Как выбрать самый спелый арбуз в магазине, определить спелость на грядке
В жаркую погоду арбуз отлично утоляет жажду, служит вкусным и полезным лакомством для взрослых и детей. Существуют специфические признаки наступления зрелости плода, на которые нужно обращать внимание при покупке полосатой ягоды в магазине или при выращивании своими руками на садовом участке. Полезно знать и небольшие хитрости, позволяющие распознать плоды, содержащие повышенную концентрацию нитратов.
Сроки созревания
Арбуз — южная культура, для созревания которой нужно много солнца и погода с температурой воздуха не ниже +20˚С. Селекционерами выведены современные холодостойкие сорта, адаптированные к выращиванию в Нечерноземье, Сибири и на Урале.
Точных сроков созревания арбуза не существует. Наступление спелости зависит от многих факторов: региона выращивания, сорта, погодных условий. С Юга России и Узбекистана привозят зрелые плоды уже в июне, в северных областях арбузы созревают во второй половине лета.
Сорта арбузов
Наступление спелости арбузов зависит от длины вегетационного периода растения. Примеры наиболее популярных сортов и гибридов с разными сроками созревания:
- Ультраранние — Фотон, Сахарный малыш F1, Кримсон руби F1 поспевают в рекордные сроки, через 55-65 дней после появления всходов.
- Ранние — Скорик, Огонёк, Кримсон Свит можно снимать через 60-80 суток. Преимущество сортов — ранний сбор урожая. Величина плодов редко превышает 3-4 кг.
- Сорта среднего срока созревания — Астраханский, Деликатес F1 поспевают через 80-90 дней. Среднеспелые арбузы отличаются насыщенным вкусом и ароматом, высокой урожайностью.
- Поздние сорта — Мелитопольский 60, Холодок F1, Икар созревают через 90 и более суток. Позднеспелые плоды содержат много сахаров, урожайны и устойчивы к болезням, их убирают в середине осени, используют для засолки и хранения в свежем виде.
Сроки созревания для каждого сорта могут сдвигаться в зависимости от многих факторов. Наиболее действенный способ определения спелости арбуза — внимательный осмотр внешнего вида.
Регионы
- В южных регионах России — Черноземье, Краснодарском крае, Южном Поволжье арбузы выращивают повсеместно. Длинное лето, обилие солнечных дней и умеренная влажность создают оптимальные условия для культивирования полосатой ягоды. В регионах выращивают сорта с различными сроками созревания, предназначенные для употребления в свежем виде, хранения, заготовок на зиму. Первые плоды созревают в конце июня, уборку урожая поздних сортов заканчивают в октябре.
- В Нечерноземье выращивают в основном ранние сорта — Скорик, Кай F1, Фотон, устойчивые к перепадам температур и болезням бахчевых культур. В открытом грунте первые арбузы поспевают в начале августа. В теплицах и парниках культура плодоносит с середины июля до конца августа.
- Для посадки арбуза в Сибири и на Урале лучше выбирать выносливые сорта с высоким иммунитетом, районированные к региону выращивания: Сибирские огни, Триумф, Русич. Для гарантированного получения урожая культуру сажают рассадным способом в теплицы или временные плёночные укрытия. Первые арбузы поспевают в августе, сбор плодов завершают до наступления заморозков.
Как понять, что арбуз созрел на грядке
Уборке подлежат только полностью созревшие арбузы. Не стоит снимать недоспелые плоды, в надежде, что они дозреют в помещении. При хранении мякоть действительно краснеет, но становится водянистой и невкусной. Сахаристость и способность таять во рту, арбуз приобретает только под воздействием солнечных лучей, получая питательные вещества из почвы.
Готовность плодов к уборке определяют по состоянию кожуры, плодоножки, земляного пятна на боку.
Корка
У спелого арбуза корка становится твёрдой, её трудно поцарапать ногтем. С поверхности наружного покрова исчезает восковой пуриновый налёт, появляется глянец. Плод приобретает окраску, характерную для выращиваемого сорта, чёрные полосы приобретают яркие чёткие контуры.
