Свежий мёд. Когда качают. По сортам
- Пошаговый рецепт для сухих пяток (Мёд. Молоко. Апельсин) — 08.12.2021
- Гречишный мёд — (Польза. Маски. Рецепты.) проверка на натуральность — 21.11.2021
- Мёд от сердечно — сосудистых заболеваний — 10.11.2021
Еще пару лет назад начали появляться более изощренные и незаметные невооруженным глазом способы подделки меда. Тогда покупатели озадачивались вопросом как отличить качественную подделку от оригинала. Но сейчас же появилась новая тенденция – отличить натуральный и свежий мед. Натуральный мед сейчас легко проверяется у продавца сертификатами качества и лабораторными исследованиями. А вот о свежести недобросовестный предприниматель может и слукавить.
Как отличить свежий мед?
В натуральном виде свежий мед имеет прозрачный вид и довольно жидкую текстуру. Он стекает с ложки или лопатки ровной струйкой и образует горку в месте смешивания с остальным медом. На банке или внутри могут плавать маленькие кристаллы, а иногда они образуют узоры в верхней части тары.
Более старый мед имеет ярко выраженную кристаллизацию. Большинство сортов меда засахариваются после 2-3 месяцев от сбора. На время сбора также следует обратить внимание. Мед не может быть жидким, если сбор был полгода/год назад. Это должно заставить задуматься о добросовестности продавца.
Иногда для поддержания презентабельного вида меда продавцы нагревают продукт, чтобы он снова стал жидким и прозрачным. Это можно проверить, посмотрев через мед рассмотреть дно тары. Нагретый мед становится настолько прозрачным, что дно хорошо просматривается невооруженным глазом.
На поверхности свежего качественного меда не может быть пенки, так как пенка свидетельствует о процессе брожения. Ярко выраженные расслойки в субстанции также заставляют задуматься о качестве и свежести продукта.
Когда качают майский мед?
Первый мед появляется еще весной, его уже можно собирать и употреблять в пищу. Но это будет недозревший продукт, который еще не приобрел все вкусовые качества, полезные элементы и не готов к контакту с окружающей средой. Такой мед собирают только неопытные или недобросовестные пасечники для того, чтобы побольше заработать на непривередливых потребителях. В большинстве регионов мед климатические условия не позволяют собирать мед весной, а готов он будет только к середине июня или в июле.
Поэтому майский мед собирают совсем не в мае. Как правило, отследить появление первого меда можно, наблюдая за погодой в течение месяца. Если май выдался сухим и солнечным, то первый мед на рынке можно ожидать уже к середине июня. А в холодную погоду пчелы попросту не летают за нектаром, поэтому скорее всего первый урожай будет позже.
Пчелы вылетают за нектаром только в солнечную погоду и после начала цветения растений. Тогда начинается самая благоприятная среда для сбора нектара и производства меда. Иногда пчел выпускают уже в период цветения одуванчиков и деревьев, тогда и мед появляется раньше. Но это не распространенная практика и такой мед стоит дороже.
В случае с монофлерным медом (гречишный, дягилевый, липовый и т.д) нужно ориентироваться на период цветения растения и к нему прибавлять еще полтора месяца после цветения на производство, созревание и качку меда.
Подпишитесь на оповещение по качке различных сортов мёда на протяжении сезона! Вам за неделю до поступления в наш магазин придет письмо на почту, что мёд качают и скоро он будет в магазине.
Когда качают первый мед?
Сказать точную дату сбора меда, подходящую всем регионам, практически невозможно. В первую очередь, это зависит от климатических условий региона и начала цветения, которое каждый год может начинаться в разные периоды.
В средней полосе, обычно, первый мед начинают качать с середины июня и не раньше. В южном полюсе, естественно, раньше. А в северном позже. Но точно сказать промежуток времени не сможет никто.
Но только в самых южных регионах опытные пасечники выпускают пчел на первые цветения одуванчиков и фруктовых деревьев. Такой мед может созреть к маю месяцу. Он высоко ценится среди гурманов, отличается изысканными вкусовыми качествами и стоит не дешево. Именно поэтому недобросовестные пасечники могут спекулировать недозревшим медом как майским, таким образом накручивая цену за некачественный продукт.
