Меню

Когда поливать кактусы удобрением

Как правильно ухаживать за кактусом — полив, пересадка, подкормка и частые ошибки

На самом деле, кактусы очень легко выращивать в домашних условия, если всё делать правильно. В сегодняшней статье мы узнаем, как лучше поливать эти комнатные растения, чем их удобрять и подкармливать, как правильно их пересаживать и где именно они будут лучше расти. Очень важным фактором для здоровья кактусов является освещение, так что не ставьте кактус, где попало, ниже мы подробно об этом поговорим.

Сегодня мы узнаем шесть золотых правил ухода за кактусами дома и попробуем устранить самые распространенные ошибки кактусолюбов и кактусоводов, если нас так можно назвать.

Думаю, вы тоже заметили, какими модными, не побоюсь этого слова, стали кактусы именно сегодня — они изображаются на принтах, производится великое множество украшений в форме кактусов, их используют для фотосессий и оформления помещений. Даже поделки в виде кактусов встречаются всё чаще и чаще.

Но сегодня мы поговорим о наших живых зелёных героях. Мы научимся создавать благоприятные условия для их роста, цветения, если у вас цветущие сорта, и размножения. Красивый цветок, даже с колючками, может сделать ваш дом ярче, а настроение лучше.

Свет для кактусов в доме

Родина практически всех сортов и видов кактусов — это пустыня, а значит, нашим растениям нужно много солнечного света. Большая часть из них должна быть освещена не менее 8 часов в день. Так что, размещаем горшочки с кактусами на светлых подоконниках или используем для их освещения фито лампу.

А весной и летом их смело можно выносить на улицу в тёплую солнечную погоду, чтобы они получили настоящую солнечную ванну. Некоторые сорта на ночевку лучше вернуть в дом, но есть такие, которые хорошо переносят прохладу.

Комфортная температура для кактусов

Говоря о комфортной температуре для кактусов, опять вспоминаем их родину. Так что в активную фазу вегетации — роста и цветения, вашим растениям должно быть очень тепло, в идеале от 20 до 30 градусов Цельсия.

А осенью и зимой — тепла нашим «спящим» кактусам нужно поменьше, достаточно будет +10 или +15 градусов. Некоторые сорта являются морозостойкими и совсем не боятся холода и даже переносят лёгкие заморозки.

Правильный полив кактусов

Правильный полив кактусов, как и температурный режим — системный. То есть в период активного роста растения — весной и летом, они нуждаются в регулярном поливе — почва высохла, значит, льём ещё. А вот зимой совсем другое дело, пока кактусы спят, они практически не нуждаются в воде, поэтому поливаем только тогда, когда цветок начнет немного «морщиться». Немного полейте его и оставьте в покое. Скорее всего, за холодный сезон мы польём его буквально два-три раза.

Важно не только когда поливать кактус, но и сколько воды нужно лить. И опять вспоминаем, что наши растения уроженцы засушливых пустынь с очень редкими осадками. Так что наша цель редкие, но обильные поливы и опрыскивание кактуса целиком при помощи пульверизатора. То есть принцип лучше много и редко, чем мало и часто. Перед новым поливом убеждаемся, что почва в горшке высохла.

Какая нужна почва для кактусов

Подходящая растению почва — это ещё одно очень важное правило для успешного выращивания кактусов. Давайте разбираться, что именно наши цветы ждут от грунта. Во-первых, почва должна быть хорошим дренированная, поэтому универсальные грунты нам не подойдут. Стоит приобрести в цветочном магазине именно грунт для кактусов.

Но можно и собрать его самостоятельно в домашних условиях на основе универсальной почвы — всё кладём в пропорции 1:1 — 1 часть перлита и пемзы к одной части стандартного грунта. Если почва будет слишком плотной и задерживать излишнее количество воды — наш кактус может начать гнить.

Читайте также:  Пдк для почв это

Пересадка кактуса

Все мы знаем, что кактусы и в своей «дикой» природе и в домашних условиях растут довольно медленно, так что частая или регулярная пересадка нам не грозит. В отличие от множества других комнатных растений, которые нужно переселять в «дом» побольше, практически каждый год, кактус может долго и счастливо расти в одном и том же горшочке.

