Меню

Когда сбор урожая спаржи

Все секреты сбора урожая спаржи

Сбор урожая спаржи – ответственное мероприятие, и готовиться к нему надо заранее.

В начале мая придется прорыхлить почву и на 20–25 см окучить ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Если окучивание кажется вам делом слишком утомительным, а отбелить спаржу все-таки хочется, можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается – через день-два можно собирать те самые подземные ростки.

Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим – пусть восстанавливает силы после «операции».

Побеги собирают раз в 1–2 дня, в теплую погоду – каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день.

Ну а в наших широтах в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4–5 побегов белой спаржи, в последующие – по 15–20, затем 20–25 и, наконец, 25–30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост остальных.

В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием.

Уборка урожая спаржи

Какой бы урожай – подземный или надземный – вы ни собирали, в конце июня заканчивают срезать побеги. Пусть остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.

Подготовка спаржи к следующему сезону

Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20–30 г/м2 с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30–50 кг/м2 перегноя или торфа, в который следует добавить «Кемиру» (2–2,5 кг/м3).

Размножение спаржи

Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.

Источник

Как правильно собрать урожай спаржи весной

Спаржа (аспарагус) давно известна как лекарственное растение, помогающее при некоторых проблемах со здоровьем. Но особенно это растение ценится диетологами, поскольку имеет низкую калорийность. Чтобы продукт оставался полезным, нужно знать не только как правильно вырастить, но и как собирать спаржу. Соблюдение правил агротехники дает уверенность в высоком качестве урожая.

Как собирать урожай спаржи

Относящийся к семейству Спаржевых аспарагус в природе имеет более двухсот разных видов. Большинство из них применять в кулинарии нельзя. Только три разновидности растения обладают лекарственными и пищевыми свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. К ним относятся:

  • Фиолетовая спаржа. Ее выращивают в темноте, лишь иногда дают доступ солнечным лучам.
  • Белая спаржа. Также выращивается без света, полностью присыпанная землей.
  • Зеленая спаржа. Это растение получает достаточно солнечного света.

Многолетнее растение дает пригодные в пищу побеги только через три года. Для ускорения процесса роста участок следует накрыть пленкой черного цвета. Земля хорошо прогреется и куст начнет активно давать ростки.

Когда придет весна и спаржа начнет активно расти, ее хорошо окучивают или просто присыпают слоем перегноя, толщина которого должна составлять около 20 см. Срезаются нежные побеги, когда почва вокруг куста начнет трескаться. Если сделать это позднее, они станут горькими и грубыми, а польза от них будет минимальной.

Надо также знать, когда собирать спаржу. Лучше всего это делать рано утром или перед заходом солнца. Тогда побеги сохранят максимум пользы. Их можно срезать или просто ломать. Длина стеблей должна быть не менее 15 см, а диаметр – около 1 см. Готовя огород к зимовке, нужно срезать все выросшие на кусте наземные побеги и засыпать его слоем плодородной земли толщиной около 10 см.

Важно! В сухую погоду спаржу нужно поливать. Обязательно следует подкормить после того, как сбор спаржи закончен.

Когда срезать спаржу на еду

Несмотря на то, что первые побеги появляются почти сразу после посадки аспарагуса на участке, собирать их в первый год нельзя. Только когда кустики окрепнут и наберут силу, можно будет радоваться урожаю. Произойдет это не ранее, чем через два года. В это время можно срезать несколько нежных побегов и приготовить блюдо, которое домашние с удовольствием съедят. К тому же эта очень полезная пища позволит сохранить здоровье любимых людей.

Идеальным временем для получения полноценного урожая является третий год после высадки. При этом нужно не упустить время, когда срезать спаржу на еду. Наибольшую пользу принесут побеги, достигшие 10 см в высоту. Их лучше отсекать специальным ножом для уборки аспарагуса или просто выламывать пальцами, слегка раскопав землю в глубину примерно на 5 см.

Собирать урожай лучше каждый день, чтобы спаржа не переросла. Делают это в течение 2-2,5 месяцев. Но к летнему периоду нужно прекратить срезку, чтобы дать возможность кусту подготовиться к следующему сезону.