Плодоножка
Если черешок, с помощью которого арбуз крепится к стеблю мягкий и зелёный — плод созреет не ранее, чем через две недели. У зрелой ягоды плодоножка подсыхает, становится выпуклой и светлой по краям. Однозначной оценкой спелости арбуза высыхание черешка служить не может. Хвостик может стать сухим при недостатке полива и в жаркую сухую погоду. Нужно обратить внимание и на состояние усика, расположенного в одной листовой пазухе с плодоножкой. Его засыхание — достоверный признак, что арбуз достиг зрелости.
Светлое пятно на боку
В течение вегетационного периода плод лежит на земле, касаясь её одним боком. Процессы синтеза хлорофилла на этом участке корки идут медленнее, из-за чего образуется светлое пятно. Если оно белое или бледное, неравномерно окрашено — с уборкой лучше подождать. У спелого арбуза земляное пятно приобретает яркий жёлтый или оранжевый цвет.
Величина плода
К созревшим арбузам прекращается поступление питательных веществ, поспевшие ягоды останавливаются в росте, перестают увеличиваться в размерах. Плоды, масса и объём которых более двух недель остаются без изменений — созрели, их можно снимать.
Как не стоит определять спелость арбуза
Снимать плоды, руководствуясь сроком созревания, указанном на пакете с семенами — нецелесообразно. На развитие бахчевой культуры оказывают влияние погодные условия, особенности почвы, качество ухода. В прохладное дождливое лето сроки уборки плодов сдвигаются на 1-2 недели, продолжительная тёплая погода может привести к более раннему созреванию.
Нельзя проверять спелость мякоти полосатой ягоды, находящейся на грядке, срезав кусок кожицы ножом. Если арбуз не дозрел, его нельзя будет оставить на плети, плод начнёт гнить.
Как определить спелость арбуза в магазине
Покупку сладкой ягоды рекомендуется делать с учетом сезона выращивания — с конца июня до начала октября. Плоды, купленные в другое время года, имеют высокий шанс быть напичканными препаратами для ускорения созревания, пестицидами, красителями.
По звуку
При постукивании по спелому арбузу — слышится звонкий звук. Глухой ответ — плод недостаточно сочный. Он был снят недозрелым или стал подсыхать в результате длительного хранения. Простучав несколько арбузов, нужно выбрать самый звонкий плод.
Считается, что арбузы «девочки» слаще, имеют меньше зёрен. Так называют плоды, имеющие округлую форму, крупное (2-3 см) плоское или слегка вогнутое пятно на месте соцветия. Арбузы «мальчики» больше похожи на овал, «пуговка» в нижней части ягоды не превышает 3-5 мм, слегка выпуклая.
Следует отметить, что и «мужские» арбузы с небольшим пятном часто оказываются спелыми и сладкими. На юге России их завязывается значительно больше, чем арбузов «девочек».Важнее обратить внимание на состояние «пуговки». У зрелого арбуза она тёмно-серого цвета, сухая, деревянистая. Зелёный цвет места соцветия указывает на незрелость полосатой ягоды.
Упругость
Спелый арбуз упругий, пружинистый. Для проверки плод берут в одну руку, и хлопают по его боку другой рукой, при этом ощущается вибрация и отдача. Незрелая ягода более мягкая, удар в ней гасится.
Размер
Величина арбуза зависит от сорта, но если предстоит сделать выбор из одной партии, предпочтение стоит отдать экземплярам с размером выше среднего. Арбузы весом 4-10 кг наиболее часто оказываются спелыми. Мелкие и гигантские плоды лучше не брать, есть вероятность, что маленькие сорвали слишком рано, а «великаны» перекормили химикатами.
Паутинка
Бежевые следы на кожуре, похожие на сетку (не нужно путать с механическими повреждениями) — хороший признак, указывающий на спелость и сладость арбуза. Поверхностные шрамы на корке оставляют пчёлы и шмели при опылении цветка. Чем больше повреждений они нанесли, тем качественнее завяжется плод.
Подобная паутинка на кожице появляется, когда насекомые питаются соком арбуза до того, как корка затвердеет. Это является признаком экологической чистоты полосатой ягоды.
