Как дозреть перец болгарский. Когда собирать урожай перца, как дозаривать плоды дома
Популярные материалы
Today’s:
Как дозреть перец болгарский. Когда собирать урожай перца, как дозаривать плоды дома
Однозначного мнения, когда собирать урожай болгарского перца, нет. Одни огородники ждут покраснения плодов на кустах, а другие срывают их зелеными и укладывают на дозревание дома. Давайте разберемся – когда можно снимать перцы с куста и как дозаривать (дозревать) овощи в домашних условиях?
Когда срывать перцы
Срывать перцы с куста можно как в биологической, так и в технической спелости:
- При биологической спелости плоды должны принять размер и окрас свойственный их сорту (красный, желтый и т.д).
- Плоды в технической спелости должны достичь определенного для сорта размера. Они должны быть упругими, плотными, с глянцевым блеском, но зелеными или желто-кремовыми. Сортового окраса они еще не имеют.
Многие огородники советуют собирать плоды перцев с куста в технической спелости. Дело в том, что тогда силы растения и питательные вещества будут направлены не на дозревание плодов, а на формирование новых. В результате с одного куста можно будет получить больше вкусных овощей.
Кстати! Недозрелые овощи дольше хранятся даже без холодильника, в то время как плоды в биологической спелости нужно будет употреблять в ближайшее время.
Простой способ дозаривания перцев
Плоды перцев можно срывать в технической спелости и дозаривать их в домашних условиях. Если сорвать перед заморозками не достигшие биологической спелости перцы и дозаривать их дома, то можно до декабря лакомиться вкусными и полезными овощами.
Как сделать, чтобы перцы дозрели в домашних условиях:
- Срезать с куста плоды , которые должны быть сухими. Мыть их нельзя.
- Протереть сухой тряпкой и осмотреть. Подгнившие экземпляры отбраковать .
- Сложить в коробку и закрыть крышкой или полотенцем. Вместо коробки можно использовать эмалированное ведро и мешок из классической мешковины. Вместо мешка можно застелить ведро х/б тканью (например, старой простыню). Мешок или ткань должны быть таких размеров, чтобы овощи в ведре можно было закрыть сверху. Ведро рекомендуется использовать именно эмалированное, так как в пластиковом овощи хуже «дышат», запотевают и начинают загнивать.
- Можно поместить между зелеными перцами один дозревший (красный или желтый). С дозревшими плодами недозревшие перчики биологической сплести достигнут быстрее.
Внимание! Если вы хотите чтобы перцы дозрели быстро, поместите их в теплое место. В темном прохладном месте они будут дозревать дольше, за счет чего употреблять их можно будет свежими в течение всей осени. Биологической спелости они начнут достигать уже примерно через две недели.
Обязательно раз в несколько дней проветривайте и осматривайте урожай.
Когда снимать перцы с куста каждый решает самостоятельно. Одни огородники предпочитают срывать плоды в биологической спелости, а другие дозаривают перцы в домашних условиях. Хороших вам урожаев!
Как дозреть перец болгарский в домашних условиях. Как хранить перец в домашних условиях
Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.
Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.
Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.
Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.
Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.
Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.
Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.
Как дозреть перец болгарский дома. Как хранить перец в домашних условиях
Длительный срок хранения болгарского перца возможен лишь в том случае, если овощи не повреждены. Поэтому перед тем, как сохранить стручковый сладкий перец надолго, нужно тщательно отсортировать спелые плоды от недозревших. Режимы хранения спелого и неспелого болгарского перца существенно отличаются. Дозревшие плоды оставлять при комнатной температуре нельзя – в таких условиях они сгниют за один день. Самое подходящее место, где хранят свежий сладкий перец, — это, конечно же, холодильник.
Спелые плоды без повреждений при температуре 0-2°С и влажности 80-90% будут храниться 2-3 месяца.
Хранение перца в холодильнике, если он не дозрел (достиг технической зрелости), недопустимо.
