением в прямом смысле этого слова и не способна заменить вносимые подкормки. Она лишь помогает растениям лучше усвоить их и препятствует излишнему накоплению азотистых веществ.

Можно ли нанести вред растениям, используя янтарную кислоту? Сама по себе эта добавка навредить цветам и овощам не может, даже если вы по неопытности превысите ее рекомендуемую концентрацию – кислота эта быстро распадается на свету и на воздухе, не накапливается в тканях растений. Однако при систематическом употреблении она может закислить почву. Поэтому если вы увлеклись использованием «янтарки», следует время от времени известковать грунт.

В каком виде используется янтарная кислота для растений

Янтарная кислота для комнатных растений и цветов используется либо в виде специализированных препаратов-биостимуляторов с одноименным названием, которые можно приобрести в цветочном или сельхозмагазине, либо в виде таблеток и порошков, купленных в обычной аптеке.

Не перепутайте – в аптеке для людей наряду с препаратами под названием «янтарная кислота» фармацевты могут предложить вам множество БАДов, ее содержащих – Янтавит, Янтарит, Митомин, Энерлит, Когитум и др. Эти препараты НЕ подходят садоводам и предназначены исключительно для людей – как пищевые добавки, оздоровительные и косметические средства. Обычно, помимо чистой янтарной кислоты, они содержат ненужные, а часто и вредные для растений добавки и действующие вещества.

Особенной техники безопасности при работе с янтарной кислотой нет – она не токсична и не загрязняет окружающую среду, так что можете обойтись только перчатками.

Читайте также:  Выращивание кристаллов медного купороса поваренной соли

ВАЖНО! При попадании раствора на кожу следует обильно промыть ее раствором пищевой соды, а затем чистой водой.

Храните сухие препараты «янтарки» в сухом темном месте, при температуре не выше 25°C – так она может пролежать в пригодном для использования состоянии до трех лет. Разумеется, хранить ее следует отдельно от лекарств и продуктов питания.

Хотя срок годности готовых растворов (о них читайте ниже) некоторых препаратов – 2-3 дня, использовать их следует в течение нескольких часов – на воздухе они быстро теряют свои полезные свойства.

Далее рекомендуем Вам способ, который существенно повышает эффективность янтарной кислоты. Для приготовления рабочего раствора вам понадобятся вода, янтарная кислота и аммиак.

Как применять янтарную кислоту для растений

Вы уже знаете, что янтарная кислота лишь помогает растениям лучше приспособиться к условиям окружающей среды, сама не являясь удобрением. Поэтому за 3-5 дней до предполагаемой обработки ею растения следует подкормить поливом под корни – действие скажется быстрее.

В растениеводстве применяют различные способы обработки янтарной кислотой – опрыскивание, замачивание, полив. Причем, в зависимости от целей, нужно использовать растворы различной концентрации. Рассмотрим ситуации подробнее.

Предпосевная обработка

0,2%-ный водный раствор янтарной кислоты используйте для предпосевного замачивания семян с целью увеличения их всхожести. Особенно это актуально для семян перележавших, старых или требующих особых условий для прорастания (орхидные).

Как разводить янтарную кислоту? 2 г чистого вещества (порошок или таблетки) растворяют в небольшом количестве теплой воды, а после водой комнатной температуры доводят количество раствора до 1 л. Сухие семена замачивают в этом растворе на 12-24 часа, затем просушивают на сухом материале в тени и высевают в приготовленный субстрат.

Кроме семян предпосевную обработку янтарной кислотой можно проводить и для клубней картофеля. Раствором такой же концентрации их опрыскивают, а затем на пару часов оставляют под пленкой. После этого клубни готовы к посадке.

Укоренение черенков

В качестве стимулятора укоренения раствор янтарной кислоты должен быть более концентрированным, чем в предыдущем случае – 0,5-1%-ным.

Черенки (часть побега с 2-3 листьями) опускают в раствор срезом вниз на глубину примерно 2 см и выдерживают там сутки. Особенно хрупкие и нежные черенки можно предварительно обернуть ватой на месте среза.

ВАЖНО! Янтарная кислота не приведет к образованию у растения новых тканей, стеблей и т.д. а только поможет уже сформировавшимся. То есть, с ее помощью можно простимулировать только те черенки и у тех растений, которым привычно так размножаться и без кислоты.

После выдержки в растворе янтарной кислоты продолжайте укоренение обычными способами, подходящими для данного вида растения.

Приживаемость рассады

Для лучшей приживаемости рассады любых культур непосредственно перед посадкой полейте ее 0,25%-ным раствором янтарной кислоты. Не откладывайте после этого посадку! Находиться в таком растворе комки земли с рассадой могут не более часа.

Еще один способ помочь рассаде – 1-2 раза в день перед высадкой опрыскать ее раствором такой же концентрации.

Стимуляция корневой системы

Можно ли поливать растения янтарной кислотой? Можно! Так она поможет простимулировать корневую систему у уже высаженных культур.

Для этого 0,2%-ным водным раствором янтарной кислоты поливаем прикорневую почву до ее пропитки на глубину 15-30 см (в зависимости от вида и возраста растения). Повторить процедуру можно еще пару раз с интервалом в неделю.

С этой же целью можно заранее замочить на полчаса-час корни саженцев, уже приготовленных к высадке. Используется раствор такой же концентрации. Обработанным корням на протяжении получаса дайте обсохнуть, после чего смело высаживайте.

Стимуляция роста и цветения

«Подкормка» цветов и других растений янтарной кислотой поможет также простимулировать рост побегов и цветение. В этом случае опять применяется опрыскивание 0,1%-ным водным раствором препарата.

Для стимуляции цветения следует провести 2-3 опрыскивания растения, причем первое – до начала цветения, 2 раза в день.

Опрыскиванием этим же раствором раз в 2-3 недели стеблей и листьев нецветущего растения можно добиться усиления вегетации, роста новых побегов.

Против стресса

Повреждение растения в результате заболевания или неправильного ухода, его обморожение, пересыхание или переувлажнение, даже пересадка – все это стресс, помочь бороться с которым нам может все та же янтарная кислота.

Вялые, поникшие стебли и листья без тургора, долгое отсутствие цветения, опадание листьев – все это поводы для применения «янтарки».

Антистрессовая обработка в этом случае включает опрыскивание корней и листьев растения уже знакомым нам 0,2%-ным водным раствором янтарной кислоты. Важно, чтобы распыление происходило в виде мелких капель. Периодичность такой обработки – раз в 2-3 недели до получения результата.

На заметку: Особенно актуальна такая антистрессовая обработка для растений-эпифитов, зачастую в наших условиях растущих на ограниченном и небогатом субстрате. Здесь важную роль играет свойство янтарной кислоты стабилизировать и поддерживать почвенную микрофлору.

Борьба с болезнями

Подсохшие или переболевшие растения ослаблены и тоже будут рады порции янтарной кислоты. В этом случае применяется ее самый крепкий, 2,5%-ный раствор, которым обильно опрыскивают или в течение 10 минут «купают» растение полностью. Через несколько недель процедуру можно повторить.

Надеемся, мы убедили вас, что янтарная кислота для растений – отличный адаптоген и реаниматор широкого и мягкого действия, чье грамотное применение приносит отличные результаты как для комнатных цветов, так и для овощных культур в открытом грунте или теплицах.

Источник

Adblock
detector