Меню

Когда появились первые грядки

Гряда, грядка

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Полезное

Смотреть что такое «Гряда, грядка» в других словарях:

гряда — грядка – небольшая гряда, а также диал. шест, жердь, в том числе для одежды , грядки, диал. ступеньки , укр. гряда грядка , русск. цслав. грѩда балка , болг. греда – то же, сербохорв. греда, вин. гре̑ду балка, отмель , словен. greda балка;… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

ГРЯДА — жен. ряд, цепь, полоса, вдольное возвышение, гребень; горный кряж, хребтик, грива по материку, веретье; коса по воде или перекат под водою. Булыжник грядами лежит. Этим болотом гряда пролегла. | Взрытая полоса земли в саду, в огороде, для посева … Толковый словарь Даля

гряда — См. ряд. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гряда гора, ряд; бар, сельга, эскер, горный хребет, цепь, горная цепь, кордильера, веретье, яйла, хребет, кряж, чреда, куртина,… … Словарь синонимов

грядка — см. гряда Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. грядка сущ., кол во синонимов: 6 • … Словарь синонимов

ГРЯДА — ГРЯДА, ы, мн. ы, ам и ы, ам, жен. 1. ( ы, ам). Полоса вскопанной земли в огороде, цветнике, на плантации. 2. ( ы, ам). Ряд последовательно расположенных друг за другом или медленно движущихся предметов, обычно далёких, крупных, бесформенных.… … Толковый словарь Ожегова

ГРЯДКА — ГРЯДКА, грядки, жен. 1. уменьш. к гряда в 1 знач. 2. Шест, жердь, перекладина (спец.). 3. чаще мн. Края тележного кузова, образуемые двумя продольными жердями (спец.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

грядка — ГРЯДА, Шы, мн. ы, ам и Шы, ам, ж. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Гряда — грядка 1) Г. садовая и огородная разрыхленная полоса почвы, отделяемая от соседней бороздою или дорожкой и устраиваемая с целью доставления растениям более глубокой почвы, которая бы при этом не подвергалась утаптыванию и уплотнению при… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

гряда — ы/; мн. гря/ды, ов и, гряды/, о/в, дат. гря/дам и гряда/м; ж. см. тж. грядка, грядовой 1) а) мн.: гряды/ Вытянутая в длину возвышенность; ряд небольших гор, холмов, подводных камней и т.п … Словарь многих выражений

Гряда (Вяземский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гряда. Деревня Гряда Страна РоссияРоссия … Википедия

Источник

Славянский огород в древности, что на нем росло?

Картошка? Еще в середине XIXвека ей было занято всего 1,5% сельхозплощадей страны. Помидоры? Они и в Европе на грядках и столах появились только к концу XIXвека. Морковь? Да, ее на Руси ели активно, но вовсе не тот голландский ярко-оранжевый сорт, который распространен сейчас.
Необходимо восстанавить историческую справедливость и рассказать о том, что росло на древнеславянском огороде.

Несомненный номер один. Важнейший русский (и не только русский — ту же роль «второго хлеба» до появления картошки он играл, например, в Средней Азии) овощ, опытные огородники умудрялись собирать за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Читайте также:  Чем подкормить помидоры если не хватает магния

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Выведенный ростовскими огородниками из обычного репчатого, он лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ.

Гибрид репы и капусты. По вкусу схожа с первой, но гораздо питательней и неприхотливей репы, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим.

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Молодую зелень этих цветов с философско-автомобильным названием выращивали на салаты, начинку для ботвиньи, тюри и прочих летних яств с зеленью.

Неприхотлив, нетребователен, растет буквально как сорняк — но из его стеблей готовили прекрасные кисели и морсы, варенье и начинку для сладких пирогов. Посмотрите внимательно — возможно, среди лопухов и одуванчиков на вашей даче тоже растет ревень.

Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб.

Листовая горчица

Пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIIIвека, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали.

Он же овсяный корень. К овсу, впрочем, не имеет никакого отношения — это родственник обычных садовых астр. Длинные белые, с легким рыбным привкусом корни растения крестьяне собирали по осени, варили, тушили и жарили, как и прочие многочисленные корнеплоды.

Источник

Почему некоторые грядки называют «Умными» или как выбрать лучшие грядки для огорода

Такое название «умные грядки» получили потому что они имеют высокую функциональность, работать на них не только удобно, но и приятно. Давайте попробуем разобраться, какие грядки выбрать для своего огорода, чтобы облегчить себе жизнь и сделать работу легкой.

Традиционно было принято делать грядки в виде холмов и формировать их каждый садовый сезон новые. Именно такие были у моих родителей, многих знакомых и в самом начале у нас. Дачники видели преимущество в том, что каждый сезон можно менять расположение, форму и ландшафт на участке.

Читайте также:  Чем подкормить абрикос весной во время цветения

Многим казалось, что гораздо проще загнать на землю мотоблок или небольшой трактор по весне и перекопать почву, перед этим внеся плодородного грунт или навоз.

Однако время шло и в период, когда у многих появился доступ к информационным ресурсам, участки в садах, на дачах и в частном секторе стали обновляться. Появлялись различные ограждения, конструкции, на клумбах интересные формы.

Изучая эту тему, я пришла к выводу, что все индивидуально, кому-то одни формы и материал из которого выполнены грядки могут показаться идеальными, другим людям неуместными.