Условия хранения неспелого болгарского перца – температура 8-10°С, влажность 90-95%.
Идеальное место, где лучше хранить зелёный перец – подвал, погреб, кладовка. Там не должно быть солнечных лучей, иначе плоды начнут портиться. Недозревшие перцы, при правильном хранении, могут оставаться пригодными для употребления до 3 месяцев.
Если нужно, чтобы он покраснел, температура хранения должна быть 10°С (и выше), влажность – от 90 до 95%. Так перец дозреет за 20-30 дней. Если нужно, чтобы перец доспел быстрее, можно оставить его дома при комнатной температуре, после чего использовать как можно быстрее.
Много чего мы сохраняем в морозилке. Там же можно хранить зимой и болгарский перец, причём достаточно долго – до 6 месяцев.
Как дозреть болгарский перец дома. Могут ли перцы дозреть в домашних условиях после сбора урожая
Длительного хранения болгарского перца дома можно добиться, только если придерживаться нескольких простых, но очень важных правил.
Существует две стадии зрелости овоща:
- техническая — при которой перец имеет бледно-зелёный или зелёный окрас;
- биологическая — в данном случае перцы становятся красными, оранжевыми, то есть полностью приобретают необходимую расцветку.
Хранить овощи можно при любых стадиях, однако в первом случае следует организовать специальные условия, при которых они смогли бы дозревать.
Плоды, собранные в фазе техзрелости, способны сохраняться более двух месяцев и постепенно дозревать, если:
- непосредственно после сбора урожая их в течение одного месяца выдержать в сухом помещении с постоянными температурными показателями +9…+11°С. Оптимальным местом для хранения считаются балкон, подвал, погреб, кладовка, наилучшей тарой — деревянные или пластиковые ящики;
- стручки во время уборки урожая выкопать вместе с плодоножками и вывесить в прохладном месте. Если помещение прохладное, но светлое, то плоды рекомендуется укрыть натуральной, «дышащей» тканью.
Знаете ли вы? Несмотря на своё название — «болгарский», родиной перца является совсем не Болгария. Его биологической родиной считается Южная Америка. Однако благодаря активной селекционной работе болгарских учёных овощ приобрёл мировую популярность, за счёт чего его и стали именовать «болгарским».
Чтобы ускорить созревание плодов после их сбора, следует расположить необходимое количество перцев на свету. Подытожив, можно отметить, что для полноценного дозревания зелёных плодов в домашних условиях, следует придерживаться следующих условий:
- отсутствие прямых солнечных лучей, под воздействием которых плоды просто «спекутся»;
- наличие постоянных температурных показателей +9…+11°С, не выше и не ниже;
- поддержание уровня влажности в 90–95% (в идеале).
Источник
Когда снимать перцы с куста: собираем урожай вовремя
Перец — популярный продукт, его любят и в свежем, и в консервированном виде. Благодаря селекционерам этот овощ из Южной Америки стал известен российским огородникам. Но вырастить богатый урожай — еще не все, важно вовремя его собрать и подготовить к хранению.
Когда нужно снимать перцы в открытом грунте и в теплицах, какие факторы влияют на созревание, как подготовить плоды к хранению — все это вы узнаете из статьи.
Когда собирать урожай перца
Огородники выращивают на своих участках в основном сладкий перец. Открывать сезон по сбору ранних сортов можно в начале августа. Массовая уборка овощей приходится на конец августа — сентябрь. Но срывать и употреблять плоды можно, когда они достигнут своих сортовых размеров.
Сроки сбора
Единого срока сбора урожая перцев нет. Существуют нюансы, от которых зависит степень созревания плодов.
Факторы, влияющие на срок сбора урожая:
- сорт — ранний, поздний;
- разновидность культуры — горький или сладкий перец;
- регион произрастания;
- погодные условия.
Собирать урожай можно по мере биологической и технической спелости. Биологическая зрелость определяется достижением цвета, размера и формы согласно характеристикам сорта. Техническая — когда размер соответствует сорту, но цвет и вкус недостаточны.