Другие способы определения зрелости
Необычные, но действенные методы определения спелости арбуза применяются реже, но тоже имеют право на существование. К ним прибегают в тех случаях, когда после осмотра внешнего вида плода остаются сомнения в его зрелости.
В воде
Арбуз помещают в ёмкость с водой. Созревший плод плавает на поверхности, неспелый — опускается на дно. Спелая ягода содержит больше сахаров и меньше жидкости, мякоть её более рыхлая, насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Поэтому зрелый плод легче воды и не тонет.
По соотношению веса и размера
Измеряют массу и длину окружности арбуза, соотношение этих величин будет удельным весом плода. У зрелой ягоды результат вычислений должен быть меньше единицы.
Как применить метод на практике придумал изобретатель Пётр Радченко. Он составил таблицу, показывающую какую длину окружности должен иметь спелый плод с определённой массой.
Вес арбуза (кг) | Минимальная длина окружности (см) |
2,0 | 50 |
3,0 | 55 |
4,0 | 63 |
6,0 | 70 |
8,0 | 77 |
10,0 | 85 |
Показания удобно нанести на сантиметровую ленту. Обмерив арбуз в магазине или на рынке и убедившись, что результат не противоречит таблице, можно смело делать покупку.
Метод идеально работает только для плодов шаровидной формы. Для овальных экземпляров возникает погрешность. Проблему решают проведением двух измерений: окружности по длине и ширине плода, используют среднее арифметическое двух показаний.
Признаки зрелости разрезанного арбуза
Мякоть зрелого арбуза равномерно окрашена, сладкая и нежная. На срезе наблюдается зернистая пористая структура с сочной консистенцией. Допустимо наличие небольших тонких белых прожилок. Гладкая лоснящаяся поверхность мякоти на срезе указывает на незрелость плода или начало процесса брожения.
Семена спелого плода — полнотелые, коричневые или чёрные, примерно одинаковые по размеру, плотно сидящие в мякоти. У перезревшего арбуза мякоть по краям белеет, в местах, где расположены семечки, образуются пустоты, сладость сохраняется только в сердцевине.
Не рекомендуется приобретать половинки арбузов, разрезанные продавцами. С лезвия ножа в мякоть попадают патогенные микроорганизмы, которые быстро размножаются под слоем пищевой плёнки на солнце. Такая покупка может стать причиной пищевого отравления.
Как выбрать арбуз «без химии»
Ранние арбузы можно продать значительно дороже. Недобросовестные производители и продавцы в погоне за прибылью используют различные ухищрения: обильно поливают кусты аммиачной селитрой, с помощью шприца вводят в мякоть плода раствор марганцовки. При транспортировке и хранении арбузов размещают поблизости баллоны с этиленом. Повышенное количество опасных веществ может вызвать отравление, особенно опасное для детей.
Признаки, указывающие на наличие в мякоти арбуза нитратов и других химикатов:
- мякоть окрашена неравномерно — интенсивно красная в середине, более бледная к краю;
- поверхность корки неоднородна, имеет выпуклости и шероховатости;
- наличие в мякоти крупных жёлтых или синеватых волокон — это «путепроводы» нитратов;
- жёлтый цвет корки на срезе, наличие проколов в кожуре;
- семечки окрашены неравномерно, имеется большое количество белых недозрелых семян;
- сквозные отверстия в мякоти и большая полость в сердцевине — арбуз обработан гормонами роста.
Наличие нитратов можно проверить опытным путём. Кусок арбузной мякоти помещают в стакан с водой. Если жидкость слегка мутнеет, с плодом всё в порядке. Окрашивание воды в розовый цвет — сигнал о превышении концентрации химикатов. Наиболее точно количество нитратов определяется с помощью приборов: нитратомера, экотестеров (допустимая концентрация вещества — 60 мг в кг сырой мякоти).
Чтобы не допустить ошибки при сборе урожая или покупке арбуза в магазине, нужно уметь определять его спелость. Применив на практике предложенные рекомендации, не придётся расстраиваться из-за преждевременно снятой зелёной ягоды с грядки или испытать разочарование, разрезав недоспелый арбуз, приобретённый в супермаркете.
