Меню

Когда сбор урожая голубики

Где растет и когда поспевает голубика

В дикой природе голубика растет преимущественно в заболоченных и мшистых местах, в хвойных и смешанных лесах, каменистой тундре, горных районах, на торфяниках, по берегам рек, ручьев и озер. Она достаточно неприхотлива, может выдержать и холод, и затопление, и жару, и засуху. Кроме того, ее можно возделывать на дачных участках. Для садовых сортов, которые были созданы искусственно, потребуются другие условия.

География

Где растет голубика в России? Встречается на Европейской части – от арктических районов до Нечерноземья и Украины, в альпийской зоне Кавказских гор, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, на Сахалине, Курилах.

Где растет голубика в мире? Ареал растения – это обширные территории: в Европе, Северной Америке, на востоке Канады, в Монголии, Корее, Китае, Японии. Благодаря промышленному выращиванию места произрастания включают субтропики Средней Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики.

Растение можно отнести к тундровым видам. Оно селится в горах и лесу в тех условиях, которые характерны для растительных сообществ тундры. Голубика почти не встречается на теплых склонах, хорошо прогреваемых солнцем, и равнинах с богатыми почвами. Растет в горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Условия в естественной среде

Кустарник дикой голубики обычно можно встретить в местах с повышенной влажностью, продолжительной зимой, коротким и, как правило, жарким летом.

  • по берегам водоемов;
  • на болоте;
  • на высокогорных участках;
  • на вечной мерзлоте;
  • в тундровых низинах;
  • на лесных опушках: сосновых, еловых, лиственных.

В горах она растет на тонком слое почвы толщиной 10 см. Может селиться на толстых подушках из мха. В излучинах рек в тундре или тайге – на влажном песке, на болотах – на кочках с осокой. Растения, обитающие в холодных лесах и болотах, создают микоризу с грибами, что и помогает им выживать.

Какие условия любит в саду

Выращивание голубики в условиях сада имеет свои особенности. Для нее необходимо подготовить специальный субстрат. Очень важно выбрать правильное место на участке.

Оптимальный уровень pH почвы – от 3,5 до 5, максимальный – 5,5. При более высоком pH будет нарушено развитие растений и они погибнут.

На садовом участке голубику не рекомендуется сажать в затененное место, в таких условиях она не будет вызревать. Ей нужно отвести солнечный участок.
У кустарника слабые корни, расположенные близко к поверхности. Чтобы растение хорошо развивалось, грунт должен пропускать воду и воздух. В качестве такой почвы могут служить песчаные, торфяные, супеси. Не подходят глинистые и суглинки.

Источник

7 основных правил сбора голубики на плантации

Правильно собранные и быстро охлажденные ягоды голубики — гарантия их качества. Благодаря правильной технологии сбора ягоды сохраняют свой характерный восковой налет. Восковое покрытие, покрывающее ягоды, это натуральное вещество, защищающее плод от повреждений. Его наличие является показателем качества плодов для потребителей.

Существует семь принципов правильного сбора урожая, которые применимы к промышленным плантациям.

Все начинается с оценки плодов — собирают только спелые неповрежденные плоды правильного диаметра. Голубику помещаются в прозрачные контейнеры, что облегчает первичный осмотр. Затем их аккуратно перекладывают в ящики. Помните, что Вы должны как можно быстрее доставить собранный урожай в цех, где ягоды охлаждают до 8-10 градусов Цельсия в камерах быстрого охлаждения. Кроме этого, они могут проходить стадии сортировки, последующего контроля размера и цвета.

Вот универсальные правила, которые следует использовать при сборе голубики независимо от масштаба выращивания. Конечный эффект — ценность и вкус плодов, доходящих до потребителя, — часто определяется методом сбора урожая и временем его охлаждения.

