Сбор кокосовых пальм — Как собирать кокосы с деревьев 2021 — Roadshow Dach
ÐÑÐµÐ¼Ñ Ð¸ СÑекло Так вÑпала ÐаÑÑа HD VKlipe Net
Кокосы живут в семействе пальмовых (Arecaceae), которое насчитывает около 4000 видов. Происхождение этих пальм несколько загадочно, но широко распространено в тропиках и встречается главным образом на песчаных пляжах. Если вы живете в подходящем тропическом регионе (зоны USDA 10-11), вам может повезти, что в вашем ландшафте есть кокос. Возникают вопросы: когда спелые кокосы и как собирать кокосы с деревьев? Читайте дальше, чтобы узнать все о сборе кокосовых орехов.
Сбор кокосовых пальм
Кокос является наиболее экономически важным из семейства пальмовых и выращивается как в качестве продовольственной культуры, так и в качестве декоративного растения.
- Кокосовые орехи выращиваются для их мяса, или копры, которая прессуется, чтобы выпустить масло. Остаточная лепешка затем используется для кормления скота.
- Кокосовое масло было ведущим растительным маслом в использовании до 1962 года, когда его обошли по популярности соевое масло.
- Кокосовое волокно из шелухи будет привычным для садоводов и используется в горшечных смесях, для прокладки растений и в качестве упаковочного материала, мульчи, веревки, топлива и матирования.
- Орех также обеспечивает кокосовой водой, из которой много было сделано в последнее время.
Большинство коммерчески выращенных кокосов выращивают мелкие землевладельцы, в отличие от других тропических фруктов, которые выращиваются на плантациях. Сбор урожая кокосовых орехов происходит на этих коммерческих фермах путем лазания по дереву с помощью веревки или с помощью механической лестницы. Затем фрукты постукивают ножом, чтобы проверить на зрелость. Если кокосы кажутся готовыми к уборке, стебель срезают и опускают на землю или опускают с помощью веревки.
Так как насчет сбора кокосовых пальм для домашнего производителя? Было бы нецелесообразно приносить вишневый сборщик, и многим из нас не хватает смелости поднять на дерево только веревку. К счастью, есть карликовые разновидности кокосов, которые достигают менее головокружительной высоты. Итак, как вы узнаете, когда кокосовые орехи созрели? А созревают ли кокосы после сбора?
Как собирать кокосы с деревьев
Немного о созревании фруктов в порядке, прежде чем даже обсуждать сбор урожая кокосовых орехов. Для полного созревания кокосов требуется около года. Несколько кокосовых орехов срастаются в пучок и созревают примерно в одно и то же время. Если вы хотите собрать фрукты для кокосовой воды, плод готов через 6-7 месяцев после появления всходов. Если вы хотите дождаться вкусного мяса, вам нужно подождать еще 5-6 месяцев.
Наряду со временем цвет также является показателем зрелости. Зрелые кокосы коричневые, а незрелые — ярко-зеленые.По мере созревания кокосового ореха количество кокосовой воды заменяется по мере затвердевания мяса. Конечно, это подводит нас к вопросу о том, созревают ли кокосы после того, как они собраны. Нет, но это не обязательно означает, что они непригодны для использования. Если фрукт зеленый и созревает в течение шести или семи месяцев, вы всегда можете открыть его и выпить вкусное кокосовое «молоко».
Вы можете также получить доступ к фруктам, которые упали на землю для зрелости, встряхивая их. Не каждый фрукт, который падает на землю, полностью созрел. Опять же, полностью созревшие фрукты заполнены мясом, поэтому вы не должны слышать, как кокосовая вода выплеснулась, если она полностью созрела.
Если вы хотите съесть кокосовое мясо, когда оно мягкое и его можно есть ложкой, при встряхивании ореха вы услышите жидкие звуки, но звук будет приглушен, так как слой мяса развился. Также коснитесь внешней части корпуса. Если орех кажется пустым, у вас есть зрелый плод.
Итак, вернемся к уборке вашего кокоса. Если дерево высокое, может помочь секатор полюсов. Если вы не боитесь высоты, лестница, безусловно, способ добраться до кокосовых орехов. Если дерево маленькое или согнуло от веса орехов, вы можете легко добраться до них и оторвать их от ладони, используя острые ножницы.
Наконец, хотя ранее упоминалось, что все упавшие кокосы не созрели, они обычно есть. Вот как размножается пальма, сбрасывая орехи, которые в конечном итоге станут новыми деревьями. Упавшие орехи, безусловно, самый простой способ получить кокос, но они также могут быть опасны; дерево, которое сбрасывает орехи, также может упасть на вас.
Источник
Кокос: брат персика, финика и …обезьяны?!
Я, как и многие дети постсоветских времен, познакомилась с кокосом, когда впервые попробовала то самое вожделенное «райское наслаждение», настойчиво транслируемое нам из телевизора – батончик «Баунти». Он, если вы помните, состоит из двух маленьких шоколадок с кокосовой начинкой.
Не могу сказать, что мы с братом сильно впечатлились этой «пищей богов». Скорее, наоборот, мы единодушно пришли к выводу, что никакого райского наслаждения от нее мы не получили, так как она больше похожа на пожеванный полиэтиленовый пакет. 🙂
Да, да! Брат, которому уже далеко за 30, до сих пор так думает и не покупает «Баунти»… Нет, мы, конечно, не пробовали жевать пакет и сравнивать одно с другим, но впечатление было именно такое. Мы с ним очень долго смеялись над этой шуткой, всем ее рассказывали, хором фукали и морщились. Словом, позитивные эмоции от этой шоколадки мы получили сполна.
Брат кокосы не ест, а я? Я продолжила изучение этого странного продукта. Потом в моей жизни была кокосовая стружка на верхушке различных школьных и институтских булочек, а также домашних пирогов. До целого кокоса я добралась уже в подростковом возрасте, когда наша семья более или менее благополучно пережила перестроечные времена, и папа снова «встал на ноги».
Тогда-то он и начал баловать нас диковинками, которых ни взрослые, ни дети в СССР практически не видели. На нашем столе перебывали манго, ананасы и, конечно, кокосы. Помню, как на какой-то праздник папа принес в дом большой волосатый орех, который, по его задумке, должен был стать главным украшением застолья.
Все с нетерпением ждали, пока папа с братом расколют заморский плод советским молотком – давали советы, лезли с помощью, предвкушали «райское наслаждение». Когда в кокосе сделали дыру, из него потекла мутная жижа.
Мама догадалась подставить под нее стакан, и мы попробовали по глотку кокосового сока. Мы с братом очень надеялись на то, что «настоящий» кокос нам понравится больше, чем «пожеванный пакет» из «Баунти».
Да, он был немного ароматнее и приятнее, но райского наслаждения мы и тогда не получили. Сухие твердые куски, от пережевывания которых у меня почему-то все тело покрывалось мурашками. И даже сейчас вспоминаю это и утопаю в них. Бррр! А у вас так же?
Тогда я просто не знала, что кокосы на наших прилавках и те, что растут на пальмах, кардинально отличаются.
Но мне все-таки посчастливилось повстречаться с молодым кокосом. Я тогда была уверенным сыроедом, мамой годовалого ребенка, и мы с мужем и сыном отправились за покупками в соседний город.
Помню, я бродила по «Ашану» в поисках еды. Хотелось чего-то этакого, раз уж выбрались в областной центр. 🙂 Муж радостно уплетал картошку фри и какое-то мясное нечто. А я таки высмотрела кокос. Молодой, зеленый, красивый! Оторвать меня от него было невозможно. Нет, конечно, я не стала вгрызаться в нежную кокосовую мякоть в торговом центре. Мы с сыном тогда перекусили бананами, а орех купили домой.
Обратно мы ехали так: муж держал на руках ребенка и обнимал его, а я обнимала кокос. 😆 Интуиция меня не подвела – молодая особь действительно оказалась невероятно вкусной, нежной и ароматной, прямо то самое рекламное «райское наслаждение». Хотя я знаю, что юные кокосовые орехи мало кому нравятся с первого укуса. С тех пор я много лет охочусь именно за молодой мякотью, а старую употребляю только в виде готовой стружки.
Давайте вкус кокоса мы подробнее обсудим с вами чуть попозже, а сейчас я все-таки расскажу вам, как растут эти удивительные плоды и откуда они вообще взялись.
Пищевая ценность и состав кокоса
Витамины и минералы | pH |
---|---|
B4, C, B3, B6, E, B1, K, P, Mg, Na, Ca, Fe, Zn | Нейтральный |
Кокос очень слабо ощелачивает ваш организм, так как имеет нейтральный pH 5,5 — 7,8.
Описание кокоса
Ни для кого не секрет, на чем растут эти гигантские орехи, ведь все мы в детстве видели мультик про «Чунга-чангу», пели песни о том, как хорошо жевать кокосы. Правда ведь? Когда я была маленькая, то моим фирменным рисунком было изображение необитаемого острова в океане, посреди которого росли две пальмы – одна поменьше, другая большая, а под ними лежали расколотые кокосы. Да, вот такой детский реализм!
Итак, растение это именуется, как вы знаете, кокосовой пальмой. На латыни это выглядит так: «Cоcos nucifеra». Это дерево, как ни странно, выходец из семейства Пальмовые (его еще называют Арековые). Интересно, что оно – единственный представитель вида рода Cocos.
И, между прочим, кокос является ближайшим родственником финика, а вовсе не банана. Ведь они оба растут на пальмах – каждый на своей, а банан вообще – трава травой. 😀
Вы видели кокосовую пальму? Она очень красивая – стройная, высокая, изящная. Высота ее может достигать 30 метров, а охват гладкого ствола – до полуметра. Эти стройняшки как будто слегка наклоняются вперед (ну, или назад – как вам угодно!).
Пальмы не имеют боковых ветвей, а длинные широкие листья собраны на самом ее верху в стильную густую прическу. Длина самых больших может достигать 6 метров, представляете?!
Между прочим, эти кокосовые деревья – вовсе не деревья, а многолетние деревянистые растения, но нам-то, не ботаникам, по большому счету, все равно, для нас они, несмотря ни на что, относятся к деревьям. 😎
Цветет кокосовая пальма очень симпатичными метелками, состоящими из мелких колосков, которые, в свою очередь, представляют собой сборище миниатюрных светло-желтых цветочков. Такие соцветия тоже очень внушительны по своим размерам – длина отдельной метлы может достигать 2-х метров! Они живописно свешиваются с верхушки дерева в период цветения.
Еще красивее выглядит пальма с созревшими кокосами. Это – внимание! – костянки, а вовсе не орехи, как мы привыкли считать. Что это значит? А то, что такие плоды ближе по строению к персикам, вишням, сливам и даже, как ни странно, к малине с ежевикой, чем к фундуку или грецкому ореху.
Но, согласитесь, кулинарная классификация, в которой кокос является орехом, нам как-то ближе, чем ботаническая. Так ведь? Или вы все-таки зовете его костянкой? 😉 Я, с вашего позволения, буду и дальше считать кокос ореховым, равно, как и орех кокосовым.
Так вот, плоды эти имеют довольно внушительные размеры – длина их варьируется от 15 до 30 сантиметров, а вес может доходить и до 2,5 килограммов. По форме кокосы и овальные, и круглые, и продолговатые, а сверху покрыты волокнистой оболочкой, под которой скрывается твердая скорлупа (ну, чем не орех?!).
Забавно, что в той самой рекламе «Баунти» с пальмы падает почему-то уже очищенный кокос, с которого чудесным образом снят экзокарп (верхний слой), который может быть и зеленым, и оранжевым, и коричневым, и желтым. Видимо, ветром сдуло. 😆
Под скорлупой таится семя – та самая белая мякоть (толщиной до 12 миллиметров), залитая мутной кокосовой водой. По мере созревания эта жидкость густеет и желтеет, превращаясь в масло, которое я просто обожаю, добавляю, куда ни попадя, и о котором обязательно расскажу вам чуть ниже.
Зреют кокосы довольно долго – в течение 8-10 месяцев, растут они обычно кучками, в которых может быть от 15 до 20 особей. Срок плодоношения одной кокосовой пальмы – примерно 50 лет. Если учесть, что процесс этот начинается примерно с 7-летнего возраста, то несложно посчитать, что активная фаза жизни такого дерева – около 60 лет.
В течение года с кокосовой пальмы можно собрать от 60 до 200 плодов.
Если снять плоды с дерева через 6-7 месяцев после их появления, они будут молодыми – максимально вкусными и полезными, а если подождать 11 месяцев, то получится сырье для кокосовой стружки и прочих полезных в хозяйстве вещей, о которых речь пойдет чуть позже.
Свое необычное название это растение получило за внешнее сходство с мордочкой обезьяны. Помните, на коричневой скорлупе его орехов всегда красуются три большие точки, смахивающие на глаза и нос (или рот?!)? Это специальные поры, которые открывают доступ к трем семяпочкам и благодаря одной из которых развивается семя. «Сoco» по-португальски означает «обезьяна». Вот такое забавное прозвище у кокосового ореха, которое он получил еще в XVI веке! А вы знали об этом?
В других языках об интересующем нас растении говорят более поэтично: на санскрите он является «деревом, которое может обеспечить всем необходимым», на малайском языке – это «дерево, имеющее тысячу применений», а носители тагальского языка величают его «древом жизни». При этом католические миссионеры XIX века отзывались об этих пальмах, как о «деревьях лентяев». Что ж, вполне справедливо!
Но довольно странными были поступки этих сверхнабожных европейцев, приплывших к аборигенам «причинять добро». Они считали, что пища должна добываться в поте лица, а потому приказывали вырубать кокосовые пальмы, дабы местные жители не слишком уж расслаблялись! Вот так-то.
История происхождения кокоса
Это растение настолько древнее (существовало еще в доисторические времена!), что даже ученые не смогли точно установить, где оно впервые появилось. Большинство из них предполагает, что где-то на территории Юго-Восточной Азии, а, если быть точнее, современной Малайзии.
Кокосовая пальма – ровесница динозавров, и она по сей день растет во многих странах мира. Ее путь к популярности был нелегким. Известно, что распространялось растение двумя способами – отправляло свои водонепроницаемые и непотопляемые плоды по течению на другие земли и, конечно же, переносилось с места на место при помощи человека.
Сегодня для многих стран мира кокосовое производство – один из основных способов дохода. Лидерами по выращиванию этих вкусных плодов являются Индонезия, Филиппины и Индия. За ними с большим отрывом следует страна, над названием которой я почему-то потешалась в детстве – Папуа-Новая Гвинея. В топ-10 также входят Китай, Ямайка и Бразилия. А любимый многими сыроедами Таиланд лишь на 18 месте.
Вкус кокоса
Интересно, что плоды, лежащие обычно на наших прилавках, даже не употребляются в пищу теми народами, которые занимаются выращиванием кокосовых пальм, ну, разве что в составе блюд. Не комильфо! Я имею в виду те волосатые коричные гигантские орехи, которые скрывают внутри себя несколько капель мутной жидкости и трудноразжевывающуюся сухую мякоть (а справедливее было бы сказать «твердь»!).
Ее вкус довольно пресный, практически никакой, а консистенция скорее похожа на мел, чем на фрукты (вы же помните, что кокос – родственник финика и собрат по строению персика?). В общем, какое-то сплошное разочарование, а не кокос… Спасает ситуацию умопомрачительный аромат, который не спутаешь ни с чем – сладкий, плотный, кокосовый такой. 🙂 Ну, вы меня поняли!
Молодые кокосики – совсем другое дело. Сок у них специфический – чаще кисловатый, хотя иногда встречается и приторный, как сироп. Однажды мне попалась газированная кокосовая вода, надо сказать, очень приятная на вкус! Пахнут они не особо сильно, иногда и вовсе бывают без аромата.
А мякоть, в зависимости от степени зрелости сорта плода, по консистенции встречается похожей на желе или на кисель, иногда она слегка похрустывает. На вкус она (опять же зависит от указанных параметров) может напомнить вам и сливочное мороженое, и нелюбимую многими с детства молочную лапшу, и даже омлет! Вы пробовали юный кокос? Что скажете? С чем ассоциируется у вас его вкус?
Применение кокоса в кулинарии
Мы плавно подошли к самому любимому моему разделу статьи – кулинарным изыскам. Несмотря на то, что я стараюсь есть растительную пищу в ее первозданном виде, готовить просто обожаю, а потому время от времени делаю на своей кухне нечто этакое.
Из последнего – маленькие песочные печенюшки из цельнозерновой муки со сливочным маслом, но, разумеется, с нормальным, домашним. В оригинальном рецепте в качестве ароматизатора были указаны молотые грецкие орехи.
Я, конечно же, не смогла удержаться и внесла свою лепту в состав этого десерта – сделала часть печенья с кокосовой стружкой. Детям мой вариант понравился больше, чем ореховый, так что, теперь по выходным я балую их и гостей такой нехитрой выпечкой со вкусом кокоса.
Я вообще очень люблю кокосовые десерты – выше я писала о том, что в пору моей учебы было много булок с участием этого ореха. Мне кажется, такая стружка отлично ароматизирует тесто, делает его более нежным и, в то же время, сытным.
Знаю, что люди, которые следуют ведическим принципам, два раза в месяц держат пост без зерновых и бобовых. И сама, кстати, пробовала! Так вот, в это время мои знакомые ведические девочки готовят своим детям печенье, в котором муку полностью заменяют кокосовой стружкой. Я как-то встречала в продаже такое – очень вкусное! Оно было из разряда «эко», без сахара и маргарина.
Если запастись этой белоснежной стружкой, можно сотворить домашнее сыроедческое «Рафаэлло».
Готовится оно просто: вы замачиваете на ночь любые орехи и семечки, можете прорастить, но обязательно очищаете их от шкурки, а затем перемалываете в блендере с бананом. Сладкоежкам я рекомендую добавить немного натурального меда и, собственно, саму кокосовую стружку.
Формируйте из клейкой массы небольшие шарики и обваливайте их в измельченном кокосе. Не забудьте охладить свои конфеты – как только немного затвердеют, приступайте к «райскому наслаждению»!
С помощью стружки можно сделать оригинальное сыроедческое украшение стола на новый год. Выложите из зелени елочку, украсьте ягодами-игрушками и посыпьте снегом-кокосом! Мы с детьми так делали, было красиво.
Добавляйте этот продукт к овощам и делайте оригинальные а-ля азиатские салаты. Как вам сочетание огурца, имбиря и стружки? Или, может быть, больше понравится белая редька с измельченным кокосом?
А во фруктово-ягодные салаты он так и просится: очень вкусно с клубникой и братом-персиком, с малиной и с дыней. Сделайте натуральное мороженое, заморозив кусочки банана, а затем измельчив их с кокосовой мякотью.
Кстати, очень легко приготовить кокосовое молоко – напиток, обожаемый всеми веганами. Просто залейте кусочки мякоти или горку стружки водой и погоняйте блендером. Хорошенько процедите полученную массу и пейте!
На основе этой вкусной жидкости можно приготовить сыроедческий суп, смузи, коктейль, а также сварить сладкую вегетарианскую кашу или какао. Идеальный этичный вариант для людей с непереносимостью коровьего молока (а это почти все мы!).
Когда я узнала, что на растительном масле нельзя жарить, а рафинированное и вовсе больше смахивает на яд, чем на еду, я стала использовать для этих целей масло кокоса.
У него очень высокая температура дымления (117 °C), а температура плавления, кстати, довольно низкая (+24-26 °C). И это очень хорошо для нас!
Во-первых, при нагревании оно не выделяет канцерогенные вещества, а, во-вторых, попадая в организм, почти сразу начинает плавиться и потому отлично усваивается. А вы знали и об этом?
Давным-давно из кокосовой мякоти делали мед – ее просто очень долго варили, пока она не становилась густой и приторно сладкой. Жители стран, где растет много кокосовых пальм, едят цветки растения – делают из них напитки и добавляют в салат. Из жидкости, которая вытекает из ореха, делают уксус. Видите, как много всего можно приготовить из этого чудо-продукта?
Но, безусловно, вкуснее всего употреблять молодой плод в его первозданном виде – пить эту целебную водичку, уплетать нежную мякоть. Вот уж где действительно райское наслаждение! Кстати, имейте в виду, что сок вы можете пить хоть с утра до вечера (на нем, кстати, полезно голодать и очищаться!), а самого кокоса можно вкушать не более 100 граммов в день, так как он очень жирный и калорийный.
Добавите пару своих кокосовые рецептиков в мою копилку? Буду очень благодарна! 😉
Применение кокоса в хозяйстве
Счастливчики, живущие в жарких странах и жующие кокосы вприкуску с бананами, используют в хозяйстве все части интересующего нас растения. Еще бы! Оно универсально.
Прежде всего, это то самое масло, которому я пела дифирамбы в кулинарном разделе статьи. Оно может быть пищевым, а может быть косметическим. Индианки издавна используют это средство для умасливания волос – видели, какие шикарные у них косы?!
Я – обладательница проблемной кожи, всегда с трудом подбирала себе косметику, так как на все была аллергическая реакция рано или поздно.
Кокосовое масло меня просто спасло – я пользуюсь им уже несколько лет вместо крема, и ничего страшного не происходит.
Наоборот, кожа стала нежной и упругой. А еще для меня это – природное солнцезащитное средство, которое не только спасает кожу от солнца, но и увлажняет ее, делая загар более красивым.
Видимо, по этим причинам кокосовое масло широко используется косметологами и парфюмерами – добавляется и в маски, и в кремы, и в шампуни, и в мыло, и в духи. А еще его применяют в качестве пластеризатора стекла, представляете? 😀
Из твердой скорлупы кокоса делается отличная экопосуда – миски, чашки, кружки, тарелки и даже ложки, а также канцелярские принадлежности и другие предметы быта. Как-то на отдыхе муж купил мне в подарок кокосовые часы – их корпус был сделан из скорлупы этого ореха. Твердая часть плода еще применяется для изготовления угля.
Волосатая часть плодов широко используется для изготовления веревок, шнурков и даже прочных морских канатов. А еще из нее делают щетину для щеток.
Встречали ли вы в продаже «кокосовые» матрасы? Да, это растение и там успело побывать. Однако не спешите приобретать такой якобы натуральный атрибут сна – сейчас все больше наполнителей с синтетическим латексом, который призван склеивать волоски, а вам, если вы не хотите дышать химией, нужно искать натуральный, которого становится в «кокосовых» матрасах все меньше…
Листья пальмы – отличное сырье для плетения корзин и циновок, укладки крыш, а ее стволы – прочный строительный материал для возведения домов и изготовления лодок, производства мебели.
Вот такой многоликий кокос, который, кстати, если очень постараться, можно вырастить в качестве декоративного растения на собственном подоконнике в обычной городской квартире.
Сезон созревания кокосов и условия их хранения
Кокосы продаются в магазинах и на рынках круглый год, как старые, так и молодые, а потому вы можете баловать себя этим «райским наслаждением» в любое время, когда захочется. Единственное, что вас может остановить – неумение отличить качественный плод от проблемного. Но и это мы сейчас исправим!
Как правильно выбирать кокос?
Самое главное – предоставить себе выбор из нескольких орехов, чтобы вы могли сравнить их друг с другом. Берите каждый понравившийся вам кокос и трясите возле уха. Вы должны услышать звук, похожий на морские волны, как в ракушке. 😉 Да, да, нам действительно нужен плеск волн, то есть, той самой кокосовой водички – ведь чем ее больше, тем моложе плод, а, значит, тем он вкуснее и полезнее.
Внимательно проверьте целостность того ореха, который привлек ваше внимание – на нем не должно быть трещин и вмятин. Пятна также недопустимы – ни черные, ни белые, ну, за исключением неизменной «обезьяньей мордочки».
Ее тоже нужно тщательно проанализировать – нет ли плесени или гнили, чем она светлее, тем свежее орех. Надавите на «глазки» или на «ротик-он-же-носик». Если оболочка в этих местах продавливается, не берите такой плод!
Идеальный вариант – гладкий светло-зеленый тяжелый орех без внешних повреждений и пятен. Он молодой и, скорее всего, вкусный.
Вот вроде бы и все нехитрые правила выбора качественного кокосового ореха. Дома вы убедитесь, правильно ли усвоили их: если жидкость пахнет кислятиной, а на вкус прогорклая, увы, вы пока не научились выбирать кокосы.
Как правильно открывать кокос?
Но все это вы узнаете чуть позже, после того, как откроете крепкий орешек. Проткните две дырочки из трех, что находятся на скорлупе, тогда жидкость будет течь без брызг, ровно и красиво, а не всплесками, как это бывает, если продырявить лишь одно пятнышко. Через любую из них слейте в емкость кокосовую водичку, а можете вставить трубочку прямо в нее и пить вкусный сок, как настоящий абориген. 😎
Итак, жидкость выпита (вылита), продолжаем открывать кокос. Легонько постукивайте по нему молотком – причем по всей окружности, и он сам, как по волшебству, расколется на две равные части. Ну, или вы увидите на скорлупе трещину и поможете ореху раскрыться.
Для открытия кокосового плода можно использовать не только молоток, но и рукоятку большого ножа, камень или даже собственный локоть, если не боитесь удариться!
Если мякоть тяжело отделяется от оболочки, не спешите ругаться и расстраиваться, просто подождите полчаса-час – после указанного времени процесс пойдет!
Как правильно хранить кокос?
Лучше их вообще не хранить – ну, они и так долго до нас добирались, а потом скучали на прилавке в ожидании своих покупателей. Если уж очень надо подержать у себя эти орехи, то не более пары недель. Но помните, чем дольше он лежит, тем меньше в нем жидкости и тем суше его мякоть.
После вскрытия кокос не пролежит в холодильнике и пары дней, иначе вы рискуете испытать райское наслаждение с алкогольным привкусом – он просто забродит, а жидкость, как вы помните, превратится в уксус.
Если кусочки мякоти у вас все же остались, вы можете поместить их в воду, чтобы избежать высушивания. Замораживать я бы не советовала – на выходе получите безвкусную бурду. 😆
Виды и сорта кокоса
Многие люди заблуждаются, считая, что коричневый и зеленый орехи – это разные виды или сорта. Но мы-то с вами уже в курсе, что они отличаются друг от друга просто, как дед с внуком – один старый, а другой – юный.
Однако в странах-производителях этого продукта можно встретить много его разновидностей – и больших, и маленьких, и круглых, и овальных, и светлых, и темных, и желтых, и зеленых, и коричневых, и оранжевых. Мы уже выяснили, что вкусы у их сока и мякоти тоже очень разнятся. Ученые насчитали более 1300 видов этого растения.
Полезные и вредные свойства кокоса
Польза кокоса
В Индонезии есть такая поговорка: «В кокосе столько полезных веществ, сколько в году дней!». Конечно, не стоит воспринимать ее слишком уж буквально, однако эти орехи действительно наделены необычайной природной суперсилой.
- Издавна известно свойство кокоса и его масла улучшать процесс пищеварения. Их можно и нужно употреблять даже при гастрите и язве желудка – они мягко обволакивают пораженные органы и снимают воспаление.
- Этот орех избавляет от изжоги, вздутия, запоров. Он нормализует кишечную микрофлору и, тем самым, укрепляет иммунитет.
- Молочко, приготовленное из кокосовой мякоти, благотворно воздействует на почки и даже эффективно при мочекаменной болезни, так как обладает мочегонным свойством.
- Полезен этот продукт и для укрепления сердечной мышцы, сосудистых стенок. Он снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Положительно влияет кокос и на состав крови – повышает гемоглобин и является профилактикой тромбоза.
- Жиры, содержащиеся в мякоти этого псевдоореха, необходимы для хорошей работы мозга – они улучшают память и внимание. А еще они нормализуют работу нервной системы.
- Кокосовое масло идеально подходит для любой кожи, так как гипоаллергенно. Оно хорошо защищает нас от вредоносного воздействия ультрафиолета. Проверено! Если намазаться маслом кокоса и по какой-то причине оказаться знойным летом в полдень на солнце, то риск обгореть сведется к нулю.
- Употребление в пищу кокоса улучшает гормональный фон. Кальций в его составе укрепляет кости, зубы и ногти.
- Для улучшения внешнего вида волос этот орех можно принимать внутрь и использовать его масло в качестве лечебной маски.
- Цитотоксины – это антитела, которые способствуют уничтожению раковых клеток. Они попадают в наш организм вместе с кокосовой мякотью.
- А еще аромат ореха усиливает половое влечение, снижает чувство голода и является натуральным антидепрессантом. Знатоки утверждают, что употребление в пищу этого продукта улучшает состав спермы (интересно, как они это проверяли?).
- Гликемический индекс кокоса – 45 единиц, он считается низким, а потому «райское наслаждение» доступно и людям, страдающим сахарным диабетом.
- Кокосовая вода, добытая из молодых особей, обладает антипаразитарным эффектом.
Вред кокоса
Аллергии на кокос практически не бывает, однако встречается так называемая индивидуальная непереносимость. И, конечно, страшна передозировка этого ореха, впрочем, как и любого другого продукта.
Выше я писала о том, что съедать следует не более 100 граммов кокосовой мякоти в день, однако столько вы и не осилите! Оптимальным количеством для взрослых мужчин являются примерно 40 граммов, а для женщин – 25-30.
И даже безобидное на вид молоко, получаемое из этой мякоти, может быть опасным при чрезмерном употреблении, так как на 90% состоит из жиров!
Интересные факты о кокосе
- Та самая мутная жижа, которую называют кокосовой водой, вплоть до конца ХХ века спасала жизни – ее использовали в качестве натурального заменителя плазмы крови, так как она обладает стерильностью. Ну, естественно, нужно знать, как добывать это уникальное средство с указанной целью!
- Лучше и дольше всего плодоносят те пальмы, которые растут близ океана. И знаете, почему? Потому что это растение не представляет своей жизни без соли! Ученые подсчитали, что одно такое деревце в год может высосать из почвы примерно 1,3 килограмма соли. Как я их понимаю, тоже на солененькое тянет, и дело не в беременности, а во вкусовых предпочтениях. 🙂
- Между прочим, кокосовая пальма входит в топ-10 самых важных деревьев мира. Еще бы – такое безотходное производство!
- Ее ствол очень гладкий, поэтому не каждый турист, да что там, и не всякий абориген, способен добыть кокосы с верхушки. Вот почему люди нередко прибегают к помощью своих более ловких братьев – макак, открывая для них специализированные школы. Интересно, а дипломы выпускникам-специалистам выдают?! 😆
- Ешьте это лакомство аккуратнее, так как пятна, оставшиеся от мякоти или даже от волосатой части ореха, не отстирываются. Более того, если вы все же попробуете удалить их с помощью воды и моющего средства, то будете раздосадованы – они станут ярче.
- Вопреки распространенным страшилкам о том, что под кокосовыми пальмами ежегодно гибнут сотни человек, за всю историю растения от удара крепким орешком умерла пока что всего одна барышня – наложница короля на одной из островов Кука. Это случилось в далеком 1777 году.
Признаюсь вам честно, кокос – один из моих любимейших продуктов. И, если я когда-нибудь надумаю перебраться со своего российского юга в жаркие заокеанские тропики, то во многом ради того, чтобы лежать под пальмой (раз уж это относительно безопасно!) и попивать свежий кокосовый сок прямо из орехов.
А вы как относитесь к герою моей сегодняшней статьи? Любите или считаете «пожеванным пакетом»?!
Источник