Меню

Когда сбор урожая базилика

Когда собирать базилик

Базилик считается очень ароматной приправой, использующейся в приготовлении огромного количества интересных блюд. Это растение применяют как в свежем, так и в высушенном виде. Главное знать, как и когда собирать базилик, чтобы он смог надолго сохранить свои полезные свойства и вкусовые характеристики с прекрасным ароматом. В это статье разберем подробно правильный способ срезания листьев базилика, чтобы не навредить кусту, который дальше будет расти, а также чтобы у вас был вкусный срезанный и с насыщенным ароматом урожай.

Когда собирать базилик для сушки на зиму?

При выращивании у себя на огороде такого растения, как базилик, требуется понимать, когда именно его нужно собирать, чтобы у вас за сезон смогло произрасти еще 2-3 урожая зелени. Правильно сделанный временной период для этого процесса поможет сохранить его приятный запах на долгий промежуток времени. В общем, собирать базилик нужно тогда, когда молодой кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Обычно это выпадает на последние числа июля-первая половина августа. Если вы хотите высушить листья базилика, то его нужно начать собирать до того момента, когда у растения начнется период цветения.

Как только увидите сформировавшиеся на растении первые бутоны, то сразу срезайте первый свой урожай.

После цветения листья у растения уже в значительной мере теряют свой насыщенный пряный аромат.

Семена базилика для сушки собирают с растения достаточно позже, тогда, когда у кустов базилика уже прошло цветение соцветия и высохли, приобретя бурый оттенок. Главное успевать собрать семена до того момента, как начнут осыпаться его соцветия.

Многие задаются вопросом: когда нужна собирать базилик? Отвечаем: такого определённого времени просто нет. Можете заниматься заготовкой запасов в совершенно любое время дня.

Главное, это то, чтобы в это время стояла сухая и солнечная погода. Так как во время дождливой и сырой погоды в листьях базилика накапливается излишняя влага и появляется вероятность неприятная, что урожай сопреет.

При сборе базилика не следует вырывать листочки прямо с корнем, а лучше их аккуратно срезать, для того, чтобы это растение смогло дать вам еще несколько урожаев за данный сезон, ведь если выдернуть кустик с корнем, то вполне естественно, что о дальнейшем урожае можно и не думать. Правильно будет срезать не весь кустик полностью, а только часть листьев, оставив при этом на главном стебле примерно до 4 листочков.

Именно такой способ частичного срезания листочков позволит в дальнейшем получить еще более густой урожай. Если же срежете все листочки с куста, то еще очень долго не увидите урожая.

Существуют несколько правил того,как собирать базилик, вот они:

  • При первой уборке урожая базилика в период одного сезона следует обрезать листья совместно с верхней частью побегов, для того, чтобы культура стала ветвиться намного больше.
  • При следующем срезании листочков верхушки следует оставить чтобы у растения появились соцветия.
  • После уборки урожая растение нужно обильно полить, плюс к этому, совместно с поливом можно выполнить подкормку растения.
  • Обязательно между кустами надо прорыхлить грунт.

Следует отметить, что при выращивании базилика в домашних условиях, то урожай можно собирать круглый год. Если же выращивание происходит на открытом пространстве, то урожай этого растения получают примерно 2-3 раза за один сезон, до начала, или в самом начале периода цветения базилика, так как именно в этот период у листочков растения наиболее насыщенный пряный аромат. Убирать первую зелень возможно уже через примерно 25-30 дней после посадки. В основном это либо последние числа июля, либо первая половина августа.

Следующий сбор базилика проводят во второй половине сентября. А вот третий сбор урожая происходит уже прямо перед самыми морозами. Главными факторами, которые могут повлиять на частоту сбора базилика считаются почва, в которой произрастает растение и погодные условия. Это растение любит внимание солнца, от которого питается, поэтому во время влажного и прохладного лета очень плохо произрастает. А еще эта трава негативно относится к тяжёлой или кислой земле, с большим количеством глины.

Как собирать семена базилика?

Сразу следует сказать, что семеноводство применяется только на юге нашей страны, в северных районах и в Средней полосе России это возможно лишь в парниках и теплицах.

Рассмотрим подробно правила для того, чтобы собирать семена базилика:

  • Соцветия растения, которые уже отцвели, срезаются. Как правило они представляют собой уже сухие соцветия с бурым оттенком.
  • Они помещаются в достаточно сухое и проветриваемое помещение, они должны полностью высохнуть.
  • Просохшие соцветия измельчаются, а сор убирается.
  • Семена базилика помещаются в специальные тканевые мешочки, либо бумажные пакеты. Это делается для того, чтобы во время хранения семена не смогли отсыреть.

Хранятся семена базилика при комнатной температуре в довольно сухом месте. После этого они останутся всхожими еще примерно 5 лет.

Когда собирать и как сушить базилик?

Чтобы все листочки базилика смогли полностью просохнуть и снизилась вероятность того, что они заплесневеют, их требуется связать в маленькие пучки и развесить в теплом, затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Еще одним вариантом служит раскладывание на прямой горизонтальной поверхности, но обязательно небольшим по толщине слоем. На солнце сушить растение запрещается. Иначе базилик потеряет свои целебные качества, а еще могут улетучиться все эфирные масла, накопленные в нем.

Храниться базилик после сбора должен при температуре не больше 35 градусов. Если у вас в ладонях базилик очень легко превращается в порошок, то он полностью просох. При правильной сушке и хранении растение сможет сохранить надолго свой приятный аромат и природный окрас.

Собирайте базилик в специально отведенный период времени, соблюдая при этом все советы и рекомендации, которые мы вам подсказали. И только тогда вы сможете сохранить все полезные и вкусовые характеристики этой пряной травы. А еще, благодаря этому, вы сможете обеспечить себя и своих близких витаминами натуральными на весь зимний период.

Читайте также:  Как называется лампа для выращивания растений

Как правильно собирать базилик: видео

Источник

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Базилик – ароматная, обладающая неповторимым вкусом приправа. Ее можно использовать в свежем и сухом виде для приготовления различных блюд. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, как правильно собирать и хранить пряный урожай.

Когда можно начинать уборку урожая с грядки?

Базилик можно назвать взрослым через 25 – 30 дней после появления первых всходов. Листья срезают у растения, которое достигло в высоту 15 – 20 см. Если на кусте базилика появились первые бутоны, то это верный сигнал к началу сбора урожая.

Как правило, первый урожай собирают в середине июля.

Последствия нарушения сроков

По возможности базилику, независимо от цвета куста, нельзя давать цвести. Листья, срезанные с такого растения, не теряют вкус, не становятся жесткими, обладают сильным характерным ароматом.

Срезать базилик нужно в теплую, сухую погоду. В противном случае есть шанс, что листья накопят в себе слишком много влаги и начнут преть.

Сколько раз в год допустимо?

За один дачный сезон можно собрать до 3 урожаев (конец июня, середина августа, конец сентября). Однако, если выращивать ароматную приправу в домашних условиях, на подоконнике или балконе, использовать свежую зелень можно круглый год.

Частота сбора урожая, напрямую зависит от качества грунта и погодных условий. Если лето влажное и холодное, базилик не сможет получать достаточно питания от солнечных лучей. Кроме того, растение плохо себя чувствует в тяжелых, глинистых почвах.

Отрастает ли после срезки?

Если производить ее правильно, оставляя у основания куста несколько листочков, то кустик базилика отрастет заново, станет более пышным и привлекательным. Растение не сможет тянуться вверх, оно будет давать новые боковые побеги. Самое важное не повредить точку роста молодых листов, и уже через 10 – 12 дней в месте среза можно наблюдать образование двух новых верхушек.

До момента наступления первых осенних заморозков срезают всю надземную часть куста.

Срезать, вырывать или обрывать – что лучше?

Чтобы иметь возможность насладиться пряной зеленью не один раз за сезон, нельзя вырывать куст с корнем, иначе можно забыть о повторном урожае. Срезать все растение так же не рекомендуется. Нужно всегда оставлять 3 – 4 листочка у основания.

Чтобы не травмировать стебель растения, лучше не обрывать листья, а обрезать их острыми ножницами. Своевременное удаление цветоносов способствует более быстрому развитию молодых, крепких побегов.

Пошаговая инструкция, как правильно убирать листья с куста

Чтобы получать максимум удовольствия, от использования базилика в качестве приправы, его нужно правильно заготавливать для длительного хранения.

Чтобы он дальше рос и кустился

Не все знают, как обрезать кустик пряности, чтоб он не погиб, а рос дальше. Срезать следует не весь стебель, а только его часть, оставляя у основания 3 – 4 листа. Благодаря этому, базилик будет наращивать более богатую лиственную массу. Так же, для увеличения роста боковых побегов, верхушки куста прищипывают. Эта процедура не позволяет растению тянутся вертикально вверх, оно больше ветвится и дает много урожая.

Для сушки

Срезать зеленую массу нужно до начала цветения, в теплый не дождливый день. Лучше всего собирать листья в середине утра, когда сошла роса, а базилик подсох. Нижние листья срезать нельзя, они участвуют в фотосинтезе и питании растения.

На зиму

Осенью куст базилика можно аккуратно выкопать с корнем и пересадить в большой цветочный горшок. В этом случае всю зиму можно наслаждаться свежими, ароматными листьями.

Если есть необходимость заморозить или засушить базилик на зиму, его собирают осенью. Листики срезают с растений до начала цветения, выбирая теплый день. Заготавливать влажный базилик нельзя. Если была срезана вся надземная часть куста, то по итогу сушки, стебли следует отделить от листьев и хранить раздельно.

Нюансы для цветов и семян

Кроме ароматных листьев с куста так же можно собрать:

  • Цветы.Срезать можно только полностью раскрывшиеся цветы в начале цветения. Их сушат точно так же, как и листья, соблюдая теневой режим и обеспечивая проветривание. Хранят в плотно закрытых банках, используют в качестве приправы или добавляют в чай.
  • Семена.Сбор семян начинают, когда все соцветия на кустах отцвели. Они высыхают и приобретают бурый цвет. Самое главное не дать соцветиям осыпаться на грядку. Порядок действий:
    1. Срезают бурые соцветия, которые уже отцвели.
    2. Их раскладывают на льняной ткани или сетки и дают окончательно просохнуть в сухом, проветриваемом помещении.
    3. Высохшие соцветия разбирают (размельчают).
    4. Семена хранят в тканевом или бумажном пакете до 5 лет.

Нельзя обрезать нижние побеги. В таком случае базилик будет расти в высоту, и давать мало урожая.

Кратко о хранении

Высушенный базилик нельзя хранить в тканевых мешках, он теряет свой запах и не имеет кулинарной ценности.

Базилик ценится кулинарами по всему миру. Его необычный аромат и яркий вкус придает блюдам особенную пикантность. Чтобы не потерять его полезные свойства, нужно правильно собирать и заготавливать урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

Ароматный базилик — самые лучшие сорта фиолетового и иного цвета. Какой вид выбрать для выращивания?

Читайте также:  Как растворить азотно фосфорно калийное удобрение

Как прищипывать базилик, чтобы он лучше кустился? Когда проводить процедуру?

Развеиваем мифы: можно ли обрывать листья у свеклы во время роста для образования корнеплодов?

Источник

Как правильно срезать базилик и собирать до 4 урожаев за сезон

Лучшие сроки и время для уборки базилика, срезать или обрывать листья, правильный сбор урожая для употребления в свежем виде или заготовки на зиму

Пряную траву базилик любят многие. Это не очень прихотливое растение, которое радует ароматными и полезными листьями круглый год. Реган (одно из распространенных названий пряности) выращивают в открытом грунте, теплицах и даже на подоконниках обычных квартир. Очень важно знать, как правильно «пожинать плоды» рейхана, чтобы сохранить всхожесть посевов.

Содержание

От чего зависят сроки уборки базилика

Когда собирать урожай базилика? Лучше сделать это до начала цветения. Обычно реган цветет в середине лета, то есть в июле. К этому времени зелень вырастает до 20 сантиметров, появляются первые пары листьев. Тогда можно начинать обрывать листья.

Сроки уборки зависят от погоды и климатических условий. В более холодных зонах базилик начинают собирать позже, в теплых — раньше. Качество почвы, на которой произрастает эта пряность, также влияет на время заготовок. К примеру, на хорошо удобренных землях, растение будет чувствовать себя лучше, а срывать его можно раньше.

Оптимальное время уборки: не ранее 30 и не позднее 45 дней.

Важно срезать базилик до начала цветения

В какое время лучше заготавливать пряность

В свежем виде рехан можно есть в течение всего лета. Ароматная зелень хорошо подойдет для заготовок, поэтому многие заботятся о сохранении этого растения в холода. Хотите заготовить пряность? Поговорим о том, когда лучше собрать базилик с грядки.

  • От времени посадки до получения первых листочков должно пройти примерно 25-30 дней. Не срывайте базилик в дождливую погоду, так как чрезмерное количество влаги сделает заготовку водянистой, размокшей и практически безвкусной. Выбирайте сухую, теплую погоду. Кроме того, так будет легче приготовить зелень для сушки на зиму.
  • Заметили первые признаки появления цветов — начинайте убирать райхон. Вы наверняка уже знаете, что молодая зелень приятнее и нежнее на вкус старой. Тонкий аромат регана дополняет пикантный вкус травы. В интересах садовода правильно использовать срезанный реган.
  • Если вы начали обрезать реган, то сохраняйте последовательность в своих действиях. Не стоит делать слишком большой перерыв между прищипыванием листьев. Почему? Читаем дальше.

В течение сезона можно собирать базилик несколько раз

Последствия нарушения сроков

Сбор урожая нужно проводить в правильные сроки. Каждые 2 недели рвут райхон для того, чтобы он кустился. Что будет, если нарушить сроки?

  • Будете рвать реган чаще 2 недель — листики не успеют вырасти и запастись витаминами. Не оставляйте базилик без листочков.
  • Проводите процедуру прищипывания реже 2 недель — соцветий станет много, реган будет плохо куститься. А вы уже знаете, что убирать реган нужно до появления бутонов. Иначе листья базилика будут более жесткими и горькими, потеряют аромат.

Растущий базилик должен приносить максимум пользы. Чем больше рехан растет кустом, тем лучше качество зелени. Поэтому не допускайте цветения и собирайте реган так, чтобы он кустился дальше. Залог успеха вашего урожая — регулярность, внимательность и аккуратность.

Старайтесь не нарушать сроки сборки базилика

Срезать, вырывать с корнем или обрывать — что лучше?

Откроем секреты того, как правильно собирать базилик. Наша цель — сделать так, чтобы райхон активно рос дальше.

  • Лучший способ сохранить вкус и аромат листьев — срезать реган. Стоит делать это так, чтобы не оставить куст «голым». Нужно наоборот — стимулировать появление новых листочков. В прищипывании регана нет ничего сложного. Главное понять, где образуется пара листьев, которую нужно срезать.
  • Некоторые садоводы рвут реган руками. В зависимости от личной аккуратности человека, эта работа сказывается на росте растения. Используя этот способ, вы рискуете захватить лишнее. Собранный базилик, конечно, сохранит свой вкус и запах, но со временем придется увеличивать посевы. Так как куст не будет пышным. И если перестараться, то можно получить вялое, засыхающее растение.
  • Но в случае, когда с аккуратностью нет проблем, то можно рвать райхон руками. Кстати, измельчать базилик перед добавлением в пищу также рекомендуется вручную. Нож не поможет сохранить лучшие качества регана в полной мере. Для получения сочного и ароматного растения в пище используют руки.
  • Однако не надо рвать базилик с корнем. Не вырывайте реган полностью, так вы рискуете остаться без всходов на следующий сезон. Расти райхон будет с трудом. Выдергивание негативно скажется на способности рейхана давать плоды. Стоит отказаться от этого способа. Выдергивать базилик — значит сократить время его роста.

Успешно срезанный райхон порадует вас своими полезными свойствами, а его всходы будут пышными и плодоносящими.

Срезайте базилик для того, чтобы он кустился

Инструкция правильной уборки листьев с куста

Как правильно срезать базилик, чтобы он дальше рос? Последовательность действий несложная. Если вы по-настоящему любите райхон и хотите обеспечить себя пряностью на весь год, то проблем с ростом и заготовкой регана не будет.

Чтобы он рос дальше и кустился

Растущий рейхан нужно поддерживать в хорошей форме. Убирая первый урожай, нужно начинать думать о втором и о третьем. Как правильно срезать базилик:

  1. Находим верхушку растения, где появляются молодые листья.
  2. Это место отрезают ножницами или секатором. Процедуру можно проводить пальцами, если вы будете аккуратны. Главное условие — срезать, но не повредить стебель, где растут листочки.
  3. Добавляем подкормку. Например, азотное удобрение. Это поможет регану расти быстрее и гуще.
  4. Проводим подкормку регулярно, то есть после каждого сеанса прищипывания. А также заботимся о достаточном количестве влаги в почве. Солнечного света тоже должно хватать.
  5. Следим за тем, чтобы сбор урожая базилика происходил до начала цветения. Бутоны можно удалить, чтобы они не отнимали силы у растения, и трава на вкус была более сочной.
  6. Ничего страшного, цветы базилика также используют в самых разных целях. Например, в лечебных. Поэтому смело обрезаем их — даем возможность новым росткам.
  7. Проверяем — не отрезали лишнего? Точка роста должна остаться в сохранности. Для проведения подрезания нас интересует верхушка куста, где находятся пары листьев. То есть самые верхние.
  8. После первого подхода даем возможность верхушке подрасти и набраться сил. В момент, когда появляется новая пара (должно пройти около 10 дней) подрезаем снова.
  9. Не делаем процедуру слишком часто. Для сбора выбираем листья, растущие сбоку. Или те, что находятся у самого стебля.
  10. Не обрезаем райхон слишком низко, особенно в первый раз. Нужно дать шанс вырасти нижней части куста.
  11. Если количество пар наверху начинает удваиваться и срезанное место вновь прорастает, значит вы все делаете верно.
  12. Одно из преимуществ прищипывания базилика — экономия места в огороде. Реган кустится, а значит дает больше урожая. Даже один пышный куст дает больше, чем несколько плохо растущих.
Читайте также:  Как защитить грядку от корней березы

Отлично! Теперь ваша пряная трава растет хорошо, сохраняет густоту листьев и кустится. Пикантный вкус и приятный аромат зелени вам обеспечен.

Как прищипывать базилик

Для сушки

Растущий базилик можно добавлять блюда в течение всего лета. А как же хочется употреблять в пищу реган и зимой! Особенно, если вы не выращиваете пряность круглый год. Сушка — популярный вариант сохранения базилика на долгий период времени. Как нужно собирать базилик для сушки?

  1. Начинаем заготавливать реган в середине лета.
  2. Выбираем солнечную, сухую погоду. Этот факт очень важен. Согласитесь, что засушить райхон будет сложно, если изначально зелень была влажная. Сырость негативно скажется на качестве заготовок.
  3. Правильно срезаем реган, не повредив точку роста и стебель. Проводим процедуру до появления цветов. Проверяем, остались ли листья на стебле, чтобы наш базилик продолжал расти.
  4. Выбираем способ сушки зелени. Заготовить базилик можно пучком или с листьями.

Пучками: срезаем молодые веточки, промываем проточной водой, связываем в букеты и подвешиваем. Сушим в тени на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Бережем заготовки от солнечного света, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Срок — около 3 недель.

Листьями: собираем листья регана, укладываем на противень, накрываем марлей. Следим за уровнем влажности в помещении. Урожай не должен быть сырым. И находится под прямыми лучами ему тоже нельзя. Срок — около 3-5 дней. Далее следует измельчить листья, заготовив приправу.

Используем один из трех способов высушивания базилика — на открытом воздухе, в духовке или в электросушилке.

Воздух Духовка Электросушилка
Длительность 2-5 дней 1 час 1 час
Условия Не допускать прямых солнечных лучей, так как эфирные масла могут испариться. Открытая дверца. Нужный режим.
Температура Тепло, но в тени. Не более +50°C. Температура +40°C
Плюсы Естественный способ, который доступен каждому. Быстро и доступно. Один из самых удобных вариантов — доверяемся программе.
Минусы Сроки сушки, риск сырости, солнечного света и насекомых. Теряется половина лучших свойств. Большой риск пересушить зелень. Если только нет электросушилки.

Сушеный базилик

На зиму

Заготовить реган на зиму можно не только в помощью высушивания зелени. Существуют и другие варианты. Какой подойдет вам?

  • Пересадить базилик вместе с корнем в горшок. Так растение будет радовать вас урожаем круглый год. Свежий райхон будет приятно есть зимними вечерами. А весной поможет справиться с авитаминозом.
  • Заморозка пряности — один из самых любимых способов. Заготовить реган можно в свежем виде. Соберите урожай, помойте зелень, измельчите. Хранить можно и в холодильнике, и в морозилке. Во втором случае растение продержится дольше.
  • Можно запастись замороженным реаном и в воде. Опустите зелень в кипяток на пару секунд, а затем в воду со льдом. Высушите пряность, переложите в чистую емкость и уберите в морозильник. Этот способ уничтожает бактерии, а также убирает чрезмерную горечь регана.
  • Заморозить реган можно даже в оливковом масле. Измельченный райхон заливают маслом и делают из смеси кубики льда. Получается вкусная и невероятно полезная заготовка на зиму!

На зиму базилик можно заморозить

Сколько раз за сезон можно собирать урожай базилика

Специю можно заготавливать в течение всего сезона. Связано это с тем, что выращивание регана на открытой местности возможно до самой осени. Чаще всего, первый урожай получают в середине лета незадолго до начала цветения. А второй уже перед первыми осенними заморозками.

Но обратите внимание на климат, в котором выращивайте базилик. А также на тип почвы. Если в земле много глины, то растение будет развиваться хуже. К тому же дождливое, холодное лето (например, в северных регионах) скажется на качестве и количестве урожая. В таких случаях реган можно собрать лишь один раз за сезон.

Но если зелень растет в благоприятных условиях, то получится около 3 или даже 4 урожаев за сезон. Мы помним, что райхон — теплолюбивая трава. Соответственно частота сбора зависит от климата.

Заключение

Грамотный уход за базиликом пользу принесет вам немалую. Забота о растении даст свои плоды — реган ответит вам ароматными всходами и удивительным вкусом. А разные способы заготовки растения позволят вам наслаждаться базиликом весь год.

Источник

Adblock
detector