Источник
Когда созревают арбузы в России в 2021 году
Арбуз – сладкая, диетическая ягода. В нашей стране они произрастают в южных регионах, в средних полосах России их выращивают в теплицах из-за того, что они очень теплолюбивы. Арбузы, несмотря на развитую корневую систему и засухоустойчивость, требуют регулярного рыхления почвы и умеренного полива. Плоды созревают в разное время с разбросом в 30-35 суток.
Информация об арбузе
Арбуз произошел из диких сортов арбуза Судана и полупустыни Калахари (Африка). Тут его впервые одомашнили, после чего он завоевал популярность в Древнем Египте, а затем проник в арабские страны. В X веке арбуз проник в Китай и почти одновременно в Западную Европу. В Россию он попал с юга, от татар.
Так выглядели арбузы в эпоху Возрождения:
Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) – бахчевая культура, ближайший родственник которой – дыня и семейство тыквенных. Это однолетнее перекрестноопыляющееся растение с тяжелым плодом. Опыляется муравьями, пчелами и другими насекомыми. Размер плода варьируется от 10 см до 75 см, а вес – от 1 кг до 30 кг. Форма плода обычно круглая, но встречаются и овальные, цилиндрические, эллипсоидные.
Стебель представляет собой сильно разветвленную полую лиану с жесткими волосками, покрывающими всю её поверхность. Листья крупные разделенные на 3 «доли», они также покрыты грубыми волосками. Растение имеет мощные корни, проникающие на 3-4 метра вглубь земли.
От предков арбуз получил устойчивость к засухам и жаре. Растение теплолюбивое, семена прорастают при 15-17 о C, но оптимальной является температура 28-32 о C. Сумма необходимых температур от всходов до плодоношения составляет 2000-3000 о C. При 0 о C растение погибает.
Высокая потребность во влаге присутствует в период всходов и первоначального интенсивного роста корневой системы. После развития корней потребность во влаге уменьшается до начала образования плодов, для которых тоже нужно много воды.
В идеальных условиях всходы пробиваются через 7-10 дней. Период вегетации составляет от 120 до 150 суток, в зависимости от сорта, наиболее раннеспелые культуры созревают за 70-90 дней. На растениях сначала появляются мужские цветки, женские раскрываются через 3-7 дней после них. Созревают плоды спустя 30-35 дней от появления завязей.
Методика выращивания квадратных арбузов:
Выращивание арбузов
Арбузы выращивают главным образом в Средней Азии, на Украине и в южных областях России (Крым, Кавказ). В северных широтах арбузы выращивают на южных склонах, чтобы избежать холода от северного ветра. Наиболее подходящими почвами являются плодородные с легким механическим составом земли, на которых до этого произрастали бобовые, зерновые, пряные культуры.
Посев
Ранние сорта перед посевом проращивают рассадой в горшочках. Оптимальный период для посева – после поздних весенних заморозков, когда почва прогреется до 14-15 о C на глубине 8-10 см. Ширина междурядий – 140-200 см, более широкие междурядья – для южных регионов Средней Азии, более узкие – для России.
Расстояния между растениями:
– для скороспелых – 25-30 см;
– для среднеспелых – 60-70 см;
– для позднеспелых – 90-100 см.
Полив
Несмотря на высокую засухоустойчивость арбузам для развития корневой системы и плодоношения нужно много влаги. При капельном поливе от посева и до завязи бутонов удерживают влажность почвы на уровне 70%, после завязывание поднимают до 80% и удерживают на этом уровне до созревания плодов.
Промышленное выращивание рассады арбузов:
При ручном поливе до образования завязи за один раз расходуют 3-5 литров на квадратный метр. После образования завязи норму увеличивают до 5-7 литров. Поливают через каждые 6-12 суток:
- для засушливых южных регионов – каждые 6-8 дней;
- для не засушливых теплых регионов – каждые 8-10 суток;
- для регионов с умеренным климатом – каждые 10-12 суток.