Читайте также:  Советы по выращиванию сладкого перца

7 правил сбора голубики

1. Оценка плодов. Собираются только спелые плоды — сладкие, неповрежденные, диаметром более 12 мм (зависит от сорта). Ягоды должны быть сухими, потому что сушка плодов после сбора очень негативно сказывается на сроке их хранения.

2. Техника сбора урожая. Собираем обеими руками, складывая плоды в ёмкость. Собирать за один контакт, аккуратно срывая голубику большими пальцами обеих рук, чтобы сохранить восковой налет. Собирайте урожай всех спелых плодов снизу вверх с куста.

3. Чтобы сохранить налет и избежать повреждений, нужно держать в руках не более 5-7 ягод. Характерный восковой налет — простейшая мера качества. Это доказывает профессиональную сборку и обеспечение хороших условий на пути от плантации до полки магазина.

4. Лучше всего собирать плоды в прозрачные миски, ведра или т.н. панетки. Они значительно облегчают самоконтроль сборщику и приемщику. Помните, что главная цель — свести к минимуму прикосновение сборщика к плодам. В идеале — ягоды должны быть доставлены на прилавок без пересыпания, перекатывания или толкания.

5. На плантациях ягоды помещают в ящик, который кладут на другой, закрытый, например бумагой для защиты от загрязнения плодов. Это очень полезный совет, так-как собранные ягоды нельзя мыть.

6. Если возможно, поместите ящики с ягодами в тень и всегда накрывайте их другой коробкой, чтобы защитить от солнца. Если при сборе урожая у вас ящики или коробки двух цветов, накрываем более светлыми. Конечно, лучше всего использовать передвижной навес, который будет защищать собранные плоды от палящего солнца.

7. Чтобы голубика сохранила свою ценность и вкус, первоначальное охлаждение должно происходить быстро, в течение 30 минут после сбора урожая. В домашних условиях это относительно просто — собранную ягоду нужно как можно скорее убрать в холодильник.

Чем быстрее охлаждаются плоды, тем дольше урожай остается свежим.

Самый высокий в мире стандарт сбора урожая определяет время охлаждения — не более 30 минут с момента сбора. Благодаря такому подходу ягоды голубики дольше остаются упругими и сочными, сохраняется вкус и ценность свежесобранных плодов.

Источник

Когда собирать голубику?

Когда же собирают ягоды?

Продолжаем рассказывать о чудесной ягоде — голубике садовой высокорослой!

Ягоды собирают с середины июня по середину сентября(зависит от года и от сорта). Сбор проводят в 3 приёма, раз в 7-10дней. Утром, после испарения росы и до наступления сильной жары собирают ягоду в небольшие емкости. Продукцию сразу же охлаждают и хранят при температуре 0. +2, и относительной влажности воздуха 90-95%. В таких условиях ягода прекрасно храниться до 14 дней без потери качества. Не следует спешить со сбором урожая. После приобретения ягодой характерного синего окраса ей нужно спеть на кусту еще примерно 5 дней. За это время ягода значительно увеличивает свою массу и в ней повышается содержание сахаров. Готовая ягода легко отрывается от ножки, на месте крепления ножки спелая ягода имеет такую же голубую окраску, как и по всй ягоде, а не розоватый или зеленоватый цвет. В промышленном выращивании первый сбор ягод обычно собирают вручную, а второй и третий сбор — используют технику типа комбаин Korvan 7420, 8000, 920, 930. Принцип работы трактора такой: стряхиватель вибрируя, выполняет круговые движения в горизонтальной плоскости, что дает возможность его настройки с разными требованиями процесса уборки. Такой комбайн годится при выращивании на плантации от 100Га и собранная им ягода для свежего рынка не пригодна, идет только в переработку.

