Меню

Когда рвать арбуз с грядки

Когда снимать арбузы с грядки

Для запасов на зиму любимого фрукта, выращенного собственноручно на грядке, необходимо учитывать признаки зрелости арбузов, чтобы соблюсти сроки сбора урожая. Как понять, что плоды уже готовы к употреблению и последующему хранению, так как они не продолжают созревать после сбора.

Как определить спелость арбуза

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Перед тем как сорвать его с грядки, обратите внимание на внешние признаки спелости.

Боковое пятно

Желтое пятно на боку арбуза свидетельствует о том, что ягода созрела и готова к сбору. Если оно белое, надо подождать несколько дней, мякоть такого плода еще не вошла в стадию полной зрелости и будет кислой.

Вид кожуры

У дозревшего плода корка должна быть твердая и гладкая, с глянцевым блеском и четким рисунком. Попробуйте поцарапать ее ногтем, если не получается, ягода готова к последующему длительному хранению в погребе, подвале или в другом специальном месте.

Плодоножка

Хвостик, на котором растет ягода, при полной зрелости плода становится сухим и легко отделяется от стебля. Если внешне она выглядит спелой, а плодоножка еще зеленая, подождите несколько дней до полного высыхания.

По звуку

Еще один способ определить спелость – слегка прихлопнуть его и ощутить резонанс. Для этого положите его на левую руку, а правой несильно стукните по поверхности. Если звук глухой и в руке ощутите колебания, значит, он внутри сочный, сладкий и набрал нужную степень спелости.

По размеру и весу

Эти параметры указаны к описанию сорта. Когда он достиг необходимого размера, имеет вес 5-7 килограммов и вышеуказанные признаки спелости в виде сухого хвостика и желтое боковое пятно, можно собирать его с грядки для хранения на зиму.

[good]На заметку!

После посадки сохраните упаковку от семян. Там указаны сроки сбора, отмерьте необходимое количество дней и ориентируйтесь по этих датах.[/good]

Арбуз – вкусная ягода, ее легко вырастить на грядке при соблюдении всех правил. Сбор урожая начинается в конце лета и продолжается до начала октября, в зависимости от климатических условий региона выращивания. Правильный сбор позволит сохранить плоды до Нового года и за праздничным столом удивить всех сочным и спелым фруктом.

Источник

Когда снимать арбузы, дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.

Приветствую всех любителей сладкой ягоды, под названием — Арбуз! И в этой статье речь пойдет о том: Когда снимать арбузы и дыни с грядки. По каким признакам определить спелость.

Надеюсь, эта информация окажется интересной и полезной для всех, особенно новичков в таком вкусном деле, как бахчеводство.

ИТАК: В настоящее время достаточно много садоводов, которые занимаются выращиванием бахчи на своем участке: арбузов, дынь, даже в неподходящем для этих культур климате. Это же очень увлекательно, да к тому же и вкусно. И конечно, не все имеют достаточно опыта, чтобы определить время спелости этой сладкой ягоды.

Хотя я много лет выращиваю арбузы и дыни у себя на участке ( пригород г. Киров, Кировская область), но каждый год приподносит сюрпризы. То какой-нибудь сорт( гибрид) никак не хочет развиваться, то погода совершенно не балует. И поэтому конкретно сказать о сроке готовности арбузов сложно. Но как же тогда определять этот самый момент спелости и готовности к уборке.

С ДЫНЯМИ ВСЕ ПРОСТО: изменила цвет с зеленого на желтый и все, готова. ( Эта уже начала желтеть)

А эта уже полностью готова к употреблению:

Тем более, если потереть ласково её бочок рукой, то можно ощутить дынный аромат. К этому моменту уже и плодоножка высохла. С уборкой дынь не стоит затягивать, а то могут лопнуть, а осы тут как тут. Тем более, что дыни, даже снятые чуть недозрелыми легко дозариваются в домашних условиях.

А ВОТ С АРБУЗАМИ ( снять не дозрелым) этот номер не пройдёт. Арбузы не дозариваются! Так, когда же его снимать? На какие признаки обратить внимание?

Мнения любителей арбузов, кстати, немного разняться. Давайте их рассмотрим. И кто-то из вас подтвердит или опровергнет их.

ИТАК: 1. Некоторые уверяют, что главным признаком зрелости является — засохший хвостик, потому что усик усыхает, а плодоножка (хвостик) еще остается зеленым, как и сама плеть, поэтому арбуз к уборке еще не готов.

2. Почвенное пятно обязательно должно быть ярко желтого и даже оранжевого цвета. А не беловатое.

3 . Кору не зрелого арбуза можно проткнуть ногтем, а зрелого нет, хотя поцарапать можно

4. Особенно интересно про восковой налет. Почему- то пишут, что восковой налет появляется в начале и исчезает по мере роста плода, кора арбуза становится яркой, лаковой с четкими полосами, свойственной сорту. И только тогда арбуз созрел и готов к уборке.