Напоминаю, что чем меньше горшок, в котором растёт кактус и чем теснее его корневой системе — тем крупнее будут у него цветы. Если вам-таки приходится пересадить кактус, то делайте это аккуратно, при помощи больших щипцов и надев на руки плотные перчатки. Старайтесь перенести в новую ёмкость ваш цветочек так, чтобы на его корнях осталось немного старого грунта.

Удобрения и подкормка кактусов

Что касается удобрения и подкормки кактусов — тут важно знать, и чем и когда именно! Помогать вашему растению органическими или минеральными удобрениями можно строго в период его вегетации — то есть весной и летом. Ни в коем случае не «кормите» их в холодное время года, иначе кактус заболеет.

Кактусы хорошо относятся к достаточно кислой почве, этот факт нужно учитывать при выборе удобрений или подкормки. В магазинах продаются специальные смеси именно для кактусов. Некоторые подкормки для комнатных цветов мы можем сделать самостоятельно

Частые ошибки выращивания кактусов

А теперь, давайте рассмотрим, какие самые частые ошибки мы допускаем при выращивании комнатных кактусов. Ошибка номер 1 — чрезмерный или частый полив, особенно в осенний и зимний период их «спячки». Перебор по влаге может привести к загниванию кактуса у корней и на верхушках растения.

Второй промах, так сказать, — это дефицит освещения в период вегетации. Кактусы очень светолюбивые растения. Тщательно выбирайте место для горшка — напоминаем, что весной и летом они должны быть под солнцем 8 часов в день.

Третья неприятность может быть напрямую связана с первой — такие болезни, как клещи или мучнистый червец могут появиться на ваших колючих любимцах именно из-за слишком обильного полива.

Мы убедились в том, что правильный уход за такими комнатными растениями, как кактусы, — это совсем несложное дело. Они скромны в требованиях и отлично подойдут тем, кто хочет добавить в свой дом живую зелень, но при этом не может уделять им слишком много внимания и времени. Так что, аккуратный полив, солнечное место и режимность подкормки помогут нам добиться хороших успехов в колючем, но таком милом цветоводстве. Я уже делилась с вами основами ухода за литопсами, они кое в чем очень близки нашим сегодняшним героям.

Источник

Как ухаживать и удобрять кактус

Уход за кактусами в домашних условиях отличается от ухода за иными комнатными цветами и растениями. Слаборазвитая корневая система и иные особенности строения пустынных растений требуют иного подхода к содержанию. Рассмотрим, какие удобрения для кактусов необходимы для успешного развития, а также правила полива и пересадки данных растений.

Уход за кактусом

Строение декоративных пустынножителей отличается толстым стеблем, колючками вместо листьев, ярким цветением и сочными плодами. Однако в комнатных условиях кактусы могут годами не цвести из-за несоблюдения температурного режима и влажности. Также им необходимы удобрения, так как со временем растение вытягивает питательные вещества из почвы.

Кактусы любят кислую почву, в щелочном грунте корневая система начинает загнивать. Почвосмесь можно составить из песка, перегноя и торфа. Так как пустынники не обладают развитой корневой системой, их необходимо содержать в неглубоких вазонах с широким горлышком.

Несмотря на то, что родиной кактусов является пустыня и тропические леса, они не любят прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего обеспечить растениям рассеянный солнечный свет. Полив кактусов зависит от времени года: зимой растение отдыхает, поэтому не нуждается в обильном увлажнении. Летом кактусы поливают по мере высыхания почвы.

Кактусам противопоказаны сквозняки.

Многие интересуются, почему кактусы годами не цветут. Цветение зависит от правильной температуры воздуха. Цветоносы закладываются зимой, и в это время температура в комнате не должна превышать +15 градусов. Если в комнате зимой жарко натоплено, о цветении нужно забыть. Об этом секрете мало кто знает, поэтому довольствуются нецветущими кактусами.

Читайте также:  Удобрение orchid focus bloom

Подкормка растений проводится весь весенне-летний период и заканчивается в сентябре. Для удобрения выбирают органику и специализированные агрохимикаты с пометкой «для кактусов». Кормить растения зимой не рекомендуется, так как они находятся в периоде покоя. Весной и летом кактусы удобряют каждые две недели.