Справка. Обычно срок урожая перца совпадает со сбором томатов и баклажанов.
Сорт играет важную роль в созревании и дальнейшем хранении овоща. Ранние перцы достигают биологической зрелости через 70-80 дней после посадки, позднеспелые сорта — через 130 и более дней.
Точный расчет
Каждый сорт имеет свой срок технической спелости. Собирать урожай раннего перца можно через 60-70 дней после вегетации, среднеспелого — через 90 суток, позднего сорта — через 4 месяца. Между технической и биологической спелостью проходит 20-30 дней в зависимости от погоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее происходит созревание.
Опытные огородники собирают урожай в период техническо-биологической спелости. В этой фазе плоды содержат наибольшее количество сахаров, витаминов и минеральных солей. Такие перцы подходят для употребления в свежем виде и консервировании, однако хранятся они хуже, чем недозревшие.
Первый урожай можно получить в начале августа. Последний снимают перед наступлением первых заморозков. За весь сезон проводят 3-5 сборов плодов
Сбор по лунному календарю
Многие огородники проводят работы на участке по лунному календарю. Полнолуние — лучше время для сбора плодов, созревающих над землей. Считается, что в эти дни соки растения движутся к вершине, наполняя плоды сочностью и вкусом.
Организация правильного ухода
Ухаживать за растением несложно, с этим справится даже начинающий дачник. Требуется своевременный полив, подвязка, удобрения и прополка.
Удобрять перцы следует по мере их роста, в норме требуется 5-6 подкормок за вегетацию.
- В ходе цветения подпитывают посадки органикой. В ведре с водой на 5 суток замачивают 1 кг навозной массы. Можно добавить 2 ст. л. монофосфата или готовое удобрение «Сударушка». Еще берут аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. на ведро, суперфосфат – 2 ст. л. на 10 литров. Сернокислого калия берется 1 ст. л. на ведро. Готовые растворы добавляют в воду для орошений грядок 1:10. Первую подпитку проводят через 2 недели после высадки. Затем повторяют манипуляцию 4-5 раз в неделю, чередуя питательные составы.
- Азотные составы добавляют при росте перцев, до цветения и в период формирования плодов. Фосфорные вещества следует вносить при плодоношении. Нехватка кальция в грунте компенсируется 0,2 %-ным раствором кальциевой селитры. Манипуляция послужит действенной профилактикой гниения верхушек перцев.
- При плодоношении в почву вносят древесную золу – 2 стакана на 1 квадратный метр. Можно добавлять готовый состав «Синьор Помидор», 1 ст. л. сухого вещества растворяют в литре воды. Под каждое растение вносится по 1 литру питательного состава. Вторую манипуляцию проводят с применением азота, его добавляют через 12 дней после последней подкормки в рыхленный грунт.
- Крапивный «чай». Берется резервуар, на 2/3 заполняется стеблями крапивы с листьями, но без семенных коробочек. Их заливают водой. На протяжении 1 недели раствор начинает бродить. Перед применением его разбавляют водой, чтобы получилась жидкость по типу слабозаваренного чая.
Необязательно вносить все приведенные составы, можно ограничиться 2-3. Качественная подкормка послужит эффективной профилактикой болезней, жуков, улучшает качество и размеры плодов.
Нюансы уборки
Условия окружающей среды играют важную роль в созревании плодов. Овощи, растущие на открытых грядках и в парниках, имеют разные сроки сбора урожая.
В теплице
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Сезон может быть окончен с наступлением стабильно холодного периода. Однако стоит учесть, что понижение температурных показателей сказывается на растении, тормозя его развитие и созревание плодов.
В открытом грунте
На открытых грядках важную роль в спелости овощей играют погодные условия. Растения теплолюбивы и не переносят заморозков, поэтому снять плоды следует до первого похолодания.
Важно! Затягивание сбора первого урожая может привести к остановке роста растения, что замедлит развитие новых плодов.