Читайте также:  Организации по утилизации навоза

Но лично у меня опыт по 4 пункту как раз наоборот. Маленький арбузик в процессе роста еще имеет размытый, тусклый рисунок. Кора мягкая, можно проткнуть ногтем. Начинает подрастать, а делает он это быстро, и рисунок — уже яркий. Кора становится плотной. Арбуз растет, надувается, усик постепенно начинает усыхать, Даже, если плод не дорос до заявленной массы, свойственно сортностью, а усик начинает сохнуть, кора арбуза уже может начать покрываться восковым налетом прямо в грядке.

То такой плод расти уже не будет. И тогда надо следить за состоянием усика, плодоножки. Дождать, пока полностью усохнет. И можно снимать.

И ! Если усик у плода уже усох, а воскового налета еще как такового нет, то , если погода позволяет, и вы не намерены этот арбуз есть, то можно и оставить пока на грядке.

А можно и снять, тем более, если и плодоножка начинает усыхать тоже. Потому что позднее ( в домашних условиях) кора все равно должна покрыться восковым налетом,( точно как у тыквы) . Т.е. он готов к длительному хранению, благодаря именно этому восковому налету. Я например в том году выставила на Новогодний стол свой арбузик. Ну, гостей удивила, это точно.

Давайте еще рассмотрим варианты, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны:

Нельзя соотносить уборку к месяцу- июль или сентябрь. В разных регионах и при разных периодах посадки -это не логично.

Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

  • На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет. И. ( ВНИМАНИЕ) Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Даже у малюсенького плода, при огрехах с поливом при очень жаркой погоде усик усыхает, рост останавливается, но нет гарантии, что он будет сладким. Не всегда, даже если семена в нем (даже крохотном) созрели.

Возможно это еще зависит и от сорта. Но этот малышок какой- то..сырой. (прошу прощения за каламбур)

Чтобы понять, какой возникает звук при стуке по коре, появляется ли при надавливании на кору треск, нужно обладать хорошим слухом.

По весу и диаметру плода тоже трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации.

Вот этот арбузик порционного размера, почти 1.5 кг. Да и мякоть розового цвета. (семена были взяты в том году из покупного арбуза в Светофоре, поэтому и выращен под именем-Светофор. Усик у него усох давно, и снят был еще 10.08. Практически с восковым налетом.

Не утерпела, разрезала 25.08. Уже видно, что мякоть сахаристая. И на деле оказался очень ароматным и сладким. Семена есть и полностью вызревшие и белые.

Если же дачник давно выращивает один и тот же сорт арбуза – ориентируясь на ее размер, он конечно может начинать сбор урожая. Но такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев.Потому что в один год плод может достигать очень внушительных размеров, а в другой гораздо меньших.

А КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО ЕЩЕ В НАЧАЛЕ ПУТИ К ОСВОЕНИЮ БАХЧЕВОДСТВА?

Давайте коротко по пунктам, которыми пользуются опытные фермеры для определения спелости арбуза. Итак:

1. Сухой усик ( с кудряшкой на конце) или прилистник около плодоножки.

2. Почвенное пятно ( бочок арбуза, на котором он лежит на почве) будет интенсивно желтым или даже оранжевым.А белый оттенок говорит о не до зрелости плода.

3. Изменение окраски или появление воскового налета на кожуре.

4. Звонкий звук при постукивании, или легкий треск при сдавливании.

Вот, вроде как все просто для опытных бахчеводов. Надеемся и у нас все получится. Потому что иногда выходит так, что большой плод и при усохшем усике имеет не вполне окрашенную мякоть,т.е. Он не дозрел и не имеет сладости. А маленький, даже с кулачок, вдруг оказывается с сочной мякотью и созревшими семенами.

Даа, не все так просто. Но все равно вкусно!

Уважаемые мои нынешние подписчики и мои будущие, буду благодарна за ваши » Лайки» и естественно за ваши ценные комментарии.

Я живу по принципу: » Век живи-век учись» и поэтому каждый коммент ценен не только для меня , но и для всех, кто читает мои статьи. Поэтому , делитесь опытом, дорогие бахчеводы. Ведь много знаний не бывает!

Читайте также:  Взаимодействие человека с почвой

А другие мои статьи про огород, начиная с морковки, лучка и до бахчи с виноградом, читайте на моем канале : «ПРО100 В ОГОРОДЕ».

Источник

Как определить спелость арбуза. Убираем урожай

Арбузы очень вкусные и полезные. А когда выращенные на своём огороде своими руками, то такие арбузы вдвойне вкусней. Остаётся определить, когда арбуз созрел и его можно срывать.