В основном, за первым нектаром пчелы вылетают в хорошую погоду сразу, как начинается цветение у растений. Поэтому большее количество первого меда появляется на рынке не раньше июня.
Когда качают последний мед?
Если с первой откачкой все просто – дождаться цветения и теплой сухой погоды, то последняя откачка окутана разными мнениями и мифами. Один из самых популярных мифов, что за сезон можно откачивать мед только 2 раза. Но на то он и миф, что это неправда.
Некоторые пчеловоды делают за сезон больше 4 откачек и это никак не сказывается на качестве меда и здоровье пчел. Для этого нужны хорошие климатические условия и сильное семейство, готовое производить мед в таких количествах.
При последней откачке важно соблюдать только 2 правила:
- Не откачивать мед в сентябре. Так как в это время цветение уже заканчивается и пчелы начинают делать себе заготовки на зиму. Откачка в это время может серьезно ухудшить качество зимовки семейству пчел.
- Заканчивать сбор, когда объем откачки снижается в течение 2-3 дней. После того как улей начнет показывать уменьшение объемов нектара в течение нескольких дней, можно приступать к завершающему сбору меда. Такой мед уже созрел, а пчелы успеют собрать себе на зимовку еще нектара.
Последний сбор меда происходит приблизительно в середине августа. Но эти даты также могут варьироваться в зависимости от погодных условий, цветения растений и состояния здоровья пчел. Здоровье пчел играет большую роль, так как крепкие семейства могут быстрее восполнить запасы к зиме и не пострадать.
В случае, если сбор меда остановился внезапно (скосили луг, например), откачку проводят примерно за 2-3 до планируемой даты сбора. Это может произойти также из-за того, что поблизости цвели липы только одного вида и цветение закончилось быстро.
При каждом сборе меда в сезоне важно оставить немного пчелам для комфортного существования. В объемах примерно нужно оставлять по 10 кг в осенний период и 20-30 кг при последней откачке. Если этого не делать, то каждая последующая откачка будет значительно уменьшаться в объемах, так как пчелам будет недостаточно меда и они ослабнут.
Сколько раз за сезон качают мед?
Количество откачек меда за сезон, опять же, сильно зависит от региона и погодных условий. В северной полосе пасечники могут собрать мед всего 1-2 раза за летний сезон. В средней полосе, обычно, мед собирается 3 раза за сезон. Южная полоса отличается особым плодородием, в ней откачки могут достигать 4-5 раз.
Если собирать весь сезон по сортам мед, то получится примерно такая последовательность: после цветения майских цветов, после акаций и клевера, а дальше цветение липы, гречихи и кориандра. Важно также сказать, что последовательность цветений – не количество откачек. Откачки нужно делать по мере производства меда. Если пчелы быстро производят большое количество меда, откачек может быть больше 4 за сезон.
Время качки меда по сортам таблица
- Акациевый мед собирают на юге России и предгорьях Кавказа. Пчелы начинают собирать нектар с цветков акации в конце мая и начале июня. Акация цветет всего 2-3 недели, но за это время успевает произвести большое количество нектара. Пасечники, в свою очередь, откачивают готовый акациевый мед уже в начале июля. А к середине июля мед оказывается на прилавках.
- Гречишный мед. Гречиха, как и акация, цветет всего 2-3 недели в июле. Именно в это время пчелы активно летят на этот душистый цветок, собирают нектар и готовят мед. Крышечки ячеек сот, обычно, запечатываются примерно к августу. Примерно в этом месяце гречишный мед можно встретить на рынке в максимально свежем и созревшем виде.
- Дягилевый мед особенный тем, что растение дягиль может цвести на протяжении всего лета, начиная с июня и заканчивая августом. Также растение может обитать везде, где есть тень и влага: у водоемов, оврагов, болот, дорог и даже в саду. Помимо хорошей выживаемости и цветения дягиль еще и отличный медонос. А сам мед обладает уникальными целебными свойствами. Поэтому готовый дягилевый мед можно встретить в больших количествах на протяжении всего летнего сезона.