Важность полноценного питания

Как и все биологические организмы, кактусы состоят из набора разнообразных минералов. Нехватка даже одного микроэлемента сразу сказывается на внешнем виде растения.

Азот важен для успешного набора зеленой массы. Однако для разных видов кактусов необходим определенный процент азотистых веществ в удобрении. Если перебрать с дозировкой, форма кактуса может измениться не в лучшую сторону: начнут вытягиваться ветки, удлиняется ствол и т. д. Иногда растения начинает покрываться пятнами и болеть.

Фосфор необходим для успешного развития цветоносов, корневой системы и семенника. При дефиците фосфора кактус не образует деток.

Калий необходим для устойчивости растения к заболеваниям, нестабильности температуры и неблагоприятным условиям. Однако переизбыток микроэлемента приводит к негативным последствиям: загниванию и болезням. При дефиците калия на зеленой массе появляются желтоватые пятна.

Обратите внимание! Уход за суккулентами (схожими с кактусами растениями) осуществляется по подобной схеме.

Кальций участвует в формировании колючек, бутонов и цветков. Если колючки осыпаются и становятся ломкими, следует немедленно добавить в подкормку кальций.

Остальные микроэлементы вводят с помощью опрыскивания растения, они способствуют улучшению питания и внешнего вида кактусов.

Недостаток питания

Кактусам необходимы азот, кальций, сера, фтор, калий, железо, магний, марганец, цинк и иные микроэлементы.

  • Нехватка азота и марганца выражается в остановке развития и роста культуры.
  • Дефицит серы можно определить по появлению красных пятен и отмиранию проводящих пучков растения.
  • Нехватка фтора препятствует насыщению кислородом, что выражается в чахлом виде декоративной культуры.
  • Дефицит кальция сказывается на недоразвитости корневой системы.
  • Дефицит калия приводит к заболеванию хлорозом.
  • Нехватка магния обесцвечивает тон цветков: они становятся блеклыми.
  • Дефицит железа приводит к отмиранию бутонов: они засыхают и отваливаются.
  • Нехватка иных микроэлементов (молибден, медь или бор) приводит к остановке развития растения.

Правила внесения удобрений

Во время непогоды у кактусов замедляются обменные процессы, поэтому они плохо усваивают питательные вещества. Подкормку проводят, когда на дворе стоит хорошая ясная погода.

  • Перед внесением рабочего раствора удобрений необходимо хорошо увлажнить земляной комок отстоянной водой, чтобы концентрат не обжег корневую систему.
  • Разводить подкормки следует только хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.
  • Если кактус поражен грибками или иными заболеваниями, подкормку не проводят до полного исцеления.
  • Превышать указанную в инструкции дозировку удобрений нельзя, так как это может спровоцировать заболевание растения.
  • В середине лета декоративную культуру не подкармливают.
  • Опрыскивание растений проводят после заката солнца либо на рассвете, чтобы не появились ожоги от солнечных лучей.
  • При корневой подкормке нужно следить, чтобы жидкость не попала на само растение.

Старайтесь придерживаться основного правила: не удобрять кактусы в жаркую, холодную либо пасмурную погоду. В это время движение соков растения приостановлено, поэтому полезные вещества не усваиваются должным образом. Также нельзя вносить подкормку, если растение находится на сквозняке.

После пересадки в новый вазон подкормку не дают примерно месяц, так как питательных веществ в почве вполне достаточно для развития. Также не рекомендуется вносить дополнительное питание сразу после укоренения культуры либо после покупки в цветочном магазине. Кактусу необходима адаптация к новым условиям.

Схема внесения подкормок

Весной все растения нуждаются в азотистых веществах для усиления вегетации. Однако если кактус относится к медленнорастущим видам, азот добавляют раз в два месяца. Если цветок быстрорастущий, подкормка необходима ежемесячно.

Читайте также:  Чем обработать землю от нематоды после сбора урожая

Стимуляция цветения — особый момент в уходе за декоративными пустынниками. При обеспечении благоприятных условий для завязи цветоносов стимуляцию проводят с помощью внесения специальных растворов: в них увеличена концентрация калия и фосфора. Чтобы цветки радовали глаз, необходима следующая пропорция: 4 части калия, 1,5 части фосфора и 0,5 частей азота.