Как определить спелость арбуза.

Большинство сортов готовы к уборке через 30 дней после завязывания плодов. Чтобы определить спелый арбуз или нет, нужно его осмотреть и по внешним признакам определить спелость.

• Усики и прилистники у плодоножки должны быть сухими,

• При ударе должен быть глухой звук,

• Верхний слой блестящий, без матового покрытия,

• Рисунок у арбуза чётко выражен,

• На боку небольшое жёлтое земляное пятно.

Как и где хранить арбузы.

Хранить арбузы можно только позднеспелых сортов. Убирать их необходимо не спелыми, а когда только начнётся процесс созревания. В этот период мякоть арбуза еще розовая, семена белые, только начинают буреть.

Все дело в том, что если убрать спелые арбузы с грядки на хранение. То такие арбузы долго не будут храниться. Через некоторое время плоды начнут портится даже при оптимальной температуре хранения.

Поэтому арбузы снимаем в начале созревания. После того, как арбузы уберём на хранение, они продолжают спеть. В результате такие плоды будут намного дольше храниться, чем зрелые.

В каких условиях хранить арбузы.

Арбузы необходимо хранить в помещении при температуре +2. +3 градуса, влажность воздуха 80-85%. При таких условиях арбузы можно хранить около трёх месяцев. Это означает, что в Новый год можно поставить на стол арбузы, выращенные своими руками на своих грядках.

При чем арбузы будут вкусными и сочными, как будто только сорванными с грядки. Ведь при таких условиях хранения они сохраняют все свои качества.

Как укладывать плоды на хранение.

Чтобы плоды во время хранения не испортились, их необходимо выкладывать в один ряд так, чтобы боками они не соприкасались.

Для этого арбузы выкладываем на сухую солому, опилки или другой материал, располагая их хвостиками вверх.

Есть ещё один вариант расположения арбузов на хранении. Для этого подвешиваем арбузы в сетках. При таком способе можно сохранить урожай и экономно использовать место.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник

Как просто определить спелость арбуза на грядке, лучшие методы, как не нужно делать

Арбуз обожают за сладость, за то, что эта ягода избавляется от жажды, выводит из организма токсические вещества. Как определить на грядке спелость арбуза, интересует дачников, впервые посадивших эту культуру, ведь незрелый плод безвкусен.

Хотя его мякоть более чем на 90 % состоит из воды, в ней есть витамины, микроэлементы, такие как фосфор, магний, кальций. Фолиевая кислота, присутствующая в арбузе, укрепляет иммунитет, ликопин препятствует перерождению клеток, токоферол защищает их от старения. Рибофлавин способствует переработке углеводов в энергию.

Как понять, что арбуз созрел – основные моменты

Узнать, поспела ли полосатая ягода, можно, обратив внимание на определенные признаки. Плоды некоторых сортов бахчевой культуры достигают веса в 20 килограмм, но если они перестают расти, срывать арбуз можно уже через 20 дней.

Обратить внимание стоит:

  • на вид корки;
  • на цвет пятна сбоку;
  • на присутствие звука.

Когда ягода созревает, матовая кожица начинает блестеть, полоски приобретают четкость. Не стоит вырезать кубик из плода на грядке, чтобы проверить его спелость, – продукт сгниет спустя несколько дней.

Хвостик у арбузов высыхает, когда стоит сухая и жаркая погода, и растение испытывает дефицит влаги, поэтому его вид не зависит от того, зеленая ягода или созревшая.

Если же усик, что располагается в одной пазухе листа с хвостиком, начал сохнуть – полосатый плод уже можно срезать. Диаметр арбуза зависит от сорта. Определить спелость могут лишь огородники, что выращивают именно его уже давно.

По внешнему виду корки

Чтобы узнать, созрел ли плод, набрался ли сладости, нужно внимательно рассмотреть его кожуру. Когда ягода прекращает получать влагу из растения, корка становится твердой. У спелого арбуза на ней не прощупываются вмятины и трещины, кожица не покрыта матовым пуриновым налетом. Верхний слой плода хорошо снимается ногтем.

На светлом фоне корки четко проступают почти черные полосы. При созревании ягоды прекращается синтез хлорофилла, придающего зеленый оттенок арбузной кожуре.

Читайте также:  Сколько нужно корма для выращивание свиней

Когда бахчевая культура растет в тепле и на солнце, при созревании ее плоды приобретают контрастный окрас, появляется блеск, желтеет или становится оранжевым пятно на боку. Спелая ягода обладает слегка удлиненной формой.

По сухой плодоножке

Перед тем, как срезать арбуз, нужно внимательно рассмотреть его хвостик. Если он пересох, то, скорее всего, ягода сгнила или переспела. Не годится для употребления продукт с зеленой плодоножкой. Чтобы такой арбуз созрел, расти на грядке ему нужно минимум 2 недели.