- Каштановый мед считается элитным. Для его производства пасечники специально вывозят пчел в каштановые леса для сбора нектара с цветущих каштанов. Количество готового продукта также не велико из-за того, что каштан цветет всего 2-3 недели в середине июля. А откачка происходит в только в конце августа. Но каштановый мед настолько уникален, что даже пчелы не могут оторваться от сбора нектара, а некоторые даже теряются в лесу в погоне за вкусным каштановым нектаром.
- Цветочный луговой мед – полифлерный вид меда. Его добывают из разных полевых и луговых растений, которые цветут на протяжении всего летнего сезона. В зависимости от периода цветения разных цветов меняется и состав меда. Самый первый луговой мед откачивают начиная с июня.
- Кипрейный мед распространен по всей стране, а растений кипрей растет большими зарослями и цветет на протяжении всего летнего сезона. Первый кипрейный мед пасечники откачивают примерно в июне.
- Одуванчиковый мед одним из первых радует своими уникальными качествами. Это связано с тем, что одуванчик начинает цвести одним из первых, а пчелы стремятся наверстать зимовку. В южной полосе нектар одуванчика собирают уже в мае, в созревший мед откачивают примерно в начале июня.
- Липовый мед. Липа цветет достаточно непродолжительный промежуток времени: 10-15 дней в июне-июле. За это время пчелы стараются как можно больше собрать с нее нектара. Это один из последних сборов нектара пчел. Готовый мед, как правило, откачивают в середине-конце августа, а на прилавках липовый мед появляется только к сентябрю.
- Донниковый мед пасечники могут собирать на протяжении всего летнего сезона, так как донник начинает цвести в конце июня по сентябрь. Поэтому донниковый мед откачивают уже в июле.
- Люцерновый мед собирают примерно в августе. Растение начинает цвести уже в июне, однако пчелы неохотно собирают его нектар из-за физического неудобства. Поэтому чаще нектар люцерны можно встретить в полифлерных сортах меда.
- Вересковый мед считается элитным за свои уникальные целебные свойства. Цветет вереск с августа по октябрь, поэтому его пчелы собирают одним из последних, из него же делают заготовки на зиму. Зрелый вересковый мед пасечники собирают уже в середине сентября.
Источник
Время медосбора: как заготовить мед и позаботиться о пчелах
Люди были озабочены сладостями с тех пор, как наши предки обнаружили, что могут воровать мед из диких колоний, и в конечном итоге поместили пчел в собственные ульи, чтобы ими было легче управлять (и собирать мед).
Некоторые пчеловоды собирают урожай регулярно несколько раз в год. Другие наблюдают за ульями на предмет признаков готовности и собирают мед только тогда, когда знают, что могут сделать это безопасно. Так как узнать, когда лучшее время медосбора?
Несколько советов, которые помогут понять, когда нужно осторожно собирать мед из ульев
Сбор меда -увлекательный, но сложный процесс. При подготовке к сбору меда необходимо учитывать множество факторов, включая время года, время суток и возраст улья.
В какое время дня лучше всего собирать мед
Имеет ли значение, в какое время суток вынимать рамки из улья?
Нет определенного времени, которое повсеместно считается лучшим временем дня для сбора меда. Это решение во многом зависит от личных предпочтений. Если пчеловод беспокоится о выборе времени, он может собрать урожай в середине дня, с 11 до 15 часов. Это облегчит работу, потому что многие пчелы не будут собирать нектар.
Сбор урожая в полдень также означает, что урожай собирается в самое теплое время дня. Это предотвратит переохлаждение или иное беспокойство пчел, находящихся в улье во время сбора урожая. Хотя сбор меда в середине дня имеет свои преимущества, это не строгое правило. Вообще говоря, лучшее время для сбора меда — это время, удобное для пчеловода.
Также нужно следить за тем, чтобы погода не была слишком холодной. Это затрудняет извлечение меда из сот после того, как его удалили из улья. Для собственного комфорта лучше не собирать мед в дождливую погоду.