Условия выращивания
Важнейшим фактором, для успешного роста растений являются условия выращивания: температура, влажность, освещённость, почва. Перцы очень чувствительны к температурному режиму. И если опять же начинать с семян, то их проращивание должно происходить во влажной среде, при температуре от 28 до 30 °C. Рассада хорошо себя чувствует при при 23-25 °C, при этом ей необходимо обеспечить достаточную освещённость, не менее 14-16 часов ежедневно, с цветовой температурой не ниже 5000К, что соответствует параметрам солнечного света в полдень. Высаженные в грунт растения хорошо развиваются при температуре 25-30 °C, однако очень восприимчивы к её колебаниям. При температурах ниже + 10 и выше + 37 °C, растение прекращает свой рост, сбрасывает цветы, а иногда и листья. Правильная рассадка растений, обеспечивающая им освещённость также очень важна. Необходимо придерживаться следующей схемы высадки рассады — 25-30 см между кустами в ряду и 50-60 см в междурядьях.
Когда лучше снимать
Сортовые особенности перца определяют срок его вызревания. Горький и сладкий болгарский перец различаются не только видом и вкусом, но и нюансами в сборе урожая. Если снять перец не вовремя, он может не добрать вкусовые качества.
Горький перец
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Сладкий (болгарский)
Каждый сорт имеет свой срок созревания. Сладкий перец можно снимать после достижения технической зрелости — плод способен дозреть вне грядки во время хранения.
Какие существуют сорта перцев
Ниже приведены ранние, средние и поздние названия видов болгарского перца.
Ранние | Хороший урожай раннеспелые перцы приносят в областях с теплым климатом. Садоводы положительно отзываются о разновидностях «Оранжевое чудо», «Рапсодия», «Атлантик», «Буратино», «Винни-Пух». Ранние сорта нежелательно высаживать на Севере в открытом огороде, они могут не прижиться вовсе. Есть в продаже специально выведенные виды для выращивания на Севере, к таким относят «Тополин», «Колобок». К суперранним сортам относят новинку – сладкий перец «Робертино». |
Средней быстроты спелости | Они менее популярны, чем ранние. Приносят меньшее количество урожая, но их больше используют для консерваций, заморозок на зиму, в отличие от ранних. К лучшим сортам относят «Красный рыцарь», «Золотой дождь». На Севере их выращивают в парниковых условиях, особенно разновидности «Богатырь», «Подарок Молдовы». |
Среднепоздние | Выращивать среднепоздние сорта нежелательно в регионах с холодным климатом, поскольку они не успевают принести урожай. Некоторые садоводы из Сибири высаживают овощи в тепличных условиях. Перцы среднепозднего срока созревания больше подходят южным областям. Они приносят плоды до наступления холодов. К популярным сортам относят «Альбатрос», «Анастасия», «Ночка», «Людмила». |
Как определить степень зрелости
Определить зрелость болгарского перца можно по характерному потрескиванию плода при прикосновении. В зависимости от сорта созревшие плоды приобретают желтый, красный, коричневый или лиловый цвет.
Жгучий перец можно убирать, как только завершилось формирование стручков. Такие плоды подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и длительного хранения используют только те перцы, которые достигли биологического созревания.
Признаки зрелости жгучего перца:
- яркий цвет;
- нижние листья растения желтеют и сохнут;
- появление жжения при трении стручка по тыльной стороне руки.
Вредные жуки, заболевания
Перец редко подвергается болезням, атакам жуков, особенно при должном уходе. Стойкость иммунитета зависит от сорта. Иногда растения подвергаются медведке, тле, колорадским жукам.
Каждое насекомое уничтожается индивидуальными методами:
- Чтобы защитить болгарские перцы от урона, который способна нанести медведка, за час до посадочных работ выкопанные лунки заполняют водой. Высадив саженцы, распылителем опрыскивают их.
- Тлю уничтожают сывороткой, берется 1,5 литра на ведро воды. Составом орошают посадки. После манипуляции растения припудривают просеянной древесной золой.