Для обеспечения буйного цветения в течение всего лета применяют раствор монофосфата калия (разводят в двух литрах фильтрованной воды 2 грамма удобрения).

Нужно ли подкармливать зимнецветущий кактус? Не нужно, так как в тканях растения накоплено достаточно питательных веществ. Во время цветения следует немного увеличить полив (по мере высыхания земляного кома).

Магазинные удобрения

Сегодня можно найти в цветочных магазинах разные удобрения для ухода за суккулентами и кактусами. Производители предлагают комплексы с различной концентрацией микроэлементов.

Для корневой подкормки:

  • Агрикола;
  • Pokon;
  • Цветочный рай;
  • Мастер;
  • Бона Форте.

Агрикола

Комплекс Агрикола для суккулентов и кактусов выпускается в виде порошка и концентрированного раствора. Комплексы не содержат хлор, а все микроэлементы находятся в сбалансированной концентрации и легко усваиваемой форме. Для изготовления рабочего раствора следует разбавить чайную ложечку вещества в двух литрах фильтрованной воды. Агрикола ускоряет развитие растений, образование цветков и длительное цветение. Однако с агрохимикатом необходимо работать в защитных перчатках, при изготовлении раствора нельзя курить и употреблять пищу и напитки.

Цветочный Рай

Комплексное удобрение Цветочный Рай для кактусов — это концентрированный раствор с необходимым составом микроэлементов. Применение раствора обеспечивает здоровый вид растениям, обильное цветение и защиту от болезней. Также Цветочный Рай можно применять и для опрыскивания. Для приготовления рабочего раствора следует разбавить 10 мл веществ в литре фильтрованной воды. Для удобства дозирования раствора к флакону прилагается мерный стаканчик. Удобрение рассчитано на длительный срок хранения — 5 лет.

Pokon

Комплекс Pokon для кактусов и суккулентов обеспечивает активное цветение и рост растений. Концентрированный раствор содержит сбалансированный состав микроэлементов, расходуется вещество в минимальных количествах. Дорогая на первый взгляд цена окупается длительностью применения и срока хранения. На флаконе написана подробная инструкция к применению. Производитель рекомендует использовать дождевую воду для приготовления раствора, но подойдет и фильтрованная. Также в магазине можно приобрести специальный грунт для кактусов с названием Pokon.

Мастер

Комплекс Мастер подходит для любых видов кактусов. Это водорастворимый порошок, содержащий сбалансированный состав микроэлементов на основе морских водорослей. Этот комплекс создан итальянскими учеными, он является биологически активным веществом. Мастер можно применять на разных стадиях развития цветка, растение возьмет из почвы необходимые вещества самостоятельно. Комплекс ускоряет наращивание вегетативной массы, закладку цветоносов и обильное цветение. Для приготовления рабочего раствора следует хорошо растворить чайную ложечку порошка в двух литрах фильтрованной (дождевой) воды. Поливают под корень, для внекорневого орошения раствор не используют.

Бона Форте

Комплекс Бона Форте является концентрированным минеральным удобрением, обеспечивающим активное цветение комнатных пустынников. Сбалансированный минеральный состав комплекса усиливает все процессы жизнедеятельности растений, предотвращает увядание и преждевременное старение, обеспечивает полноценное питание. Хилатная форма минеральной добавки легко и быстро усваивается тканями растения, обеспечивает быстрое восполнение необходимых питательных компонентов. Витамины, содержащиеся в комплексе, усиливают защитный свойства кактусов и активируют иммунную систему. Концентрат Бона Форте не утрачивает своих свойств даже при окончании срока хранения.

Кактусы в комнатных условиях могут радовать ярким цветением при должных условиях содержания. Своевременная пересадка и подкормка, обеспечение необходимого температурного режима и влажности гарантирует красивый декоративный вид этого пустынного растения. В цветочных магазинах можно найти широкий ассортимент комплексных удобрений специально для кактусов и суккулентов, которые обеспечат домашние цветы важными для развития микроэлементами.

Источник

Adblock
detector