Когда собирать мед из улья
Хотя время суток не оказывает большого влияния на урожай меда, регион, время года и возраст ульев очень важно учитывать.
Регион
Прежде чем можно будет собирать мед, важно знать, когда ожидаемые «медовые потоки» начнутся в конкретном районе. Медовый поток — это цветение цветов, которые пчелы используют в качестве источника нектара. Когда происходит поток нектара, пчелы быстро вылетают из улья, и можно заметить большую активность вокруг улья в течение дня.
Большинство потоков нектара заканчиваются к концу лета. Собирать мед рекомендуется в конце лета, до сентября. Но не нужно ждать слишком долго. Если оставить ульи постоять до начала или середины осени, мед станет холодным и густым, и его будет труднее извлечь.
Когда поток «включен», можно запланировать добавление надставок в быстрой последовательности, позволяя пчелам хранить столько, сколько разрешает поток. Это очень важно, потому что, если взять слишком много меда с одного урожая, понадобится резервный поток нектара перед зимой, чтобы помочь пчелам пополнить запасы меда.
Новичкам следует опасаться слишком раннего сбора меда из новых ульев. Новому улью требуется от четырех до шести месяцев, чтобы произвести достаточно меда для сбора урожая. Многие опытные пчеловоды рекомендуют не собирать мед из нового улья, пока он не переживет одну зиму. Лучше сосредоточиться на здоровье пчел и жизнеспособности улья, прежде чем заготавливать мед для себя!
Время года
В году есть время для сбора меда. Для всех оно разное, потому что во многом зависит от региона (и это еще одна веская причина знать и понимать ботанические особенности региона). Как часто пчелы производят мед?
Пчелы живут круглый год, но не производят мед круглый год. Они упорно трудятся весной и летом, так что они могут жить за счет своих продовольственных магазинов в течение холодных месяцев. Зимой они живут в утепленных ульях.
Весной и летом пчелы производят мед без перерыва. Пока есть цветущие растения, которые снабжают их нектаром, они производят мед ежедневно. Во время «медового потока», наиболее продуктивного времени года, большой улей с множеством источников нектара может производить до 5 кг меда в день.
Пчелы производят мед, собирая нектар с цветов в радиусе 3-4 км от своего улья. Этот нектар смешивается с ферментами во рту, и полученная смесь помещается в соты, чтобы стать медом. Пчелы предпочитают некоторые растения, такие как гречка, люцерна, лаванда, сирень, жимолость, подсолнечник и мак.
Если рядом с ульем будет много удобных для пчел цветов, он будет более урожайным. Наиболее активными месяцами для производства меда обычно являются июнь, июль и август, но это может варьироваться в зависимости от местоположения и климата. В тропическом климате пчелы будут работать круглый год, хотя их производство меда будет зависеть от сезонных изменений доступных им растений.
Преимущества сбора меда весной
Весной можно обнаружить, что улей вышел из зимы с запасом меда. Если остался мед, который пчелы не ели в зимние месяцы, возможно, будет и весенний урожай.
Сбор меда весной имеет несколько преимуществ. Это может дать дополнительный мед, который вы можно использовать для себя или в качестве источника пищи для пчел в будущем. Это также может позволить начать новую партию меда из одного источника. Например, если пчеловод хочет, чтобы пчелы производили мед из определенного цветка, распускающегося весной, сбор оставшегося зимнего меда даст ему «чистый лист» для начала. Это придаст весенней партии меда более отчетливый аромат.
Перед весенним сбором урожая следует убедиться, что у пчел есть активный источник пищи, и что владелец не уморит их голодом, забирая мед. Поскольку погодные условия по всему миру продолжают колебаться, труднее предсказать, когда весенние цветы будут полностью распускаться. Первоочередной задачей должно быть обеспечение того, чтобы пчелы не голодали.
Особенности меда
Процесс превращения сырого нектара в мед требует нескольких ингредиентов: пищеварительных ферментов пчел, их усилий по хранению меда, а также времени. Собирать мед нужно, когда в улье его полно. Следует убедиться, что каждая рамка улья по крайней мере на 80% заполнена закрытыми сотовыми ячейками. Кажется, что закрытая ячейка покрыта белым воском, а мед внутри не виден.
Когда ячейка в сотах закрыта, это означает, что пчела запечатала ее и она готова к употреблению. Незапечатанный мед содержит слишком много воды, и он может забродить, если попытаться собрать его и сохранить. Когда рабочие пчелы завершат преобразование нектара в мед, ячейки соты будут покрыты красивым, свежим, бледным воском. Пчелы делают это только тогда, когда они доводят нектар до уровня влажности 18 процентов и полностью превращают его в мед. Процесс закупорки сигнализирует, что мед готов к сбору урожая.
Особенности пчел
Познакомиться со своими ульями и их потребностями – первоочередная задача пчеловода. Никогда не стоит брать больше меда, чем нужно, или больше меда, чем пчелы могут сохранить.
Общее практическое правило — оставлять в улье от 20 до 30 кг меда, чтобы пчелы пережили зиму — больше для более холодных регионов с более продолжительной зимой, меньше для более теплых регионов с более короткой зимой.
Чтобы знать, когда собирать мед, нужно обращать внимание на признаки. Пчеловоды должны быть наблюдательными и ориентированными на действия пчёл. Тогда, если действовать в первую очередь в интересах своих пчел, ошибиться будет сложно.
Как собирать мед
Как только настало время для сбора меда, правильные методы помогут получить как можно больше банок с золотистым нектаром.
Экстракция
Вот пошаговая процедура сбора меда:
- Использовать дым, чтобы пчелы были послушными, пока открывается улей.
- Воспользоваться ульевыми инструментами, чтобы освободить рамки, так как пчелы будут пытаться закрепить их на месте с помощью укрепляющего воска. Если рама содержит не менее 80% сот, покрытых налетом, для удаления пчел можно использовать щетку с мягкой щетиной или легкий вентилятор.
- Накрыть рамки ловушкой или тканью, чтобы пчелы не заселились на них, и изолировать их перед началом сбора урожая.
- Для удаления верхнего слоя воска, запечатывающего соты, можно использовать ножи для распечатывания или скребки.
Без экстрактора
Многие пчеловоды используют экстрактор. Это одно из самых дорогих устройств, которое используется только один раз в год, поэтому имеет смысл использовать их совместно. У большинства пчеловодческих клубов есть один или два, которые его члены могут одолжить.
Если по какой-то причине нет доступа к экстрактору, есть другой способ получить доступ к меду. Можно отрезать забрус на сотах, а затем просто дать меду стечь в большую ёмкость. Это гораздо более медленный метод, и его все еще нужно фильтровать, но он работает.
Сырые соты
Последний вариант — просто разрезать соты поместить их в контейнеры и продать, как есть. Многие люди предпочитают употреблять мед таким способом. На вкус он такой же, но выглядит более аутентичным, и покупатели могут быть уверены, что он не был разбавлен или переработан.
Вопрос-ответ
Чтобы создать достаточно большую популяцию, которая сможет заготовить мед.
Лучший вариант – часто проверять улей. Когда приближается летний сезон, стоит заглядывать под крышку каждые 2-3 недели, чтобы отслеживать состояние сот.
Если перевернуть открытые ячейки с медом, и из них вытечет содержимое – это все еще не мед, а нектар.
Лучше успеть собрать мед до середины сентября. С приближением холодов, пчелы начнут потреблять свои запасы.
Опытные пчеловоды советуют не спешить, а дождаться последнего медового потока. После него собирать мед оптимальнее всего.
Сбор меда — довольно гибкая задача. Пока пчеловод помнит об основных потребностях своих пчел, трудно ошибиться при выборе времени и даты для сбора урожая! Лучше стараться собирать урожай в теплый день, чтобы избежать осложнений, которые возникают, когда мед холодный, твердый и его трудно извлечь.
Видео-советы по получению больших медосборов
Источник