- Колорадских жуков уничтожают инсектицидами типа «Анти-Колорада», «Инспектора», «Дестроя».
Справляются с заболеваниями с помощью фунгицидов, сильно пораженные экземпляры утилизируют.
Правила сбора урожая и его дальнейшего хранения
При сборе перца необходимо соблюдать осторожность, так как ошибки приведут к потере урожая.
Инструкция по уборке перца:
- При технической спелости плоды убирают выборочно через каждые 6-8 дней.
- Снимают перец с помощью ножниц или секатора.
- Для лучшего хранения плод обрезают вместе с плодоножкой.
- При сборе урожая следует быть осторожным, чтобы не повредить ветви кустарника.
- Следует рассортировать перцы в зависимости от размера и спелости.
Чтобы наслаждаться свежими овощами как можно дольше, необходимо правильно организовать их хранение. Перец может храниться на месяц дольше помидоров и баклажанов.
Важно! При плохом хранении плоды начинают гнить уже через 2 дня.
Характеристики плодов для хранения:
- достигнута техническая спелость;
- отсутствуют механические повреждения;
- нет следов поражения, трещин и вмятин.
Условия хранения
Тонкостенный перец следует хранить в холодильнике. Перед тем как отправить его на заморозку, с плодов следует срезать часть плодоножки, оставляя ее небольшой кончик.
Для хранения в подвалах и погребах используют тару — ящики и полиэтиленовые пакеты. Огородники предпочитают пакеты, так как они не пропускают воздух, а значит, овощи хранятся лучше. Для продления срока свежести каждый плод можно завернуть в слой бумаги.
Требования к полиэтиленовой упаковке: толщина — не менее 120 мкм, наличие мембраны с перфорацией на боковой стенке.
Температура в месте хранения овощей, достигших технической спелости, не должна превышать 8-10°С при показателях влажности 80-90%. При таких условиях перец дозреет через месяц. Чтобы ускорить созревание, его перемещают в более теплое место.
Зрелые плоды хранятся при температуре 1°С. Их спелость будет достигнута через 2 месяца. Зеленые сорта хранятся дольше, чем плоды с желтым или красным окрасом.
Важно! Перец нельзя хранить вместе с остальными овощами, так как он легко впитывает посторонние запахи.
Некоторые овощеводы предпочитают не срывать перец с куста. Растение извлекают из земли и подвешивают корнями вверх. Кустики можно хранить в сарае или в подвале.
Пасынкование, обрезка
В жару, влажную погоду требуется проводить пасынкование. Процедура подразумевает удаление боковых побегов. Особенно важно мероприятие для нижних пасынков. Подлежат ликвидации центральные цветки. Стараться укорачивать наиболее длинные побеги. В итоге не должно оставаться затененных завязей.
Важно удалять все отростки, ветки внутри кущи. Обрезание проводят 1 раз в 10 дней и после уборки плодов. Параллельно с обрезкой обрабатывают почву.
Совет! Желательно привлечь в огород жуков-опылителей. Для этого в ходе цветения опрыскивают перец сахарным раствором с добавлением борной кислоты в количестве 2 граммов.
Как понять, что перец в теплице спелый?
Культура имеет две фазы спелости: биологическую и техническую.
Определить биологическую спелость плодов можно по их окраске — она становится ярче и в зависимости от сорта:
Техническая спелость плодов сладкого перца подразумевает их срывание до полного созревания, такие плоды имеют желтоватый или зеленоватый цвет, лучше транспортируются и хранятся. Если полностью созревший овощ хранится около двух недель, то сорванный до полного созревания, хранится не менее двух месяцев. Кроме того, определить степень спелости болгарского перца можно по звуку: спелый плод при нажиме потрескивает.
Биологическая спелость
Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета — красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.
Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит — овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.
При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:
- красочный цвет стручка — красный, оранжевый, жёлтый;
- сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
- вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения — конец сентября.
Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.
Источник