Как правильно срезать спаржу

Сбор урожая спаржи различается в зависимости от вида и может срезаться с разной периодичностью. В первые дни лучше делать это раз в сутки. Но когда ростки начинают давать большой прирост, количество сборов в день может возрасти до двух и даже трех раз.

Важно! Специалисты рекомендуют выламывать стебли вручную. Ведь применение ножей и других острых инструментов может поранить растущие побеги и они начнут гнить. В результате погибнет весь куст.

Условия сбора белой спаржи отличаются от зеленой разновидности. Белый цвет получается при выращивании побегов в полной темноте. Чтобы понять, на какой стадии срывать спаржу, следует внимательно следить за почвой возле ее кустов. Когда земля начинает подниматься и трескаться, это первый сигнал о том, что через несколько дней можно начинать подготовку к срезке нежных ростков.

Читайте также:  Что за удобрение красного цвета применение

Для этого нужно сделать следующее:

  • Осторожно взрыхлить почву.
  • Непосредственно над кустом создать холмики из земли и накрыть черной пленкой.
  • Когда покажутся побеги, осторожно откопать их, используя ложку или ладонь.
  • Нащупав место соединения с корнем, слегка отклонить стебель. Подломив, осторожно вынуть из земли.
  • Для продолжения активного роста оставить пенек около 2 см высотой.
  • Куст снова засыпать перегноем, обязательно укрыв от прямых солнечных лучей.
  • Собранный урожай лучше переложить на влажную тряпочку и прикрыть сверху для сохранения белого цвета и плотной структуры.
  • Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации, перебирается в затемненном помещении. После этого она на некоторое время помещается в холодильник.
  • Срезать нужно даже не очень качественные ростки, чтобы рост побегов продолжался без задержки.

Зеленый аспарагус убирать несколько проще. Делать это можно начинать тогда, когда высота побегов достигнет примерно 20 см. Для этого предпринимаются следующие действия:

  • Почва раскапывается на глубину 2 см.
  • Побеги аккуратно отделяются от корневища. При этом следует стараться не задеть новые ростки, стремящиеся наверх.
  • Сбор проводится несколько раз в день.

Важно! Все побеги нужно снимать пока не раскрылась головка. Когда это произойдет, вкусовые и полезные свойства продукта будут значительно ниже.

Длительность сбора урожая зависит от возраста кустов. Молодые растения активно растут около восьми недель. Но в июне нужно закончить срезку и дать спарже отдохнуть до нового сезона.

Сбор семян спаржи для следующей посадки

Самым эффективным способом выращивания спаржи является семенной. Так как для получения урожая требуется несколько лет, то и к отбору семян нужно подходить со всей ответственностью. Их берут с крепких растений, не имеющих признаков заболевания и видимых дефектов.

Выбрав куст с большим количеством хорошо развитых побегов, начинают наблюдать, как созревают на нем семена. Появившиеся ягоды постепенно становятся красными. Все это время нужно ухаживать за кустом, пропалывая и рыхля землю, а также внося питательные вещества.

Особенности сбора семян спаржи таковы:

  • На кусте следует оставить шесть побегов, на которых есть экземпляры мужского и женского рода.
  • Сбор проводится, когда плоды становятся красными.
  • После созревания стебель срезается. Отделив семена в специальной посуде, их отправляют на несколько дней для естественного брожения.
  • Подготовленный материал промывается и тщательно просушивается. После этого его ссыпают в бумажные пакеты и хранят до высева.

Благодаря своим полезным свойствам, спаржа постепенно становится очень популярным продуктом в нашей стране. Поэтому так важно знать правила выращивания и понимать, как срезать спаржу, чтобы сохранить все ее свойства. С ними справится даже неопытный огородник и будет наслаждаться урожаем на своей даче на протяжении многих лет.

Источник

Когда обрезать спаржу осенью. Спаржа: сбор урожая

Когда обрезать спаржу осенью. Спаржа: сбор урожая

Сбор урожая спаржи – ответственное мероприятие, и готовиться к нему надо заранее.