Удобрения
Навоз используют исключительно перепревший, от свежего снижается плодоношение и арбузы получаются невкусными. Растения снижают урожайность при избытке минеральных солей, а чрезмерное использование азота приводит к накоплению вредных нитратов. Благоприятно сказывает увеличение калийных и фосфорных удобрений, урожайность увеличивается, а количество сахара в плодах возрастает.
Все дозировки рассчитаны на квадратный метр
Перед зяблевой вспашкой | Перед весенней обработкой | Подкорма во время роста плодов |
Перепревший навоз | 4-6 кг | |
Азотистые | 60-70 | 60-70 |
Калийные | 10-12 | 2-3 |
Фосфорные | 60 | 40 |
Сбор урожая
Различные сорта арбузов отличаются внешним видом:
Плоды созревают неодновременно, поэтому говорить о точных сроках созревания невозможно. Наиболее раннеспелые созревают к августу, более позднеспелые сорта – к концу сентября и началу октября. На сроки влияет климат, время посева, характеристики культуры и индивидуальные особенности растения. Ниже приведены сроки созревания для различных сортов:
- скороспелые сорта – конец июля или начало августа;
- среднераннеспелые – начало и середина августа;
- среднеспелые сорта – конец августа и начало сентября;
- среднепозднеспелые – середина и конец сентября;
- позднеспелые сорта – начало и середина октября.
Треснутые, колотые арбузы или плоды с эрозиями, вмятинами в кожуре выбраковывают.
Сорта арбузов
Сортов арбузов, которые выращиваются в наших регионах, достаточно мало, не более десятка.
Название | Сорт по типу созревания | Где выращивается |
Узбекский 452 | Среднеспелый | В Узбекистане и близлежащих регионах |
Самаркандский белый | Среднеспелый | Он мало распространен, произрастает в странах Средней Азии |
Мелитопольский 142 | Среднераннеспелый | В южных областях России (Крым, Кавказ) |
Победитель 395 | Среднераннеспелый (созревание – 70-85 дней) | В южных областях России и на Украине |
Стокса 647/649 | Среднераннеспелый (созревание – 80-85 дней) | В южных областях России |
Скороспелка харьковская | Скороспелый (созревание – 65-70 дней) | В южных областях России и на Украине |
Сегодня в теплицах арбузы выращиваются подвесным методом:
Как определить спелость арбуза
При сборе урожая большую проблему составляет определение спелости плода. Нижеперечисленные правила пригодятся не только при определении спелости плода на грядке, но и при выборе арбуза в магазине.
- Тихое потрескивание при сжатии плода.
- Утончение плодоножки и опадение с неё волосинок. Засохшая плодоножка появляется при транспортировке арбуза и это не показатель спелости.
- Твердая кожура приобретает глянцевый блеск.
- Высыхание околоцветника у плода.
- При постукивании слышится глухой звук.
- У некоторых арбузов видна «щечка», бок на котором они лежали на грядке. Под тяжестью плода это место продавливается, образуя плоскую поверхность, имеющую желтый или оранжевый оттенок.
Обратите внимание, что отсутствие «щечки» не является признаком не спелости. Некоторые огородники выращивают арбузы на весу в «авоськах», специально чтобы они были идеально круглые.
Если приобретаете арбуз, то желательно не делать этого возле оживленных трасс. Плоды после срывания «дышат» и впитывают все вредные вещества из атмосферы. Поэтому после созревания арбузов их нужно хранить в чистом складе с умеренной влажностью. Оценить арбуз на содержание нитратов и красителей можно несколькими способами:
- Разрежьте арбуз и посмотрите текстуру среза и цвет прожилок. В норме срез арбуза зернистый, матовый, при гормональных добавках – гладкий и блестящий. Цвет крупных прожилок в норме белый, при избытке нитратов – желтоватый.
Цвет прожилок арбуза богатого нитратами:
- Опустите дольку мякоти в стакан с водой на 15-20 минут. Если арбуз подкрашен, то краска выйдет из него и окрасит воду в бледно-розовый цвет.
- У арбуза не должно быть посторонних (кислых, пряных) запахов.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Источник