По звуку

В неспелой ягоде не только отсутствует сладость, но и содержатся вредные вещества, ею можно легко отравиться. Хотя помидоры и дыня, которая тоже относится к бахчевым культурам, дозревают в домашних условиях, некоторые огородники считают, что арбуз лучше срывать раньше, но их мнение не находит подтверждения. Проверить спелость плода можно еще одним способом. Продукт годится для употребления, когда при сжатии возникает слабый треск, при постукивании – не глухой, а звонкий звук.

Каким должен быть размер и цвет земляного пятна

Арбуз, который выращивается на грядке, самостоятельно не поворачивается, поэтому постоянно лежит, касаясь одним и тем же боком. В этом месте появляется пятно. У спелого плода оно отличается оранжевым или желтым оттенком. Если эта «щечка» занимает значительную поверхность, размер превышает 10 сантиметров, имеет неодинаковый окрас или бледный цвет, со сбором урожая лучше подождать. Когда ягода созревает, вся кожура покрывается небольшими пятнами, которые намного светлее, чем она сама.

Оптимальный вес

Селекционерами выведены разные сорта арбузов, которые более адаптированы к той или иной местности, отличаются размерами и массой, поспевают в разное время. Скорик раньше всего появляется на прилавках торговых точек. На поверхности плодов нет никаких полос, корка обладает темно-зеленым окрасом. Масса спелых арбузов редко достигает 7 килограмм.

Быстро созревает Фотон. Кожица у этой ягоды более светлая, разрисована полосами.

Сорт Кримсон Глория характеризуется:

  • отличной транспортабельностью;
  • очень толстой коркой;
  • огромными размерами.

Один такой плод весит килограммов 15-17. Масса херсонских арбузов несколько меньше. Узнать их можно по светлым полосам, тонкой кожуре, удлиненной форме.

Гибридный сорт Холодок, хотя и созревает к концу августа, ценится за то, что долго не портится, сохраняет характеристики.

  • гладкой поверхностью;
  • присутствием темных полос;
  • ярко-зеленой кожурой.

Весит сладкая ягода такого сорта до 10 килограмм, не повреждается при транспортировке. Выведен этот гибрид в конце прошлого века российскими селекционерами.

Каким должны быть цвет и структура мякоти

Не рекомендуется употреблять в пищу арбузы, если концентрация нитратов в них превышает норму. Те огородники, которые выращивают бахчу для своей семьи, а не для продажи, как фермеры, не пичкают плоды вредными веществами, чтобы они быстрее созрели. Покупая арбузы на рынке, нужно усвоить некоторые правила.

О наличии большого количества нитратов говорит:

  • неравномерная окраска мякоти;
  • присутствие трещин и желтоватых волокон на разрезе;
  • неодинаковый цвет косточек.

Если в стакан с водой поместили сочный кусочек плода, и раствор помутнел, его можно смело приобретать для употребления; лучше отказаться от арбуза, если жидкость приобрела красноватый оттенок.

Чтобы определить, созрела ли ягода, не обязательно пробовать плод на вкус, достаточно внимательно посмотреть на мякоть.

Если она имеет розовый оттенок, пористую структуру, значит, плод уже поспел, приобрел сахаристость. Красный цвет внутренностей арбуза свидетельствует о том, что в ягоде много нитратов или она перезрела, и такой продукт непригоден для употребления ни для детей, ни для взрослых.

Как не стоит определять спелость

Некоторые способы, использующиеся для выяснения, можно ли срезать с грядки арбуз, не всегда эффективны. Нельзя точно определить, поспел ли плод, по среднему периоду созревания сорта, ведь бахчевые культуры всегда реагируют на погоду. Если стоят прохладные дни, идут дожди, время сбора урожая задерживается, и не факт, что плоды приобретут сладость.

На развитие бахчевых культур влияют особенности почвы, на которой она растет.

Нельзя точно сказать, что арбуз созрел, если у него высох хвостик. Это часто случается при сильной жаре, при отсутствии влаги в земле. Чтобы понять, какой возникает звук при стуке, появляется ли при надавливании на кожуру треск, нужно очень хорошо слышать. По весу и диаметру плода трудно определить его спелость. Такие параметры редко соответствуют аннотации и специально разработанным таблицам.

Если же огородник давно выращивает один и тот же сорт сладкой ягоды – ориентируясь на ее размер, он может начинать сбор урожая. Такие методы дают правильный результат лишь в половине случаев. Многие говорят, что более вкусными являются арбузы-«девочки», обладающие плотным большим пятном, но «мальчики», при удачном выборе, тоже радуют сладостью и сочностью.

Источник

Adblock
detector