В начале мая придется прорыхлить почву и на 20–25 см окучить ряды, но только над растениями. Это нужно, чтобы «отбелить» спаржу, не дать ее подземным росткам выбраться на свет и позеленеть. Если окучивание кажется вам делом слишком утомительным, а отбелить спаржу все-таки хочется, можно использовать черную светонепроницаемую пленку. Окучив плантацию, следите за состоянием почвы: растрескается – через день-два можно собирать те самые подземные ростки.Для этого аккуратно освободим растение, убрав землю до основания побегов, которые и срежем острым ножом, не повредив корневище и почки. После этого снова осторожно засыплем куст землей и окучим – пусть восстанавливает силы после «операции».Побеги собирают раз в 1–2 дня, в теплую погоду – каждый день. Впрочем, в южных районах в жаркое лето иногда приходится вести настоящую борьбу с урожаем, срезая спаржу по два раза в день.Ну а в наших широтах в первый год с мая до конца июня каждое растение принесет по 4–5 побегов белой спаржи, в последующие – по 15–20, затем 20–25 и, наконец, 25–30. Даже треснувшие, мелкие и не слишком симпатичные побеги обязательно надо срезать, чтобы не задерживать рост остальных.В последнее время все большей популярностью пользуются и зеленые надземные ростки спаржи: в них больше витаминов. К тому же любители «вершков» могут спокойно высаживать спаржу плотнее и не утруждать себя окучиванием.Какой бы урожай – подземный или надземный – вы ни собирали, в конце июня заканчивают срезать побеги. Пусть остаток лета они растут вволю и ветвятся, чтобы восполнить растраченные питательные вещества и подготовиться к зиме.Спаржевый сезон окончен. Но плантация все еще требует ухода: рыхления почвы, прополки, полива и, конечно, подкормок комплексными удобрениями. Их за сезон вообще должно быть не меньше трех-четырех из расчета 20–30 г/м2 с легкой заделкой. Плюс внесение на участок до 30–50 кг/м2 перегноя или торфа, в который следует добавить «Кемиру» (2–2,5 кг/м3).Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.

Спаржа аржентельская. Разновидности спаржи: тонколистная, аржентельская и другие

Гурманы и любители правильного питания давно обратили внимание на спаржу, или аспарагус. Для большинства этот продукт — деликатес, а некоторые даже не слышали о нем. Есть несколько видов растения, которые различаются цветом и вкусом. Культура подходит для выращивания практически во всех регионах: она неприхотлива в уходе, устойчива к низким температурам и засухе.

Это кустовидное травянистое растение, которое достигает в высоту 1,5 м. Листва напоминает ветки мелколистного папоротника, а копьевидные съедобные побеги вырастают вертикально от корней. Плоды — черные несъедобные ягоды. Хотя культура способна произрастать практически во всех странах, стоимость ее не снижается.

Интересно! Съедобные побеги появляются только на 4 год жизни растения.

Всего насчитывают более 200 видов спаржи, но не все из них пригодны в пищу. Большая часть выполняет лишь декоративную функцию (например, спаржа тонколистная). Некоторые растения используют в медицинских целях.

Читайте также:  Главной отраслью растениеводства является выращивание выберите ответ

В кулинарии применяют верхние части молодых побегов, идеальная длина которых — 22 см.

Растения содержат много витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, С, Е, К, группы B;
  • магний, калий, медь, селен, натрий, фосфор.

На 100 г овоща приходится всего 20 ккал. Независимо от толщины побегов вкус остается таким же приятным.

Едят спаржу и сырую. Сочетают с сыром, оливковым маслом.

Полезные свойства

Овощ приносит организму большую пользу:

  • выводит лишнюю воду и вредные вещества;
  • укрепляет работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • укрепляет соединительные ткани и кости;
  • снижает развитие варикоза;
  • стабилизирует нервную систему;
  • помогает заживить раны;
  • очищает от паразитов;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • помогает организму бороться с циррозом, атеросклерозом и гепатитом;
  • способствует снижению веса;
  • облегчает похмелье.

Спаржадля кормящих и беременных женщин, больных сахарным диабетом и мужчин с заболеваниями предстательной железы.

Важно! Продукт не употребляют при аллергии на него, обострении гастрита или язве органов пищеварительной системы.

В целом овощ полезен для большинства людей.его даже в Сибири.

Какая бывает спаржа

Кроме сортов, выделяют несколько разновидностей растения, которые различаются способом выращивания, вкусом и применением в кулинарии. Для еды подходят только травянистые сорта.

Белая

Наиболее распространенный вид спаржи — белый. Цвет достигается искусственным затемнением растения. Эта разновидность, богатая калием и кальцием, часто встречается на прилавках и в ресторанах.

Белая спаржа самая дорогая из съедобных видов. Вкус ее более нежный.

На фото — белая спаржа.

Зеленая

Еще один распространенный вид, который несколько дешевле, но не уступает по вкусовым и питательным качествам белому. За счет цвета вкус у зеленой спаржи более выражен.

Хранят овощ до 90 дней. Он богат фосфором и витамином В. После приготовления остается хрустящим и при этом сочным.

Фиолетовая

Самая редкая разновидность отличается несколько горьким вкусом. При приготовлении теряет необычный оттенок и становится зеленой. Выращивается при дозированном количестве света или в полной темноте.

Красная

Подвид фиолетовой спаржи. В зависимости от условий культивации растение не до конца набирает фиолетовый оттенок и становится красным. Свойства сохраняет те же, что и собрат с горьковатым вкусом.

Желтая

Выведена российскими селекционерами. Наиболее ранний вид с желтой верхней частью и белой мякотью. По отзывам вкус нежный. Разновидность только набирает популярность, а потому встречается редко.

Черная

Так ошибочно называют корнеплоды козельца испанского. Внешне они напоминают молодые побеги спаржи, особенно после снятия черной кожицы.

Выращивание спаржи в теплице. Процесс выращивания рассады спаржи

Посадка спаржи при выращивании: а, б – зеленые побеги, в, г – этилированные побеги.

Для выращивания спаржи потребуется немало места. Важно не забывать о том, что сразу плодоносить растение не будет и урожай начнет вас баловать только спустя первые три года. Постоянный уход, забота, полив смогут обеспечить получение хорошего урожая, но не сразу. А в начале необходимо позаботиться о правильной посадке данного растения.

Растение это выращивается из семян. Но высаживается рассадой, выращивание которой происходит в теплице. Это необходимо, для того чтобы на моменте зарождения ростка из семени не заморозить растение, нужно создать комфортную для него обстановку. Выращивание в теплице спаржи позволит получить первые ростки.

Использование способа выращивания в теплице будет удачным вариантом для выращивания, в том случае если на участке недостаточно света и нет возможности скрыть растение от ветров. К выращиванию в теплице прибегают жители северных стран, где преобладают ветра и мало солнца, а желание заняться разведением спаржи все-таки есть.

Но в большинстве случаев теплицу используют как временное место пребывания растения, чтобы дать ему окрепнуть и прорасти из семени. То есть выращивание рассады происходит не в домашних условиях, а в теплице. А затем спаржа пересаживается в специально отведенное и, главное, уже подготовленное место (в бороздки, не забывая о правильности подготовки почвы именно для посадки спаржи).

После пересадки рассады спаржи потребуется примерно два года на уход за растением. В теплицу его пересаживать больше будет не нужно, важно правильно подкармливать почву, вовремя пропалывать, поливать, удобрять.

Если есть опасность, что побеги могут погибнуть во время заморозков, организуется теплица переносного характера, которая защитит растения от гибели.

Посадка спаржи осенью. Посадка спаржи в траншеи

Посадки спаржи желательно размещать с севера на юг. Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см.

Для посадки спаржи надо подготовить посадочную яму или траншею с плоским дном глубиной 30 см и шириной 50 см. Вынутая земля остается по краям борозды в виде вала. Потом дно борозды еще раз вскапывают, заделывая навоз или компост (если не вносили органику по осени). Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них «усаживают» корневище, направляя корни вниз и равномерно распределяя их по всем сторонам холмика. Головку спаржи, находящуюся на 10 см ниже поверхности почвы засыпают вместе с корнями землей слоем 5 см и слегка прижимают. Сажать рассаду необходимо во влажную почву. Если высадка производить в горшочках, то их нужно аккуратно поставить на холмики.

Плотность высадки составляет от 3 до 5 растений на 1 погонный метр. Оптимальная ширина междурядий ок. 2 м.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу вы хотите получить – белую или зеленую. От того, где формируются побеги, и будет зависеть их цвет: под землей они получаются белыми, а на поверхности – зелеными. Белые ценятся выше, но выращивать, собирать и хранить их сложнее.

Если вы хотите получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.

Уход за спаржей состоит в постоянном подгребании грунта, регулярной прополке и поливе.

Как вырастить спаржу в подмосковье. Как растет спаржа: выращивание и уход в открытом грунте для начинающих

Столовая— родственница комнатного аспарагуса. Это ценная и питательная овощная культура. В ее вкусных проростках содержатся витамины А, С, группы B, железо, кальций, натрий, магний, марганец, медь и селен. Хотя спаржа относится к требовательным культурам, ее культивация не требует серьезных материальных и физических затрат.

В статье подробно рассмотрим, как вырастить аспарагус самостоятельно.

Читайте также:  Подкормка рыбной мукой томатов

Первое, что должен усвоить дачник, решивший посадить спаржу: вкусный урожай он получит только на третий год выращивания . Это объясняется биологическими особенностями растения.

Для посадки спаржи выбирают солнечное место, защищенное от сквозняков. Песчаные и бедные почвы не подойдут. Идеальный грунт — рыхлый, имеет нейтральную кислотность, богат перегноем.

Справка! Спаржа относится к деликатесам, приравнивается к артишокам и трюфелям.

Фото как растет спаржа:

Сроки посадки

Перед высадкой спаржи почву предварительно готовят. Семена этой овощной культуры выдерживают даже сильные морозы, поэтому сеют аспарагус как весной, так и под зиму.

Весной

Грядку под спаржу перекапывают, вносят перепревший навоз (5–8 кг на м2) и для нейтрализации кислой почвы — известь. Если грунт тяжелый, его разрыхляют торфом или песком.

При посеве в конце апреля всходы появятся после майских праздников. Ранней весной средние дневные температуры сравнительно невысокие, почва не успевает пересыхать и спаржа прорастает дружно. Культура любит простор: на 1 м2 помещается всего 4 растения.

Схема посадки: 30 см между растениями и 60 см между рядами.

Осенью

При озимом посеве аспарагуса в почву органику не вносят.

Перекапывая землю, добавляют смесь из минеральных удобрений (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат — 60 г;
  • сульфат калия — 30 г;
  • сернокислый аммоний — 20 г.

Схема посадки такая же, как и весной. Над каждым рядом с посевами формируют небольшую насыпь, как при окучивании. Это защитит посевы от морозов.

Справка! На одном месте безаспарагус растет до 20 лет.

Подготовка семян

У семян спаржи плотная оболочка. Этот фактор мешает культуре дать быстрые и дружные всходы. Чтобы растения прорастали быстрее, семена предварительно обрабатывают. Способов «разбудить» их несколько:

  1. Скарификация семенной оболочки. Берут мелкозернистую наждачную бумагу и слегка надпиливают оболочку посадочного материала.
  2. Замачивание в теплой воде в течение 2-3 суток. Каждое утро воду заменяют на свежую. Ткань содержат в тепле (оптимальная температура для прорастания — +22…+24°C). После этого семена кладут во влажный песок или опилки на 7 дней. За этот период они проклевываются.

Спаржу выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом варианте посев проводят в марте – феврале. Сеянцы растут медленно, за 1,5 месяца достигают всего 15 см. Если в квартирных условиях нет возможности выращивать рассаду, в конце мая – начале июня семена высаживают в грунт.

Посадка семян в открытый грунт

На грядку с рыхлой, легкой по механическому составу и удобренной почвой высаживают семена по схеме:

  • глубина заделки — 1-2 см;
  • расстояние между растениями — 5–7 см;
  • ширина междурядий — 25–30 см.

Внимание! Посеяв спаржу, наберитесь терпения: деликатес взойдет в течение 30–45 дней.

Дальнейший уход

Ростки спаржи всходят рано весной, они могут быть белыми, фиолетовыми, розовато-белыми или зелеными. Зависит это не только от особенностей выбранного сорта, но и от условий выращивания и сроков уборки.

Молодые всходы прореживают, оставляя самые сильные и здоровые. В первый год аспарагус не пересаживают, чтобы он нарастил хорошую корневую систему и окреп. Пикируют на постоянное место культуру через 1-2 сезона.

Выращивание спаржи и уход за ней в открытом грунте включают стандартные агротехнические приемы:

  1. Своевременный полив — спаржа не любит как пересушку почвы, так и застой воды.
  2. Регулярные подкормки — через месяц после всходов аспарагус удобряют настоем коровяка (1:5). После сбора урожая ежегодно вносят смесь из минеральных удобрений, состоящую из суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  3. Прополку сорняков — их обязательно удаляют в первый год, иначе слабые ростки спаржи просто погибнут.
  4. Рыхление верхнего слоя почвы после полива и прополки.

Осенью побеги спаржи обрезают у самой земли. Чтобы защитить корни от вымерзания, их прикрывают на зиму соломой, опилками или торфом.

Спаржа дома в горшке. Ботаническое описание аспарагуса

Аспарагус — это латинское название спаржи, относящейся к большому семейству спаржевых. В него входят и такие внешне отличающиеся культуры как гиацинт, мускари, драцена, аспидистра и юкка. В более ранних классификациях этот род являлся частью семейства Лилейных. Сегодня более 300 видов аспарагусов рассеяны по всему свету, но предпочтение они отдают регионам с теплым и сухим климатом. Среди представителей семейства есть травы, кустарники и полукустарники.

Аспарагус имеет уникальное строение. Корневище мощное и развитое. Оно состоит из клубней и тонких корешков. Это своеобразное хранилище питательных компонентов и влаги. Корневище дает множество побегов, на которых пучками вырастают тонюсенькие веточки, похожие на мягкую хвою. У некоторых видов стебли гибкие и полегающие, способные вырастать до полутора метров в длину, в дикой природе — до 5 метров.

Листьев как таковых у аспарагуса нет. Некоторые ошибочно принимают за них пучки «хвоинок», но эти выросты правильно называются «кладодиями». А вот вырастают они из листовых пазух. Сами же листочки толком не развиваются и имеют вид треугольных чешуек или шипов. Цветки растут по одиночке или собраны в небольшие соцветия.

Бутон состоит из шести лепестков и стольких же тычинок. В домашних условиях растение цветет нечасто. Но важно помнить, оно ядовито . Поэтому цветок аспарагус стоит ставить повыше, чтобы до него не добрались дети и животные. После цветения появляются плоды — ягоды, под тонкой кожицей которых имеется сочная мякоть с одним или несколькими семенами. Растение считается взрослым к 5 году, тогда и происходит цветение и появление плодов.

Как декоративный цветок растение получило распространение лишь 200 лет назад. Пышные кружевные кустики сначала украсили оранжереи и дома европейской знати, а немного позже появились и в России.

Очень красиво смотрятся легкие изящные кустики в домашних цветниках, создавая контраст с растениями, имеющими крупные кожистые листья: диффенбахией, калатеей, спатифиллумом. Пушистые веточки перистого аспарагуса применяют и для составления разнообразных букетов в сочетании с розами, хризантемами, гвоздиками.

Некоторые сорта аспарагуса съедобны. Их выращивали еще в Древнем Риме и Египте несколько тысяч лет назад. Сегодня такие виды спаржи считаются огородной культурой и выращиваются как овощи. Растение дает подземные сочные побеги, которые срезают и готовят. В них множество полезных веществ, а по вкусу такие веточки напоминают традиционный зеленый горошек. Используют растение и при похудении, ведь в 100 г зелени всего 100 килокалорий.

Ценится аспарагус и за свои лечебные свойства. Отвары и настои из зелени растения помогают при лечении болезней суставов, сахарного диабета, желтухи и других заболеваний.

Видео осенняя посадка спаржи #urozhainye_gryadki

Источник

Adblock
detector