Есть полуавтоматические комбайны. Платформа подводится с двух сторон к кусту и оператор-сборщик в ручном режиме стряхивает ягоду на платформу, а она в свою очередь попадает в подставленные ящики. Даже в этом случае такая ягода поступает только в переработку. Поэтому самый дорогой процесс в выращивании голубики это уборка урожая. Опытный сборщик может собрать в день 50 кг. ягоды. С одного гектара собирается примерно 12500 кг. Две недели уборки (именно столько, в среднем, требуется времени, чтоб ягода поспела полностью) один человек собирает 700кг. Значит необходимо собрать бригаду из 18 человек. И это должны быть ответственные люди. Поэтому мы рекомендуем высаживать на одном гектаре голубику разного срока созревания. В таком случае и специалистов проще привлечь на более длительный период и минимизировать риски по случайному «невыходу» «специалиста» на уборку. Но это в выращивании голубики самое сложное.

Читайте также:  Почвы австралии 7 класс кратко

Чтобы продлить процесс поставки ягоды на рынок, используют не только самые ранние и самые поздние сорта (например Аврора, Элиот или Дюк), но и создают условия для хранения ягоды в холодильниках с газорегулируемой средой (ГРС). В камерах поддерживается температура 1-2градуса и с газовой атмосферой 3% кислорода, 12% углекислого газа. Чтобы ягоды хранились хорошо их надо собрать а оптимальные сроки с большим вниманием относительно качества. Блюкроп (самый распространённый сорт голубики, эталон — аналог антоновки среди яблок) хранится в ГРС до 3-х недель, Аврора и Бригитта — в два раза дольше.

А вообще ухаживать за плантацией в один гектар могут три человека, включая собственника-агронома. Поэтому этот бизнес очень хорошо годится для семейного дела.

Источник

Когда созревает голубика и как ее собирать

Когда голубика созревает, начинается сезон ее сбора. Вкусные и полезные ягоды голубики, или, как ее еще называют в народе, гонобобель, приносят компаниям по производству соков, варенья и пр. продуктов из голубики внушительную прибыль. Ягода пользуется огромным спросом у приверженцев здорового образа жизни и почитателей народной медицины.

Высокая урожайность голубики в Польше сделала эту страну работодателем для многих соискателей. Люди, которые предпочитают заниматься сезонной работой, знают все преимущества такого заработка. Но сегодня технологии развиваются с огромной скоростью, и для сбора ягод необходима не только живая рабочая сила, но и машины.

Комбайн для сбора голубики — это удачное техническое изобретение, которое заменяет несколько человек. Начнем с того, что машина, в отличие от человека, может работать без остановок, в любую погоду и при любой необходимости. Комбайн прекрасно подходит для сбора богатого урожая, когда гонобобель начинает плодоносить в больших количествах. Чтобы сбор был своевременным, нужно вовлечь в процесс много людей, а это лишние затраты. Одна машина способна заменить собой несколько человек, и если наблюдается высокая урожайность ягоды, без техники не обойтись. Давайте начнем: о сборе голубики поподробнее.

Машина для сбора ягод

Техника для сбора голубики была придумана, когда урожайность достигла своего апогея, а рабочей силы не хватало. Вторая причина — экономичность. Машина прослужит годами, ей не нужно платить зарплату. Конечно, без человека комбайн работать не будет, необходим по крайней мере оператор.

Изобретение специализированной техники позволило компаниям, занимающимся выращиванием голубики, значительно сэкономить.

Комбайны для сбора полезных ягод могут быть разных марок, но все они имеют одинаковые принципы работы.

Сбор голубики машиной (видео)

Особенности техники для сбора ягод:

  • автовыравнивание при регулировании высоты;
  • просторная верхняя платформа;
  • жесткие поручни на платформе;
  • привод на все 4 колеса;
  • передние направляющие из прочной стали;
  • гидростатическая трансмиссия;
  • автовыключение при низком давлении масла;
  • функция регулировки натяжения лент на конвейере;
  • высокий показатель грузоподъемности задней платформы (более 2000 кг);
  • подвижная задняя платформа, что делает погрузку/разгрузку более удобной.

Помимо основных функций, комбайн для сбора ягод может иметь и дополнительные опции. По заказу на технику можно установить систему ножей для очистки, широкие брызговики, сдвоенные задние шины, роликовый конвейер (рольганг) и пр. Компании в Польше знают, что когда урожайность очень высокая, то иногда трудно справиться со сбором своевременно, используя только человеческие ресурсы. Возникает необходимость в мощном помощнике. Имя ему — комбайн.

Как работает машина? Конструкция продумана до малейших деталей. Механизм работает четко и слажено. Стряхиватель, вибрируя, делает в горизонтальной плоскости круговые движения. Преимущество такого процесса в том, что работу стряхивателя можно настроить нужным образом в зависимости от определенных требований конкретного процесса сбора. Применение таких технологий позволяет Польше привлекать много инвесторов и заказчиков.

Сегодня техника для сбора голубики в Польше — неотъемлемое условие для каждого крупного работодателя. Если мелкие компании еще нанимают людей, чтобы собирать гонобобель вручную, то крупные компании заручаются поддержкой техники. В Польше использование техники для сбора ягод выходит на новый уровень. Поскольку машин много, причем самых разных, то даже небольшие компании обращаются за помощью к технике. Когда голубика произрастает в большом количестве, без такой поддержки не обойтись.

Читайте также:  Кукуруза выращивание для силоса

Вкусно и здорово

Синяя ягода известна в народе своими полезными свойствами. В ягодах гонобобеля содержится целый кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами РР, В2, В1, провитамином А, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, железом, органическими кислотами (яблочной, лимонной, бензойной, щавелевой). В составе гонобобеля имеются 6 незаменимых для человека аминокислот, пектины, клетчатка, дубильные вещества. Особую ценность составляют антоцианы, которые усиливают действие антиоксидантов. Гонобобель может похвастаться большим количеством антоцианов, чем сама черника. В чем секрет антоцианов? Их особенность в том, что они обусловливают антиканцерогенные и омолаживающие характеристики гонобобеля.

Если употреблять ягоды регулярно, то это обеспечит:

  • ускорение регенерации эпидермиса;
  • повышение выработки естественного коллагена;
  • очищение кровеносных сосудов от скопления холестерина.

Отсутствие холестерина повышает гибкость и эластичность артерий и капилляров, как результат — кровоток улучшается, клетки насыщаются кислородом. Все эти особенности делают голубику почетной ягодой на столе каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет сохранить молодость и красоту.

Синие ягоды имеют желчегонный и противовоспалительный характер, применяются для улучшения зрения. Гонобобель благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов, способствует нормальной работе поджелудочной железы, кишечника, способен нормализовать уровень глюкозы в крови. Настой из ягод имеет скрепляющее свойство, поэтому его используют при дизентерии. Настой из ягод не стоит путать с отваром листьев! Отвар из листьев синих ягод известный как слабительное (избавляет от запоров). Ягода известна богатым запасом витамина К, который необходим человеческому организму для хорошей свертываемости крови.

Как правильно выбрать голубику? Смотрите на кожицу. Она должна быть целой, сухой, синего цвета с характерным для ягоды белесоватым налетом. Если ягоды без налета, это должно насторожить. Скорее всего, голубика несвежая и начинает понемногу портиться. Неправильно собранная или неудачно купленная голубика никакой пользы для организма и здоровья не принесет. Нелишним будет осведомиться, в каких условиях и где голубика произрастает.

Голубика: ранние сорта (видео)

Заключение

В период богатого плодоношения голубики специалисты рекомендуют использовать специальную технику для ее сбора. Комбайн для сбора гонобобеля поможет правильно собрать ягоды, не повредив их, чтобы голубика не потеряла своих полезных свойств. Качественный сбор голубики — это только отборные ягоды. Именно они используются как в народной медицине, так и крупными фармакологическими компаниями, которые выпускают таблетки для улучшения зрения на основе голубики. Чтобы продукция была качественной, необходимо использовать отменное сырье. Специализированная техника для сбора урожая способна это обеспечить.

Источник

Adblock
detector