Но сразу скажу, что буду благодарна если вы в комментариях поделитесь своим опытом и рассуждением на данную тему.

Самая главная рекомендация — это сделать стационарную грядку, то есть чтобы она находилась длительный период на одном месте. Благодаря этому вы сможете не тратить время на то, чтобы формировать её каждую весну, а в течении лета подправлять. Поверьте, это сэкономит вам много сил и здоровья.

Материал из которого делаем грядку можно выбрать различный. Например, у нас более 7 лет была установлена бордюрная лента. Мне нравилось, как она выглядела первые два года, но потом у нее стали обнаруживаться нюансы, которые можно отнести к минусам, но об этом предлагаю посмотреть видео ниже .

У многих хорошо себя зарекомендовали грядки из досок, в наше время, это пока самый доступный вариант, еще можно найти их относительно недорого. Если вы скажете, что дерево недолговечно, то в таком случае доски обрабатываются специальным раствором от коррозии и других внешних повреждений.

Лет десять они прослужат, а там возможно вы и самим захотите чего-то нового. Некоторые предпочитают брус, данный материал более дорогостоящий, но зато на нём можно сидеть во время прополки и другой работы.

После того как у нас на огороде бордюрная лента прослужила, примерно 8 лет, от нее уже хочется избавиться, хотя она и в рабочем состоянии. Но душа просит перемен и чего-то новенького. Кстати сказать, еще несколько лет назад я была в восторге от заливных грядок, и долгое время мечтала о них. Но сейчас поняла, что делать такие грядки надо только в твердой уверенности, ведь демонтировать их будет трудоемко и дорого.

Источник

Что выращивали на Руси, пока не появились помидоры с картошкой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Репа

Репа считалась главным овощем на Руси, а появилась она еще 40 (!) веков назад. В те времена продукт заменял картофель и практически выполнял роль «второго хлеба». Недаром ведь одна из самых популярных русских сказок именно о репке. Как только весной наступало тепло, сеяли белую репу. Овощ быстро созревал, но был не очень сладкий и хранился недолго. В середине лета сеяли уже знакомый нам желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков и хранить в подвале до января.

2. Кубастый лук

Луком сегодня никого не удивишь. Вот только кроме привычного порея, репчатого и шалот, крестьяне выращивали кубастый сорт. Когда-то давно его вывели от репчатого жители Ростова Великого — одного из древнейших русских городов (расположен в Ярославской области). Лук примечателен тем, что в нем совсем не было остроты и горечи. Его ели как обычный корнеплод или вприкуску.

Читайте также:  Выращивание вишни с косточки

3. Брюква

Корнеплод появился благодаря скрещиванию капусты и репы. Безусловно, это произошло случайно, ведь селекцией в те годы никто не занимался. По вкусу напоминает репу, хотя ухаживать за брюквой намного проще. Чаще всего корнеплод высевали на севере и северо-западе Российской империи. Раньше зимы были намного суровее, чем сегодня, поэтому выращивали больше корнеплодов, ведь они хорошо хранятся. Также пользовались популярностью редис, корень петрушки, редька, пастернак, свекла.

4. Ревень

Овощ — исконно русское растение, которое напоминает лопух, только с более крупными листьями и массивными стеблями. Ревень неприхотлив в уходе и растет сам по себе как сорняк. В древности берега Волки были сплошь усеяны его ярко-розовыми стеблями. Из овоща готовили морсы, варили кисели, варенья и делали начинку для пирогов.

5. Серая капуста

Привычную для нас кочанную капусту выращивали только зажиточные люди. Она занимала много места грядках, поэтому сажать ее простым крестьянам было невыгодно. Вместо этого они выращивали серый сорт, который рос сплошным листовым ковром. Капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева. Листья мелко нарезали, перекладывали с солью в бочках, дно которых обязательно присыпали ржаной мукой. Из квашенной капусты готовили щи, прозванные в народе холопскими.

6. Конопля

Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки. Также использовали конопляное масло, на котором жарили продукты, добавляли в каши, кисели, его ели с зеленью и вместе с хлебом. А семечки употребляли, чтобы насытить организм железом, цинком, фосфором, калием и другими элементами. Кроме того, из конопли шили разные текстильные изделия начиная от одежды и заканчивая рыболовными снастями.

7. Листовая горчица

По вкусу листовая горчица — что-то среднее между обычной горчицей и хреном. Пряную зелень добавляли в супы или ели вместе с другой «травой». Традиционная зерновая горчица появилась на Руси только к концу XVIII века. Немцы скрестили несколько сортов продукта, а потом новинка попала и на русские огороды.

8. Козлобородник пореелистный

Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры. На Руси ели и белые корни, и молодые стебли с листьями. Чтобы козлобородник не горчил, его отваривали в соленой воде. Корни можно жарить, тушить и добавлять в первые блюда. Сегодня козлобородник чаще всего сажают на огороде как растение-компаньон. Также выращивали амарант, редьку и хрен.

9. Примула

Молодые побеги примулы нарезали в салаты, использовали для ботвиньи (холодного супа на кислом квасе), тюри (холодного хлебного супа) и других блюд с обилием зелени.

Когда в 1861 году отменили крепостное право, картофель начал активно распространяться по огородам. А к концу XIX века он практически полностью вытеснил другие культуры и по сей день сохраняет овощное первенство. В продолжение темы советуем прочесть об «исконном меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector