Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды
Довольно часто на дачных участках высаживают крыжовник. Это вкусная и полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и консервированном. Заготовки на зиму могут быть разного направления, и плоды используются разного уровня зрелости. Когда созревает крыжовник и когда его собирать, зависит от многих факторов.
Сроки созревания
Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.
Время сбора ягод зависят от сорта и климата
Время сбора в зависимости от сорта
Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:
Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:
Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:
Сбор ягод в зависимости от региона
Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.
Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта
В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.
В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.
Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе. На юге растения плодоносят не более 10 лет.
Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.
Время сбора урожая для различных нужд
Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.
Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества
Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.
Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.
Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.
Как правильно собирать крыжовник
Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.
Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.
Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.
Механический способ
При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.
Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.
Использование метода гребёнки
Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.
Сбор крыжовника гребёнкой
Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.
Обработка растения после сбора урожая
Собрав нынешний урожай, следует позаботиться о будущем. Чтобы кустарник радовал обилием ягод на кустарнике, нужно выполнить ряд мероприятий после того, как плоды сняты с веток:
- Обрезка куста. Удалить все надломанные, утолщённые и потемневшие стебли. Их срезают острым секатором у самого основания куста.
- Убирают неровные побеги этого года. То есть от самого основания куста должны идти побеги прямые, не имеющие разветвления. На них в следующем году будут зарождаться крупные и сочные ягодки. Зрелый куст должен иметь не более 20 побегов.
- Через пару недель осуществляется подкормка растения посредством внесения компоста и калийных удобрений. Вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20 – 30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.
- Выполняется обработка кустов фунгицидами и прочими санитарными средствами для уничтожения болезней, вредителей и их личинок перед тем, как кустарник вступит в сезон зимнего сна.
Обрезка крыжовника после сбора урожая
Хранение урожая
Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.
Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.
Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.
Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения.
Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:
- Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
- Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
- Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
- В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
- Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.
Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов
Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.
Источник
Когда и как собирать крыжовник по календарю
Крыжовник в России часто называют «северным виноградом» — кустарник произрастает по всей территории страны, включая Крайний Север. Ягоды употребляют в свежем виде, делают заготовки, для которых годится крыжовник разной стадии зрелости. Чтобы плоды хорошо хранились, выбирайте оптимальное время сбора по лунному календарю. Плодоношение большинства сортов растянутое, поэтому без труда можно выбрать нужную дату.
Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица
В зависимости от сорта ягоды могут быть желтыми, красными, бордовыми, темно-зелеными и даже черными. В среднем с момента цветения до технической зрелости плодов требуется 1,5-2 месяца. Урожай собирают с июня по август. На время созревания влияет расположение места произрастания — освещенность, защита от ветров, уровень влажности.
Крыжовник, который растет на южной стороне участка, созревает раньше.
Быстрее созревают ранние сорта (Земляничный, Казачок). Они готовы к сбору уже в середине июня. Среднеспелые виды (Сенатор, Северный капитан) созревают во второй декаде июля. Сбор урожая крыжовника поздних сортов (Очарование, Народный) начинается с первых чисел августа.
На стадии технической зрелости ягоды достигают размеров, заявленных сортовыми характеристиками. Плоды отрываются от плодоножки с небольшим трудом. Ягоды плотные, с небольшой кислинкой. На этой стадии лучше собирать крыжовник на продажу. Плоды не повредятся при транспортировке, сохранят товарный вид. Кроме того, ранний сбор урожая снизит нагрузку на кусты.
На стадии потребительской зрелости кожица ягоды становится тоньше. Плоды на вкус нежные и сочные, отсутствует кислинка. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок. Однако следует учитывать, что не для любого варенья такие ягоды подойдут — они разварятся в кашу. Например, на царское варенье требуется крыжовник крупный и твердый на ощупь.
Если будете делать заготовки из ягод на зиму, при сборе урожая учитывайте фазу луны. Астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую луну: в это время замедляется сокодвижение, крыжовник становится более сахаристым и лучше хранится. Список благоприятных дней можно узнать по таблице.
Месяц | Благоприятные дни по лунному календарю |
Июнь | 1-9, 25-30 |
Июль | 1-9, 25-31 |
Август | 1-7, 23-31 |
В целом, смотрите по ситуации. Если ягоды перезревают, а луна начала расти, нет смысла ждать 2 недели.
Неблагоприятные дни для сбора крыжовника
Запрещен сбор ягод в периоды полнолуния и новолуния — плоды будут плохо храниться, бродить. Даже при полном соблюдении технологии приготовления заготовки будут «взрываться» и не простоят до весны.
Месяц | Неблагоприятные дни лунного календаря |
Июнь | 10, 24 |
Июль | 10, 24 |
Август | 8, 22 |
Не рекомендуется собирать ягоды в дни солнечных и лунных затмений. 10 июня 2021 года ожидается кольцеобразное солнечное затмение.
Когда собирать крыжовник по регионам: сроки
В пределах регионов России климат значительно отличается, поэтому и сроки сбора разные. Учитывайте, что в холодное лето крыжовник созревает на 10-15 дней позже.
В Подмосковье
Ранние плоды собирают во 2-3 декаде июня. Среднеспелые сорта готовы к сбору и употреблению в свежем виде в конце июня. Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье рекомендуется в первой декаде июля. Поздние сорта не рекомендуется возделывать — они не успеют созреть.
В Сибири
В суровых условиях Сибири рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта Консервный, Машека, Паккален. Плоды готовы к сбору и употреблению в свежем виде с конца июля. Собирать крыжовник на варенье в Сибири можно и в начале августа.
На Урале
На Южном Урале можно выращивать сорта раннего и среднего созревания. Они готовы к сбору в середине июля. В остальных регионах (Полярный, Северный, Приполярный Урал) ягоды созревают в первой декаде августа. В северных областях рекомендуется сажать крыжовник на южной стороне участка, чтобы плоды успели созреть.
В Ленинградской области
Климат Ленинградской области характеризуется сильными ветрами и обильными дождями. Сроки сбора зависят от погодных условий. В теплое лето ранние сорта крыжовника плодоносят к началу июля, среднеспелые — к концу месяца.
На Кубани
В регионе самые благоприятные условия для выращивания кустарника. Ранние виды готовы к сбору в середине июня, среднеспелые — к началу июля, поздние — к первой декаде августа.
В Краснодарском крае можно растить крыжовник с любым сроком созревания. Плодоношение большинства сортов растянутое.
Как правильно собирать крыжовник
Сбор ягод лучше организовать в сухую безветренную погоду. Ранним утром собирать нельзя — роса должна подсохнуть. Поскольку кустарник колючий, наденьте перчатки и одежду с длинными рукавами.
Способы сбора ягод:
- Вручную — одной рукой приподнимайте ветку, другой собирайте плоды. Преимущество метода в минимальной потере урожая. Недостаток — трудоемкость. За день не получится собрать большие объемы ягод.
- С помощью самодельных приспособлений. Возьмите бутылку и сделайте в ней отверстие в форме капли: широкая часть должна быть к центру изделия, зауженная — к низу. Ягоду ловят в широкую часть отверстия и делают резкое движение. После заполнения бутылки собранные ягоды перекладывают в большую емкость.
- Комбайн — устройством проводят по ветке на себя, подставив под нее глубокую миску.
- Специальные приспособления, которые создают вибрацию куста. Недостаток метода — с кустарника падают все ягоды, включая гнилые. Землю требуется застелить брезентом.
Упростить процесс сбора помогут вилки или щипцы. Приспособления используют для того, чтобы придерживать ветку. Они защитят руки от царапин и уколов.
Источник